Глупая служанка - уже не очень молодая девица была очарована молодым джентльменом, с которым познакомилась сегодня. Он напомнил ей все самое лучшее, что было в ее жизни, а кроме того он представился как риэлтор. Удивительное совпадение! Всего месяц назад она уже была (почти) влюблена в риэлтора, хотя и неудачно. Теперь же она была поражена этим совпадением, видя в нем даже и мокрую судьбу. Понять, почему эта встреча сейчас произвела на служанку это невероятное впечатление невозможно, если не знать некоторую предысторию, уходящую, словно нижняя часть айсберга глубоко на днище.
За две недели до этого знакомства, в доме доктора, где уже месяц как прислуживала Глупая служанка ожидался риэлтор. Известно это стало еще накануне и весь день воображение служанки рисовало невероятного красавца, талантливого и богатого кавалера, который непременно влюбится в нее и вызволит из служанок у доктора, которого она терпеть не могла.
Под вечер, не выдержав восторга, девица убежала прочь из гостиной, где она проводила уборку вместе со старухой. В своей каморке тотчас залезла под кровать и вытащила какое-то подобие альбома, в котором была вклеена фотокарточка мужчины в костюме и бумага, вроде накладной (видимо две ее самые драгоценные вещи). Девица была почти влюблена в риэлтора. Впрочем, фотокарточка была не его, а вырезана из журнала около четырех лет назад, на ней был банкир и меценат, который пожертвовал цирковому училищу несколько редких обезьян (статья была именно про этот жест доброй воли). Девицу нисколько не смущало, что фотография не та, ведь джентельмен, о котором она вздыхала был так похож на человека из журнала. Внешне он был скорее ему полностью противоположен, но зато его талант и его душа, как она предполагала, были точь-в-точь такими же.
- Риэлтор! Ко мне придет риэлтор! Это от бога! - у девицы выступили слезы на ее желтых глазах.
- Куда сбежала, дура! Чего ты там под кроватью делаешь, глупая? - старая служанка ворча пришла в каморку.
- Ты старая и ничего не понимаешь. Ведь у него состояние, он такой наверное обходительный! Ну просто чудо! - доносился голос из-под кровати.
- Да чего ты забралась под кровать, чудо? Как туда пролезла-то? Туда вон пес даже не пролезет - посмеивалась старуха, - хватит дурить, пошли уже убирать дальше, а то барин придет скоро.
Из-под кровати засучили руки, пытавшиеся ухватиться за что-нибудь устойчивое. Все было безуспешно и из-под кровати слышались всхлипывания, но уже не такие томные как по риэлтору.
- Что там у тебя случилось? - встревожено спросила старуха.
- Застряла... - прошептала с отчаянием в шепоте девица.
Действительно, голова девицы никак не пролазила в щель между полом и кроватью. Только чепчик торчал, да сучили ручки.
- О Господи, на мою голову беда - простонала старуха.
- Помоги же, приподними кровать, я не могу, силы не хватает - залепетала, видимо бледная, девица.
- Э! Да она же привинчена. Барин-то скарабей, боится, что прислуга кровать утащит, мы еще с псом смеялись вчера... - проговорила старуха.
- Барин твой дурак. И не смей барином называть его. Что за слово? - донеслось из-под кровати.
- Щас дурак-то придет, увидит, что картофель не порублен и стаканы не протерты - очень он волнуется, когда все не до конца сделано!
- Волнуется? Ха-ха! Ну и что же что волнуется? Бедный нашелся, ишь! - хохотала служанка из-под кровати
В этот момент послышались лязг ключей в дверях. Это пришел тот, кого старуха называла "барином" - доктор сорока восьми лет. Очень педантичный и жадный человек.
- Ох беда, уволит тебя, если узнает. Ладно, не бойся, выручу - проговорила старуха и пошла в прихожею.
Доктор уже держал в руке стаканы и неприятно морщился. Увидев старуху, он вежливо улыбнулся, но принял вид немного обиженного достоинства.
- А стаканы я велел протереть, а они почти и не протерты. Делаю вам замечание. Два только стакана протерто от пыли, а восемь не протерто вовсе. Это неприятно мне.
- Щас протру, простите, замаялась.
- А новенькая что же? Новенькая должна была протирать стаканы, а не вы - раздражался доктор.
- Она очень нездорова, барин, больна - брякнула старуха, и тут же к ужасу своему вспомнила, что барин ее доктор.
- Как больна? Чем больна? Где она? Мой долг осмотреть! - зашевелился доктор
- Нездоровится совсем, только уснула уж не тревожьте пока, - преградила ему путь старуха.
- Сон это хорошо. Ладно... Какая неудача. Хотя с кем не бывает, мне как врачу известно, что болезнь препятствует работе. Что же она в больном состоянии вытерла два эти стакана? И что это за тряпка? Этой грязной тряпкой что ли она вытирала?
- Нет, барин, это... это она пол мыла, то есть я пол мыла.
- Я не просил пол мыть, мне нужно было стаканы и картофель порубить. Кстати, порублен ли картофель? - доктор пошел на кухню.
- Да когда же рубить, когда с ней возилась. То пить ей принеси, то еще чего. Больная же. Сами знаете.
- Ах, да. Действительно. Я как врач хорошо понимаю, что за больными только уход да и уход и никаких дел. - успокаивался доктор. Видимо утомленный в больнице он больше ничего не сказал и пошел спать.
Наступило утро. Старуха пришла в каморку с супом и поставила ее под кровать.
- Сама виновата. Проворонишь свой талант, релейтор придет с минуту на минуту - смеялась старуха.
- Ничего, ничего. Так даже загадочнее и лучше. Хоть бы услышать его голос и больше ничего мне не надо! Может быть мы созданы друг для друга? Ах как бы было хорошо. Я бы забросила этого паршивого докторишку и эту паршивую работу прислуги, я бы зажила как барыня не хуже бургомистерши! Слышишь? я барыней буду, как ты говоришь.
Доктор проснулся чуть позже обыкновенного - у него был выходной. Он проделал небольшую гимнастику, принял душ, выпил водку и пошел на кухню для завтрака. Старуха же пошла за капустой.
Доктор постучал в каморку. Ответа не последовало. Он тихонько приоткрыл дверь и я глянул в щелочку. Удивительное дело - кровать была пуста и больной не было.
Доктор вошел в каморку - и правда никого нет. Так в недоумении он простоял минуты две, пока не услышал всхлипывания где-то под кроватью.
- Кто здесь? - спросил доктор
- Это вы? - донесся томный голос девицы
- Э...ну я - растерялся доктор
- Вы пришли! Я знала, что вы придете! - почти радостно произнесла из-под кровати девица
- Как не придти, слышал, что вы больны, но почему вы....
- Ах! Какое благородство! Какой талант! Я знала, что вы великодушны, но чтобы так! - голос девицы звучал торжественно, но столь искренно, что доктор размягчился от такой лести
- Благодарю. Тронут. Но это всего лишь мой долг!
- Ах! Я знала, что вы джентльмен, как впервые увидела вас, сразу поняла это, что вы самый почти лучший!
Доктор раскраснелся. По правде говоря он был почти несчастный человек. В свои сорок восемь никем не любимый и довольно рано облысевший.
- Тронут. Знаете, вы тоже мне понравились с самого начала. Выбирая прислугу, я именно на вас остановился. - ласково уже говорил и сам доктор, полагая, что делает большой комплимент.
- Ах, как мне надоело быть прислугой! Но вы спасете меня! - воскликнула девица, услыхав про прислугу.
- Я? Почему же? - растерялся доктор
- Потому что вы гений, разве это не понятно? - серьезно ответила девица
- Вы преувеличиваете! - кокетничал доктор - Вы знаете, я откровенно признаюсь, почти никто так не считает. В больнице все считают, что я посредственный врач. Меня не ценят. Но вы вот оценили и я благодарен вам - размягчился уже совсем он.
- Ах, они все заблуждаются. Да и быть не может такого. Вы скромничаете. Да и разве вы врач? Вы гораздо больше чем врач, вы же риэлтор! Врачи по сравнению с вами жалкие людишки. Я вам скажу - тут она перешла на шепот - по секрету, знаю одного врача - он мерзкий и ужасный тип, не то что вы.
- Спасибо, это так. А ведь действительно, вы правы. - Доктор посмотрел на часы и будто спохватился. - Ах мне пора. Рад был поговорить с вами, очень доволен, - зайду проведать вас вечером. - И доктор вышел на кухню, где уже рубила капусту старуха.
- Что ж барин, где это вы были?
- У новенькой. Какая она хорошая оказывается! - весь сияя проговорил доктор
- Что же? Вы к ней зашли? - обреченно спросила старуха
- Да. Удивительная натура. Поговорив с ней, многое во мне даже изменилось. Как я бывал груб, уж простите меня, порой. Как недоверчив был к людям. Но теперь я открыт, теперь я исцелен! Представьте я даже кровати привинтил в каморке к полу, чтоб не утащили. Разве можно так не доверять людям? Ну? Скажи же?
Старуха удивленно глядела на доктора. "С ума рехнулся что ли?"
- Так вы ее под кроватью застали?
- Что? Ах да. Под кроватью. Но это ничего, это ничего. Теперь я понял для чего живу. Я не самый бездарный врач - вот что! - доктор даже застучал костяшкой пальца по столу от возбуждения. - Теперь все по-новому. Всем жалованье повышу и тебе. И все кровати отвинчу! И у вас в каморке. Вели дворнику отвинчивать! Ну же! Немедленно!
Старуха ничего не понимая, но смекнув как это хорошо, побежала к дворнику.
На этом в общем и закончилась бы история с риэлтором, если бы не эта встреча на представлении. В ожидаемый день риэлтор придти не смог, а потом и вовсе почему-то не пришел. Служанка много рыдала и тыкала пальцем в старуху, но почти уже смирилась, как словно с небес, будто второй Ван Гог перед ней возник желаемый персонаж. В этот вечер она чувствовала, должно произойти что-то волшебное и что должно поменять ее жизнь. Все эти радостные предчувствия, воспоминания недавнего знакомства с риэлтором (он где-то здесь же) и воспоминания неприятного докторишки - все это вертелось в голове Глупой служанки, когда выступали клоуны. Глазами она невольно отчего-то смотрела в упор на пуговицу бургомистра. Этот взгляд уже заметила жена бургомистра и щурилась очень грозно.
- Ишь "барин" - проговорила громко вслух служанка, видимо припоминая в этот момент доктора, глазами же тупо застыв на пуговице Бургомистра - служанка расхохоталась - до того невероятным было сочетание этого лысенького маленького докторишки и понятия "барин".
- Барин! Может бургомистр? Называла б его сразу бургомистром! Ах он волнуется, помилуйте, волнуется видите ли он! Ха-ха! - служанка заливалась смехом, не замечая, что продолжает говорить вслух. Бургомистерша залилась краской. Вокруг все озирались то на служанку, то на Бургомистра, почти забыв про клоунов.
2.
- Да, дайте же мне пройти! - Глупая служанка, девица пробиралась сквозь толпу людей. Она пробиралась за кулисы. В голове у нее вертелись самые безумные монологи:
"Посмотреть бы на эту красавицу. Вот кто бы никогда не работала прислугой. Что ей стоит очаровать не то что риэлтора, ни то что даже риэлтора, она кого хочешь охмурит, даже заведет еще любовника побогаче. Почему же она не заводит? Почему же я не как она? Какая это несправедливость. Поделом ей, хоть бы как следует ей дали, чтобы уж риэлтор и не заглядывался на эту Пышку. Уж если ей глаз подбили, кому она нужна с подбитым глазом? Хоть бы глаз подбили! А если и не подбили ей глаз, я пожалуй сейчас сама ей глаз подобью. С подбитым глазом-то не разгуляешься! Раз как-то мне подбили глаз, так никто на меня не заглядывал, даже плевались. Так и у нее будет. Правда, и без глаза никто на меня не заглядывался. Какая несправедливость! Только этот сумасшедший противный докторишка. До чего он обнаглел. Стал приходить с разговорами, а у самого за душой ни гроша, никакого приличного состояния! Что же он мог мне предложить, этот жалкий докторишка? Я работала почти во всех богатых домах города, а к нему пошла из жалости, может быть. Милость сделала. Никогда я у такого бедняка как этот врач не служила. И подумать только! Как я хотела внимания моих прежних богатых господ и все были равнодушны, а этот докторишка так сразу почти с разговорами стал приходить. Да и он не сразу, а сначала груб был как скамья. А потом чего-то вдруг переменился, идиот. Так, ну поглядим на эту Пышку, на эту красавицу, поглядим, как ее разукрасили!"
За кулисами на полу рядом со стулом и мячиком сидела потрепанная воздушная гимнастка. Глаз и вправду был подбит. Она плакала.
- Ну, чего в ней такого особенного? Из-за чего сыр-бор то весь? Мало таких что ли? Да она обычная пигалица. У нее лицо бледное как у березы. Да ну право она не стоила таких страстей, - думала про себя служанка
- Что плачешь, поделом тебе! - грубо сказала Глупая служанка и заметила какого-то господина.
- Ишь, какой осанистый - думала про себя служанка-девица - наверное, военный. Может быть генерал? Ах, какой он наверное красивый. Только одежда простовата. Ну, это по-военному так принято, а денег, небось, немерено, и уважение огромное. Ну просто Наполеон! Какой статный, какой великолепный, талантливый. Неужели же и он положил глаз на эту пришибленную гимнастку? Чего он тут забыл? И он туда же. Нет бы на меня обратил что ли внимание. Фу, как неучтиво, смотрит и смотрит на гимнастку, а на меня и не взглянет.
Глупая служанка решила взять инициативу в свои руки и подошла почти вплотную к этому господину.
- Здравствуйте! Смотрите-ка как ее разукрасили - указывая на Пышку говорила девица - обратите особое внимание, что ей подбили глаз... А у меня вон оба глаза нормальные - не удержалась похвастать служанка.
Человек молчал, даже не взглянул и не кивнул в ответ. Это покоробило Глупую служанку, и она подошла уже совсем вплотную к нему, так что он не мог не заметить ее. Тут будто что-то острое больно укололо ее из-под его плаща.
- Ай! - вскрикнула служанка, отпрыгнув на пару шагов. Человек был невозмутим и спокоен.
- Милостивый сударь - обиженным тоном холодно выговаривала служанка - извольте объясниться. Это становится неприлично. Вы укололи меня. Укололи не только телесно, но и своим презрением, может быть, в самое сердце. Я не люблю врачей, не уважаю я их, но про военных, а я наверняка уверена, что вы генерал, я никогда ничего плохого не говорила. Разумеется, если это генерал или полковник хотя бы. Врачишку же не люблю, хотя риэлтор был очарователен... впрочем за военного я бы тоже... Но если вы не полковник, то с глаз долой. Какой у вас может быть доход? Да вы рядовой или сержант, да как вы вообще посмели заговорить в таком случае со мной? Я была в самых богатых домах города и уж могла бы найти жениха получше вас - уже совсем разозлившись окончила служанка.
Незнакомец даже и не взглянул на нее и скрылся где-то в декорациях. Служанка в ярости побежала за господином с намерением подбить и ему глаз за такое оскорбительное поведение, но споткнувшись о фанерку растянулась где-то в закулисье. В довершение всего на нее упала парчовая ткань откуда-то сверху, так что совсем ее не стало видно. В это время она услыхала разговор двух мужичков, по-видимому слесарей цирковых или вроде того, которые видимо искали уединения.
- Ну что Михей, пропала голова-то наша. Директор в панике.
- Да ну? Говорящая Голова что ли, Матвей?
- Именно она, только тихо, чтоб никто не знал - мужик оглянулся - нет ли кого.
- Да тут нет никого... Так это же гвоздь программы!
- То-то и оно. Украл кто-то ее.
- Что же делать-то Директор будет?
- Не могу сказать. Услышат вдруг.
- Да шепни на ухо-то. Да тут нет никого, чего боишься?
- Христом-богом клялся молчать. Если народ узнает, конец всему.
- Ну же!
- Ну хорошо. Директор Запасную откопает.
- Ну дела! А кто там хныкает? Пойдем уведем ее.
Как только оба мужика ушли к гимнастке, из-под парчовой ткани высунулась раскрасневшаяся голова девицы-служанки, на поверхности ногтей ее отражались полубоги. Она, невольно услышав такую сенсационную новость, побежала прямо на кладбище, сама еще не понимая для чего.
Выбежав к могилам, она увидела директора с головой в руках.
- Что это? - думала она прячась за какие-то бадьи - Директор с головой! Так это запасная голова и есть! А что там делают эти циркачи? Тени какие-то вижу. Не пойму - темно. Двигаются чего-то. Ничего не вижу. Помню в романе было в каком-то, рыли могилы разбойники. Наверно тоже роют. Роют? А вдруг и вправду роют? Перекопать все кладбище вздумали, небось? А вдруг еще ужаснее, надругаться над прахом вздумали? Кто их знает, да точно, что и гадать, что им еще делать-то кроме как надругаться?
И служанка побежала опять инстинктивно куда-то, но теперь уже где народ был. И слышны были только ее крики "Новость", "Надругаться!", "Запасную голову", "Изверги!", "Талант!"
3.
Глупая служанка стояла за бадьями в свете Луны и платье ее, вышитое осами, цветами и драконами, отражало свет совсем другой, а какой непонятно. Она случайно наткнулась на Директора, который закапывал свежий труп. Ее нервная система, была столь истощена всеми переживаниями этого вечера, что она готова была упасть в обморок. Даже не столько из-за трупа, сколько из-за того, что ей померещился в этом трупе риэлтор, а в Директоре докторишка. Но только на одно мгновенье. Придя в себя он прислушалась к какому-то бормотанию Директора.
- Молитву что ли читает? - служанка знала наизусть погребальные молитвы, этому ее научила старуха у доктора. Вечерами, за не имением другого досуга они читали чинопоследования погребения монахов, мирян и клириков. Это служанке поначалу казалось сомнительым развлечением, но потом она привыкла, потому что представляла, как под эти молитвы погребают журавлиные стаи.
Теперь она пыталась подвести бормотание Директора под известные ей слова молитв. Иногда у нее даже получалось
- Бур-бур-бур... отпущаеши раба твоего...мм..бур-бур... очехом... то есть видехом... очес твоих... бур-бур...мм... плачу и рыдаю... видя образ неодушевленна... бур-бур-бур... головы... даже готов заплатить денег... Что? - вдруг опомнилась служанка - какие еще деньги?
Тут директор обернулся и прищурился в сторону глупой служанки.
- Мне очень нужны деньги! - сложив руки в мольбе пролепетала служанка - Вы можете составить счастие моей жизни, и оно ничего не будит вам стоить, я знаю, как помочь вам отыскать голову
Директор, казалось, опомнился и понял, чего от него требовали. Он искал слов для своего ответа.
- Это была шутка - сказал Директор наконец - клянусь вам! Это была шутка!
- Этим нечего шутить - возразила сердито Глупая служанка -
все меня бросили. Даже у доктора я не могу уже работать. Он все лезет с разговорами! Риэлтор меня может выручить, но лучше мне сразу денег самой! Я помогу вам, я вам достану голову, хоть кого, хоть докторишки, хоть этого военного. - Так, по крайней мере показалось служанке, что она именно такие слова произнесла Директору.
Директор видимо смутился. Черты его изобразили сильное движение души, но он скоро впал в прежнюю бесчуственность.
- Для чего вам беречь свое богатство? Для внуков? Кто не умеет беречь богатство - промотает и отцовские деньги. Я не растрачица - я знаю цену деньгам. Я знаю кто имеет их, а кто нет. Ну! - Глупая служанка говорила будто не своим голосом, будто душа залетного немца попала в ее голову. Она сама пугалась не своих слов.
Она с трепетом ожидала ответа Директора.
- Если когда-нибудь - сказала она - сердце ваше знало чувство любви, если вы помните ее восторги, если вы хоть раз улыбнулись при плаче новорожденного сына, если что-нибудь человеческое билось в груди вашей!
- Довольно! - резко проговорил Директор
- Инкогнито! Сыщик и детектив в маске! Он все знает, и я видела его в буфете!
Именно эти слова прозвучали в ушах служанки, будто сказанные ей самой. В руках у нее уже хрустели ассигнации.
- Что же это? Деньги? - удивленно думала служанка. Нервное напряжение ее достигло кульминационной точки. Она уже думала, не сходит ли она с ума? Уж не в семнадцатый ли нумер ей пора Обуховской больницы? Ей стали слышаться вновь слова погребального чинопоследования, но уже четко и громко и уже непонятно кто произносил их. А в лицо стали попадать комья земли и противные червяки. Ей приснилось, что она колокольчик фарфоровый в черном Китае.