Гниляков Владимир Николаевич : другие произведения.

Самолёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время летит.

   Самолёт.
  
  
  Самолёт был зелёным и военным, на крыльях ярко выделялись пятиконечные красные звёзды. Он блестел свежей краской, снизу, по фюзеляжу и плоскостям - небесно голубой, сверху-тёмно-зелёной. В лучах солнца поблескивали иллюминаторы и остекление кабины пилота. На стойках шасси можно было разглядеть чёрные, резиновые колёса.
   Пропеллер бешено вращался, угадать, где он находится, можно было по едва заметному красноватому кругу края лопастей. Когда самолёт поворачивался, была видна дверь в салон. Наверное, именно через неё, бросались в бездну смелые парашютисты-десантники и потом долго и плавно опускались вниз на поле за рекой. Похожие издалека, на былинки одуванчика, подгоняемые ветром. Два других, таких же зелёных самолёта, кружили в синеве неба и казались маленькими крестиками.
   Мудрёным авиационным терминам внука Женьку научил дед. Они были друзьями. Вместе выстругивали и вытачивали самолёт, делали пропеллер, приклеивали окошечки, приспосабливали резиновые крышечки от пенициллина вместо колёс. Долго и усердно красили по всем правилам авиационной науки. Теперь самолёт стоял высоко над землёй на длинном металлическом шесте. Лихо поворачивался на встречный ветер, без устали крутил пропеллером от набегающего воздуха и был очень похож на настоящие самолёты, кружащие над аэродромом. Дед называл их "трудягами АН-2 ".
   Женька был ещё маленьким и мог часами смотреть на свой самолётик, представляя себя пилотом на левом кресле. На правом, он, иногда, разрешал посидеть деду.
   Изредка, настоящие самолёты, заходя на посадку, или взлетая, пролетали низко над самой крышей дачи. Громко ревя двигателями и слегка покачиваясь от бокового ветра. Женька смотрел на свой маленький самолётик, и ему казалось, что он завидует своим взрослым собратьям. Готов сорваться со своего шеста и полететь вслед за ними в безбрежную синеву неба и кружится там, среди облаков и парящих птиц.
   На зиму, дед снимал самолёт и хранил его в доме, каждую весну возвращая на законное место.
   Прошли годы, постарел дед, вырос внук, прошёл обучение и летает на настоящих, воздушных судах. Закружили его взрослые дела и заботы, но, иногда наведываясь к "своим старикам", он обязательно садится справа от деда на крыльцо, и они смотрят на самолёт, думая каждый о своём. Внук вспоминает детство, а дед сожалеет о том, что так и не стал лётчиком!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"