Глызина Лилия Сергеевна : другие произведения.

Жертвенность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В этом мире не хватало жертвенности. Жертвенности честной и бесплатной. Не наставительно-поучительной, не ритуальной показушной жертвенности во имя себя. А жертвенности самой обычной, самой простой. Той, которая в грязных ботинках и рваном пальто, для всех и каждого, без надежды на воздаяние за неё. Когда она приходила в этот мир, её считали провокацией или сумасшествием. Поэтому она не жаловала людей. Миру не хватало жертвенности, а потому он был обречён.
  
   Обречённый мир выглядел серо и тускло. Город был хронически простужен и мрачен. У каждого жителя вечно болело горло, и сердце было разбито на куски. В который раз её посетило чувство одиночества среди людей. Она сидела в кофейне и пила горячий кофе, ожидая друга. Кофе обжигал простуженное горло, что ужасно злило и оставляло чувство безысходности. Вокруг было полно людей, но вакуум в душе убеждал её в том, что это не люди, а исключительно детали интерьера. По этой же причине она не любила посиделки в компаниях - люди сразу же теряли свою индивидуальность и сливались с окружающим миром. Она ждала.
  
   Он опаздывал. Опаздывал безбожно, и это было неизбежно. Город жил по закону вечных опозданий, отменённых встреч и сорванных планов. Но он шёл, знал, что она ждёт и обязательно дождётся. Встреча ничего не решала: не планировалось серьёзных разговоров и важных перемен. Но им было нужно увидеться. Просто нужно. Он продолжал идти под дождём, думая о еде. Город приучил людей к кофе, но оставил без вкусной и регулярной еды. Недосып и голод прочно вошли в моду.
  
   Когда он пришёл, её чашка уже опустела. Кофе заполнил её организм своими тяжёлыми чёрными щупальцами, растёкся по всему телу и с комфортом расположился в каждой клеточке от желудка до мозга. Она была рада встрече. Он тоже. Они засиделись до поздней ночи, рассуждая о пустяках и глобальных проблемах. Нужно было расходиться, но ей не хотелось расставаться с чувством спокойствия и правильности событий.
  
   Неожиданно всё вокруг замерло. Она ясно увидела будущее. Огромную безжизненную свалку на месте города. Людей, жалких, еле живущих, ищущих себе убежище. Сцены войны, голода, эпидемий. Она ясно увидела страх и безвыходность. Через несколько секунд всё вернулось на свои места: кофейня, друг, засидевшиеся посетители. Она поняла, что должна сделать. На её плечи легла обязанность, добровольно принятая по воле судьбы. Она должна принести в жертву этот мир, чтобы этот мир не принёс в жертву сам себя.
  
   Первый шаг она сделала утром: заварила зелёный чай. Первый монстр этого мира - кофе был принесён в жертву.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"