Гнедышев Иван Николаевич : другие произведения.

За гранью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Проба пера". Рассказ о том, куда может привести любопытство


Предисловие

"Не любопытствуйте знать то, о чем

одинаково опасно говорить или молчать"

- Джираламо Кардано

   Любопытство... Оно присуще всем без исключения в той или иной степени, различны лишь его проявления у каждого отдельно взятого человека. Но умеем ли мы пользоваться этим мотивационным инструментом разумно? Нередко наше любопытство нас подводит и приводит к печальным последствиям. Вместо того чтобы развиваться в какой-то области, манипулируя пламенным желанием познать, мы совершаем абсурдные поступки, исход которых мы не можем предугадать даже частично. Я стал жертвой своего любопытства. Примерно полгода назад я отказался от христианской веры. Быть "рабом Божьим" и слепо следовать "Его воле" не по мне. Только человек хозяин своей судьбы. Лишь его собственные решения определяют ход его дальнейшей жизни. Вроде бы всё отлично и понятно, но, ведомый своим неугомонным любопытством, я вдруг захотел попытаться себя переубедить в том, что ни Рая, ни Ада не существует. Для этого мне нужны были опыты, факты. Именно о том, к чему это привело, я и хочу написать в этом небольшом рассказе.
   P.S. Основано на реальных событиях

Первые шаги

   Наконец-то я нахожу человека, которому я могу рассказать о своём замысле, не боясь, что меня посчитают сумасшедшим. Её зовут Кэтрин, или просто - Кэт. Свободолюбивая, грациозная, она и вправду походит на кошку, так что это имя ей очень идёт. Мы знакомы не так давно, но я уже понял, что она, так же как и я, способна на неординарные поступки. Много раз слово "спиритизм" проскальзывало в наших с ней разговорах, однако оно быстро терялось в общем потоке тем, которые мы обсуждали. Впрочем, оно и к лучшему, ведь мне нужно подготовиться: найти место, изучить теорию. Если есть хоть малейшая надежда на то, что я смогу увидеть доказательство существования Ада и тёмных сил, я готов выложиться на сто процентов. Почему я решил начать с Ада? Как говорит Кэт, "не бывает белого без чёрного". Если есть Ад, то, стало быть, Рай тоже есть. В этом случае я готов отказаться от атеизма, ведь у меня появятся реальные доказательства существования высших сил. Кроме того, я считаю, что связаться с демонами куда проще, чем с "изнеженными" ангелами.
   Искать место долго не приходится. Я нахожу заброшенный дом, скрытый от посторонних глаз зарослями сорняков и деревьями. Идеальное место для сеанса. Со мной Кэт. Мы взламываем дверь и заходим внутрь. Здесь довольно тихо и уютно, есть даже неплохо сохранившиеся кресло с диваном. Решено! Именно здесь будет проходить сеанс. С нами Сэм, Роза, Мария. Джаред отказался от этой затеи. Ну что ж, пропустит всё самое интересное. Роза и Мария чертят пентаграмму на полу комнаты, мы с Кэт прислоняем зеркало к стенке так, чтобы оно не выходило нижним основанием за пределы основного круга, и зажигаем перед ним девять свечей. Десятую я забираю с собой в центр пентаграммы, чтобы видеть распечатанный текст заклинания. Все по местам! Кэт, Роза и Мария восседают в секторах между вершинами пятиконечной звезды. Сэм в соседней комнате скептически смотрит на нас. Честно говоря, собравшиеся не настроены серьёзно. Они либо не верят во всё это, либо считают спиритизм формой развлечения. Не очень благоприятная атмосфера. Но я знаю, что рядом Кэт, настроенная решительно, и это удерживает меня от желания расслабиться и поддаться всеобщему скептицизму.
   После некоторой заминки я начинаю читать первое заклинание. У всех, кроме меня, закрыты глаза. Такого правила нет, просто мне неловко, когда я ощущаю на своей спине и затылке чего-то ждущие взгляды. Я стараюсь сделать свой голос мощнее и отстраниться от внешнего мира, сконцентрировавшись на чтении. После первого раза ничего примечательного не происходит. Я немного разочарован, но настойчиво продолжаю, начав читать с самого начала. Как назло, в комнате возвещает о своём существовании противная муха. Она играется со мной: замолкает, когда я начинаю читать очередную часть заклинания, и начинает жужжать, когда делаю паузы. Атмосфера сеанса стремительно рушится под натиском сначала усмешек, а потом и открытого смеха. Я поддаюсь и начинаю смеяться, теряя на некоторое время концентрацию. Всё же, начинаю читать снова, вдоволь насмеявшись. Случается первая странность. Сразу когда я заканчиваю строчку "приди в человеческом обличии без уродств и говори на языке, понятном мне", слышится стук двери: кто-то заходит в дом. Скорее всего, это Джаред, поэтому я убеждаю себя не обращать на это внимания и продолжаю читать. Закончив, вижу своего друга, стоящего в дверном проёме. Очень быстро я раскусываю его. Джаред хороший актёр. Он решает нас разыграть и напугать, используя декорации и атмосферу испуга от его неожиданного появления. Делает вид, что не может зайти в пентаграмму. Тут мы с Кэт решаем перехватить инициативу в свои руки, причём нам не нужно даже переглядываться, чтобы скоординировать свои действия. У нас с ней особая - ментальная - связь.
   Затащив Джареда в круг, мы начинаем убеждать его, что в него вселился демон, придумывая на ходу различные признаки. Я подвожу его к зеркалу и заставляю смотреть на себя через пламя свечи. Я замечаю, что он дышит всё чаще и более шумно. Списываю это на актёрскую игру. Он утверждает, что у него сильно горит лицо и болят глаза. Роза начинает беспокоиться за парня. Я неумолим. Лишь увидев в его глазах страх, не наигранный, а истинный, я прекращаю манипулировать им, возвращаясь в центр пентаграммы.
   Тишина... Неожиданно я понимаю, что все звуки пропали. Даже проклятая муха перестала жужжать. Это к лучшему. Пришло время испробовать второе заклинание. Между его частями я жду знаков, которые подтвердят, что мои слова были услышаны. Неожиданно, свеча слева от зеркала начинает трещать. Через некоторое время возвращаются звуки. Всё это кажется мне странным. Джаред, видимо, испуган, потому что донимает из соседней комнаты, требуя прекратить сеанс. Пытаюсь заставить его замолчать, но это бесполезно. Мне нужно узнать имя. Имя призванного демона. Чтобы не слышать посторонних шумов, затыкаю пальцами уши и наклоняю корпус вперёд, опираясь локтями о колени. Я начинаю систематически повторять: "Назови своё имя". Сначала по телу проходит лёгкая дрожь. Затем моё дыхание становится тяжелее и чаще, как у Джареда, когда он был возле зеркала. Меня начинает трясти. Я чувствую страх и тень чьего-то присутствия. Именно тень. Словно кто-то пролетел мимо меня неслышно, оставив после себя лишь дуновение ветра.
   Вдруг, будто вспышкой или электрическим разрядом, в моём мозгу проносится "Валанаар". Мне требуется время, чтобы осознать это, из-за этого я начинаю терять из своего сознания это слово. К счастью, я успеваю схватиться за него и задержать в мозгу. Меня охватывает неожиданный страх, и я решаю закончить сеанс.
   Через несколько минут мы обсуждаем возле моего дома свои впечатления, попивая пиво. Каждый заметил странности, которые сложно объяснить, некоторые почувствовали страх и присутствие, но я предполагаю, что это просто игра воображения. Я хочу большего. Я хочу прямой контакт.
  

Наконец-то контакт!

   Сеанс не оправдал моих надежд. Я прихожу к выводу, что нужно попробовать что-то серьёзнее, чтобы шанс добиться успеха был выше. Сразу же приходит идея о продаже души. Я читаю много информации, но сам ритуал откладываю снова и снова. Легко сказать, что ты готов заключить контракт, но вот решиться на это немного сложнее. Каждый раз, когда ложусь спать, я чувствую небольшую тревогу, однако она быстро исчезает, поэтому я стараюсь не обращать на этот факт внимания.
   День "Икс" не задался. Я разбиваю фонарь машины из-за своей глупости и безрассудства. Приходится придумывать сомнительную историю, чтобы скрыть истинные причины аварии. Я злюсь на себя, одновременно мне стыдно за ложь. Негатив аккумулируется внутри меня, я чувствую всю его силу. И мне это нравится. Долгое время мне не хватало подобного импульса, чтобы от теории перейти к практике. Но этот момент настал. Я готов.
   Комната заброшенного дома вновь озаряется светом свечей, освещающих обновлённую пентаграмму и зеркало. Я молчалив. Мне не хочется ни с кем говорить. В моём мозгу независимо от меня возникают мысли. Сначала хаотичные, они выстраиваются в алгоритм с многочисленными ответвлениями. План действий. Я знаю, что я должен делать, знаю, какие проблемы могут возникнуть. Как будто могу заглянуть в будущее и предвидеть каждый вариант развития событий.
      -- Окропить кровью вершины пятиконечной звезды;
      -- Нарисовать на зеркале уменьшенную копию пентаграммы кровью;
      -- Ею же написать самое заветное желание на листе бумаге и расписаться;
      -- Ни в коем случае не прерывать ритуал;
      -- Сконцентрироваться на имени. Демон сам свяжется со мной.
   Мне нужна кровь. Я разбиваю оконное стекло и самозабвенно режу им свой палец. Своей кровью отмечаю вершины пятиконечной звезды и ею же пишу своё желание и подпись на листе бумаги. Я вижу выражения лиц присутствующих. Они ещё не понимают всю серьёзность предстоящего сеанса.
   Я не могу пускать их в комнату. Говорю, чтобы они не заходили ко мне, что бы ни случилось. Всё готово. Я сажусь в центр пентаграммы.
   Я умею терпеть боль. Но сейчас она слишком сильная. Такое чувство, что кровь в пальце просто вскипает. Но внешне я невозмутим. Мне нужно сохранять хладнокровие. При контакте с демонами нельзя проявлять эмоции, так как они могут обернуть их против медиума. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. По телу проходит дрожь. Я наблюдаю за своим отражением в зеркале. Несколько минут - и оно начинает искажаться. Я много раз видел игру теней. Это нечто другое. Моё лицо (моё ли оно уже?) теряет форму. Оно то исчезает, то появляется вновь, меняя очертания на самые немыслимые. Мои глаза ужасны. Они бездонные. Чёрные. Абсолютно чёрные. Будто пропасть, упав в которую, уже не выберешься обратно.
   Имя. Конечно же, оно мне известно. Предыдущий сеанс был прелюдией к этому. Валанаар. Я вспоминаю это имя довольно быстро. Неожиданно я понимаю, что все эти дни он находился здесь, в этом зеркале, используя мою энергетику. Вспоминая все свои неудачи, подвожу итог: это его рук дело
   Уже более десяти минут я наблюдаю за своим отражением, не обращая внимания на растущее волнение друзей. А если точнее, оно наблюдает за мной. У меня тяжёлое дыхание с хрипом, и я ничего не могу с этим поделать. Из груди вырываются низкие монотонные звуки. Превратившиеся из чёрных в красные зрачки внимательно смотрят на меня, изучая. Они манят к себе, завораживают своим видом. Я любуюсь видом демона. Моя шея наклоняется из стороны в сторону, но я не знаю об этом. Сейчас для меня не существует ничего, кроме этих глаз.
   Свечи начинают потрескивать. В моей голове появляется шум. Сначала он похож на простые помехи, которые можно слышать по радио, если настроиться на пустую частоту. Шум тихий и не причиняет дискомфорта. Но вот он нарастает. Я слышу тысячи, а может, и миллионы голосов. Не могу разобрать ни слова. Неожиданно, один из них начинает выделяться из общей кавалькады. Он становится всё чётче. Мощный, раскатистый бас, от которого никуда не спрятаться. Я уже почти слышу его слова...
   Вдруг свет начинает пропадать. Всё перед глазами расплывается. Внезапная тишина и темнота. Я без сознания? Нет. Вот же я. Сижу, как ни в чём не бывало. Но где все? Вокруг так темно. Привыкнув к темноте, я озираюсь вокруг. Где-то далеко слышу слово "Прости", затем чувствую удар по щеке. Что это было? Немного больно.
   Я пытаюсь выйти из комнаты, очертания которой теперь могу разглядеть. Мне очень страшно и холодно. Что происходит? Я не могу выбраться отсюда. Неведомая сила отшвыривает назад. Чувство, что кто-то меня обнимает. Не могу понять, что это. У меня галлюцинации.
   На секунду я прихожу в себя. Вижу лицо Кэт. Мы с ней одни в опустевшем доме. Она напугана. В комнате очень темно, свечи больше не горят. За спиной Кэт я вижу тень. Пытаюсь предупредить её, крикнуть "Он здесь", но мой голос гаснет, превращаясь в неразборчивый шёпот.
   Снова всё исчезает. Я вижу смутные очертания Кэт. Она выводит меня из комнаты, но я остаюсь внутри. Что за чёрт? Я будто бы в двух местах одновременно. Я не могу понять происходящего.
   Неожиданно я вылетаю из комнаты, как пробка шампанского. Вижу своих друзей. Они за пределами двора, а возле дома стоим мы с Кэт. Я обессилен. Мои ноги и руки не принадлежат мне. На пару мгновений теряю опору под ногами, но Кэт подхватывает меня. Хочу поблагодарить её, но вдруг слышу дикий рёв. За спиной Кэт появляется та же тень, что и в комнате.
   Кто это? Разве это я? Но я ведь здесь. Там кто-то другой. Просто похожий на меня. Он ухмыляется. "Кто это?" - спрашиваю я. В моём сознании пролетает "Валанаар. Демон искушений и владыка суккубов и инкубов". Откуда я это знаю? Снова дрожь проходит по телу электрическим разрядом.
   Я пытаюсь что-то сказать Кэт, но она пугается всё сильнее и сильнее. Что с ней? И почему я не слышу своего голоса? Только этот рык, неприятно режущий слух. У меня болит горло. Нужно скорее выбираться отсюда. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Мрак постепенно отступает. Ухмылка на лице второго меня стирается и сменяется злобной гримасой. Мне всё равно. Я знаю, что выберусь отсюда.
   Всё происходит очень быстро. Я оказываюсь вне двора. Снова чувствую боль в щеке. Я концентрируюсь на ней и пытаюсь ощутить её полностью. Будто пылесосом, меня начинает куда-то затягивать. С каждым новым всплеском несильной боли меня затягивает всё быстрее. Я закрываю глаза...
   И открываю их вновь. Кэт лупит меня по щеке. Я её останавливаю. Сложно передать свои ощущения. Что со мной произошло? Я смутно помню произошедшее с того момента, как увидел в зеркале красные зрачки. Недавние события сохранились в памяти лишь бессвязными отрывками, и мой мозг отвергает эти абстрактные воспоминания. Мне нужно разобраться. Даже то, что я отчётливо видел, слышал или говорил растворяется всё больше с каждой секундой. Неожиданно меня охватывает гнев. Он вытесняет страх и недоразумение и заполняет меня.
   Я закуриваю сигарету. Она немного успокаивает, но я никак не могу полностью унять масштабную ненависть в глубине своей души. Я хочу кричать и уничтожать, я ненавижу всех. Будто бы вся злость этого мира сконцентрировалась во мне, разрывая душу на мелкие кусочки. У меня получается немного заблокировать негатив, но тут я вижу, как друзья смеются и говорят про какую-то актёрскую игру. Кто-то рассказал анекдот? Замечаю, что они поглядывают на меня. Стало быть, они смеются надо мной? Я сжимаю кулаки.
   Происходит небольшой диалог с Санчезом. Парень Кэт. Он открыто смеётся надо мной. Глядя прямо в глаза. Это последняя капля. Я позволяю ненависти выйти наружу. Но удерживаюсь от того, чтобы подойти к нему. Всё же рядом Кэт. Окинув презрительным и злобным взглядом всех, прощаюсь с ними бессмысленной, но эмоциональной фразой "До никогда!" Джаред бежит за мной, но я уже у своего двора. "Здесь моя территория" - огрызаюсь я и захожу домой.
  

Последствия

   К сожалению, за свои поступки приходится платить. Рано или поздно эхо твоих действий вернётся к тебе. Ритуал не прошёл бесследно для меня. Несколько дней мне приходилось бороться с отголосками гнева в своей душе. Они были не так сильны, как та ненависть, что мне пришлось испытать в день ритуала, но они тоже могли неприятно отравить жизнь. Я старался свести любое общение с людьми к минимуму, чтобы не взорваться в самый неподходящий момент. Большую часть времени я слушал музыку или бесцельно блуждал по интернету
   Наконец, мне можно было выйти из своей самоизоляции. Победив в мучительной борьбе с самим собой, я смог справиться с негативом в своей душе и победить его. Теперь я жалел о произошедшем. Я не знал, как мне теперь появляться на глазах у тех, кто был со мной во время сеанса. Наверняка они считают меня психом. К тому же, сразу же после сеанса я пытался порвать с ними дружеские отношения, что было явно не в мою пользу.
   Всё же я решился пойти на контакт. Я предложил Кэт встретиться, и она согласилась, что меня обрадовало. Я стал расспрашивать её про ритуал. Мне хотелось восстановить картину событий и закрыть пробелы в своей памяти. Вместе мы смогли соединить две точки зрения в единое целое, и я ужаснулся. Я осознал, что в тот день я был одержим, я вспомнил, как дико орал возле дома неестественным голосом... Я задрожал, но не от ночного холода, а от нахлынувших воспоминаний
   С тех пор как я узнал всю правду про день "Икс" всё изменилось. Вместо гнева и ярости я чувствовал страх. Каждый раз, проходя мимо того самого дома, я вздрагивал и старался быстрее дойти домой. Мне казалось, что демон всё ещё скрывается внутри, спрятавшись в тени стен. Ночью эта мысль была ещё более пугающей. Перед сном я чувствовал беспокойство, долго не мог заснуть. Меня мучала бессонница. Жизнь превратилась в кошмар наяву.
   Прошло много времени. Я решил, что наконец-то избавился от этого тяжёлого груза прошлого. Отношения с друзьями наладились. Не со всеми, конечно, но остальные мне уже были не нужны. Жизнь пошла своим чередом. Я поступил учиться в университет. Новые места, новые события и новые знакомства моментально смели любые воспоминания о дне ритуала. И очень долго я про него не вспоминал
   Но Валанаар не хотел так просто отпускать меня. Моя жизнь снова пошла наперекосяк. Со мной стали происходить неудачи. Сначала мелкие, почти незаметные, они стали перерастать в настоящие катастрофы. Иногда они даже были связаны со смертельным риском. Меня это не пугало, а наоборот, бесило. Встречаясь на улице с кем-нибудь взглядом, я был готов тут же разорвать его на месте. Все свои провалы я сваливал на случайных прохожих, которых даже не видел раньше. Из-за них у меня валится всё из рук. Из-за них я страдаю. Хорошо, что здравый смысл не позволял мне совершать безрассудные поступки.
   Своими переживаниями я делился с Кэт. Не помню, что она говорила, но я знал, что ей мне не помочь. Лучше не вмешиваться в это дело совсем. Она и так слишком увлеклась, представив себя на моём месте, пытаясь прочувствовать всё, что со мной произошло. Надо сказать, ей это удалось, и это меня сильно беспокоило. С ней не должно ничего случиться из-за меня.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"