Фарбе Валерий : другие произведения.

Оранжевое время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дидактическое произведение, в котором автор в форме короткого рассказа о дружбе детей из разных городов большой страны пытается объяснить деление земной поверхности на часовые пояса.

  Меня зовут Егор. Я живу в городе Калининграде, на улице Брамса, был такой немецкий композитор и пианист. А мой друг Колька живет в Горно-Алтайске, на улице Григория Чорос-Гуркина, был такой алтайский художник.
  Для моей истории важно насколько большое расстояние разделяет меня и Кольку. А дело было так.
  Мы познакомились с Колькой летом в приморском городе Светлогорске. Мама, я и моя сестра Светка отдыхали в санатории "Янтарный берег". Наш номер находился на четвертом этаже и каждое утро мы спускались на лифте, чтобы пойти на приморский пляж загорать и купаться.
  Как-то раз этажом ниже от нашего в лифт вошли женщина и мальчик. Тогда я ещё не знал, что Колька, тот самый мальчик, станет моим лучшим другом, с которым я буду проводить всё своё время - в столовой, на игровой площадке, у фонтана "Кувшин" с грациозной танцовщицей у края чаши с водой и, конечно, на пляже на берегу Балтийского моря.
  Наши мамы, удивительно они обе имели одно имя - Екатерина, тоже сильно сдружились, занимались своими делами, много гуляли по парку и разговаривали обо всём на свете, часто ходили в город, принося нам к вечеру разные сладости.
  На попечении у нас с Колькой была моя сестра Светка. Светка младше меня на два года, но мы с Колькой никогда её не обижали. И как можно было обидеть ангела с большими сине-зелеными глазами и копной светлых волос.
  Перед отъездом на море папа подарил Светке большой надувной мяч для игр на пляже. Когда мы надували мяч, то делали это так: сначала мама выдувала складки мяча, а затем мы с Колькой сменяя друг друга, глубоко вдыхая воздух грудью и раздувая щеки, дули в мяч что есть силы до тех пор, пока мяч не становился упругим. В таком состоянии размеры мяча удивляли многих, потому что мяч был больше каждого из нас, детей, и обхватить его руками мы могли лишь все вместе взявшись за руки. Мяч был украшен тонкими разноцветными полосами в цветах радуги, всего 24 полосы.
  Нести мяч по парковым дорожкам санатория было совершенно невозможно - он занимал все свободное пространство, и обойти его было сложно. Поэтому мяч надували на пляже и, наигравшись вдоволь, сдували его и складывали в большую сумку.
  Быстро пролетело время - сезон отдыха закончился и Колька с мамой улетели домой в Горно-Алтайск. Но мы часто звоним друг другу по телефону, вспоминаем лето, забавные случаи и громко смеёмся, когда представляем друг друга с раздутыми красными щеками, надувающими огромный разноцветный мяч. Светка так любит эту свою игрушку, что не позволяет сдувать мяч, хотя он и занимает половину её маленькой комнатки.
  Как-то раз, после обеда, наши мамы проговорили по телефону дольше обычного и нам с Колькой досталось совсем немного времени на наши истории: у меня про озеро Верхнее, про лебедей и парк аттракционов "Юность", а у Кольки - про речку Майма, сад камней и Краеведческий музей, в котором работает его мама. Ещё раз вспомнив про щеки и мяч, от души насмеявшись, мы стали прощаться.
  - Спокойной ночи. - сказал Колька.
  - Как это спокойной ночи, - удивился я. - Сейчас ведь день, солнце высоко и до ночи ещё не скоро.
   - А у нас совсем темно и мама уже расстелила постель. - возразил Колька. - Пора спать. Пока. - и положил трубку телефона.
  - Как же так получается? - удивился я. - У нас день-деньской, а Колька спать ложится. Я тоже вместе с ним спать лягу.
  - Успокойся! Сейчас я тебе всё объясню. - ласково сказала мама. Мама работала учителем математики в школе и всё на свете знала. А если не всё, то всегда могла спросить у своих коллег-учителей. - Просто у тебя, Егор, как и у меня и у Светы оранжевое время!
  Тут я совсем растерялся, кажется даже в голове у меня образовался бульон из мозгов, только осталось лаврового листочка добавить.
  - Вот посмотри, - мы с мамой зашли в Светину комнату, - На этом мяче 24 полосы разного цвета. Земля вращаясь вокруг своей оси делает полный оборот тоже за 24 часа. Это показывают даже наши часы - от полуночи до полуночи и от полудня до полудня проходят ровно 24 часа. Если всю нашу Землю покрасить как этот мяч, то получится, что, если мы все, папа, я, ты и Света живем на оранжевой полосе, то дядя Толя, папин брат, тётя Лида и Денис, у которых дом находится в Москве, живут на желтой полосе, а разница во времени между нашими городами, Москвой и Калининградом, составляет ровно 1 час. Бабушка Мила живет в Самаре - значит, на зеленой полосе. Бабушка Ксения и дедушка Степан живут в Перми - на голубой полосе. Моя подруга тетя Наташа из Омска - на синей полосе. А вот Коля и тетя Катя живут в Горно-Алтайске, то есть на фиолетовой полосе и время от них вслед за солнцем убежало к нам, прибавив к Колиному времени ровно 5 часов, поэтому Коля уже лег спать, а ты, Егор, только готовишься к ужину.
  - Мама, это значит, что у Кольки фиолетовое время!? - громко воскликнул я. - Вот здорово! Я сейчас же позвоню Кольке и расскажу ему, что у них фиолетовое время.
  - Нет! - строго сказала мама. - Коля уже спит и не нужно его будить. Позвонишь ему завтра утром... когда по фиолетовому времени Коля будет обедать.
  Мы ещё долго говорили с мамой о секретах, которые таятся в Земном времени, о времени на экваторе Земли и на её полюсах, о полярном дне и полярной ночи, которые могут длиться почти полгода.
  Вечером я долго не мог уснуть и всё думал о том, как утром наберу Колькин номер и скажу ему, что время, по которому он живет имеет цвет и этот цвет - фиолетовый, поздравлю его и пожелаю "Приятного аппетита!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"