Глущенко Александр Григорьевич : другие произведения.

И давно таргетируем?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По поводу пресс-конференции В. В. Путина 20 декабря 2012 года.

Александр ГЛУЩЕНКО

И ДАВНО ТАРГЕТИРУЕМ?




...Слышь — «бузит». Ты такого слова
Не слыхала. Ну вот словцо...


Михаил Анчаров, МАЗ.



 []
 
— Спагетти не мешают?
 
      Во вступительном слове на пресс-конференции 20 декабря 2012 года Президент Российской Федерации В. В. Путин, в частности, сказал:

      «Что касается инфляции, то вы знаете, что в прошлом году она была самой низкой за последние 20 лет. И это, безусловно, является предметом нашей гордости, потому что мы на протяжении длительного времени таргетировали инфляцию (выделено мною. — А. Г.), пытались её подавить. Результат есть. В этом году (на 17 декабря) она чуть-чуть подросла — 6,3 %, но, как вы видите, находится практически в тех же самых величинах»1.

      Вы поняли, что они делали в попытках подавления инфляции?

      Финансовый энциклопедический словарь2 позволяет уточнить: «ТАРГЕТИРОВАНИЕ — способ реализации хозяйственной политики государства или отдельного предприятия, выражающийся в выборе какой-либо экономической „мишени“, на которую необходимо воздействовать, чтобы достичь определенных результатов, поставленной цели».

      С трудом, но можно догадаться, что термин сей происходит от английского слова «target» — цель, задание, контрольная цифра. В английском это слово произносится как «та:гит», и было бы, наверное, правильнее назвать словцо «тагитированием». Но пусть уж звучание термина останется на совести того, кто его придумал. С другой стороны, что мешало президенту России, признающему в качестве родного языка русский, сформулировать мысль иначе: «мы ставили целью подавление инфляции»? Изменило бы это смысловую нагрузку фразы? Но до чего же умным, должно быть, представляется себе человек, употребляющий словечко «таргетирование»!

      Вернёмся к сути формулировки. Итак, таргетирование — суть, выбор какой-либо экономической «мишени». При этом «мишень» выбирается для того, чтобы «достичь определённых результатов, поставленной цели». В принципе, предметом таргетирования могли бы являться и развитие собственного промышленного производства — в целях более интенсивной динамики роста ВВП, и увеличение реальных доходов населения (а не средней зарплаты, о чём радостно сообщил президент) — для улучшения благосостояния российского народа, и т. п.

      Однако, как можно понять из фразы президента, наиболее подходящей мишенью для экономики страны оказалась инфляция. Что ж, может быть, — к этому мы ещё вернёмся ниже. Но! Подавление инфляции само по себе не может является самоцелью, это лишь средство. Другой вопрос: средство — достижения чего? Сие неизвестно, поскольку президент хранит по этому поводу многозначительное молчание аж с первого дня своего первого президенства. Более того, цель, к которой должна продвигаться страна (социализм, капитализм, рабовладельческий строй или что другое), не озвучена с самого августа 91-го. Не странно ли?

      Президент говорит, что инфляцию таргетировали «на протяжении длительного времени». Действительно, по утверждению экономического обозревателя РИА Новости Елены Загородней3, выражение «таргетирование инфляции» было «вброшено в общественное сознание» ещё в январе–феврале 2008 года тогдашним министром финансов Алексеем Кудриным. Интересный факт: в своём блоге 5 февраля 2008 г. Загородняя пишет: «министру финансов по должности положено излучать безудержный оптимизм. Чтобы не спровоцировать обвал на рынках, отток инвесторов и финансовый кризис в стране. Оптимизмом он должен лучиться, даже если говорит о проблемах страны. И если объясняет, как с этими проблемами он собирается бороться. Потому что если он скажет откровенно: „сдержать инфляцию сможем, но при этом погубим промышленность“, — он перестанет быть министром финансов. Уволят его». 100-процентное предвидение, к Ванге не ходи! 25 сентября 2011 года А. Кудрин сообщил о существенных разногласиях с президентом Дмитрием Медведевым, в связи, как он отметил позже, с тем, что «в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения увеличивающие риски исполнения бюджета», и был отправлен в отставку4.

      С другой стороны, нынешний министр экономического развития Андрей Белоусов лишь 6 декабря 2012 года сообщил, что «Центробанк объявил о переходе к таргетированию инфляции»5. При этом чиновник уточнил: «Из теории известно, что нельзя одновременно таргетировать и курс, и инфляцию. Поэтому одновременно начался постепенный переход к плавающему обменному курсу. Это привело к двум побочным эффектам. Во-первых, увеличилась волатильность6 обменного курса, что стимулировало предприятия и население переходить в валюту. Соответственно, рублевая база банков начала сужаться. Во-вторых, перестал работать канал рефинансирования экономики через покупку валюты ЦБ. Итог — рост процентных ставок, что мы наблюдаем сегодня на рынках. Они не только стали расти, а вышли в положительную реальную область, такого раньше никогда не было. Что плохо,.. потому что это барьер для кредитования предприятий. Буквально за последние месяцы кредиты стали малодоступны из-за высоких процентных ставок».

      Таким образом, мы видим, что таргетирование инфляции — это экономический инструмент, причём инструмент обоюдоострый: сокращаешь инфляцию — можешь создать угрозу промышленности, поставить под удар бюджет.

      В этой связи у меня лично возникают два вопроса.

      Во-первых, действительно ли инфляцию таргетировали на протяжении длительного времени, а министр экономического развития РФ об этом до декабря сего года не знал–не ведал?

      И во-вторых. Какие положительные результаты были достигнуты за счёт упомянутого президентом таргетирования?

      На первый вопрос, скорее всего, ответа я не получу. В конце концов оптимизм должен излучать не только министр финансов, но и любой другой — иначе, известно, чем это заканчивается. А на второй — ответ(ы) поищем в той же самой пресс-конференции президента.

      «Итак, главные показатели экономического развития: рост ВВП (валового внутреннего продукта), у меня данные за январь–октябрь, — 3,7 %. Это чуть меньше, чем в прошлом году: 4,3 % у нас было...»

      К этому, на мой взгляд, следовало бы добавить, что после провального 2009 года, когда убыль ВВП равнялась 7,9 %, в 2010 году рост ВВП составил 4,0 %7. Наверное, не справедливо было бы сопоставлять эти значения с результатами докризисных 2006 (плюс 8,2 %) и 2007 (плюс 8,5 %) годов. Но даже в 2001 году потрясённая ельцинскими реформами страна сумела дать рост ВВП в 5,1 %8.

      Президент продолжил мысль: «...но я хочу отметить, что на фоне рецессии в еврозоне, на фоне снижения темпов экономического роста в Соединённых Штатах и даже определённой просадки в Китае в целом считаю этот результат хорошим».

      Интересная логика руководителя государства: у других-то, видали?! ещё хуже... Между тем, «на фоне определённой просадки» за первое десятилетие XXI века ВВП Китая прирос на 162,1 %, у другого члена ШОС и нашего соседа по СНГ — Казахстана — на 121 % и даже у стабильно «заклятого друга» Беларуси — на 102,7 %9. И кризис им в том помехой не стал. У нас же об объявленном когда-то старым новым президентом удвоении ВВП за десятилетие уже и упоминать неприличным считается: за соответствующий период российский ВВП вырос всего на 59,2 %10.

      Кстати говоря, Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, понизив прогноз роста ВВП России на 2012 г. с 4,1 до 3,7 %, отметило: «Российская экономика потеряла импульс к росту, отмечавшийся в середине 2000-х годов, когда темпы подъема ВВП выражались высокими однозначными числами на фоне увеличения цен на сырье. Экономика страны продемонстрировала существенный рост после рецессии в 2008 г., однако затем темпы подъема вновь ослабли. В результате этого агентство понизило прогноз повышения российского ВВП на 2012 г.»11.

      А каковы перспективы? «Оценка роста ВВП на 2013 год была пересмотрена с 3,7 % до 3,6 %, продолжение тенденции к торможению роста может понизить оценку ВВП до 3,0–3,2 %. Негативными факторами стал и эффект базы 2012 года, а также пересмотр инвестпланов инфраструктурных компаний (ОАО „Газпром“, ОАО „ФСК ЕЭС“)», — сказано в письме замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача в правительство к совещанию по мерам стимулирования экономического роста12.

      Так что оптимизм реляции нашего ВВП относительно роста ВВП российского представляется мне, мягко говоря, необоснованным.

      И уж, коль скоро речь зашла о росте, обратимся к следующему абзацу вступления:

      «В прошлом году промышленный рост был 4,7 %, в этом году — 2,7, то есть практически в два раза меньше. И это, конечно, не может нас радовать. ...И, что особенно приятно, в обрабатывающих отраслях рост был значительно выше — 4,4 %. Надеюсь, что это тоже результат осмысленной деятельности Правительства Российской Федерации.»

      Замечательный пассаж: «...не может нас радовать, и что особенно приятно...». То есть, опять-таки: в целом — плохо, но в частностях — очень даже хорошо! Красив также реверанс в сторону Правительства, предусматривающий, очевидно, помимо «осмысленной деятельности» последнего и деятельность бессмысленную. Или некие спонтанные экономические процессы, Правительству вовсе не подвластные. И неизвестно ещё, что хуже. Но надежда есть!

      Если обратиться к не столь давней российской (точнее, советской) истории, то можно вспомнить: в 1981–1985 годах рост общего объёма продукции промышленности составил 120 % по сравнению с 1976–1980 годами13. Значит, ежегодный прирост равнялся приблизительно 3,8 %. Цифра, вполне сопоставимая с нынешними. А помните, что по этому поводу с трибуны съезда подчеркнул тогдашний генсек, назвав соответствующий период «застоем»? «Сегодня первоочередная задача партии, всего народа — решительно переломить неблагоприятные тенденции в развитии экономики, придать ей должный динамизм...»14 Многократно освистанные темпы «застоя» нынче «приятны во всех отношениях».

      В вышеприведённой цитате путинского выступления я позволил себе небольшой изъятие. Спешу вернуть изъятое в контекст: «Вместе с тем определённый оптимизм внушает то обстоятельство, что инвестиции в основной капитал у нас фактически не изменились, а даже немножко подросли. В прошлом году было 8,3 процента, в этом — 8,4 %».

      Давайте немного посчитаем: исходя из озвученного президентом размера инфляции на 17 декабря — 6,3 % и с учётом средней по году динамики её прироста, в целом по году размер инфляции можно ожидать в пределах 6,5 %. Стало быть, если инвестиции подросли за год на 8,4 %, а инфляция обесценила инвестиционные деньги на 6,5 %, то реальный прирост в 2012 году составит всего 1,9 %, против (8,3 – 6,1) 2,2 % в 2011-ом. Цифры, безусловно, близкие, в пределах статистической погрешности, но динамика, похоже, всё же отрицательная. Так на чём же основывается оптимизм президента?

      Кстати, а как обстояло дело с инвестициями в СССР? А тогда и слова-то такого не знали. Правда, был другой термин — капиталовложения — чем хуже? Так вот, рост общего объёма капитальных вложений в 1981–1985 годах по сравнению с 1976–1980 годами составил 120 %15, то есть приблизительно по 3,2 % в год. Напомню, это были не лучшие годы для советской экономики — «застой».

      ...Всё непонятное нагоняет жуть: летающие «тарелки», конец света, инфляция... В поисках объяснений толпятся племенные людишки перед своим шаманом, внимают. А он и рад стараться: стучит в бубен, камлает: «Я знаю, когда наступит конец света. До этого солнце превратится в белого малого карлика...», «в прошлом году инфляция была самой низкой за 20 лет, в этом году чуть-чуть подросла...» Жупелом инфляции разве что только в детском саду детей не пугают. Отчего бы это?

      Откройте хотя бы одноимённую статью16 в Википедии. Простейшее определение: «Инфля́ция (лат. Inflatio — вздутие) — повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде...» Однако, весь фокус заключается в методе измерения инфляции. И Википедия предупреждает: «Если изменить методику расчёта, то при тех же изменениях цен на потребительском рынке результаты могут существенно отличаться от официальных». Тем более, что индекс потребительских цен, заложенный в основу расчёта официального уровня инфляции, в свою очередь зависит от целого ряда методологических посылок, каждая из которых в некотором роде субъективна и неоднозначна. Таким образом, Федеральная служба государственной статистики при желании, умножив два на два, может получить и три, и пять. В порядке исключения, разумеется, случается и четыре.

      Цифры, цифры... Сколько ж в них лукавства! Из статистических справочников известно17, что в 2005 году официальная инфляция составила 10,91 %, в 2006 — 9,00 %, в 2007 — 11,87 %, в 2008 — 13,28 %, в 2009 — 8,80 %, в 2010 — 8,78 %, в 2011 — 6,10 %, в 2012, как мы подсчитывали, составит порядка 6,5 %. Каждая цифра — сама по себе — пугает мало. Но простой вопрос: во что за это время превратилась тысячерублёвая купюра, которую мне выдавали в кассе в день зарплаты тогда и выдают в качестве пенсии сегодня? Любой инфляционный калькулятор18, коих множество в интернете, покажет: итоговая инфляция за это время составила 103,92 %, а тысячерублёвая купюра, полученная мною в 2005 году стоит теперь 490 рублей 39 копеек, то есть «подешевела» более чем в 2 раза. И это, заметьте, официальные данные! Здесь охота шутить пропадает...

      Но есть ещё данные неофициальные, которые, как предостерегает та же Википедия, «не могут учитываться в реальной практике, например, на них нельзя сослаться в суде». И тем не менее.

      Я отношусь к числу несчастных обладателей личного автотранспорта; с первого же дня владения авто веду учёт заправок и могу теперь доложить: 12 января 2005 года в городе Магадане 1 литр бензина АИ-95 стоил 18 рублей 6 копеек. Сегодня литр 95-го обходится здесь в 37 рублей 80 копеек. Рост на 109,3 %, что, как ни удивительно, близко к официальному уровню инфляции за всё это время (но всё же выше его).

      Точно так же и супруга моя имеет странность записывать текущие расходы в магазинах. Интересная, надо сказать, статистика накопилась в пяти общих тетрадях. Кое-где даже кассовые чеки вклеены. Так вот, батон «Магаданский» 31 мая 2005 года стоил ровно 14 рублей. Сегодня такой батон в разных магазинах продают по цене от 42 до 45 рублей. Считаем по минимуму: рост на 200 % — почти в два раза выше официального уровня инфляции!

 []
 
Таргетируем помаленьку...
 
      Поднял коммунальные счета: в январе 2005 года тариф на 1 КВт×час электроэнергии составлял 1 рубль 40 копеек (увеличился по сравнению с декабрём 2004 года на 26 копеек), в декабре 2012 года — 3 рубля 59 копеек. Рост — на 156,4 % — в полтора раза выше официального уровня. Отопление и горячее водоснабжение квартиры, соответственно, 1289 руб. 12 коп. и 5304 руб. 35 коп. Рост на 311,5 % — в три раза выше официального уровня!!!

      Понятно, что холодильник, пополнивший мою «потребительскую корзину», подорожал в меньшей степени. Возможно даже, менее уровня инфляции. Но холодильник я купил 10 лет назад, и, надеюсь, ещё и на моих поминках обеспечит он безутешных друзей и родственников холодной водкой. А на «надинфляционную надбавку» за отопление можно было бы, вообще говоря, в течение года и покруче рефрижератор приобрести. А на годовую «хлебную» переплату плазменную панель с диагональю метра в два поставить, чтобы улыбку президента во всей красе видеть, когда он о таргетированной инфляции сказки рассказывает.


Магадан, 21 декабря 2012 г.


* * *



Примечания и ссылки  

1 Пресс-конференция президента Владимира Путина: полный текст. — ИА REX. Проверено 26.12.2012.

2 Финансовый энциклопедический словарь. — Словопедия. Проверено 26.12.2012.

3 Е. Загородняя, Зачем «таргетировать» инфляцию. — Блог Елены Загородней. Проверено 26.12.2012.

4 Кудрин, Алексей Леонидович. — Википедия. Проверено 26.12.2012.

5 Интервью — Андрей Белоусов, министр экономического развития. — Ведомости, библиотека. Проверено 26.12.2012.

6 Волатильность — статистический финансовый показатель, характеризующий тенденцию изменчивости цены. Является важнейшим финансовым показателем и понятием в управлении финансовыми рисками, где представляет собой меру риска использования финансового инструмента за заданный промежуток времени (ОТВЕТЫ@MAIL.RU. Проверено 26.12.2012.). Как поясняет А. Шевелёв (Проверено 26.12.2012.), «размах колебаний — это и есть волатильность. Т. е. чем сильнее отклонение или изменение цены в определенный промежуток времени, тем выше волатильность. И наоборот, низкая волатильность подразумевает собой достаточно спокойные периоды на рынке, которые не сопровождаются резкими колебаниями цены».

7 Рост ВВП в 2010 превысил официальный прогноз. — Lenta.ru. Проверено 26.12.2012.

8 Пресс-релизы. — ФБК. Проверено 26.12.2012.

9 Там же.

10 Там же.

11 S&P понизило прогноз роста ВВП России в 2012 г. — Ведомости, финансы. Проверено 26.12.2012.

12 ВВП России в 2013 году может вырасти лишь на 3–3,2 % — Минэкономразвития. — Финмаркет. Проверено 26.12.2012.

13 Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза. — М.: Издательство политической литературы, 1986. — С. 225.

14 Там же. С. 24.

15 Там же. С. 225.

16 Инфляция. — Википедия. Проверено 26.12.2012.

17 См., например, Уровень инфляции в Российской Федерации. — Инфляция в России. Проверено 26.12.2012.

18 См., например, Инфляционные калькуляторы. — Инфляция в России. Проверено 26.12.2012.



©   Александр Глущенко, 2012.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"