Гниляков Владимир Николаевич : другие произведения.

На Ку-Ку!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А туда ли мы идём?

   На Ку-Ку!
  
  
   Возраст Ивана Ивановича приближался, как он сам любил говорить, к окончанию третьей четверти. Длинные зимние вечера, сами собой, навевали воспоминания и размышления о прожитых годах, друзьях и знакомых. Всплыли в памяти образы давно ушедших из жизни родителей. Ярко вспомнилось детство, школа, первая любовь. Быстрая речка, с зелёными берегами, синее, безоблачное небо над головой. Радостные счастливые дни! Последующая учёба, служба, дальние гарнизоны, бесконечные переезды, бытовая неустроенность, товарищи-сослуживцы. И, вдруг, он неожиданно осознал, что большая часть того, что он так легко поднимает в памяти, реально, в жизни, уже не существует. Конечно, нельзя полностью засыпать речку, переместить горы, пустыню преобразить в тайгу и наоборот. Но многое, из того, что человек создал своими руками, к чему приложил свои силы, талант, энергию, на что ушли годы жизни, другие люди, уничтожили, разграбили, сломали, превратили в пыль, ни во что, в воспоминания.
   Нет школы, где он учился, нет и уютного военного городка, где она стояла. На ладан дышит посёлок, лишившийся средств к существованию. Пустыми глазницами оконных проёмов смотрят на мир, недавно построенные десятиэтажки, оставленные людьми. Не слышно гула реактивных двигателей со стороны близкого аэродрома, откуда люди, жившие в этих домах, поднимали в воздух свои боевые машины. На, почти новенькой, "взлётке", метровая полынь, и пасутся чьи-то козы. Брошенные миллионы, зарытые под плиты полосы миллиарды. Годы чьих-то жизней, и сломанные судьбы.
   Развалины на месте танкового училища в далёком пограничном городе, которое Иван Иванович когда-то закончил. Граница открыта, недавний, вероятный противник, без боя занимает вожделенную территорию. Тихо на бывшем танкодроме и полигоне, разбираются учебные корпуса, разворовываются казармы. Обречён на вымирание посёлок с сотнями бывших офицеров, потерявших работу и не имеющих возможность выехать отсюда - некуда! Брошенная земля, брошенные миллиарды затраченных средств, забытые люди!
   Ветер гоняет сухое "перекати поле" по пустынному плацу мотострелкового полка, на монгольской границе, где он начинал свою офицерскую службу. Развалины на месте казарм, столовой, парка боевой технике, с трудом построенные тут, за сотни километров от ближайшей железной дороги и цивилизации. После ухода военных, здесь, недолгое время, размешалась психиатрическая больница. Но жизнь в такой глухомани, в тяжелейших климатических условиях оказалась не под силу, даже, им. А военные жили, некоторые офицеры, и их семьи, по десятку лет. О некогда кипевшей жизни, напоминают, лишь, тополя, с любовью посаженные жившими тут людьми, стойко переносившими все тяготы и лишения армейской службы. Они, подчиняясь приказу, ушли, и теперь, кроме редкой цепи малочисленных пограничных застав, на этом участке границы никого нет.
   Нет дивизии, в хакасском городе, куда Иван Иванович приехал позже, и которую, со своими товарищами, начинал строить с колышка. Первую зиму на новом месте, люди зимовали в палатках и наспех построенных землянках. Затем, на месте палаток, выросли казармы, склады, клуб, столовая, дома офицеров, хранилища для техники. На развалины Сталинграда похоже теперь всё, что осталось на месте дивизии. И вновь, ни кому не переданные здания, с коммуникациями, электро и теплоснабжением. Брошенные жилые дома, детские сады, школа, клубы, котельные, подъездные железнодорожные пути. Результаты безмозгло проведённой "экономии, успешными менеджерами", внезапно получившими в руки огромные деньги.
   В спешке, больше похожей на паническое бегство, по указу Верховного главнокомандующего, очень любившего дирижировать военным оркестром, вывели из благополучной Группы войск заслуженную, орденоносную, прошедшую всю войну гвардейскую танковую дивизию, где Иван Иванович, также, служил. Войска ушли из восточной Европы, бросив миллиардное имущество, жилые дома, казарменный фонд, аэродромы, склады, хранилища техники. Оставив миллионы братских могил и памятников тем, кто ценой своей жизни завоёвывал эти земли, изгоняя фашизм. И на которых, сейчас, как бы в насмешку над потомками победителей, развёртываются элементы американской противоракетной обороны. А победители, проехав тысячи вёрст по железной дороге, выгрузились в чистом, зимнем поле за Уральскими горами. К весне, дивизию расформировали, танки, не выходившие и половины определённого срока, порезали и вывезли на металлолом.
   Не существует и Академии бронетанковых войск, некогда носившей имя Сталина. Её, до минимума сократили, и объединили с другой, несколько иного профиля.
   Канул в историю учебный танковый полк, в заснеженной Сибири, где, после окончания академии, Иван Иванович служил заместителем командира полка. Заслуженную "учебку", помнят многие поколения мужчин, ставшими тут взрослыми. Половина зданий разграблена, плиты с хранилищ техники увезены предприимчивыми дельцами. Слава богу, вторая часть прекрасного военного городка отдана десантникам. Которых, нынешние правители, не решились до конца прореформировать, опасаясь остаться, вообще, без Вооружённых сил.
   Свою армейскую службу Иван Иванович заканчивал на преподавательской работе в одном из старейших общевойсковых училищ, преподавая в различные годы курс тактики, а затем, огневой подготовки. Но и это военно-учебное заведение, посчитали не нужным. Сейчас красивые здания в центре миллионного сибирского города отданы под офисы, магазины и бутики нужным державе людям. Оставшиеся, в некогда могучей стране, единичные военные училища, не производят набор обучаемых, уже, третий год. Врагов нет, армия не нужна, нет необходимости в грамотных военных кадрах! Главная задача, министерств и в, целом, правительства, не забывая себя, правильно распределить денежные потоки. Уничтожив всё, по их мнению, затратное, на данный момент, не нужное, будь то военный госпиталь, детский садик, в, ещё, оставшемся военном городке, военное училище, или прославленная дивизия. По горячую руку горе реформаторов попали атомные подводные лодки, стратегические бомбардировщики, ракетные комплексы железнодорожного базирования - основные компоненты ядерной триады страны, основы её обороны.
   Наверное, не случайно, на грозное предупреждение нашего президента о возможных ответных мерах на размещение в восточной Европе элементов американской системы ПРО, американцы и их европейские союзники, как-то, не очень испугались. Всего скорей, о действительном положении дел с нашей обороной, американский президент информирован лучше, чем наш.
   Оглядываясь на прошедшую службу, пенсионер, с горечью понял, что из всех воинских частей и учебных заведений, где он служил, осталась невредимой, лишь, одна танковая бригада, небольшой ближневосточной страны, где он три года был советником. Руководители этой страны, по-видимому, относятся к своей армии иначе, справедливо полагая, что не все враги уже разгромлены и не представляют опасности.
   Вспомнил Иван Иванович, недавно проведённую "монетизацию льгот военнослужащих", в результате этой, пышно прорекламированной компании, военные и пенсионеры лишились и льгот, и обещанных денег.
   Слов нет, есть и много хорошего в теперешней жизни, полки магазинов ломятся от обилия заграничных продуктов. Только вот, большая часть населения, ходят туда, как на выставку, как в другой мир, где большая часть этого изобилия, им, явно, не по карману. Да, и откуда взяться дешёвым продуктам? Чтобы понять это, стоит, только, выехать за город, кругом брошенные, заростающие бурьяном поля, пустые и разграбленные скотные дворы, умирающие деревни.
   В памяти всплывает многолетнее хождение Иван Ивановича по судебным и следственным коридорам, где он, безуспешно пытается призвать к ответу мошенника, длительное время занимающегося своим преступным ремеслом, на которого заведено множество уголовных дел. И которого, местная и государственная Фемида, с удивительным упорством, самоотверженно защищает. В результате этих многолетних мытарств, Иван Иванович пришёл к твёрдому выводу, что мошенник, и люди, коим, по роду службы, предписано бороться с такими, как он, - "одного поля ягоды".
   На днях ему пришлось, отстояв длинную очередь, среди таких же, как он пенсионеров, заплатить за свою, отнюдь, не шикарную квартиру. Вернувшись, домой, он пересчитал оставшиеся от своей пенсии деньги, мысленно вычел средства, необходимые на ежемесячное приобретение жизненно важных лекарств, и загрустил. Отслужив более двадцати пяти лет, объездив всю страну вдоль и поперёк, он получил подачку от государства, соизмеримую с пенсией бывшего "зэка", просидевшего всю жизнь на тюремных нарах и сейчас получающего пенсию по старости. Да, сейчас, кандидаты в президенты, громко говорят с экранов телевизоров о грядущих изменениях в стране и в армии, о повышении денежного содержания военнослужащих и пенсий военных пенсионеров. Об оснащении вооружённых сил новыми образцами военной техники и оружия. Подтверждением того, может служить, пополнение Военно-воздушных сил небывалым количеством боевых самолётов, аж, в количестве четырёх единиц. У Ивана Ивановича, возник вопрос, а почему этим нельзя было заниматься раньше? Почему эта умная мысль пришла в головы руководителей, лишь, сейчас. Накануне выборов!
   Особую веру не вызывает и обещанное повышении денежного содержания и военных пенсий. Как-то, всё там закамуфлировано, размыто, не ясно. Даже то, что в этих документах рассматривается вариант о том, что после перерасчёта, в случае, если новая пенсия будет ниже прежней, то следует выплачивать прежнюю. Что вызывает большое сомнение в справедливости всего этого мероприятия. Обещания, и есть обещания! Нам давали их не раз, и никто ещё не съел свою шляпу и не лёг на рельсы, после их не выполнения.
   Неожиданно Иван Ивановичу вспомнился старый, полузабытый анекдот:
  Деятели партии и правительства приехали в одну африканскую страну, пережившую, французскую и английскую колонизацию, и, не одну, революцию. Несчастный народ страны, слышал множество обещаний и заверений. Выступая на многотысячном митинге, наш руководитель с трибуны, громогласно заявлял Мы, вам, построим больницы!
  - НА КУ-КУ! - Кричал собравшийся народ.
  - Мы, вам, построим школы!
  - НА КУ-КУ! - скандировали люди.
  - Мы, вам, поможем построить социализм! - воодушевлённо продолжал оратор.
  - НА КУ-КУ! НА КУ-КУ! - Перейдя к овациям, кричала многотысячная толпа.
  - Что они кричат? - Поинтересовался руководитель.
  - Они радуются, - ответили местные товарищи. - - Редкое единодушие, - удовлетворённо отметил руководящий товарищ
  После митинга высокопоставленный гость пошёл в туалет, по малой нужде. Мальчик-паж, сопровождавший его, заглянул из-за его спины, и разочарованно сказал:
   - Какой важный и большой господин, и какая у него маленькая КУ-КА.
  Иван Иванович, пока, не определился, за кого он будет голосовать на очередных выборах, но жить так, как он живёт сейчас, он, почему-то, не хочет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"