Глушановский Алексей Алексеевич : другие произведения.

Настоящее счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.92*27  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ на тему, - что же надо архимагу для счастья.

  Алексей Глушановский
  
  
  Настоящее счастье
  (выдержки из дневника архимага Веластриса Игнатийского, посвященные его общению с Избранной ? 268 Лэрис Пристрастной)
  
  День начинался просто превосходно. Этим утром, наконец-то закончился синтез кристалла трансвириума, причем его характеристики по всем параметрам совершенно не уступали природной драгоценности! Более того, по накоплению маны, он превосходил природные аналоги как минимум в полтора раза!
  Длившейся более трех лет эксперимент завершился полнейшим успехом! Надо признаться, это обстоятельство настолько меня окрылило, что я решил устроить себе небольшой выходной.
  Нет, ничего особого, никакого разгула... Я, видите ли, довольно ленив... А настоящий пьяный разгул требует слишком больших и совершенно не окупаемых усилий. Вначале телепортироваться в какой-нибудь крупный город, потом блуждать в поисках подходящей таверны, затем пить дрянное вино, убивать надоедливых наглецов... Затем тратить ману на то, чтобы разносить таверну, усыплять стражу, сжигать прибежавших по мою душу инквизиторов... Это так утомительно! А иногда, если инквизиторы попадаются особенно настойчивые, приходится еще и разносить местный собор и сжигать город!
  Вы представляете, сколько огненной маны приходится потратить на сожжение хотя бы самого задрипанного городишки? Особенно если учесть, что эти нехорошие люди в последние двести лет повадились строить города из камней и кирпича? На каждую пьянку теперь приходится тратить столько сил, что хватило бы на вызов какого-нибудь слабенького ифрита! Оно мне надо?
  В общем, ничего подобного я не планировал. Тихо, спокойно посидеть у камина, может быть выпить немного хорошего вина, отметить успех... Ага. Так мне и дали.
  Вот скажите мне, почему так? Живешь себе, в своей любимой башне на опушке леса, заметьте - вдали от всех и всяческих королевств, царств и княжеств. Живешь, никому не мешаешь, никуда не лезешь... Так нет ведь, прутся люди, как будто им здесь медом намазано!
  Ладно еще если какой-нибудь соискатель подвига, очередную 'принцессу освобождать' приедет. Технология отработана. Активирую сторожевого голема в виде дракона и наслаждаюсь зрелищем. Голем у меня так себе. Признаться, я нарочно несколько занизил боевые характеристики обычного сторожевика, чтобы у этих железнолобых был какой-никакой, но шанс на победу. А то совсем ведь не интересно будет. Пых... и все. А так... Отчаянная схватка, безжалостный бой не на жизнь, а насмерть с могучим и бесстрашным стражем, израненный рыцарь поднимается по склизким и разваливающимся ступеням крутой лестницы, в башню злобного колдуна и встречает прекрасную принцессу...
  Сколько суккубочек я так пристроил... Великая Архидама мне даже постоянный открытый лист сделала, на бесплатный и беспошлинный вызов рогатых и хвостатых красоток. А что? Я не против. Суккубки, они очень даже... Гм... Ну это я немного отвлекся.
  Так вот. Если рыцари, - это еще ничего, то вот остальные посетители!!!! Ну вот интересно, почему все эти... гм... как бы сказать это помягче? Ну, допустим, мошенники, аферисты, сволочи, придурки, отродья авахтара, вонючая отрыжка Бехремната... Ой, извините, увлекся. Не люблю я их. Так на чем я остановился? А вот... Почему все эти... Ну, я уже перечислил кто именно, - так твердо уверены, что живущий в одиночестве в своей башне маг, обязательно имеет груды сокровищ и является полным и клиническим идиотом готовым расстаться с ними за какую-нибудь безделушку или просто жалостливый рассказ?
  Ну, допустим, относительно первой части, где-то, как-то может оно и правда. Не бедствую, отнюдь не бедствую. Собственно, при моей профессии, нужно быть и вовсе сущим олухом, чтобы не скопить кой чего на жизнь и эксперименты. Но вот во второй части...
  Рассеянные и увлеченные своим делом колдуны, ничего не соображающие в обыденной жизни, и легко попадающиеся в ловушку любого мошенника, это не ко мне в башню, а в ближайший уличный театр. Вот там да, там этого добра навалом... В этих пьесках какой-нибудь хитрец регулярно выманивает у черного мага кучу драгоценностей за никчемный булыжник, выдав его за великий артефакт, либо наоборот, получает квалифицированную магическую помощь за медный грош, а то и вовсе без оплаты, разжалобив белого мага печальным рассказом о своей судьбе.
  В реальности же, такого не бывает. Глупцы и растяпы в нашем ремесле просто не выживают. Попробуй-ка, заключи контракт даже со слабым демоном самого низшего уровня, не проверив все формулировки раз на двадцать. Мигом окажешься у него в 'гостях' в виде дров для Адского пламени. Я уж и не говорю о сделках с созданиями более высоких уровней... С ними вообще, кроме как на саэгросе, - языке специально созданном для такого общения, где все слова имеют только одно-единственное, неизменное, не имеющее никаких иных вариантов и оттенков значение, - даже и разговоры вести нельзя. Точнее можно. Побеседуют они с вами с большим удовольствием, - благо, что способны вести разговор абсолютно на любом языке вселенной. Вот только что с вами в результате этого разговора произойдет... Высшие демоны, - они потому и высшие, что способны оч-чень широко толковать значения обращенных к ним слов...
  Впрочем, я опять отвлекся. Гость, точнее гостья, которая нагло ломилась ко мне в башню, увы, не являлась ни рыцарем (что, в общем-то, вполне логично, учитывая её пол), ни принцессой, ни даже мошенницей. Все было намного хуже. Она была Избранной!
  Как я это определил? Элементарно. Кем еще может быть рыжая девица с огромной грудью и ногами 'от ушей' одетая в едва прикрывающую её выдающиеся во всех смыслах прелести, кожаную одежду?
  Она нагло вломилась ко мне в башню и, опознав незваную гостью, я едва-едва успел остановить уже собравшегося было испепелить её сторожевика. Хорошо хоть боги, придумавшие эту глупую забаву, озаботились о том, чтобы их игрушки узнавались с первого же взгляда! Иначе, успей дракон все же дохнуть огнем, я мог приобрести себе нешуточную головную боль со смертельным исходом. А оно мне надо?
  Избранные, - это глупая и грубая шутка, отвратительная игра, придуманная богами нашего мира, в которую они играют с теми несчастными, которые обладают могуществом достаточным, чтобы угодить в их поле зрение.
  Каков смысл игры? Берется один глупый иномирянин, наделяется характерным цветом волос (для женщин - рыжие, для мужчин - белые) и нестандартной внешностью (обычно той, что они сами считают для себя идеальной), и выкидывается в наш мир неподалеку от дома, дворца или башни того бедолаги, который выбран для данного издевательства.
  Что в этом такого издевательского? Да все просто. Этот самый избранный, с момента переноса, находится под полной и абсолютной защитой перенесших его богов, о чем, собственно и говорят его внешность, и аура. И если его кто-нибудь обидит, или, не дай Тьма, убьет... Такому несчастному остается только посочувствовать. Фантазия у наших богов богатая... И явно, ОЧЕНЬ нездоровая!
  А еще, у Избранных, есть Мечта. С каковой мечтой, они и прутся к ближайшему могущественному бедолаге, в твердой уверенности, что тот поможет её осуществить. И, таки да, помогаем. А куда деваться? Избранный, до тех пор и остается избранным, пока его Мечта не осуществлена. Ну или пока жив маг-куратор, выбранный богами на роль очередной жертвы. Бывало и так, - наличие под боком создания, за благополучием которого присматривает весь сонм богов разом, это совсем не то, что способно облегчить жизнь честного волшебника.
  Правда, есть и 'пряник'. Тот, кто не убоявшись трудностей и препятствий поможет очередному избранному добиться своей цели, и все же осуществить свою Мечту, - получает награду. Счастье. Именно так.
  В награду за осуществление Мечты, те, кто все же сможет прорваться через все закидоны, выбрыки и невнятности очередного Избранного, получают то, что дает им Счастье. Истинное, настоящее, не поддельное Счастье. Он может и сам не знать, что ему требуется, но боги, - боги это знают. И дают это победителю.
  Казалось бы, чего проще? Явился к тебе Избранный (ну, или, как в моем случае, - Избранница) хватаешь его в охапку, интересуешься, чего хочет, (предварительно угостив эликсиром правды, дабы не тратить лишних сил на всякие глупости) быстренько исполняешь, - и вуаля! Счастье у тебя в кармане.
  Угу. Как же!!! То, что избранные частенько сами не знают, чего они желают, - это только половина проблемы. С такими, пожалуй, даже проще. Не так уж и сложно аккуратно натолкнуть их на мысль, и внушить какую-нибудь простенькую, легко исполнимую мечту, вроде власти, богатства, гарема неземных красавиц, и тому подобных вещей.
  Гораздо хуже, когда они как раз, наоборот, твердо знают, чего хотят, а вот этого, желаемого и вовсе в наличии не имеется.
  Раньше-то было проще, мечты были постандартней, - Свержение Темного Властелина, куча приключений, победы, прекрасную эльфийку (принцессу) в жены или эльфа (принца) в мужья... И все проблемы.
  После появления первых трех избранных, коллегия магов даже учредила должность Темного Властелина, на которую, по жребию, раз в пять лет и попадал какой-либо особенно невезучий маг. Отстроили Черный замок, скинулись Силой для заполнения Кристалла Могущества...
  Потом заключили договора с некоторыми человеческими королевствами о предоставлении принцев и принцесс для матримониальных целей. Сложнее было с эльфийскими лесами, но, в конце концов, с ними тоже удалось сторговаться...
  В общем, на протяжении почти ста лет, особых проблем не было. При появлении очередного Избранного, ему устраивалась обзорная экскурсия по наиболее интересным местам мира в хорошей компании из представителей разных рас и сбором различных артефактов. Затем они 'прорывались с боем' к замку 'Темного Властелина', Избранный разбивал Кристалл Могущества, и Темный Властелин, облегченно вздыхая, с шумом и спецэффектами 'погибал', после чего Избранного женили (выдавали замуж) за обговоренного принца (принцессу) и все были счастливы.
  Избранный - тем, что его мечта исполнилась. Темный Властелин - тем, что раньше срока скинул с себя надоевшую должность и может наконец-то вернуться в свою башню и продолжать эксперименты. Маг, к которому был заброшен Избранный - благодаря божественной награде, и избавлению от этакой докуки.
   Отработанный ритм сбился около пятидесяти лет назад. Очередная Избранная, вместо того, чтобы как все свои предшественницы влюбиться в предоставленного ей для этих целей принца, свергнуть Темного Властелина и протанцевать стриптиз на своей свадьбе в эльфийском лесу, оказалась оригиналкой, и решительно заявила о приверженности Темной Стороне Силы.
  Проблемы начались сразу же. Вместо традиционных эльфов, гномов и принцев, в спутники она пожелала демонов, вампиров, гоблинов и оборотней.
  Пришлось изворачиваться. Если с гоблинами и оборотнями особых проблем не возникло, то вот вампиры и демоны...
  Немедленно проведав о грозящей им перспективе, вампиры спешно закапывались в свои могилы, притворяясь самыми обыкновенными трупами. Будучи же пойманными, они, тем не менее, упорно отказывались сопровождать избранную, злонамеренно сгорая на солнце с наступлением рассвета.
  Это препятствие удалось устранить, только отрядив несколько наиболее сильных погодных магов, скрытно сопровождающих отряд Избранной и поддерживающих над ним постоянную облачность.
  Но увы. Усилия оказались тщетны. Несмотря на все приложенные силы, и самые могучие подчиняющие заклинания, кровососы категорично отказывались уделять Избранной желаемые ею знаки внимания, довольно убедительно аргументируя это своим мертвым состоянием и, соответственно, полным отсутствием интереса к такого рода процедурам.
  В конце концов, не выдержав постоянных неудач, маги просто наложили мощное маскировочное заклятие на серьезно задолжавшего Коллегии дроусского наемника. И с тем проблема была решена. Вампир получился хоть куда! Правда, когда поход завершился, смертельно обиженный таким обращением дроу объявил кровную месть Коллегии, но это были пустяки...
  Сложнее было с демонами. Они, как раз таки, были очень даже не против попутешествовать по миру и поразвлечься с человеческой девчонкой. Проблема была в другом. В самой Избранной. Находясь рядом со столь сладкой и легкой добычей, совершенно не следящей за своими словами, демоны, даже самые выдержанные из них, какие только призывались опытнейшими и могущественнейшими демонологами Коллегии, просто не могли удержаться от искушения.
  - Ну право, - печально хныкал Аргамог, один из наиболее мирных и уступчивых демонов, издавна сотрудничавший с коллегией магов, залечивая исполосованную ударами божественных молний шкуру. - Что делать бедному демону, когда прямо при нем некая девица ВСЛУХ заявляет о том, что готова продать душу за гамбургер, бутылку пепси-колы и пачку сигарет? Вот что? Сама суть демоническая буквально требует немедленно составить контракт и доставить ей запрошенные вещи!
  А вот тут уже вмешивались опекающие и охраняющие Избранную боги... В общем, демоны в отряде Избранной, менялись довольно часто... Собственно, дольше пары дней ни один не выдерживал, а у Коллегии магов в то время серьезно испортились отношения с Инферианским планом.
  Однако это были еще цветочки. Ягодки начались, когда Избранная все же добралась до замка Черного Властелина. Категорично отказавшись разрушать Кристалл Могущества, она заявила, что намертво влюбилась в 'этого брутального мужчинку', и не успокоится, пока не выйдет за него замуж.
  Узнав об этом, великий боевой маг Вечнозеленой Степи, отважный оркский воитель Урог гро Кхаш, в те годы и занимавший хлопотную и неприятную должность Черного Властелина, немедленно бежал.
  Искали его всей Коллегией. Как оказалось, прятаться зеленокожий чародей умел ничуть не хуже чем воевать и к тому же, великолепно владел магией иллюзий и метаморфизмом.
  Когда его наконец обнаружили и захватили, эльфийский король Элианамур Третий долго не мог поверить, что загадочная и неприступная красавица, чьей благосклонности он безуспешно добивался на протяжении почти трех месяцев, на самом деле является пожилым оркским магом со скверным характером, которому крупно не повезло с потенциальной супругой.
  На свадьбу жениха доставили скованным по рукам и ногам, однако радостную невесту это ничуть не смутило. Заявив 'готичненько', она немедленно затребовала себе такие же кандалы, и свадьба состоялась.
  Следующая избранная, особо не сомневаясь, заявила, что мечтает выйти замуж за короля дроу.
  Надо сказать, что подобное заявление сильно шокировало всех без исключений темных эльфов, от веку живших при самом махровом матриархате и не подозревавших о том, что мужчина может быть хотя бы правителем Дома, не говоря уже о всей расе. Однако делать нечего. Очередной несчастный, в чем-то провинившийся перед верховной жрицей, был срочно коронован, и вместо жертвенника отправился к свадебному алтарю.
  Собственно, было очень похоже, что особой разницы между двумя этими алтарями он не замечал, и воспринимал ситуацию как очередную, особенно извращенную пытку, которую надо просто вынести, прежде чем присоединиться к своей богине. Но так или иначе, Мечта была исполнена.
  Потом был небольшой перерыв. Прибывший избранный, хотел всего лишь учиться в магической школе, каковую возможность коллегия магов с облегченным вздохом ему и предоставила. В конце концов, не так уж и сложно возвести всего лишь здание, да направить туда учеников поглупее...
  Хороших учеников туда не отдавали. Жалко же. Школы и Академии давно были признаны весьма неэффективным способом обучения чародеев, в связи с высокой важностью постоянного и тесного общения учителя и ученика для более полного раскрытия магических способностей последнего. Чтобы стать хорошим магом, на первом этапе обучения требовалось целиком и полностью погрузиться в магию, жить ею, и только ею, что было просто невозможно при коллективном обучении.
  Так же не составил проблем и тот факт, что ни малейших магических способностей у данного индивидуума не просматривалось. Тут все было и того проще. Уверенность Избранного в том, что колдовать можно только при помощи некоего странного талисмана под названием 'волшебная палочка' очень помогла его куратору. Для артефакторов Коллегии было несложно создать большое количество простеньких амулетов в виде палочки, реагирующих на произнесение кодовых слов его владельцем. В результате - мечта была исполнена.
  Особенно приятно было то, что и второй, и третья Избранные, мечтали все о том же! Так что созданная 'по заявкам' школа оправдала себя на все триста процентов. Да и некоторые из молодых отпрысков богатых дворян весьма заинтересовались возможностью почувствовать себя 'почти настоящими волшебниками' не прикладывая особых усилий и не обладая ни каплей Силы. Так что данная затея начала приносить довольно устойчивый и ощутимый доход, в связи с чем, продолжила свое функционирования и после снятия 'избранности' с её студентов-основателей.
  Правда, в желании новопоступивших в школу Избранных присутствовала и одновременная борьба с Темным Властелином. Впрочем, схема борьбы была уже отработана, и после внесения минимальных изменений (борьба почему-то должна была обязательно происходить на территории школы или хотя бы поблизости) их мечты так же были исполнены.
  Однако потом отдых кончился. Идущие один за другим Избранные желали просто невозможного!
  Первая из них, хотела выйти замуж за дракона. Маг, которому было выдвинуто это требование, после трех месяцев отчаянных экспериментов по метаморфизму, погиб страшной смертью, превратившись в огромную амебу и просочившись в канализацию.
  Следующий - решил стать паладином. Богиня любви и красоты, в паладины которой он записался, явилась во плоти к курировавшему Избранного магу, горько каялась, плакалась, и обещала небесный гарем, личное внимание и воскрешение по первому требованию, если тот согласится на ритуальное самоубийство, что позволило бы снять с его подопечного метку Избранности.
  Перед таким напором славившийся своей любвеобильностью Кальер Эрийский не устоял. Воскрес он через неделю, и до сих пор ходит с блаженно-испуганной физиономией, шарахаясь от любой красотки, случайно оказавшейся в пределах видимости.
  Третий Избранный желал продвигать технический прогресс. Но как это сделать, если он сам даже устройство простейшего арбалета представлял себе крайне смутно, коллегия магов просто не знала. Зато пил этот Избранный - как не в себя. И ладно бы просто пил. Так ведь не в одиночку же! После полугода такого 'продвижения прогресса' курировавший его маг запросил политического убежища в Инферно, мотивируя это тем, что: 'Пусть лучше мою печень сожрут демоны, чем цирроз. Быстрее, и мучаться буду меньше'.
  Впрочем, жрать его демоны не стали. Напротив, довольно быстро продвинувшись в их иерархии, беглый маг занял место одного из властителей, прославившись своей ненавистью к изобретателям и непереносимостью алкоголя.
  И вот сейчас настала моя очередь. Заранее готовый к самому худшему, я оповестил о случившейся беде Коллегию, поднял по тревоге дежурную команду спутников-героев, отправил срочное сообщение своему другу Краниэлю, в данный момент исполняющего обязанности Темного Властелина и налив в бокалы вина (себе с экстрактом валерианы, гостье - с эликсиром правдивости) стал ждать неизбежного.
  Эх... А утро так хорошо начиналось!
  
  ***
  Ужас! Да что это такое! Как другие-то маги от этого бедствия спасались? Мои запасы эликсира правдивости подходят к концу, валерьянка закончилась два литра вина назад, а поток желаний этой молодой ... (слово тщательно вымарано и восстановлению не поддается), то есть, я хотел сказать, Избранной, все не останавливается!
  И ладно бы по делу! Но желания 'выцарапать глаза этой сволочи Надьке' которая увела у неё 'клёвого парня', получить 'автомат' по 'стат. анализу' поскольку 'препод - зверь и гей, всех девчонок валит', 'скататься на Мальдивы с каким-нибудь миллионером, и выложить фотки в 'Одноклассниках', чтоб все подруги обзавидовались', при всем желании нельзя было счесть настоящей Мечтой.
  Стоп! Тихо! Вот оно, кажется... Ну же, ну?
  - Что ты сказала? - попросил повторить я её еще раз, боясь что ослышался.
  - Ты чо, глухой, что ли? - недовольно буркнула Избранная, но заметив мой молящий взгляд сменила гнев на милость. - Говорю, что неплохо было бы на следующих ХИ-шках эльфийскую королеву отыграть... У меня как раз такое шикарное платье есть, со стразами от Сваровски, да и колечко в тему, - вот, зацени, - она сунула руку мне в лицо, едва не разбив нос тем самым кольцом.
  Ничего кстати особенного, - золотой ободок, в котором, собственно золота было меньше половины, и какая-то сверкучая стекляшка, по всей видимости, долженствующая изображать бриллиант. Но главное было не в этом! Желание! Я наконец-то узнал её Мечту!
  - Так значит, ты хочешь быть эльфийской королевой? - переспросил я в последний, третий раз, чтобы окончательно сформировать требование, и отчаянно боясь, что она передумает.
  - Хочу, - хлюпнула носом Избранная, и потянулась за очередной (предпоследней!!!) бутылкой. - А толку-то? Витек наверняка опять свою мымру в королевы пропихнет, тут без шан...
  Договорить я ей не дал. - Да будет так! - Для пущей торжественности я встал с кресла, одновременно материализуя на себе полное облачение архимага Коллегии, и ударил об пол возникшим в руке магическим посохом, заканчивая ритуал 'признания мечты'. Ну, то есть, попытался ударить. Увы. Вина было выпито уже немало, что сказалось как на моей координации движений, так и на состоянии башни. Так что, удар посохом пришелся не на благородный дуб, которым был выложен пол моего кабинета, а на одну из бутылок, во множестве валявшихся на этом полу, что изрядно подпортило впечатление.
  Впрочем, это было неважно и впечатления на пьяную Избранную не произвело совершенно. Громко икнув, она продолжила добивать бутылку коллекционного Марлейского, совершенно не обращая внимания на мои действия.
  - Как хоть называть-то тебя? - спешно спросил я, стремясь закончить все формальности до того, как она окончательно упьется.
  - Лариса Подольская... Ой, то есть Лэрис Пр... - тут она снова икнула, отбросила пустую бутылку, и откинувшись на спинку кресла тихо засопела носом.
  - Как-как? - отчаянно переспросил я, пытаясь получить необходимые мне сведения, и одновременно опасаясь потревожить её сон, - а то кто их, этих богов знает, - сочтут еще что я 'предпринимаю враждебные действия по отношению к подопечной' - и прости-прощай человеческий облик. А я к нему как-то привык, и никакого желания превращаться в какую-нибудь малосимпатичную (и симпатичную тоже) зверушку не испытываю.
  - Хррр... - было мне ответом, и когда я совсем уж было отчаялся, тихим шепотом донеслось: -...сная.
  - Лэрис Пристрастная? - подобрал я первый пришедший на ум вариант сочетания известных мне слогов. Ответом было сонное сопение.
  Впрочем, молчание, как известно, есть знак согласия, а потому, облегченно вздохнув, именно под этим именем я и внес попавшую ко мне Избранную в Хроники Акаши, и именно с этого момента и начался отсчет её подвигов и исполненных мечтаний в нашем нескучном мире... Чтоб его создателю в деревенский сортир провалиться!
  
  ***
  Я считал, что вчера все было плохо? Нет, я, правда, так считал? Должен признать, я ошибался. Сильно ошибался!!!
  Если какой-то маг, по своей глупости думает что хуже Избранной ничего и быть не может, то могу его просветить, - еще как может!
  Что же это за чудовище такое, спросите вы? Очень просто, - Избранная, явившаяся к своему страдающему жестоким похмельем куратору рано утром, и немедленно начавшая разборки по поводу имени под которым она попала в Хроники Акаши, - это гораздо, гораздо страшнее, чем просто избранная!
  - Прекрасная я!!!! Прекрасная!!!! Ну что тут непонятного-то, колдун недоделанный? - Сварливый голос впивался в самую глубь мозга, причиняя невыносимую боль. Нет, в целительстве я разбираюсь довольно-таки неплохо, и снять похмелье вполне по моим возможностям. Но увы. Для того чтобы унять терзающую меня головную боль, требовалось хотя бы полминуты покоя. А какой может быть покой, когда на тебя не замолкая ни на секунду бешенной криксой вопит растрепанная Избранная. И голос то какой противный... Так и бьет по ушам!
  В конце концов, не выдержав беспрестанных воплей, я окружил себя коконом тишины, и наконец-то смог вплотную заняться собственным здоровьем. Пара минут, - и о, блаженство... Головная боль и тошнота исчезли, как не бывало, и я, наконец-то смог мыслить, как и положено архимагу коллегии, а не жертве неумеренного возлияния.
  Снимать кокон не хотелось просто категорически, тем более что, судя по покрасневшему лицу, постоянно открытому рту, и периодически метаемым в меня тяжелым предметам, Избранная впала в окончательное бешенство. Но выбора не было. Тяжело вздохнув, я развеял защиту и приступил к своим непосредственным обязанностям.
  - ... ты, падшая женщина, двурогое вонючее животное, страдающее отвратительной венерической болезнью, которая разжижила твой мозг, и сделала тебя невероятно привлекательным объектом для мужчин темнокожей расы, благодаря чему ты только и жив до сих пор, ибо только их заботой о возможности заниматься с тобой любовью лишь и может объясняться тот факт, что столь глупый субъект до сих пор существует в полном противоречии со всеми законами природы...
  На мгновение я пожалел, что подаренный богами Избранной переводчик столь несовершенен, и не позволяет мне насладиться всем богатством ругательств, что были ею использованы. Увы, но факт. Любая, сколь угодно гнусная и неприличная брань, изрыгаемая устами Избранных, обращалась во вполне безобидные сравнения и эпитеты. По всей видимости, по какой-то своей причине, боги явно не желали допускать в наш мир филологические изыски того странного измерения, откуда они выдергивали Избранных. Впрочем, даже в таком, сильно искаженном и облегченном виде её перл был хорош... Очень даже хорош, и стоил того, чтобы его запомнить, и использовать как-нибудь при случае... Потом. Ну а пока...
  - Не к лицу благородной принцессе столь вульгарные изъявления своего недовольства, - сделав самое суровое лицо, на которое только был способен, заявил я, прерывая поток весьма образных сравнений и эпитетов. - Лица королевской крови, имеют иные средства и возможности, для изъявления своего неудовольствия, нежели примитивная ругань, подобная сваре базарных торговок из-за фальшивого медяка!
  - Чего?!!! - ошарашенная подобным обращением Избранная замолкла на полуслове, даже выронив из рук тяжелую каргхандскую вазу, которую она, только что намеревалась метнуть мне в лицо.
  Аккуратно подхватив реликвию телекинезом, я отправил её подальше в угол, после чего продолжил свою речь.
  - Благорожденная невеста эльфийского короля, великого и могучего Элианамура III, должна хранить подобающую её высокому положению чистоту речи и помыслов. Если ваш покорный слуга, - тут я немного склонил голову, - по какой либо причине имел несчастье вызвать ваше неудовольствие то изъявлять его следует в словах приличествующих вашему высокому положению!
  - Э-э-э... Ты чего это? - забеспокоилась Избранная, и подойдя поближе, положила мне руку на лоб. - Температуры вроде нет... Ты это... Ложись, полежи, отдохни маленько... я тебе сейчас похмелиться чего-нибудь принесу... Да, где у тебя тут телефон, мне позвонить срочно надо, а то мой мобильник чего-то не работает...
  - Телефон? О чем это ты? - удивленный подобным резким изменением поведения, я покорно позволили взять себя за руку и, повинуясь её действиям, улегся на стоящий у стены гостевого зала диван...
  - Да так, ничего... Ты главное не волнуйся... Белочка, - оно не так уж и страшно, главное вовремя Скорую вызвать... ты не беспокойся, все нормально будет... Блин... У вас вообще, в этом мире, как дурку-то вызывают? - зло пробормотала она, отвернувшись от меня в сторону и безжалостно терзая длинными ногтями какой-то небольшой прямоугольный артефакт, откликавшийся на её действия неярким свечением в верхней части и недовольным попискиванием.
  Кажется, догадался. Похоже, она принимает меня за душевнобольного, и пытается вызвать лекарей. Какое оскорбление! Меня, архимага коллегии.... Нет, сумасшедшие среди нас встречаются, что поделать, специфика профессии... Но пытаться вызвать целителя, будто к самому последнему сбрендившиму с перепоя купчишке! С перепоя? Так вот оно что!!!! Нет, это решительно нестерпимо! Такое унижение! Между прочим, по одной из своих специальностей я маг-целитель высочайшего класса, и предполагать, что я мог сойти с ума от банальной передозировки алкоголя?!!! Да как она только могла такое подумать! Да я...
  В общем, примерно это я ей и высказал, после чего мы некоторое время увлеченно выясняли отношения... Мда, я вам скажу... Голос у девочки конечно громкий! Не сказать, чтобы очень приятный, но громкий, это факт. И ругается она, просто виртуозно. Да и агрессивности хватает. Ну, да это я еще раньше отметил. Зато на моей стороне было почти полное отсутствие пригодных для метания предметов в комнате и защитный кокон, заодно смягчавший её визжательно-орательное воздействие на мои уши. Так что выяснение отношений проходило практически на равных.
  Затем я изложил ей план наших будущих действий и мы снова немного поскандалили. Избранная заявила, что она - правоверная феминистка, и потому не собирается позволять каким-то мужикам, и какому-то глупому пророчеству решать за неё, что именно ей делать, - это раз. А во вторых, она не менее правоверная пацифистка, в связи с чем не намерена никого ни уничтожать, ни повергать, так что поход на Темного властелина, - это пожалуйста, без неё! К тому же, подобные походы, - дело тяжелое, сложное, и чреватое множеством неудобств, и даже опасностей, на что она решительно несогласная! Так, по походам шляючись, можно ведь и маникюр повредить!
  На этом она и уперлась, и все мои призывы к её благородству, воззвания о стенающих под пятой жестокого Темного Властелина народах, ждущих прихода прекрасной освободительницы, рассказы о зверствах и жестокостях оного, так и не смогли сподвигнуть её на подвиг.
  Прости, Краниэль, я сделал все, что смог. Придется тебе и дальше властелинствовать, дожидаясь следующего героя... Дружба-дружбой, а своя шкура ближе к телу. Благо, предложение стать эльфийской королевой, по прежнему вызывала у моей Избранной немалый приступ энтузиазма, разумеется, если в придачу к должности не шло опасное для прически и маникюра путешествие по дикой местности.
  В общем-то, для меня, нежелание Избранной следовать стандартному сценарию было в чем-то даже выгодным. Не было нужды возиться с обеспечением её путешествия, подбором спутников, и тому подобными долгими и неинтересными вещами. В принципе, можно было бы хоть сейчас телепортировать её к эльфийскому двору, и играть свадьбу, если бы не одна маленькая проблема. Могучий и благородный король, чье величие потрясает вселенную, а ноги попирают бездну, покровитель угнетенных и защитник обиженных, и прочая, и прочая и прочая, Элианамур III был до сих пор абсолютно не в курсе того, что у него отныне имеется невеста человеческого рода. И, подобное известие, вряд ли могло бы вызвать приступ энтузиазма у прославившегося своими любовными похождениями и изысканным вкусом короля светлых эльфов. Его следовало как-то подготовить к подобной радости... И проследить чтобы не сбежал, разумеется!
  Так что, отправив Избранную в сокровищницу башни, чтобы 'подобрать подходящий наряд к свадьбе', я немедленно телепортировался в коллегию, а затем, в компании двух боевых архимагов отправился убеждать жениха принять участие в предстоящей церемонии.
  ***
  
  - Не заставите!!! - отчаянный вопль Элианамура разнесся по полуразрушенным коридорам Большого Королевского замка. Разрушению замок подвергся совсем недавно, буквально десять минут назад, когда Эли, бывший, в общем и целом вполне неплохим боевым магом, осознал, что на этот раз, старые приятели Краниэль и Вуртазог, а так же ваш покорный слуга (только не принимайте эти слова близко к сердцу, это всего лишь литературное выражение) зашли к нему вовсе даже не в гости, посидеть за бокалом эльфийского, и обсудить достоинства его новой фаворитки, а самыми что ни на есть корыстными и злонамеренными матримониальными целями.
  В общем и целом, все прошло довольно таки спокойно. Захваченный врасплох Эл, не смог оказать достойного сопротивления нашим превосходящим силам, и сейчас, заключенный в кокон сдерживания, только и мог, что изрыгать протесты, вкупе с неприличными ругательствами. Впрочем, в последнем он сильно уступал моей гостье, и ничего нового я для себя почерпнуть, увы, так и не смог.
  - Еще как сможем! - изрядно раздраженный категоричным отказом моей гостьи в его изничтожении, вынужденный из-за этого продолжать свою, изрядно ему приевшуюся карьеру темного властелина Краниэль усилил нажим. - Все мучаются, а чем ты лучше? Я вон, который год, на этом чертовом Темном троне вынужден задницу отсиживать, пока ты тут со своими красотками развлекался! Нет уж, теперь твоя очередь тоже пострадать во имя родной Коллегии!
  - Протестую! Это насилие над личностью! - взвизгнул король эльфов, одновременно пытаясь активировать пентаграмму переноса куда-то в глубины инферианского плана. Кажется, она была нацелена в какой-то из доменов суккуб. Вовремя заметив его поползновения я немедленно пресек попытку бегства, и подбавил силы в начинающий расползаться от отчаянных рывков Элианамура сдерживающий кокон.
  - Взгляни на это с другой стороны, - попытался воззвать к разуму эльфа известный своей рассудительностью Вуртазог. - Сегодня Избранная пришла к Велу, а завтра, может быть, наступит и твоя очередь? И что ты тогда будешь делать, если сейчас откажешь ему в помощи? Как выкрутишься, без помощи коллегии?
  Этот аргумент заставил Элианамура всерьез призадуматься. Он замер, кося слегка подкрашенным по последней эльфийской моде миндалевидным глазом в сторону затухающей пентаграммы, и по его идеальному лицу пробежала легкая тень сомнений.
  - К тому же, ну что такого от тебя требуется-то? - Немедленно продолжил свою аргументацию Вуртазог. - Подумаешь, свадьба. Со смертной же! Лет пятьдесят, ну максимум - семьдесят, и ты вновь свободен! Да тебе некоторые наряды дольше шьют! Что, уж даже такой небольшой срок ради Коллегии потерпеть не способен? Да и потом, вовсе не обязательно терпеть столько времени. Года через два, три, когда аура развеется, подошлешь к ней какого-нибудь фаворита посимпатичней, и адью... хочешь - сам гуляй, хочешь - требуй развода, дескать рога в двери проходить мешают, и корона на голове не держится... А тебе, за самопожертвование, благодарность коллегии будет. - Продолжал соблазнять его наш дипломат.
  Тут Эл всерьез призадумался. Благодарность Коллегии - в нашем мире это значит немало. Очень немало. Но и брак с Избранной, - это тоже вещь довольно весомая... Сомнения явственно отражались в его глазах. Наконец он решился.
  - Саармский лес вычистить поможете? - отчаянно встряхнув головой, с видом мученика идущего на смерть, ради благополучия своей родины поинтересовался он. Тут настала уже наша очередь призадуматься.
  Саармский лес, давняя боль и забота эльфийских государей, область, серьезно пострадавшая во время четвертой межмировой войны и до сих пор необитаемая из-за диких магических эманаций был вопросом сложным и опасным. Вычистить его было возможно. Вполне возможно. Пара тройка месяцев совместной работы нескольких архимагов была вполне способна вернуть нормальную жизнь в эту область мира.
  Вот только, такого количества архимагов, светлые эльфы отродясь не имели, и оплатить наш наем на столь долгий срок, эльфийская казна была просто не в состоянии. Частично столь задранные цены объяснялись геополитикой, - большей частью состоящая из людей и орков, Коллегия вовсе не желала столь резкого усиления и без того довольно могущественного светлоэльфийского государства. А, заполучив обратно, имеющий хороший выход к морю Саарм, эльфы, отличные мореходы, могли всерьез пошатнуть сложившееся в нашем мире равновесие. С другой стороны, сейчас мы и впрямь требовали от Элианамура весьма и весьма немалой жертвы, так что с нашей стороны было вполне логично предложить ему достойную компенсацию. Да и обещанная благодарность Коллегии, как уже говорилась, веешь весьма и весьма весомая. На Саармский лес, пожалуй, как раз потянет. Так что, переглянувшись с друзьями, я нехотя кивнул, подтверждая наше согласие помочь при очистке, и обрекая себя на как минимум пару месяцев каторжной работы с тонкими потоками... Терпеть подобное ненавижу, но выбора не было.
  - Ладно, согласен я на свадьбу, отпускайте, - не менее неохотно протянул Элианамур печально разглядывая разнесенный в пух и прах в ходе 'предварительного убеждения' тронный зал. - Она, эта избранная-то, хотя бы красивая? Не то что бы это важно, ради Саарма можно хоть на корове жениться, но все-таки?
  Я пожал плечами. - Стандарт. Будто ты Избранных не видел.
  Эл печально вздохнул. Обычные для всех избранных монументальные 'женские достоинства', рыжина и стервозность, отнюдь не соответствовали вкусу предпочитающего тоненьких, миниатюрных и деликатных блондинок эльфа. Но выбор был сделан, и слово дано. Отпираться он не собирался. В самом деле, ради Саарма, можно было и потерпеть. Я еще раз прикинул поджидающий меня объем работы, и вздохнул не менее печально, чем новоявленный жених. Синхронный вздох вырвался и у Краниэля с Вуртазогом, которым, в тот момент, видимо пришли в голову аналогичные мысли.
  Где свадьбу-то праздновать будем? - обвел взглядом развалины своего дворца Эл. - Тут работ по восстановлению не менее чем на месяц, и то, если гномов на работы зазвать... Может, вы её на месяцок-другой в какой-нибудь квест отправите, а? Пока я тут прибираться буду? К примеру, Темного властелина там изничтожить, или еще чего? Артефакт какой-нибудь достать? Если надо, у меня в сокровищнице кое-что завалялось, могу предоставить.
  Лицо короля эльфов, увидевшего возможность отложить неприятное событие несколько оживилось. Краниэль также немедленно обернулся в мою сторону, всем своим видом выказывая искреннюю надежду на мое согласие. Темный Властелин буквально пылал острым желанием уничтожиться как можно скорее, и ради этого готов был оказать мне абсолютно любую помощь и поддержку. Эк как бедолагу приперло... Пришлось немедленно остужать его надежды
  - И не надейся. От квеста эта Избранная отказалась категорически, и не стесняясь в выражениях. Дескать, и прическа может помяться, и маникюр испортиться... Я уж её всяко убеждал, - нет, и все... А насчет свадьбы, - у тебя что, дворцов мало, что ли? Вон, малый дворец, стоит целехонький... Или, если хочешь, могу хорошего джинна подкинуть, - он тебе за ночь такой дворец возведет, пальчики оближешь!
  - Нет уж, вот чего не надо, того не надо, - недовольно поморщился Элианамур. - Знаю я эти джинновские дворцы, - возводятся за ночь, рушатся за минуту. И все норовят на голову! Лучше уж по старинке, к гномам обратиться. В их постройках хоть не опасаешься, что от малейшего топота тебе балки на голову рухнут! В малом замке праздновать, так в малом... могли бы и поделикатней со зданием обходиться, - он еще раз обвел взглядом царящую вокруг разруху.
  - А ты мог бы тогда и сопротивляться поосторожней, - не остался в долгу Краниэль.
  - Ну, как хочешь, - не отвечая на выдвинутые обвинения, пожал я плечами. - Не хочешь джинна - не надо. В общем, готовься завтра к свадьбе. Чтоб все как полагается. Толпы народа, эльфийки с цветами, много алкоголя, и крепкий стол, чтоб не рухнул, если невесте вздумается на нем потанцевать. Ну да ты знаешь правила для свадьб Избранных. - Эл печально кивнул. Правила он и впрямь знал неплохо. - И чтоб никаких ревнивых фавориток поблизости, или подставных двойников. А то знаю я тебя! Не дай бог осуществление Мечты сорвешь. - На всякий случай предупредил я эльфа. Тот печально кивнул. Похоже, подобные мысли и впрямь забредали в его голову, так что предосторожность была отнюдь не лишней.
  ***
  Свадьба прошла как ей и полагается. Шумно, весело, с язвительными шуточками и пьяным стриптизом невесты на столе... В общем, именно так, как и положено стандартной свадьбе стандартной Избранной. В тот момент, когда на макушку едва стоящей на ногах из-за выпитого алкоголя полуобнаженной после стриптиза невесте наконец-то водрузили сверкающую алмазами корону светлых эльфов, в моей голове раздался громкий и торжественный звон сотен хрустальных колокольчиков, свидетельствующий о том, что моя миссия выполнена, и очередная Избранная обрела свою мечту.
  С облегченным вздохом, я немедленно телепортировался в свою башню, парой заклинаний высшего уровня восстановил в ней привычный и дорогой моему сердцу порядок, налил себе вина и уселся на таком мягком, удобном и обжитом кресле, любуясь на завораживающую пляску огненных языков в камине. Любимая башня. Отличное вино. Спокойствие. Никаких Избранных рядом. Эта страница моей жизни завершена, и больше не повторится уже никогда. Какое счастье!
Оценка: 6.92*27  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"