Глущенко Александр Григорьевич : другие произведения.

Последняя бутылка Вована

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    — Ну так и всё...— ответствовала Смерть.

Александр ГЛУЩЕНКО

ПОСЛЕДНЯЯ  БУТЫЛКА  ВОВАНА

Из цикла «Истории от Битюка»



        Вован — механик, починяющий битюковский «Presage», вечером перед Пасхой закончил работу чуть раньше — настроения не было: на улице хмарь, да и с женой в очередной раз поругался...

        — Рули в лавку, — скомандовал он напарнику — молодому пацану, прибившемуся к мастерской месяца три назад.

        В лавке Вован взял бутылку недорого вина. И что, везти пузырь домой при такой смути на душе? Вован заёрзал на заднем сидении.

        — Притормози... Есть, чем открыть?

        Напарник остановил машину и протянул через плечо гаражный ключ — длинный металлический стержень с зубчатой нарезкой на одном конце и круглым набалдашником — на другом. Вован сдёрнул с горла́ серебристую бумажку, зажал бутылку между бёдер, левой рукой приложил ключ к торцу пробки и жахнул ладонью правой по набалдашнику.

        ...Бутылка лопнула по диагонали. Закупоренное горлышко косо слетело с остатков пузыря, прорезало вовановы брюки — неширокий такой порез, сантиметра полтора-два всего — и вошло в пах, достав остриём трубку крупной артерии. Вован матерно вскрикнул и выдернул осколок из тела.

        Напарник поначалу не мог понять, почему белое вино забрызгало весь салон красным. Потом долго и бестолково искал мобильник, вызывал «скорую».

        Через тридцать секунд Вован потерял сознание, а через три минуты его не стало — истёк кровью...

        Врач приехавшей минут через пятнадцать «скорой» (по нашим меркам, кстати говоря, очень быстро) констатировал: Вован был обречён — пережать паховую артерию просто невозможно да и пальцем её не заткнёшь.

        ...На поминках, когда после очередной рюмки мужики потянулись на площадку перекурить, услышал я невесёлый анекдот или, как принято говорить, «случай из жизни»:

        «Сидит, значит, мужик дома, выпивает. В дверь стучат.

        — Кто там? — спрашивает мужик.

        — Это я, смерть твоя...

        — Ну так и что?

        — Ну так и всё...»



Магадан, 20.05.2008.


* * *


©   Александр Глущенко, 2012.

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"