Глущенко Александр Григорьевич : другие произведения.

Я худею с наших СМИ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чём и как пишут в газетах.

Александр ГЛУЩЕНКО


Я ХУДЕЮ С НАШИХ СМИ




  Граждане-товарищи, газеты читающие!

  Смех, как говорится, — смехом, но состояние российской журналистики начинает меня тревожить не по-детски: стилистика — зубодробительная, орфография — мягко говоря, небезупречная, пунктуация — и вовсе, как бог на душу положит. Читаешь газетку, словно едешь по федеральной трассе «Колыма» — взгляд то и дело дёргается, на всевозможных текстовых ухабах подпрыгивая.

  И оно бы полбеды, если бы все ошибки, ошибочки и ошибищи объяснялись элементарными опечатками, что в условиях рыночной экономики, то есть — в области печати — экономии на корректорах, в какой-то степени извиняло бы редакции. Но зачастую написанное пером свидетельствует об элементарной безграмотности авторов, извините, их невежественности. Извратить могут всё — от элементарных школьных знаний до «текущего политического момента». И ведь не какие-то там «районки» ахинею несут, а издания высокотиражные, претендующие на имидж авторитетных.

  Судите сами. Пример первый — типичная «очепятка».

 []

 
  Разумеется, журналист прекрасно знал, что Карен Георгиевич Шахназаров родился 8 июля 1952 года. Но может, стоило бы нашему щелкопёру при вёрстке номера лишний раз глянуть в гранки, чтобы не выставлять уважаемого кинодеятеля этаким вундеркиндом, в тринадцать лет окончившим режиссёрские курсы ВГИКа?

  Ни чуть не смутившись означенным ляпом, тот же номер «АиФ» в региональном магаданском приложении лихо вторгся в сферу математических вычислений.

 []

 
  Однако, по моим прикидкам, умножив пять тысяч рублей на 25 детишек, получим сумму, несколько отличающуюся от указанной выше.

  Но, оказывается, газетка и в физике горазда.

 []

 
   Оп-паньки! Я даже не буду заострять внимание на том, что ватты-киловатты — единицы мощности, а энергию измеряют в ватт- и киловатт-часах, джоулях и тому подобных мерах. Мелочи всё это в сравнении с тем, что «АиФ» отменила действие закона сохранения энергии — фундаментальнейшего закона физики! Здесь даже не о «вечном двигателе» речь идёт: «3 к 1»! Это... это... На двух Нобелей тянет. Или на один хороший пинок под зад от восьмиклассника средней школы.

   Кстати, о двигателях... Забавную, знаете ли, табличку не так давно встретил.

 []

 
  «Газовые турбины» — ну как же, знаю. «Двигатели турбореактивные» — изучал, знаком. Ещё, слыхивал, встречаются двигатели турбовентиляторные и турбовальные. А вот «турбовентильных» движков мировая инженерная мысль пока не изобрела, не бывает таких.

   «Углеродная сталь»... Вообще говоря, действительно, сталь — это сплав железа с углеродом, хотя находят в ней место и другие химические элементы — марганец, кремний, сера, фосфор... И если два последних, определённо, свойства стали ухудшают, то даже мизерные добавки хрома, никеля, вольфрама и некоторых других элементов могут сделать сталь нержавеющей, жаропрочной, придать ей иные дополнительные положительные свойства. И называется сталь с такими добавками легированной. А без них она — обычная, УГЛЕРОДИСТАЯ.

   Со знанием школьного курса химии в уважаемой газетке вообще определённый «напряг» наблюдается. Вот, почему, спрашивается, элементы в табличке делятся на «химические И радиоактивные»? А последние разве к «химическим» не относятся? Быть может, всё-таки речь идёт о «радиоактивных изотопах», которые, строго говоря, тоже являются лишь разновидностями химических элементов? Вот бы уж поломал здесь голову великий наш Дмитрий Иванович Менделеев.

   Так, может, в других изданиях с химией дело лучше обстоит? Полюбопытствуем...

 []

 
   Немного отвлекаясь от химии, торжественно заявляю, что без соли съем свою кожаную кепку, если мне покажут хотя бы один действующий ГОСТ (государственный стандарт, кто не знает), в котором в качестве единиц измерения применялись бы дюймы (не важно, какие — квадратные, кубические, да пусть хоть сфероидальные). За исключением, разве что, водогазопроводных труб и соответствующей арматуры, доставшихся нам, судя по износу их в сетях ЖКХ, одновременно с дюймами в качестве «тяжкого наследия петровских времён». Но, братцы мои, каким образом «массовую концентрацию альдегидов» определяют по площади, а не по объёму, я сфантазировать не могу.

   Ладно, допустим, что и здесь имеет место опечатка: вместо кубических (объёмных) по редакционной запарке указали квадратные единицы измерения площади. Но смею вас заверить: если бы автор употребил даже не стаканчик, а всего лишь стопарик «злодейки» по «327 рублей пол-литра» с массовой концентрацией альдегидов 1,82 ± 0,27 мг на 1 кубический дюйм, он прибытия «скорой», возможно, и не дождался бы, поскольку указанная концентрация примерно в шесть раз превышает ту, при которой уже проявляются симптомы отравления (20 мг/л).

  Но загляни журналист в ГОСТ Р 51355-99 (да не просто загляни, а заинтересовано, с уважением к будущему читателю и собственному здоровью), он легко бы мог узнать, что массовая концентрация уксусного альдегида не в водке (!), а в безводном спирте «Люкс», для производства водок применяемом, составляет не более 3 мг/дм3.

  А вот, похоже, и нашлась разгадка «дюймовой системы». Образование писавшего сей бред не позволило ему вспомнить, что существует такая единица измерения объёма как «кубический дециметр», попросту именуемый «литр». И, не мудрствуя лукаво, расшифровал он аббревиатуру «дм» как «дюйм». Да и с цифирькой в верхнем регистре заморачиваться не стал: раз больше единицы, значит, «квадратный». Однако сам при этом оказался в положении круглого...

  Теперь возьмём примерчик посвежее, опять-таки из области элементарной математики.

 []

 
  Ребята! Вы считать умеете? 200 000 часов — это, без малого, 23 года человеческой жизни! А будучи поделёнными на обычную, 8-часовую продолжительность рабочего дня, они составили бы почти 69 лет ежедневных обязательных работ, без праздников и выходных. По вашему выходит, что если младенца застукают курящим в самолётной люльке, то ходить ему на принудработы до глубокой старости? К такому даже в «мрачные тоталитарные» времена не приговаривали!

  Да что там точные науки! Есть случаи и более пикантные.

 []

 
  Казалось бы, ничего особенного, вполне нейтральный сюжет, хотя у меня, атеиста, вызывают глубокое изумление зачастившие в последнее время освящения воздушных судов и космических кораблей. Но главная «фишка» заключается в том, что менее чем за год до публикации, 9 августа 2011 года произошла катастрофа самолёта «Ан-12», выполнявшего полёт как раз по маршруту Магадан – Кепервеем (Билибино). И что в этом контексте означает заверение газеты, что летать из Магадана в Билибино на окроплённом святой водицей лайнере «ещё безопаснее станет»?

  Ну и в завершение — сладенькое: не часто можно увидеть, как пинают со страниц газет высоких должностных лиц, не сотворивших ничего криминального.

 []

 
  Я дико извиняюсь за выходки пишущей братии перед лицами министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова и неожиданно, с подачи «Комсомольской правды» лишившегося должности министра внутренних дел Владимира Александровича Колокольцева. Заодно приношу свои искренние сожаления «батьке» белорусского народа Александру Григорьевичу Лукашенко, а также послу Азербайджанской республики Поладу Бюльбюль-оглы (или легендарному певцу Поладу Бюль-Бюль-оглы): понимаете, пописываем, а они альдегиды без всякого учёта киловатт в квадратные дюймы наливают...

  Впрочем, сдаётся мне, что указанными примерами дело не ограничится.


Магадан, 2013–2014 гг.


©   Александр Глущенко, 2013–2014.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список