Тебе когда-нибудь задавали риторический вопрос примерно такого содержания:
"Если ты такой умный, то почему такой бедный?!"
Если задавали, то я тебя очень хорошо понимаю, потому что мне его тоже задавали.
И не однократно!
Вопрос, конечно обидный, с подковырочкой! И, задающий его, как правило, даже не ждёт от тебя вразумительного ответа. Он-то знает, что на этот вопрос ответить невозможно! Просто ему хочется тебя уязвить, показать перед тобой своё превосходство, так сказать - "поставить на место".
И не более того!
Ты же, в ответ на эту провокацию, поскольку в действительности считаешь себя умным, вместо того, чтобы послать невежу на три известные русские буквы или попросту проигнорировать его невежество, "из кожи вон лезешь", пытаясь дать хоть сколько-нибудь исчерпывающий ответ.
Ну, как же, ты же умный! Ты не хочешь "потерять лицо"!
Поэтому лепечешь нечто бессвязное - мол, ну, не повезло, не сложилось, рухнуло и тому подобную нелепицу. Иногда ты даже клянёшься исправиться и больше так не поступать - в том смысле, что "с понедельника" и вовсе перестанешь быть умным и с энтузиазмом начнёшь движение к богатству и славе. И только иногда, доведённый до отчаяния наглостью вопрошающего, посмевшего наступить на твою любимую мозоль, бросаешь в его тупую, самодовольную харю одну из самых сакраментальных фраз всех времён и народов:
"А ты кто такой?!!"
Но это уже и вовсе бессмысленно и неэффективно! Это значит, что ты, извини, выдохся и сам подписал собственное поражение.
Не надо так нервничать! Тем более что твой оппонент уже и забыл о том, о чём минуту назад спрашивал - это пока ты лихорадочно подбирал слова своего ответа.
Действительно, зачем ему это знать? Он же не такой, как ты! Он не настолько умён, чтобы чувствовать собственную ответственность за поставленный им же глупый вопрос, и не настолько глуп, чтобы терять время на выяснение причин твоей бедности. Ему давно всё "до фени"!
Ну да Бог с ним, как говорится! Пусть живёт! А ты-то, ты-то что?! Наплевал и забыл?!
Нет! Ведь ты же умный! Ты ещё долго после этого задаёшь тот же самый вопрос, только самому себе. И не находишь ответа, а только продолжаешь мычать про себя одно и то же:
"Ну, поче-му же, поче-му-у?!"
Этакая "лоханковщина"!
Брось, коллега! Не стоит "изобретать велосипед", поскольку он уже давно изобретён. Дело в том, что если ты действительно умный, то именно поэтому и бедный.
Как меня понимать?
Да вот так, самым непосредственным образом и понимай!
Твоему уму не нужно никакого богатства, никакой славы - ничего из того, к чему так стремится подавляющее большинство человечества. Все эти блага для ума являются только помехой. Подумай хорошенько - ведь если ты обладаешь такими вещами, как богатство и слава, значит он (ум) у тебя не единственный объект восхищения и ухаживания - есть и другие. А он этого не хочет. Он так уж устроен, что не любит конкурентов. Он не желает жить "в гареме", а хочет пользоваться тобой безраздельно - сегодня, завтра и всегда.
Что? Не нравится?
Это не тебе, это твоему уму не нравится, ведь правда "глаза колет"!
Ничего здесь не поделаешь - твой ум это данность, и с ней необходимо считаться, раз уж так вышло, раз ты умный!
Ты спросишь, откуда я это знаю?
А тебе и это интересно?! Ну, как же, понимаю - ум требует постоянных подношений.
Ниоткуда! Знаю, и всё тут!!
Давай-ка, лучше попробуем разобраться вот в каком вопросе - а что такое ум, что он из себя вообще представляет, и можно ли на него найти управу!
Для начала, предположим, что он, то есть ум, имеется, конечно же, у всех, но его количество различно. Пусть это будет аксиомой.
Подумаешь, "открыл Америку", скажешь ты - это я и без тебя знаю!
Ну да, знаешь, только из этого следует кое-что, о чём ты, возможно не задумывался.
Здесь начинает работать универсальный закон перехода количества в качество, иными словами - при достижении умом определённого уровня развития, происходит этот самый качественный скачок, и в один прекрасный день ум осознаёт, что именно он стал хозяином положения.
Во-вторых, и это также не маловажно - количество ума у индивидуума не может быть измерено принципиально. То есть, кто умный, а кто дурак не так-то просто с первого взгляда решить. Впрочем, со второго ещё труднее!
А вот это - "дудки", возразишь ты. Достаточно оценить степень преуспевания человека, и тогда нам станет известен его примерный умственный потенциал.
Тут-то ты и промахнулся! Ты лучше вспомни, с чего мы начали, ведь вопрос, приведённый в начале нашего повествования, возник не на пустом месте, а подготовлен всей историей человеческой цивилизации.
А ты осёл, хоть и умный осёл! Из-за своей непоследовательности. Потому что только минуту назад сетовал на отсутствие богатства и славы, а теперь заявляешь, будто их наличие как раз и говорит в пользу бесценных качеств ума обладателей этих благ! Ты что, считаешь себя роковым исключением из общих правил?!
Мученик ты наш! Как ты сейчас заблуждаешься!
Ни какое ты не исключение, а самое настоящее правило! Совершенно универсальное и, увы! - не предполагающее исключений!
Парадокс? Да, но, тем не менее, это именно так!
Одно только совершенно ясно - никаким, сколько-нибудь выдающимся умом, сильные мира сего не обладают! И так было во все времена.
Здесь - иное. Просто они люди, которые очень хорошо знают, что им нужно. Это всего лишь безупречно работающая жизненная установка, направленная на выполнение сверхзадачи выживания биологической особи, и не имеющая ничего общего с умом, как таковым.
Истинный ум - совсем другое дело. Но что именно - трудно сказать. Однако, несомненно - если уж он в тебе поселился и смог набраться сил, то ни чего другого никогда и ни за что рядом с собой не потерпит. В этом действии он поразительно изворотлив и весьма преуспел.
Оно и неудивительно - ведь ум из всех остальных соблазнов наиболее опытен, так как является среди них самым "старшим братом". Это уже позже у человека появились желания денег, власти, славы и любви, но ум у него был первым! Вспомни легенду о человеческом грехопадении (Быт.3.1-24). Уже значительно позже она была интерпретирована в нечто другое, а первоначально речь в ней шла именно о внедрении в человека этого самого свойства. История о "Древе познания добра и зла" совершенно однозначно повествует о факте возникновения рассудка. Вкусив от запретного плода, наши согрешившие прародители познали начала логического анализа окружающей Вселенной, а, поскольку Вселенная необъятна - её можно анализировать вечно. Вот тебе и пища для ума, которой хватит до конца времён!
К счастью или несчастью - не нам с тобой судить - но не всё человечество в полной мере последовало тогда за Адамом и Евой, и всё как-то постепенно само собой "улеглось". Но тебе-то от этого не легче. Это не для тебя! Ты так и остался генетическим носителем первородного и не обузданного греха!
Плохо это или хорошо? - спросишь ты.
Вот уж чего не знаю - того не знаю! Не нам, повторяю судить, мы даже не способны сколько-нибудь серьёзно разобраться во всех свойства нашего ума, поскольку не имеем для этого никакого другого инструмента, кроме самого ума. Следовательно, объективное исследование здесь, как ты должен понимать, невозможно в принципе.
Хотя, в то же самое время, кое о каких качествах ума мы можем составить своё мнение.
Во-первых, он невероятно самовлюблён, в этом не приходится сомневаться. Обвини человека во всех смертных грехах, и он, хоть и нехотя, но всё же будет вынужден кое в чём с тобой согласиться. Но попробуй кому-нибудь только намекнуть на то, что у него "не всё в порядке с головой" - и вот ты уже приобрёл злейшего врага на всю жизнь.
Обрати внимание - это не сам человек возмущается, это возмущается присущая ему частичка ума, сколько бы ничтожной она не была.
Во-вторых, ум очень предусмотрителен - на то он и ум!
Он к тебе не просто "прилепился" как какой-то "бедный родственник", не проживает - тихо и не высовываясь - в уголочке твоего существа. Нет! Он заранее всё продумал и принял некоторые предварительные меры, гарантирующие его права на тебя. Он как бы всё время оберегал тебя. Правда, из своекорыстных побуждений.
Прежде всего, он, безусловно, активно участвовал в устройстве твоей судьбы. Беру на себя смелость с уверенностью утверждать, что если ты человек умный, то тебе не приходится ежедневно в поте лица добывать свой "кусок хлеба" в буквальном смысле этого слова - у тебя он есть всегда, хоть и немного, но есть.
Не ошибусь, если предположу, что объективно ты вполне здоров и, если даже порой чем-то заболеваешь, то чаще всего в результате происков твоего же вышеупомянутого сожителя. И, наконец, в твоём ближайшем окружении всё более или менее благополучно, а это, согласись, не менее важно чем, скажем, здоровье и гарантированное питание.
Чего ж тебе ещё надо?! Хотелось бы большего?
Вот и желай на здоровье! Размышляй, строй планы, дерзай, твори! И твой ум с удовольствием разовьёт в этом направлении самую бурную деятельность. Он не оставит тебя в беде, он будет с тобой бок о бок самоотверженно сражаться за "правое дело". Не "щадя живота своего" до полной и окончательной победы.
Теперь внимание!
Перестань на минуту быть ослом и наберись мужества посмотреть правде в глаза, какой бы горькой она не оказалась, тем более что в глубине себя ты и так давно всё знаешь.
Да! твой же ум тебя и предаст! Он никогда не допустит достижения поставленных тобой целей. Повторяю, ему это не нужно! Ему это будет мешать! Ведь он, в отличие от тебя, не человек, поэтому никакие слава и богатство ему ни к чему. Он и так са-мо-дос-та-то-чен! Он до конца твоих дней будет лицемерно водить тебя по кругу, удовлетворяя по ходу дела собственные амбиции, но, одновременно, сделает всё от него зависящее, чтобы оставаться у тебя единственным компаньоном и... хозяином!
Он - ум твой светлый давно тебя поработил. Вот такие невесёлые дела!
Но как же быть, что можно предпринять в сложившейся ситуации?
Гнать его в шею?! Или как-то дать ему понять, что ты тоже достоин лучшей участи, мол, у тебя могут быть другие интересы и увлечения, что ты не обязан жить при этом "домострое"? Попробуй! Я от всей души желаю тебе успеха! Что касается меня лично, то я пытался это сделать, но все мои попытки оказались неудачными. Сейчас расскажу об одной из них.
Однажды, в очередной раз изнурённый чрезмерными притязаниями собственного ума и чувствуя, что уже не выдерживаю этого яростного напора с его стороны на все грани своего существа, при этом катастрофически теряю здоровье и внутреннюю раскованность, я отважился положить данному беспределу решительный конец.
"Всё, хватит"! - сказал я ему - "Пошёл к чёрту"!
Он посмотрел на меня как-то странно.
"Это ты мне"? - спокойно спросил он - "Интересно, что тебя заставило принять такое решение - послать меня к чёрту? Ты уверен, что так будет правильно"?
"Совершенно уверен"! - отвечал я - "Я собираюсь остаток своих дней пожить гармонично. Впрочем, что касается тебя - ты можешь не уходить навсегда - оставайся, но только, ради бога, не мешай мне жить! Сиди спокойно в своём уголке - когда потребуется - я тебя позову"!
"Вот как! Ты предлагаешь мне компромиссные условия? Но они кабальные и я вправе их не принимать, было бы тебе известно! Если уж я стал тебе неприятен - и это, несмотря на мою-то многолетнюю преданность нашему общему делу - изволь - я уйду совсем. Меня не очень-то устраивает такое двойственное положение, которое ты мне собираешься уготовить!"
"Да куда ты без меня денешься?! Кому ты такой нужен?!"
Он ничего не ответил, только что-то пробурчал невнятное.
Минуту спустя, мой тиран сам задал мне вопрос.
"Хорошо, - спросил он - как ты собираешься от меня избавиться? У тебя есть свежие идеи на этот счёт? Было бы неплохо, если бы ты ими со мною поделился. Обсудили бы, подкорректировали бы при необходимости!"
"Нет у меня никаких особенных идей! Это ты любишь идеи-то вырабатывать. Тебя - хлебом не корми - дай только какую-нибудь идейку пожевать. А я уж попробую без затей. Вот возьму, и для начала изготовлю плакат, на котором будет написано: "Долой Ум", а там - посмотрим!"
"Что?! - вскричал он, при этом в глазах его явственно отразилось насмешливое издевательство - "Плакат! Конгениально! Какой плакат, придурок?! Чем ты его напишешь, на какой бумаге, какого формата?! Где? Я спрашиваю, где, наконец, ты его собираешься повесить?!
"А это уж не твоё дело, где я его повешу! Пусть это будет мой "геморрой". Я не считаю это сложным делом, требующим твоего вмешательства. Свободен!"
"Ну и пиши свой плакат! Давай, давай! Мне даже не интересно! Потратишь массу времени и сил, а получится ерунда. Ты ведь и писать-то толком не умеешь - царапаешь как курица лапой!"
"Я и не буду ничего царапать - просто наберу на компьютере, и всё!"
"На компьютере?! Уважаю людей, которые любят и умеют работать на компьютере. А в каком редакторе ты собираешься создавать этот твой идиотский плакат? Есть очень интересные графические редакторы! Есть, например такие проги..."
"Сделай одолжение - отстань, по-хорошему!"
В то время, пока я набирал в фотошопе два магических слова, обещавших изменить всю мою жизнь, он особенно не вмешивался. Сидел тихо в уголке и поблёскивал оттуда стёклами пенсне - совсем как Паниковский в сцене, где Остап Бендер складывал в одну кучку деньги, изъятые молочными братьями у подпольного миллионера.
И только один раз посмел выразить своё мнение по поводу моих действий.
"Мог бы и покрасивее написать!" - сказал он - "Как-нибудь завернуть, разукрасить, добавить эффектов... А эта твоя писанина похожа на простое объявление, которое вешают на столбах: Продаётся корова и полдома в деревне Горемыкино..."
Я молча проигнорировал его сарказм и включил принтер.
Вот и готово.
Некоторое время я критически разглядывал своё творение на листе четвёртого формата, меланхолично размышляя о том, куда бы теперь это прилепить, чтобы было наглядно. При этом мой же собственный ум выглядывал из-за моего плеча. Он ехидно щурился. Он всегда так щурится, когда готовится произнести какую-нибудь очередную гадость.
"Ну что? Теперь-то твоя душенька довольна?! - процитировал он "Золотую рыбку", - Всё?! Спустил пар?! Послушай! Выброси лучше эту дрянь куда-нибудь подальше, и мы забудем твой дурацкий порыв. Ну, в самом деле - хватит! Это даже не смешно. Я начинаю уставать от твоей тупости - этаких жалких потуг на оригинальность!
"Ну и замечательно! Мне-то как раз и надо, чтобы ты устал - так с тобой меньше хлопот. Поди, отдохни где-нибудь, можешь даже поспать!"
"Ты прекрасно знаешь, что я не люблю спать!"
"Не любишь? Разве?! А мне кажется, что здесь другое. Ты просто боишься спать!"
"Это с чего ты так решил?"
"Я знаю! Твоё неприятие сна происходит по причине того, что ты боишься больше никогда не проснуться! Во сне ты всегда пассивен, как бы связан по рукам и ногам. Во сне ты не можешь паразитировать на мне. Хотел бы, а не получается! И там для тебя нет пищи, а ты без неё не можешь прожить и часа - совсем как та маленькая птичка колибри, которая съедает в день количество еды, превышающее в триста раз её собственный вес. Ты патологический обжора, и сам знаешь об этом!"
"Не обжора, а гурман!"
"Нет - обжора! Гурман любит есть вкусно, а обжора - много! Ему всё равно, что жрать, лишь бы побольше, вот, в точности, как тебе!
"Это ещё надо доказать!"
"Не собираюсь я ничего доказывать! Пойду вешать плакат".
"На холодильник, конечно?"
"На холодильник, догадливый ты мой!"
"А чем крепить будешь?"
"Не твоя забота! Пластилином, соплями, дерьмом! И пошёл вон!"
На этот раз он ничего не смог или не захотел мне возразить, только как-то укоризненно посмотрел вслед.
Я отправился в кухню, по пути раздумывая о том, чем в самом деле можно прикрепить плакат. Что касается моего оппонента, то он находился рядом, в поле зрения, однако не пытался каким-либо образом комментировать мои действия.
По-видимому, он не на шутку обиделся. Он не хотел со мной разговаривать. Я прикреплял с помощью маленьких кусочков магнита к дверце холодильника свой рукотворный протест и краем глаза мог наблюдать, как он строит график эпициклоиды в сферической системе координат. Губы его были сварливо поджаты.
Получилось, надо сказать, не очень-то эстетично. Да и чёрт с ним - так сойдёт! Главное, что задуманное исполнено. Теперь можно возвращаться к повседневной деятельности.
Тут у меня появилось ощущение дискомфорта - я испытывал на себе чей-то пристальный, изучающий взгляд.
Опять этот ум никак не успокоится?!
Так и есть! Он уже не строил график, похоже, он всё это время вообще не упускал меня из виду.
"Ты закончил? - резко спросил он, - Что дальше собираешься делать? Какие планы на остаток дня?"
"Почему это тебя волнует?"
"Ты и так потерял слишком много времени. Ты целых пятнадцать минут убил его ни на что!"
"По-твоему, время можно убить? Впрочем, мне не интересно твоё мнение по этому поводу, что касается моих планов на сегодняшний вечер, то я намереваюсь пойти прогуляться".
"Разумеется, ты не хочешь взять меня с собой?! - задал он риторический вопрос.
Он не смотрел мне в глаза. Губы его были по-прежнему поджаты, кожа щёк обвисла.
Он и всегда-то не любил, когда я уходил на прогулку - видимо, ревновал, а теперь, после нашей размолвки.
Я вдруг неожиданно подумал, что, может быть, я напрасно столь решительно погнал его прочь? Было ли это вполне правильно? Ведь столько вместе прожито, и все испытания, выпавшие на мою долю не обошли стороной его. Ему тоже приходилось страдать, принимать поражения, а главное - терпеть и сдерживаться. Что может быть хуже для ума?!
Я рассматривал его лицо, такое знакомое и родное.
Вот он, здесь, напротив, лицом к лицу - стоит и, в свою очередь, изучает меня. Не очень-то одобрительно изучает!
У него высокий лоб, сильно поредевшие седые волосы, дряблая морщинистая кожа нездорового оттенка. И только живые внимательные глаза смотрят из-под надбровных дуг пронзительно и, как бы, с упрёком.
А, может, это и есть я сам?
Истинный Я - это ОН?! Тогда кто же тот - другой, который только что создал этот пресловутый плакат? Кто Лао-Цзы, а кто бабочка?
Да! Не знаю, стоило ли мне так с ним поступать? Я ведь совсем ничего о нём не знаю как, впрочем, и о том - другом, которого теперь называю собой. Одно только не подлежит сомнению - оба мы давным-давно живём вместе и вместе старимся. И на дворе осень, и молодости листья не сулят!
Мне стало грустно.
"Ты знаешь, что я предпочитаю это делать в полном одиночестве! Так что поскучай здесь без меня!" - как можно мягче постарался я ему ответить.
Но мой ум упорно молчал.
"Иди! Проваливай на свою прогулку!" - наконец, произнёс он, - Только знаешь - возвращайся! Пожалуйста, я тебя очень прошу!"
Он резко отвернулся и зашагал прочь. Наверно пошёл расшифровывать какую-нибудь анаграмму. Я проводил взглядом его ссутулившуюся спину и начал облачаться в свою походную одежду.
* * *
Перед тем, как идти на прогулку, я, по обыкновению, прежде планирую, как она будет проходить. Иными словами, в какую сторону направиться, какие места посетить и так далее. Но в этот раз всё было по-другому - я просто шёл. Куда глаза глядели, да ноги несли.
Удивительно, но это принесло свои плоды - прогулка оказалась интересной, по крайней мере, она мне впоследствии запомнилась ярче, чем многие другие - регламентированные прогулки. И, по моему мнению, это произошло как раз благодаря её спонтанности. А об уме я не вспоминал, казалось, я даже совсем забыл о нашем с ним конфликте.
Неужели тому причиной было моё внезапное решение написать эту фразу и дальнейшее воплощение данного решения в жизнь? Поистине - порой простые меры нами предпринимаемые оказываются более эффективными, чем, скажем иные, тщательнейшим образом распланированные мероприятия. Тысячу раз прав старина Дон Хуан, неоднократно утверждавший, что рассудок является отнюдь не единственным и даже не самым главным инструментом познания и обуздания реальности.
Итак, мне было хорошо.
Хотя я намеренно не захватил с собой часов и только приблизительно мог предполагать, сколько времени нахожусь на прогулке, тем не менее, в какой-то момент совершенно отчётливо ощутил, что физические ресурсы моего организма находятся в том состоянии, когда следует поворачивать в направлении дома. Пришлось к ним прислушаться. Они, в отличие от ума никогда не лицемерят.