Глущенко Александр Григорьевич : другие произведения.

От собачника - собачнику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О любви к братьям нашим меньшим.

Александр ГЛУЩЕНКО


ОТ СОБАЧНИКА — СОБАЧНИКУ

Из цикла «Истории от Битюка»




«— Тоже неплохо... — сказал зять, кинув камнем в собаку и угодив им в тёщю.»

Из наблюдений прохожего.



Битюк и Масик.
 
   Сегодня Битюк явился на работу с пальцем, щедро залитым «зелёнкой».

   — Бандитская пуля? — осторожно поинтересовался я. Оказывается — нет.

   А повёл он вчера на прогулку собачку. Собаки-то у него всегда содержались одного калибра — того, что инженеры, понимающие толк в масштабах, называют «один к десяти». Но все, как на подбор, залупастые (ещё бы! с таким-то хозяином на поводке!). Вот и Мальчик — не исключение.

   И надумалось вдруг Мальчику свести давние счёты с соседским пит-булем, выгуливаемым мужиком в состоянии изрядного подпития. Мальчик, однако, не учёл, что пит, будучи бойцовой собакой, таких тузиков, как Масик (битюковское ласкательное от «Мальчик»), перекусывает пополам одним движением челюстей. Оттого собачонок был весьма удивлён, когда на его шее неожиданно сомкнулись в железной хватке зубы соперника по части столбиков, стволиков и прочих выступающих над землёй объектов.

   Сосед нетрезво и спокойно наблюдал за предсмертными конвульсиями нахального тузика со стороны. Масик тоскливым, затухающим взором скользил по Битюку, словно пытался навсегда запечатлить образ хозяина в надвигающейся райской вечности. Битюк, слегка офигевший от столь откровенного покушения на святая всех святых, в ступоре терял драгоценные секунды. И только уловив слабеющие резонансные частоты собачьего сердца, решительно пошёл в атаку на купированое со всех сторон чудовище.

   Он попытался было разжать пит-булевы челюсти, но лишь отделался рванной раной на указательном пальце — не более того. Тогда пришлось прибегнуть к более весомому аргументу: в воздух взметнулся битюковский кулак. (Вы представляете себе арбуз на развале астраханского рынка? Так вот, должен отметить: такой арбуз — лишь уменьшенная копия оконечности битюковской конечности.) Разумеется, предмет сей был нацелен в морду замершему в палаческой позе пит-булю.

   Но надо же такому случиться, что в тот самый момент, когда кулак Васильича начал неудержимое движение вниз, удерживающий пита сосед вышел из сомнамбулического состояния и наклонился к собакам — то ли ошейник своему питомцу поправить, то ли выяснить, хорошо ли устроились зубы бойца на хилой масиковой шейке — теперь уж о точном смысле того наклона вряд ли кто узнает.

   Смеркалось...

   С характерным хрустом переламываемого пополам куриного окорочка битюковская «кувалда» пришлась точно в маковку несчастному мужику. Дядя, даже не охнув, важко и безмятежно осел позади своей собаки, образовав с животным подобие скульптурной композиции, из тех, что украшают некоторые образчики индуистской храмовой архитектуры. Буль, будучи псом традиционной ориентации, ошалел от подобного панибратства настолько, что на мгновение изумлённо разжал челюсти, из которых тотчас вывалился Масик с холкой, напоминающей использованный клок вчерашней газеты.

   В тот же момент Битюк счёл за благо, подхватив Масика под мышку, ретироваться от распростёртого тела поближе к своему подъезду. Пит рванул, было, следом, но даже его сил не хватило проволочь на поводке павшего ниц хозяина далее полуметра.

   Какое-то время спустя и сосед начал подавать первые признаки жизни: он сгруппировался, помотал головой, словно лошадь перед овсяной торбой, приподнялся сначала на четыре кости, затем — на две, с трудом навёл резкость на стоявшего в отдалении Битюка с Масиком на руках и задал абсолютно риторический в данной ситуации вопрос:

   — Что это было?..



Магадан, 16 сентября 2009 г.



* * *



©   Александр Глущенко, 2012 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список