Глушкова Валентина Викторовна : другие произведения.

свобода воли (свобода выбора)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СВОБОДА ВОЛИ
   (Свобода выбора)
   Философия - мать познания,
   А наука её сестра!
   Две сестры одного Мироздания -
   Вечный компас, как Бога верста!
   ("Откровения людям нового века". Здоровье и Великое прошлое.)
  
   Проблема свободы давно волнует человеческие умы. Этому вопросу посвящено множество работ. Подробно она разработана русским философом Н.О.Лосским в работе "Свобода воли". Основываясь на своей концепции интуитивизма, Н.О.Лосский выделяет положительное и отрицательное понятие свободы воли и дает следующие определения: "...положительный ответ на вопрос о свободе воли может быть дан не иначе как на основе целого определенного мировоззрения с весьма сложною системою понятий. Он должен заключать в себе своеобразное учение о причинности, о законосообразности, о связи между психическим и физическим бытием, о знании, о предвидении будущего, о Боге и Его отношении к миру и т.п."; "...отсутствие зависимости какой-либо деятельности или деятеля от какого-либо условия. Это понятие свободы - отрицательное. Отрицательное понятие свободы обыкновенно есть вместе с тем относительное понятие: свободный в одних отношениях, несвободный в других отношениях". (Н.О.Лосский Избранное. М., Из-во "Правда", 1991. С.484,485). Разбирая наиболее яркие примеры развития мысли философских направлений детерминизма и индетерминизма, автор приходит к выводу, что истина может быть найдена путем синтеза их на почве индетерминизма, который вырабатывает положительное понятие свободы. На основе разработанного им философского течения конкретного идеал-реализма, Н.О.Лосский путем тонких логических мыслезаключений утверждает свободу человека от внешнего мира, от своего тела, характера, прошлого, от законов (за исключением законов, обусловливающих единство и осмысленность мира), от Бога. И это есть отрицательное понятие свободы. Положительное же понятие свободы лежит на пути ценности свободного деятеля. Это - путь добра. "Быть на пути добра это значит любить Бога и все твари Его и в единении с Богом участвовать в Его творческой деятельности ..." (Там же. С.581). К такому выводу приходит известный русский философ.
   Это научное философское исследование изобилует специальными терминами и трудно понимаемо неподготовленным человеком.
   В настоящее время людям дана другая философия, объясняющая различные проблемы Материального и Духовного миров современным языком. Знания даются в виде бесед с человеком от первого лица, Высшего Космического Разума, Творца, Создателя, Бога. Идеи (Знания), данные Создателем в Откровениях, записаны Л.И.Масловым и напечатаны в книгах "Откровения людям нового века" и продолжаются в "Катренах Создателя".
   Чтобы понять знания о свободе воли человека, начнём с определений носителя свободной воли, человека. В "Откровениях людям нового века" говорится, что человек - дуален. Он есть тело и душа, при этом какова душа таков и человек. Человек выделяет в Пространство энергию эмоций и мыслей, он есть энергетический "пульсар", есть сложная энергетическая Сущность, имеющая несколько уровней или частот вибраций. Душа человека имеет более высокую октаву вибраций, чем его осязаемое материальное тело. А также сказано, что человек, как и его жизнь, есть голограмма Вечности, Космоса. На Тонком плане, на уровне высоких вибраций души, человек фрактально подобен Богу.
   Эти определения говорят о сложном строении человека, о его включённости в энергообмен, об энергетическом подобии Богу и возможности быть в Вечности. Как энергетическая сущность, человек может нести в Мир либо положительную энергию, энергию добра, либо отрицательную, энергию зла, разрушения. Определена и цель жизни человека, которая заключается в том, чтобы найти и понять данное Создателем предназначение, выполнить его, стремиться к совершенствованию личности и к Богу.
   Рассмотрим некоторые примеры отрицательной, по Н.О.Лоссксму, свободы человека и, прежде всего, свободу человека от внешнего мира. Автор приводит пример, как два человека реагируют на грозовое облако. Один, робкий человек хочет вернуться домой, а другой, смелый идет на обрыв над рекою, чтобы полюбоваться величественным явление природы. Эти хотения суть проявления двух человеческих я, а туча служит лишь поводом. Делается вывод, что процессы внешнего мира не способны произвести акта внимания, они являются только поводом, а не причинной, создающей этот акт. Действование происходит на основе частичного, отвлеченного единосущия между индивидуумом и всеми элементами мира.
   Однако в декабре 2004 года Природа преподнесла человечеству урок. Индонезийское цунами унесло из жизни более 225 тыс. человек, в то время как животные смогли уйти из опасных зон. Можно ли в этом случае говорить, что человек свободен от внешнего мира? В "Откровениях" говорится, что человек в этом мире свободен по определению Космоса. В Материальном Мире человек имеет право выбора, имеет право использовать свою свободную волю только на 30 процентов, а 70 процентов энергии принадлежит интуиции. Частичка Создателя, интуиция, оказалась полностью заблокирована, человек не услышал своего Творца. Всё это говорит о том, что человечество серьёзно больно.
   Говоря о свободе от своего тела, Н.О.Лосский различает "две сферы телесности человека: тело, обусловленное собственными материирующими силами самого человеческого я, назовем его индивидуальным телом, и тело, обусловленное деятельностью других, кооперирующих с человеческим я субстанциальных деятелей, назовем его коллективным телом. Индивидуальное тело неотчуждаемо, оно не может быть разрушено даже и смертью: смерть есть распад только коллективного тела, обособление действований низших субстанциальных деятелей от человеческого я". (Н.О,Лосский. Там же. С.537). Иначе говоря, тело состоит из духовной и материальной составляющих. В "Откровениях" даются знания о двух ДНК, Материи и Духа. Говорится, что имеется генетическая память Материального Мира в виде ДНК человека и имеется энергетическая память Духовного Мира в виде энергетической ДНК человека. Энергетическая генетическая память (ДНК) несёт информацию о предыдущих воплощениях человека, об истоках и опыте человечества, а генетическая память (генетическая ДНК) несёт информацию и о материальной жизни данного рода (народа), несёт ДНК родителей. Две ДНК, две энергии (энергия Духа и энергия Материи), переплетаясь, образуют человеческую Сущность, несущую сразу две составляющие Божественных сил: Духа и Материи.
   Это говорит о том, что человек не только не свободен от своего тела, но и при определённых условиях может вспоминать предыдущие воплощения и изначально заложенные в нём способности.
   Свободу человека от своего характера Н.О.Лосский подтверждает литературным персонажем из рассказа Л.Н.Толстого "Отец Сергий". Офицер, Степан Касатский, задался целью войти в высшие круги общества и усиленно работал над своими знаниями и манерами. Но, неожиданно для окружающих, бросает всё, уезжает в монастырь и поступает в монахи. Обосновывая эту свободу, Н.О.Лосский говорит о существовании глубинного я, которое есть бытие, стоящее выше своего эмпирического характера (совокупности стойких свойств индивидуума). "Глубинное я" и есть та частица Создателя, которая проходит этапы совершенствования.
   Этот же пример является хорошей иллюстрацией поиска своего предназначения, своего пути к Богу. В рассказе Л.Н.Толстого показана внутренняя борьба человека с самим собой, становление его сути. Во времена написания этого рассказа такие характеры ещё встречались, но в настоящее время человечество полностью окунулось в Материальный мир, проигнорировав своё Божественное происхождение и поставленные задачи. В "Откровениях" многократно подчеркивается, что свобода выбора имеет и меру своей ответственности, которая проявляется, как карма. Ошибки, грехи и пороки, не прекращаются вместе со смертью в плотном Мире, а переходят в следующее воплощение в виде кармических долгов. Человек ответственен за прошлое, которое он несёт в виде грехов и пороков, избавиться от которых можно только покаянием или Богоугодными делами. Земля есть Полигон испытаний для человека, а главным испытателем является Лукавый, представитель Божественных сил низких вибраций. Только на Земле, у человека есть право на самостоятельный выбор своей судьбы и пути в Материальном Мире. Ответственный выбор человека между Добром и Злом в Материальном мире, Пространстве свободы, определяет путь совершенствования его Сознания. Многие тысячелетия людей приучали лгать и обманывать, и прежде всего, самих себя. Ложь, обман и фальшь стали "добродетелями" Пятой расы. В настоящее время "... ДУАЛЬНОСТЬ человека развилась уже до немыслимых границ, отведя Материю от Духа на такое критическое расстояние, за которым уже не может быть Со-Знания человека-Творца, а остаётся только Со-Знание человека-животного". (Л.И.Маслов. Откровения людям нового века. Книга 6. М.2010 г. Глобальные катастрофы - метод воздействия на Со-знание.С.157). Задача человека отказаться от "двойных стандартов" в представлениях о Добре и Зле. "Процесс СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ (Со-Знания) человека является главным испытанием (для вашего Со-Знания), ибо требует концентрации СВОБОДНОЙ ВОЛИ и в условиях, когда человек без тени сомнения выбирает путь осознанного ОЧИЩЕНИЯ и ПОКАЯНИЯ, ибо без Преображения Со-Знания человек не способен самостоятельно найти путь к Истине, путь ДОВЕРИЯ Богу!" (Л.И.Маслов. Откровения людям нового века. Книга 7. М. 2011 г. Доверие человека Создателю - основа Духовного Единения. С.74).
   С позиции энергообмена хаос чувств человека, борьба с соблазнами Лукавого и борьба с проявлением собственных грехов и пороков есть энтропия. Задача человека перевести энергию энтропии в энергию гармонии.
   В "Свободе воли" Н.О.Лосского человек свободен от Бога. Работа написана в прошлом веке, когда человечество продолжало ещё совершенствоваться самостоятельно, постигая себя и Бога. Определяя Бога как сверхвременное и сверхпространственное существо, как Абсолютное, Единое Начало, творящее мир, Н.О.Лосский в рассуждении о Божественном Провидении, усмотревшем заблуждения людей, предполагает личное участие Бога в жизни людей. Он пишет: "...подлинно свободные существа нуждаются в том, чтобы Бог не только сотворил мир своим предвечным "fiat", но и участвовал как живое Лицо в самом историческом процессе..." И далее "Откровение и согласный с ним религиозный опыт христианства говорит нам, что такое участие в исторической жизни свершилось и всегда свершается в максимальной степени, в виде явления Бога во плоти для вступления в мировой процесс в качестве живого Прообраза совершенной святости". (Н.О.Лосский. Там же. С.569). В современных откровениях, "Откровениях людям нового века" говорится, что очеловечивание Божественных сил, чем бравируют религии, есть фантазия человечества и есть одна из главных ошибок и заблуждений человеческого Со-Знания. А также говорится, что человек может и должен стать свободным, но, только сначала познав Истину, познав Бога, а значит после перехода на другие октавы вибраций уже не Духовного, а Огненного мира, мира Разума. До настоящего времени полной свободы человека от Бога никогда не было. Как энергетическая сущность и фрактальное подобие Создателя, человек выделяет в Пространство энергию своих мыслей, эмоций и любви, а в ответ получает энергию Любви, энергию Бога. Энергетическая связь Целого (Пространства) и части Его (Человечества) рассматривается в философии Целого и не является предметом этой работы.
   Здесь же подчеркнем основное. В "Откровениях людям нового века" говорится, что в этом Мире всё уже давно предопределено. Случайность происходит от отсутствия Веры, когда кажется, что слепой случай ведёт людей по жизни. Это лаконично выражено в катрене "Обратное":
   "Правда проста и понятна!
   Всё в этом Пространстве от Бога!"
   Как антитеза "детерминизму" даётся свобода выбора. У каждого человека есть несколько сценариев развития событий или несколько путей принятия решений. Человек сам выбирает свой путь и либо достигает цели быстро, либо удлинят время достижения цели.
   Особое внимание уделяется мыслям человека. В "Откровениях" подчеркивается, что человек не может освободиться от потока своих мыслей, именно этим он отличается от животного мира. Контролировать же формирование мыслеобразов возможно, резко прерывая течение мыслей, нарушающих Гармонию в человеке. Борьба Добра и зла есть борьба светлых и тёмных мыслей человека внутри него. Нет никаких проблем, а есть искаженные мысли. Нет Зла во внешнем Мире. Зло формируется внутри человека его собственными мыслями. Мыслеобразы есть отражение внутреннего мира человека, его внутреннего "Я". "Свобода есть Ответственность" - неразрывная пара, и относится к свободе мыслей и ответственности за их реализацию в Материальном мире. Познавая себя, Истину, Творца, человек совершенствует своё сознание и открывает свободу творчества, которая была замкнута в несовершенном сознании. Закончим эту мысль словами Создателя из катрена "Обратное":
   "Будущее - принципиальное изменение!
   Не хватит человеческой фантазии!
   Человек, как Бога явление,
   Проявление для него, как оказия!
   Творить из проявления - невозможно!
   Но, сформировать себя можно,
   Значит, подойти к черте!
   К черте, за которой Сознание,
   Сливается с ПодСознанием!
   Войти тогда в понимание,
   Творение - всегда ПодСознание!
   ПодСознание - Космический Разум!
   Человек может творить, как часть!
   Человек заостряет свой Ум,
   Чтобы с Богом Единым стать!" (Л.И.Маслов. Катрены Создателя. Книга 3. М. 2017 г.С.115).
   Только в Любви ко всему, Богу, открывается свобода творчества, но ответственность при этом многократно увеличивается. Человек отвечает не только за себя, но и за Пространство, становясь Сотворцом, набирает навыки творения под руководством Творца.
   И в заключение отметим, что философия есть не только диалектический материализм но, по определению другого русского философа Н.Бердяева, "философия есть орган самосознания человеческого духа и орган не индивидуальный, а сверхидивидуальный и соборный". (Вехи. Сборник статей о русской интеллигенции. Свердловск. 1991 г. Философская истина и интеллигентская правда. С. 25). Наука не может быть разорвана на части. В Книге Нового Века, в "Откровениях людям нового века" говорится: "Пятая раса так и не смогла найти свой Единый путь в Целое, ибо вся фундаментальная наука разделилась на изучение частностей, даже не пытаясь понять, что ищет сама наука и что ищет человеческий потенциал для объяснения смысла жизни!" (Книга 14. М. 2016 г. Целое и частное, главное и второстепенное. С.221).
   В.В.Глушкова.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"