Глущенко Александр Григорьевич : другие произведения.

Опять послал?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К вопросу о послании Президента 1 марта 2018 г. и выполнении "майских указов" 2012-го.

Александр ГЛУЩЕНКО


ОПЯТЬ  ПОСЛАЛ?


 []
 
   «...Много было сделано в ходе реализации майских указов 2012 года. Должен сказать, что есть какие-то недовыполнения, но в целом, как бы высоко ни были подняты планки этих указов, если бы их не было, то не было бы и результатов, которые мы имеем сегодня. Амбициозные задачи нужно ставить всегда.

   И здесь нельзя отступать от уже достигнутых рубежей, я имею в виду сейчас уровень заработной платы...»1

   Я прослушал, а потом и прочитал Послание Президента, и почему-то сложилось впечатление, что Президент как раз меня конкретно и «послал». Давайте попробуем разобраться...

   Как сообщает «Википедия», «“Майские указы” — сложившееся в периодической публицистике наименование серии из 11 указов, подписанных В. В. Путиным 7 мая 2012 года в день вступления в должность Президента РФ, и содержащие 218 поручений Правительству РФ для выполнения...»

   Я открыл наиболее меня интересующий Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»:

   «В целях дальнейшего совершенствования государственной социальной политики постановляю:

   1. Правительству Российской Федерации:
   а) обеспечить:
   увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4 – 1,5 раза...»
2 (выделено мной. — А. Г.).

   А на дворе, как на грех, именно 2018 год идёт: в кармане моём по-прежнему не густо, цены в лавках растут перманентно... Но, может, я просто чего-то не понимаю, не замечаю своего счастья? Может, официальные документы пояснят мне, неразумному, что к чему?

   Сразу скажу, что найти целостные данные о динамике реальной зарплаты российских граждан за несколько лет не так уж и легко — нет таких таблиц в первых строках популярных интернетовских поисковиков. Так что и проверить выполнение ответственными лицами поручений Президента вовсе не просто. Но если приложить некоторые усилия, времечком своим по-иному распорядиться, то вполне можно кое-что да разыскать.

   Ну вот, к примеру, некий бюллетень Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. А в нём, в таблице 1, читаем:

   «Динамика доходов, заработной платы, пенсии и ИПЦ в годовом выражении, %
   ...
   Заработная плата реальная
   2013 — 4,8
   2014 — 1,2
   2015 — –9,0
   2016 — 0,7
   ...

   Источник — Росстат»3

   Уже хорошо! А что с 2017-м годом? Может, именно он и обеспечил выполнение президентского поручения? Копнём данные Росстата — невзрачную на вид табличку с интересующими нас сведениями за 2016 и 2017 годы:

   «Динамика среднемесячной номинальной и реальной начисленной заработной платы
   Реально начисленная заработная плата в % к соответствующему периоду предыдущего года:
   ...
   2016 — 100,8
   2017 — 103,4
   ...

   Источник — Росстат»4

   Почему-то сразу бросилось в глаза, что при одном и том же источнике данных в разных официальных (!) документах сведения по 2016 году различаются, — немного, на долю процента — пустячок, а неприятно. Да ладно, я не жадный, сориентируюсь-таки на вторую табличку — по максимуму.

   Ищу калькулятор... А пока поясню: реальная начисленная заработная плата характеризует покупательную способность заработной платы в отчетном периоде в связи с изменением цен на потребительские товары и услуги по сравнению с базисным периодом. Для этого рассчитывается индекс реальной начисленной заработной платы путем деления индекса номинальной начисленной заработной платы на индекс потребительских цен за один и тот же временной период. Как подсчитываются индекс реальной начисленной зарплаты и индекс потребительских цен, нас в данном случае интересует мало. Обращу внимание лишь на то, что индексы — это величины безразмерные, поэтому их и облекают обычно в форму процентов. А коли проценты в таблицах приводятся по отношению к предыдущим годам, то нам придётся выполнить и соответствующие арифметические действия.

   Итак, считаем:

(100 + 4,8) * 101,2 / 100 * 91,0 / 100 * 100,8 / 100 * 103,4 / 100 = 100,6 %

   Таким образом, мы видим, что с 2012 по 2017 годы включительно реальная заработная плата выросла на 0,6 %. Не на сорок–пятьдесят, как того требовал Президент РФ в 2012 году, а на ноль целых шесть десятых процента!

   По утверждению газеты «КоммерсантЪ», «Владимир Путин неоднократно заявлял, что за неисполнение этих требований (майских указов. — А. Г.) грозит “публичная политическая персональная ответственность”, администрация президента проводит постоянный мониторинг выполнения указов...»5

   А вот теперь меня жутко интересует: кто и как ответил за подобное «выполнение» указов Президента, и что по этому поводу думает Сам?

  

Магадан, 2 марта 2018 г.

  

* * *

  
   P.S. В одном из отзывов на этот материал прозвучала, на мой взгляд, более чем здравая мысль:

   «Вообще говоря, я полагал, что, заканчивая свой президентский срок, В. Путин должен был бы выступить не с Посланием, а с отчётом о выполненной работе. Вот тут и разложить по полочкам: что обещал сделать, заступая на пост, и что фактически сделал. Ежели что не сделал, то каковы причины и кто ответил за невыполнение поручений. А так получилось, что ни отчёта, ни программного выступления на следующий срок. Короче говоря, “послание”...»

  

Примечания

1 Послание Президента Федеральному Собранию. 1 марта 2018 г. — Президент России. Официальный сайт.

2 Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» / Российская газета. — 2012. — 9 мая.— [Электронная версия]. — RG.RU.

3 Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики : Доходы населения в период выхода экономики из рецессии. — 2017. — Февраль (№ 22) — С. 5. — [Электронная версия]. [PDF] — Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации.

4 Динамика среднемесячной номинальной и реальной начисленной заработной платы. — [Электронный документ]. — Росстат.

5 Не май месяц / КоммерсантЪ. — 2014. — 18 ноября. — [Электронная версия]. — КоммерсантЪ.ru

  
©   Александр Глущенко, 2018.


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"