Аннотация: История двух советских солдат, пытавшихся помешать сторонникам Гитлера и Муссолини включиться во Вторую Мировую войну и установить фашизм во всём мире. Оба пали во имя великой цели, но всё же остановили продвижение фашизма. Читайте и всё узнаете!
30 апреля 1945 г.
Советский Союз. Устраняются последствия разрушений. Фашизм близок к полному искоренению. Гитлер и Муссолини убиты, а их трупы сброшены в канализацию. Советские войска собираются разделить Берлин на контролируемые зоны. Но кто-то из бывших соратников Гитлера и Муссолини сохранил верность бывшим руководителям. С их вмешательством во Вторую мировую всё могло закончиться глобальным крахом. Но этого не случилось...
1 мая 1945 г.
-Ага! Вот она! Секретная база номер 189. Теперь узнаем, что там.
-Мо-может, не стоит?
-Не ной, Васёк! Гитлеру так советовали Советский Союз не трогать. Но он ведь переубедил своих генералов!
-И что! Он полста миллионов человек советских убил - и сам в ответ получил, а нам что будет, если мы в секретных документах пороемся?
-Посадят. По полной влепят. Но попробовать стоит.
И двое молодых исследователей, Василий Налимов и Зиновий Захаров, пробрались на базу.
-Так... Открой первую дверь. - сказал Захаров.
Налимов осторожно открыл дверь. Захаров быстро вбежал внутрь и сказал:
-Чисто! Пошли дальше!
Налимов, перекрестившись, вошёл вслед за Захаровым. Заметив, что Налимов пугается всё сильнее, Захаров решил пошутить:
-Что, страшно? А тут, между прочим, немецкие учёные проводили опыты на советских военнопленных!
-Ой... - задрожал Налимов.
-Да не бойся, шучу я.
-Шути поумнее!
-Не учи учёного.
Проходя к полкам с документами, Налимов заметил:
-Тут, похоже, когда-то целый архив был.
-Почему был? Он и сейчас есть. Смотри, - сказал Захаров, - на этих листках написано, как Гитлер рассчитывал провести войну.
-И как?
-Первые двадцать полков он подводил к границам, ещё столько же по флангам... Перебить советских пограничников, ввести войска в Сталинград... Чёртов Гитлер... Дальше всё замазано.
-Почему?
-А я откуда знаю? Может, Гитлер знал, что рано или поздно эти документы попадут в руки советских исследователей, и специально всё замазал. Скотина.
Тут же за дверью раздались чьи-то шаги. Захаров закричал:
-Стой! Кто идёт?
-Russisch? - раздался удивлённый голос.
Захаров вытащил из кармана брюк пистолет и выстрелил в сторону двери.
К двери подбежал мужчина и крикнул:
-Кто стрелял?
-Russisch partisanen! - сказал Захаров, подходя к двери.
-Чего? - не понял мужчина. - Говорите нормально!
-Я говорю - простые люди. - сказал Захаров. - Я Захаров, а это Налимов. А Вы кто?
-Я Лигарёв. Павел Петрович. Прибыл сюда, чтобы уничтожить эту базу. А вы здесь зачем?
-Простые люди мы, - подозрительным тоном проворчал Захаров, - находимся здесь исключительно в своих целях.
-А оружие откуда?
-Не скажу. Я не могу рассказывать о себе малознакомым людям.
-Принципиальный, да? А вот я в тебя сейчас за враньё твоё выстрелю из твоего же самопала... - злобно сказал Лигарёв и попытался ударить Захарова ногой и выбить пистолет.
Захаров быстро скрутил Лигарёва и прошипел:
-Думал скрутить меня? Я из НКВД, изымаю эти бумаги для исследования. А ты кто такой? Неси наручники! - велел он Налимову.
Налимов вытащил из кармана рюкзачка наручники и нацепил на запястья Лигарёва.
-Простите, я не знал, что вы из НКВД, - пробормотал Лигарёв, - я простой турист. На эту базу набрёл случайно.
-Откуда такие туристы? И почему сначала по-немецки говорил?
-Из Кёльна.
-Не ври. Из Кёльна даже советские войска не уходят. Сознавайся, - заскрипел Захаров, - считаю до трёх, потом пристрелю. Ра-аз...
-Стой-стой-стой...
-Два-а...
-Ладно, из Болгарии я.
-Настоящее имя?
-Стамен Росенов Димитров.
-С какой целью ты здесь?
-Иди на...
Захаров разозлился:
-Ну всё! - и выстрелил Димитрову в ногу. Тот заорал от боли.
Налимов испугался:
-Ты чего?
-Не подзуживай.
Димитров закричал:
-Да простой турист я!
-Простые туристы на стрельбу не нарываются!
Послышался торопливый бег.
-Ты не один был, что ли?! - разъярился Захаров и выстрелил Димитрову в другую ногу. Димитров потерял сознание.
Налимов достал из рюкзачка разобранный ППШ и протянул Захарову. Тот моментально собрал ППШ и, выглянув из-за двери, открыл огонь по обеим сторонам коридора. Бег прекратился.
-Что там? - поинтересовался Налимов.
-Да-а... наверно, беспризорники бегают, - предположил Захаров, - а вот этого фуфела я бы не советовал так оставлять.
-Согласен. Добить его?
-Нет. Пусть ещё поживёт. "Языком" нашим будет. Достань пожевать чего-нибудь.
Налимов достал из рюкзачка пару кусков хлеба. Быстро закусив, Захаров сказал:
-Карауль нашего фуфела, а я пойду в разведку. Будь на связи! - и протянул Налимову рацию, сам взял другую и пошёл.
Прошло пятнадцать минут. Захаров не спешил возвращаться. Налимов взял рацию и связался с Захаровым:
-Фербида, Фербида, как слышно? Вызывает Роген, приём. Сообщите данные разведки. Приём.
-Роген, это Фербида. Слышно отлично. Сообщаю: от отдела номер 2 до отдела номер 9 всё чисто. В отделе номер 10 на полу лежит человек без сознания. Документов при нём не обнаружено. Сейчас перенесу его сюда.
Прошло ещё десять минут. Захаров вернулся в первый отдел с каким-то мужчиной, по-прежнему без сознания.
Налимов спросил:
-Кто это?
-Это наш новый пленник - Матей Донтранич. Приехал из Сербии с той же целью, что и Димитров.
Налимов не сдержался:
-Лично убью обоих!
-Я тебе убью! Сначала расследуем, как они тут оказались... А потом...
-Ладно, - пробурчал Налимов и встряхнул Донтранича, который к тому моменту пришёл в сознание.
-Кто вы такие? Как я тут оказался? - испуганно закричал серб.
Захаров помахал пистолетом перед лицом серба:
-Не ори! Говори, кто такой и зачем здесь находишься. Или... - и тут Захаров указал Донтраничу на Димитрова, - получишь по пуле в каждую ногу.
Донтранич вынул из кармана небольшой блокнот.
-Отлично, - кивнул Захаров, - теперь рассказывай, как попал сюда, и называй настоящее имя.
Донтранич быстро заговорил:
-Матей Донтранич, гражданин Сербии. Прибыл сюда с целью уничтож...
Донтранич не успел договорить. Налимов вытащил из своего рюкзачка ещё один пистолет и выстрелил в лоб Донтранича.
-Что ты сделал, кретин?! - заорал Захаров, пришедший в шок.
-То, что должен был! Он тоже собирался тут всё разнести!
-Он... он нам ещё мог понадобиться... - пробормотал Захаров, медленно отходя от шока, - а ты прихлопнул его... Ты п-понимаешь, что ты сделал?!
Налимов, чистя пистолет, спокойно сказал:
-Эти бумаги должны любой ценой достаться нам. Я ради них готов убивать. Советский Союз должен выиграть эту войну! Не волнуйся. У нас есть его блокнот. Узнаем что-нибудь из него.
-Ну, я тоже хочу, чтобы мы победили, но ведь я в безоружных не стреляю!
-Кто бы говорил! Кто этому чудику обе ноги отстрелил? - спросил Налимов, указывая на Димитрова.
-Где ты видишь, что он без оружия? - спросил Захаров, вытаскивая из кармана брюк Димитрова револьвер "Smith and Wesson".
Налимов решил закрыть эту тему:
-Ладно, давай дальше бумаги гитлеровские разбирать.
Прошло полчаса.
-Так... Я ничего не понимаю. Давай их принесём нашему полковнику Морозову, он разберётся. - предложил Захаров.
-А его куда? - поинтересовался Налимов, указывая револьвером в сторону Димитрова.
-Его тоже к полковнику. Только отпечатки свои сотри с его пушки.
-Ладно! - сказал Налимов и выстрелил из револьвера Димитрова себе в плечо.
-Зачем ты это сделал?! - удивился Захаров.
-А вот придём к полковнику, мол, так и так - пришли за бумагами, встретились с ним, началась перестрелка: он мне - в плечо пулю, ты ему - по пуле в каждую ногу...
-Отлично!
Через сорок минут оба находились в расположении, с ними был связанный Димитров и пара ящиков шифровок, а Налимов и Димитров были прооперированы.
-Значит, вы говорите, что перестрелку завязал он? - спрашивал полковник Морозов, вопросительно посматривая на Налимова и Захарова.
Захаров подтвердил:
-Так точно, товарищ полковник. Мы зашли в первый отдел и начали перебирать бумаги. Тут зашёл он, сказал, что собирается уничтожить эту базу вместе с бумагами и со всеми нами. Я сказал, что мы из НКВД, и он арестован. А он...
-Подождите, капитан, подождите, - не понял полковник, - при чём тут НКВД?
-Ну не скажу же я ему, что мы из вооружённых сил СССР и сейчас его расстреляем. А тут тем более - вытащил револьвер и прострелил Налимову плечо. Я не растерялся и выстрелил ему в обе ноги.
-А что было сначала?
Захаров растерялся, но Налимов поддержал товарища:
-Сначала мы спросили у него, кто он такой. Он сказал, что он Павел Петрович Лигарёв...
-Стоп! Майор Лигарёв пропал без вести три дня назад! - воскликнул полковник, удивлённый услышанным. - Уж не предполагаете ли вы оба, что Лигарёв был похищен или убит?
-Возможно, товарищ полковник. Но при нём были найдены документы на имя майора Лигарёва.
-Значит, Лигарёва живым мы больше не увидим... - сказал полковник, достал из стола бутылку водки и, сняв фуражку, моментально выпил половину.
-Почему Вы так решили, товарищ полковник?
-Потому что после трёхдневных поисков не было найдено никаких следов Лигарёва. А документы на его имя вы нашли у Стамена Росенова Димитрова. Возможно, он является похитителем или убийцей Лигарёва.
-Н-да, история...
Допив водку, пьяный полковник сказал:
-Свободны.
Выйдя из кабинета полковника, Налимов и Захаров принялись рассуждать:
-А ты уверен, что Лигарёв пропал?
-Уверен. Ты забыл, у кого мы нашли документы на его имя?
-А что Донтранич? Пришёл, поговорил - и пулю в лоб? Ты что, на гауптвахту захотел?
-Да уж... Но одной гауптвахтой мы не отделаемся. Может, ещё и расстреляют.
-Так-то!
И тут они увидели то, чего не ожидали увидеть - к ним, хромая, приближались два солдата из их части - прапорщик Валентин Казаков и лейтенант Марюс Жемайтис. Казаков был родом из Мелитополя, ушёл в армию после строительного училища и отличался весёлым и простодушным деревенским характером, а Жемайтис по происхождению был полурусским-полулитовцем и после школы ушёл добровольцем на фронт, отслужил в Ленинграде, воевал в Сталинграде и на Курской дуге и за заслуги имел несколько медалей и был произведён в офицерский чин. Казаков и Жемайтис впервые встретились, воюя в Сталинграде и обороняя мирное население, потом вместе воевали на Курской дуге, а сейчас проходили сверхсрочную службу в Берлине. Подойдя к Захарову, Жемайтис поздоровался и сказал:
-Смотри, Захаров: мы тут в штабе немцев были и выкрали несколько ценных бумаг. Тут сказано, как немцы завтра будут проводить вылазку.
-Это хорошо, - сказал Захаров,- а Лигарёв вам не встречался?
-Нет. Мы сами кое-как от немцев спаслись.
-А как вы их выкрали? - поинтересовался Налимов.
Казаков ответил:
-Мы двоих немцев убили, в их форму переоделись, взяли их оружие и пробрались в штаб к немцам. А я немецкий десять лет учил и попросил у них дать мне эти бумаги поглядеть и внести свои подправки. Они мне поверили и дали бумаги. Я их стал упаковывать, а Жемайтис крикнул по-русски: "Попались, падлы!" - и мы их расстреляли и убежали. А там один нам по ногам пострелял, ну, я ему в голову выстрелил.
-Хорошо сработали! Пойдёмте покажем их полковнику.
Но полковник Морозов уже был без сознания - поминая Лигарёва, он выпил ещё несколько бутылок.
-Товарищ полков... - начал было Захаров, но, увидев полковника без сознания, удивился и остановился.
-Что там? - спросил Жемайтис.
Захаров сказал:
-Плохо дело. Казаков, сходи за подполковником.
-Есть.
Через десять минут прапорщик Казаков пришёл вместе с подполковником Пузырёвым.
-Так, бойцы, что произошло? - поинтересовался Пузырёв.
Жемайтис быстро затараторил:
-Товарищ подполковник, разрешите доложить, - и, не дожидаясь разрешения, продолжил, - товарищ полковник Морозов пьян и сейчас без сознания.
-Ясно. Посторонись, - велел подполковник остальным, прошёл к полковнику и выстрелил из пистолета у него над ухом. Но это не помогло.
-Может, лучше нашатыря ему? - предложил Налимов.
-Нет, лейтенант. Я полковника хорошо знаю. Выстрелы на него лучше действуют. - сказал Пузырёв.
-Старший лейтенант... - поправил его Налимов.
-Не суть.
Полковник в то время упал на пол. Подполковник перевернул его на спину, осмотрел полковника и пришёл в ужас.
-Что с ним? - спросил Захаров.
-Как что? Полковник мёртв! - сказал полковник.
-Значит, всё-таки он украл водку... - вздохнул Казаков.
-В смысле?
-Ну, у нас водка в последнее время стала со склада пропадать. Все на моих бойцов думали, а они мне говорили, что не брали. Так оно и оказалось. Посмотрите под столом, сколько там бутылок стоит!
Пузырёв глянул под стол и обнаружил там пять бутылок из-под водки.
-Там бутылки. Одна, две, три... Пять! - пришёл в ужас подполковник.
-Сколько?! - пришли в ужас все.
-Сказал же - пять! Было пятнадцать, а осталось десять! Пять бутылок! Пя-ать!!! Ладно бы одну или две украл, но пять! Алкаш несчастный!
Жемайтис быстро взял одну бутылку и, глянув, сказал:
-Товарищ подполковник, посмотрите!
-Что тут?
-Посмотрите: полковник Морозов не полностью допил эту бутылку. Тут на дне плещется немного водки. Видите, она маленько мутноватая?
-Вижу. И что из этого следует?
-Из этого следует то, что сюда был подсыпан какой-то яд. Я предполагаю, что Морозов быстро осушил бутылку наполовину, а потом ему стало плохо и его хватило на несколько больших глотков, после чего наступила смерть от отравления.
-Логично. Не могу возразить! - удивился подполковник.
-Димитров! - громким криком предположил Захаров и побежал в направлении госпиталя.
Налимов, Жемайтис, Казаков и Пузырёв побежали за ним.
Из госпиталя на костылях еле передвигался Димитров. Отстреленные ноги не слушались хозяина и волочились по полу, а Димитров перебирал костылями взад и вперёд, как лыжами.
-Стой, скотина! - заорал Захаров, вынимая на бегу пистолет и стреляя вперёд, целясь в спину болгарина.
Димитров, бросив костыли, торопливо захромал в быстром темпе и, вытащив револьвер, принялся отстреливаться.
Через минуту перестрелка прекратилась - Захарову удалось ранить Димитрова между лопаток. Револьвер, выпавший из руки Димитрова, Захаров забрал как трофей.
Ещё через минуту начался допрос в кабинете подполковника Пузырёва.
-Ты Морозова отравил?
-Я.
-Чем?
-Мышьяком.
-Один?
-Не скажу!
Захаров ударил Димитрова:
-Сознавайся!
-Убей меня!
Захаров ещё раз ударил Димитрова. Димитров в ответ плюнул в лицо Захарову. Захаров пришёл в ярость и повалил Димитрова на пол, после чего жестоко избил и добил выстрелом в лоб.
Ошарашенный Пузырёв заорал:
-Конвойный!!! Капитана Захарова на три дня на гауптвахту!!!
-И меня! - вызвался Налимов.
Потрясение подполковника сменилось удивлением:
-За что?
-Я безоружного убил.
-Захаров тоже убил безоружного, и мы все это видели. А ты кого убил?
-Я, - вызвался Казаков и, взяв блокнот, начал переводить:
"Матей Донтранич, 31 мая 1921 года рождения. Родился в Белграде, в Сербии. В 1938 году поселился в Германии - повезло, был наполовину немцем. С 1940 года - верный член партии НСДАП. С 1941 по 1945 год хожу по секретным базам и уничтожаю всё, что может достаться врагу. После того, что произошло в 1944 году, решил ещё уничтожить несколько баз и уехать на родину. Лишь бы живым остаться... Мама, папа, брат Драгомир... Как давно я их не видел...".
Через полминуты пришёл конвойный и повёл Захарова и Налимова на гауптвахту.
2 мая 1945 г.
Подполковник Пузырёв в раздумьях сидел в своём кабинете и скуривал четвёртую папиросу. В дверь постучали.
-Войдите!
-Товарищ подполковник, вызывали?
-Вызывал, Лигарёв, вызывал. Ну что там с немцами? Договорились?
-Никак нет. Расстреляли половину моего взвода. Я подозреваю в этом эту скотину Жемайтиса. Грёбаные жемайцы, пробрались туда, всё вынесли и...
-Не расстраивайтесь. Немцы помогут нам. Убьют его приятеля Казакова и самого Жемайтиса прихлопнут.
3 мая 1945 г.
-Майора Лигарёва ко мне! - кричал раздосадованный Пузырёв.
Через полчаса:
-Ну что, майор, всё шутки шутишь?
-Да я ничего... нет, нет.
-А немцы? Они что, оставили нас?
-Да нет, нет... Нет.
-А почему тогда я не могу направить эти бумаги против правительства Москвы?! - заорал в ярости Пузырёв. - Я четыре года воевал под маской советского офицера, чтобы помочь Третьему Рейху превзойти СССР и колонизировать его, шёл с таким кропотливым трудом, тяжело и долго, и сейчас всё потерял??? - дошёл до белого каления Пузырёв, затем подумал и добавил:
-Расстрелять майора Лигарёва!
Лигарёв вытащил из кармана пистолет и выстрелил в грудь Пузырёва. Умирая, Пузырёв простонал:
-Четыре года... к великой цели... Всё пропало...
Лигарёв повторно выстрелил в Пузырёва и перестрелял солдат, пришедших за ним, чтобы отвести на расстрел.
4 мая 1945 г.
Не отсидев и половины того времени, на которое их посадил Пузырёв, Налимов и Захаров сбежали. За остаток их гауптвахтенного срока за убийства Донтранича и Димитрова произошли следующие события: майор Лигарёв третьего мая был назначен на должность командира части вместо убитого подполковника Пузырёва, но на следующий день во время боя вновь пропал без вести, и его заменил какой-то неизвестный подполковник, а работать с секретными документами было поручено Жемайтису и Казакову.
-Значит, так: я иду вперёд, ты прикрываешь меня со спины. Набираем как можно больше бумаг и взрывчатки, а на выходе подрываем базу. Ты всё понял? - спросил Жемайтис у Казакова.
-Понял. Только есть один нюанс...
-Какой?
-А если там, допустим, немцы ходят?
-Ты что, первый день на войне? Стреляй по ним не думая!
-Ладно.
И Жемайтис, ведя за собой Казакова, стал красться вперёд.
-Стой! Кто такие? - вдруг раздалось из-за кустов по-русски.
-А вы кто такие? - спросил Жемайтис.
-Мы партизаны! Бросай оружие! Стрелять будем!
-А если не брошу?
Из-за кустов раздались выстрелы в сторону Жемайтиса. Жемайтис крикнул что-то Казакову и открыл огонь по кустам. Раздался чей-то крик.
Жемайтис подошёл к кустам и очень удивился, когда увидел, что ранил Налимова.
-Ты как здесь? - спросил Жемайтис.
-Сбежал. А ты?
-Мы с Казаковым за бумагами ценными идём. За картами сокровищ! - добавил он шутливо, закуривая папироску.
-Ладно заливать!
-А Захаров где?
-В разведку пошёл. Что-то его долго нет... - задумался Налимов. - Собака ты литовская! Просил же - бросай оружие!
-Ага, разбежался! Я жить ещё хочу!
-Вот давай теперь я с тобой пойду и контролировать буду. Кто знает, может, тебе ещё захочется по своим пострелять.
-Куда ты с простреленной ногой пойдёшь? - иронично хохотнул Жемайтис.
-Хоть куда! - сердито бросил Налимов. - Хоть в Крым, хоть на Кавказ! Димитров же как-то бегал с пробитыми ногами, значит, и у меня получится!
-Ладно.
Через пару минут все трое отыскали Захарова. Ещё четверть часа понадобилась на объяснения Захарову, почему у Налимова прострелена нога, и вся команда направлялась к секретной базе номер 64.
По пути Захаров поинтересовался у Казакова:
-Ты по-немецки знаешь?
-Нет. - сказал тот. - По-сербски могу, по-китайски могу, даже по-венгерски и то могу, а вот немецкого не понимаю.
-Ну ты полиглот! - восхищённо сказал Захаров.
Подходя к секретной базе, Налимов сказал:
-Давайте разделимся. Вы с Казаковым, - обратился он к Жемайтису, - пойдёте внутрь. А мы с Захаровым будем делать обход.