Глущенко Татьяна Константиновна : другие произведения.

Попробуй не разбуди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Попробуй не разбуди.
  
  И черт меня дернул поспорить с Петрухой, что я выйду из анабиоза самостоятельно!
  Я смотрю на него четвертый час. И все это время злые слезы беззвучно текут по моим щекам. Палец устал дрожать над клавишей. Я веду с собой молчаливый разговор.
  Мы больше месяца голова к голове проторчали в его комнате над расчетами. Все было как в аптеке! Все и есть как в аптеке. Биологический будильник сработал ровно через двое суток - позже процессы в организме замедлялись настолько, что каждые сутки растягивались на месяцы.
  Выражение Петькиного лица было безмятежно-сладким, словно он смотрел свои детские беспечные сны. Мальчишка. Щенок! Придурок!!! Эх, Петька...
  Я сунула руки в карманы и медленно побрела в пищевой блок. А куда, собственно, мне торопиться?
  Поначалу меня, понятно, просто распирало от гордости - я смогла! Я оказалась права! Все петькины скептические доводы оказались просто фикцией. Вот она я - бодрствую на корабле задолго до посадки.
  По нашей с ним договоренности, я должна была разбудить его сразу. Но мое самодовольство взяло вверх. Раз уж я сумела, так потерпишь. Не могу я упустить такой шанс - прогуляться по кораблю, как по своим владениям. Я просто чувствовала себя хозяином вселенной!
  Нужно было, как минимум, отметить это дело. Я бодренько направилась в кают-компанию. Предполагалось, что пассажиры туристического лайнера должны находиться в анабиозе вплоть до самой посадки корабля. Так что никаких кают-компаний и вообще кают...
  Но мы не случайно выбрали именно "РУ-13". Этот лайнер совсем недавно перевели на туристические маршруты. До этого он был одним из самых надежных экспансионных крейсеров. Небольшой. Тридцать кают. Анабиозные ванны установили потом. Перевели на полную автоматику. И пустили по простому маршруту Земля-Плутон. Студенческие каникулы. Три месяца в анабиозе - а выходишь как новенький. Старишься, ну, примерно на десять дней.
  Но нам с Петькой это не подходило.
  Его не взяли в Школу космонавтики как раз из-за этих чертовых биологических часов. Бывает такое дело. Нужно человеку проснуться на экзамен, скажем, - так у него организм сам тикает изнутри. И подскакиваешь за секунду до будильника, потому что внутренний будильник не ошибается. У Петьки ошибался. Причем ошибался безнадежно. Ну, нет у человека чувства времени! И вроде в детстве его головой не стукали...
  У меня с этим проблем не было никаких. Зато были проблемы с социальной адаптацией. Идиосинкразия к коллективной работе. На кой черт в команде корабля нужен антисоциальный элемент? Даже при всем своем твердом характере и изворотливом уме, мне не удалось пройти эти хитрые психологические тесты.
  Петруха поступил на космолетостроительный. Все ближе к теме. А я так вовсе...
  В кают-компании я вызвала робота-стюарда и потребовала немедленно одарить меня рюмкой коньяка. Устроившись на диване, я процитировала вслух:
  "Презрев пустыню всех пространств
  корабль к земле стремился
  Обитый пластиком диван
  Как роза развалился
  Сидящую на нем знобил
  Невероятный холод
  На всех экранах виден был
  Средневековый город..."*
  Я не даром потребовала коньяк. Мне и вправду было как-то зябко. Глядя на робота, я неожиданно подумала, что если бы этот корабль захватили какие-нибудь инопланетчики, то они стопроцентно бы решили, что роботы захватили судно, а людей упаковали для своих опытов. Уж очень странно было ощущать себя одной среди летаргических туристов и безмозглых роботов. А вокруг - бездонная чернь.
  Я вытряхнула эти мысли из головы и вразвалочку направилась в рубку. Уж если я тут капитан, то должна иметь представление о том, как обстоят дела, на вверенном мне лайнере!
  ***
  Пролежать в анабиозе все время в пути - эта мысль была для нас невыносима. Пробыть в космосе столько времени - и космоса не увидать? Да нам друг другу в глаза всю жизнь было бы стыдно смотреть!
  Петька мне не верил про биологические часы. Даже после того, как я на его глазах пять раз в течение суток просыпалась с точностью до секунды. Даже после того, как я проснулась в заданное время, предварительно наглотавшись такого количества снотворного, что можно было проспать суток трое...
  - Анабиоз - другое дело, - говорил Петька
  - Да куда там! То же самое! Главное сосредоточиться, убедить себя!
  - Не было таких прецедентов, - упрямо стоял на своем Петька.
  - Не было, так будет! - не менее упрямо заявляла я.
  В конце концов, мы просто поспорили.
   ***
  Разноцветные огоньки панели управления в рубке ничуть меня не заинтересовали. Я плюхнулась в капитанское кресло и с интересом уставилась в обзорный иллюминатор. Нет, пожалуй, нужно разбудить Петьку. Все-таки это он жить не может без космоса. И панель эта для него - что клавиши органа для какого-нибудь Баха. Правда, толку-то ему с этого - все на автомате. Есть, конечно, такой режим... аварийный. Но, надеюсь, он-то точно никому не пригодится в этот кон!
   Так что мы с Петькой только можем слегка поиграть в космических пиратов. Он - капитан, я - э-э-э, как же это называлось-то? Боцман? Штурман? Бортинженер?
  Я захихикала. Откуда, нафиг, у пиратов бортинженер?! Хотя, если разобраться, то "профессия" у меня самая, что ни на есть пиратская. Я - взломщик. Ну, хакер, в общем. Для меня всю вот эту систему автоматики, например, взломать - так раз плюнуть...
  И тут у меня все похолодело внутри.
  Все как-то разом сложилось в одну картину: захват корабля (о котором я думала в кают-компании), панель управления, которая для Петьки - как родная. И я - которая запросто может взломать все системы защиты от неразумных пассажиров. К слову сказать, и в рубку-то я проникла не совсем честным путем.
  Я тупо смотрела на экран терминала, по которому бежали цифры и символы.
  Захват корабля.
  Черт меня побери! Как я могла оказаться такой непроходимой дурой?! Он ведь с самого начала этого только и хотел! Он ведь эти корабли наизусть знает, до каждого винтика! Мамочки!
  Я подскочила в кресле, как ошпаренная, и заметалась по рубке.
  Надо срочно... что? Нельзя его будить, вот что! Нужно тихонечко пойти и лечь в свою ванночку, словно ничего не происходило. А прилетим - признаю, что была не права, погорячилась. Что будильник не сработал. Анабиоз, понимаешь - это не снотворное...
  ***
  Только анабиоз мне уже не светит. Не может человек сам себя в анабиоз погрузить. Нет тут такого сервиса. На Земле нас укладывали, пристегивали и отправляли в долгий сон специалисты. Все для удобства пассажиров. Не было никогда прецедента, чтобы пассажир сам по себе из анабиоза вышел. Нас, конечно, инструктировали на случай аварийного такого выхода - я знаю где продовольствие, скафандры, как пристегиваться к койке в каюте перед посадкой... Но как впасть в анабиоз - я не знаю!
  ***
  Робот-стюард безропотно принес мне коньяк. В голове уже шумело, и хорошо.
  У меня впереди три месяца.
  Три месяца распрекрасного одиночного заключения. Мне стало так невыносимо жаль себя, что слезы сами полились из глаз. Капитан корабля...
  Петька никогда мне этого не простит. А я? Я прощу ему то, что он меня использовал? Пират хренов. Космический захватчик. Здесь же помимо нас двадцать два ничего не подозревающих туриста! О них он подумал?
  ***
  Выражение Петрухиного лица меня взбесило - мечтательное такое! Я села на пол, прислонившись к стене. Немного погодя, мозг начал проясняться. Петька ведь не может меня заставить взломать систему? Не будет же он меня пытать, в самом деле, или шантажировать? Я Петьку знаю, как облупленного - не способен он на такое. Знаю... выходит не очень-то и знаю. Мне так захотелось разбудить его и отлупить! Гад, гад! И как только в его голову могла прийти такая идея?!
  ***
  Что мне делать? Может вообще всех пассажиров разбудить? А что - устроим веселые каникулы себе... Три месяца - это вам не шуточки. За три месяца я в одиночестве сойду с ума. Я за эти четыре дня стала, можно сказать, уже слегка не в себе.
  ***
  - Я не стану тебе помогать, чтобы ты там ни придумал с этим кораблем! - выпалила я Петьке, как только он очнулся.
  Он уставился на меня так, словно ничего не понимал. Потом до него начало доходить.
  - Получилось?! - полу утвердительно прошептал он, - получилось!
  Он с таким восхищением смотрел на меня, что если бы не его подлый план, я почувствовала бы себя на седьмом небе от гордости.
  - Пошел ты знаешь куда со своим захватом корабля! - упрямо повторила я.
  Ему понадобилось меньше минуты, чтобы понять ход моих мыслей.
  - Ой, и дура же ты, Ленка! Какой захват? Куда бы мы полетели, по-твоему - к Альдебарану?
  - Не знаю, - сердито ответила я, слегка растерявшись.
  - Неуч ты мой, - насмешливо сказал Петька, - у нас же ни карт локационных, ни запасов, люди в анабиозе, топлива впритык...
  - А зачем, зачем тогда все это тебе?! - чуть не плача заорала я.
  - Да просто я подумал, что у нас будет такой незабываемый медовый месяц... даже целых три!
  Я рыдала ему в плечо всю дорогу, пока он тащил меня на руках в кают-компанию. Я ведь даже ни разу не вспомнила, что мы поженились перед отлетом....
  
  6.12.04
  *Стихи Бориса Прицкера
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"