Глушков Николай Андреевич : другие произведения.

Два героя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История двух советских солдат, пытавшихся помешать сторонникам Гитлера и Муссолини включиться во Вторую Мировую войну и установить фашизм во всём мире. Оба пали во имя великой цели, но всё же остановили продвижение фашизма. Читайте и всё узнаете!

  30 апреля 1945 г.
  Советский Союз. Устраняются последствия разрушений. Фашизм близок к полному искоренению. Гитлер и Муссолини убиты, а их трупы сброшены в канализацию. Советские войска собираются разделить Берлин на контролируемые зоны. Но кто-то из бывших соратников Гитлера и Муссолини сохранил верность бывшим руководителям. С их вмешательством во Вторую мировую всё могло закончиться глобальным крахом. Но этого не случилось...
  1 мая 1945 г.
  -Ага! Вот она! Секретная база номер 189. Теперь узнаем, что там.
  -Мо-может, не стоит?
  -Не ной, Васёк! Гитлеру так советовали Советский Союз не трогать. Но он ведь переубедил своих генералов!
  -И что! Он полста миллионов человек советских убил - и сам в ответ получил, а нам что будет, если мы в секретных документах пороемся?
  -Посадят. По полной влепят. Но попробовать стоит.
  И двое молодых исследователей, Василий Налимов и Зиновий Захаров, пробрались на базу.
  -Так... Открой первую дверь. - сказал Захаров.
  Налимов осторожно открыл дверь. Захаров быстро вбежал внутрь и сказал:
  -Чисто! Пошли дальше!
  Налимов, перекрестившись, вошёл вслед за Захаровым. Заметив, что Налимов пугается всё сильнее, Захаров решил пошутить:
  -Что, страшно? А тут, между прочим, немецкие учёные проводили опыты на советских военнопленных!
  -Ой... - задрожал Налимов.
  -Да не бойся, шучу я.
  -Шути поумнее!
  -Не учи учёного.
  Проходя к полкам с документами, Налимов заметил:
  -Тут, похоже, когда-то целый архив был.
  -Почему был? Он и сейчас есть. Смотри, - сказал Захаров, - на этих листках написано, как Гитлер рассчитывал провести войну.
  -И как?
  -Первые двадцать полков он подводил к границам, ещё столько же по флангам... Перебить советских пограничников, ввести войска в Сталинград... Чёртов Гитлер... Дальше всё замазано.
  -Почему?
  -А я откуда знаю? Может, Гитлер знал, что рано или поздно эти документы попадут в руки советских исследователей, и специально всё замазал. Скотина.
  Тут же за дверью раздались чьи-то шаги. Захаров закричал:
  -Стой! Кто идёт?
  -Russisch? - раздался удивлённый голос.
  Захаров вытащил из кармана брюк пистолет и выстрелил в сторону двери.
  К двери подбежал мужчина и крикнул:
  -Кто стрелял?
  -Russisch partisanen! - сказал Захаров, подходя к двери.
  -Чего? - не понял мужчина. - Говорите нормально!
  -Я говорю - простые люди. - сказал Захаров. - Я Захаров, а это Налимов. А Вы кто?
  -Я Лигарёв. Павел Петрович. Прибыл сюда, чтобы уничтожить эту базу. А вы здесь зачем?
  -Простые люди мы, - подозрительным тоном проворчал Захаров, - находимся здесь исключительно в своих целях.
  -А оружие откуда?
  -Не скажу. Я не могу рассказывать о себе малознакомым людям.
  -Принципиальный, да? А вот я в тебя сейчас за враньё твоё выстрелю из твоего же самопала... - злобно сказал Лигарёв и попытался ударить Захарова ногой и выбить пистолет.
  Захаров быстро скрутил Лигарёва и прошипел:
  -Думал скрутить меня? Я из НКВД, изымаю эти бумаги для исследования. А ты кто такой? Неси наручники! - велел он Налимову.
  Налимов вытащил из кармана рюкзачка наручники и нацепил на запястья Лигарёва.
  -Простите, я не знал, что вы из НКВД, - пробормотал Лигарёв, - я простой турист. На эту базу набрёл случайно.
  -Откуда такие туристы? И почему сначала по-немецки говорил?
  -Из Кёльна.
  -Не ври. Из Кёльна даже советские войска не уходят. Сознавайся, - заскрипел Захаров, - считаю до трёх, потом пристрелю. Ра-аз...
  -Стой-стой-стой...
  -Два-а...
  -Ладно, из Болгарии я.
  -Настоящее имя?
  -Стамен Росенов Димитров.
  -С какой целью ты здесь?
  -Иди на...
  Захаров разозлился:
  -Ну всё! - и выстрелил Димитрову в ногу. Тот заорал от боли.
  Налимов испугался:
  -Ты чего?
  -Не подзуживай.
  Димитров закричал:
  -Да простой турист я!
  -Простые туристы на стрельбу не нарываются!
  Послышался торопливый бег.
  -Ты не один был, что ли?! - разъярился Захаров и выстрелил Димитрову в другую ногу. Димитров потерял сознание.
  Налимов достал из рюкзачка разобранный ППШ и протянул Захарову. Тот моментально собрал ППШ и, выглянув из-за двери, открыл огонь по обеим сторонам коридора. Бег прекратился.
  -Что там? - поинтересовался Налимов.
  -Да-а... наверно, беспризорники бегают, - предположил Захаров, - а вот этого фуфела я бы не советовал так оставлять.
  -Согласен. Добить его?
  -Нет. Пусть ещё поживёт. "Языком" нашим будет. Достань пожевать чего-нибудь.
  Налимов достал из рюкзачка пару кусков хлеба. Быстро закусив, Захаров сказал:
  -Карауль нашего фуфела, а я пойду в разведку. Будь на связи! - и протянул Налимову рацию, сам взял другую и пошёл.
  Прошло пятнадцать минут. Захаров не спешил возвращаться. Налимов взял рацию и связался с Захаровым:
  -Фербида, Фербида, как слышно? Вызывает Роген, приём. Сообщите данные разведки. Приём.
  -Роген, это Фербида. Слышно отлично. Сообщаю: от отдела номер 2 до отдела номер 9 всё чисто. В отделе номер 10 на полу лежит человек без сознания. Документов при нём не обнаружено. Сейчас перенесу его сюда.
  Прошло ещё десять минут. Захаров вернулся в первый отдел с каким-то мужчиной, по-прежнему без сознания.
  Налимов спросил:
  -Кто это?
  -Это наш новый пленник - Матей Донтранич. Приехал из Сербии с той же целью, что и Димитров.
  Налимов не сдержался:
  -Лично убью обоих!
  -Я тебе убью! Сначала расследуем, как они тут оказались... А потом...
  -Ладно, - пробурчал Налимов и встряхнул Донтранича, который к тому моменту пришёл в сознание.
  -Кто вы такие? Как я тут оказался? - испуганно закричал серб.
  Захаров помахал пистолетом перед лицом серба:
  -Не ори! Говори, кто такой и зачем здесь находишься. Или... - и тут Захаров указал Донтраничу на Димитрова, - получишь по пуле в каждую ногу.
  Донтранич вынул из кармана небольшой блокнот.
  -Отлично, - кивнул Захаров, - теперь рассказывай, как попал сюда, и называй настоящее имя.
  Донтранич быстро заговорил:
  -Матей Донтранич, гражданин Сербии. Прибыл сюда с целью уничтож...
  Донтранич не успел договорить. Налимов вытащил из своего рюкзачка ещё один пистолет и выстрелил в лоб Донтранича.
  -Что ты сделал, кретин?! - заорал Захаров, пришедший в шок.
  -То, что должен был! Он тоже собирался тут всё разнести!
  -Он... он нам ещё мог понадобиться... - пробормотал Захаров, медленно отходя от шока, - а ты прихлопнул его... Ты п-понимаешь, что ты сделал?!
  Налимов, чистя пистолет, спокойно сказал:
  -Эти бумаги должны любой ценой достаться нам. Я ради них готов убивать. Советский Союз должен выиграть эту войну! Не волнуйся. У нас есть его блокнот. Узнаем что-нибудь из него.
  -Ну, я тоже хочу, чтобы мы победили, но ведь я в безоружных не стреляю!
  -Кто бы говорил! Кто этому чудику обе ноги отстрелил? - спросил Налимов, указывая на Димитрова.
  -Где ты видишь, что он без оружия? - спросил Захаров, вытаскивая из кармана брюк Димитрова револьвер "Smith and Wesson".
  Налимов решил закрыть эту тему:
  -Ладно, давай дальше бумаги гитлеровские разбирать.
  Прошло полчаса.
  -Так... Я ничего не понимаю. Давай их принесём нашему полковнику Морозову, он разберётся. - предложил Захаров.
  -А его куда? - поинтересовался Налимов, указывая револьвером в сторону Димитрова.
  -Его тоже к полковнику. Только отпечатки свои сотри с его пушки.
  -Ладно! - сказал Налимов и выстрелил из револьвера Димитрова себе в плечо.
  -Зачем ты это сделал?! - удивился Захаров.
  -А вот придём к полковнику, мол, так и так - пришли за бумагами, встретились с ним, началась перестрелка: он мне - в плечо пулю, ты ему - по пуле в каждую ногу...
  -Отлично!
  Через сорок минут оба находились в расположении, с ними был связанный Димитров и пара ящиков шифровок, а Налимов и Димитров были прооперированы.
  -Значит, вы говорите, что перестрелку завязал он? - спрашивал полковник Морозов, вопросительно посматривая на Налимова и Захарова.
  Захаров подтвердил:
  -Так точно, товарищ полковник. Мы зашли в первый отдел и начали перебирать бумаги. Тут зашёл он, сказал, что собирается уничтожить эту базу вместе с бумагами и со всеми нами. Я сказал, что мы из НКВД, и он арестован. А он...
  -Подождите, капитан, подождите, - не понял полковник, - при чём тут НКВД?
  -Ну не скажу же я ему, что мы из вооружённых сил СССР и сейчас его расстреляем. А тут тем более - вытащил револьвер и прострелил Налимову плечо. Я не растерялся и выстрелил ему в обе ноги.
  -А что было сначала?
  Захаров растерялся, но Налимов поддержал товарища:
  -Сначала мы спросили у него, кто он такой. Он сказал, что он Павел Петрович Лигарёв...
  -Стоп! Майор Лигарёв пропал без вести три дня назад! - воскликнул полковник, удивлённый услышанным. - Уж не предполагаете ли вы оба, что Лигарёв был похищен или убит?
  -Возможно, товарищ полковник. Но при нём были найдены документы на имя майора Лигарёва.
  -Значит, Лигарёва живым мы больше не увидим... - сказал полковник, достал из стола бутылку водки и, сняв фуражку, моментально выпил половину.
  -Почему Вы так решили, товарищ полковник?
  -Потому что после трёхдневных поисков не было найдено никаких следов Лигарёва. А документы на его имя вы нашли у Стамена Росенова Димитрова. Возможно, он является похитителем или убийцей Лигарёва.
  -Н-да, история...
  Допив водку, пьяный полковник сказал:
  -Свободны.
  Выйдя из кабинета полковника, Налимов и Захаров принялись рассуждать:
  -А ты уверен, что Лигарёв пропал?
  -Уверен. Ты забыл, у кого мы нашли документы на его имя?
  -У Димитрова. Кста-ати, - спросил Налимов, - может, пойдём и допросим его?
  -Не стоит. Пусть поправляется. Потом допросим.
  -А Донтранич?
  -А что Донтранич? Пришёл, поговорил - и пулю в лоб? Ты что, на гауптвахту захотел?
  -Да уж... Но одной гауптвахтой мы не отделаемся. Может, ещё и расстреляют.
  -Так-то!
  И тут они увидели то, чего не ожидали увидеть - к ним, хромая, приближались два солдата из их части - прапорщик Валентин Казаков и лейтенант Марюс Жемайтис. Казаков был родом из Мелитополя, ушёл в армию после строительного училища и отличался весёлым и простодушным деревенским характером, а Жемайтис по происхождению был полурусским-полулитовцем и после школы ушёл добровольцем на фронт, отслужил в Ленинграде, воевал в Сталинграде и на Курской дуге и за заслуги имел несколько медалей и был произведён в офицерский чин. Казаков и Жемайтис впервые встретились, воюя в Сталинграде и обороняя мирное население, потом вместе воевали на Курской дуге, а сейчас проходили сверхсрочную службу в Берлине. Подойдя к Захарову, Жемайтис поздоровался и сказал:
  -Смотри, Захаров: мы тут в штабе немцев были и выкрали несколько ценных бумаг. Тут сказано, как немцы завтра будут проводить вылазку.
  -Это хорошо, - сказал Захаров,- а Лигарёв вам не встречался?
  -Нет. Мы сами кое-как от немцев спаслись.
  -А как вы их выкрали? - поинтересовался Налимов.
  Казаков ответил:
  -Мы двоих немцев убили, в их форму переоделись, взяли их оружие и пробрались в штаб к немцам. А я немецкий десять лет учил и попросил у них дать мне эти бумаги поглядеть и внести свои подправки. Они мне поверили и дали бумаги. Я их стал упаковывать, а Жемайтис крикнул по-русски: "Попались, падлы!" - и мы их расстреляли и убежали. А там один нам по ногам пострелял, ну, я ему в голову выстрелил.
  -Хорошо сработали! Пойдёмте покажем их полковнику.
  Но полковник Морозов уже был без сознания - поминая Лигарёва, он выпил ещё несколько бутылок.
  -Товарищ полков... - начал было Захаров, но, увидев полковника без сознания, удивился и остановился.
  -Что там? - спросил Жемайтис.
  Захаров сказал:
  -Плохо дело. Казаков, сходи за подполковником.
  -Есть.
  Через десять минут прапорщик Казаков пришёл вместе с подполковником Пузырёвым.
  -Так, бойцы, что произошло? - поинтересовался Пузырёв.
  Жемайтис быстро затараторил:
  -Товарищ подполковник, разрешите доложить, - и, не дожидаясь разрешения, продолжил, - товарищ полковник Морозов пьян и сейчас без сознания.
  -Ясно. Посторонись, - велел подполковник остальным, прошёл к полковнику и выстрелил из пистолета у него над ухом. Но это не помогло.
  -Может, лучше нашатыря ему? - предложил Налимов.
  -Нет, лейтенант. Я полковника хорошо знаю. Выстрелы на него лучше действуют. - сказал Пузырёв.
  -Старший лейтенант... - поправил его Налимов.
  -Не суть.
  Полковник в то время упал на пол. Подполковник перевернул его на спину, осмотрел полковника и пришёл в ужас.
  -Что с ним? - спросил Захаров.
  -Как что? Полковник мёртв! - сказал полковник.
  -Значит, всё-таки он украл водку... - вздохнул Казаков.
  -В смысле?
  -Ну, у нас водка в последнее время стала со склада пропадать. Все на моих бойцов думали, а они мне говорили, что не брали. Так оно и оказалось. Посмотрите под столом, сколько там бутылок стоит!
  Пузырёв глянул под стол и обнаружил там пять бутылок из-под водки.
  -Там бутылки. Одна, две, три... Пять! - пришёл в ужас подполковник.
  -Сколько?! - пришли в ужас все.
  -Сказал же - пять! Было пятнадцать, а осталось десять! Пять бутылок! Пя-ать!!! Ладно бы одну или две украл, но пять! Алкаш несчастный!
  Жемайтис быстро взял одну бутылку и, глянув, сказал:
  -Товарищ подполковник, посмотрите!
  -Что тут?
  -Посмотрите: полковник Морозов не полностью допил эту бутылку. Тут на дне плещется немного водки. Видите, она маленько мутноватая?
  -Вижу. И что из этого следует?
  -Из этого следует то, что сюда был подсыпан какой-то яд. Я предполагаю, что Морозов быстро осушил бутылку наполовину, а потом ему стало плохо и его хватило на несколько больших глотков, после чего наступила смерть от отравления.
  -Логично. Не могу возразить! - удивился подполковник.
  -Димитров! - громким криком предположил Захаров и побежал в направлении госпиталя.
  Налимов, Жемайтис, Казаков и Пузырёв побежали за ним.
  Из госпиталя на костылях еле передвигался Димитров. Отстреленные ноги не слушались хозяина и волочились по полу, а Димитров перебирал костылями взад и вперёд, как лыжами.
  -Стой, скотина! - заорал Захаров, вынимая на бегу пистолет и стреляя вперёд, целясь в спину болгарина.
  Димитров, бросив костыли, торопливо захромал в быстром темпе и, вытащив револьвер, принялся отстреливаться.
  Через минуту перестрелка прекратилась - Захарову удалось ранить Димитрова между лопаток. Револьвер, выпавший из руки Димитрова, Захаров забрал как трофей.
  Ещё через минуту начался допрос в кабинете подполковника Пузырёва.
  -Ты Морозова отравил?
  -Я.
  -Чем?
  -Мышьяком.
  -Один?
  -Не скажу!
  Захаров ударил Димитрова:
  -Сознавайся!
  -Убей меня!
  Захаров ещё раз ударил Димитрова. Димитров в ответ плюнул в лицо Захарову. Захаров пришёл в ярость и повалил Димитрова на пол, после чего жестоко избил и добил выстрелом в лоб.
  Ошарашенный Пузырёв заорал:
  -Конвойный!!! Капитана Захарова на три дня на гауптвахту!!!
  -И меня! - вызвался Налимов.
  Потрясение подполковника сменилось удивлением:
  -За что?
  -Я безоружного убил.
  -Захаров тоже убил безоружного, и мы все это видели. А ты кого убил?
  Налимов протянул Пузырёву блокнот. Начав читать, Пузырёв сказал:
  -Ничего не понимаю. Кто знает по-сербски?
  -Я, - вызвался Казаков и, взяв блокнот, начал переводить:
  "Матей Донтранич, 31 мая 1921 года рождения. Родился в Белграде, в Сербии. В 1938 году поселился в Германии - повезло, был наполовину немцем. С 1940 года - верный член партии НСДАП. С 1941 по 1945 год хожу по секретным базам и уничтожаю всё, что может достаться врагу. После того, что произошло в 1944 году, решил ещё уничтожить несколько баз и уехать на родину. Лишь бы живым остаться... Мама, папа, брат Драгомир... Как давно я их не видел...".
  -Неплохо сербский знаешь. Хвалю! - улыбнулся Пузырёв.
  Через полминуты пришёл конвойный и повёл Захарова и Налимова на гауптвахту.
  2 мая 1945 г.
  Подполковник Пузырёв в раздумьях сидел в своём кабинете и скуривал четвёртую папиросу. В дверь постучали.
  -Войдите!
  -Товарищ подполковник, вызывали?
  -Вызывал, Лигарёв, вызывал. Ну что там с немцами? Договорились?
  -Никак нет. Расстреляли половину моего взвода. Я подозреваю в этом эту скотину Жемайтиса. Грёбаные жемайцы, пробрались туда, всё вынесли и...
  -Не расстраивайтесь. Немцы помогут нам. Убьют его приятеля Казакова и самого Жемайтиса прихлопнут.
  3 мая 1945 г.
  -Майора Лигарёва ко мне! - кричал раздосадованный Пузырёв.
  Через полчаса:
  -Ну что, майор, всё шутки шутишь?
  -Да я ничего... нет, нет.
  -А немцы? Они что, оставили нас?
  -Да нет, нет... Нет.
  -А почему тогда я не могу направить эти бумаги против правительства Москвы?! - заорал в ярости Пузырёв. - Я четыре года воевал под маской советского офицера, чтобы помочь Третьему Рейху превзойти СССР и колонизировать его, шёл с таким кропотливым трудом, тяжело и долго, и сейчас всё потерял??? - дошёл до белого каления Пузырёв, затем подумал и добавил:
  -Расстрелять майора Лигарёва!
  Лигарёв вытащил из кармана пистолет и выстрелил в грудь Пузырёва. Умирая, Пузырёв простонал:
  -Четыре года... к великой цели... Всё пропало...
  Лигарёв повторно выстрелил в Пузырёва и перестрелял солдат, пришедших за ним, чтобы отвести на расстрел.
  4 мая 1945 г.
  Не отсидев и половины того времени, на которое их посадил Пузырёв, Налимов и Захаров сбежали. За остаток их гауптвахтенного срока за убийства Донтранича и Димитрова произошли следующие события: майор Лигарёв третьего мая был назначен на должность командира части вместо убитого подполковника Пузырёва, но на следующий день во время боя вновь пропал без вести, и его заменил какой-то неизвестный подполковник, а работать с секретными документами было поручено Жемайтису и Казакову.
  -Значит, так: я иду вперёд, ты прикрываешь меня со спины. Набираем как можно больше бумаг и взрывчатки, а на выходе подрываем базу. Ты всё понял? - спросил Жемайтис у Казакова.
  -Понял. Только есть один нюанс...
  -Какой?
  -А если там, допустим, немцы ходят?
  -Ты что, первый день на войне? Стреляй по ним не думая!
  -Ладно.
  И Жемайтис, ведя за собой Казакова, стал красться вперёд.
  -Стой! Кто такие? - вдруг раздалось из-за кустов по-русски.
  -А вы кто такие? - спросил Жемайтис.
  -Мы партизаны! Бросай оружие! Стрелять будем!
  -А если не брошу?
  Из-за кустов раздались выстрелы в сторону Жемайтиса. Жемайтис крикнул что-то Казакову и открыл огонь по кустам. Раздался чей-то крик.
  Жемайтис подошёл к кустам и очень удивился, когда увидел, что ранил Налимова.
  -Ты как здесь? - спросил Жемайтис.
  -Сбежал. А ты?
  -Мы с Казаковым за бумагами ценными идём. За картами сокровищ! - добавил он шутливо, закуривая папироску.
  -Ладно заливать!
  -А Захаров где?
  -В разведку пошёл. Что-то его долго нет... - задумался Налимов. - Собака ты литовская! Просил же - бросай оружие!
  -Ага, разбежался! Я жить ещё хочу!
  -Вот давай теперь я с тобой пойду и контролировать буду. Кто знает, может, тебе ещё захочется по своим пострелять.
  -Куда ты с простреленной ногой пойдёшь? - иронично хохотнул Жемайтис.
  -Хоть куда! - сердито бросил Налимов. - Хоть в Крым, хоть на Кавказ! Димитров же как-то бегал с пробитыми ногами, значит, и у меня получится!
  -Ладно.
  Через пару минут все трое отыскали Захарова. Ещё четверть часа понадобилась на объяснения Захарову, почему у Налимова прострелена нога, и вся команда направлялась к секретной базе номер 64.
  По пути Захаров поинтересовался у Казакова:
  -Ты по-немецки знаешь?
  -Нет. - сказал тот. - По-сербски могу, по-китайски могу, даже по-венгерски и то могу, а вот немецкого не понимаю.
  -Ну ты полиглот! - восхищённо сказал Захаров.
  Подходя к секретной базе, Налимов сказал:
  -Давайте разделимся. Вы с Казаковым, - обратился он к Жемайтису, - пойдёте внутрь. А мы с Захаровым будем делать обход.
  Жемайтис кивнул:
  -Согласен.
  Прошло два часа. После обхода Налимов решил закурить и предложил Захарову пачку папирос:
  -Будешь?
  Захаров вытащил одну папироску из пачки.
  -Огоньку не найдётся?
  Захаров вынул из кармана коробок спичек и, закурив, протянул горящую спичку Налимову.
  -Russisch soldatten! - раздался грубый немецкий окрик. Из леса выходили немцы.
  -Вам чего? - крикнул Захаров и припечатал неприличное слово.
  -Вы сдавайтесь нам в плен, мы поведёт вас к нашему начальник, штандартенфюрер Лигарёв.
  Захаров, услышав знакомую фамилию, грубо обругал немцев матом и вытащил пистолет. Налимов последовал его примеру. Немцы вытащили автоматы и открыли огонь. Налимов и Захаров спрятались внутри здания. По пути Налимов бросил гранату в немцев.
  Запыхавшийся Захаров, услышав взрыв, спросил:
  -Как думаешь, они скоро до нас доберутся?
  -Не знаю. Да и вообще, я ненавижу гитлеровских прихвостней! - проронил сквозь зубы Налимов и толкнул дверь ближайшего отдела ногой.
  Захаров обрадовался:
  -Гляди, что там!
  -А что там?
  -Ты боеприпасы нашёл! - радостно сказал Захаров и поспешил пополнить запасы оружия.
  -Что там у тебя?
  -Четыре обоймы, два глушителя и пять гранат. Держи! - сказал Захаров и протянул Налимову обойму и глушитель.
  Тут вбежали немцы. Главный среди немцев крикнул:
  -Руссиш, сдавайтесь!
  -Руссиш не сдаются! - разозлился Налимов и открыл огонь по немцам.
  -Руссиш... - начал было главный из немцев, но Налимов заткнул его выстрелом в горло и скрылся. Увидев Захарова, он сказал:
  -Дай нож! - и, взяв нож, метнул его в спину одному из убегавших немцев. А последний живой немец побежал наверх и затеял перестрелку с находившимися там Жемайтисом и Казаковым.
  Казаков и Жемайтис не ожидали внезапного нападения. Особенно досталось Казакову - он получил автоматную очередь в спину и умер на месте. Жемайтис, желая отомстить за старого боевого друга, метнул в немца гранату и, попав гранатой в голову немца, вырубил его. Не желая упустить шанс отомстить за Казакова, Жемайтис скрутил немца и лёг на гранату, держа немца близко к себе.
  Так не стало Валентина Казакова и Марюса Жемайтиса. Старые боевые товарищи погибли, обороняя один из важнейших отделов шестьдесят четвёртой базы. Потом они будут награждены орденами мужества посмертно. Но всё это будет потом.
  9 мая 1945 г.
  Советский Союз. Все взбудоражены новостью о взятии рейхстага. Победа в этой войне означала полное отвоевание Советским Союзом своей независимости у Третьего Рейха. В честь победы по радио звучат песни военного времени и готовятся сообщить имена тех, кто ради своей страны отдал жизнь и был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Но вернёмся к Налимову и Захарову.
  Захаров радостно сказал Налимову:
  -Посмотри, браток! Это рейхстаг! Мы взяли его! Свершилось!
  -Согласен, - радостно ответил Налимов, - а сейчас я предлагаю пойти и всех там перебить!
  -Пошли!
  И наши герои с победоносным видом вошли в здание рейхстага, где расстреливали всех подряд, не разбирая, мужчина или женщина, взрослый или ребёнок.
  -Это вам за наших людей! За Жемайтиса! За Казакова! - злорадно кричали Налимов и Захаров, расстреливая безоружных немцев.
  Через десять минут Налимов сказал Захарову:
  -Я слышал шаги. Идут очередные немецкие твари, хотят к нам, на расстрел. Давай так: я тут, а ты там!
  -Идёт! - И Захаров убежал наверх.
  Двери рейхстага открылись. Вошли последние живые немецкие офицеры. Увидев советского солдата, один из них выстрелил Налимову в ногу.
  -Чёрт! - воскликнул Налимов и, расстреляв немцев, побежал наверх. Отстреливаясь от встречных немцев, Налимов побежал искать Захарова, но тут же получил очередь в спину. Обернувшись, он увидел двух немцев и расстрелял их без раздумий. Но один из расстрелянных не погиб сразу, а упал без сознания. Разозлившись, Налимов добил стрелявшего.
  -Васька, держись, друг! - раздался крик. Это кричал Захаров.
  Налимов к тому моменту стал терять сознание. Захаров взял Налимова на руки и пошёл к выходу.
  -О чём-нибудь жалеешь? - спросил Захаров.
  -Да... У меня два близнеца... Жена молодая... А я всё это потерял... - прошептал Налимов и потерял сознание.
  Сзади высунулся ещё один немец и выстрелил в спину Захарову. Захаров, обернувшись, бросил полный ненависти взгляд на атакующего и пошёл дальше. Спустившись до половины лестницы, Захаров получил в спину ещё одну пулю, но продолжил идти и на выходе, получив в спину очередь, начал терять сознание. К нему подошёл один из уцелевших немецких генералов и, вытащив пистолет, злорадно спросил:
  -Ну что, рус? Думал, наших жён и детей поубивал - и это тебе с рук сойдёт?
  -Лигарёв, ты?! - удивился Захаров, вглядевшись в лицо немца, и вытащил свой пистолет, целясь в предателя.
  Майор Лигарёв, поняв, что его раскусили, выбил пистолет из руки Захарова и в ужасе крикнул:
  -Halt maul, schwein!
  -Три слова... - вяло прохрипел Захаров, теряя сознание.
  -Говори.
  -Всё здание заминировано... - протянул Захаров и потерял сознание.
  Лигарёв злобно засмеялся и добил Захарова и Налимова.
  -Герр комендант! Всё здание действительно заминировано! - раздался откуда-то крик.
  Лигарёв пришёл в ужас и собрался застрелиться, но упал на пол в слезах злости - в магазине пистолета закончились все патроны. А через пять секунд в здании рейхстага раздался мощный взрыв, и всё здание обрушилось. Под обрушившимся зданием погибли все, кто не успел убежать, в том числе и подлый майор Лигарёв. Через день останки Захарова и Налимова были найдены и захоронены в братской могиле под Берлином. За смелость, находчивость, отвагу, мужество и героизм оба были удостоены звания Героя Советского Союза посмертно, а их имена носят улицы в их родном городе Т. Говорили, через полгода им был поставлен памятник в том же городе, но через шестьдесят лет он серьёзно пострадал от старости и тупых вандалов. Но память о героях, их мужестве, героизме и стойкости до сих пор ставится в пример подрастающим мальчишкам и их имена до сих пор известны в родном городе. Такими были два героя - Василий Налимов и Зиновий Захаров.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"