Глущенко Сергей Викторович : другие произведения.

Атака свободы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сергей Глущенко

Атака свободы

I

Эскадра "Солнечный Ветер". Корабль "Нейтрон"

   Восемнадцать огромных кораблей, имевших форму циллиндров и вращавшихся вокруг своей оси, заканчивали перелет к одной из бесчисленных звезд галактики. Вокруг них, как как стаи рыбешек вокруг кита, мерцали в лучах звезд большое количество меньших кораблей самого разного предназначения. Они следовали к микрогалактике "Большая Терра", чтобы изучать находящуюся в ее центре черную дыру. По пути они останавливались в звездных системах для дозаправки материалами и горючим.
   В один из небольших по размеру кораблей, служивший главной лабораторией гравитации эскадры, и направлялся Алексей Михайлов на маленькой шлюпке. Корабль этот назывался "Нейтрон". Алексей был его капитаном, своеобразным "заведующим лабораторией", как его назвали бы в докосмическую эру. И теперь он направлялся на судно, чтобы управлять им во время торможения. К тому же исследования, проводящиеся в лаборатории, подошли к решающей фазе, а Алексею, как и многим другим ученым, хотелось лично присутствовать при открытии. Вместе с тем забарахлил один из сенсоров, и компьютер не мог понять, в чем дело. Замена ничего не дала, более того, другой сенсор, настроенный на тот же азимут, что и предыдущий, тоже начал сбоить. Конечно, управлять кораблем, проводить эксперимент и чинить сенсоры можно было и с флагмана, и с любого другого судна эскадры, но большой опыт полетов показывал, что всегда при каких-либо нештатных ситуациях лучше, когда человек находится прямо на месте.
   Преодолев за два часа несколько десятков тысяч километров, разделявших корабли, шлюпка автоматически пошла на посадку в ангар корабля, вход в который зажегся разноцветными габаритными огнями. Шлюпка медленно опустилась на металлический пол, щелкнули захваты, подъехал шлюзовой трап -- в ангаре отсутствовал воздух. Несколько секунд работали насосы, затем над дверью в шлюз зажглась зеленая лампочка. Можно было выходить.
   Алексей вздохнул, отстегнулся и вроде бы с сожалением поднялся с кресла. Он в лабораторию на несколько дней, и после веселой жизни и яркого солнца жилого модуля металлические стены лаборатории и общество исключительно роботов выглядели несколько безрадостно. "Но ничего, если "не дай Бог" мои мысли подтвердятся, тогда пребывание в лаборатории окупится".
   Он прошел к железной дороге, которая быстро доставила его к залу управления. Там он ввел капитанский пароль управления кораблем (стандартный для всей эскадры) и сразу же вызвал флагман. На голографическом проекторе появился вахтенный, развалившийся в огромном кресле. Он услышал вызов и обернулся к своему проэктору. Увидев Алексея, он поднял руку в знак приветствия и спросил, не скучно ли прошел полет.
   -- Ничего, нормально. По крайней мере здесь у меня есть одна проблема... Сенсоры барахлят. Вызови адмирала, пожалуйста.
   -- Конечно, минуточку.
   Через несколько секунд на проэкторе появился адмирал Семенов, командующий всей эскадрой. Вызов, видимо, застал его в спортзале на открытом воздухе: щебетали птички, иногда через зону проецирования пролетала бабочка или стрекоза. Сам он был весь потный и часто дышал.
   -- А, Леха, привет, привет. Как полет?
   -- Нормально, спасибо. Я на Нейтроне, готов начать торможение в любой момент.
   -- Прекрасно. Тогда начинай сразу после моего сигнала.
   -- А когда примерно?
   -- Думаю, часов через пять. Но может и раньше.
   -- Ну тогда пока.
   -- Пока.
   Связь отключили, и Алексей, немного подумав, решил браться сначала за сенсоры. Прежде всего он навел новый и проверенный сенсор на азимут, на котором ломались предыдущие. Везде вокруг сенсор показывал чистый космос, не считая кораблей эскадры и звезды, возле которой они собирались тормозить. Как только тот оказался на нужном азимуте, на самой границе дальности сенсор начал регистрировать сплошную стену материи, при этом гипотетическая стена быстро "разрасталась", заполняла всю область видимости и в конце концов вызвала его перегрузку. Тот автоматически отключился, а затем началось все сначала.
   "Странно, -- подумал он, -- очевидно, сенсоры здесь ни при чем. Тогда это какое-то новое физическое явление. Возникает вопрос: почему эту штуку регистрируют только мои сенсоры. Впрочем, это еще неизвестно". Он загрузил броузер и просмотрел недавние сообщения о странных и необъяснимых случаях. Ничего. Тогда он описал явление и ввел описание в этот раздел с просьбой проверить. Затем он снова вызвал флагман.
   -- Привет снова, -- сказал Алексей вахтенному, -- слушай, ты там сейчас очень занят?
   -- Да нет.
   -- Тогда направь пожалуйста сенсор материи на этот азимут, -- он переслал обозначение координат, на которых сбоили сенсоры.
   -- Сейчас, посмотрим... Так, вот... Пусто.
   -- Точно?
   -- Ну точно, конечно. Пусто, как в голове.
   -- Ну спасибо. Стоп, а какая мощность?
   -- 27 единиц.
   -- Понятно. Спасибо, пока.
   Так. Тридцатисильный сенсор ничего не видит, а стосильный на моем корабле регистрирует. Он подумал еще несколько минут и в третий раз вызвал флагман.
   -- Ты звони, звони, Леха, мне тут совершенно нечего делать.
   -- Ну, извини пожалуйста, но еще одна вещь. Наведи один сенсор на тот же азимут и держи так. Готово? Хорошо.
   Он навел свой стосильный сенсор на тот же азимут. Снова появилась засвеченная область, вскоре она заняла всю область наблюдения.
   -- Ну, что наблюдаешь?
   -- Странно. Сенсор, наверное, сбоит.
   -- Полностью засвеченная область наблюдения?
   -- Да.
   -- Это не сенсор. Это какое-то новое физическое явление. Я бы даже сказал, что оно искусственного происхождения.
   -- Хочешь сказать, что кто-то разумный ставит нам помехи? Но почему?
   -- Как только до объекта достают волны, излучаемые сенсором, сразу же он начинает вырабатывать такие же волны и полностью забивает область наблюдения.
   -- Ну и что?
   -- Возможно, объект не хочет, чтобы его засекли, а потому и стоздает помехи.
   -- Странно.
   -- Да уж конечно странно. Ладно, отбой.
   Итак, дальние сенсоры не могут просканировать объект. Тогда придется послать робота для визуального наблюдения. Он отдал команду выслать аппарат-разведчик, а сам отправился в модуль сверхмалых частиц, чтобы лично управлять роботами в одном из экспериментов.
   Через некоторое время его работу прервал вызов адмирала, который отдал приказ к торможению. Отдав команду компьютеру, Алексей вернулся к своим исследованиям, но тут снова раздался вызов и на этот раз компьютер сообщил, что связь с разведчиком потеряна.
   -- Выдать последние данные, полученные с него!
   Но ничего интересного в этих данных не было. Слабенькие десятисильные сенсоры в момент прекращения связи были забиты помехами, а в других областях излучения, в том числе и в видимой, ничего зафиксировать не удалось.
   -- Выслать пять разведчиков, построение внешний коготь, дистанция десять тысяч километров.
   -- Выполняется.
   Теперь, если пропадет центральный, следующие за ним смогут зафиксировать, что случилось.
  
   Через некоторое время группа разведчиков доложила, что пропал центральный. Только они успели передать последние данные с него, как связь с ними была потеряна. Приказав вывести картинку на экран, Алексей увидел яркий белый луч, пронзающий аппарат, летящий впереди. Следующий кадр -- взрыв разведчика. Увеличив изображение на максимум, Алексей увидел, откуда стрелял луч. На грани видимости находились несколько кораблей неправильной формы.
   "И конечно, именно они ставят помеху на сенсоры", -- догадался он.
   -- Компьютер, связь с адмиралом. Объявить боевую тревогу.
   -- Выполняю.
   По коридорам загудела сирена.
   -- Адмирал слушает, -- на экране появилась подтянутая фигура Семенова при исполнении. -- Почему у тебя тревога?
   -- Обнаружена неизвестная эскадра. Они уничтожили мои разведчики и ставят помехи на сенсоры.
   -- Координаты?
   -- Посылаю.
   -- Всем кораблям -- сенсоры на заданный азимут не направлять. Послать стандартный запрос на прием дипломатов.
   -- Ответ придет минимум через 38 минут. -- сообщил компьютер.
   -- Дипломатам Старлицкому и Хэммонду срочно явиться в командный зал. Всем кораблям -- тревога первой степени. Подготовить оружие.
   Завыли сирены. В командном зале флагмана начали появляться голограммы. Многие жители сейчас находились на своих собственных кораблях, и потому явиться лично не могли. Появились и дипломаты, и адмирал начал совещание. Необходимо было с самого начала спланировать возможную оборону, поскольку если эскадра, имеющая неизвестное оружие и устройство кораблей, вдруг нападет, будет поздно что-то решать. Правда, случаев нападения с самого начала полета не было, но отвергать такую возможность было нельзя.
   Алексей тоже зашел в голографическую комнату, и тут же стены отобразили зал управления флагмана с того места, где стояла его голограмма. Отсюда значительно лучше было видно зал управления, чем с экрана. Семенов согласовывал маневры кораблей на случай атаки. Алексею он приказал находиться в хвосте эскадры, ведь на его корабле практически не было оружия, а нового ценного оборудования по изучению гравитации было жалко.
   Прошло сорок минут, а ответа не было.
   -- Подождем еще два часа. Им наверное нужно время, чтобы расшифровать сигнал и придумать ответ.
   Ответ не прищел через час, и Семенов приказал повторить передачу. Но ответ снова не пришел ни через час, ни через два.
   -- Дипломатическая группа -- на вылет!
   -- Слушаемся! -- два дипломата отработанным движением картинно отдали честь и повернулись к выходу, двигаясь абсолютно синхронно. В зале послышался смех. Хотя они часто так шутили, но все равно каждый раз представление вызывало улыбки.
   Спустя пять минут дипломатический катер, мигая сигнальными прожектроами, отделился от флагмана, удаляясь вдаль. Чтобы быстрее добраться до эскадры, он взорвал на своем разгонном модуле небольшой атомный заряд. Снова ждать. Некоторые жители вышли прогуляться, другие приказали роботам принести еду в командный пункт.
   Через пол-часа связь с катером прервалась. Все попытки восстановить ее успехом не увенчались. В самые мощные телескопы было видно, как катер приблизился к эскадре, но затем слился с кораблями и различить его стало уже нельзя. Адмирал приказал подавать сигналы о мире лазерами. И вот несколько самых мощных лазеров стали мигать в определенном порядке, передавая шифрованную просьбу дать послам выйти на связь.
   Но никакого эффекта не было. Эскадра по прежнему приближалась и теперь корабли были прекрасно видны в телескопы. Дипломатический катер так и не ответил, пропал, как будто его и не было. Через час стало ясно, что пришельцы идут боевым строем, с таким построением было легче всего атаковать. Телескопы смогли различить тучу мелких корабликов: наверное, истребители.
   -- Приготовиться к нападению! -- приказал Семенов. -- Силовые поля -- на полную мощность. Всем приготовить мозгоматрицы. Оборудование для сканирования -- в командный центр. Все истребители -- на вылет, боевое построение.
   Тут же роботы привезли большую установку с креслом. Все по очереди начали садиться в кресло и сканировать мозг в компьютер. Когда процедура была окончена и роботы увезли оборудование, Семенов приказал приготовить копии к катапультации. Еще через пол-часа пришельцы выпустили какие-то маленькие объекты, с большой скоростью приближавшиеся к кораблям. Это были вражеские ракеты.

II

Эскадра "Солнечный Ветер". Битва.

   Битва началась. Алексей покинул зал управления флагмана, оставив лишь изображение на одном из экранов, и наблюдал за событиями, лежа в противоперегрузочном кресле. Команда -- сбить ракеты лазерами. Красные лучи пронзили пространство -- и пропали в голубоватом свечении, на мгновение окружившем ракеты. Ничего себе! У ракет -- и защитное поле. По радио слышались всевозможные голоса, прерываемые треском помех.
   -- Продолжать атаку ракет! Выпустить ядерные ракеты по кораблям противника!
   -- Истребителям -- протаранить ракеты.
   Рой истребителей ринулся на противника. Но со стороны врага тоже приближалось облако малых кораблей. Выпущенные ракеты врага начали взрываться -- их силовое поле не выдерживало мощности бортовых лазеров больших кораблей. Истребители тем временем все сближались, и начали уже обмениваться лазерными выстрелами, впрочем, без особых потерь. Внезапно яркая вспышка ослепила на мгновение сенсоры кораблей -- это сработала придуманная кем-то хитрость. Группа ядерных ракет, замаскированная под истребители, приблизилась сбоку к надвигающимся вражеским кораблям и взорвалась, смяв взрывной волной их строй. Часть из них, потеряв управление, полетели в разные стороны и взрывались, столкнувшись с обшивкой больших кораблей.
   -- Прекрасно! -- услышал Алексей голос адмирала по связи.
   Однако тем временем оставшиеся истребители противника перебили все атомные бомбы, летевшие на эскадру, и принялись за корабли. Космос превратился в лазерное шоу: клубок огня, из которого во все стороны беспорядочно вылетали лучи лазеров и какого-то непонятного оружия врага.
   Некоторые из торпед врага достигали наших кораблей и они взрывались, оставляя после себя лишь тучу обломков и мусора. Лазеры скользили по кораблям противника, не причиняя им вреда. Ракеты взрывались, не успевая долетать до цели. "У них на порядок лучше вооружение. Силовое поле такого же типа, что и у нас, но насколько мощнее!", -- думал Алексей, -- "И двигатели они используют какие-то странные, наверняка не реактивные. Они маневрируют быстрее нас".
   Тут Алексей заметил, что к его кораблю приближается звено вражеских истребителей. Они начали стрелять маленькими ракетами и лазерами. Бортовые системы дали ответный залп. Несколько лазеров одновременно попали по одному из врагов, пробили силовое поле и тот взорвался. Он подумал, что неплохо было бы захватить один из кораблей для изучения.
   -- Захватить корабль, по возможности нанести минимум повреждений!
   -- Указание принято. Вероятность успеха -- 21 %
   "Тупой компьютер!", -- подумал он, "ну от куда ему знать процент успеха. Он же не участвовал еще ни в одной битве".
   -- По одному из истребителей не стрелять! По другим -- огонь из нескольких орудий одновременно!
   -- Выполняется.
   Через несколько секунд взорвались еще два. Осталось девять. Но они перегруппировались и снова пошли в атаку.
   Вдруг белый сияющий луч, на мгновение протянувшийся от одного из больших кораблей врага, промелькнул совсем рядом с объективом лобового стекла.
   -- Тревога! Серьезные повреждения! Корпус пробит в секторе 37! Утечка воздуха! Сектор изолирован.
   Вот сбит еще один истребитель. Оставшиеся восемь начали атаковать разгоночный модуль. Ха, неплохо они подошли.
   -- По команде -- удар четвертым двигателем!
   Они все ближе, ближе... Черт, расходятся!
   -- Удар!
   Но в этот момент образовалось какое-то белое свечение вокруг кораблей, и в следующую секунду корабль Алексея умер. Тот на мгновение оказался в полной темноте, затем включилось аварийное освещение, а еще через пару секунд -- и главный обзорный экран. Истребителей не было видно.
   -- Вспомогательный компьютер включен и работает! -- сообщили динамики.
   -- Сообщить состояние бортовых систем!
   -- Пробоина в корпусе. Утечка воздуха приостановлена.
   -- Сканировать окружающее пространство.
   -- Выполняется.
   Через некоторое время на голопроекторе изобразилось окружающее пространство. Судя по положению корабля атомный взрыв все же произошел. Теперь он летел по некой изогнутой траектории, удаляясь от остновной эскадры. Примерно на пол-пути к другим кораблям дрейфовал истребитель, подбитый атомным взрывом.
   -- Стабилизировать положение корабля. Выслать абордажную команду для захвата указанной цели, -- он ткнул курсором в крутящийся в одиночестве истребитель.
   Пока компьютер выполнял команды, Алексей наблюдал за боевыми действиями. Два флагмана сблизились для абордажа, и теперь бой шел внутри кораблей. Половина флота была уничтожена. Везде кружились обломки корпусов, какой-то мусор, куски льда. Флот противника практически не пострадал, правда, количество малых истребителей значительно уменьшилось. По установленной вновь связи раздавались отрывочные команды, перемешивавшиеся в непрерывный гул. Очевидно, мы проигрывали бой.
   Пока абордажники забирали истребитель, взорвались еще три наших корабля. На линии связи из флагмана раздавались крики, шипение лазеров, грохот взрывов. Всеобщий шум прорезала команда адмирала:
   -- Внимание, все, кто может, немедленно уходите! Код тридцать три! Повторяю! Код тридцать три!
   Алексей подождал, пока абордажники затащат истребитель в док, и как только это произошло, он отдал команду:
   -- Разгонный модуль -- на сверхмощность. Частота взрывов -- шесть секунд.
   -- Выполняю. Старт через 7 секунд. Всем пристегнуться! Ускорение сверхмощности опасно! 5. 4. 3. 2. 1. СТАРТ!
   Сначала ничего не произошло. Затем рывками стала наваливаться перегрузка. Каждый рывок сильно вжимал Алексея в кресло, казалось, не выдержат ребра и позвоночник. Совершенно невозможно было вдохнуть ни капли воздуха. Его голова смотрела на главный экран, и впереди были звезды. Позади корабля кипел бой. Мелкие корабли невооруженным глазом было не разглядеть. Отчетливо были видны два флагмана, свой циллиндрический и чужой прямоугольный, состыковавшиеся вместе "в рукопашную".
   -- Еще увидимся! -- сквозь посторонний шум и нарастающие помехи Алексей услышал голос адмирала в последний раз. Флагман взорвался, взрывная волна поглотила вражеский корабль. Мгновение -- и взорвались все остальные корабли "Солнечного Ветра". От всей эскадры остался лишь маленький кораблик лаборатории гравитации, не имевший даже жилого модуля, и потому удравшего-таки на пределе возможностей с поля боя. А из населения остался лишь один человек, Алексей Михайлов, когда-то эту эскадру создавший, а теперь спасавший матрицы памяти всего экипажа, хранившиеся на носителях информации в сердце его корабля.
   Визуально преследования не было видно даже в самом сильном увеличении. А сенсоры Алексей включать боялся: по ним, наверное, враг мог определить его местоположение.
   Постепенно перегрузки начали уменьшаться, скорость корабля приближалась к световой, и теперь дальнейшее ускорение было невозможно. Он решил некоторое время хаотично менять курс, чтобы сбить возможных преследователей с толку, а затем взять курс на звезду побольше, вокруг которой может крутиться большое количество астероидов. Нужно строить флот заново.
   Немного отдышавшись после перегрузок, он посмотрел количество мозгоматриц, хранившихся на корабле, а затем информацию о ресурсах корабля. Так, значит, человек двадцать корабль содержать может. И даже тридцать.
   -- Компьютер! Выбрать произвольно 30 чисел из 6386 и вывести на экран.
   Числа тотчас же появились на экране.
   -- Теперь создать тридцать пар мозговых модулей и пересадить в тела. Данные взять из записей с выделенными номерами из банка мозгоматриц. Пол использовать по умолчанию. Имена вывести на экран.
   -- Выполняю, -- сообщил компьютер.
   На экране появились имена выбранных людей. Некоторых Алексей знал хорошо, других хуже, а некоторых не знал вообще. Но таких было немного, всего четыре человека. Когда живешь с несколькими тысячами людей пятьсот лет, познакомишься почти со всеми, хочешь того или нет.
   "Ничего", -- подумал Алексей, -- "через месяц-другой прилетим в систему, и примерно через год сможем оживить всех". А теперь необходимо изучить корабль чужих.
   -- Переместить корабль чужих из ангара в изолятор и приступить к изучению. В случае наличия живых организмов сохранить.
   Сам же он сел на транспортер и поехал к изолятору. Ему хотелось лично наблюдать за исследованием корабля.
   В большом белом боксе стоял корабль -- вражеский истребитель. Он был окружен силовым полем, которое удерживало его примерно в метре от пола. Вокруг него копошились роботы, они уже нашли люк и теперь не спеша искали способы его открыть так, чтобы не повредить корабль и возможно находящийся внутри экипаж. Через десять минут открылась дверца в боку истребителя и сейчас же туда подвезли заготовленный заранее трап.
   -- Сенсоры регистрируют наличие живого существа. Продолжать изучение?
   -- Нет. Подготовить андроида для прямого интерфейса.
   -- Выполняю.
   Алексей взял с пульта шлем и одел его на голову. Секунду спустя его сознание перенеслось в ангар, где он стоял в дверях бокса, в котором непрерывно двигались разнообразные роботы. Андроид был одет в одни шорты -- наиболее популярная форма одежды в эскадре. Оружия на нем не было. Он не спеша подошел к кораблю. Затем поднялся по трапу, медленно зашел в шлюз, прошел по короткому коридорчику к двери в рубку. Алексей поднял руки в знак своих мирных намерений, и медленно заглянул в рубку. Последнее, что он увидел, перед тем, как очнулся в своем теле, была яркая вспышка.
   -- Идиот! -- вполголоса сказал он. И тут же: -- Компьютер, последний фрагмент изображения с андроида на экран!
   -- Выполняю
   Последним, что увидел андроид, оказалась не вспышка, а немного смазанное изображение человека в черной форме с пистолетом в руках. За ним располагался пульт управления со штурвалом и рычагами и кресло с высокой спинкой. Из кабины вела еще одна дверь, которая с первого взгляда была не заметна.
   -- Компьютер! Начать газовую атаку. Использовать усыпляющий газ.
   Роботы стали по бокам трапа и забросили вовнутрь несколько дымовых шашек. Из люка повалил дым и парой секунд позже вывалился пришелец, закрывая лицо воротником формы. Тотчас же роботы подхватили его под руки и унесли.
   -- В каюту его! Оставить, пока не проснется, затем начинать стандартную методику по изучению языка. Все его вещи оставить рядом.
   -- У живого существа обнаружено оружие. Оставлять?
   -- Да.
   Затем он прошел в свою каюту, вытащил из кашевара тарелку картошки с тушенкой, включил стену-экран и начал смотреть один из фильмов гигантской фильмотеки эскадры. Но то ли фильм оказался скучным, то ли Алексей просто очень устал, поэтому как только он поел и выпил стакан сока, он заснул.

III

Боевая Эскадра диктатора Круда

   Он бежал. Бежать становилось все тяжелее, ноги стали ватными, земля -- какой-то вязкой, к тому же все время слышался непонятный металлический звук. Звук стал частью мира, звук заполнял собой все, звук к чему-то обязывал, что-то от него хотел, и Бретт не знал, что же сделать, чтобы звук исчез. Звук становился все сильнее и явственнее. От куда-то издалека возник голос:
   -- Крыло, подъем!!! Боевая тревога! Внимание всем! Боевая тревога!
   Еще даже не проснувшись, Бретт уже сидел на койке и натягивал штаны. Сигнал тревоги продолжал звенеть, и дежурный теперь ходил между койками и орал:
   -- Поторапливайтесь! Сегодня боевой вылет! Быстрее!
   Через тридцать секунд Бретт уже был одет и бежал на построение к ангарам. Там вовсю бурлила деятельность: обслуга возилась с истребителями, всюду бегали люди. Из входа в ангар вылетел капитан и командир крыла рявкнул:
   -- Смирррнааа!
   Капитан, человек глупый, мало понимающий в управлении и в устройстве фрегата, тем временем стал перед строем. Командир крыла начал докладывать о готовности, но тот махнул рукой. Когда его папаша пристроил его в капитаны, он думал, что боевая ситуация никогда не возникнет, и потому относился к службе полностью наплевательски. И не разжаловали его до сих пор опять же из-за влиятельного отца. Сейчас же он получил втык от командования из-за того, что его фрегат поддержки находился не там, где было указано в приказе.
   -- Товарищи пилоты! Командование приказало всем истребителям фрегата атаковать противника в дальних секторах. Для этого необходимо обойти его сзади и ударить с тыла. И если что-то пойдет не так, то виноваты будете прежде всего вы, поскольку убъют тогда именно вас. Возвращение на базу только после истощения всего боекомплекта.
   Закончив оглашение приказа, он повернулся, чтобы уходить, но спохватился, вернулся, и сказал:
   -- Удачи. Счасливого возвращения.
   -- Служим великому Круду! -- хором сказали двенадцать человек, стоящих в строю.
   О вражеской эскадре, тормозившей возле системы, Бретт услышал из народного выпуска новостей. Там сообщалось, что враги провели несколько диверсионных актов, нападая на мирные производственные суда и увозя с собой все, что только можно, убивая при этом жителей. Поэтому Бретт был рад помочь в борьбе с врагом.
   Заняв места в истребителях, крыло вылетело в открытый космос, тут же построилось в атакующий обратный клин. Такого количества кораблей одновременно Бретт еще не видел. Из всех кораблей потоком лились истребители, они вливались в огромное облако впереди строя, и расслаивались там в атакующую паутину. Тоненькие ручейки металла обходили облако и исчезали вдали. Это были разведчики и диверсанты, а также самоубийцы, корабли которых были начинены взрывчаткой. Прямо на облако двигалась эскадра врага, гигансткие циллиндры, медленно вращающиеся вокруг своей оси. Из них время от времени вырывался допотопный лазерный луч. В большинстве случаев луч не мог пробить энергетический щит даже малого истребителя, но лучей было на удивление много, и потому корабли время от времени взрывались.
   Космос пестрел от всевозможных лучей и взрывов, если бы не корабли врагов, можно было бы подумать, что празднуют день рождения диктатора Круда.
   Из наушников слышен был голос диспетчера, который руководил передвижением с фрегата.
   -- Группа альфа-171, получите новые координаты!
   На небольшом трехмерном экранчике отобразился курс, по которому должно было двигаться крыло. Он сам был командиром группы, то есть трех кораблей, и подчинялся командиру крыла.
   -- Следовать по проложенному курсу.
   -- Господин капитан, разрешите обратиться? -- раздался в наушниках голос лейтенанта Кварка, командира крыла.
   -- Разрешаю.
   -- Данный курс перекрывает корабль противника номер 32, они нас уничтожат.
   -- Отставить разговоры! Это приказ высшего командования. Выполнять приказ.
   -- Всем следовать за мной, -- немного погодя раздался голос лейтенанта из наушников.
   -- Группа гамма -- за мной, -- приказал Бретт.
   Внезапно запищала система противолазерной защиты, истребитель резко вильнул в сторону, вызвав мгновенное помутнение в глазах у Бретта. Он увидел, как совсем рядом на какую-то долю секунды вспыхнул красный луч импульсного лазера.
   -- Фууух, -- облегченно вздохнул он, и направил свой истребитель за кораблем лейтенанта, который последовал по совершенно противоречившему приказу курсу.
   -- Группа альфа-171, отвечайте, -- взревел в наушниках голос капитана. -- Отвечайте, черт побери! -- послышалась нецензурная брань.
   -- Продолжать полет! -- голос лейтенанта пресек визгливый голос, раздававшийся с фрегата.
   Через пятнадцать минут полета прямо возле облака истребителей взорвалась атомная бомба. Несколько тысяч кораблей, находившихся в непосредственной близости от взрыва, полетели в разные стороны с немыслимым ускорением, многие разбились об большие корабли, многие улетели в бесконечность -- пилотов наверняка убили перегрузки, а некоторые пропали в ядерном взрыве. До кораблей, летевших немного дальше, взрывная волна достичь не смогла, но огромное количество излучения, которое сопровождало взрыв, убило всю электронику истребителей. Не помогли даже защитные экраны.
   -- Продолжать полет! Продолжать! Мы победим! -- говорил лейтенант сквозь многочисленные помехи. Связь с фрегатом оборвалась, очевидно, тот сильно пострадал от взрыва.
   "Хорошо, что мы не выполнили приказ", -- подумал Бретт, -- "Иначе сейчас от нас бы ничего не осталось."
   Снова пришлось уклоняться от лазеров, и последний все-таки задел его, но силовое поле выдержало, хотя и забрало половину всего запаса энергии.
   Через пятнадцать минут, казавшимся двумя часами, они уже были во вражеском тылу. Целью выбрали корабль, меньший диаметром, чем все остальные, и расположенный ближе всего к ним. Из гигантского металлического тора, соединенного с кораблем невидимыми силовыим полями, время от времени вырывались реактивные струи: корабль маневрировал.
   -- Накопить электромагнитный заряд! -- приказал лейтенант, и Бретт включил накопители. После выстрела энергии останеться лишь на то, чтобы вернуться на базу. И то, если больше никто не попадет.
   Корабль начал стрелять по ним из лазеров. Почти всегда от них удавалось уворачиваься, анализируя, куда повернуты излучатели. Но тут в один из истребителей попало сразу несколько лучей. Тот взорвался.
   "Черт!" -- невольно вырвалось у Бретта. Но тут и его корабль дернулся, уворачиваясь от выстрела, и он прикусил язык.
   -- Цель не успеет развернуться, заходить сзади. -- сразу раздался голос лейтенанта.
   Тем временем из корабля вылетело несколько аппаратов, которые, впрочем, не стреляли, а пока только приближались.
   Тут внезапно энергетический луч попал во вражеский корабль. В его боку образовалась огромная дыра.
   -- Уменьшить скорость движения! Дать несколько отвлекающих залпов по кораблю!
   Несколько лучей почти одновременно пронзили пространство и оставили маленькие кратеры в металлическом корпусе. Однако лазерные лучи корабля стали бить не вразброс, а сразу по несколько штук в одну цель. Так они сбили еще три корабля. Когда взорвался четвертый, Бретт увидел, что индикатор электромагнитного заряда горит зеленым, и доложил:
   -- Заряд накоплен!
   То же самое доложили и все остальные корабли.
   -- Огонь! -- прозвучало в наушниках.
   Между истребителями возникло белое сияние, и светящаяся молния охватила врага. И в ту же секунду из сопел тороподобного устройства, ранее извергавшего лишь реактивную струю, вырвалось ослепительное сияние, и Бретт, находившийся в самом дальнем от вражеского цилиндра месте, от сильного удара потерял сознание. Впрочем, он почти сразу очнулся. Кости вроде бы были целы, но при движении все тело отдавало болью. Он огляделся. Кабину освещали лишь аварийные лампы и обзорный экран, в котором хаотически вращались звезды. Все остальные системы были мертвы. Видимо, силовое поле, компенсируя ядерный взрыв, забрало остатки энергии из аккумуляторов, и теперь он был беспомощен.
   Вражеский корабль быстро отдалялся, однако вылетевшие незадолго до взрыва аппараты быстро приближались к нему.
   "Абордажники", -- подумал он.
   И действительно, это были абордажники. Когда они максимально приблизились и Бретт перестал видеть их с экрана, он почувствовал стук, кабину дернуло, а затем веспорядочное вращение прекратилось, и корабль, ставший было совсем маленьким, начал увеличиваться в размерах.
   Бретт взял пистолет, снял его с предохранителя.
   "Ну, живым вы меня не возьмете!" -- подумал он, вспомнив ужасные рассказы об освобожденных из плена других эскадр.
   Абордажники дотащили его истребитель до корабля, и затем, пролетев сквозь в открывшийся в торце люк, посадили в большом ангаре. Снова корпус задрожал -- видимо, захваты. Он уже хотел встать с кресла и потянулся к защелкам ремней, но тут на него с ужасающей силой навалились перегрузки, вдавившие его обратно.
   Когда перегрузки постепенно утихли и круги в глазах понемногу начали исчезать, он отстегнул себя от кресла и, держа пистолет в руках, сел в угол кабины, откуда ему очень удобно было бы стрелять по входящим через люк.
   Те не заставили себя долго ждать. Зашипел резак, разрезавший прочный корпус его корабля, и затем, через несколько минут, показавшихся Бретту вечностью, он услышал лязг падающего металла. Он напрягся и приготовился к стрельбе. Но время шло, и никто не входил. Тогда он начал медленно подползать к шлюзу. И в этот момент он расслышал тихие, приглушенные шаги. Он замер, держа наготове пистолет. Вот оркрылась одна дверь, снова шаги, затем другая... Медленно, не делая резких движений, держа руки перед собой в кабину зашел человек. Из одежды на нем были лишь шорты.
   Бретт выстрелил. Все совпадало с рассказами. Враг сначала выманивал пилота из захваченного корабля, входил в доверие, а затем ловил в своем корабле и делал ужасающие эксперименты, жертвы которых уже не оставались в своем уме.
   Человек беззвучно упал на пол. В груди зияла рваная дыра, через которую быстро вытекала лужа крови. И снова тишина. Тишина длилась минуту, две, три, пять. Затем в кабину упал баллончик, из которого начал выходить туман. Бретт даже не помнил тот момент, когда заснул.
  

IV

Корабль "Нейтрон". Пробуждение.

   Очнулся он в белой комнате на кровати. Кровать была мягкая, гораздо мягче, чем металлическая койка в фрегате поддержки. Он огляделся. В этой довольно простой комнате кроме кровати был еще стол из странного материала темно-коричневого цвета, стоящий на полу из того же вещества, только немного светлее. Рядом стоял стул, на котором висела одежда. На одной из стен, которая оказывалась перед глазами, когда садишься на стул, висело большое зеркало в золотой раме. Из комнаты вели две двери.
   Он встал, подошел к одной из них. На двери не было никаких следов ручки, кнопки, или еще какого-либо управляющего механизма. Он попробовал понажимать на разные части, затем попробовал открыть силой, зацепившись за тонкую щель стыка, но дверь не поддавалась. Тогда он подошел к другой, та сразу же открылась. За дверью находился санузел, не металлический, как на фрегате, а фарфоровый, стены были обложены кафелем. Он начал одеваться, а когда взял брюки, оказалось, что на ремне в кобуре был его бластер. Он не знал, что и думать.
   Первой возникшей мыслью было вырезать в двери дыру и бежать. Можно попробовать, но наверняка те, кто оставлял бластер, предвидели такой вариант. Вряд ли они оставили ему оружие по невнимательности. Тогда либо двери каким-то образом защищены, либо это какой-то эксперимент. А скорее всего, и то, и другое.
   "Не буду стрелять", -- решил он.
   Одевшись, Бретт сел за стол. Практически сразу запертая до этого дверь открылась и в нее въехал металический робот. В передних конечностях (назвать это руками не поворачивался язык) он держал поднос с едой. Робот подъехал к столу, поставил поднос, и так же безмолвно удалился. Дверь закрылась сразу же за ним. Бретт встал, подошел к двери, но на ней по прежнему не было ни ручки, ни кнопок. Она не открывалась. Тогда Бретт вернулся за стол и начал есть. По виду содержимое тарелки не было похоже ни на что, ранее известное ему. И вкус у еды был странный, но вроде есть можно. По привычке он очень быстро разделался с завтраком. Спустя еще пару минут снова зашел робот и забрал посуду. Практически сразу же зеркало в раме засветилось и на нем появилась молодая женщина. Сзади нее была белая стена, такая же, как и в его комнате. Она положила руку на грудь и что-то произнесла. Затем повторила. Бретт подумал, что она представляется. Он тоже положил руку на грудь и назвал свое имя и длинный четырнадцатизначный номер. Тогда женщина начала показывать на различные предметы, он пытался повторять за ней, но она жестами дала понять, что он должен называть предметы на своем языке.
   "Пытаются изучить мой язык", -- подумал он. Но зачем им это надо?
   Так он называл различные предметы, прилагательные и глаголы. Примерно через четыре часа экран снова стал зеркало и тот же робот принес ему еду.
   Поев, они продолжили. Теперь Бретт рассказывал истории о своем народе. Наверное, они хотели пополнить словарный запас. Женщина быстро овладевала языком, но скорее всего, это была никакая не женщина, а компьютерная эмуляция. И к концу "дня" она уже достаточно хорошо разговаривала.
   Поужинав, он лег спать, и женщина сказала ему что-то вроде "хорошо спи". Это было что-то новенькое, раньше он ложился по команде "отбой".
  
   Когда он проснулся, завтрак ждал его уже на столе. Поев, он сел за стол, однако экран так и оставался зеркалом. Некоторое время посидев, он встал пройтись по комнате и от нечего делать подошел к двери. Та раскрылась сама собой.
   "Странно", -- подумал он.
   Достав бластер, Бретт осторожно выглянул за дверь. Впереди был длинный коридор с металлическими стенами и полом. Потолок слабо светился белым светом. В конце коридор пересекал какой-то другой проход, и там же был какой-то выступ в стене, напоминающий выдвинутый монитор. Ничего не происходило, поэтому Бретт прошел к выступу. Это действительно оказался монитор с надписью "217 уровень" с прикрепленной внизу клавиатурой. На экране было написано крупными буквами: "Проводник". Ниже размещались пункты:
   -- Поиск объекта
   -- Карта корабля
   -- Карта отсека
   -- Вызов транспорта
   -- Вызов робота
   -- Боевая тревога
   Подумав, бретт нажал на "Карту корабля". Из щели в стене, которой он раньше не заметил, выехал большой лист бумаги с чертежами. Оказалось, корабль делился на несколько уровней. Здесь была карта третьего уровня. Он сел на пол и стал разбираться. Сначала было не понятно, но Бретт вспомнил, что корабль цилиндрический, и значит, уровни отсчитываются по расстоянию до центра корабля. В углу карты действительно находился список из двухсот тридцати уровней. Он случайно тронул один из пунктов списка пальцем и карта изменилась, теперь вверху было написано "16 уровень", а карта стала значительно меньше. "Ага, значит уровни считаются от внутреннего слоя". Постепенно он разобрался в управлениии листом-картой и задумался: "А что же делать дальше? Нужно попробовать проникнуть в пульт управления и вернуть корабль диктатору. Тогда меня точно наградят. Но где же весь экипаж? И почему меня выпустили? Возможно, изучают. Или у них какая-то неисправность?" Но проверить он не мог ничего, и поэтому решил действовать исходя из того, что он свободен и попытаться оправдать доверие диктатора, которому он был обязан всем, чему достиг.
   Быстро отыскав на карте пульт управления -- он был выделен особо -- Бретт хотел было уже идти к нему, но тут вспомнил о мониторе. "А почему бы и нет", -- подумал он и выбрал пункт "Вызвать транспорт". Спустя минуту возле прохода безшумно затормозила маленькая четырехколесная тележка с сиденьем. Возле кресла находился небольшой экран с клавиатурой. На нем была большая надпись "Транспортная служба" и ниже перечислены пункты меню. Бретт сел в кресло и ввел курс на центр управления. Тележка тронулась и поехала по коридору, постепенно увеличивая свою скорость. Затем она свернула на дорогу пошире и поехала еще быстрее. Мимо проносились различные боковые ответвления, изредка -- роботы с грузом или без, иногда на стенах виднелись надписи. Одни Бретт успевал рассмотреть, другие -- нет. Местами попадались подъемы или наоборот, спуски вниз, по которым тележка переезжала с уровня на уровень. На схематической карте, которую Бретт взял с собой, красным пятном отображалось его местоположение. Постепенно оно смещалось и приближалось к отметке, возле которой написано было "Командный пункт".
   Вот и туннель расширился, и он выехал в обширную полость, из которой выходило множество других тоннелей. Тележка остановилась возле огромных дверей, на которых было написано "Командный пункт". Он поднялся, подошел к дверям и они бесшумно раскрылись. Бретт оазался в большом зале, пропорциональном дверям по размерам. Начиная от того места, где он стоял, и дальше вниз спускались ряды сидений. Все они были пусты. На противоположной стене располагался огромный экран, на котором мелькали какие-то надписи на фоне звезд. Звезды медленно перемещались, значит, корабль летел с релятивистской скоростью. И если кто-то из тех, кого он знал, остались в живых, то они уже успели состариться.
   Но нужно было действовать. Нужно отомстить за смерть сослуживцев, доставив в эскадру хоть немного ядерного топлива, наверняка имевшегося на корабле. Бретт спустился вниз, туда, где стояли столы с разнообразными индикаторами. Но их было слишком много, многие непонятного назначения, и он не мог найти, с чего начинать. Скажем, как обратиться к центральному компьютеру? Тогда он смог бы отдать приказ на изменение курса. А что если попробовать вслух?
   -- Компьютер! -- сказал он, но в голосе чувствовалась нотка неуверенности
   -- Вспомогательный компьютер слушает! -- раздалось в ответ.
   -- Как изменить курс корабля?
   -- В настоящее время функции управления кораблем заблокированы капитаном. Приказ отдан из-за наличия нештатной ситуации. Блокировка может быть снята только в случае прямой угрозы кораблю.
   Бретт постоял молча. Так. Значит, все-таки изучают. Но может возможно как-то противодействовать им.
   -- Вывести курс корабля в визуальной форме.
   -- Выполняется.
   Тут же на небольшом возвышении посреди зала появилась призрачная трехмерная картинка, которая отображала несколько звездных систем и ломанную линию между ними, по всей видимости, курс корабля. Бретт узнал систему, где произошла битва. Линия, отображавшая курс, начиналась в ней и заканчивалась в системе большого фиолетового солнца. План был очевиден: накопить побольше ресурсов и простроить новый флот, чтобы опять атаковать мирное население. От последней мысли он окончательно рассердился. Нужно во что бы то ни стало найти этого капитана и заставить его изменить курс. Но как найти капитана на огромном корабле, если за тобой практически наверняка наблюдают. Да еще и не вызвать подозрений у экспериментаторов.
   -- Где центр производства пищи?
   -- Некорректный вопрос. Попробуйте дать конкретную команду, -- ответил компьютер.
   -- Тогда как мне получить еду?
   -- Закажите конкретный продукт и пункт доставки. Продукты можно выбрать из списка на любой точке интерфейса.
   Ясно. Издеваются. Хотя, возможно, у них просто нет определенного центра производства, а еду готовит какой-то класс роботов. Кстати, роботов у них полно, а людей, кроме того, которого я убил, я еще не видел. Может, это и был капитан? Да нет, вряд-ли. Кораблем явно кто-то управлял. Да и не стал бы капитан, будучи в своем уме, лезть на бластер в одних шортах. Что ж, попробуем другой путь. Какие еще на корабле могут быть жизненно важные системы? Система питания у них рассредоточена по разным модулям. Водоснабжение? Может быть, но наверняка у них есть какие-то дублирующие системы. Двигатели? Насколько он понимал в астронавтике, при релятивистских скоростях они отключены. Да и управление ими наверняка сосредоточено в командном пункте. Кстати, командный пункт. Наверняка капитану когда-нибуть нужно будет сюда прити чтобы начать торможение. Конечно, это будет не скоро, но все же можно устрить осаду. Закрыться тут... Стоп, какую осаду? Они выкурят меня от сюда сразу же как только он им понадобится.
   "Нет, нужно сделать вид, что я ничего не подозреваю и продолжать прогулки по кораблю. Посмотрим по карте, что же у нас здесь есть".
   Он вызвал тележку и посетил двигательный отсек, одну из лабораторий, железную дорогу и "мастерскую макропредметов", как написано было на входе. Внутри же трудно было развернуться от обилия различных механизмов, находящихся в непрерывном движении. Все эти механизмы делали различные детали, которые время от времени забирали подвижные роботы и увозили куда-то.
   "Странно", -- подумал он, -- "у нас это все делают люди. У них -- роботы. Но ведь использовать роботов в таких масштабах невыгодно. Роботов вообще невыгодно использовать. Но не будут же они работать себе в убыток?".
   И тут вдруг в голову ему пришла мысль. Он подошел к точке интерфейса, находившейся возле входа в мастерскую и попросил компьютер вывести список ручного оружия. Как он и ожидал, список был длинным и разнообразным. Там было все, начиная от микроскопических ядовитых булавок и пишущих ручек, стреляющих плазмой, и до "условно ручных" лучеметов, для которых требовалась своя передвижная платформа. Тут же были написаны и характеристики каждого оружия. По всему выходило, что его бластер несколько превосходит имевшееся здесь аналогичное вооружение. Но все же он заказал тяжелый лучемет на платформе, просто на всякий случай.
   -- Ну что? Может, хватит ломать комедию? -- услышал он голос за спиной.
   Бретт молниеносным движением выхватил из-за пояса пистолет и обернулся. В дверях стоял человек в черной блестящей форме. На груди золотом был вышит рисунок галактики: ядро со спиралями. На плечах были пришиты металлические буквы "А".
   -- Не двигаться! -- крикнул он, прицеливаясь.
   -- Ну и что дальше?
   -- Веди меня к капитану! Быстро!
   -- Зачем? Я и есть капитан.
   Бретт на секунду растерялся. Зачем капитану потребовалось выходить из укрытия, если он знал, что его противник вооружен. Или не знал?
   -- Разблокируй управление!
   -- Нет.
   -- Что?!
   -- Ты слышал. Нет. Иначе ты всех погубишь, и себя в том числе.
   -- Это уже мне решать. Быстро, а то буду стрелять.
   -- Ну стреляй. Только потом, чем шляться бесцельно по кораблю, загляни лучше в библиотеку. -- с этими словами он развернулся и собрался уходить.
   -- Стоять! -- крикнул Бретт, но человек не обратил на него никакого внимания.
   И Бретт выстрелил. Он понимал, что, возможно, поступает неправильно, но если быть до конца честным, его просто задело такое обращение. Свое действие, возможно, возымели и многочисленные рассказы по Народному каналу новостей, в которых ясно рассказывается о зверских издевательствах над пленными.
   Человек упал, под ним быстро растеклась лужа темной крови. Тотчас же за углом коридора раздался какой-то шум, и Бретт быстро спрятался за одним из механизмов, во множестве находившихся здесь. Он приготовился стрелять. Звук раздавался все ближе и ближе, и вот уже возле дверей... Бретт затаился. В дверях стояла какая-то возня. Тогда он осторожно выглянул из своего укрытия. Его взору предстала странная, даже кощунственная картина. Какой-то робот, снабженный большим количеством манипуляторов и щеток распиливал тело на куски, а те проталкивал в специальное отверстие. Если кусок не помещался, то он его разрезал на две части, а затем засовывал себе вовнутрь. В считанные секунды тело исчезло, а робот начал отмывать кровь с пола, брызгая в лужу время от времени каким-то растворителем. Окончив уборку, робот втянул в себя щетки и уехал. Но Бретт продолжал сидеть за аппаратом. От этого зрелища его чуть не вырвало. Он первый раз видел, чтобы с живым существом обращались так непочтительно. Варварство какое-то. Автоматизация у них, конечно, на высоте, но культуры -- нет.
   "А имел ли я право в него стрелять?", -- спрашивал он себя, -- "Ведь он же пришел все-таки безоружным. Понимал он, что я не шучу, угрожая бластером? Бесспорно, потому что на идиота он похож не был. Тогда каким же мужеством нужно обладать, чтобы блюдя честь, пойти навстречу смерти, даже и глазом не моргнув? Наверняка я никогда так не смогу." Он ощутил внутри себя какое-то чувство. Новое чувство. Укор? Сожаление? Он не знал. Он привык всю жизнь выполнять приказы, а тут пришлось действовать по собственной инициативе, и дважды пришлось принимать решения, и дважды он уже ошибся, убив безоружных людей.
   "А вообще, может, не такие уже и злые эти иноэскадровики? Но тогда, получается, Народный канал новостей лжет? Ведь что плохого они мне сделали. Захватили меня живьем, но по сути, не держали взаперти, даже оружие оставили. Работающее..." -- при последнем слове он снова почувствовал обжигающую волну этого незнакомого чувства.
   "Но по крайней мере я выполню последнюю волю этого человека. Он хотел, чтобы я съездил в библиотеку? Хорошо." Он вызвал машину, которая успела куда-то укатить. Та снова приехала, Бретт сел на сиденье и хотел выбрать путь, но тут вздрогнул, услышав голос:
   -- Задание выполнено, изделие готово к эксплуатации.
   Одна из дверей, во множестве находившихся в отсеке. Открылась и от туда выехал заказанный им тяжелый лазер на колесной тележке.
  
   Библиотека представляла собой большую теплую комнату. Не в смысле температуры -- она была одинакова на всем корабле, а по ощущениям. Желтовато-коричневые стены с узором, все углы отделаны каким-то непонятным материалом темно-коричневого цвета. Вдоль стен стояли полки, заполненные странными предметами. Посреди комнаты находилось несколько столов и стульев из того же коричневого материала.
   Бретт подошел к одной из полок, взял один из этих странных предметов. Это оказалась книга. Дома книги были в электронном варианте, и хранились в общей электронной библиотеке, которой он за деньги мог пользоваться. Здесь же они были сделаны из отдельных листков бумаги, которые можно было переворачивать. На них и был написан текст. Судя по названию, книга была о гравитации, но дальше шел текст, переполненный всяческими непонятными терминами и формулами, так что он ничего не понял. Пройдя вдоль шкафов, он читал названия на обложках книг. Почти все они были о гравитации.
   На одной из стен висело зеркало в золотистой раме. Под ним располагалась клавиатура.
   "Да", -- понял он, -- "Все книги в зал не поместились, и поэтому они храняться в электронном виде".
   Он собрался включить пункт интерфейса, но тут увидел на одном из столов книгу. Называлась она -- "Смысл жизни".
   "Возможно, перед смертью капитан имел в виду именно эту книгу. Но читать сейчас о смысле жизни? Когда кораблем никто не управляет, капитан мертв, а управление заблокированно? Нет, такое не для меня."
   Он подошел к экрану, вызвал меню, и в графе "Вопросы" ввел "Как найти кого-либо из команды"
   Ответ возник сразу:
   -- Присутствует капитан, в капитанской каюте.
   "Не может быть! Я же сам видел, как его тело порезали на куски!"
   Но тем не менее он вызвал машину и поехал к каюте капитана.
   Дверь перед ним открылась. За ней оказалась небольшая комната, посреди нее стоял стол, за которым сидел мужчина в черной форме. Сзади находилась кровать и какой-то механизм.
   Мужчина поднял глаза и спросил:
   -- Ну что, был в библиотеке?
   -- Был. Мне жаль, что я убил двух безоружных людей, но я выполнял приказ.
   -- Если ты так говоришь, то значит, не прочел книгу, лежащую на столе.
   -- Но как я мог прочесть ее. Я на чужом корабле, капитан мертв... -- Он осекся, взглянув на знаки отличия, блестевшие на форме, -- и управление заблокировано. Летим, неизвестно куда...
   -- Ладно, я понял. Действительно, с книгой идея не самая лучшая. Садись, вот, -- он указал на стул напротив себя, -- Я тебе сейчас все объясню.
   -- Меня зовут Алексей Михайлов, я в данный момент капитан Нейрона, адмирал эскадры Солнечный Ветер и все ее жители в одном лице. Мы проиграли битву с вами, и сейчас я спасаю матрицы памяти всего экипажа эскадры, погибшего при сражении. Мне одному удалось спастись. И сейчас мы летим в одну звездную систему, где должно быть много ресурсов.
   -- Значит, хочешь строить новый флот?
   -- Естественно. Нужно же нам где-то жить.
   Несколько секунд они молчали, затем Бретт спросил:
   -- Но все таки, как же быть с теми, кого я убил?
   -- Никого ты не убил. Оба раза это был я.
   -- Как это?
   -- Ты слышал что-то о внешнем интерфейсе? У вас используется?
   -- Ты имеешь в виду использование второго тела?
   -- Да.
   -- Тогда слышал. Это очень дорогая процедура. У нас ее могут позволить себе немногие.
   -- Странно. У нас это обычное действие. Сейчас, к примеру, на корабле пять тел, готовых к подключению, и в любой момент мы можем сделать еще больше.
   -- Ясно. Тогда все понятно.
   Он вдруг вскочил и резко выхватил бластер.
   -- А ну поворачивай корабль обратно!
   Капитан, казалось был искренне удивлен.
   -- Ты что, смеешься? Ну убьешь ты меня снова, и что ты будешь делать? Кораблем управлять ты не можешь. А я все равно восстановлюсь. -- Капитан постепенно повышал голос, -- Возможно, у вас нет, а у нас это обычное дело. -- Он вдруг поднялся. -- Да и вообще, ты нормальный? Третий раз я пытаюсь поговорить с тобой как с человеком, и каждый раз ты реагируешь как обезьяна. А мне казалось, умный человек. Садись, и выслушай, что я тебе скажу. Если не согласишься -- даю тебе шлюпку и ты возвращаешься назад, в свою эскадру.
   Бретт некоторое время стоял, не двигаясь, но затем спрятал бластер и сел со словами:
   -- Ладно. Я тебя слушаю.
   Алексей походил немного по комнате, затем тоже сел за стол и сказал:
   -- Про уход с Земли ты, конечно, знаешь?
   -- Нет. Что это такое?
   -- Земля? Планета такая. На ней появилось человечество. Так вот. Примерно пятьсот лет назад люди покинули Землю, чтобы жить среди безграничных ресурсов космоса. Раз Вселенная бесконечна, то и ресурсов в ней бесконечное множество. На Земле же ресурсы к тому времени полностью заончились, а жить в условиях постоянной нищеты без всякого развития невозможно.
   -- Но у отдельной звездной системы конечное количество ресурсов.
   -- Да. Поэтому мы и решили не задерживаться долго у одной системы, а как только ресурсы в ней начинали подходить к концу, мы тут же перемещались в другую систему. Опять же, если кому-то нужно было совсем много минералов, или энергии для какого-то опыта, он на время отделялся от эскадры, летел в соседнюю звездную систему и строил необходимую установку, по максимуму используя доступные ресурсы.
   -- А добывали их роботы?
   -- Естественно. Уже через сто лет после ухода в космос были разработаны роботы практически для всех видов деятельности, исключая разве что науку и искусство.
   -- Но они же дорого стоят.
   -- Как они могут дорого стоить, если их самих тоже делают роботы. Механизмы стоят больших денег только до определенного предела, пока они не могут саморазмножаться. Если этот предел пройден -- техника не стоит ничего. Лишь бы были ресурсы.
   -- Но тогда почему же у нас так не получается? У нас все делают люди.
   -- Странно. Я тоже не знаю. Кстати, я хотел бы спросить, почему вы на нас напали. Мы ведь посылали сигналы о мире.
   Тот удивился.
   -- Я думаю, ответ прост. У вас в эскадре много ресурсов. Хотели поживиться.
   -- Вам мало природных?
   -- Мало. Их постоянно не хватает.
   -- Нет, я не понимаю, -- сказал Алексей, -- Как у вас может не хватать ресурсов. -- Он помолчал. -- Разве что вы по сто лет сидите в каждой системе и выскребаете из нее все до последней капли. Но тогда опять же непонятно, почему вы не используете роботов... Но неважно. В общем, я предлагаю тебе жить в мире, где все есть. Ты можешь заниматься любимым делом, не боясь, что тебе не хватит на жизнь. Можешь вообще ничем не заниматься, но тогда тебе грозит отупение.
   -- А зачем тебе так нужно, чтобы я оставался?
   -- Чем больше людей, тем больше мозгов, тем быстрее можно сделать открытия, тем больше будет новых произведений искусства. Наверное, ты не поверишь, но у нас самая большая ценность -- человек, тогда как у вас, насколько я понимаю, более ценны материальные ресурсы. В общем подумай, а когда решишь, скажешь. В любом случае все, кто летит на моем корабле, свободны.
   Бретт вышел в коридор и медленно пошел вдоль него. Нужно было много всего обдумать.
  
   -- Привет, -- сказал Бретт Алексею, зайдя в зал управления. Слушай, у меня есть пара вопросов. Можешь мне на них ответить?
   -- Конечно.
   -- Я только что смотрел один фильм. Там действие проходило в каком-то странном мире. Как будто он находился внутри цилиндра...
   -- Очень просто. Это внутренности тех кораблей, которые вы уничтожали.
   -- И во всех кораблях были такие "внутренности"?
   -- Во всех жилых. Много кораблей было чисто технического назначения. К примеру, как наш. В них, конечно, не было жилых модулей. В них вообще не должно было быть людей. То, что я здесь оказался, это чистая случайность. Если бы я сюда не прилетел, то нашу эскадру полностью бы уничтожили.
   -- Тогда у меня еще один вопрос. Насколько я понял, технология мозгосканирования у вас не редкость и доступна всем.
   -- Конечно.
   -- Я хотел бы тоже просканироваться.
   -- В этом нет необходимости. Пока ты был без сознания, я просканировал твой мозг и сохранил в базе данных. Так что теперь можешь умирать спокойно, тебя тут же восстановят.
   -- Серьезно? Спасибо.
   Он заметно повеселел.
   -- Тогда я согласен остаться.
   -- Прекрасно. Отныне считаем тебя членом экипажа, со всеми правами и обязанностями.
   -- Какими еще обязанностями?
   -- Как это какими? Помогать другим в беде, всегда способствовать прогрессу, не допускать гибели разумного существа, или притеснения одного разумного другим, что почти равноценно. Ну в общем все это написано в той книге, которую я тебе тогда рекомендовал.
   -- Хорошо, я прочитаю ее. Еще раз спасибо.
   С этими словами он ушел.
  
   А в это время в биокапсулах росли новые тела, поатомно собирались мозги с точно заданной структурой, компьютер выполнял рутинные работы по жизнеобеспечению корабля, а корабль летел с релятивистской скоростью, и рисунок звезд на экранах менялся прямо на глазах. Медленно текли дни на "Нейтроне", а на остатках эскадры Круда медленно и вместе с тем очень быстро текли десятилетия.
   Бретт словно попал в страну чудес. Он целыми днями смотрел фильмы, читал литературу, большей частью художественную, пытался даже изучать физику, но это получалось очень трудно, он многого не мог понять и не хватало терпения сидеть и читать. Но он не бросал занятий, он хотел сделать что-то полезное. До этого он ведь всю жизнь потратил на искусство убивать, которе, как оказалось, совсем не искусство.
   Через две недели ожили тридцать членов эскадры, для которых наконец-то подготовились тела. Бретт, естественно, никого из них не знал, к тому же, у него практически не было опыта общения с людьми. Немногими его собеседниками были лейтенант и несколько человек из его взвода. Но оказалось, что беседовать с людьми совсем не сложно. Все они погибли, когда адмирал Семенов взорвал эскадру, и им очень хотелось знать, чем же все это закончилось. Они интересовались жизнью на его эскадре, но Бретту в этих случаях приходилось туго, оказалось, что он практически ничего не может рассказать про свою жизнь.
  
   Работая, Бретт не мог надолго заострять внимание на одной теме, он постоянно отвлекался и тема становилась ему скучна. Он пожаловался одному из возрожденных, и тот в свою очередь спросил его:
   -- А у вас были какие-нибуть школы, институты?
   -- Были. Военная школа, в которую поступают лет в семь-восемь.
   -- И что же вы там изучал?
   -- В основном тактику, стратегию, боевые искусства, вождение кораблей.
   -- А науки, скажем, точные?
   -- Ты имеешь в виду математику, физику?
   -- Ну да, но не обязательно, еще может быть биология, химия, генная инженерия, программирование, искусственный интеллект.
   -- Нет, мы всего этого не изучали.
   -- Тогда мой тебе совет: как отстроимся, поступи в институт. Там быстро почувствуешь вкус к жизни.
   -- А что там такое?
   -- Увидишь.
  

V

Корабль "Нейтрон". Звезда Возрождения

   На третью неделю перелета сигнал готовности возвестил экипаж о начале торможения. Нужно было занять противоперегрузочные кресла и пристегнуться. Кольцо разгона, весь перелет находившееся далеко впереди корабля, на этот раз оказалось далеко сзади, на нем вспыхивали атомные взрывы, тормозившие полет, и натягивалось невидимое силовое поле, соединявшее модуль с кораблем.
   Корабль затормозил в системе гигантского фиолетового солнца. Оживленный экипаж "Нейтрона" назвал его Звездой Возрождения. Как и ожидалось, вокруг этой звезды летало множество космической пыли, астероидов, комет, газовых гигантов и мелких планет. Можно было приступать к созданию нового флота. Первым делом необходимо было обеспечить телами весь экипаж эскадры, а для этого нужно было создать жизненное пространство. Поэтому сразу же был дан приказ роботам строить небольшой сталеплавильный завод. И вот уже роботы вылетали из люков корабля по направлению к металлическим астероидам, чтобы образовать там множество мелких сталеплавильных заводиков. Но только для полета им потребуется не меньше недели, а нападение врага можно было ждать в любой момент. И хотя Бретт утверждал, что для преследования у вражеской эскадры не хватит топлива, все же нельзя было упускать возможность атаки.
   К тому же, как оказалось, основной компьютер корабля был полностью уничтожен электромагнитным импульсом, которым крыло Бретта успело-таки атаковать корабль, а маломощный вспомогательный компьютер не мог справиться с управлением всеми роботами. Поэтому пришлось команде сесть за управление и отдавать элементарные приказы роботам, чтобы освободить вычислительную мощность и тем самым немного ускорить дело.
   Когда все необходимые работы были сделаны и оставалось только ждать, пока роботы выполнят задания, одному из жителей пришла в голову идея: нужно разослать шлюпки с просьбой о помощи во все системы, мимо которых могут проходить другие эскадры. Сразу же было созвано собрание для решения вопроса. С одной стороны, на помощь могла прити дружественная эскадра, но с другой стороны могут прити и враги, и тогда мы уже точно не сможем защититься. Но все-таки после долгих споров было решено послать шлюпки, ведь за всю историю "Солнечного Ветра" враги попались только один раз.
   В тот же день шлюпки были отправлены, а экипаж вернулся к прерванным занятиям.
   Прошел месяц, затем еще и еще один. С большим трудом была построена малая сталелитейная станция, наконец-то был восстановлен мощный бортовой компьютер, и самое главное, подходила к концу постройка корабля с жилым модулем. В связи с этим было оживлено еще тридцать человек экипажа.
   Алексей работал не покладая рук. За пятьсот лет он успел привыкнуть к постоянному изобилию, красивой и безопасной экосистеме внутри корабля, веселым играм и интересным научным занятиям, и поэтому ему было очень трудно привыкать к серым металлическим стенам, лампам на потолке и по-спартански обставленным каютам. Но работал он так, как не работал со времен выхода в космос, которые он уже практически позабыл.
   Когда Бретт заходил в зал управления, Алексей почти всегда сидел за пультом и отдавал какие-то приказы, либо молча ходил по залу, обдумывая что-либо, или, что случалось гораздо реже, лежал на пульте перед монитором и спал. Постоянно дежурили пять дежурных, и это было достижением -- раньше приходилось дежурить всему экипажу. Бретт тоже старался помочь, но часто помощь выходила боком. К примеру, когда в процессе постройки небольшой электростанции он взял управление роботом на себя, то случайно сбросил его с лестницы. Робот нес радиоактивные материалы и, естественно, разбил свинцовую изоляцию. В итоге станция осталась безжизненной. Все роботы моментально выходили из строя из-за жесткого излучения.
   Но со временем таких проколов становилось все меньше. Он учился управлять роботами и решать технические проблемы.
   Как-то после долгой изнурительной работы он спал в каюте. Внезапно уши резанул сигнал тревоги. Едва успев натянуть брюки, он выскочил в коридор и побежал к залу управления. Более сорока человек и несколько призраков-голограмм умудрялись создавать в огромном зале рабочий гул.
   Взглянув на рабочие экраны, он понял: приближается эскадра. Чья -- неизвестно, но большая. Впрочем, это точно не Круд: его корабли имели искусственную гравитацию и не были цилиндрическими.
   -- Подготовить все оружие и абордажные команды. Атомным двигателям -- полная готовность, -- сказал Алексей с места капитана.
   -- Выполняю, -- ответил компьютер.
   Но всем было ясно, что в случае борьбы у них нет никаких шансов. Уйти мы не успеем, у нас осталось слишком мало топлива, а готовя сталеплавильный завод, они не позаботились о заправке корабля. Впрочем, они просто не могли этого сделать, так как мобильный экстрактор дейтерия был уничтожен в битве прямым попаданием вражеского луча.
   -- Приготовить копию мозгоматриц к катапультации!
   -- Выполняется через 1,57 минут.
   -- Связь установлена, капитан! -- сказал со своего места дежурный радист.
   -- Изображение -- на главный экран.
   На экране появилось красивое мужское лицо на фоне большого зала, в котором сидело много людей.
   -- Вас слышим, Нейтрон. Эскадра Веселая, флагман "Сообразительный" приветствуем вас. Мы приняли ваш сигнал бедствия. Предлагаем сближение.
   -- Согласны. Начинаем сближение.
   -- Только смотрите, без шуток. -- Он улыбнулся,-- У нас большие и мощные пушки.
   -- Да куда нам, у нас все чувство юмора кончилось. Конец связи.
   Но напряжение на мостике не спадало. С виду, конечно, друзья, но кто знает. Взрывы по краям разгонного модуля -- корабли начали сближаться. Через час снова взрывы -- и корабли затормозили.
   Снова появился дежурный "Сообразительного".
   -- "Нейтрон", это "Сообразительный". Высылаем посольский катер. Готовьтесь принять.
   -- Вас поняли. К приему послов готовы. Конец связи.
   -- Всем одеться в парадную форму. Встречать будут пять желающих. Прошу добровольцев поднять руки.
   Так как добровольцев было значительно больше, то пять человек были выбраны случайным образом. Бретт тоже вызвался, однако жребий не выпал. Поэтому он вместе со всеми следил за делегацией через телекамеры.
   И вот через двадцать минут делегация уже стояла возле шлюза, ведущего в один из ангаров. Одеты они были в черные легкие скафандры с золотым изображением спиральной галактики. Красная лампочка на стене сменилась зеленой -- значит, катер уже приземлился. Они одели шлемы и зашли в шлюз. Заработали насосы, выкачивая воздух. Открылись противоположные двери, и встречающие вышли к катеру, занимавшему половину посадочной площадки. Здесь он казался огромным, человек по сравнению с ним был насекомым, но каким маленьким казался этот катер, когда за ним наблюдали с экранов. Они подошли к входному люку и стали ждать. Вскоре люк открылся и перед ними предстала делегация.
  

VI

Корабль "Нейтрон". Контакт

   Их было тоже пять человек, впереди стояла высокая женщина с белыми волосами, видневшимися сквозь прозрачный шлем, позади нее стояли четверо мужчин ростом около двух метров. Одеты они были в черные плащи длиной до самого пола и прозрачные шлемы. На груди у каждого был герб, у всех разный.
   Алексей вышел вперед, поклонился и сказал:
   -- Приветствуем на борту Нейтрона, лаборатории гравитации эскадры "Солнечный Ветер". Я адмирал эскадры, Алексей Михайлов.
   Посол вышла навстречу, они пожали руки и она сказала:
   -- Я тоже очень рада вас видеть. От имени эскадры Веселая и всех ее жителей я, Елена Полищук, приветствую эскадру Солнечный Ветер и всех ее жителей.
   -- Ну тогда прошу в зал приемов.
   Они проделали обратный путь через воздушный шлюз, затем сели в скоростной поезд, который быстро доставил всех к залу приемов.
   -- И это вся команда? -- спросила Елена, когда они зашли в зал.
   -- К сожалению, пока да. В нашей мозгоматрице более шести тысяч разумов, а этот кораблик не может содержать больше шестидесяти.
   -- Тогда скорее расскажите нам, что у вас случилось.
   -- Хорошо. Только сначала прошу всех к столу.
  
   ... И вот так мы оказались здесь. У нас нет оборудования, чтобы построить мощный флот, способный победить противника, а для того, чтобы создать оборудование, требуется значительное время. К тому же, мы боимся, что враги могут выследить и напасть на нас. С другой стороны, битвы нам просто не избежать. Бретт рассказал нам многое о политическом устройстве вражеской эскадры. Ясно, что это тоталитарный режим с маньяком-харизматиком во главе. Он обепечил себе бессмертие, тогда как миллионы людей, которых он держит в повиновении, смертны. А это, как вы понимаете, для нас недопустимо. Человек бессмертен по своей природе.
   -- Ну в таком случае ни о каких больше разговорах не может идти речи. Мы всех вас приглашаем на нашу эскадру, естественно, оживим всех неоживленных. Я, конечно, не могу обещать вам, что мы поможем вам в войне с Крудом, но от своего имени я пообещаю, что буду максимально содействовать.
   -- Тогда большое вам спасибо за помощь.
   -- Да пока еще не за что. Но давайте выезжать прямо сейчас, -- сказала Елена.
   Действительно, на полуразбитой маленькой лаборатории больше нечего было делать. Оставалось только забрать все блоки памяти на катер и улетать.
  

VII

Эскадра "Веселая". Система Звезды Возрождения

   Прошел месяц после встречи с "Веселой". Эскадра значительно выросла, ведь ее население внезапно увеличилось на треть, а с добычей ресурсов проблемы больше не возникало. Компьютеры изучили захваченный истребитель Бретта и разработали новый тип двигателей, основанный на интенсивном излучении нейтрино в пространство. Раньше, пользуясь тритиевыми взрывателями, корабли могли разгоняться только рывками, а потому требовались огромные массивные разгонные модули, сглаживающие удары. Теперь они разгонялись плавно и без рывков, что позволило достигать значительно больших ускорений, чем раньше. На такие корабли уходило значительно меньше ресурсов, так как отпала необходимость в разгонном модуле, и потому строились такие корабли гораздо быстрее. Однако возникли новые проблемы.
   В одном из наружных отсеков флагмана, отделенному от космоса только прозрачной стеной из очень крепкого бронированного стекла, сидели на пластиковой скамейке Алексей и бывший адмирал Андрей Семенов. Дружили они давно, еще с Земли. Алексей тогда был программистом искусственного интеллекта, а Семенов занимался построением математических моделей молекул. Однако это было очень давно, и они практически не помнили те времена. Сейчас он, естественно, о битве знал только из рассказов Алексея и Бретта, так как последнюю копию памяти он сделал перед боем.
   А вокруг них под ногами, за невидимой преградой в ослепительном великолепии лежала галактика.
   -- Значит, ты предлагаешь нападать на эскадру. -- сказал после длительной паузы Андрей, -- понимая, что это может повлечь за собой много жертв и даже уничтожение еще одной эскадры.
   -- А ты не подумал о том, что там и так постоянно гибнут люди. При чем от нелепейшей ошибки природы -- от старости. Мне кажется, человек достоен большего.
   -- Они сами в этом виноваты. Мы же с тобой рисковали жизнями, чтобы вытолкнуть человечество с Земли, хотя оно по глупости своей держалось за нее когтями и зубами. Так что же, мы должны опять вытаскивать их из дерьма?
   -- Ну, никто не застрахован от ошибок. Это мы с тобой древние и опытные, потому ошибаемся реже, а они-то нет.
   Семенов встал с прозрачной скамейки, и начал нервно ходить взад-вперед. Через некоторое время он замер возле прозрачной стены оранжереи, сквозь которую была видна галактика во всей ее красоте, и долго смотрел на звезды. А вид из оранжереи, как ни посмотри, был великолепный.
   -- Ты можешь любоваться этим видом, ты смотришь глазами победителя, которому эта вселенная подвластна. -- сказал Алексей со своего места. Он вдруг вскочил, и подошел к нему. -- А ведь ты проиграл. Проиграл им битву, они нас прогнали, не смотря на то, что мы так могущественны. Где же твоя совесть?
   -- Я с ней договорился, -- буркнул он себе под нос.
   -- Неправда! Иначе ты бы мне тогда, на Земле, не помог. В общем, так: я сейчас пойду спать, а ты подумай. Самое худшее, что мы можем сейчас сделать -- так это дробить силы. Мое мнение ты знаешь. До завтра.
   Алексей вышел через раздвинувшиеся перед ним двери, и пошел по темно-синему коридору. Семенов смотрел ему вслед, пока тот не зашел за угол. Затем походил туда-сюда, вдруг резко развернулся, и пошел через ту же дверь к поездам.
  
   Бретт вышел из портала в жилой модуль. Выход располагался у подножия небольшого зеленого холма, за которым плескалось море. Невдалеке находилась небольшая рощица. Было ясное солнечное утро, и все вокруг искрилось от выпавшей росы. Туч не было, и легкий ветерок теребил волосы. Сейчас было прохладно, но день обещал быть жарким. Возле холма уже собралось довольно много людей, и непрерывно подходили новые. Он направился к небольшой группе, что-то интенсивно обсуждавшей. Подойдя ближе, он увидел Богдана, с его неизменной "птицею", здоровенной додо, которую он восстановил по ДНК, обнаруженной в одной из старых баз данных.
   -- Це все ти, Люба, ти виновата, -- говорил он девушке, стоявшей напритив него.
   -- Що-о??? Та ти з глузду з'їхав! Не, ну ви чули?!
   -- Та не викручуйся вже, i так все ясно!
   -- Ну скажи йому, Олег, -- призывала она в свидетели смеющегося мужчину с добродушным лицом, стоявшего рядом.
   -- А что вообще случилось? -- спросил Бретт, послушав минуту-другую разговор.
   -- Ти представлєш, ця Люба обесчестила мою Птицю, i не признається!
   Все зашлись в приступе смеха.
   -- А как это? -- спросил, смеясь, Бретт.
   -- Представляєш, його додо недавно знесла яйце, а вiн каже, що то я виновата.
   -- Ну и что?
   -- Моя птиця -- самець. А вона мабуть йому стать змiнила.
   -- А почему ты думаешь, что это Люба?
   -- Ну а хто ж ще мiг таке накоїть?
   Люба театрально всплеснула руками и хотела ответить, но в это время на холм за установленную трибуну зашел Алексей и разговоры стихли.
   -- Благодарю вас за то, что согласились меня выслушать. Однако дело крайне важно. Дело в том, что настала угроза нашему образу жизни, который нам так нравится. Команда Солнечного Ветра уже, наверное, рассказала вам про сражение. Однако я больше всех знаю про битву, потому что я единственный в ней выжил. Как вы уже убедились, технология врага намного опережает нашу. К счастью, мы сумели воспроизвести вражеские двигатели и оружие, но их способ создания искусственной гравитации остается неизвестен.
   Главный вопрос, который перед нами стоит -- что же делать дальше. Некоторые предлагают лететь дальше, жить, как раньше жили. Что ж, это их право. Но смогут ли они жить спокойно, зная, что в галактике существует противник, гораздо сильнее их, при чем действующий вопреки здравой логике? Другие призывают нападать на вражескую эскадру, тем самым отомстив за гибель нашей. Но для этого потребуется огромной силы флот, нам нужно будет несколько лет потратить на создание армии и совершенствование боевых технологий. О свободе на эти годы придется забыть, поскольку дробить эскадру -- значит обречь себя на полное поражение.
   Однако стоит задать себе вопрос -- нужно ли уничтожать вражескую эскадру? Ведь вся трагедия ситуации заключается в том, что ее жители смертны. Да-да, именно так. Это видно со слов Бретта, корабль которого удалось захватить в ходе сражения. Бессмертны там только несколько человек: диктатор Круд и некоторые его приближенные. Так что когда мы нападем на них, мы нападем не на тех, кто нас атаковал, а на их внуков. И убить нам придется ни в чем не повинных людей.
   Каков же выход? Выход есть всегда. Нужно захватить врага живьем. Но как? На этот вопрос я могу ответить как физик. Компьютеры эскадры "Солнечный Ветер" почти закончили принципиальную разработку дальнодействующего силового поля. Остались только рутинные расчеты, которые займут весь машинный ресурс эскадры на несколько недель. Но даже когда они будут закончены и создан прототип установки, трудности не закончатся. Дело в том, что уже сейчас понятно, что она будет потреблять огромное количество энергии. Огромное настолько, что сравнимо с энергией малого солнца, излучаемой за год. Так что нам придется наконец освоить переработку дейтерия в планетарном масштабе. А это -- поверьте -- гораздо сложнее, чем создать ударную эскадру. И займет гораздо больше времени.
   Так что у нас с вами три варианта действий. В случае второго или третьего варианта -- это наше последнее свободное решение в ближайшие несколько лет. Сейчас следует разделиться: те, кто выбирает невмешательство, зарегистрируйтесь в бортовом журнале в графе "невмешательство", те же, кто хочет нападать -- в графе "Нападение". Мы с вами Космонавты, поэтому должны уметь решать быстро. Ведь каждый потерянный час -- значит чья-то потерянная жизнь. Итак, я надеюсь на благородство и честь эскадр "Веселая" и "Солнечный Ветер". У меня все. Спасибо за внимание. Если кто-то хочет высказаться, я прошу, чтобы долго не тянуть.
   Тут же вперед вышел слегка полный массивный мужчина. Он прошел за трибуну и представился:
   -- Борис Медведев. Я хочу сказать, что эта затея -- полнейшее безумие. Так мы все рискуем погибнуть. Мы разве покидали Землю не ради того, чтобы перестать рисковать и жить спокойно. Кроме того, предложение инициировать термоядерный синтез в планете-гиганте, окружив его так называемым "Поясом Циолковского" -- тоже бред. Такой эксперимент обязательно приведет к совершенно неожиданным последствиям, он может стать последним нашим экспериментом. Кроме того, ведь нам придется этот пояс строить, а значит, где-то набрать уйму металла. При чем запасов этой системы не хватит. Значит, нам придется тратить не годы, а десятилетия, чтобы построить все это. А ради чего? Чтобы захватить кучку безумцев?
   Люди молча стояли и смотрели на Медведева. Бретт молча смотреть не стал. Он вышел из толпы, подошел к трибуне, и сказал тихо, так, что услышал его только Медведев и Алексей, стоявший рядом:
   -- Возле старой мельницы. Завтра, на рассвете.
   Он повернулся и спустился обратно в толпу.
   -- Бред какой-то, пробурчал Медведев, и ушел по направлению к порталу.
   В это время на трибуну вышел Богдан, за ним медленно и важно шла огромная Птиця.
   -- Я взагалi не розумiю, чого всi сперечаються. Конечно, надо нападать. Конечно. Правда, Птиця?
   -- Кяррр!
   Все улыбнулись, глядя, как неуклюжая птица пытается взобраться на трибуну.
   -- Ось бачите. Конешно, треба хапати їх живцем.
   -- А как же быть с ресурсами? -- спросил кто-то из толпы, скорее не ради вопроса, а ради смеха.
   -- Нiчого. То все буде. Потерпимо. Це ж не назавжди.
   Он спустился с трибуны и ушел обратно в толпу. Затем выступили еще несколько человек, но сошлись в конце концов на третьем варианте. Голосование подтвердило: подавляющее большинство оказалось за третий вариант. А после объявления результатов немногие "инакомыслящие" также перешли на сторону большинства: никому не улыбалось в одиночку путешествовать по вселенной, чувствуя на себе презрение всей эскадры. Тут же выбрали диктатора на весь срок кампании, почти единогласно это оказался Алексей -- у него уже был опыт работы в подобных ситуациях. Конечно, это не означало, что экипаж эскадры будет иметь только самое необходимое, и больше ничего, однако от личной свободы придеться отказаться. Все ресурсы были положены на постройку "Сферы Циолковского", а все побочные исследования практически заморожены.
   Начало было положено, и вот компьютер занимался сложнейшими расчетами, а экипаж приспосабливался к новым условиям жизни.
  
   Было темно, и слышно было лишь как поют какие-то ночные насекомые. За спиной высилась громада поломанной мельницы, которая стояла, видимо, только для украшения ландшафта, иначе роботы поддерживали бы ее в хорошем состояни. Бретт, одетый в боевую форму эскадры "Солнечный Ветер" стоял, держа в руке бластер. Он нарочно пришел раньше: в бою одним из главных условий победы было доскональное знание местности. Обойдя все окрестности, он вернулся к мельнице и теперь ждал. Было прохладно, но он не подавал виду.
   Начало светать. Медведева все не было.
   "Где же этот негодяй? Струсил?" -- подумал Бретт, и через минуту услышал звук шагов по опавшим прошлогодним листьям. В полутьме из-за деревьев показалась фигура. Это был не Медведев. Но Бретт вспомнил, как легко жители эскадр меняют тела, и потому сказал:
   -- Начинаем?
   -- Подожди, подожди, я не Медведев. Не узнаешь меня?
   Это был Вальтер, из экипажа "Веселой". Они познакомились недавно, когда им выпало вместе дежурить в зале управления.
   -- Что ты здесь делаешь? -- спросил Бретт.
   -- Пришел тебе сказать, чтобы не торчал здесь напрасно. Медведева давно и след простыл. Сразу после митинга он улетел в один из малых кораблей и смылся на нем в неизвестном направлении.
   -- Тьфу ты! Оказывается, у него не осталось ни капли чести. И как он у вас жил все эти годы?
   -- Я лично с ним не был знаком. Он старик, еще Землю помнит, а мне только двадцать. Еще ни разу тела не менял.
   -- И что, ни разу не проигрывал в стрелялках?
   -- А я играл не в своем теле. Каждый раз использовал андроида. Ладно, пошли сядем в какой-нибуть ресторан. Мне очень жрать хочеться.
   -- Да, пошли. -- Он отбросил бластер в сторону, оставив его роботам-уборщикам, регулярно искавших "инородные" тела в лесу.
  

VIII

Эскадра "Веселый Ветер". Битва

   Объединенная эскадра "Веселый Ветер" приближалась к системе, в которой разгромили "Солнечный Ветер". Эта эскадра имела уже не тот вид, что раньше. В центре летел гиганский планетоид "Юпитер" -- газовая планета-гигант, со всех сторон окруженная поглотителями энергии. Внешне он имел вид огромного металлического шара. Внутри находилась плазма, в которую превратилась планета после инициации в ней термоядерной реакции. По лазерным лучам, исходившим из специальных излучателей, передавалась к кораблям эскадры энергия.
   С минуты на минуту нужно будет тормозить. Главное -- выбрать подходящий момент, чтобы сразу занять стратегически выгодное положение. Компьютер конечно рассчитал оптимальный момент торможения, но в программе мог быть не учтен один из факторов, внешне незаметный, но играющий решающее значение. Поэтому все системы находились в боевой готовности, а экипаж -- на своих местах.
   Это был уже не тот экипаж, который тридцать два года назад решился брать врага живьем. Ведение боевых действий предполагало суровую дисциплину и жесткую субординацию. В самом начале подготовки были введены "Игры за власть", в которых экипаж боролся друг с другом, при чем победивший в бою занимал более высокое звание, чем побежденный. Так отбирался командный состав для атаки врага.
   Ко времени атаки Бретт занимал не самое высокое звание, но в высший командный состав его все равно включили как эксперта по вражеской эскадре. Сейчас он находился в командном пункте, вместе со всем командованием. Командиры ниже рангом располагались в других помещениях и руководили подразделениями поменьше. Все были наготове и все ждали.
   -- Торможение начинаю! -- сообщил компьютер и экипаж почувствовал, как ремни безопасности кресел больно врезались в грудь. Это длилось около часа. За это время впереди показалась вражеская эскадра. Корабли шли боевым порядком.
   -- Прекрасно. Они окажуться как раз в радиусе действия поля, как только мы окончательно затормозим, -- сказал Семенов, также пробившийся в ходе игр в командование в основном за счет опыта управления, полученного за время командования "Солнечным Ветром".
   Алексей откинулся на спинку командирского кресла.
   -- Но что-то мне все равно не нравится, -- сказал он.
   -- Что же именно?
   -- Не знаю... Ну хотя бы, давай поставим себя на место этого Круда. Станет ли он нападать в лоб, увидев наш планетоид? Не уверен. Скорее всего, он задумает какую-то хитрость, но какую? Выставит вперед приманку, а основными силами нападет сзади, рассчитывая, что защита у нас меньше.
   -- Думаешь, это ловушка? -- спросил Бретт.
   -- Вполне возможно. Ну я бы точно пошел на какую-то хитрость.
   -- Что же делать? -- спросил Юрий, сидевший в другом конце комнаты. Он не переставая жевал резинку, без нее его еще никто не видел. -- Нужно что-то придумывать, так?
   -- Возможно, послать основную часть флота в тыл? -- предложил Семенов, -- тогда у нас прикрыт тыл, а с отвлекающей группой справится и планетоид.
   -- Допустим. А что, если враг нападет сзади внезапно? Мы успеем развернуть планетоид?
   -- Что значит -- внезапно? -- спросил Юра.
   -- Ну мы ведь используем атомные снаряды, замаскированные под штурмовики. Они могут тоже как-то спрятаться. Ну скажем, у них может быть хорошее поглощающее покрытие. Тогда мы их на фоне космоса не увидим.
   Вдруг зазвенел сигнал тревоги. Они посмотрели на экран. Оказывается, вражеский авангард начал стрелять по кораблям какими-то лучами, принося существенные повреждения.
   -- Всем кораблям -- под силовое поле Юпитера! -- приказал Алексей.
   Корабли начали сближаться с планетоидом, один из них взорвался, но зато все остальные скрылись под силовым полем. Враг начал стрелять по Юпитеру, но бесполезно: их лучи не смогли пробиться к блестящему корпусу планетоида. Через некоторое время они перестали стрелять, решив, по-видимому, не тратить энергию зря.
   Некоторое время все было тихо.
   -- Вермя до захвата? -- Спросил Алексей.
   -- Осталось 46 минут.
   -- Тогда, компьютер, принеси-ка печенья. Овсяного.
   -- А мне шоколадку, -- сразу среагировал Юра.
   -- Выполняется.
   -- Чайку бы... -- вслух подумал Семенов. -- Но лучше не надо. А то начнет тут летать по всей комнате.
   Пятнадцать минут было тихо. Но вдруг:
   -- Обнаружены новые цели, -- сообщил компьютер, -- ведется идентификация.
   -- Координаты, -- тут же спросил Алексей, от неожиданности чуть не подавившийся печеньем.
   На голографическом проекторе появилось уменьшенное изображение эскадры с огромным шаром-Юпитером в середине. Позади него полукругом, как иглы, расположились корабли противника.
   -- Черт! Ты был прав, Леша. Они действительно как-то замаскировались.
   -- Но сколько же их, -- невольно воскликнул Бретт.
   -- Хорошо, что мы их хоть сейчас вычислили. Еще двадцать минут, и они начнут атаку.
   -- Их хватит, чтобы пробить силовое поле Юпитера!
   -- Прекратить панику! -- громко скомандовал Алексей.
   -- Но Юпитер не успеет развернуться за десять минут, -- сказал ответственный за проектировку Юпитера, он же и командир планетоида.
   -- Но тогда нужно переместить излучатель поля на корму.
   -- На это уйдет еще больше времени. Часа три или четыре, не меньше. А планетоид развернется примерно за час.
   -- Но должен быть еще какой-нибуть способ.
   Наступило молчание. Все думали.
   -- А если... -- начал Бретт.
   -- Что?
   -- Ну если пробить дырку в корпусе планетоида под нужным углом, тогда он сможет быстро развернуться.
   -- Чепуха! Планетоид взорвется, -- сказал командир Юпитера.
   -- Через сколько? -- тут же спросил Алексей.
   -- Ну... Не знаю. Нужно посчитать.
   -- Тогда вводи данные. Кстати, проверь сначала вероятность успеха, если мы начнем атаку авангарда прямо сейчас.
   Через пару минут ответственный сообщил:
   -- Захватить можем, если у них будет нулевая скорость.
   Алексей обвел указкой авангард противника и приказал:
   -- Абордажники -- к выделенным объектам. Всем кораблям -- залп в сторону авангарда, но так, чтобы их не повредить.
   Пространство пронзили тысячи лазерных лучей. Враг начал разворачиваться, постепенно снижая скорость. И когда скорость сравнялась со скоростью Юпитера, включилось поле. Визуально его не было видно, но приборы системы контроля показывали, какие гиганские объемы энергии потребляет сейчас планетоид.
   -- Объекты успешно захвачены. Абордажники прибывают через шесть минут.
   -- Ну что там с расчетами? -- спросил Алексей у командира Юпитера.
   -- Минутку... Так. В принципе можно пробить отверстие в корпусе, и тогда корабль развернется за девять минут. Потом можно пробить другое отверстие в противоположном конце корабля, и вращение остановится.
   -- И сколько же времени планетоид выдержит?
   -- Примерно около часа. Точно нельзя расчитать.
   -- А потом?
   -- Одна часть его резко сожмется, другая резко расширится, в общем, получится миниатюрный взрыв сверхновой.
   -- И нас всех он, конечно, уничтожит.
   -- Если не успеем к этому времени достигнуть скорости света.
   -- Ладно. Еще предложения есть?
   Сидевшие в зале переглянулись, но ни у кого других идей не было.
   -- Понятно. Тогда -- компьютер -- приготовится по команде "альфа" проделать дыру в первой расчетной зоне, а по команде "бета" -- во второй.
   -- Будет выполнено.
   Истекли шесть минут, за которые абордажники успели состыковаться с вражескими кораблями и прорезать их корпуса. Роботы-захватчики хлынули вовнутрь кораблей через образовавшиеся отверстия. Они стреляли по пушкам системы внутренней защиты из лазеров, а в людей пускали клейкую массу, которую невозможно было отодрать без спциального растворителя. Дело продвигалось быстро и уже примерно через десять минут абордажники доложили, что захват окончен. Поле, удерживающее корабли, тут же убрали и начали разворачивать Юпитер. Но тут примерно через минуту враг начал стрелять какими-то лучами по двигателям планетоида.
   -- Компьютер, команда "Альфа"! -- громко приказал Алексей и практически в тот же момент в боку Юпитера появилось светящееся пятно, еще через мгновение от туда начала извергаться сплошным потоком сияющая плазма. Один из кораблей, случайо попавший в этот луч, моментально сгорел. Планетоид начал разворачиваться с невиданной скоростью.
   -- Кто-то был на Юпитере? -- спросил Алексей.
   -- Да, конечно, там было пятеро дежурных.
   -- Оживить их!
   Через минуту компьютер сообщил:
   -- Двигатели Юпитера нестабильны! Возможен взрыв.
   -- Катапультировать двигатели!
   Задний отсек с двигателями отсоединился, и, немного отлетев в сторону, взорвался.
   -- Ну теперь Юпитеру точно капут, -- сказал Юра.
   -- Думаю, нам надо будет потратить еще лет десять на постройку такого же, -- сказал проектировщик. В дальнейшем нам нужно будет все больше энергии.
   -- Думаю, Леша, нужно посылать абордажники, прикрыв их защитным полем. А то еще не успеем, до того как взорвемся.
   -- Куда? Они же их моментально уничтожат. Они простреливают силовое поле Юпитера.
   Тем временем Юпитер почти закончил разворот. Половина кораблей уже попала в область захвата.
   -- Запускаем поле! Давайте запускать поле, пока они нас не уничтожили.
   -- Нет! Ждем дальше!
   -- Новые объекты на сенсорах! -- сообщил компьютер.
   У Бретта что-то оборвалось в груди. Не могло все пройти так гладко. Противник не глупее их, он не мог не придумать какую-нибуть хитрость.
   Тем временем на голографическом проекторе появилось сплошное белое облако, двигавшееся с большой скоростью в сторону Юпитера.
   -- Ведется анализ объектов, -- добавил тем временем компьютер, и через несколько секунд: -- Анализ окончен, объекты -- предположительно естественные тела большой дисперсности. Расчетное время столкновения -- пятнадцать минут.
   -- Компьютер -- команда Бета! -- приказал Алексей, и в тот же момент в корпусе Юпитера появилось другое такое же пятно, и новый сноп раскаленной плазмы начал извергаться в пространство.
   -- Нам не удастся полностью стабилизировать планетоид. Он продержится еще не больше часа, -- сообщил конструктор.
   -- Активировать силовой захват! Абордажники -- равномерно выбрать цели! -- приказал Алексей Компьютеру, и затем повернулся к Юре:
   -- А ты, Юрик, позаботься о пленных. Абордажники первой группы как раз прибывают на базу. Нехорошо оставлять людей в неведении.
   -- Хорошо.
   Он поднял крышку своего стола, под которой оказался экран, и начал водить по нему курсором мыши. Затем он поднялся и вышел из комнаты управления, но через минуту зашел обратно.
   -- Готово. Я сделал запись и приказал разместить их в каютах.
   -- Они точно все в креслах? Ведь наверняка будут маневры.
   -- Да. Я проверил.
   Тем временем силовое поле блокировало все корабли противника. По ярким вспышкам вокруг них было видно, что они пытаются что-то предпринять, но у них ничего не получалось.
   Через пять минут абордажники приблизились и готовились к стыковке. Но и метеоритное облако было все ближе. Каких-то пять минут оставалось до того, как оно достигнет Юпитера.
   -- Всем кораблям, внимание! Сближение с противником на минимальное расстояние!
   -- Опасно, они могут вырваться из поля, -- сказал конструктор планетоида.
   -- Иначе мы не успеем убежать.
   Корабли начали сближаться. Метеоритное облако приближалось быстрее, было ясно, что оно успеет раньше.
   -- Граничное ускорение! -- приказал Алексей, и в тот же момент всех присутствующих со страшной силой вдавило в кресла.
   Бретт сидел, стиснув зубы, и ждал, пока сила закончится. На экране отображались странным образом сместившиеся объекты: ведь пришлось достигнуть малых релятивистских скоростей. Но вот сила начала понемногу слабеть, в какой-то момент исчезла совсем, а затем возникла новая, пытавшаяся уже вырвать из кресла. Корабль тормозил, а инерция тащила экипаж дальше.
   Краем уха Бретт услышал, как компьютер сообщал о контакте метеоритного потока с планетоидом, а несколько секунд спустя -- о том, что защитное поле пробито и Юпитер под угрозой взрыва. Затем эскадра остановилась и сила исчезла. Бретт огляделся. Судя по рисунку на голопроекторе, абордажники уже пристыковались и атака была в самом разгаре. Практически на всех кораблях побеждали роботы "Веселого Ветра". И неудивительно: ведь мы застали их практически врасплох. Живой, и к тому же смертный человек просто не может конкурировать с мощной боевой машиной. Если бы нужно было уничтожить экипаж, роботы сделали бы это раз в десять быстрее. Но нужно было обойтись вообще без жертв, и это сильно замедляло действия.
   Бретт смотрел на экран и видел, что абордажники просто физически не успевают. Надо, надо было что-то решать. Но что? Что он может такого придумать, чего не может их компьютер. Стоп. Начнем с того, что компьютер не всемогущ. Иначе мы бы здесь не сидели. Во-вторых, что сейчас было бы самым лучшим? Подумаем. Лучше всего, если бы корабли врага сами ушли, при чем под нашим контролем. Так. Теперь яснее. Могут ли абордажные роботы управлять кораблем? Наверное, могут. Тогда нужно не тратить время на транспортировку пленных, а забаррикадироваться в центре управления и в двигательном отсеке и приказать отступать.
   Все эти иысли пронеслись у него в голове за за какие-то пол-минуты -- чудовищное время с точки зрения компьютера. Он отвлекся от голопроектора и посмотрел на Алексея. Тот давно уже что-то обсуждал с Юрой и конструктором Юпитера.
   -- Леша, слышишь? Я кажется знаю, что делать.
   Алексей поднал на него глаза.
   -- Нужно приказать роботам забаррикадироваться в центрах управления и двигательных отсеках и начать отступление.
   -- Э-э-э... Да, давай попробуем. -- он наклонился и сказал в микрофон: -- Всем подразделениям, действовать по новому плану. Когда будет все готово, доложить мне.
   Во всех кораблях абордажные роботы рванули к командным отсекам. Никто не мог их сдержать. Выскакивавшие из боковых проходов люди прилипали к стенам и полу, получив заряд клейкой массы. Это не напоминало битву планетарных времен, где раздавались стоны и крики раненых, яростные вопли сражающихся и крики командиров. Здесь на поле битвы слышна была главным образом непрерывная ругань увязших и стук роботов, бегущих по коридорам.
   В зале управления эскадрой наконец-то слегка развеялась атмосфера. Процент захваченных кораблей рос с каждой минутой. Только бы выдержал Юпитер, -- думали все. Только бы он выдержал.
   И как назло компьютер сообщил:
   -- Стабилизация Юпитера нарушена. Критические повреждения корпуса. Рекомендуется немедленная эвакуация.
   -- Остановить вращение кораблей! -- приказал Алексей. -- Снять защитное поле кораблей!
   -- Выполняется.
   Бретт сразу почувствовал невесомость. И в тот же момент что-то сильно бухнуло внутри корабля.
   "После всех этих ускорений жилой модуль наверняка превратился в однородную кашу", -- подумал он. А теперь из-за невесомости она еще и ударится об осветительный цилиндр.
   -- Всем кораблям, пристыковаться к незахваченным вражеским!
   На экранах появились отчеты капитанов кораблей. Корабли начали сближение. Однако уже через пару минут на связь начали выходить капитаны с сообщением, что силовое поле Юпитера не расходится перед ними и не пускает к вражеским кораблям. Конструктор планетоида попробовал откльючить поле вручную, но ничего не вышло: Юпитер не откликался на команды.
   -- Компьютер! Огонь по излучателю силового поля! -- Приказал Алексей.
   -- Цель принадлежит нашей эскадре! Требуется подтверждение еще троих командующих.
   -- Подтверждаем! -- хором выкрикнули Юрий, Бретт и ответственный инженер.
   Неколько кораблей одновременно выстрелили лазерами по излучателю силового поля. Небольшой взрыв -- и поле пропало. Теперь важно было состыковаться с кораблями врага, пока он не опомнился. Но враг опомнился очень быстро и бой завязался с новой силой.
   Но тут прямо на глазах столбы плазмы, бьющие из Юпитера, начали утолщаться.
   -- Всем кораблям, набрать релятивистскую скорость! Встреча в системе А. -- приказал Алексей.
   -- Выполняю! -- только и успел услюшать Бретт, как ускорение снова вдавило его в кресло.
   Очнулся он уже когда корабли разогнались. Все по прежнему сидели на своих местах. Бретт взглянул на экран. Компьютер, по видимому, вел анализ боя и на этом экране оторбажались результаты расчетов. Пока ничего понять было нельзя и он посмотрел на голопроектор. На нем по прежнему отображалась эскадра. Но на этот раз позади было гиганское огненное пятно, из которого во все стороны били лучи. Он посмотрел на Алексея. Тот сказал:
   -- Да, там нечто наподобие взрыва сверхновой. Гораздо меньше масштабом, конечно. Но он быстро расширяется и вполне способен нас подпалить, если мы хотя бы на минуту остановимся.
   Только теперь до Бретта дошло, что ускорение вовсе не исчезло, просто ослабело.
   -- А мы сейчас все еще разгоняемся?
   -- Иначе нам не убежать.
   -- А топлива хватает?
   -- Впритык.
   Через несколько минут компьютер закончил расчеты и вывел результаты на экран. В зале воцарилось молчание. Судя по последним данным до взрыва, точно было захвачено семьдесят процентов вражеской эскадры. Еще двадцать два процента были взяты на абордаж и утащены большими кораблями. Но их судьба не известна, поскольку разгонялись они медленней. Остальные -- предположительно погибли.
   -- Ну что ж, -- сказал после пятиминутной паузы Алексей, -- атака закончена, для кого-то победой, для кого-то поражением.Кому-то, я уверен, повезло. Но я лично считаю миссию выполненной не до конца. Мы допустили гибель восьми процентов эскадры. Нетрудно посчиталь, сколько это миллионов человек.
   Все молчали. Каждый понимал, что это так. Но зато девяносто два процента людей спасены и теперь смогут заниматься настоящей человеческой работой, а не той, которой заставлял их заниматься Круд. Кстати он все еще не найден. А когда будет найден, непонятно, что с ним делать.
   -- Теперь я снимаю с себя обязанности диктатора, думаю, диктатор нам теперь не нужен. Адмирала эскадры выберем на свободных выборах. Хотя, мне кажется, эскадра разделится на множество маленьких. Нас стало слишком много.
   Корабли стремительно мчались сквозь пространство и рисунок звезд менялся как никогда быстро. Через два дня огненный шар перестал расти, а затем уменьшился и стал тусклым коричневым карликом, медленно дожигающим свой водород.
   Не смотря на то, что сказал Алексей в зале управления, Бретт думал, что миссия все же окончена успешно. Но оказалось, все не так просто. Практически сразу же после захвата Алексей и Юра выступили перед людьми захваченной эскадры, и как показалось Бретту, вполне доходчиво все объяснили. Но люди им не поверили. Уж слишком утопичными показались им рассказы, да и вообще, почти все они были скептиками, как того и хотел Круд. И хотя сам он так и не был найден, но дело его по прежнему жило. С большим трудом, на релятивистских скоростях роботам удалось привести один из жилых модулей в "жилой" вид. Только после этого удалось как-то пробить броню разума этих людей.
   "Что ж", -- думал Бретт, -- "Не все сразу. Я тоже не верил Леше, когда попал в плен, но постепенно пришлось поверить. Просто исчезли причины не верить. И эти люди тоже поверят. Возможно, когда прилетим в систему... Ведь в конце концов, удалось же ему один раз подарить людям свободу. Удастся и во второй".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"