Глущенко Александр Григорьевич : другие произведения.

"Серый кардинал" Колымы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страна должна знать своих "героев"!

Александр ГЛУЩЕНКО


«СЕРЫЙ  КАРДИНАЛ»  КОЛЫМЫ


 

«Все, разумеется, понимают, что начальство – люди не бедные. И что привилегии появились не просто так. И что богатство само по себе ничего еще не значит – лишь бы человек был профессионалом. Но миллионы в декларациях чиновников и депутатов людей раздражают неимоверно. Особенно, когда эти миллионеры докладывают с высоких трибун о росте бедности в России.»


История эта всплыла, когда в сети «Одноклассники» появилась фотография некой криво оборванной бумажки с литерами. Ниже вопрошалось: «Что за талон? Я в Магадане таких не видел...»
 []

«Сторублёвая» «пехтинка».
Отвечаю: это знаменитые «ПЕХТИНКИ» – деньги, которые выдавали гидростроителям колымской ГЭС в 1995 году. На фото одна из них. Ими в Синегорье можно было расплатиться в специальных магазинах и купить необходимое. Причем курс «пехтинок» равнялся 3:1 – 5:1 к рублю. То есть буханка хлеба за 30 рублей стоила 90-150 «пехтинок». При этом зарплату новыми деньгами выдавали по равному курсу – 1:1.

Это ведь только сейчас за систематическую невыплату зарплаты руководителя предприятия могут не только крупно оштрафовать, но и запросто засадить в тюрьму, согласно статьям Уголовного кодекса. А тогда с зарплатой на «Колымаэнерго» был просто караул – её не выплачивали годами (1998-2001 годы). Но ведь не зря же Владимир Алексеевич Пехтин, гендиректор ОАО «Колымаэнерго» (дочернего общества ОАО «РусГидро»), имел звание заслуженного изобретателя. Он ввёл свои «деньги» – бумажные талоны с печатью предприятия, которые тут же окрестили «пехтинками». Люди знали о нём не только как о «талантливом организаторе промышленности», но и владельце сразу нескольких ювелирных магазинов в Москве (слухи об этом ходили ещё в ту пору, когда Пехтин руководил строительством Усть-Среднеканской ГЭС). Помнят заметки в местной прессе той поры, в коих повествовалось о хищениях и коррупции на некоторых предприятиях. Жители поселка Ягодный, где жил и откуда избирался Владимир Алексеевич в депутаты областной думы, помнят до сих пор, как собирали подписи за досрочный его отзыв.

Википедия уточняет:

«Именно Пехтин – автор известного на Колыме выражения: "Ну, что там быдло? Молчит?" Фраза эта была произнесена в 90-е годы, когда деньги, выделяемые на зарплату и стройку, крутились неизвестно где и зарплата трудящимся задерживалась на 1,5 года.»

...Жители колымского Синегорья знакомы с «пехтинками», которыми неуважаемый господин Пехтин и расплачивался с тем самым «быдлом». Если кто не знает, «пехтинки» – это личные дензнаки г-на Пехтина, которые он придумал и ввёл в обращение в годы своего фактического правления в посёлке Синегорье. Расплатиться «пехтинками» можно было в подконтрольных г-ну Пехтину магазинах. Это был период формирования капитала и становления будущего первого замглавы думской фракции «Единой России»!

А пока, став главным энергетиком Колымы, Пехтин был готов покинуть этот пост ради депутатского мандата в Москве. Позднее он говорил, что ушёл в политику с тем, чтобы добиться завершения строительства Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области, которое началось еще в 1990 году. Однако такой аргумент может быть скорее актуален для конца 90-х годов, когда РАО ЕЭС резко снизило интерес к проекту, чем для 1993-го (к тому же простой депутат-одномандатник вряд ли смог бы иметь серьезные лоббистские возможности). В 1993 году Пехтин впервые баллотировался в Государственную думу по одномандатному округу в Магаданской области, но проиграл выборы президенту Международного педагогического института Евгению Кокореву. Пехтин занял лишь третье место, хотя и с небольшим отрывом от победителя (менее двух тысяч голосов). 1

С 1997 года Пехтин – председатель Магаданской областной думы, член Совета Федерации, заместитель председателя комиссии по энергетике Совета Федерации.

С 1997 по 1998 – член Совета директоров РАО «ЕЭС России». Ну и в 1997-м – как же без этого! – году получил учёную степень кандидата технических наук в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете,а в 1999-м – степень доктора технических наук.

В том же 1999 году Пехтин вновь баллотируется в Госдуму – на этот раз по списку «Единства». Он становится одним из немногочисленных представителей региональной элиты, сделавших ставку на этот блок (большинство считало, что новой «партией власти» станет ОВР – «Отечество – вся Россия»). Наряду с участием в избирательном списке, он возглавил отделение межрегионального движения «Единство» на Дальнем Востоке. Как выяснилось, Владимир Алексеевич не прогадал – блок при поддержке Владимира Путина успешно выступил на выборах, далеко обойдя ОВР. И до апреля 2001 года г-н Пехтин по квоте «Единства» возглавлял в Третьей Думе комитет по собственности.

В марте 2003 года на втором съезде «Единой России» Пехтин был избран членом бюро Высшего совета, членом президиума генерального совета и заместителем секретаря генерального совета партии.

Характерно, что Пехтин ни разу не избирался депутатом Госдумы в качестве одномандатника (на выборах 1999 и 2003 годов, когда существовали «мажоритарные» округа, он, напомню, проходил в парламент в качестве «списочника»). Впрочем, дважды – в 1994 и 1997 годах – он становился депутатом Магаданской областной думы (региональный депутатский мандат является стандартным дополнением к основной должности для нотаблей в субъектах Федерации). Вторично избравшись магаданским депутатом, он, наконец, покидает «Колымаэнерго», будучи избран председателем областной думы – и автоматически став членом Совета Федерации. Именно в этом качестве он действительно становится активным «энергетическим» лоббистом, заняв пост заместителя председателя вновь образованного комитета по энергетике и возглавив в нём консультативно-экспертный совет.

И как тут не вспомнить об уголовном деле, которое было возбуждено в марте 2001 года в отношении председателя совета директоров ОАО «Колымаэнерго» Пехтина по фактам злоупотреблений при эмиссии акций компании. РАО «ЕЭС России» провело проверку, в результате чего на совещании у тогдашнего председателя РАО Анатолия Чубайса было принято решение обязать виновных «возвратить денежные средства в размере 1,4 млрд рублей, вложенных в векселя, либо возвратить акции ОАО «Колымаэнерго» на указанную сумму». Пехтин всё вернул, скандал замяли на всех уровнях, уголовное дело закрыли 2.

Фамилия Пехтина фигурировала в показаниях свидетелей и по другому уголовному делу, возбужденному по факту мошеннических действий при покупке акций РАО ЕЭС некоторыми руководителями «Колымаэнерго». И опять он вышел сухим из воды, хотя и с подмоченной репутацией. Планы стать губернатором Магаданской области не сбылись (в регионе ещё хорошо помнили «пехтинки»).

Между тем дело о махинациях с акциями в «Колымаэнерго» вышло уже за рамки российской правовой системы и прямиком попало в Международный криминальный суд в Гааге. Туда его направил председатель общественной организации «Инвесторы Колымы» Александр Салиев, которого магаданская прокуратура обвинила в клевете на Пехтина. Надо сказать, что до сих пор Пехтин остается на Колыме фигурой чуть ли не легендарной.

С 1999 по 2013 Владимир Пехтин был депутатом Госдумы III-VI созывов. И за это время он успел «засветиться» не вполне чистыми делишками не только на Колыме, но и в Приморском крае, и в Санкт-Петербурге, и в Архангельской (!) области.

Однако, «первый звонок» прозвучал в мае 2005 года на выборах в Думу Магаданской области. «Единая Россия» тогда потеряла 5,6% голосов по сравнению с выборами в Госдуму. Причем была зафиксирована большая доля протестного голосования: почти 16% магаданцев, принявших участие в выборах, проголосовали «против всех» (не зря же впоследствии именно «Единая Россия» настояла на поправках к Закону «О выборах в РФ», согласно которым из избирательного бюллетеня была изъята графа «против всех».

А в апреле 2007 года магаданские «медведи» и вовсе проиграли муниципальные выборы. Провал их кандидатов на выборах глав Ольского и Хасынского районов – тому подтверждение. И только в Среднеканском районе кандидату от ЕР с большим трудом удалось набрать большее количество голосов. По мнению ряда наблюдателей, только ловко проведенная комбинация со снятием других кандидатур с выборов и позволила обеспечить весьма сомнительную победу партии власти на выборах главы в Среднеканском районе.

2007 год. В каждую навигацию балкер «Золотая Колыма» грузоподъемностью 30 тыс. тонн завозил в регионы Крайнего Северо-Востока России порядка 400 тыс. тонн твердого топлива (из них – 270 тыс. тонн – для Магаданской области). Ежегодно чистая прибыль составляла около 18 млн долларов! Такой бизнес просто должен был иметь «крышу», как принято сегодня говорить.

Возможно, так оно и есть. «Северо-Восточная судоходная компания», как и ООО «Транзит-Север-Восток», входит в группу «Транзит-ДВ», которой руководил Игорь Польченко , он же официальный помощник... зампреда Госдумы Владимира Пехтина. Также следует отметить, что «Транзит-ДВ» – это холдинг, включающий в себя более десятка компаний. В составе холдинга находилось и ОАО «Владрыбснаб» членом совета директоров которого являлась... Наталья Пехтина, горячо любимая супруга зампреда Госдумы. На декабрьских выборах 2007 года в Госдуму список кандидатов «Единой России» от Приморского края возглавил губернатор Сергей Дарькин, а вторым в списке значился... Владимир Пехтин. Такое решение принял высший политсовет партии «Единая Россия».

Но и на Дальнем Востоке Пехтин в качестве депутата не задержался – он испортил отношения с губернатором Дарькиным (прошёл слух о его претензиях на пост главы региона) и не выстроил их с местными элитами и с населением. Как заявил лидер местных коммунистов Владимир Беспалов, «о нём мнение такое: в Магадане напортачил, людей кинул, обманул, ну, а Приморье ждёт примерно то же самое»3.

На «праймериз» «Единой России» 2011 года Пехтин баллотировался в двух хорошо знакомых ему регионах – Магаданской области и Приморском крае – и в обоих проиграл. Сохранить депутатский мандат ему удалось, лишь спешно переместившись в Архангельскую область, где он стал главной фигурой в региональной подгруппе партийного списка. В Государственной Думе VI созыва Пехтин возглавил «этическую» комиссию, которая казалась спокойной заводью для ветерана «Единой России». Однако он быстро стал одним из объектов для критики со стороны оппозиции. Сначала скандал с ним произошёл, когда 3 сентября депутат Дмитрий Гудков опубликовал в ЖЖ пост со сканами документов и ссылками на источники, посвящённый исключительно декларациям о доходах и недвижимости Пехтина. По расчетам Гудкова, Пехтин за четыре года депутатских полномочий на зарплату чуть более двух миллионов рублей в год приобрёл восемь земельных участков общей площадью 11845 квадратных метров кадастровой стоимостью почти 71 миллион рублей. Рыночная стоимость этих участков, находящихся в зоне прокладки магистрали, по оценке Гудкова, в десять раз больше4.

В начале сентября 2012 года помощник депутата Госдумы Ильи Пономарёва Данила Линделе опубликовал информацию о принадлежащем жене Пехтина «дворце» в Приморском районе Петербурга. Он обратил внимание, что в декларации депутата за 2010 год Наталья Пехтина указала дачный участок в пригороде Петербурга по адресу пос. Лисий Нос, Морская ул., д. 11, литера А, площадью 12 718 кв. м, однако «забыла» проинформировать о недвижимости на этом участке. В комитете по управлению городским имуществом Петербурга (КУГИ) подтвердили: участок по этому адресу был арендован Пехтиной в 2002 г., а в 2003 г. с ней был заключён договор аренды на инвестиционных условиях (перечисление на развитие городской инфраструктуры $180 000). Деньги перечислены, после чего инвестор мог начать оформлять участок в собственность, подчеркнули в КУГИ. По данным комитета по строительству, на территории Пехтиной были построены двухэтажное здание с мансардой и цокольным этажом площадью 1307,9 кв. м (литер А), двухэтажное здание для персонала площадью 176,5 кв. м (литер Б) и двухэтажное здание площадью 199,4 кв. м с прилегающей открытой автостоянкой (литер В). Объект введён в эксплуатацию в 2004 г. 5

Как выяснилось, семья «борца с коррупцией» Владимира Пехтина располагает недвижимостью не только в США, но и в России. Например, усадьба в курортном местечке Лисий Нос на берегу Финского залива была построена на территории детского сада «Радуга». Объект был отнесён к социально значимым решением малого совета Петербурга в 1992 году. 6

В свою очередь, пишет сайт «ПОЛИТКОМ.RU», представители Пехтина утверждали, что никаких коммерческих целей он не преследовал, а лишь хотел восстановить «родовое гнездо». А 18 октября комиссия по землепользованию и застройке комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга отказала Пехтину в просьбе изменить категорию земельного участка с санитарной«для индивидуального жилищного строительства», а результаты общественных слушаний, на которых местные жители дали добро на возведение «родового гнезда» в зоне трассы М-7, сочли нерепрезентативными.

В конце концов член комитета по бюджету и налогам, получивший прозвище «золотой крендель» за обилие квартир в РФ, погорел на недвижимости в США7.

Напомним, Владимир Пехтин был «первой ласточкой» в приобретении недвижимости на побережье Майами, в дальнейшем обнаружив целый ряд последователей из «Единой России». А 13 февраля 2013 года Алексей Навальный на основании данных, полученных из открытых источников, указал на факты сокрытия Владимиром Пехтиным недвижимости в прекрасном городе Майами стоимостью 2,5 млн долларов(то-то, небось, сейчас Пехтин злорадствует). Экс-депутат являлся совладельцем квартиры в кондоминимуме Flamingo South Beach и участка земли в штате Флорида. Квартира при покупке в 2007 году стоила 540 тысяч долларов; участок – 120 тысяч8.

Любимый сын Пехтина владеет также квартирой в жилом комплексе 1500 Ocean Drive, который расположен неподалёку от Flamingo South Beach. До декабря 2012 года половина этой квартиры принадлежала депутату – это следует из договора дарения, заключённого между отцом и сыном Пехтиными. Апартаменты в 1500 Ocean Drive Алексей и Владимир Пехтины приобрели в апреле 2012 года за 1,275 млн долларов США. Характерно, что в декларациях, которые Пехтин подавал как кандидат в депутаты в 2007 и 2011 годах , и как депутат Госдумы в 2010 и 2011 годах, иностранная недвижимость отсутствует9.

На основе этих фактов оппозиционер подал заявление в Генпрокуратуру и председателю «Единой России» Медведеву. Сам Пехтин сначала заявил о том, что из недвижимости за рубежом у него «практически ничего нет», а позже указал на то, что это недвижимость его сына, который занимается бизнесом в США и при оформлении документов «мог заполнить какие-то графы». После объяснений Пехтина Алексей Навальный разместил ещё один пост, в котором усомнился в неосведомленности депутата о наличии у него недвижимости, опубликовав сведения о том, что единоросс платит в США налог на недвижимость. Кроме того, следов бизнеса пехтинского сына в США найти почти не удалось (есть данные только об одной фирме, недолго существовавшей в 2004-2005 годах), зато выяснилось, что он получал зарплату в аппарате Госдумы в качестве штатного помощника своего отца. Возникает закономерный вопрос – откуда у депутата деньги, если его сын не является крупным бизнесменом. В 2006 году Пехтин задекларировал 39 млн 248 тыс. 845 руб. в виде дивидендов от акций РАО ЕЭС, но в последующем эти акции уже не упоминались (видимо, были проданы), а в последние годы его официальные доходы сравнительно невелики и состоят из зарплаты и пенсии – всего около 2 млн рублей в год.

20 февраля 2013 года Пехтин заявил о добровольном сложении депутатских полномочий и ушёл в госкомпанию... С марта 2014 года по декабрь 2015-го он был генеральным директором ОАО «Институт Гидропроект» (проектировавшего в том числе Волжскую ГЭС имени В. И. Ленина, Братскую ГЭС имени 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, Асуанскую высотную плотину и др.). Значит, достоин? А вскоре после вступления Пехтина в должность, 17 сентября, на объекте АО «Ленгидропроект» «Загорская ГАЭС-2» произошло подтопление машинного зала и пристанционной площадки. К счастью, обошлось без жертв. Причиной аварии была признана ошибка проектной организации. Загорская ГАЭС-2 была временно законсервирована.

В середине 2015 года в институте АО «Ленгидропроект» прошли обыски по делу о контракте с компанией «Империал». Интерес следствия вызвали контракты института с компанией «Империал» на подготовку любимой сферы Пехтина – проектной документации для гидроэлектростанций, в рамках которых около 150 млн рублей были обналичены и использованы не по назначению.

С апреля 2016 года он исключён из членов Комитета по надёжности, энергоэффективности и инновациям при Совете директоров ПАО «РусГидро». С февраля 2018 года прекращены его полномочия генерального директора АО «Ленгидропроект». Единороссы официально комментировали поступок Пехтина немногословно: «мужественный», «честный», «молодец». «Честно ушёл сам», – сказал корреспонденту «Газеты.Ru» единоросс Александр Хинштейн. «Мужественный поступок», – вторит ему его коллега по партии Роберт Шлегель. Однако, уже на состоявшемся 21 мая 2019 года IX съезде Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) прошли выборы в органы управления Нацобъединения. Делегаты избрали членов ревизионной комиссии и совета, а также выбрали президента НОЭ. Им в третий раз стал Владимир Пехтин, возглавляющий организацию с момента её основания в 2011 году. Об этом сообщил «Рамблер». А мы ещё раз зададимся вопросом: «Значит, достоин?»

...Попытался я, было, узнать: помнит ли кто из колымчан – нет, не «пехтинки» даже, а самого г-на Пехтина. Увы, мало таких. А жаль! – страна должна знать и помнить своих героев. Тем более, что 19 сентября опять идти нам избирать своих очередных «слуг». Чтобы помнили, за кого в этот раз проголосовали и не оправдывались своею неинформированностью в случае разочарования властью. И если сегодня спросить магаданцев, почувствовали ли они какие-то изменения в своей жизни, после того как Пехтин или иной их «избранец» в очередной раз пробил выделение дополнительного бюджетного куска для области, так ведь могут и по матери послать...
 []

Г-н В. Пехтин.
Более поздние новости по тегу «Пехтин» мне не известны...

Ссылки


1 http://politcom.ru/15337.html
2 https://www.rosbalt.ru/blogs/2013/02/12/1093120.html
3 http://politcom.ru/15337.html
4 http://politcom.ru/15337.html
5 https://tv29.ru/index.php?point=popular&bl141number=417
6 https://www.fontanka.ru/2013/02/05/159/
7 https://rucompromat.com/articles/sudba_deputata
8 https://vesma.today/news/post/21875-70-let-ispolnilos
9 http://www.moscow-post.su/politics/sudba_deputata19227/

Магадан, март 2021 г.

* * *


©   Александр Глущенко, 2021.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"