Глущенко Александр Григорьевич : другие произведения.

«Дальстрой»

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История организации.

Александр ГЛУЩЕНКО

ДАЛЬСТРОЙ



Государственный трест «Дальстрой»
с 1938 года:
Главное Управление строительства
Дальнего Севера НКВД СССР
«Дальстрой»
 []

Официальная эмблема «Дальстроя»,
утверждённая Э. П. Берзиным 14.11.1934.
[Л1]
.
Подчинение:

НКВД—МВД СССР

Тип организации:

«комбинат особого типа»

Руководители
Директор

Берзин Эдуард Петрович
(1931—1937)

Директор (начальник)

Павлов Карп Александрович
(1937—1939)

Начальник

Никишов Иван Фёдорович
(1939—1948)

Начальник

Петренко Иван Григорьевич
(1948—1950)

Начальник

Митраков Иван Лукич
(1950—1956)

Начальник

Чугуев Юрий Вениаминович
(1956—1957)

Основание
Организован

13 ноября 1931 г.

Ликвидация
Реорганизован

29 мая 1957 г.

 

 

 []
 

  «Дальстрой» — государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы (c 1938 года — Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР «Дальстрой», c 1945 года — Oрдена Трудового Красного Знамени Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР «Дальстрой», с марта 1946 года — подведомствено МВД СССР, с марта 1953 года — переподчинено Министерству металлургической промышленности СССР) — специализированный государственный институт (суперорганизация, «комбинат особого типа»), осуществивший в 1930—1950-х годах освоение Северо-Востока СССР.

  Образован 13 ноября 1931 года, ликвидирован путём реорганизации 29 мая 1957 года.

  Основной задачей треста являлись получение в кратчайшие сроки максимального количества золота, разведка и добыча других стратегически важных полезных ископаемых, а также использование «Дальстроя» как базы для дальнейшего длительного, комплексного освоения и эксплуатации ранее необжитых территорий Северо-Востока СССР.

  Работы в экстремальных северных условиях по освоению территории, добыче золота, руд и угля, а также развитию инфраструктуры выполнялись в основном использовавшимися «Дальстроем» в качестве рабочей силы заключёнными различных исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ), разбросанных по огромной территории, подчинённой тресту.

  В период своего существования «Дальстрой» занимался не только интенсивным промышленным и дорожным строительством, но и осуществлял властные административно-политические и хозяйственные функции на территории своей деятельности.

  Деятельностью «Дальстроя» были заложены основы производственной, социальной и других инфраструктур современной Магаданской области.

  24 февраля 1945 года за успешное выполнение заданий правительства по производству и строительству на Дальнем Севере «Дальстрой» был награждён орденом Трудового Красного Знамени[C1].


Содержание

1. Предыстория
    1.1. Изучение и освоение территории Северо-Востока в первой четверти XX века
    1.2. Организация Восточно-Эвенской культбазы
    1.3. Предпосылки к созданию «комбината особого типа»
2. «Дальстрой» как «комбинат особого типа»
    2.1. Образование «Дальстроя»
    2.2. Цели, задачи и методы создания «Дальстроя»
    2.3. Территория «Дальстроя»
    2.4. Директора (начальники) «Дальстроя»
    2.5. Структура и производственная база «Дальстроя»
    2.6. Флот «Дальстроя»
    2.7. Кадровый состав «Дальстроя»
    2.7.1. Динамика численности работников «Дальстроя»
    2.7.2. «Дальстрой» и Севвостлаг ОГПУ-НКВД СССР
    2.7.3. Колонизация территорий «Дальстроя»
    2.8 Производственная деятельность «Дальстроя»
    2.8.1 Дорожное, промышленное и гражданское строительство
    2.8.2 Горнодобывающая промышленность
    2.9. Социальная инфраструктура «Дальстроя»
3. Завершение деятельности «Дальстроя»
4. Итог
5. Интересные факты
6. См. также
7. Примечания и ссылки
 



Предыстория [К оглавлению]




Изучение и освоение территории Северо-Востока в первой четверти XX века [К оглавлению]

    Основная статья: Золотая лихорадка на Колыме

  В результате работы северо-восточных экспедиций, сформированных различными организациями, были определены основные направления экономического (развитие горной промышленности) и транспортного (создание транспортной системы снабжения горных предприятий) освоения края. Результаты этих исследований явились важнейшим условием для создания «Дальстроя», руководство которого в дальнейшем активно использовало их в целях решения задач, поставленных перед трестом.

  Наибольшего внимания заслуживают результаты Индигирской экспедиции Геолкома ВСНХ СССР (1926) и Колымского геоморфологического отряда Якутской комиссии АН СССР (1929—1930), работавших под руководством С. В. Обручева, Партии по исследованию реки Колымы (1928—1930), которую возглавлял иркутский ученый Молодых И. Ф., Первой Колымской геологоразведочной экспедиции (1928—1929) во главе с Ю. А. Билибиным и Второй Колымской геологоразведочной экспедицией (1930—1931) под руководством В. А. Цареградского.


Организация Восточно-Эвенской культбазы [К оглавлению]

    Основная статья: Восточно-Эвенская культбаза

  Строительство Восточно-Эвенской культбазы на берегу бухты Нагаева было начато в 1929 году. Она просуществовала всего 2 года, после чего была расформирована в связи с низкой эффективностью в решении задач по социалистическому перевоспитанию местного населения. В то же самое время Нагаевская бухта стремительно превращалась в перевалочную базу старательских организаций, вдохновлённых расширяющимися перспективами золотодобычи на Колыме, вокруг территории культбазы возник и продолжал расти посёлок Нагаево. В таких условиях благие культуростроительные намерения уступили место интересам прагматичной золотодобычи.


Предпосылки к созданию «комбината особого типа» [К оглавлению]

  В результате внутрипартийной борьбы, проходящей в течение 1920-х годов, в советском руководстве была принята концепция форсированной индустриализации, которая ставила ряд важных проблем, в частности: создание собственной топливно-сырьевой базы и накопление средств на техническое вооружение создаваемой индустрии. Кроме того, из-за Великой депрессии на Западе в начале 1930-х годов соотношение цен золота и промышленного оборудования было необыкновенно благоприятным для экспортных продаж золота с целью закупки станков и оборудования, в которых испытывала острую потребность начавшая индустриализацию Советская Россия. Для решения этих задач первостепенной важности в годы первой пятилетки начали действовать специфические государственные организации, определяемые доктором экономических наук С. В. Славиным как «интегральные комбинаты»[Л2], характерными чертами которых являлись:

  • выделение государством территории, на которую распространяется деятельность данного комбината. Эта территория определялась не границами административных подразделений страны, а характером поставленных перед комбинатом задач;

  • включение в состав комбината всех отраслей хозяйства и всех видов производства, необходимых для решения основной задачи комбината и общего подъема производительных сил данной территории;

  • подчинение всех предприятий, входящих в комбинат, единому руководству (управлению), объединяющему все материально-технические и финансовые средства, а также людские силы.

  Начатая государственным акционерным обществом «Союззолото» разработка золотоносных площадей в Верхнеколымском районе существенно тормозилась отсутствием отлаженной системы снабжения приисков, разрозненностью усилий различных организаций в постепенном освоении Охотско-Колымского края. Эти факторы, а также острая необходимость прямого пополнения золотого запаса страны, столь необходимого в условиях форсированной индустриализации СССР, обусловили необходимость создания отдельной организации для максимально быстрого дорожного строительства в регионе и организации форсированной золотодобычи. Такой организацией должен был стать специализированный «государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы».


«Дальстрой» как «комбинат особого типа» [К оглавлению]




 []
 
Официальная эмблема головного убора работников «Дальстроя» [И1].

 

«Дальстрой» — комбинат особого типа, работающий в специфических условиях, и эта специфика требует особых условий работы, особой дисциплины, особого режима.
И. Сталин [C2].

Образование «Дальстроя»
[К оглавлению]


  Решение о создании «Дальстроя» принималось Политбюро ЦК ВКП(б) с целью освоения разведанных месторождений и на основе перспективных оценок, сделанных геологоразведочными и геологопоисковыми экспедициями, работавшими в районах Колымы во второй половине 1920-х — начале 1930-х годов.

«По данным геологических прогнозов, запасы золота в бассейнах рек Колымы и Индигирки занимали одно из первых мест в мире, составляя более 20 % всех известных мировых запасов. Запасы олова были наибольшими в Союзе.»
— Государственный архив Магаданской области (ГАМО). Ф. р-23сс, оп. 1, д. 48, л. 24[Л3].

  11 ноября 1931 года за подписью Сталина вышло Постановление ЦК ВКП(б) «О Колыме», которым было предписано образовать на Колыме «специальный трест с непосредственным подчинением ЦК ВКП(б)»[Д1]. Руководству «Дальстроя» предписывалось уже в 1931 году довести добычу золота до 2 т, в 1932 году  — до 10 т, в 1933 году — до 25 т.

  13 ноября 1931 года организован Государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы — «Дальстрой»[Д2]. Тресту были поручены поиск, разведка и разработка месторождений всех полезных ископаемых на территории Ольско-Сеймчанского района Дальневосточного края (ДВК) и строительство автомобильной дороги от бухты Нагаева до районов добычи[1].

  14 ноября 1931 года директором треста «Дальстрой» назначен Э. П. Берзин[Д3].

  4 февраля 1932 года в бухту Нагаева на пароходе «Сахалин», пробившемся через льды Охотского моря с помощью ледореза «Литке», прибыло руководство «Дальстроя» во главе с Э. П. Берзиным, другие вольнонаёмные работники и стрелки военизированной охраны. Одновременно тем же рейсом на Колыму было доставлено не менее ста первых заключённых[Л4][C3].


Цели, задачи и методы создания «Дальстроя» [К оглавлению]

  Организуемый трест должен был стать не просто крупнейшим промышленным центром Северо-Востока России по добыче золота, олова и других редких металлов; с учетом особых условий деятельности и географического положения Колымы решение поставленной перед трестом стратегической задачи разрешало целый ряд следующих подзадач:

  1. Ранее необжитая и неосвоенная территория Северо-Востока России включалась в единый народнохозяйственный промышленно-транспортный комплекс страны, занимая в нём основное место как источник золотовалютных резервов для нужд индустриализации страны.

  2. Районы Колымы, наряду с Камчаткой, приобретали важное военно-стратегическое значение как составная часть единого оборонного пространства ДВК. Промышленный комплекс «Дальстроя» создавал для этого необходимую материальную основу, а «трудовая армия» заключённых Севвостлага ОГПУ-НКВД рассматривалась как потенциальный резерв РККА на Дальнем Востоке. Мобилизационными планами предусматривалось в случае непосредственной угрозы со стороны сопредельных государств сформировать из заключённых стрелковую дивизию штатной численностью от 8 до 12 тыс. человек.

  3. Территория «Дальстроя», которая в 1930—1940-х годах имела тенденцию к расширению (вне зависимости от административно-территориального деления страны), выделялась в особый, практически автономный район. По уровню властных полномочий «Дальстрой» находился вне даже формального подчинения и контроля со стороны органов советской власти Якутской АССР и ДВК, а все решения о его деятельности принимались на уровне ЦК ВКП(б), СНК и СТО СССР, а позднее — НКВД СССР, и носили секретный характер.

  «Дальстрой» формировался как огромный, жёстко централизованный, индустриальный лагерь (промлаг), основу рабочей силы которого составляли заключённые Севвостлага ОГПУ-НКВД СССР. Во главе этой структуры стоял директор «Дальстроя» (с 1938 года — начальник ГУ СДС НКВД СССР), являвшийся уполномоченным партийных (до 1937 года), исполнительных (Дальневосточный краевой исполнительный комитет — до конца 1938 года) и репрессивных (ОГПУ-НКВД) органов, который, таким образом, сосредотачивал всю полноту власти на Колыме.

  Принимая во внимание особую важность деятельности «Дальстроя», в 1932—1933 годах СНК и СТО СССР наделили руководство «Дальстроя» чрезвычайными полномочиями. В период деятельности «Дальстроя», учитывая особый характер этой организации, органы советской власти в промышленных пунктах и посёлках не создавались (за исключением города Магадана, посёлков Нера и Зырянка), населённые пункты административно подчинялись соответствующему отраслевому или горно-промышленному управлению (ГПУ). В тресте создавались собственные судебные и карательные органы, он получил право на взимание государственных налогов, сборов[Д4]. С 1932 года от всех налогов и сборов были освобождены товары, покупаемые «Дальстроем» для своих нужд. Вся выручка от реализации товаров, продающихся по коммерческим ценам (в том числе алкогольные напитки и табачные изделия), оставалась в распоряжении треста. С 1933 года «Дальстрою» было передано право свободного распоряжения всеми средствами гострудсберкасс на своей территории и доходами, полученными от реализации облигаций госзаймов. Трест пользовался правом на монопольное использование всех природных ресурсов, включая распоряжение всеми лесными массивами на своей территории, что сняло для него все ограничения по лесодобыче[Д5].

  В системе управления особое место занимали органы УНКВД по «Дальстрою», в функции которых входила не только оперативная работа среди заключённых Севвостлага, но и контроль за всей внутрихозяйственной деятельностью предприятий, включая расстановку кадров, вербовку специалистов и т. п.

  В то же время, в целях привлечения дополнительной рабочей силы и специалистов на работников «Дальстроя» распространялись особые льготы[Д6].

«Дальстрой есть лагерь, куда нельзя переносить порядки, установленные для территориальных партийных органов, хозяйственных и других организаций.»
— ГАМО. Ф. р-23сс, оп. 1, д. 203, л. 89[Л5].

  4. На подразделения «Дальстроя» возлагалась задача реконструкции хозяйств местного коренного населения на основе коллективизации. Эта задача носила не столько политический, сколько прикладной, экономический характер. Национальные колхозы создавались для обеспечения быстрорастущего населения Колымы местной сельскохозяйственной продукцией и составляли, наряду с совхозами и подсобными хозяйствами предприятий «Дальстроя», основу собственной продовольственной базы.

  Совхозы «Дальстроя» имели статус сельскохозяйственных предприятий системы ГУЛАГа НКВД СССР и по сути являлись сельхозлагерями. Наряду с сельским хозяйством в рамках подсобного производства в национальных районах развивалась местная, лёгкая и рыбная промышленность. Значение колхозно-совхозной системы, созданной в 1932—1941 годах, проявилось во время Великой Отечественной войны, когда снабжение, в том числе и продовольственное, было значительно сокращено.

  5. Создание «Дальстроя» как и системы ГУЛАГа должно было стать убедительным доказательством эффективности репрессивно-карательных мер не только для подавления уголовников и классовых врагов, но и для создания элементов социалистической экономики специфическими методами трудового перевоспитания.

  В частности, на заседании комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) 15 мая 1929 года отмечалось[2]:

«Мы имеем огромные затруднения в деле посылки рабочих на север. Сосредоточение там многих тысяч заключённых поможет нам продвинуть дело хозяйственной эксплуатации природных богатств севера... Рядом мер как административного, так и хозяйственного содействия освобождённым мы можем побудить их оставаться на севере, тут же заселяя наши окраины.»
— Исторический архив. 1997. № 4. С. 145[Л6].

  Поэтому репрессии 1930—1940-х годов носили смешаный, политико-экономический характер, а их масштабы частично диктовались и потребностями лагерной системы государства[Д7][Д8].


Территория «Дальстроя» [К оглавлению]


 []
 
Территория «Дальстроя» к моменту его ликвидации в 1957 году.

 

  Первоначально район деятельности «Дальстроя» охватывал побережье Охотского моря от устья реки Тауй до села Гижига, распространялся до границ Корякского и Чукотского национальных округов, границы Якутской АССР, верховьев правых притоков Тауя[Д9]. Таким образом, сфера деятельности «Дальстроя» распространялась на бассейн реки Колымы в её верхнем и среднем течении, на бассейны всех её левых притоков от верховьев до реки Шемякиной включительно и на бассейны правых притоков от верховьев до Коркодона. Общая площадь территории на тот момент составляла около 400 тыс. км2[Д10]. В дальнейшем эта территория неоднократно расширялась.

  На основании постановления СНК СССР от 29 июля 1936 года на трест была возложена задача охватить к 1940 году геологоразведочными работами весь бассейн Колымы, часть бассейна Индигирки между устьями рек Эльген (Эльги) и Мома, а также бассейны главных притоков Индигирки.

  Если изначально единый хозяйственный комплекс треста проектировался в долине реки Колымы: здесь планировалось построить административный центр, несколько ГЭС, автотрассу Верхняя Колыма — Якутск, то по мере развития порта Нагаево и посёлка Магадан, где были сосредоточены основные базы и управляющие структуры треста, перенос административного центра представлялся всё менее оправданным. 14 июля 1939 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок Магадан, население которого к тому времени составляло 30 700 человек, был преобразован в город[Д11].

  В 1939 году «Дальстрою» были переданы Чаунский и Чукотский районы, в 1940 году — бассейн реки Анадырь, а в 1941 году на основании Постановления СНК СССР № 476-312сс от 29 марта — побережье Охотского моря от Пенжинской губы до Удской губы (Чумикан) и весь бассейн реки Яна в Якутской АССР[Д12][Д13]. Таким образом, территория «Дальстроя» увеличилась с 450 тыс. км2 до 2,256 млн км2[Л7].

  Окончательная граница была установлена 29 января 1951 года специальным Указом Президиума Верховного Совета СССР, увеличившим площадь до 3 млн км2. Территория «Дальстроя» включила в себя всю нынешнюю Магаданскую область, Чукотский национальный округ, часть Якутии, Хабаровского края и Камчатской области, отдельные населённые пункты (совхозы) Приморского края, что составило около одной седьмой части всей территории СССР[Л8].


Директора (начальники) «Дальстроя» [К оглавлению]

Берзин Эдуард Петрович дивизионный интендант, директор «Дальстроя» c 14 ноября 1931 г.[Д14] по декабрь 1937 г.
Павлов Карп Александрович старший майор госбезопасности (позднее — комиссар госбезопасности 2-го ранга, генерал-полковник), директор (начальник) «Дальстроя» с 19 декабря 1937 г.[Д15] (с 3 декабря 1937 г. — временно исполняющий дела директора)[Д16] по 11 октября 1939 г.
Никишов Иван Фёдорович комиссар госбезопасности 3-го ранга (генерал-лейтенант), начальник «Дальстроя» с 19 ноября 1939 г.[Д17] по 24 декабря 1948 г.
Петренко Иван Григорьевич генерал-майор, начальник «Дальстроя» с 25 декабря 1948 г. по 3 августа 1950 г.
Кузнецов Иван Кузьмич инженер-полковник, главный инженер «Дальстроя», и. о. начальника «Дальстроя» с августа по сентябрь 1950 г.[C4]
Митраков Иван Лукич горный генеральный директор 2-го ранга, начальник «Дальстроя» с 30 сентября 1950 г. по февраль 1956 г.
Чугуев Юрий Вениаминович начальник «Дальстроя» с 27 февраля 1956 г. по март 1957 г.

Структура и производственная база «Дальстроя» [К оглавлению]


 []
 
Общая оргсхема «Дальстроя» в марте 1934 года.

 

  Структура «Дальстроя» была достаточно сложной и неоднократно менялась. После многочисленных реорганизаций начального периода[Д18] 26 марта 1934 года была утверждена общая оргсхема треста «Дальстрой»[Д19] (см. схему).

  В 1932 году на базе приисков Оротуканской долины создано Горное управление «Дальстроя», но уже в сентябре 1935 года Горное управления разделяется на Южное (центр — посёлок Оротукан) и Северное (центр — посёлок Хатыннах) горнопромышленные управления (ГПУ)[Л9]. В дальнейшем был создан, в том числе путём реорганизации существующих, ряд других ГПУ: Западное (1938), Юго-Западное (1938), Индигирское (1938), Тенькинское (1939), Чай-Урьинское[Д20] (существовало только в 1940—1946 годах), Янское, Чаунское, Омсукчанский[Д21] и Чаун-Чукотский (1941) горно-промышленные комбинаты, Управление «Дальстройуголь». В составе горнопромышленных управлений в 1941 году действовали 45 золотых и 12 оловянных приисков и рудников[Л10].

  Кроме Управления дорожного строительства в разные годы организовано ещё несколько строительных, промышленных и транспортных управлений: Горно-промышленного строительства, Геологоразведочное, Автотранспортное, Управление подсобных хозяйств, Управление шоссейных дорог, управления перевалочных баз в Находке, в посёлке Осетрово (Иркутская обл.) и в бухте Ванина (позднее — посёлок Ванино)[C5].

  Для снабжения приисковых районов 22 декабря 1932 года создано Колымское речное управление «Дальстроя» (позднее — Управление Колымо-Индигирского речного пароходства) и начато строительство морского порта в бухте Амбарчик (устье реки Колымы)[Л11], откуда в июне 1933 года на Среднекан прибыли первые пароходы с грузами.

  Для приёма гидросамолётов в 1933 году «Дальстроем» в своё ведение принят первый аэропорт в бухте Нагаева[Д22].

  Для решения ряда организационных вопросов в начале 1936 года созданы Московское управление треста (ликвидировано в марте 1940 года[Д23]), представительства, отделения и филиалы в городах Якутск, Владивосток, Иркутск, Одесса, назначаются уполномоченные в Ленинграде, Новосибирске, Свердловске и Архангельске[Д24].

  В июне 1936 года СНК СССР обязал НКВод включить торговый порт 3-го разряда Нагаево в список портов СССР[Л12].

  В июне 1937 года в составе «Дальстроя» организован авторемонтный завод АРЗ (впоследствии — Магаданский ремонтно-механический завод)[Л13][C6], в феврале 1942 года — стекольный цех на площадке 72-го км (впоследствии — Магаданский стекольный завод)[Л14].

 []
 
Магадан. Здание бывшего Главного управления «Дальстроя» (позже — объединения «Северовостокзолото»). Архитектор Н. Н. Юргенсон, 1941. (Снимок 1980-х годов.) [И2].

 

  4 марта 1938 года Постановлением СНК СССР № 260 государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы «Дальстрой» передаётся в ведение НКВД СССР с преобразованием его в Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР «Дальстрой»[Д25]. В августе-сентябре 1938 года происходит очередная реорганизация структуры Управления[Д26].

  В феврале 1939 года для снабжения «Дальстроя» в его составе организуются два Всесоюзных государственных треста — «Дальстройснаб НКВД» и «Колымаснаб НКВД»[Л15][Д27].

  В целях разгрузки и развития на Колыме сети железных дорог в январе 1940 года на 23-м километре Колымской трассы организуется Управление по строительству и проектированию железных дорог «Колымжелдорстрой»[Д28], и 13 августа 1941 года открывается временное движение поездов по узкоколейной железной дороге Магадан — Хасын[Д29].

  В апреле 1941 года «Дальстрою» из состава ГУ Севморпути СССР было передано Колымо-Индигирское речное пароходство[Д30].

  12 декабря 1942 года в Центральных ремонтных мастерских (ЦРМ) Южного ГПУ пущен в эксплуатацию первый на Колыме мартеновский цех[Л16].

  Производственная база «Дальстроя» была колоссальной даже по масштабам СССР и включала в себя к 1953 году 450 предприятий. В их числе было 89 приисков, рудников и фабрик, на которых работало работало 6 драг, 183 экскаватора, 157 бульдозеров, 23 электростанции и 1 600 км высоковольтных линий электропередач, 84 нефтебазы, 14 узлов связи и 17 радиоцентров, 6 морских пунктов, 9 аэродромов, 4 узкоколейные железные дороги на Колыме и 2 железные дороги в Ванино и Находке.

  Кроме того в состав «Дальстроя» входили: Всесоюзной научно-исследовательский институт золота и редких металлов (ВНИИ-1), Управление «Дальстройпроект», издательство «Советская Колыма», отдел гидрометеорологической службы, а также ряд крупных (в региональном масштабе) предприятий: завод № 2 (Марчеканский), авторемонтный завод в посёлке Спорном, завод горного оборудования в посёлке Оротукан, центральные электромеханические мастерские, завод регенерации резины, завод № 5, механический завод в Комсомольске-на-Амуре, Учебный комбинат, Магаданский горно-геологический техникум (1948)[C7] и т. п. «Дальстрой» имел свой морской и речной флот.


Флот «Дальстроя» [К оглавлению]


 []
 
Официальная эмблема («краб») моряков «Дальстроя» [И3].

 
 []
 
Анкета отъезжающего из «Дальстроя» на «материк», 1940.[И4].

 
  В существовавших транспортных схемах, с учётом географического положения и территориальной изолированности Колымы, продовольственное и материально-техническое снабжение «Дальстроя», а также перевозка рабочей силы, включая заключённых, с «материка» могли осуществляться только морем. Выходящие из портов Дальнего Востока (Владивостока, Находки, Ванино, Сахалина) и Северо-Запада (Ленинграда, Архангельска, Мурманска) транспортные потоки шли по двум направлениям: основной — в порт Нагаево, меньший по объёмам — на Чукотку и в речные порты в устьях Колымы, Индигирки, Лены, откуда грузы и рабочая сила доставлялись к местам базирования речными путями.

  В разное время к «Дальстрою» были приписаны следующие суда морского флота:

«Генрих Ягода» пароход (бывш. Almelo, куплен в Голландии в 1935 г.)[C8][Д31] — в 1937 г. переименован в «Дальстрой»[Л17].
«Джурма» пароход (бывш. Brielle, куплен в Голландии в 1935 г.)[Л18].
«Кулу» пароход (бывш. Batoe, куплен в Голландии в 1935 г.)[Л19].
«Николай Ежов» пароход (бывш. Dominia, куплен в Англии в 1936 г.) — в 1939 г. переименован в «Феликс Дзержинский»[Л20].
«Звезда» парусно-моторная шхуна (построена в Одессе в 1937 г.)[Л21].
«Индигирка» пароход (бывш. Commercial Quaker, куплен в США в 1938 г.)
«Советская Латвия» теплоход (бывш. Hercogs Jêkabs, национализирован в Латвии в 1940 г.)[Д32].
  Помимо указанных для перевозки грузов, техперсонала, служащих и рабочей силы, включая заключённых, для «Дальстроя» НКВД фрахтовались суда: «Волховстрой», «Григорий Зиновьев», «Дейбошимару», «Днепрострой», «Иван Тимирязев», «Ильич», «Каширстрой», «Лейтенант Шмидт», «Миклухо Маклай», «Микоян», «Орел», «Сахалин», «Свердловск», «Свирьстрой», «Смоленск», «Сучан», «Сясьстрой», «Урицкий», «Уэлен», «Хабаровск», «Центробалт», «Эврикен», ледокол «Литке», танкер «Совнефть» и другие.

  Кроме того, речной флот «Дальстроя» насчитывал к 1941 году 54 самоходных речных судна.

Объём грузов и пассажиров, завезённых флотом «Дальстроя» в 1937 году[И5]
Название парохода Количество рейсов В Нагаево
Пассажиры, чел. Грузы, т
«Генрих Ягода» («Дальстрой») 8 266 56 750
«Кулу» 9 26 725 33 790
«Джурма» 8 13 216 42 442
«Николай Ежов» («Феликс Дзержинский») 8 2 677 41 711
Всего 33 42 884 174 694

  В целом за 1932—1941 годы 544 морскими рейсами на Колыму были доставлены 2242 тыс. т различных грузов, в том числе 1214,7 тыс. т судами «Дальстроя»[Л22].

Интенсивность пассажирских перевозок на Колыму[Л23]
Год 1931[Л24] 1936 1937 1938 1939 1940 1941
Перевезено, чел. 4000 28 233 42 939 70 481 80 114 54 400 13 360

  Были и потери судов. В декабре 1939 года при переходе из Нагаево во Владивосток сел на камни и затонул у берегов о. Хоккайдо пароход «Индигирка». По данным, которые приводит Рольф Скьёльд (Rolf Skiold)[C9], в катастрофе погиб 741 человек, включая более чем 700 заключённых, по данным Я. К. Голованова[Л25] — 1064 заключённых, отправленных из Магадана на пересуд, и 2 члена экипажа.

  В результате пожаров и последующих взрывов груза ВВ на борту погибли: пароход «Дальстрой» — 24 июля 1946 года, порт Находка[C10], пароход «Генерал Ватутин» — 19 декабря 1947 года, порт Нагаево[Л26][C11][C12].


Кадровый состав «Дальстроя» [К оглавлению]

Динамика численности работников «Дальстроя» [К оглавлению]

  В первый сезон золотодобычи (лето 1932 года) списочный состав работников золотодобывающих предприятий «Дальстроя» насчитывал 1014 человек, из которых на т. н. «основном производстве» (вскрыше и перевалке торфо́в[3], добыче, транспортировке и промывке песков) было занято всего 196 человек[Л27]. Тогда же в бухту Нагаева стали прибывать первые пароходы с заключёнными, труд которых, наряду с трудом вольнонаёмных работников, был востребован на дорожно-строительных, горных и прочих работах «Дальстроя». За счет массового завоза заключённых и вольнонаёмных рабочих и специалистов население Колымы в предвоенные годы увеличилось с 13 053 до 210 674 человек[Л28].


 []
 
  В годы войны заметно снизилось как общее количество работников «Дальстроя», так и работников, занятых на золотодобыче — мужчин призывали на фронт. В то же время последовательно увеличивался удельный вес вольнонаёмных работников — в основном, за счёт освободившихся заключённых, которые «до особого распоряжения» не могли покинуть «Дальстрой». По состоянию на 18 августа 1948 года на всех предприятиях и в учреждениях «Дальстроя» работали 219 392 человека. Из них: вольнонаёмных — 85 041 человек, в том числе бывших заключённых — 47 960 человек или 56,4% (в числе вольнонаёмных был 601 ссыльный, еще 13 тыс. вольнонаёмных из числа бывших заключённых предполагалось обратить в ссыльных в ближайшее время), спецпоселенцев — 29 523 человек, заключённых — 104 828 человек[Л29]. Общая тенденция снижения численности занятых на золотодобыче при росте числа золотодобывающих предприятий (с 46 в 1946 году до 57 в 1951-м) объясняется ростом доли механизированных работ. Так, если в 1946 году общий объём экскаваторных и бульдозерных работ на золотодобыче составлял 16,3 млн м3 (62,3 % общего объёма переработки горной массы), то к 1950 году он увеличился до 29,4 млн м3 (87,8 %)[Л30].

  Максимальное количество работников — 258,1 тыс. человек — «Дальстрой» насчитывал в 1950 году[Л31]. В последующем численность, хотя и с небольшими колебаниями, но в целом снижалась.


«Дальстрой» и Севвостлаг ОГПУ-НКВД СССР [К оглавлению]

    Основная статья: Севвостлаг

  Производственные задания «Дальстроя» выполнялись, в основном, силами заключённых (з/к з/к)[4] исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ).

Актив отмечает особое значение лагеря в работе Дальстроя, как основной рабочей силы.
Из резолюции совещания партийно-хозяйственного актива «Дальстроя» 23.01.1943 [Л32].

  Для обеспечения имеющихся и планируемых работ «Дальстроя» на территориях, где ранее практически не было населения, в апреле 1932 года был создан Севвостлаг — Северо-восточный исправительно-трудовой лагерь (СВИТЛ), входящий в структуру «Дальстроя», но формально подчиняющийся Постоянному представительству ОГПУ по Дальневосточному краю (позднее — Управлению НКВД по Дальневосточному краю), и уже в мае того же года в Магадан стали доставляться заключённые из других лагерей страны.

  В 1949 году СВИТЛ был реформирован в Управление исправительно-трудовых лагерей Дальстроя. В 1953 году лагерные подразделения «Дальстроя» были переданы ГУЛАГу Министерства Юстиции СССР, а затем на их базе сформировалось Управление Северо-восточных исправительно-трудовых лагерей (УСВИТЛ).


Колонизация территорий «Дальстроя» [К оглавлению]

  Освоение районов хозяйственной деятельности «Дальстроя» осуществлялось, в том числе, методами колонизации. Колонистами — жителями колонпосёлков — являлись, по большей части, лагерники, как заключённые, так и освободившиеся, а также члены их семей, которым разрешалось переезжать в колонпосёлки с постоянных мест жительства, и на которых распространялись льготы работников «Дальстроя». Часть колонистов составляли т. н. «вольнонаёмные».

  Специалисты из колонистов — инженеры, прорабы, мастера, ремонтные рабочие, забойщики, плотники — направлялись в горнопромышленные районы и на автотранспорт.

  В 1937 году на Колыме имелось три колонпосёлка: Весёлая, Ударник и Темп. Хозяйственная деятельность колонпоселков в отчетном году охватывала лов и обработку рыбы, строительство, сельское хозяйство, животноводство, охоту на пушного зверя и убой морзверя. В частности, в колонпосёлках проведена следующая работа по строительству (в кв.м): жилищное — 4376, промысловое — 516, хозяйственное — 2339, временных сооружений — 50, а всего — 7381 м2, кроме того, выстроено 3145 м2 школьных зданий и изготовлено 260 парниковых рам[Д33]. Потребное для выполнения строительных работ количество лесных материалов заготовливалось собственными силами и средствами колонистов.

  Три колонпосёлка располагались в Приморье; их основной производственной деятельностью являлись рыболовство, сельское хозяйство и животноводство. Эти колонпосёлки работали по методу колхозной системы. Доходы распределялись по трудодням.

  В 1936 году в Приморье на хозяйственное обслуживание железной дороги было направлено до 250 человек колонистов: на участки, обходы, в путевой персонал и т. п. Однако, острая недостача рабсилы в заставила расформировать обслуживающий дорогу контингент колонистов и перебросить его в колонпосёлки Приморья.

  На 1 января 1938 года общее число колонистов «Дальстроя» составляло 999, а с учётом членов семей — 2911 человек[Д34]. Практика работы показала полную экономическую рентабельность хозяйств колонпосёлков. Однако, из-за отдаленности Колымы от центра не все семьи колонистов перебирались на Колыму, а многие колонисты по отбытии срока наказания уезжали на «материк» только потому, что к ним не приехали семьи. К тому же поднявшаяся в 1937 году волна репрессий повлекла за собой ужесточение лагерного режима: процесс колонизации был приостановлен, а в 1940 году началась деколонизация. Расконвоированных заключённых-колонистов возвратили в лагеря, а члены их семей, как правило, высылались из «Дальстроя».


Производственная деятельность «Дальстроя» [К оглавлению]


 []
 
Драга на полигоне.
 
 []
 
Газета «Правда» от 23.03.1935 с Постановлением ЦИК СССР о награждении работников «Колымзолота» («Дальстроя»)[И6].

 

  По А. Н. Пилясову[C13], достаточно условно деятельность «Дальстроя» можно разделить на три периода[5]:

  Первый период (1932—1937). Государственный трест «Дальстрой» осуществляет функции и задачи по освоению территории, централизации усилий отдельных старательских групп и предприятий. Горно-промышленное освоение начинается с бассейна Верхней Колымы, но уже через пять лет охватывает всю долину реки Колымы и наиболее крупные ее притоки. Расширение зоны деятельности — результат роста геологической изученности территории.

  На первом этапе развития трест «Дальстрой» представлял собой приречное таёжное полукустарное хозяйство, которое занималось добычей россыпного золота, ловом рыбы, заготовкой дров и лесоматериалов, кирпичным, пекарным, мельничным производством, пошивом одежды, транспортным животноводством. До 1935 года приоритет инвестиционной политики был отдан строительству трассы Магадан (входная база освоения) — прииски Верхней Колымы; после её сооружения мощные капиталовложения были направлены в горно-геологические работы.

  Технико-экономические особенности периода: высокие темпы роста капиталовложений (в основном, в строительство), монометаллодобыча, слабая механизация горных работ, сверхвысокие средние содержания золота в песках.

  Важнейшие итоги первого этапа деятельности: создание базы освоения (Магадан и морпорт Нагаево) и трассы освоения (Магадан — прииски), форсирование золотодобычи, рост геологической изученности территории.

  Второй период (1938—1948). Характеризуется изменением характера деятельности организации. «Дальстрой» приобрёл черты многоотраслевого, оснащённого техникой треста, официально подчинённого НКВД. Новым приоритетом в горной отрасли стала добыча олова (до этого СССР импортировал металл из Англии). К 1939 году административный центр окончательно утвердился в Магадане.

 []
 
Переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР и Грамота ВЦСПС и МВД СССР от 20.04.1946 о вручении его на вечное хранение Северному ГПУ «Дальстроя» [И7].

 

  Основные характеристики второго этапа: пик золотодобычи в 1940 году (80 т); рост доли механизированных работ до 50 % к концу 1940-х годов, уравнивание объёмов капиталовложений в геологоразведочные работы с объёмами капиталовложений в строительство.

  Главные итоги второго этапа: формирование единого инфраструктурного каркаса в колымских районах (Тенькинская, Омсукчанская трассы, энергоузлы, система расселения), начало горно-промышленного освоения Чукотки.

  Третий период (1949—1956). Характеризуется проявлением кризисных явлений — растёт дисбаланс между погашением и приростом запасов россыпного золота, между числом заключённых и конвоиров, что резко тормозит хозяйственное освоение территории, ведёт к сокращению золото- и оловодобычи, росту себестоимости добычных работ. Снижаются практически все экономические показатели.

  Главные особенности деятельности «Дальстроя» на этом этапе: переход к эксплуатации мелких россыпных месторождений Колымы. Обусловленный амнистией 1953—1954 годов дефицит квалифицированных кадров в горной отрасли при росте доли механизированных работ к концу периода до 100 %.

  Главный итог третьего этапа: явно обнаружились пределы роста «Дальстроя» в его сложившейся специфической лагерной форме. Распад суперорганизации, жестко привязанной к регулярным «поставкам» заключённых, после исчезновения системы исправительно-трудовых лагерей, а также образования Магаданской области, взрывающей былое экстерриториальное единство «Дальстроя» новыми границами с Якутией, Хабаровским краем, стал неизбежен.


Дорожное, промышленное и гражданское строительство [К оглавлению]


 []
 
На Колымской трассе. 1938.

 

  Основу производственной структуры, ориентированной на добычу золота, должны были составить сети транспортных магистралей, от которых зависело снабжение приисковых районов необходимыми материалами и продовольствием. Поэтому вплоть до 1936 года главной задачей «Дальстроя», центральным направлением его деятельности было создание дорог, связывающих прииски с перевалочными базами на морском побережье, и, в первую очередь, с бухтой Нагаева[Д35]. Поэтому на начальном этапе существования «Дальстроя» основная часть рабочей силы и инженерно-технического персонала поступала в формирующиеся дорожно-строительные подразделения треста. Туда же направлялась и подавляющая часть капиталовложений.

Строительство автобаз на Палатке, Атке, Спорном и Берелёхе является в настоящее время одним из важнейших строительств ДС.
Из приказа по «Дальстрою» от 07.06.1937 № 154 [Л33].

  В октябре 1933 года Колымская трасса была доведена до 182-го километра. Планы дорожного строительства в 1934 году предписывали обеспечить проезд автомобилей до верховьев реки Колымы, где находились основные разведанные запасы золота. Однако эти задания оказались не выполненными. Среди причин, обусловивших невыполнение программы дорожного строительства в указанное время, следует назвать прежде всего отсутствие дорожно-строительной техники и чрезвычайно большой объем земляных работ, выполнявшихся вручную. В 1933 году непосредственно на строительстве колымской трассы работало 11 тысяч человек, в 1934 году — 19 тысяч (40 % всех работающих в «Дальстрое»)[C14].

  В 1935 году был сдан в эксплуатацию участок трассы от Магадана до пос. Атка (208 км)[Д36]. В 1936 году, в результате направления на строительство дороги новых значительных этапов заключённых и резкого увеличения дневных норм выработки, трасса достигла пос. Дебин на реке Колыме (465 км), окончательно решив проблему снабжения верхнеколымского приискового района. Поэтому именно с 1936 года стало возможным перенесение акцента основной деятельности «Дальстроя» на золотодобычу. Если в 1932 году на автодорожное хозяйство было направлено 30,8 %, а на золотодобычу — 20,3 %; в 1934 году, соответственно, — 32,7 и 21,2 %; в 1935 году — 36,6 и 23 %, то начиная с 1936 года, доля капиталовложений в добычу золота увеличилась, составив 31,4 %, тогда как ассигнования в дорожное строительство сократились до 23,4 %[Л34].

 []
 
Автодороги на карте центральных районов «Дальстроя» (начало 1950-х) [И8].

 

  При проектировании и постройке шоссейных дорог из приисковых районов в сторону Якутска предусматривалась возможность укладки по дорожному полотну железнодорожных путей[Л35]. От Якутска железная дорога должна была пройти через Алдан до станции Тында, соединившись с Байкало-Амурской магистралью[Л36].

  Таким образом, основная Колымская трасса (Магадан — Аркагала) была построена в сравнительно короткие сроки (739 км за 10 лет, основной участок — 600 км — за 4 года). В конечном итоге, вместе с Тенькинской (Палатка — Усть-Омчуг) и Средниканской[6] (Стрелка — Средникан) трассами она образовала территориальную древовидную линейно-узловую структуру, по которой шло проникновение «Дальстроя» в неосвоенные золотороссыпные районы. Альтернативная же схема завоза грузов (порт Амбарчик — река Колыма — посёлок Дебин) в 1940-е годы утратила свое значение. Кроме того, к 1941 году была построена и начала действовать автодорога длиной около 200 км Омсукчан — Галимый — Пёстрая Дресва, связывающая центр Омсукчанского РайГРУ и оловорудное месторождение с портопунктом и перевалбазой на берегу Охотского моря[C15].

  Только за предвоенные годы в экстремальных северных условиях на территории Колымы, Чукотки и в Якутии «Дальстроем» было построено около ста различных посёлков, проложены 3 100 км дорог, введены в строй линии электропередачи, электростанции, автобазы, аэродромы, организовано более десяти совхозов, десятки колхозов, несколько рыбпромхозов и свыше трехсот подсобных хозяйств[C16].

  В свою очередь, развитие дорожно-строительных и горнодобывающих работ на Северо-Востоке СССР находилось в тесной связи с созданием входной базы освоения — строительством порта и города в бухте Нагаева. Единая причальная линия длиной 50 м, состоявшая из деревянно-каменных ряжей, создание которой являлось основной задачей портостроителей, уже в декабре 1933 года стала использоваться для обслуживания прибывающих пароходов. В июне 1936 года порт Нагаево был включен в списки портов СССР[Л37]. Одновременно рядом с портом строился посёлок Магадан, ставший позднее административным центром территории деятельности «Дальстроя».


Горнодобывающая промышленность [К оглавлению]


 []
 
Рабочие «Дальстроя» у устья шахты.

 

  Под горнодобывающей промышленностью «Дальстроя» следует понимать, в первую очередь, добычу так называемых «пяти металлов "Дальстроя"»: золота, олова, вольфрама, кобальта, урана. Кроме того, горнодобывающая промышленность «Дальстроя» охватывала и добычу угля, которая осуществлялась на Северо-Востоке страны.

  С 1931 по 1951 годы геологические исследования на территории Северо-Востока охватили более 1,7 млн км2; по состоянию на 1 января 1951 года в геологоразведке «Дальстроя» было занято около 24 тыс. человек. В результате на территории установлено наличие (помимо золота) олова, вольфрама, кобальта, свинца, цинка, серебра, молибдена, мышьяка, сурьмы, ртути, марганца, крупных запасов железной руды, а из числа нерудных ископаемых — каменных и бурых углей, известняка, доломита, гипса, огнеупоров, кварцитов и других видов промышленного сырья.

  По мере расширения ареалов и объёмов запасов полезных ископаемых росло и количество горнопромышленных предприятий. Так, количество горнопромышленных управлений к 1943 году увеличилось до 9, а общее число горнодобывающих предприятий в 1952 году равнялось 102.

Горнодобывающие предприятия «Дальстроя» в 1932—1955 годах[Л38]
Год Золотодобыча Оловодобыча Добыча вольфрама Добыча кобальта
Прииски Рудники ЗИФ[7] Прииски Рудники Обогатительные фабрики Прииски Обогатительные фабрики Прииски Обогатительные фабрики
1932 10
1933 12
1934 11
1935 13
1936 16
1937 17 1 2
1938 29 2 2 1
1939 37 3 3 1
1940 38 5 5 4
1941 45 1 9 8 10
1942 43 1 1 9 10 11
1943 35 2 1 1 10 13
1944 37 3 1 1 8 11
1945 45 4 3 1 8 11
1946 46 6 6 1 8 11
1947 48 7 8 1 9 12 1
1948 51 7 7 1 9 12 1 1
1949 55 5 5 4 9 12 1 1 1 1
1950 55 4 5 9 9 12 1 1 1 1
1951 57 5 4 12 9 11 1 1 1 1
1952 49 4 4 12 11 11 1 1 1 1
1953 38 3 3 9 10 13 1 1 1 1
1954 30 3 3 5 10 11 1 1 1 1
1955 30 3 3 3 4 5 1 1


  Золотодобыча — основное производство «Дальстроя» — начиная с 1932 года неизменно возрастала. Результаты масштабных геологоразведочных работ, на которые в 1933—1937 годах было затрачено 21 млн 585 тыс. рублей, в совокупности с интенсивным дорожным строительством позволили подразделениям треста в этот период ежегодно удваивать количество добытого золота.

  В 1932 году на пяти колымских приисках было добыто 499 кг[8] химически чистого золота. В 1933 году уже действовали 3 рудоуправления: Средниканское, Утинское, Урутуканское, количество приисков увеличилось до 12. Из-за сложностей с транспортом и рабочей силой объёмы добычи, намеченные упомянутым Постановлением ЦК ВКП(б) «О Колыме», достигнуты не были, что заставило, начиная с 1934 года, приблизить плановые цифры к реальным[Д37]. Выполнив в первые два года все необходимые подготовительные работы, с 1934 года «Дальстрой» начал полномасштабную добычу валютного металла.

  К концу 30-х годов «Дальстрой» стал крупнейшим золотодобывающим предприятием СССР. Одновременно Колыма вошла в число крупнейших мировых центров золотодобычи, превысив показатели крупнейшего золотоносного района США — Калифорнии, добывавшей в то же время до 43 тонн металла в год[9][C17]. В 1940 году «Дальстрой» добыл золота больше, чем все остальные тресты Главзолота НКЦМ СССР, вместе взятые (их результат составил 79,3 т золота), а удельный вес «Дальстроя» в общей золотодобыче СССР составил 46,3 %[Л39].

  При том себестоимость колымского золота в 1930-е годы была ниже мировой цены на этот металл, что имело важное государственное значение в условиях форсированного характера осуществлявшейся советским государством индустриализации. Один из аспектов удешевления средней себестоимости добываемого на Колыме металла состоял в том, что «Дальстрой» разрабатывал россыпные месторождения золота, требовавшие сравнительно небольших капитальных затрат, значительно меньшего числа механизмов и энергетики в сравнении с рудными месторождениями. Кроме того, в целях форсирования максимальной добычи золота «Дальстрой» производил отработку площадей в первую очередь на наиболее богатых месторождениях. Ещё одним важным фактором, обеспечивающим снижение себестоимости колымского золота, являлось широкое использование труда заключённых, материальные затраты на содержание которых в условиях Колымы были значительно ниже в сравнение с трудом работников, набранных в обычном порядке. Помимо всего указанного, в отчётности «Дальстроя» были выявлены приписки, связанные, в первую очередь, с занижением фактического содержания золота в песках[Д38][Д39].

  В 1938 году в бассейне реки Чай-Урья обнаружено крупнейшее месторождение золота в системе Берелёха и в целом по Колыме (прииски «Мальдяк», «Ударник», «Стахановец»).

  С 1939 года на Колыме стали осваиваться месторождения рудного золота (Утинское).

  В 1940 году достигнут абсолютный результат по добыче золота за всю историю «Дальстроя» — 80,028 т[Л40].

  С 1941 года до первой половины 1944-го «Дальстроем» было введено в эксплуатацию 17 новых приисков, построено 13 новых обогатительных фабрик, законсервировано 1 горнопромышленное управление и 21 прииск. Консервация горных предприятий обуславливалась тем, что в годы войны ГУ СДС отрабатывало преимущественно месторождения с богатым содержанием золота. Прииски и участки с содержанием в горной породе металла ниже 14 г/м3 консервировались и закрывались. Новые объекты золотодобычи открывались главным образом в Тенькинском и Индигирском районах[Л41].

  В 1945 году в строй вступили обогатительные фабрики на базе рудника им. Матросова. В 1946—1947 годах построены фабрика им. Белова и фабрика на месторождении Юглер. К 1951 году в целом по «Дальстрою» мощность фабрик была доведена до 2575 т руды в сутки.

  С 1949 года начинается дражная разработка золотых россыпей на полигонах Чай-Урьинской и Берелёхской долин Западного горнопромышленного управления, где были смонтированы электрические драги с ёмкостью ковшей по 210 литров. С начала промывочного сезона 1952 года ещё три таких же драги вступили в эксплуатацию на полигонах Омчакской долины Тенькинского горнопромышленного управления.

  1937 год охарактеризовался важным событием в производственной деятельности «Дальстроя» — в горной промышленности треста начинает развиваться новая отрасль — оловодобыча из рудных месторождений. Именно в это время начали свою работу оловянные прииск «Таёжник» и рудник «Бутыгычаг», добывшие к концу года 40,7 т олова в концентрате. В следующем, 1938 году к упомянутым предприятиям добавились прииск «Лазо» и рудник «Кинжал»; олово было поставлено «Дальстрою» в план, и поступление концентрата составило 357,3 т[Д40].

  В 1940 году обнаружено уникальное Пыркакайское месторождение россыпного олова на территории Чаун-Чукотского районного геологоразведочного управления (прииск «Пыркакай»[Д41], рудник «Валькумей»[Д42] — 1941 год) и установлена оловоносность района Дарпир Западного ГПУ. В результате, в составе «Дальстроя» сложились три оловорудных района — Верхнеколымский, Чаунский и Чукотский.


Добыча золота и олова «Дальстроем» в 1932—1956 годах
Год Золото (хим. чистое), т Олово (в концентрате), тыс. т
по В. Г. Зеляку[Л42] по С. П. Ефимову[Л43] по В. Г. Зеляку[Л42] по С. П. Ефимову[Л43]
1932 0,5 0,511
1933 0,8 0,791
1934 5,5 5,515
1935 14,5 14,458
1936 33,3* 23,360
1937 51,4 51,515 0,041 0,050
1938 61,9 62,008 0,2 0,200
1939 66,3 66,314 0,5 0,400
1940 80,0 80,028 1,9 1,946
1941 75,8 75,770 3,2 3,200
1942 74,4 73,691 3,6 3,300
1943 70,1 69,442 3,9 3,547
1944 70,4 70,400 3,7 3,401
1945 69,5 56,271 4,5 4,199
1946 52,2 41,055 4,7 4,32
1947 41,2 34,539 4,1 3,843
1948 43,6 37,109 3,3 2,792
1949 52,4 44,148 4,2 3,300
1950 49,0 40,570 3,6 2,965
1951 49,2 41,385 4,6 3,665
1952 49,1 38,902 5,35 3,073
1953 47,6 38,902** 4,0 3,037
1954 45,2 36,641 4,0 2,695
1955 44,1 35,123 3,0 1,537
1956 38,7 31,670 3,0 1,437

  * Данная цифра приведена, помимо работы В. Г. Зеляка, в «Объяснительной записке к отчёту г/т "Дальстрой" за 1936 г.» (ГАМО, ф. р-23 сч, оп. 1, д.476. / И. Д. Бацаев, А. Г. Козлов Дальстрой и Севвостлаг ОГПУ—НКВД СССР в цифрах и документах Ч. 1 (1931—1941). — С. 82). Хотя С. П. Ефимов ссылается на тот же источник, его сведения от указанной цифры существенно отличаются, что, скорее всего, свидетельствует об опечатке.

  ** Абсолютное совпадение у С. П. Ефимова цифр по добыче как золота, так и олова в 1952 и 1953 годах, очевидно, является ошибкой.

  В 1947 году была освоена промышленная разработка месторождений кобальта, а в 1948 году — вольфрама. Добыча кобальта производилась на руднике «Верхний Сеймчан» Юго-Западного ГПУ; добыча вольфрамового концентрата (трёхокиси вольфрама), начатая в 1941—1945 годах на базе руд Аляскитового месторождения (верховья реки Индигирки), была возобновлена в 1948 году. Попутная добыча вольфрама велась и на Иультинском олово-вольфрамовом месторождении управления «Чукотстрой»[Л44]. Кроме того, на территории «Дальстроя» были обнаружены два месторождения ртути и одно — молибдена.

  Таким образом, «Дальстрой» существенно расширил свой производственный ареал, преодолев монометаллический характер горного производства и включил в ассортимент добываемых ресурсов новые виды минерального сырья.

  C конца 1945 года в связи с началом в СССР работ по урановому проекту в «Дальстрое» осуществлялась деятельность по поиску и добыче уранового сырья.

  В мае 1946 года всем подразделениям «Дальстроя» предписывалось выполнять в первую очередь заказы рудника «Бутугычаг», что было связано с выявлением на Бутугычаге урановых руд.

  В 1948 году в «Дальстрое» было образовано Первое управление (п/я № 14), занимавшееся добычей урана на месторождениях «Бутугычаг» (Тенькинский район), «Сугун» (Якутская АССР) и «Северное» (Чукотка). В августе 1948 года Бутугычагский, Сугунский и Северный разведрайоны были реорганизованы в первый, второй и третий горно-геологические комбинаты соответственно.

  Однако, низкое содержание урана позволяло относить «дальстроевские» месторождения, скорее, к классу «рудопроявлений», а потому уже в начале 1950-х годов было принято решение: с учётом того, что программа добычи урана подразделениями «Дальстроя» не обеспечена сырьевой базой и перспективы её развития практически отсутствуют, месторождения целесообразно законсервировать. Тем более, что к тому времени были открыты урановые месторождения в более доступных и экономически освоенных регионах СССР[Л45].

  По некоторым оценкам[Л46], за 1948—1956 годы «Дальстроем» было добыто около 150 т уранового сырья.

 []
 
Грамота Президиума Верховного Совета СССР о награждении «Дальстроя» НКВД СССР орденом Трудового Красного Знамени (Указ от 24.02.1945) [И9].

 

  В целом, ко времени своей ликвидации «Дальстрой» добывал ежегодно около 40 % от общей добычи золота в СССР[C18].

  Однако, в 1950-х годах добыча золота из года в год неуклонно снижалась, что, с одной стороны, объяснялось снижением запасов и содержания полезных ископаемых, а с другой — повышением себестоимости продукции по мере сокращения доли труда заключённых в её добыче. За счет отработки наиболее богатых россыпей среднее содержание золота снизилось с 25 г/м3 в 1937 году до 4,4 г/м3 в 1956-м, себестоимость золота увеличилась в 5,6 раза, минерально-сырьевая база приисков сократилась до минимума. Снижение количества разведанных запасов россыпного золота, которые составляли в 1942 году — 245 т, в 1948-м — 114 т, в 1956-м — 166 т, привело к появлению версии «затухающей золотой Колымы». Кроме того, в два с половиной раза уменьшилась добыча олова.


Всего добыто «Дальстроем» в 1932—1956 годах[C19]
Продукция Золото* Олово Вольфрам Кобальт Уран Уголь**
Добыто, т 1059,1 55340 2187 363 более 100 ок. 7 млн.

  * Химически чистое.
  ** Для собственных нужд. Включая каменный и бурый.



Социальная инфраструктура «Дальстроя» [К оглавлению]


 []
 
Магаданский областной музыкально-драматический театр им. М. Горького, 1941 г. Архитекторы: А. А. Лысенко, Е. В. Симов, В. Г. Дроздов, Б. С. Трист, скульптуры на фронтоне (1943 г.) — Г. Д. Лавров. (Снимок 1950-х годов.)
 

  На территории «Дальстроя» вокруг объектов горной промышленности возникали населённые пункты, развивались вспомогательные отрасли производства: заводы и мастерские ремонтно-механической базы, топливно-энергетические предприятия, промышленность стройматериалов, местная, пищевая и т. п. Всё это требовало развития соответствующей инфраструктуры, что, в свою очередь, в специфических условиях «Дальстроя» (экстремальных климатических, особой удалённости от развитых экономических районов страны и т. п.) требовало существенных материальных и финансовых затрат. Тем не менее, темпы развития социальной инфраструктуры видны из приведенной ниже таблицы.


Объекты социальной инфраструктуры «Дальстроя» в 1932—1956 годах[Л47]
Год Школы* Больницы Амбулатории Интернаты Детские учреждения Клубы Избы-читальни Библиотеки Театры и кинотеатры
1932 14 6 н/д** н/д 1
1933 21 14 н/д н/д 2 2 1
1934 27 23 н/д н/д 2 3 2 2 1
1935 26 25 н/д н/д 3 5 6 8 2
1936 30 27 н/д н/д 5 6 6 33 1
1937 34 29 н/д н/д 8 9 11 70 1
1938 35 32 н/д н/д 27 13 н/д 131 3
1939 36 37 н/д н/д 31 25 13 н/д 3
1940 32 59 н/д н/д 39 34 16 191 5
1941 34 18 42 21 43 40 н/д 125 2
1942 32 20 50 18 47 74 н/д 130 2
1943 33 22 47 15 48 103 н/д 190 2
1944 33 22 54 13 48 109 н/д 228 2
1945 55 33 147*** н/д н/д н/д н/д н/д н/д
1946 55 н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
1947 69 39 206*** н/д н/д н/д н/д н/д н/д
1948 82 н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
1949 88 н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
1950 110 н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
1951 117 н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
1952 124 н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
1953 н/д 66 276*** н/д н/д н/д н/д н/д н/д


  * включая начальные, семилетние и средние на конец года

  **н/д — нет данных

  *** врачебные здравпункты и фельдшерские пункты




Завершение деятельности «Дальстроя» [К оглавлению]




 []
 
Знак «Отличнику Дальстроевцу» (1940) [И10].

 
 []
 
Знак «Отличник соцсоревнования в золотоплатиновой промышленности СССР» (1950-е) [И11].

 

  Согласно Постановлению Совета Министров СССР 832-370сс от 18 марта 1953 года, «в связи с освобождением МВД СССР от производственно-хозяйственной деятельности» Главное управление строительства Дальнего Севера «Дальстрой» было передано в Министерство металлургической промышленности СССР, а его лагерные подразделения — ГУЛАГу Министерства юстиции СССР (кроме Берегового ИТЛ, перешедшего в подчинение Тюремного управления МВД СССР)[C20]. После образования Магаданской области в декабре 1953 года «Дальстрой» передал осуществляемые им ранее функции партийного и административного руководства выборным территориальным партийным и советским органам, став хозяйственной организацией. В регионе полностью изменилась организация общественной жизни. Основные принципы «Дальстроя» уже не вписывались в меняющуюся политическую и социальную жизнь страны.

  29 мая 1957 года на основании принятого Верховным Советом СССР Закона «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством» «Дальстрой» был упразднён — вместо него был образован Магаданский экономический район, руководимый совнархозом. Первым председателем Магаданского совнархоза стал последний начальник «Дальстроя» Ю. В. Чугуев[Л48].

  На базе горно-промышленных управлений «Дальстроя» было создано отраслевое Горное управление Магаданского совнархоза, которое позднее было реорганизовано в союзное, а затем в производственное золотодобывающее объединение «Северовостокзолото».

  Геологическое управление «Дальстроя» было преобразовано в Северо-Восточное территориальное геологическое управление (СВТГУ), а затем в Северо-Восточное производственное геологическое объединение (СВПГО), как структура Министерства геологии СССР, просуществовавшее до 1993 года.


Итог [К оглавлению]



  По мнению исследователей[C21], для «дальстроевской» чрезвычайной модели горно-промышленного освоения северо-восточного региона основными характерными чертами стали: особые, экстраординарные полномочия на подведомственной территории; интегральный характер деятельности, охватывающий все сферы общественной жизни региона; значительные масштабы государственного финансирования; преимущественно хищническая отработка месторождений; моноотраслевая специализация; широкомасштабное использование принудительного труда неквалифицированной массы заключённых; резкое преобладание принудительных методов побуждения к труду и «штурмовщина»; жёсткая система наказаний за невыполнение планов; минимизация затрат на социальную инфраструктуру, технику безопасности и промышленную санитарию; негативные экологические последствия; развитая система северных льгот для привлечения вольнонаемных работников.

  Сильными сторонами «дальстроевской» модели явились: быстрая по времени отдача в виде ценных минеральных ресурсов; полный контроль государства над добытым золотом и другими металлами; возможность мобилизации работников на выполнение и перевыполнение установленных планов; сохранение устойчивости в чрезвычайных условиях военного времени.

  Слабыми сторонами оказались: несбалансированная экономическая структура региона с моноотраслевым перекосом; затруднённое внедрение инноваций в производство; невостребованность творческого потенциала работников; высокая смертность и травматизм на производстве; большая текучесть кадров; незаинтересованность заключённых работников в результатах труда; отсутствие учёта интересов коренного населения; резкий дисбаланс демографической структуры населения.


Интересные факты [К оглавлению]



  • При перевозке всеми видами транспорта грузы «Дальстроя» приравнивались к воинским[Д43].

  • Три закупленных для «Дальстроя» в Голландии парохода по грузоподъёмности («Кулу» — 7000 т, «Джурма» — 7040 т, «Ягода» — 8375 т) были наиболее крупными в гражданском флоте Тихоокеанского бассейна[Л49].

  • Урансодержащую руду Бутугычага доставляли в Магадан в мешках под усиленной охраной. В порту руду грузили на подводную лодку, которая через Татарский пролив шла во Владивосток, где стратегическое сырье перегружали в самолет и доставляли в Москву. Обрабатывалось сырье на спецзаводе в Подмосковье[Л50].

  • В истории «Дальстроя» была попытка устранить его экстерриториальное положение путём восстановления обычной для других регионов схемы управления через органы советской власти. 14 июля 1939 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР[Д44] в составе Хабаровского края образован Колымский округ, а посёлок Магадан преобразован в город. Однако, уже 31 августа 1939 года другим Указом ПВС РСФСР Колымский округ был ликвидирован[Л51], но статус города за Магаданом сохранился.

  • В мае 1940 года СНК СССР разрешил учредить для вольнонаёмных передовых работников «Дальстроя» нагрудный знак «Отличнику Дальстроевцу». Награждение знаком утверждалось приказом НКВД СССР[Д45].

  • 3 сентября 1941 года издан приказ начальника «Дальстроя» о слиянии театра имени М. Горького и Магаданского эстрадного театра (МЭТ) и создании с 10 сентября единого Магаданского музыкально-драматического театра[Л52].

  • Осенью 1941 года на Ягоднинской витаминной фабрике было налажено производство растительного масла из шишек кедрового стланика[C22].

  • 22 декабря 1945 года газета «Советская Колыма» сообщила, что авторемонтный завод выпустил первый автобус «АРЗ», сконструированный под руководством начальника кузовного цеха М. Т. Кривченко. Кузов на 18 пассажиров установлен на шасси «Студебеккера»[Л53].

  • 25—27 мая 1944 года в Магадане находился вице-президент США Генри Эгард Уоллес, который посетил ряд предприятий «Дальстроя». 26 мая для вице-президента США в Доме культуры им. Горького состоялся концерт с участием бывшей балерины Большого театра Союза ССР Н. А. Гамильтон[Л54][C23].

  • В 1951 году 4512 работников «Дальстроя» имели офицерские звания[C24].



* * *



Магадан, 28 ноября 2010



Примечания и ссылки [К оглавлению]




Примечания

1 К моменту организации «Дальстроя» приисковым районом добычи являлся «район Дебина — Урутукана» (как тогда официально писался Оротукан). — Козлов А. Г. К вопросу об административном центре Дальстроя (1932—1939). — «Колыма.ru». Проверено 27.08.2012.

2 Некоторые источники приписывают эти слова заместителю наркома НКВД Г. Г. Ягоде, выступившему на заседании упомянутой комиссии (см., например, Колыма. События и люди. — М.: Издательство «Пента», 2010. — С. 181).

3 На россыпных месторождениях под термином «торфа́» обычно понимается грунтово-почвенный слой толщиной (мощностью) от единиц до нескольких десятков метров, покрывающий золотосодержащие «пески» — горные породы (как правило, галечники различной крупности — фракционности) с вкраплениями частиц рудного и (или) металлического золота. И торфа, и пески залегают в условиях сезонной или вечной мерзлоты, что обуславливает необходимость предварительной их оттайки, рыхления и т. п.

4 В документах «Дальстроя» аббревиатура «з/к» обозначала «заключённый», для обозначения множественного числа применялась аббревиатура «з/к з/к».

5 Существуют и другие мнения. Так, кандидат исторических наук С. М. Мельников придерживается следующей периодизации деятельности «Дальстроя»: первый период — 1932—1938 гг., второй — 1938—1948 гг. и третий — 1948—1953 гг. (Мельников С. М. Дальстрой как репрессивно-производственная структура НКВД—МВД СССР (1932—1953 годы): Дис. канд. истор. наук.— Томск, 2002.), однако критерии выделения таких этапов не вполне аргументированы.

6 Позднее селение Средникан получило статус и название посёлка Усть-Среднекан, а трасса, соответственно, стала Среднеканской.

7 ЗИФ — золотоизвлекательная фабрика.

8 Поскольку сведения о добыче «Дальстроем» полезных ископаемых, включая объемы металлодобычи, количество использовавшихся заключённых, режим их содержания и чрезвычайные методы интенсификации добычных работ, долгое время являлись закрытыми, данные из различных источников могут не совпадать. Другой причиной неоднозначности могут являться различные по технологической сути, но зачастую обозначаемые единым термином — «добытое золото», учётные показатели: в одних случаях учёт вёлся по химически чистому золоту — по технологической (914,9) или коммерческой (913,9) пробности, в других — по шлиховому, полученному на промывке песков, в третьих — по золотосодержащим концентратам — конечному продукту шлихообогатительных фабрик. Так, по годовому отчёту «Дальстроя», за 1940 год было добыто 90 637 кг шлихового металла, что составило по химически чистому золоту 80 028 кг.

9 Бацаев и Козлов приводят несколько иные цифры: «Уже в 1936 г. по добыче золота Дальстрой догнал один из самых продуктивных районов США — Калифорнию, а по размерам годового прироста металла превзошёл его. В 1934 г. в Калифорнии добыто 23 т золота, на приисках Дальстроя — 6,5, в 1935 г. — 27,8 и 16,1 т, в 1936 г. — соответственно 28 и 36 т». — Бацаев И. Д., Козлов А. Г. Дальстрой и Севвостлаг НКВД СССР в цифрах и документах: В 2-х ч. Ч. 1 (1931—1941). — Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2002. — С. 13. — ISBN 5-94729-006-5.


Список использованной литературы

Л1 Бацаев И. Д., Козлов А. Г. Дальстрой и Севвостлаг НКВД СССР в цифрах и документах: В 2-х ч. Ч. 1. — Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2002. — Обложка. — 381 с. — 200 экз. — ISBN 5-94729-006-5.

Л2 Славин С. В. Промышленное и транспортное освоение Севера СССР. — М.: Экономиздат, 1961.

Л3 Цит. по: Бацаев И. Д., Козлов А. Г. Дальстрой и Севвостлаг НКВД СССР... — Ч. 1... — С. 10.

Л4 Бацаев И. Д., Козлов А. Г. Дальстрой и Севвостлаг НКВД СССР... — Ч. 1... — С. 206.

Л5 Цит. по: Бацаев И. Д., Козлов А. Г. Дальстрой и Севвостлаг НКВД СССР... — Ч. 1... — С. 9.

Л6 Цит. по: Бацаев И. Д., Козлов А. Г. Дальстрой и Севвостлаг НКВД СССР... — Ч. 1... — С. 10.

Л7 Историческая хроника Магаданской области: События и факты, 1917—1972. — Магадан: Кн. изд-во, 1975. — С. 120.

Л8 Николаев К. Б. К вопросу изучения истории Дальстроя // Исторические аспекты Северо-Востока России: экономика, образование, колымский ГУЛаг: Сб. ст. — Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 1996. — С. 44.

Л9 Приказ № 297 по Государственному тресту «Дальстрой» от 05.09.1935 г. / ГАМО. Ф. р-23сч, оп. 1, д. 23, л. 144—145.

Л10 Бацаев И. Д., Козлов А. Г. Дальстрой и Севвостлаг НКВД СССР... — Ч. 1... — С. 14. В. Г. Зеляк приводит несколько иные цифры — см. таблицу раздела "Производственная деятельность «Дальстроя»".

Л11 Историческая хроника Магаданской области... — С. 86.

Л12 ГАМО. Ф. р-23сс, оп. 1, д. 1, л. 189—191. // Бацаев И. Д., Козлов А. Г. Дальстрой и Севвостлаг НКВД СССР... — Ч. 1... — С. 38.

Л13 ГАМО. Ф. р-23сч, оп. 1, д. 24, л. 148, 151, 152. // Магадан. Конспект прошлого / Сост. и авт. вступ. статей А. Г. Козлов. — Магадан: Кн. изд-во, 1989. — С. 70. — ISBN 5-7581-0066-8.

Л14 ГАМО. Ф. р-23сч, оп. 1, д. 92, л. 69. // Магадан. Конспект прошлого... — С. 121.

Л15 Приказ НКВД СССР № 037 от 22.02.1939 / ГАМО. Ф. р-23сс, оп. 1, д. 34, л. 20 и об.

Л16 Приказ по ГУС ДС НКВД СССР № 760 от 12.12.1942 г. / ГАМО. Ф. р-23сч, оп. 1, д. 91, л. 87.

Л17 Колыма: Ежемес. производ.-техн. бюллетень / Производ. ордена Трудового Красного Знамени золотодобывающее об-ние «Северовостокзолото». — Магадан. — 12 раз в год. — Изд. с 1935. — 1936. — № 4. — С. 129.

Л18 Там же.

Л19 Там же.

Л20 Николаев К. Чудная планета Колыма // Наука и жизнь. — 1990. — № 2. — С. 40—49.

Л21 «Советская Колыма», 16.12.1937 // Магадан. Конспект прошлого... — С. 77.

Л22 Бацаев И. Д., Козлов А. Г. Дальстрой и Севвостлаг НКВД СССР... — Ч. 1... — С. 15.

Л23 Там же.

Л24 Магадан. Конспект прошлого... — С. 43.

Л25 Голованов Я. К. Королев: Факты и мифы. — М.: Наука. — 1994. — 800 с. — С. 275—276. — ISBN 5-02-000822-2. Электронная версия. — ГРЦ РФ ФГАНУ «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики». Проверено 27.08.2012.

Л26 Магадан. Конспект прошлого... — С. 138.

Л27 Зеляк В. Г. Пять металлов Дальстроя: История горнодобывающей промышлености Северо-Востока России в 30—50-х гг. XX в. / В. Г. Зеляк; Магадан. фил. Ин-та управления и экономики (г. С.-Петербург). — Магадан: Кордис, 2004. — С. 47. — ISBN 5-89678-086-9.

Л28 Бацаев И. Д., Козлов А. Г. Дальстрой и Севвостлаг НКВД СССР... — Ч. 1... — С. 15.

Л29 Бирюков Александр Побег двенадцати каторжников / Бирюков А. М. Колымские истории: Очерки. — Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2004. — С. 240. — ISBN 5-98502-005-3.

Л30 Зеляк В. Г. Пять металлов Дальстроя... — С. 160.

Л31 Там же. — С. 159.

Л32 ГАМО. Ф. р-54, оп. 1, д. 12, л. 87 // Цит. по: Магадан. Конспект прошлого... — С. 124.

Л33 ГАМО. Ф. р-23сч, оп. 1, д. 24, л. 121 // Цит. по: Бацаев И. Д., Козлов А. Г. Дальстрой и Севвостлаг НКВД СССР... — Ч. 1... — С. 151.

Л34 Эпштейн Л. Итоги пяти лет // Колыма. 1936. — С. 30.

Л35 Письмо НКВД СССР от 28.02.1939 г. № 838. / ГАМО. Ф. р-23сс, оп. 1, д. 35, л. 26. // Бацаев И. Д., Козлов А. Г. Дальстрой и Севвостлаг НКВД СССР... — Ч. 1... — С. 40—41.

Л36 Бацаев И. Д., Козлов А. Г. Дальстрой и Севвостлаг НКВД СССР... — Ч. 1... — С. 13.

Л37 Постановление СНК СССР от 29.06.1936 г. № 1160-220сс. П. 22. / ГАМО. Ф. р-23сс, оп. 1, д. 1, л. 191—189. // Магадан. Конспект прошлого... — С. 60.

Л38 Зеляк В. Г. Пять металлов Дальстроя... — Разные страницы.

Л39 Там же. — С. 75.

Л40 Бацаев И. Д., Козлов А. Г. Дальстрой и Севвостлаг НКВД СССР... — Ч. 1... — С. 13.

Л41 Колыма. События и люди. — М: Издательство «Пента», 2010. — 656 с. — С. 271. — ISBN 978-5-91104-017-8.

Л42 Зеляк В. Г. Пять металлов Дальстроя... — Разные страницы.

Л43 Хроника горнодобывающей промышленности Магаданской области: Часть 1: Горнодобывающая промышленность Дальстроя (1931—1957) / Сост. С. П. Ефимов. — Магадан: Кордис, 2002. — Разные страницы. — ISBN 5-89678-040-0.

Л44 Зеляк В. Г. Пять металлов Дальстроя... — С. 204—205, 207.

Л45 Там же. — С. 214—215.

Л46 Мельников С. М. Добыча урана — одно из направлений деятельности Дальстроя // Колыма. — 1994. — № 4. — С. 32—33.

Л47 Зеляк В. Г. Пять металлов Дальстроя... — Разные страницы.

Л48 ГАМО. Ф. р-137, оп. 1, д. 4, л. 3 // Магадан. Конспект прошлого... — С. 182.

Л49 Бацаев И. Д., Козлов А. Г. Дальстрой и Севвостлаг НКВД СССР... — Ч. 1... — С. 214.

Л50 Солдатов Л. Л. Алмазы. Золото. Уран. От мастера до генерального директора. — М.: Алроса, 1998. — С. 70.

Л51 Жихарев Н. А. Очерки истории Северо-Востока РСФСР (1917—1953 гг.). — Магадан, 1961. — С. 221.

Л52 ГАМО. Ф. р-23, оп. 1, д. 79, л. 92 // Магадан. Конспект прошлого... — С. 118.

Л53 Магадан. Конспект прошлого... — С. 143.

Л54 Магадан. Конспект прошлого... — С. 128—129.


Список использованных документов

Д1 Постановление ЦК ВКП(б) от 11.11.1931 О Колыме. — «Викитека».

Д2 Постановление Совета труда и обороны СССР от 13.11.1931 № 516 Об организации государственного треста по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы «Дальстрой». — «Викитека».

Д3 Постановление Совета труда и обороны СССР от 14.11.1931 № 518 О назначение тов. Берзина Э. П. директором треста «Дальстрой». — «Викитека».

Д4 Постановление СНК СССР от 16.02.1933 № 210/361с (выписка из протокола) О возложении на «Дальстрой» обязанностей по взиманию государственных налогов и сборов и о передаче в его распоряжение налогов, сборов, отчислений и других финансовых ресурсов, поступающих по закону в местные бюджеты. — «Викитека».

Д5 Постановление Совета труда и обороны СССР от 9.11.1932 № 1128/339с О лесонасаждениях района деятельности Дальстроя. — «Викитека».

Д6 Протокол заседания Президиума ЦИК СССР от 09.12.1931 № 23 (выписка) О льготах для работников треста «Дальстрой». — «Викитека».

Д7 Годовой отчёт по основной деятельности Дальстроя за 1937 г. — «Викитека».

Д8 Объяснительная записка Дальстроя к отчёту за 1937 г. по основному производству. — «Викитека».

Д9 Постановление Совета труда и обороны СССР от 28.10.1932 № 1358/398с О Колыме. — «Викитека».

Д10 Годовой отчёт «Дальстроя» за 1932 г. — «Викитека».

Д11 Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 июля 1939 г. Об образовании Колымского округа в Хабаровском крае. — «Викитека».

Д12 Приказ НКВД СССР от 27.02.1941 № 00227 О возложении на «Дальстрой» НКВД СССР освоения оловянных месторождений бассейна р. Яны. — «Викитека».

Д13 Приказ по «Дальстрою» от 14.05.1941 № 0043 Об исполнении приказа НКВД СССР от 26.04.1941 № 00525 О планах 1941 года. — «Викитека».

Д14 Постановление Совета труда и обороны СССР от 14.11.1931 № 518 О назначение тов. Берзина Э. П. директором треста «Дальстрой». — «Викитека».

Д15 Приказ по «Дальстрою» от 01.01.1938 № 1 По кадрам. — «Викитека».

Д16 Приказ по «Дальстрою» от 08.12.1937 № 403 О вступлении К. А. Павлова в исполнение обязанностей директора «Дальстроя». — «Викитека».

Д17 Приказ по «Дальстрою» от 19.11.1939 № 1182 О вступлении в должность начальника «Дальстроя» И. Ф. Никишова. — «Викитека».

Д18 Приказ по «Дальстрою» от 09.02.1932 № 1 О внутренней структуре аппаратов Управлений. — «Викитека».

Д19 Приказ по Государственному Тресту «Дальстрой» от 26.03.1934 № 124 Об утверждении оргсхемы гостреста «Дальстрой». — «Викитека».

Д20 Приказ по «Дальстрою» от 03.11.1940 № 1029 О разделении Западного горно-промышленного Управления. — «Викитека».

Д21 Приказ по «Дальстрою» от 18.06.1941 № 290 О реорганизации Омсукчанского райГРУ в Омсукчанский горно-промышленный комбинат ГУСДС. — «Викитека».

Д22 Приказ по «Дальстрою» от 25.10.1933 № 332 О приёме в ведение «Дальстроя» аэропорта в Нагаево. — «Викитека».

Д23 Приказ по «Дальстрою» от 29.03.1940 № 328 О реорганизации Московских подразделений ДС. — «Викитека».

Д24 Положение о Московском управлении гостреста «Дальстрой» от 03.02.1936. — «Викитека».

Д25 Приложение к приказу НКВД СССР 1938 г. № 079 О передаче государственного треста «Дальстрой» в ведение Наркомвнудела СССР. — «Викитека».

Д26 Приказ по Главному Управлению Строительства Дальнего Севера «Дальстрой» от 25.09.1938 № 0035 О структуре ГУ СДС НКВД СССР «Дальстрой». — «Викитека».

Д27 Доклад к отчету основной деятельности за 1938 год. — «Викитека».

Д28 Приказ по «Дальстрою» от 25.01.1940 № 91 Об организации Управления по строительству и проектированию железных дорог «Колымжелдорстрой». — «Викитека».

Д29 Распоряжение по Дальстрою от 13.08.1941 № 366 Об открытии временного движения поездов по узкоколейной железной дороге Магадан — Хасын. — «Викитека».

Д30 Приказ НКВД СССР и ГУ СМП при СНК СССР от 15.04.1941 № 324/Р-100 О передаче ГУ СМП «Дальстрою» Колымо-Индигирского речного пароходства. — «Викитека».

Д31 Приказ по Дальстрою от 05.10.1935 № 347 О прибытии в Нагаево парохода «Ягода». — «Викитека».

Д32 Приказ Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР за 1941 год от 21.02.1941 О приёмке парохода «Советская Латвия» из ведения НКМФ в ведение НКВД СССР. — «Викитека».

Д33 Годовой отчёт по основной деятельности Дальстроя за 1937 г. — «Викитека».

Д34 Там же.

Д35 Объяснительная записка к титульному списку по капстроительству на 1937 г. — «Викитека».

Д36 Приказ по государственному тресту «Дальстрой» от 11.08.1935 № 259 О приёме в эксплуатацию участка дороги от Магадана до пос. Атка. — «Викитека».

Д37 Объяснительная записка к Промфинплану Треста Дальстрой на 1934 год. — «Викитека».

Д38 Объяснительная записка Дальстроя к отчёту за 1937 г. по основному производству. — «Викитека».

Д39 Протокол совещания по рассмотрению отчета Дальстроя за 1936 г. от 25.09.1937. — «Викитека».

Д40 Доклад к отчету основной деятельности за 1938 год. — «Викитека».

Д41 Приказ по Дальстрою от 31.03.1941 № 141 Об организации прииска «Пыркакай» Чаун-Чукотского райГРУ. — «Викитека».

Д42 Приказ по Дальстрою от 11.04.1941 № 161 Об организации Валькумейского рудника в системе Чаун-Чукотского райГРУ. — «Викитека».

Д43 Постановление Совета труда и обороны СССР от 28.10.1932 № 1358/398с О Колыме. — «Викитека».

Д44 Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 июля 1939 г. Об образовании Колымского округа в Хабаровском крае. — «Викитека».

Д45 Приказ по Дальстрою от 25.05.1940 № 502 Об учреждении нагрудного знака «Отличнику Дальстроевцу». — «Викитека».


Список использованных внешних ссылок

С1 Козлов А. Г. «Дальстрой» и его орден. Награда треста и его работников. — «Колыма.ru». Проверено 27.08.2012.

С2 Советская Колыма. — 1940. — 23 февраля. // Цит. по: Широков А. И. История формирования и деятельности «Дальстроя» в 1931—1941 гг. — Дисс. канд. ист. наук. — Томск, 1997. — «Мемориал». Проверено 27.08.2012.

С3 Сигачёв С. П. История Дальстроя (1931). — «Колыма.ru». Проверено 27.08.2012.

С4 Там же.

С5 Там же.

С6 Козлов А. Г.История первых промышленных предприятий Магадана. — «Колыма.ru». Проверено 27.08.2012.

С7 Приказ по «Дальстрою» от 04.08.1948 г. № 507 Об организации Магаданского горного техникума. — Козлов А. Г. Магадан конца 1940-х. — «Колыма.ru». Проверено 27.08.2012.

С8 Пароход «Дальстрой» (Almelo), год постройки — 1925, Голландия, скорость — 14 узлов, дедвейт — 13 500 т. — Руднев Г. А. Огненные Рейсы: Торговый флот Дальневосточного морского пароходства в дни войны с Японией. — «Военная литература». Проверено 27.08.2012.

С9 Rolf Skiold Martime Research of Uddevalla. Timelines 1939-1945. — «Mareud». Проверено 27.08.2012.

С10 Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ», гл. 14. — «Псевдология». Проверено 27.08.2012.

С11 Как умирали пароходы. — «Pravda.ru». Проверено 27.08.2012.

С12 Козлов А. Г.«Взрывы» в бухте Нагаева: правда или вымысел. 23 августа 1939 г. — «Колыма.ru». Проверено 27.08.2012.

С13 Пилясов А. Н.Трест «Дальстрой» как суперорганизация. — Материалы научно-практической конференции. — «Колыма.ru». Проверено 27.08.2012.

С14 ГАМО. Ф. Р-23, оп. 1, д. 401, л. 55. / Мельников С. М. Дальстрой как репрессивно-производственная структура НКВД—МВД СССР: 1932—1953 годы. — Диссертация на соискание научной степени кандидата исторических наук. — «disserCat — электронная библиотека диссертаций» (2002 г.). Проверено 27.08.2012.

С15 Омсукчанский район. — «Колыма.ru». Проверено 27.08.2012.

С16 Гострест «Дальстрой». К 75-летию образования. — Календарь дат и событий, обл. библиотека им. А. С. Пушкина. — Вечерний Магадан (16.11.2006). Проверено 27.08.2012.

С17 Добыча золота в различных странах. США. — Всё о золоте. — Золото-Плюс. Проверено 27.08.2012.

С18 Прусс Ю. Четыре года до упразднения Дальстроя. — «Колыма.ru». Проверено 27.08.2012.

С19 Гострест «Дальстрой». К 75-летию образования...

С20 Сигачёв С. П. ГУЛАГ и Дальстрой. — «Колыма.ru». Проверено 27.08.2012.

С21 Зеляк В. Г. Горно-промышленное освоение Северо-Востока России в 1930—1960-е гг.: «дальстроевская» и «совнархозная» модели. — «История». Проверено 27.08.2012.

С22 Козлов А. Г. Военная летопись Колымы. — «Колыма.ru». Проверено 27.08.2012.

С23 Петров Н. В. История империи «ГУЛАГ», гл. 11. — «Псевдология». Проверено 27.08.2012.

С24 ГАМО. Ф. Р-23, оп. 1, д. 3, л. 72. / Мельников С. М. Дальстрой как репрессивно-производственная структура...


Список других использованных источников

И1 Из экспозиции Магаданского областного краеведческого музея, 2010.

И2 То же.

И3 То же.

И4 То же.

И5 По данным Магаданского областного краеведческого музея, 2010.

И6 Из экспозиции Магаданского областного краеведческого музея, 2010.

И7 То же.

И8 То же.

И9 То же.

И10 То же.

И11 То же.


Список дополнительной литературы

  • Бацаев И. Д. Особенности промышленного освоения Северо-Востока России в период массовых политических репрессий (1932-1953). Дальстрой — Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2002

  • Вяткин В. С. Человек рождается дважды: Роман-трилогия. — Магадан: Кн. изд-во, 1989—1990. — Кн.1, 2, 3. — 2-е изд. — ISBN 5-7581-0030-7, ISBN 5-4581-0036-6.

  • Зеляк В. Г. Пять металлов Дальстроя: История горнодобывающей промышленности Северо-Востока в 30-х — 50-х гг. ХХ в. — Магадан: Маг. фил. Инст-та упр-я и экон-ки, 2004

  • Козлов А. Г. Магадан: возникновение, становление и развитие административного центра Дальстроя (1929-1945) — Магадан : СВКНИИ ДВО РАН, 2007

  • Куваев О. М. Территория. 1-е изд., посмертное. — М.: «Современник», 1975. или Куваев О. М. Территория. Серия: Вертикаль (Мужская проза). — Новосибирск: «Мангазея», 2005. — ISBN 5-8091-0262-X.

  • Магадан: Путеводитель-справ. / Сост. Л. И. Комарова; худож. В. Н. Манчук. — Магадан: Кн. изд-во, 1989. — 219 с. ил. — ISBN 5-7581-0048-X.

  • Широков А. И. Государственная политика на Северо-Востоке России в 1920-1950-х гг.: Опыт и уроки истории — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2009

  • Широков А. И. Дальстрой: предыстория и первое десятилетие. — Магадан: Кордис, 2000. — 151 с. — ISBN 5-89678-018-4.

  • Широков А. И. Формы и методы колонизации Северо-Востока СССР в 1930-1950-е гг.: Дальстрой // Вестник ТГУ, 2009, № 322, С. 110-114.

Список дополнительных документов
Список дополнительных материалов тематических веб-сайтов

©   Александр Глущенко, aka Alglus, 2012.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"