Гниляков Владимир Николаевич : другие произведения.

Чудеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как правило, чудеса - дело рук человеческих!

  ЧУДЕСА
  
   Борис Леонидович молодой человек, лет двадцати трех - двадцати пяти, худощавый и симпатичный. С интеллегентными чертами лица и курчавыми волосами, работал инженером - снабженцем автохозяйства крупного оборонного предприятия в миллионном сибирском городе. С этим городом его связывало многое. Здесь он родился и вырос, закончил школу. В городе жили родители, многочисленные друзья и родственники. Тут он окончил военное училище и уехал к новому месту службы на юго-западную границу страны.
   За свою недолгую офицерскую службу, успел покомандовать взводом разведывательной роты, помотаться с выездными караулами сопровождения воинских грузов по необъятным просторам державы. Участвовать в гашении, ещё только тлеющих, межнациональных конфликтов на Кавказе и ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Спитаке.
   Но грянуло Г. К. Ч. П., некогда единый и могучий Советский союз зашатался и рухнул, погребая под своими обломками основные государственные институты. Пришедшие к власти недальновидные политики принялись набивать свои карманы, с жадностью растаскивая оставшееся. Армия вскоре, тоже, стала ненужной, она мешала, и её боялись. Продажные средства массовой информации поливали Вооруженные силы грязью и высмеивали. Людям месяцами не выплачивали денежное содержание. Лихими решениями выводили целые соединения из благополучных заграничных групп войск в чистое поле, за Урал. И бросали людей и боевую технику на произвол судьбы. Дошло до того, что защитникам Родины - офицерам, в своей собственной стране, предписывалось ходить на службу в штатском, дабы не провоцировать на конфликт местное население.
   Наконец приказом Министра обороны, больше известного под кличкой "Пашка - Мерседес", была расформирована прошедшая всю войну, имеющая несколько почетных наименований, множество правительственны наград воинская часть, где служил Борис Леонидович. Так молодой офицер, в числе таких же юных лейтенантов, оказался в запасе
   Он вернулся в родной город. Помимо прочих, была ещё одна немаловажная причина, возвращения именно сюда. В единственном своём офицерском отпуске, который как у всех начинающих командиров взводов почему - то пришелся на зимний декабрь. Он познакомился с дочерью давних друзей своих родителей, работающей фармацевтом в одной из городских аптек. Звали её Женей. Следующим летом они сыграли свадьбу.
   Борис Леонидович устроился инженером в автохозяйство. Вскоре на исполнительного и серьёзного работника возложили снабженческие функции. Воспитанный и грамотный, он легко сходился с людьми, а не долгий опыт командирской работы позволил успешно и грамотно руководить подчинёнными.
   Немногочисленная женская половина коллектива, тоже не оставляли без внимания обходительного, молодого инженера. Со временем он стал "своим" в бухгалтерии и отделе снабжения. К нему обращались с различными просьбами и, как правило, они охотно выполнялись.
   Для частых поездок по снабженческим делам, инженеру был выделен видавший виды голубой грузовичок ГАЗ-52. С помятой крышей и непомерно громадным деревянным кузовом. Титаническими усилиями Бориса Леонидовича машина была подремонтирована - на неё установили новую печку и даже вновь обтянули дерматином широкое общее сидение пассажира и водителя.
   Пожив у родителей и намаявшись по частным квартирам, молодые получили, наконец, долгожданную комнатку в рабочем общежитии. К этому времени, у них родился первенец, которого по общему согласию, тоже нарекли Евгением. И сейчас это беспокойное создание бойко перебирало ножками, держась за перильца кроватки, приседало, пускало слюни и непрерывно "улюкало", пытаясь разговаривать.
   Мама - Женя, с получением собственной жилой площади, со свойственной ей обстоятельностью и упорством, стала обустраивать свое гнездышко. Был проведён небольшой, но качественный ремонт, наклеены новые обои, отремонтирована входная дверь. Многочисленная, многоходовая, изматывающая молодого мужа, экспериментальная перестановка малочисленной мебели, позволила на имеющейся площади отгородить некое подобие кухни, жилую зону и детскую.
  Скромный семейный бюджет не позволял делать крупные покупки, а молодые лишь в крайних случаях прибегали к помощи родителей. Тем не менее, были изысканы средства и к Новому году супруги обменялись подарками. Маме - Жене был вручен набор посуды, сыну - Жене мягкие игрушки, а Борису Леонидович радостно прижимал к груди шерстяные брюки, рубашку и что его больше всего обрадовало - пару трусов. Достаточно мягких и в меру длинных, на широкой резинке, правда, явно китайского производства. Нельзя было сказать, что у него их вообще не было, или было мало, просто он не любил носить тёплое бельё, а длинные трусы как-то защищали ноги от зимних холодов и могли использоваться для хождения дома, как шорты.
   Зная, что инженер по делам снабжения часто колесит по городу, сослуживцы часто просили его что-то подвезти, доставить, помочь найти.
   Мария Ивановна, заместитель главного бухгалтера, рано располневшая женщина лет сорока, тоже иногда просила Бориса Леонидовича, что-то подвезти домой. Благо они с мужем жили в доме напротив общежития, а она относилась к дамам, которым трудно было отказать, она знала об этом, и успешно пользовалась.
   В этот злополучный день Мария Ивановна встретила утром Бориса на планёрке. И попросила, если он поедет на обед, кое-что помочь ей, попутно, увезти.
   Как любой понедельник, день с утра был загружен до отказа. Борис Леонидович дал нахлобучку заведующему складом, указал на недостатки в отчётности девушке -делопроизводителю, отчитал техника-механика за несвоевременно поданные документы на списание. И с чувством выполненного долга, собрался ехать на базу. Как говорится - день удался! На базе, отстояв несколько часов в очереди таких же горемык-снабженцев, получил то, что надо, и поехал назад. И о просьбе Марии Ивановны вспомнил уже перед самым обедом, для чего, пришлось сделать порядочный крюк и заехать в автохозяйство. Мария Ивановна, по-видимому, уже давно ждала у крыльца конторы и Борис Леонидович, внутренне поблагодарил Создателя, что во время напомнил о просьбе женщины. "Зачем ругаться с бухгалтерией!"- на ум даже пришла полузабытая с курсантской юности пословица - "Дружба с поваром, залог хорошего здоровья!"
   Увидев знакомый грузовик, въезжающий в открытые ворота, она подхватила тяжёлую, холщёвую сумку и слегка сгибаясь от груза, скорым шагом поспешила к лихо развернувшейся машине.
   Перегнувшись с водительского сидения, Борис Леонидович галантно распахнул дверцу. Тяжело дыша, женщина с трудом подняла и уместила на сидении тяжёлую сумку. Затем взгромоздилась сама, подвинув свою ношу на сидение ближе к водителю. Ещё немного поёрзала в своей роскошной шубе и с шумом захлопнула дверь. - Поехали! - тяжело выдохнула из себя, стараясь отдышаться.
   Борис Леонидович мягко тронул с места, и машина покатилась по обледенелой, но уже парящей под солнцем дороге к проходной. В самых воротах неожиданно выскочивший из сторожки охранник, заставил резко затормозить и остановиться. Он, было, намеривался заглянуть в кузов, но, увидев в кабине знакомые лица, махнул рукой - "Проезжай!" От резкой остановки, что-то тяжёлое в холщёвой сумке больно ударило в бедро и так и осталось лежать давящим грузом. Борис Леонидович пошевелился на твердом сидении и слегка отодвинулся, освобождаясь от тяжести.
   За неспешными разговорами о работе и последних новостях, быстро доехали до дома. Как истинный кавалер, инженер помог даме спустится на землю и выгрузить поклажу, для чего обошёл машину и открыл дверь.
   Затем долго и неудобно разворачивался в узком проулке, с трудом выкручивая тяжёлый руль. Наконец, автомобиль втиснулся между стеной общежития и одиноко растущим деревом, а вспотевший водитель отправился домой. На ходу, про себя отметил: - Наверное, печка новая, так хорошо греет, чуть-чуть руль покрутил - вся спина мокрая. Да, и ниже тоже взмок, даже пощипывает. Приду домой разденусь. Хорошо иметь свой дом!
   В комнате было тепло и пахло чем-то вкусненьким. Женя в своём кухонном закутке колдовала над кастрюлей, установленной на плитке. Привычно чмокнув в щеку жену, сняв верхнюю одежду, прошёл по коридору в общую ванную, вымыл руки и вернулся в комнату. По пути, мысленно пожалев, что за отсутствием времени, нельзя принять душ и смыть со спины и тела липкий пот. Спина и ниже, несмотря на короткую куртку, были ещё влажными. - Надо полегче одеваться, весна на улице! - вскользь подумал Борис Леонидович.
   В своей комнате быстро сбросил одежду, и, оставшись в одних трусах, с наслаждением потянулся, прошёл в "детскую" и склонился над кроваткой со спящим сыном.
   Женя, как любая женщина, в особенности молодая мать, очень трепетно относилась к взаимоотношениям крохотного сына и молодого отца. Вот и сейчас, вслушиваясь в своём закутке в воркование отца над спящим сыном, с любовью выглянула из-за шкафа и посмотрела на склонившегося над кроваткой мужа.
   Увиденное там - поразило! Представившись сначала в виде чуть-чуть замшелого, средних размеров, камня-валуна, стоящего у кровати, с глубокой вертикальной трещиной посредине, слегка прикрытого какими-то диковинными водорослями. - Надо - же привидится такое!" - удивленно подумала Женя, переведя взгляд на кастрюлю. - Вроде как, Борис совсем разделся, и облачился в какие-то лохмотья. Вчера плохо спала, часто вставала к маленькому - вот и чудится чёрти - что! Надо выспаться! Она вновь взглянула на подходящего мужа - Нет - вроде всё нормально, те же зеленоватые китайские трусы на широкой резинке, почти закрывающие коленки. Удачно купила, и Боре так идут, как говорят - к лицу!"
   - Ну что тут у нас на обед?- потирая руки и стараясь заглянуть через её плечо в кастрюлю, вожделенно спросил муж.
   - Садись к столу! Узнаешь, нечего хватать!- шутливо ударила она Борину руку, тянущуюся к ломтику сала на тарелочке.
   Тот безропотно повиновался, направился к столу, стоящему у окна. - Проголодался, с утра нечего не ел- с заботой подумала молодая женщина, глядя в след мужу: - Нет, ну что за ерунда?
   Стоящий боком к окну, и собирающийся сесть Борис Леонидович в лучах весеннего солнца, выглядел теперь как папуас в набедренной повязке. Спереди были обычные трусы, слегка съехавшие с живота, а сзади..! Какое то подобие то ли пальмовых листьев, то ли верёвочек, то ли павлиньих перьев, колыхающихся при каждом движении, пикантно открывающих обнажённое тело. Точнее сказать его нижнюю часть. И всё это было необычного бело-буро-зелёного цвета, топорщащееся и потдрагивающееся.
   - Что, ты, сделал с трусами?- с металлом в голосе спросила жена
   - Где?- бестолково и невпопад ответил муж, ощупывая себя, теребя лохмотья и тщетно пытаясь заглянуть себе за спину. Наконец ему удалось повернуть часть пострадавшей одежды вперед, и теперь он с диким ужасом рассматривал то, что недавно было трусами.
   Его изумлённому взгляду представилась куча ниток отбеленного, почти бесцветного материала, похожего на марлю, нарезанного полосками, цветами, отдалённо напоминающими некогда существовавшие трусы. Всё это слегка прилипало к рукам, издавало какой-то химический запах, но было намертво пришито к широкой резинке пояса.
   - Вот это чудеса!- только и мог произнести шокированный супруг.
   - Да и мне, всё это кажется странноватым - в тон ему, с ехидцей ответила жена - Снимай быстро это тряпье. Посмотрим!
   Не переставая в слух удивляться, Борис Леонидович запрыгал на одной ноге, безуспешно пытаясь избавиться от проклятой одежды. Намучившись, он всё-таки натянул поданные женой другие, такие же китайские, но уже красноватого цвета трусы и сел к столу.
   Проснувшийся от шума ребёнок, привстал в кроватке и, держась маленькими ручонками за перильца, с искренним удивлением глядел на всполошившихся родителей.
   Злополучная деталь гардероба была взята на экспертизу. Жена долго рассматривала жалкие остатки некогда шикарных трусов, но так и не смогла прейти к какому то выводу. Самое поразительное было то, что совершенно изжёванные трусы находились под абсолютно целыми брюками. Муж клятвенно заверял, что ни где их не снимал, и даже не расстегивал ремень. Была рассмотрена версия о чьей-то глупой выходке, но как можно было, так мелко порвать полоски ткани, не привлекая внимания владельца штанов?
   Женя где-то слышала, что существуют плавки, которые растворяются в воде. Ради шутки их дарят друг другу богатеи в других странах и стоят они сумасшедшие деньги. Но что бы вот так, за даром, угробить прекрасные трусы? Ну, нет, не на тех напали! Это вам не заграница, у нас эти фокусы не пролезут! Завтра же пойду на рынок и настучу этими чудо-трусами по толстой роже новоиспечённой коммерсантки. Тоже мне шутники!
   Хотя немного поостыв и взвесив всё за и против, решила, что никуда не пойдёт, так как и продавщицу, она не знает и как водится, на оптовках чека нет. И вообще это не такая уж великая потеря, из-за трусов каких-то убиваться. На ум пришла мамина фраза-"Слава богу, все живы!" - запомнившаяся ещё с детства. На этом, как - то успокоилась и стала поджидать уже уехавшего на работу мужа.
   Борис Леонидович, между тем, весь остаток дня проработал под впечатлением случившегося события - Вот уж воистину, как в сказке - трусы исчезают в полдень!
   Остаток короткого зимнего дня пролетел быстро и вечером, поставив автомобиль на стоянку, молодой инженер поспешил домой. Вот и здание старой школы, замёрзший круглый пруд, возле детского садика. Визг и крики детворы катающийся с горки под голыми ивами. Знакомая тропинка вела к дому. - Как там мои? - с теплотой подумал он, вспоминая жену и сына. История с трусами никак не выходила из головы. - Что за чудеса? Были трусы, и нет! Как в сказке!
   Быстрая ходьба разогрела тело, и нижнюю часть спины стало пощипывать. - Как "Финалгоном" намазали, что-то тут не так!- с тоской подумал Борис Леонидович.
   Придя, домой, он быстро сбросил одежду, стянул брюки... И, на глазах изумлённой жены, прошёл к зеркалу. Повернувшись к нему спиной, с опаской посмотрел назад. О ужас! Трусов не было! От пояса вниз, висели какие то красновато-буроватые водоросли. Под ними просматривалось покрасневшее тело. - Как у макаки в зоопарке. Дожил - грустно констатировал несчастный отец.
   День закончился взаимными претензиями и разборками. На резонное замечание жены:
   - На тебе всё как на огне горит!
  Последовало не менее резкое:
   - Трусы надо от души покупать, от сердца! А не по обязанности!
   Причина найдена не была, хотя каждая сторона имела свои варианты объяснения случившегося. От элементарной неаккуратности и небережливости, до желания купить что-то по дешевле и низкого качества. От намеков, что трусы надо снимать только дома, до действия сверх естественных сил и инопланетян.
   Наконец, усталые молодожёны легли спать. Во сне Борис Леонидович видел себя чудом избежавшего ужасной пасти крокодила, но в битве с хищником потерявшего трусы. Выйти на берег ему не позволяла жена, железным голосом вопрошавшая: - Что, ты, сделал с трусами?" А в воде Мария Ивановна, трансформировшаяся в крокодила, буровила своим лоснящимся, громадным телом гладь реки и всё норовила ухватить железными, похожими на ножи сенокосилки, зубами саднящую нижнюю часть спины. Периодически крутя над головой лохмотьями трусов, дико хохоча и восклицая: - Поехали! Поехали!
   Перед сном Женя выстирала брюки, рубашку, носки - короче всё, что было на муже в этот злополучный день.
   Прошло несколько дней. Инцидент забылся и былой мир, да любовь вновь воцарил в семье. В очередной раз, подвозя, домой соседку - Марию Ивановну, Борис Леонидович поинтересовался, что это она так рано сняла свою роскошную шубу и перешла на свою поношенную, каракулевую?
   К своему великому изумлению узнал, что в прошлый раз в холщёвом мешке, который стоял на сидении между ними, находился аккумулятор, подаренный одним инженером-эксплуатационником для машины мужа. По-видимому, аккумулятор во время движения опрокинулся, часть кислоты из него вытекла, сожгла мешок, который на утро развалился. Пострадала и шуба, её пришлось отдать в ремонт, где она сейчас и находится. Борису Леонидовичу она об этом постеснялась сказать, а он сам и не спрашивал.
  Так была раскрыта тайна чудесного исчезновения трусов. Трусы больше не исчезали не в полдень, не полночью, не в семь утра! Брюки, бывшие на инженере в тот злополучный день, развалились, сзади, только, через месяц. Они были сшиты ещё в СССР!
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"