Глущенко Татьяна Константиновна : другие произведения.

Карлсон запрещает Америку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Было раннее утро, Малыш уже проснулся, но вылезать из-под теплого одеяла ему не хотелось. Поэтому он лежал и мечтал. Мечты Малыша были вполне осязаемыми, потому что вчера пришло очень важное письмо, где эти мечты подтверждались самыми настоящими подписями и печатями. В своих мечтах Малыш видел себя в окружении таких же умных и перспективных молодых программистов, которые увлеченно обсуждают какие-то совершенно удивительные вещи, которые придумал Малыш.
  - Хватит разглядывать потолок! - потряс его за плечо Карлсон, - вставай, у нас есть дело!
  - А, это ты, Карлсон, - вяло сказал Малыш и взяв с тумбочки очки, приладил их на нос.
  Карлсон, не терпевший такой медлительности, сорвал с Малыша одеяло и стал весело носиться по комнате, выкрикивая:
  - Ноги на ширину плеч! Руки в стороны-вверх! Переходим к водным процедурам. К чаю или кофе!
  Малыш нехотя спустил ноги с кровати, нашарил тапочки и поплелся на кухню, включать чайник. Карлсон обогнал его и, распахнув холодильник, сунул туда свою лохматую голову.
  - Малыш!...
  - Только не говори, что ты разочарован, - быстро произнес Малыш, - и что я должен был надеяться, что ты прилетишь и вообще всегда быть готовым встретить дорогого друга!
  Карлсон вынул голову из холодильника и уставился на Малыша в изумлении. Малыш пожал плечами и сунул пару кусков хлеба в тостер. Затем, небрежно отодвинув гостя, он достал из холодильника масло, сыр и сливки.
  Карлсон уселся на табуретку и спросил:
  - А чего это ты стал таким важным?
  - Видишь ли, Карлсон, пройдет совсем немного времени, и я уеду отсюда далеко-далеко.
  - Куда это? - опешил Карлсон.
  - В Силиконовую Долину, - мечтательно произнес Малыш и снова взгляд его затуманился.
  - Ку-уда?!
  - В Америку, - пояснил Малыш, - в Калифорнию.
  Карлсон подскочил и заметался по кухне. Он воздевал руки к небу, бормотал что-то взволнованно и горестно. Наконец, он выхватил из кармана какой-то газетный обрывок и сунул Малышу под нос:
  - Читай! Читай и не говори потом, что я ничего не сделал, чтобы спасти друга!
  Ничего не подозревающий Малыш повертел в руках бумажку и прочел:
  - "Власти сразу нескольких американских штатов издали законы, запрещающие использование популярной сказки "Малыш и Карлсон" в школьной программе... "Литературный герой Карлсон подает отрицательный пример детям младшего возраста, призывая их к неповиновению, неуважению традиций, является активным противником порядка и подчинения каким бы то ни было законам"
  Прочитав эти строки, Малыш поднял голову и растерянно произнес:
  - Выходит, мы теперь вне закона? Выходит, что мне теперь не дадут визу? Выходит, что я не поеду работать в Силиконовую долину?...- тут голос Малыша сорвался на сиплый шепот, а рука, держащая бумажку предательски задрожала.
  Карлсон мрачно кивнул. Малыш уставился в газетный клочок и прочел дальше строки, которые потрясли его не меньше, чем собственная беда:
  - "Кроме того, другая героиня сказки - Фрекен Бок - являет собой пример воспитательницы, склонной к садизму, что создает отрицательный образ представителей целой социальной группы - беби-ситтеров и домохозяек".
  Карлсон кивнул и проворчал:
  - Узнай об этом Фрекен Бок - перевернулась бы в гробу!
  Малыш нащупал табуретку и осторожно сел:
  - Что...что случилось с Фрекен Бок? Что значит - в гробу?
  Карлсон сердито пнул ножку табуретки и сказал:
  - Ты что, плохо слышишь? Я же сказал "бы"! Перевернулась БЫ в гробу, если бы она в нем была. На наше счастье, она еще там, где ей и положено находиться: в собственном здоровом теле, - захихикал Карлсон собственной шутке. Малышу же было не очень смешно. Хотя он почувствовал явное облегчение хотя бы оттого, что с Фрекен Бок все в порядке.
  - Мы должны нанести ответный удар, - провозгласил Карлсон.
  Малыш уныло крошил на стол хлеб, размышляя о том, как было бы прекрасно жить в Силиконовой долине, он бы быстро стал признанным гением, получал бы кучу денег, а Гунилла перестала бы называть его неудачником. И вот теперь все рухнуло. Малыш судорожно всхлипнул, до того ему стало жаль себя и свою лелеемую мечту.
  - А ну соберись, Малыш! Подумаешь, Америка!
  - Не подумаешь! - обиженно крикнул Малыш.
  - Ну-ну. Спокойствие! Не поехал в Силиконовую долину - поедешь в Силиконовую тайгу! А эту глупую Америку мы запретим!
  Малыш поднял глаза и уставился на друга:
  - Как это ты, интересно знать, запретишь Америку? - ехидно спросил он.
  - Мне нужна твоя печатная машинка.
  - Какая печатная машинка? - удивился Малыш.
  - Твоя, - безмятежно сообщил Карлсон, - с кнопками, на которых буквы нарисованы.
  - Компьютер? - растерялся Малыш, - зачем тебе мой компьютер?
  Карлсон медленно поднялся к потолку, сложил руки на груди и провозгласил:
  - Я должен написать нечто важное-преважное.
  Малыш помялся, отдавать свой новенький ноутбук ему совсем не хотелось, Карлсон наверняка что-нибудь испортит, сотрет, да и вообще... Малыш начал прикидывать, как бы ему поделикатнее отказать Карлсону.
  - Ну, давай поживее! - закричал Карлсон, - доставай коробочку! Гей-гоп! Наше дело правое, мы ребята бравые!... Ну, в чем дело?
  Малыш нехотя вытащил из чехла ноутбук и, водрузив его на стол, сделал приглашающий жест. Карлсон посмотрел на Малыша с недоумением:
  - Ты что? Думаешь, я? Я стану тыкать в эти кнопки?! Да ты посмотри на них - они же крошечные, они же... Не-ет, так не пойдет. Только такие ботаники, как ты, способны нажимать эти буковки! А мои пухленькие пальчики не предназначены для...
  - Я не ботаник, я программист, - обиделся Малыш.
  Карлсон его не услышал, поскольку увлеченно сопел и хмурил брови, что-то бормоча самому себе.
  - Слушай меня: "Мантифест!"
  - Манифест, - машинально поправил его Малыш. Карлсон выразительно посмотрел на него, надеясь, что парень образумится и извинится. Однако, Малыш и не думал брать свои слова обратно. Карлсон вздохнул и, опустившись вниз, сел прямо на стол, рядом с ноутбуком:
  - Ну, до чего же ты все-таки упрямый! Чему вас только в ваших университетах учат... "Манифест" - это робкий голос протеста, который только и годится на то, чтобы заставить ленивых людей обратить на что-то внимание. Ясно? А вот "М-Анти-фест" - это другое дело! Это полная и безоговорочная капитуляция противника! Это Запретительный документ! Ты знаешь что такое "анти"?
  Малыш молча кивнул. Карлсон посмотрел на него долгим взглядом и решил, что достаточно с Малыша объяснений:
  - Время не ждет! Записывай:
  "МАНТИФЕСТ.
  Приказываю: запретить Америку, потому что:
  1. Великая Американская Мечта лишает Личность права на самоуважение и индивидуальный образ жизни.
  2. Америка подает отрицательный пример детям младшего возраста, призывая их к повиновению, подчинению и подражанию. Америка распространяет культуру барби и кенов, которая лишает детей воображения.
  3. Навязывает Американский образ жизни, основанный на Вещизме и Мещанстве.
  Все эти действия идут вразрез с честным и умопомрачительно интересным образом жизни Карлсона, который позволяет сформировать Личность мыслящую неординарно, проявляющую яркую индивидуальность, высокий творческий потенциал, способную самостоятельно принимать решения.
  Карлсон"
  Малыш допечатал последнюю строчку и уставился на Карлсона в восхищении:
  - А я и не знал, что ты... что так...
  - А теперь нажми кнопочку и отправь этот Мантифест всем кого знаешь! И пусть они тоже отправят его всем, кого знают! И скоро тех, кто не знает - не останется во всем мире! Только какой-нибудь президент запрещенной Америки будет плакать по ночам, так и не узнав, почему его никто не любит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"