Гниляков Владимир Николаевич : другие произведения.

Реинкарнация

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Произведение вошло в сборник мистических повестей и рассказов "Блуд" выпущенный книгой издательством Ридеро в электронном и печатном виде - ridero.ru/books/blud/


   Реинкарнация.
   Мистический рассказ.
  
   Петр Павлович свой очередной отпуск решил провести в небольшом забайкальском городке, где прошло его детство и юность. В родных краях он не был очень давно. Сразу, по окончанию института, судьба забросила его за Полярный круг. Специалистом на тропосферную радиорелейную линию связи "Север". И многие годы он проработал там, где ночь длится сорок дней, а долгожданное лето, в основном, было похоже на сумерки.
   Когда-то, родственники Петра Павловича были известными в городе людьми и фамилию Домнины, знали многие. Прапрадед переехал с семьёй в эти таежные места еще в позапрошлом столетии, в период строительства железной дороги. Прадед, которого Петр никогда не видел, был на станции телеграфистом. И позже, жизнь всей династии, так, или иначе, была связана с дорогой. Как, обычно, бывает, в юности, нет особого интереса к истории своей семьи. А, когда, с возрастом, такая потребность появляется, спросить, уже, не у кого.
   Сейчас в городе жила только старшая сестра Петра. Остальные Домнины, или ушли в мир иной, или уехали в поисках лучшей доли в другие края.
   Этим утром, как обычно, поблагодарив сестру за завтрак, взяв удочки, знакомой с детства тропинкой, Петр отправился к реке. Вот развалины старинной церкви, взорванной после революции, где они пацанами когда-то, играли в войну. Храм, судя по строительным лесам, восстанавливался. От сестры он слышал, что из Москвы уже приехал батюшка. Будущий настоятель прихода.
   Пройдя дальше, Петр Павлович попал в старый, заросший сад, каким он был и в годы его детства. Поодаль, отвесная скала, возле насыпи железной дороги, возле нее, в мрачных кустах, скромный обелиск за металлической оградкой. С фамилиями железнодорожников, расстрелянных здесь белогвардейцами. Место грустное и ребятня, обычно, обегала его стороной. По путям, оглашая окрестности басовитым гудком, с пылью и грохотом, промчалась электричка. За железнодорожной насыпью, поле, усыпанное желтыми маками и красными лилиями. За полем, песчаный берег и река, переливающаяся солнечными бликами на стремнинах и перекатах.
   С утра погода не заладилась, с востока, медленно закрывая небо, наползала свинцово- черная туча, и громыхал гром.
   Вскоре, солнце исчезло, подул сильный ветер, ослепительно блеснула молния, и на землю упали первые капли дождя. Петр Павлович, накрывшись пиджаком, пробежал среди секущих струй с десяток метров, и спрятался под разлапистой сосной, одиноко стоящей на берегу.
   Последнее что он помнил - ослепительный, иссиня яркий, шипящий удар молнии в вершину сосны. Электрический разряд, голубой змейкой сбежавший по стволу, нестерпимый жар и оглушительный грохот небес, рухнувших на землю. Падая, он, как в замедленном кино, увидел расколовшуюся надвое верхушку дерева, кувыркающуюся, прямо, на него.
   Очнулся Петр Павлович, когда солнце уже давно перевалило зенит. Голова гудела, как будто громадный колокол бил и бил, в самые виски. С трудом встал на ноги, земля качнулась, как вода в аквариуме, поболтавшись, приняла обычное положение. Усилием воли Петр Павлович попытался вспомнить, что же с ним произошло? Поискал глазами упавшие верхушки. На земле лежал только его пиджак. Дерева, под которым он пытался спрятаться, тоже, не было. Среди пожухлой травы возвышалась крохотная сосенка с тоненькими веточками. Ничто не напоминало о прошедшем ливне, земля оставалась сухой, вечерний воздух еще хранил полуденный зной.
   Реальность воспринималась, как-то, двояко. Вы прочитали 25% рассказа, остальную часть повествования, захватывающую настоящее время, юность главного героя, его неожиданное перемещение в годы гражданской войны в Приморье. Где смешались любовь, ненависть, жизнь и смерть. Рассказ "Реинкарнация," вместе с повестями "Секс символ" и "Блуд" вошли в книгу "Блуд" - https://ridero.ru/books/blud/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"