Глущенко Анастасия Сергеевна : другие произведения.

О неотвратимости любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я не особый любитель говорить о любви. За все время, что я пишу, это первый текст, который посвящен данной теме. Первый и последний, на долгое время, точно. Просто потому, что эта тема меня злит. Купидон, Амур, Эрот или просто - Купидрила, давно вызывает у меня желание пообщаться. Дайте кто-нибудь адрес, куда можно написать богу любви и узнать у него, что он вкалывает людям, чтобы разумная девушка со струйкой слюны в уголке рта бежала стирать чьи-то носки.
  
  Один из моих любимых сериалов - "Секс в большом городе". Ну, он классный, правда: красивый и старомодный. Одна из его главных героинь - Кэрри Брэдшоу говорила, что мечтает о такой любви, где мужчина и женщина не могли бы дышать друг без друга. Я тоже раньше о таком мечтала. Теперь я ставлю свечку в церкви, чтобы меня больше никогда в жизни таким не накрыло. Меня всю жизнь привлекали эти волшебные истории о преодолении на пути друг к другу. До сих пор привлекают. Даже сейчас, понимая, что в отношениях есть только один критерий - количество получаемого удовольствия, я все равно смотрю по ту сторону забора - в мир полного невротического ада и думаю: "А там травка-то зеленее".
  
  И я не удивляюсь этому, ведь большая часть великих историй любви сводится к неотвратимому преодолению страданий. И примеров таких тысячи. "Русалочка", главный гимн которой: "Оставь семью, отдай себя, умри, но лишь меня любя". Ну, серьезно: отдай голос, оставь свой дом, каждый день испытывай неимоверные страдания, а я все равно выберу кучерявую инфанту из соседнего королевства только потому, что у нее родословная лучше. Нормальная такая история любви. Она даже мозг ему своими разговорами не выжирала, но все равно что-то не то...
  
  Мастер и Маргарита - моя любимая история. "За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!" Обещания свои Булгаков сдержал, надо отдать ему должное, он показал великую любовь инфантильного непризнанного гения, который не хотел шевелиться не только ради жизни своей возлюбленной, но даже ради своей собственный и пламенной страдающей невротички, которой нужен был свой идол, для служения. Господи, самое ужасное, что НАС таких же, готовых душу дьяволу продать, - миллионы.
  
  Из последнего - Джейме Ланнистер и его безумная страсть к Серсее. Джейме - не пример тупикового развития персонажа. А типичный показатель того, что бывает с такой привязанностью невротика, когда он начинает выздоравливать, питаться нормальными эмоциями, а ему - невкусно. И в новой жизни хорошо, спокойно и счастливо, но: "Ты когда-нибудь убегала от боя?" Да нет, блять, не убегала, и очень жаль (когда-нибудь я перестану ругаться матом, обещаю).
   Суть этих сюжетов в одном: все получили или не получили любовь через безграничные долгие мучения. То есть, даже нет гарантии, что пострадав "как следует" ты в итоге получишь желаемое. Кэрри понадобилось 10 лет, чтобы дождаться своего мистера Бига, а он потом сбежал со свадьбы. Я к тому, что может быть вся суть такой системы любви не в конечном результате, а в самом процессе. Может процесс дает намного больше, чем итог? Русалочка получила в свое распоряжение огромный целый мир, который она могла изучать, находясь рядом с принцем. Джейме получал защиту от понимания того, что он просто хороший человек в плохих обстоятельствах, и это согревало его душу. Маргарита же пережила то, чего хотела больше всего на свете - интересную жизнь. Может суть великой любви не в ее достижении, а в самом пути?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"