Глущенко Татьяна Константиновна : другие произведения.

Два рассказа про Веру и Мишу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВОЙНУШКА
  
   У Веры был водяной пистолет. А у Миши не было. Зато у него был полиэтиленовый мешок. Много мешков. Миша наливал в них воду и бросал с балкона. Тетеньки вздрагивали, когда у них под ногами лопалась водяная бомба, смотрели вверх и кричали
  угрозы. Дяденьки тоже вздрагивали, надвигали шляпы на глаза и быстренько уходили. Когда они проходили под вериным окном, попадали под пулеметную очередь водяного пистолета. Очень скоро под окнами перестали ходить вообще. И под балконом тоже. Вера и Миша сидели в засаде. Они посылали друг другу шифрованные телеграммы в спичечном коробке. Коробок был прикреплен к тоненькой бечевке, протянутой от мишиного балкона к вериному окну. Это очень просто - бечевка завязана в кольцо и зацеплена за гвоздики. Стоит потянуть - и к тебе приезжает письмо в коробочке.
   Сидеть в засаде - очень утомительное занятие, знаете ли. У Веры быстро кончилось терпение. Она положила пистолет на подоконник и пошла в разведку. Рыжий кот по кличке "Мясо" горестно обнюхивал свою миску. Он вообще большую часть своей жизни проводил на кухне, даже спал там, положив морду в чисто вылизанную миску. На слово "мясо" он реагировал совершенно невообразимо - стелил по полу брюхо, которое становилось похожим на сдутый резиновый шарик, вытягивал лапы и медленно заваливался на бок, закатывая глаза. Этим он хотел показать, что доведен до голодной смерти. Вера отодвинула Мясо с дороги ногой и открыла холодильник. Мясо взбодрился и сунул туда нос. Можно было бы его там запереть. Но пленных Вера не обижала. Мясу строго-настрого нельзя было выходить из дому. Значит - пленный. В холодильнике мерзли огурцы в банке с холодным рассолом. Покрытые пупырышками зеленые огурцы. Вера выловила один и вернулась в засаду.
   Пистолета не было. Не было его на подоконнике, на полу и за окном тоже не было. Сторожевой плюшевый пес глупо таращил пластмассовые глазки. Он тоже не брал пистолета. Вера высунулась в окно и позвала Мишу. Это был экстренный вызов,
  поэтому Миша ответил сразу. Он свесился со своего балкона на втором этаже и спросил:
  - Чего?
  - Ты уходил со своего поста? - строго спросила Вера.
  - Нет, а что?
  - Пропало мое именное оружие с подоконника.
  - А.. что, совсем?
  - Ну да, совсем. Тебе же видно мой подоконник - ты должен был заметить, куда он девался.
  - Ну.. понимаешь.. я не уходил с поста.. Но я заснул.
  - Так.
   Миша виновато сказал:
  - Но ты же тоже ушла, и вообще оставила боевое оружие без присмотра.
  - Я.. я командир! - рассердилась Вера - сама знаю.
   Она задумчиво потеребила спичечный коробок. Из него торчал уголок бумаги.
  - Ты что, телеграмму мне прислал?
  - Нет...- Миша свесился еще больше, пытаясь разглядеть, что там в коробке.
  - Спускайся, давай. А то вывалишься, - сказала ему Вера, разворачивая записку. Через минуту Миша уже звонил в дверь. Вера открыла, держа за шкирку Мясо, чтобы не убежал. Глаза у нее были совсем круглые. В телеграмме было вот что: " Хотите пистолет - платите выкуп. Все ваши боеприпасы и перемирие" И все.
  - А кому платить? - спросил Миша.
  - Кому-кому, - передразнила сердитая Вера, - спичечному коробку, наверное. А сколько у тебя мешков осталось?
  - Четыре и один с дыркой.
  - С дыркой не в счет. Хорошо, что пленных не просят отпустить, а то бы мне мама показала.
  - И что мне теперь за твой пистолет все свои боеприпасы отдавать? - возмутился Миша.
  - Мы же одна команда! И вообще, зачем тебе мешки, если перемирие?
  - Как зачем? А хлеб хранить!
  - Что же ты их тогда с балкона кидаешь? - спросила рассудительная Вера.
  - Ну.. потому что у меня же нет пистолета.
   Миша подумал. И еще подумал и сказал:
  - Если я выкуплю твой пистолет - он будет мой. Я буду командир тогда.
   Вера расстроилась. Ничего не скажешь - все верно.
  - Может, по очереди, а? - спросила она с надеждой.
  - Ну.. можно и по очереди. - согласился Миша.
   Они пошли в комнату и выглянули в окно. Никого. Зато в коробке - новая записка: "Мешки отдайте маме, а пистолет найдете следующим летом на даче. Перемирие"
  - Понял? Никто теперь не командир. - сказала Вера.
  - Ну и ладно. Мне все равно надоела эта игра.
   Они съели еще по огурцу и дали пол-огурца Мясу - ему все равно что есть. Коты вообще дурацкие животные. Собаки лучше.
  Поэтому, когда Вера с Мишей поженились, то завели себе собаку.
   А пистолет они так и не нашли. Потому что забыли про него.
   А вообще это я им записки подкладывала. Не люблю, когда под ногами взрываются водяные бомбы. Особенно дяденек жалко.
  
  
  
  КУКЛЫ
  
  Вера жила в коробке из под обуви. Маша нарисовала ее на картонке - руки как варежки, с одним пальцем, короткие кудри желтого, флуоресцентно-фломастерного цвета, синие трусы. Потом вырезала ножницами и поселила в коробке. Днем Маша вытаскивала Веру на свет и наряжала в бумажные платья. В клетчатой тетрадке Маша устроила верин дом. На каждой странице была нарисованная комната. Была спальня, в которой стояла розовая кровать с балдахином и кружевной подушкой. Там где кончалась подушка и начиналось одеяло была прорезь, в которую Маша засовывала Веру по самую шею. И тогда казалось, что Вера спит в кровати, укрытая одеялом. Был зал с камином и креслами, в креслах тоже были прорези. Кресел было четыре - на случай гостей. Была библиотека, в которой рядами на полочках стояли книги. Корешки книг. Еще была кухня, с плитой, шкафчиками и обеденным столом. В шкафчиках открывались двери и становились видны нарисованные
  кастрюльки. Была ванная с огромным зеркалом, в котором ничего не отражалось, умывальник с зелененьким мыльцем и полная ванна голубой горячей воды. В ванне тоже была прорезь. От воды шел нарисованный пар, и нарисованная пена падала клочьями на нарисованный кафель.
   Зимой Маша надевала на Веру теплые ватные штаны, шубу до пят, варежки и шапку. После этого Маша прислоняла ее лицом к полузамерзшему окну и все домашние, проходя мимо, созерцали Верину белую голую спину, между прочим без синих трусов, с загнутыми на плечах и талии белыми клочками бумаги на которых держалась одежда. Вера стояла часами перед окном, тупо уставившись во двор, где дети играли в снежки или катались на горке. Вечером Маша переодевала Веру в вечернее платье с открытыми плечами и отправляла в каминный зал. Пока Маша ужинала, Вера ожидала ее в глубоком кресле с коктейлем в руке.
   На уроках географии Маша внимательно слушала все, что ей рассказывали о других странах. После этого Вера обычно отправлялась в путешествие. Маша складывала в бумажный чемоданчик все необходимое, затем Вера долго летела в самолете, высунув голову из иллюминатора и осматривая Землю - плюшевые шторы, подметающие бахромой уголок ковра, две заблудившиеся машинки рядом с мягким диваном пастельной
  расцветки, карандаши и краски, разбросанные на столе. Если Вера прилетала в Америку, то ее там ждал открытый автомобиль, который мчал ее мимо небоскребов. В Африке ее
  чуть не съел крокодил, но вовремя спас слон. В Австралии она каталась на веселом кенгуру. Ну а про другие страны Маше пока не рассказывали.
   Однажды к Машиной маме приехала подруга с дочкой. У дочки были картонные Миша и Оля - брат и сестра. Наконец-то кресла к каминном зале были заняты гостями. Они сидели там втроем, красивые, наряженные и разговаривали. Вера рассказала им про разные страны, Оля показала свои шикарные платья, а Миша молчал. Он просто не знал, о чем разговаривать с женщинами.
  У Оли были длинные оранжевые волосы, пять пальцев на руках и вообще она была
  красавицей. А самое главное, что у Оли сзади не было белой голой спины, а были спадающие на спину волосы и кружевные трусики - просто шикарно. Маше она очень понравилась.
   Так и вышло, что Маша поменялась с дочкой маминой подруги. Не мог же Миша жениться на своей сестре, это даже дети знают. И Вера уехала с Мишей - в совсем другое место, в другую клетчатую тетрадь.
   На самом деле, Миша был очень рад. Ему понравилась Вера, даже очень. А его сестра Оля была наглой и вредной и надоела ему до смерти своими капризами.
   В машиной Африке Олю страшно покусал крокодил и пришлось ее спасать. Маша тащила ее из прорези в крокодиловой пасти, так что у крокодила поломалось два зуба, а у Оли чуть не оторвался палец. В Америке она все время бегала по магазинам и барам. Она хотела участвовать в конкурсах красоты и Маше пришлось отнести ее в школу. Оля, конечно, победила. Даже получила приз - платье, нарисованное самой талантливой
  девочкой в классе.
   А потом Маша забыла в парте тетрадку с Олей. Тетрадку нашел хулиган Петька и нарисовал Оле усы, джинсы и майку ADIDAS. Потом он обрезал ее оранжевые кудри и покрасил в черный. Потом он пририсовал ей маску и перчатки и заставил грабить банк. Славные полицейские конечно схватили переодетую Олю и посадили в тюрьму - в ящик учительского стола. Пожизненно.
   А Маша тем временем выросла, вышла замуж и у нее родилась дочка Надя. Надя теперь играет с Мишей и Верой, которые живут в благоустроенной однокомнатной клетчатой тетрадке совершенно самостоятельной семьей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"