Фарбе Валерий : другие произведения.

Камешки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек и камень - элементы одного мира. Где грань живого и неживого? Она создана лишь нашим сознанием, но Мать-Природа мудрее нас и вдохнула душу в каждый свой элемент.

  Меня зовут Егор. Я живу в городе Калининграде, на улице Брамса, был такой немецкий композитор и пианист. Моя мама часто устраивает для меня и моей сестры Светки "прогулки к морю" - кратковременные поездки в приморские города Зеленоградск, Светлогорск, Балтийск, Светлый и Пионерский, которые являются приморскими курортами Калининградской области и скоро будут связаны между собой автомобильной дорогой, так называемым "Приморским полукольцом". Кроме людей, прибывающих в Калининградскую область из других регионов, в эти города в выходные дни любят выезжать на отдых жители Калининграда, и наша семья в том числе. Папа нас поддерживает редко, так как много работает и не может найти свободного времени. Поэтому мама научилась водить машину и решает вопрос нашего досуга своими силами.
  Эта история началась на берегу моря в Зеленоградске с того, что я и Светка, пока мама лежала на тонком шерстяном покрывале и создавала себе "шоколадный" загар, не могли придумать чем заняться. Мы расположились на песке подальше от городского пляжа в сторону Куршской косы, чтобы избежать скопления народа. Ребят нашего возраста рядом не было и игра в мяч походила на простое перекидывание мяча от меня к Светке и обратно, а играть "в песочницу" мне не хотелось, потому что я был старше Светки на два года и совок с ведерком я уже перерос. Тогда я придумал интересную игру - на дюнах мы нашли пять или шесть палочек величиной с карандаш, расставили их на расстоянии семи шагов от черты на песке, находясь за которой, мы прицельными бросками небольшими камешками сбивали эти палочки как мишени в тире. Побеждал тот "полководец", кто собьет больше палочек. Камешков на пляже было мало и поэтому "снаряды" откапывались в песке или приносились из воды от прибойного вала, создавая арсенал у каждого из "полководцев". Мы со Светкой так громко смеялись и кричали, что мама тоже заинтересовалась нашим занятием и даже приняла в нем участие, показав свою меткость.
  В этом году лето радовало нас теплом. На удивление синоптиков дожди выпадали в будние дни, но к пятнице они прекращались, и выходные дни стояли сухие и жаркие.
  На следующей неделе мы выехали с мамой в Светлогорск, где нашли удобное место на пляже, пройдя довольно долго по прибрежному променаду влево от солнечных часов до конца, а затем ещё столько же по песчано-каменистому берегу туда, где народа было не так много.
  Накупавшись в море, я и Светка улеглись на горячий песок и стали ловить каких-то жучков и строить для них дорожки и тоннели из песка. Мама расположилась подальше от прибрежной волны и, закинув ногу на ногу, читала какую-то книгу и загорала.
  Светка первая вспомнила о нашей игре в палочки, но на берегу мы не нашли палочек, хотя довольно далеко ушли от мамы, и я придумал строить мишени из камней, укладывая их один на другой в виде высокой пирамидки. "Полководцы" создали небольшой арсенал из "снарядов" и начали стрельбу по мишеням-пирамидкам.
  Неожиданно к нам подошел мальчик, у которого было широкое лицо, черные волосы и узкие глаза-щелочки. Он сказал, что в местах, где он живет, тоже строят пирамидки из камней, но разрушать их людям нельзя, разрушить их могут только силы природы - сильный ветер, дождевая вода, но не человек.
  Мы познакомились, мальчика звали Батлай и приехал он с родителями из далекой Бурятии в санаторий "Янтарный берег" для прохождения реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции. Батлай рассказал, что в переводе с бурятского его имя означает "Смелый", что живет он недалеко от священного озера Байкал, где у людей особое отношение к природе и к камням в том числе. Пирамидки из камней складывают обычно на святых местах или "местах силы" с посвящением местным божествам. К таким пирамидкам можно "добавлять" свой камень для исполнения своего желания, обращенного к местным духам.
  - Самое большое количество пирамидок из камней я видел только на берегу реки Катуни в месте притока реки Большой Ильгумень, когда мы ездили к своим родственникам в Республику Алтай. - сказал Батлай. - Там находятся знаменитые Ильгуменьские пороги. Вода под большим напором, протекая между камней, поднимает волну до двух метров и выше. Чтобы преодолеть этот участок реки нужно большое мастерство и немного везения, для этого рафтеры перед прохождением Ильгуменьских порогов "на удачу" складывают на берегу Катуни пирамидки из камней. Как-то я пытался посчитать такие пирамидки, но сбивался - так много там было каменных пирамидок.
  - Неужели никто не использует камни от пирамидок для строительства своей пирамидки? - спросил я.
  - Нет! Этого делать нельзя, чтобы не отогнать удачу от себя и духи смогли исполнить твое желание - ответил Батлай.
  - А бывают какие-нибудь особенные камни? - поинтересовалась Светка.
  - Да, - ответил Батлай. - бывают священные камни, которым поклоняются люди на протяжении многих веков. Благодаря такому камню я родился на свет.
  - Как это? - в один голос спросили я и Светка.
  - В Бурятии у подножья Баргузинского хребта находится священный камень буддисткой богини Янжимы с видом танцующей женской фигуры. - тихо сказал Батлай. - Считается, что через этот камень богиня исцеляет женщин и посылает им ребенка. Когда мама попросила Янжиму, богиня послала ей меня, а затем и моего брата Домгу.
  - Расскажи нам ещё про камни. - попросила Батлая Светка.
  - Егор, Света, мы обязательно встретимся завтра, на этом же месте, но сегодня мне пора идти, а то меня потеряет мама. - произнёс Батлай. Мы попрощались и он ушел.
  - Что-то долго вас не было. - сказала мама, когда мы возвратились к ней.
  Я и Светка рассказали маме о нашей встрече с Батлаем и его историю про камни.
  - Моя подруга тетя Вика, которая работает в музее Мирового Океана, говорила мне, что камни, которые лежат на дне, даже совсем рядом от берега, являются родным домом для многих морских обитателей. - сказала мама. - Разные рачки и моллюски укрываются под камнями от врагов, питаются водорослями, растущими на камнях. Вы можете случайно снять верхушку "домика" рака или повредить колыбель для будущих поколений лососевых. Удаление камней из ручья или из моря равносильно удалению кирпичей из чужого дома. - потом мама добавила. - Когда мы вернемся в Калининград, то обязательно сходим в музей Мирового Океана и тетя Вика расскажет нам много интересного о морских обитателях и секретах Балтийского моря.
  После этого случая мы со Светкой стараемся не беспокоить камни попусту, а для игры на пляже используем надувной круг и теннисные мячики белого и оранжевого цветов, которые на меткость забрасываем в центр круга - мячиков какого цвета будет больше, тот и выиграл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"