Глущенко Татьяна Константиновна : другие произведения.

Секрет Дракона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень детская сказка. Мини-проза 4

  СЕКРЕТ ДРАКОНА
  
  Дракон жил в маленькой пещере. До того тесной и неуютной, что Дракон едва-едва помещался в ней - только боком, так что один его глаз смотрел на заднюю стенку пещеры, а другой видел вход в нее. Лучше пещеры Дракон себе найти не смог - все другие были или слишком близко к людям, или к воде. К речке или водопаду. А Драконы этой породы, надо сказать, очень не любят сырости. Эта пещера находилась в самом подходящем для драконьего логова месте: деревня и река были далеко внизу, под горой, тропинки в логово не вели, на уступе рос большой куст акации, из-за которого вход в пещеру не был заметен.
  Так что когда однажды утром Дракон сквозь сон услышал доносящийся снаружи назойливый стук, то подумал, что это какой-то вредный дятел. Однако Драконы тоже могут ошибаться. Стук прекратился, и кто-то нетерпеливо воскликнул:
  - Ну, выходи уже!
  С Дракона моментально слетел весь сон. Он открыл левый глаз, тот самый, который находился со стороны входа, и пригляделся. На камушке, под кустом акации, сидел небольшой человек. Ребенок. Мальчик. Он постукивал прутиком по своему ботинку и обращался прямо к Дракону:
  - Выходи, я пришел с тобой поиграть.
  Дракон пошевелился, вытащил затекший хвост из-под передней лапы, и ничего не ответил.
  - Одна моя знакомая девочка, - многозначительно произнес ребенок, - сказала мне, что ты прилетаешь к ней по ночам и играешь ее игрушками.
  Дракон молчал.
  - Но она тебя боится. Поэтому рядом с ее кроваткой всегда сидит собака Гава и охраняет девочку от драконов.
  - Меня все боятся, - глухо сказал Дракон, - потому что у меня изо рта идет огонь!
  - Ерунда! Огонь - это когда ты злишься! Ничего особенного. У всех изо рта идет огонь, когда они злятся, даже у моей мамы.
  Дракон хотел подпрыгнуть от удивления, но пещера была такая тесная, что он сразу ударился бы головой. Поэтому он только очень удивленно спросил:
  - Откуда ты знаешь?
  - Я вижу, - просто ответил мальчик.
  Дракон задумался. Вообще-то он всегда считал, что только Драконы могут фыркать огнем. Огонь этот был безвредный, не смог бы спалить даже муравья. Но ведь никто об этом не знал! И все опасались. До этого самого момента, Дракон думал, что все опасаются именно этого. И ему так было спокойнее. Он жил себе тихо в своей пещере. И никто его не трогал. И тут приходит какой-то ребенок, который все ставит с ног на голову!
  - Значит, у всех? - уточнил Дракон.
  - У всех, - подтвердил мальчик.
  Дракону совсем это не понравилось:
  - А почему тогда твоя знакомая девочка меня боится? - ехидно спросил он, - может быть она боится, что я ее съем?! Вот как сейчас съем тебя! - рыкнул Дракон, но мальчик только рассмеялся:
  - Не съешь! Драконы не едят людей. Они вообще не едят мяса!
  Дракон, наконец, высунул голову из пещеры и уставился на ребенка. Мальчик тоже стал разглядывать дракона. И вот что они увидели:
  Мальчик был одет в джинсовые шорты и белую маечку с надписями на непонятном языке. Волосы у него были цвета осенних листьев. А глаза любопытные и голубые.
  У Дракона глаза были круглые и зеленые. Над глазами - лохматые брови. А шея вся покрыта крупной чешуей какого-то бурого цвета.
  - Подвинься, - сказал Дракон и осторожно выполз на уступ перед пещерой. Он скрестил передние лапы, положил на них свою большую голову, потом примостил хвост. Хвост был тоже чешуйчатый и больше всего походил на хвост ящерицы.
  - Так ты мне не ответил, почему твоя знакомая девочка меня боится, - сказал Дракон.
  Мальчик задумчиво почесал нос, потом коленку, неопределенно помахал в воздухе прутиком и неуверенно предположил:
  - Может быть потому, что ты никогда ей не улыбался?
  - Я?! Ну да... я не... а как это?
  Мальчик наморщил лоб:
  - Ты хочешь сказать, что никогда в жизни не улыбался?
  - Не знаю, кажется, нет. Я же Дракон, - простодушно ответил Дракон.
  Мальчик сказал:
  - Это же просто. Вот так. Смотри на мой рот и повторяй за мной, - тут он улыбнулся, потом еще раз. И еще.
  Дракон растянул пасть. Показались острые мелкие зубы, а глаза еще больше округлились. Мальчик замахал на него руками:
  - О, нет! Так не улыбаются! Ты как будто съел очень острый перец!
  Дракон очень рассердился:
  - А как улыбаются?! Может быть так? - Дракон вытянул шею и скосил глаза к носу.
  - Или так? - Тут он во всю ширь разинул пасть и развел лапы в стороны.
  - А, может быть, так?! - и Дракон надул щеки и выпустил две струйки пара из уголков рта. Мальчик только качал головой. Дракон очень-очень расстроился и, взмахнув хвостом, полез обратно в свою пещеру.
  Но тут произошло вот что: драконий хвост задел маленькую пичужку, которая все это время сидела на кусте акации и наблюдала за удивительным разговором. Громко пискнув, она свалилась прямо Дракону на спину.
  Дракон подскочил, завертелся и совсем не по-драконьи закричал:
   - А-а-а-а!!!
  - И-и-и-и! - вторила ему пичужка, которая вцепилась в его спину и даже боялась думать, что будет, если она упадет дракону под ноги.
  Мальчик же, глядя на происходящее, начал смеяться. И смеялся он до того весело и заразительно, что Дракон, наконец, остановился и спросил:
  - Что? Что смешного?
  Мальчик снял со спины Дракона пичужку:
  - Смотри, кого ты напугался!
  Дракон разглядывал пичужку, которая от ужаса зажмурилась. И такой у нее был забавный вид, и так Дракону стало смешно, что он испугался какой-то пигалицы, что он растянул свою пасть и впервые в жизни расхохотался. Дракон хохотал и чувствовал, как все его чешуйки, все его четыре лапы и хвост, всё, чем был Дракон, хохочет вместе с ним! Это было так здорово, так изумительно, что Дракон смеялся и смеялся. И тут из его пасти вылетел воздушный шарик. Сначала красный. Потом синий и зеленый. А потом желтый! Они взлетели в небо друг за другом.
  Мальчик смотрел на Дракона во все глаза:
  - Вот это да! Вот это да! Вот оказывается - что вылетает из пасти Дракона, когда он смеётся!
  Дракон посмотрел вверх, на шарики и ничего не ответил.
  - Может быть, ты покатаешь меня? - робко спросил мальчик, - я никогда еще не летал на Драконе. Мы бы догнали твои шарики... Они летели в сторону большого города, и мальчик с восторгом кричал "Эге-ге!". Дракон тоже кричал "Эге-ге!", он был счастлив, потому что знал - когда их знакомая девочка увидит шарики, вылетающие из пасти Дракона, она перестанет его бояться!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"