Глущенко Александр Григорьевич : другие произведения.

Когда на сердце тяжесть и плохо в животе...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По следам одной статьи

Александр ГЛУЩЕНКО


КОГДА  НА  СЕРДЦЕ  ТЯЖЕСТЬ  И  ПЛОХО  В  ЖИВОТЕ...

ПО СЛЕДАМ ОДНОЙ СТАТЬИ

(Из цикла «К северу от бухты Волок»)



...Там без питья и хлеба — тюремного пайка
Атланты держат небо на каменных руках.

   Ю. Кукин, Пародия на Александра Городницкого



   Наткнулся в интернетовских просторах на статью, названную незамысловато: «Колымская Атлантида: Шпионы»1. Хмыкнул: где Колыма, где Атлантида, а где те шпионы? Пробежал статью беглым взглядом, «по диагонали» (не моя тема!), наткнулся на некоторые несуразности. Заинтересовало: опечатка? Нет, думаю, дай‑ка проверю по другому источнику. Полез, нашёл, сравнил2... А потом так и заглядывал: то в один текст, то в другой, то в третий3. Позже и другие источники подтянулись. И вот, что получилось.

   Автор статьи Иван Паникаров пишет о своём герое:

   «...когда в 1955 году лагерь и посёлок ликвидировали, приехал жить в Ягодное. Устроился грузчиком в торговую контору УРСа и до 1978 года трудился там... Так и проработал до пенсии грузчиком. По его примерным подсчетам, за 23 года своей трудовой деятельности в УРСе через его руки прошло 75[! — АГ] тысяч тонн грузов — мешки с сахаром, мукой, солью, ящики со стеклом, гвоздями, посудой, пианино, мотоциклы и другие товары народного потребления...»

   В другой статье пишет Н. Хриенко:

   «По подсчётам Петера Деманта, за 23 года его работы грузчиком в торговой конторе в Ягодном, он перенёс на своих плечах приблизительно 75 тысяч тонн разных грузов — мешков с сахаром, солью, цементом и мукой, ящиков со стеклом, гвоздями, посудой, шифером и облицовочной плиткой, бочек с маслом и вином... Переносил и мотоциклы, пианино, деревянные гробы... Этих 75 тысяч тонн грузов достаточно для того, чтобы заполнить ими трюмы трёх морских кораблей.»

   Хоть так, хоть этак — за 23 года 75 тысяч тонн «на своих плечах», без помощников и заместителей... Это скоко ж получается на день?

   75 000 : 23 : 365 = 8,934 т за смену или почти по 1100 кг в час.

   И всё — без выходных, праздников, отпусков — ежедневно, по восемь часов двенадцать минут кряду! При том, заметим, что условия труда, при которых суммарная масса грузов, перемещаемых грузчиком в течение каждого часа рабочего дня, превышает 1500 кг, отнесены к тяжёлым, 2‑й, высшей категории вредности4. (Причём 1500 кг — это подъём и переноска «с рабочей поверхности», а при погрузочных работах «с пола» данная величина уменьшается до 600 кг.) За что и полагается упомянутым грузчикам и сокращённый рабочий день, и дополнительный отпуск и т. д., и т. п. Но если даже забыть про отпуск, учитывать лишь выходные и праздничные дни, то, скажем, по производственному графику 2018 года, при 36‑часовой рабочей неделе (суммарно за год — 1772,4 часа) и вредных, 2‑й степени условиях труда удалось бы Петру Зигмундовичу перенести за 23 года чуть более 60 000 тонн груза — тоже, конечно, не подушку передвинуть, но... Понимаю, что тогда и праздников было поменьше, и рабочая неделя подлиннее, и день на день не всегда приходился, но разница ощутимая.

   Спрашивается: к чему, приукрашивать свои «трудовые подвиги»? Привирать‑то — к чему?

   И вот что ещё меня удивляет.

   Уж сколько историй мы слышали о непосильном, каторжном труде колымских заключённых: в дожди и в стужу, в тайге и в болоте, в шахтах и на рудниках... Но вот же, дожил бывший колымский ЗК Пётр Зигмундович Демант до почтенных 88 лет. А другой колымский ЗК Георгий Степанович Жжёнов и до девяноста дотянул. Что ж, как говорится, дай бог каждому!

   Или другое:

   « А зарплату тогда он [Демант — АГ] получал всего 80 рублей в месяц.»

И. Паникаров

   Позвольте поинтересоваться: «тогда» — это когда? И где? Ни в 1955‑м, до «хрущёвской» реформы рубля, ни в 1978‑м, когда КЗоТ кое‑что да значил, месячной зарплаты на Колыме в 80 рублей мне обнаружить не удалось. Даже без учёта процентных надбавок, только за счёт районного коэффициента при тарифе (окладе) в 60 рублей в начислениях получалось более 100 рублей. Киевлянин Хриенко этого может и не знать, но Паникаров‑то в курсе колымских зарплат!

   Между нами: я всю жизнь на Колыме отпахал, а квартирку какую-никакую ни в Москве, ни в Питере, ни в Казани, ни в Рязани так построить и не смог. А здесь, у бывшего заключённого Деманта, — р-раз! — и квартира в стольном граде! Это при восьмидесяти‑то рублях зарплаты?

   Едем дальше:

   «Имея два высших образования, владея несколькими языками (немецким, английским, французским, испанским, итальянским, чешским, польским и другими), он не мог найти работу по своим знаниям и способностям. Вернее, во всех организациях ему отказывали в трудоустройстве.»

И. Паникаров


   «...этот мужчина, имеющий два высших образования, полученных за рубежом, и в совершенстве владеющий, кроме русского, еще и немецким, английским, французским, испанским, итальянским, чешским, польским, арабским, японским и другими языками, ...замечательно зная радиодело и овладев ещё несколькими дефицитными специальностями, вынужден был работать в Ягодном грузчиком в торговой конторе, так как КГБ запретил руководителям других организаций принимать его на работу, “чтобы он не мог продолжать антисоветскую деятельность”».

Н. Хриенко

   Интересно, что пишет по данному поводу всезнающая Википедия?

   «Учился в немецкой гимназии, затем в технических университетах Брно (Чехословакия) и Аахена (Германия). В 1938 году был призван на воинскую службу в румынской армии переводчиком...»

   А давайте‑ка прикинем: рождённому в августе 1918 года Петру к моменту призыва в армию исполнилось (а может, ещё и не исполнилось) 20 лет. Гимназию он окончил, надо полагать, будучи не моложе семнадцати годков. Об учёбе в советских вузах биографы Деманта умалчивают — очевидно, не было её, этой учёбы. Итого, на получение (? — АГ) высшего (высших) образования (образований) «за рубежом» ему досталось от силы три года... Не маловато ли? Поэтому, теоретически допуская, что Демант в своё время учился в неких университетах, отождествлять это с получением высшего образования (образований) я бы не стал. К примеру, мне довелось учиться в трёх советских институтах, однако засвидетельствованное дипломом высшее образование я получил только в одном.

   Также не внушают доверия заверения в многоязычных познаниях Деманта. Ну, немецкий, чешский, польский, румынский (очевидно отнесённый авторами к «другим» языкам) — вполне допустимы — по местам проживания персоны. (В то же время примечательно, что, по собственному признанию Деманта, ни русского, ни украинского языков он в то время не знал.) С натяжкой, но можно поверить и в знание юношей иных европейских языков. Но откуда в «языковой копилке» появились арабский и японский, — бог весть, не в немецкой же гимназии их изучали. Догадываюсь только, что знание Демантом арабского (как впрочем и других языков) ни Паникаров, ни Хриенко не проверяли, доверились рассказам колымского сидельца.

   И полноте, Иван Александрович! Хиренко понятия не имеет, так ему простительно, не знает человек Колымы, не представляет даже. Но Вы‑то! Неужели не в курсе того, что в 1950‑х годах, после массовой амнистии, предприятия и организации Дальстроя отчаянно нуждались в рабочих руках? В отделах кадров могли лишь тихонечко покривиться, глянув на справку об освобождении, но на работу брали без разговоров. Не директором прииска, понятное дело, но и вовсе не обязательно грузчиком, — рабочих (а в иных случаях — и инженерно-технических) специальностей повсюду не хватало.

   Но вот тема, надо полагать, более знакомая обоим моим оппонентам: Украина, Северная Буковина. Паникаров записывает вслед за рассказом Деманта:

   «...детство и юность прошли в городе Черновцы, где служил мой отец, кадровый военный. Этот город до осени 1939 года входил в состав Румынии. Когда территория Северной Буковины была насильно присоединена к советской Украине, многие её жители ушли...»

   Почти то же повторяет и Хиренко:

   «До 1939 года Черновцы входили в состав Румынии, но после присоединения Северной Буковины к Украине этот городок тоже стал советским.»

   Не хотелось бы уличать авторов в незнании отечественной истории, но осмелюсь напомнить, что «насильственное присоединение» Бессарабии и Северной Буковины к СССР состоялось 28 июня – 3 июля 1940 года. Небезынтересно, наверное, было бы вспомнить и то, что до ноября 1918 года Черновцы и вся Северная Буковина входили в состав Австро-Венгерской империи, в результате распада которой была декларирована несостоявшаяся в конечном итоге Западно-Украинская народная республика — в составе Галиции, Закарпатья и Буковины. Объявив войну т. н. «центральным державам» — Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарии, — в ноябре 1918 г. Румыния заняла и присоединила к себе Северную и Южную Буковину. Так что кто бы уж говорил о «насильственном присоединении»...

   Совершив краткий исторический экскурс, будем переходить к моменту, когда Петром Зигмундовичем «заинтересовались соответствующие органы». Были ли у «органов» основания для того? Очевидно, были. Можно сколько угодно рассуждать о правомочности понятий «классовый подход», «социальное происхождение» и т. п., но спустя всего лишь два десятка лет после социалистической революции, годом-двумя позже присоединения к СССР территорий буржуазных государств понятия эти имели существенное значение.

   Что же в этом плане представляла семья Демантов? Обратимся к Википедии. Папа — кадровый военный (пусть всего лишь полковой врач) австро-венгерской армии, сражавшейся против хоть и царской, но России. Будучи пленённым трижды совершал побеги — в том числе и через Харбин — в скором будущем рассадник дальневосточной белогвардейщины. Возвратившись через Финляндию и Швецию в родную Австрию, почему‑то в ней не задержался, а переехал в Румынию, в Черновцы. О матери известно меньше. Однако, как утверждает Википедия, «семья Демант была вхожа в австрийскую богемную среду». Не усилиями же полкового доктора! Тётка Петра, Шарлотта Эйслер, австрийская оперная певица, вроде бы, симпатизировала коммунистической идеологии и в 1936–1938 годах проживала в Москве, но затем, возвращаясь в Вену и узнав про аншлюс Австрии, развернулась из Праги прямиком в Англию.

   Ну и сам Пётр Зигмундович... Недавний переводчик румынской армии (а не «сигуранцы» ли, случаем? чьи показания или документы ему доводилось переводить?), образован, владеет языками, но ...работает на скромной должности в краеведческом музее — прекрасная «крыша» для агента. Вот и возникает вопрос: были ли резоны у «соответствующих органов» «заинтересоваться» личностью Деманта? Меньше ли у меня оснований допускать причастность Деманта к шпионской деятельности, чем у Паникарова — такую вероятность исключать?

   А далее Демант говорит и Паникаров записывает: «И вот 13 июня 1941 года попал в лапы НКВД». (Хриенко «беллетристику» выводит за кадр: «13 июня 1941 года его арестовали сотрудники НКВД». Википедия, напротив, нагнетает ситуацию: «13 июня 1941 года в числе большой группы черновицких евреев был арестован сотрудниками НКВД и 18 июня выслан в Сибирь (Нарымский край)» (выделено мной. — А. Г.).

   Уточнение Википедии относительно 18 июня достаточно примечательно. Что, за пять дней успели арестовать, провести следствие, осудить и выслать в Сибирь? И при чём здесь «большая группа черновицких евреев»?

   А что же там было на самом деле?

   Сразу после присоединения Прибалтики, Западных Белоруссии и Украины началась депортация части населения влившихся в состав СССР территорий. Не стану углубляться в эту обширную тему, замечу только, что рассматривалась она как защитная мера для предупреждения антисоветских мятежей в тылу Красной Армии и на приграничной территории. Так, 16 мая 1941 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление «О выселении вражеского элемента из республик Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии, Молдавии», согласно которому в июне 1941 года была проведена четвертая по счёту «волна» депортации. К числу подлежащих высылке относились среди прочих «активные члены контрреволюционных партий и антисоветских националистических (в том числе и еврейских — не отсюда ли появилась «большая группа черновицких евреев»? — А. Г.) организаций», а также «немцы, зарегистрированные на выезд и отказавшиеся выехать в Германию, в отношении которых имеются материалы об их антисоветской деятельности или связи с иностранными разведками». Мог ли относиться к последним П. Демант? На мой взгляд, вполне, хоть и был он по рождению австрийцем, а не немцем.

   Заметим, к слову, что отца, Зигмунда Деманта никто не арестовывал и лишь во время войны он, его вторая жена и грудной ребёнок были интернированы в черновецкое гетто, а позже депортированы немцами и погибли от рук нацистов в Транснистрии. Мать же Петра погибла во время одной из бомбардировок Черновцов.

   А судьба самого Петра Деманта с этого момента всё более скрывается за занавесом.

   После ареста ему, по утверждению Н. Хиренко, «пришили ярлык агента двух иностранных разведок, быстро осудили и отправили на пять лет в тюремные лагеря Сибири — валить лес». Примерно то же пишет со слов Деманта И. Паникаров: «Обвинили в том, что я якобы шпион. Австриец по национальности, живу в СССР — почему не уехал, как другие, на родину? А так как я учился за границей, в высших учебных заведениях Чехословакии и Германии, то пришили мне и ярлык агента разведок этих государств. И загремел я в сибирские лагеря на пять лет».

   «Агент двух иностранных разведок»? «Шпион»? И пять лет лагерей?! Ага, за несколько дней до войны или даже после её начала... И за меньшие прегрешения в то время к стенке ставили. Во всяком случае, постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1934 года Уголовный кодекс РСФСР (и, соответственно, УК других республик) был дополнен статьёй 58‑1а, гласившей:

«Измена родине, т. е. действия, совершённые гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как‑то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества».

   То есть, будучи обвинённым в шпионаже, самое малое, на что мог рассчитывать великовозрастный уже Петя (и то при условии, конечно, что «сдаст» всех своих подельников или хотя бы «настучит» на них), — 10 лет лагерей. А тут — «пятёрочка» — как подарок небес. Нет, не клеется что‑то у рассказчика и его «биографов». В общем, как и за что получил свой первый срок Пётр Зигмундович Демант — тайна великая есть.

   Отсидел, освободился... А «12 сентября 1946 года состоялся суд, – продолжает свой рассказ о следующем этапе лагерной жизни Петр Зигмундович. – Теперь меня судил Военный трибунал Томского гарнизона по ст.ст. 19 и 58 п.п. 1, 8, 10, 14. (Статья 19 – “покушение на какое-либо преступление, а равно и приготовительные к преступлению действия, выражающиеся в приискании или приспособлении орудий, средств и создании условий преступления...”. Статья 58 пункт 1 – “контрреволюционное действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов... или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных политических и национальных завоеваний пролетарской революции...” пункт 8 – “совершение террористических актов, направленных против представителей Советской власти...” пункт 10 – “пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти...” пункт 14 – “контрреволюционный саботаж...” (Уголовный Кодекс РСФСР, редакция 1926 года. – И. П.). Получил десять лет и пять “по рогам”, то есть поражения в правах. Однако военная Коллегия Верховного суда СССР сочла достаточной мерой наказания восемь лет исправительно-трудовых лагерей по статье 58‑10».

   Ну, во‑первых, не совсем понятно, почему рабочего Пудинского райпромкомбината в послевоенное время судит военный трибунал? Почему далее дело рассматривает военная же Коллегия Верховного суда? Разве что тот райпромкомбинат снаряды выпускал... Так к ним бывшего ЗК с 58‑й статьёй «в кармане» вряд ли бы близко подпустили.

   И во‑вторых, если уж г‑н Паникаров берётся за цитирование статей кодекса, то надо бы эти статьи или их части цитировать полностью да ещё и дать хоть небольшой, но комментарий. Например, ч. 1 ст. 19 УК РСФСР (в редакции 1926 года) гласит: «Покушение на какое-либо преступление, а равно и приготовительные к преступлению действия, выражающиеся в приискании или приспособлении орудий, средств и создании условий преступления, преследуются так же, как совершенное преступление, при чем суд, при выборе меры социальной защиты судебно-исправительного характера, должен руководствоваться степенью опасности лица, совершившего покушение или приготовление, подготовленности преступления и близостью наступления его последствий, а также рассмотрением причин, в силу которых преступление не было доведено до конца». Уже из текста понятно (а заголовком включающего её раздела УК подтверждается), что статья эта относится к «Общим началам уголовной политики РСФСР», и дать конкретное наказание по ней суд попросту не мог. В приговоре это могло звучать примерно так: «с учётом положений статьи 19‑й...». То есть готовилось преступление, но до конца доведено не было.

   Статья 58‑1 сама по себе тоже каких-либо наказаний не предусматривает, ограничиваясь толкованием понятия «контрреволюционные преступления». Содержание остальных статей И. Паникаров приводит вкратце, но правильно. Однако больший интерес представляют наказания по этим статьям:

   ст. 58‑1 (к Деманту из всей 58‑1 могла быть применена только часть 1а, о которой шла речь выше) — от 10 лет лишения свободы с конфискацией до расстрела;

   ст. 58‑8 — от 3‑х лет лишения свободы до расстрела;

   ст. 58‑10 — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев;

   ст. 58‑14 — от лишения свободы на срок не ниже шести месяцев с конфискацией до расстрела.

   И вполне мог бы военный трибунал по совокупности статей да ещё и с учётом недавней судимости приговорить Деманта к самой что ни на есть высшей мере. Кто‑то вспомнит, возможно, что после Великой Отечественной войны смертная казнь в СССР была отменена. Да, но случилось это только в конце мая 1947 года, а Деманта, как мы помним, арестовали в сентябре 1946‑го. И опять-таки, указ «Об отмене смертной казни» предусматривал замену её сроком заключения в 25 лет, а никак уж не в десять и не в восемь. Выходит, и здесь какая‑то неувязка наблюдается...

   Кстати, интересная это статья — 58‑10 — «болтуны», самая «безобидная» часть из всей 58‑й. Часто ведь приходится читать или слышать: «Рассказал анекдот про Сталина, а ему — “десяточку” и на Колыму». Каждый раз так и хочется спросить, а для кого ж тогда шесть месяцев лишения свободы УК предусматривал?..

   Судя по тому, что второй суд над Демантом состоялся 12‑сентября 1946‑года (арестован был, очевидно, раньше), а освободился он 31‑августа 1953‑года, досрочное освобождение произошло по амнистии, последовавшей за смертью Сталина. Спустя шесть лет дело Деманта было пересмотрено и поражение его в правах отменено. Интересно, по чьей инициативе? Демант утверждает, что «никогда не писал ни жалоб, ни заявлений, ни просьб о помиловании». Стало быть, инициатива прокурора? Но почему тогда в деле не было выявлено реабилитирующих обстоятельств? С другой стороны, в 1991‑году справка о реабилитации была получена Демантом всего за 3‑(три) дня! Вот ведь как: следственное дело может тянуться неделями, месяцами, а порой и годами, всё выясняют, уточняют, нюансы учитывают... А реабилитация — по идее, такой же процесс, только с обратным знаком — происходит за считанные дни, а то и часы. Следователь запятую не там поставил! Формально — всё правильно, не по закону следователь поступил. А по сути? А кто до неё, до сути, докапываться будет, когда по всей стране власти и послушные им СМИ имя Сталина анафеме на каждом углу предают и нас тому учат?!

   Что же остаётся по прочтении очерка в сухом остатке? Честно говоря, ничего. Очередной пересказ воспоминаний очередного бывшего заключённого, где отличить правду от вымысла, если и возможно, то достаточно сложно. Историй таких начитался я за последние десятилетия до тошноты. Здесь нет ни малейшего намёка на попытки исторического исследования, что по меньшей мере странно для автора (речь об Иване Паникарове), скромно именуемого в заголовке интернетовской статьи «историком».

   В предисловии ко второму тому сборника произведений другого колымского историка Александра Бирюкова доктор исторических наук К. Николаев писал5:

   «Конечно же, Бирюков максимально широко использовал и опубликованные литературные источники, прежде всего — воспоминания бывших заключённых. Когда было возможно, записывал свои беседы с теми, кто остался жив. Но приоритет он всегда отдавал документу, особенно — из архивно-следственного дела или дела заключённого... Он убедился, что зачастую только включённые в них документы содержат достоверную информацию о важнейших событиях жизни того или иного персонажа, вызвавшего интерес исследователя».

   Хорошая подсказка автору, который «почти 40 лет занимается поиском бывших узников Колымы и историей треста “Дальстрой”» и которому «есть, что рассказать не только землякам, но всем жителям нашей планеты»!


Магадан, 20 августа 2019 г.


* * *


Примечания



   1 Паникаров И. А. Колымская Атлантида: Шпионы. MagadanMedia.ru. Дата обращения 20.08.2019.

   2 Николай Хриенко «Австрийский шпион» Петер Демант. Газета «День»//ООО «УКРАИНСКАЯ ПРЕСС-ГРУППА» Дата обращения 20.08.2019.

   3 Демант, Пётр Зигмундович. Википедия. Дата обращения 20.08.2019.

   4 Приложение № 20 к Методике проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 января 2014 г. № 33н. ИПО «ГАРАНТ». Дата обращения 20.08.2019.

   5 Бирюков, Александр Избранные произведения : В 2 т. — Новосибирск : Свиньин и сыновья, 2011. Т. 2 : Очерки и эссе. — С. 20.

©   Александр Глущенко, 2019.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"