Глушаков Максим : другие произведения.

Встреча в кафе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дождь ожесточенно стучал в окно. По дороге, будто бы не желая промокнуть, пролетали силуэты автомобилей. Темные фигуры людей, укрываясь под зонтами, мерно вышагивали по тротуару. Дождь смыл все краски, серость заполонила все уголки города.
  Он сидел в одиноком кафе. Поеживаясь от холода, он выпивал уже шестую чашку кофе. На работу не пошел - сказал по телефону, что у него разыгралась мигрень. Начальник грустно вздохнул и сказал: "Это последний раз". Таких "последних разов" уже случилось штук десять.
  В кафе шумно вбежала молодая женщина. Она, словно несущаяся по улице машина, окатила его, как из лужи, дождевой водой. Он успел прикрыться плащом.
  - Надо же! Кого я вижу! Как давно мы с тобой...
  - Спасибо, и вам не хворать - он перебил её на полуслове.
  - Ну-у, что ты такой хмурый, неприветливый, Боря?
  - Я приветлив, как бульдог - ответил Борис.
  Они сидели в кафе вдвоем. Даже официанты куда то подевались.
  - Что ты здесь делаешь? Ты же вроде работаешь?
  - Угу. В смысле нет. Не сегодня.
  - А что сегодня? - она удивленно подняла ресницы.
  - Сегодня у меня - он хотел сказать выходной, но подумав, произнес - Мигрень.
  - Мигрень? Ах, какое интересное слово - мигрень! Ты наверное имел в виду какое то
  хобби?
  - Есть немного.
  - А что это значит?
  - Спроси у патологоанатома.
  - Фи, какой же ты все-таки грубый! - она пронзительно фыркнула в сторону. Из ниоткуда появился официант.
  - Кофе. И коньяк! - взмахнула рукой Света.
  - И водки - добавил Борис. - Грамм четыреста.
  Шаркнув каблуком как кавалерийский старшина, официант откланялся.
  - Ну ты совсем не рад меня видеть? - Света смотрела на него взглядом чеширского кота.
  - Ну ты как думаешь, если все это время до нашей встречи я тебя избегал - Борис наклонился, поправил темные очки на переносице и взглянул на Свету.
  Света когда то была его женой. Он думал, что поймал счастье за хвост, как оказалось - это счастье поймало его за причинные места. Света была взбалмошной, выпивающей, гулящей - она была любой. Но только не женой. Штамп в паспорте её полностью устраивал, и лишь для этого она выходила замуж.
  Боря терпел. Терпел до последнего. Света как могла изгалялась, не ночевала дома, а если и ночевала - то приходила в изрядном подпитии и еле ворочала языком. Она даже не оправдывалась. Вскоре ему это надоело - он подал документы на развод. Света искренне не понимала, что явилось причиной его горячности - хотя на самом деле так бы поступил любой мужчина, будучи на месте Бори. Только еще раньше.
  Она не хотела развода, считая, что этим она очернит себя, хотя очернить себя она смогла еще до свадьбы с Борисом. Что продолжала успешно делать и после.
  На суде она рыдала, падала на колени перед судьями и Борей. Борис колебался. Он поднимал её с пола, говоря при этом: "Света, хватит паясничать, давай хотя бы разведемся как нормальные люди!". Света смотрела на него и снова падала ниц перед мужем и судьбой. Их развели.
  Борис начал бояться её. При каждой встрече она кричала ему: "Ну что, довольный?! Ходишь по бабам теперь, развратник?!". Обычно в такие моменты она была навеселе, в компании с незнакомым мужчиной.
  Прошло почти два года. Света успокоилась. Начала работать и даже (что с ней раньше не случалось) - завела роман с сослуживцем. Жизнь налаживалась.
  Боря же понемногу сник. Он жил совершенно один, с людьми общался лишь на работе, да и это общение порой надоедало ему. Он стал выпивать. Все чаще отпрашивался. И сегодня, после тяжелого похмелья, давившего на него двухсоткилограммовой массой, он вновь не пошел на работу.
  Почти два года они не виделись. Борис с трудом узнал её. Но все-таки он был поражен, как тогда, при первой встрече. Головная боль прошла, похмелье под натиском эйфории отступило, лишь запах алкоголя мог немного обнажить его состояние. Хотя на самом деле это совершенно не имело значения.
  - Ты меня избегаешь? Ты совсем сошел с ума?
  - Немного.
  - Но почему?
  - Боюсь
  - Чего?!
  - Тебя.
  Света могла бы взорваться прямо сейчас, будь она атомной бомбой. Она не понимала (хотя на самом деле все она понимала) - за что её можно бояться. Она так и сказала:
  - Не понимаю - за что меня можно бояться?! - она вскинула руками, её длинные каштановые волосы подпрыгнули в воздухе.
  Борис загадочно молчал. Взгляд его был надежно скрыт темными линзами очков.
  - Неужели ты боишься, что я что-то сделаю тебе? Ведь прошло уже два года; если бы я что-то хотела сделать, то давно бы сделала!
  - Нет. Не поэтому.
  - Тогда почему? - от недоумения она залпом выпила принесенное кофе, перед этим влив в него стопку коньяка.
  - Ну как почему, Света - вздохнул Борис и слил водку из стопок в кофейную чашку.
  - Если б я тебя не любил - я бы не женился на тебе, так?
  Света согласно кивнула.
  - Если б я не любил тебя, я бы не развелся с тобой. Согласна?
  Света, с минуту подумав, снова кивнула.
  - Ну и последнее - если б я тебя не любил, я бы не сидел здесь. Я бы не мучился от похмелья после запоя, я бы не жил один. Если б я тебя не любил... Он взмахнул рукой и залпом выпил заказанные им четыреста граммов водки из кофейной чашки. Надев шляпу, Борис вышел на улицу. Света сидела неподвижно, глядя как капелька змейкой ползла по витрине кафе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"