Гниляков Владимир Николаевич : другие произведения.

Наезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Наезд.
   Рассказ.
  
  
   Частная транспортная компания, возникшая на развалинах некогда крупной автоколонны с четырёхзначным номером, занималась грузовыми перевозками по городу и области. В зимние месяцы, когда лёд сковывал крупные и мелкие реки, автомобили повышенной проходимости завозили по "зимникам" нужные товары и материалы в дальние северные поселения и стойбище.
   Владелец компании носил грузинскую фамилию и проживал в столице.
   Всеми делами фирмы в далёком сибирском углу занимался генеральный директор из местных. Пожилой, серьёзный мужчина, ранее руководивший той самой исчезнувшей автоколонной. Дела компании шли не ходко не валко, прибыль владельцу давали, и заработки водителей вполне их устраивали. Коллектив был спаянный и споенный. Многие знали друг друга ещё по прежней работе в автоколонне.
   Неизвестно чем руководствовались в московских верхах, но накануне зимы, старый генеральный директор, без объяснения причин, был отправлен на пенсию. На смену из столицы прибыл новый - молодой, подающий надежды администратор с горячим блеском в глазах и желанием что-то кардинально изменить и реформировать. По всей вероятно земляк хозяина. Пока он решал с чего начать свою бурную деятельность, следом из столицы прикатили главный бухгалтер и начальник производства. Новое руководство в коллективе сразу окрестили "тройкой". Массовых репрессий не последовало, но часть водителей всё же уволили, а наиболее старые автомобили стащили в угол территории и окрестили "металлоломом". Народ выжидающе напрягся.
   Мрачные предположения людей ещё более усилились, когда через несколько дней молодой, хамоватый личный водитель генерального пригнал из Москвы новенький чёрный "Land Cruiser" - собственность шефа. Как позже говорили женщины из технического отдела, машина в тот же день по договору была сдана родному предприятию в аренду за немалые деньги.
   Директорский водитель - Руслан вёл себя с остальными водителями высокомерно, разговаривал через губу и смотрел на людей с той же брезгливой надменностью, как и новый директор.
   Распоряжением генерального ему была выделена комната на втором этаже административного здания с телевизором и диваном, где он в гордом одиночестве целыми днями коротал время между поездками. За город шеф выезжал нечасто, особенно, после того как однажды они с Русланом, слетев с зимника, несколько часов провели в огромном сугробе. И были вызволены из плена случайно проезжающим гусеничным вездеходом.
   Правда, иногда с шумной компанией новых друзей, директор на несколько дней исчезал в одном из загородных домов отдыха и появлялся помятый и угрюмый.
  
   С закрытием некоторых посёлков на севере, перевозки сократились, а с ними и зарплаты водителей. Даже тяжёлые и продолжительные рейсы в северные районы оплачивались теперь по каким-то, новым низким тарифам.
   Нельзя сказать, что новый генеральный директор - Зураб Вахтангович вообще не занимался делами компании. В первые месяцы он решительным образом попытался оптимизировать ненужные на его взгляд расходы. Сократил технических специалистов по обслуживанию и ремонту автомобилей, переложив эту работу на плечи водителей. Упразднил моторный и токарный цеха. Многие автомобили встали.
   Вероятно поняв ошибочность подобных решений, Зураб Вахтангович более в дела производства не вмешивался, сохраняя при этом умный вид и руководящую значимость.
   Приехавший из столицы начальник производства - маленький, толстый и лысый мужичок, до этого заведовавший, как выяснилось, небольшой обувной фабрикой в Грузии и направленный хозяином в Сибирь на исправление, не найдя себе применения, слонялся по территории базы и писклявым бабьим голосом покрикивал на водителей.
   Понесла значительные потери и бухгалтерия, превратившаяся в "Экономический отдел" и лишившаяся половины своих сотрудников. Новый бухгалтер крепко взяла бразды правления в свои руки, плотно оседлав денежные потоки, сокращая издержки за счёт работников. Увеличивая при этом заработную плату руководящей "тройке".
   Коллектив глухо роптал, но терпел. В небольшом городе найти работу водителя было практически невозможно.
   В то же время, вместе с потерями были и приобретения. Из очередной поездки в столицу директор привёз смазливую, длинноногую блондинку и штатное расписание фирмы пополнилось новой должностью - "Корпоративный секретарь". Секретарь сопровождала Зураба Вахтанговича, на деловых встречах, в командировках, поездках и выездах с друзьями на природу. Вероятно выполняя особые, трудные, специфические обязанности и распоряжения.
   Народ писал коллективные письма в Москву, незаконно уволенные обращались в прокуратуру, но дело дальше стандартных отписок не шло.
   - Вот понаехало бездельников! - Возмущались люди, - никакой управы на них нет! Какой-то бандитский "наезд", а не руководители!
   Однажды водитель компании, весельчак и балагур Пашка, развозивший мелкие грузы по магазинам города, в колонне спешащих по улице автомобилей, заметил впереди себя, через одну машину, знакомый белый "Land Cruiser".
   Зурабовский "Крузак" был не единственным в городе. Зажиточные жители имели, как минимум, ещё с десяток подобных машин. Но по манере вождения, даже не видя номера, Пашка сразу понял, что за рулём внедорожника Руслан. Машина постоянно металась из ряда в ряд, втискиваясь между автомобилями, заставляя задних резко тормозить. Один из перекрёстков "Land Cruiser" промчался на красный и полетел дальше по "встречке", но вынужден был тормозить в колонне машин перед пешеходным переходом. Пашка настиг стоящую машину Рустама и оказался следом за ней.
   Длинная вереница автомобилей медленно двигалась перед "зеброй", пропуская людей. Наконец непрерывный поток бредущих, как назло медленно, пешеходов, прервался. "Крузак" резко с визгом рванул с места. В это время, подвыпивший бомжеватого вида бородатый мужик, спокойно стоящий на тротуаре, покачиваясь, шагнул на проезжую часть и попытался перебежать дорогу перед машиной Руслана. Но не успел, наклонив голову, с разбегу, ударился в бок промчавшегося внедорожника, крутанулся, и упал на дорогу.
   "Land Cruiser" умчался, остальные машины потихоньку поехали дальше, какие-то люди подняли пострадавшего и посадили на скамейку остановки. Пашка съехал на обочину и поспешил к мужику. Тот сидел на лавке, размазывая по лицу кровь из разбитого носа.
   - Ну, что, живой? - Осведомился Пашка, - кроме носа ничего не разбил?
   - Вроде нет! - Прошамкал беззубым ртом мужик и сплюнул кровавой слюной, - откель его черти принесли? Кажный день тут хожу. Народ с пониманием относится, видит, что человек не в себе - устал, притормозят, пропустят. А этот понёсся как угорелый! Как голый в баню! Чудом не зашиб!
   Слава тебе Господи!
   - На, утрись! - Прервал Пашка монолог говорливого мужичка, -протягивая свой, не первой свежести, носовой платок. Давай в "ментовку" отвезу, заявление напишешь. Глядишь деньгу, какую с этого "водилы" сшибёшь! Чтобы не гонял, как дурак!
   - Да, ты, чё? - Попытался подняться мужик, - мне что "жисть" надоела? Ты машину то видал? Знашь, сколь она стоит? Вот, то-то же! Только пикни - найдут, упакуют так, что никто и не найдёт. Да и паспорта у меня нет, ещё в прошлом годе "стырили". К "ментам" сунься, сразу в обезьянник за решётку посадят! Нет уж, прости, сам оклемаюсь!
   - Пойдём, у меня в машине вода есть, обмоешь морду, чтобы люди не шарахались, - предложил Пашка.
   - Они всё едино шарахаться будут, я же бомж, а не человек! Так они считают. Ладно, пойдём, обмоюсь, - согласился мужчина.
   - Слушай, - предложил Пашка, - давай напишем расписку, что ты к водителю претензий не имеешь. Признаёшь, что сам виноват!
   - А это ещё зачем? - Заупрямился мужик, вытирая мокрое лицо затасканным шарфом - я и так не имею к нему ничего!
   - Но водитель этого не знает. И где ты живёшь, тоже не знает. Но искать может начать, на всякий случай. Найдёт, неизвестно чем кончится? Может и упаковать! А я знаю, чья эта машина. Найду, поговорю, скажу, что знаю тебя и могу с тобой договориться, забрать из полиции, якобы, написанное тобой, заявление.
   - Тебе то какой интерес? - Не поверил в бескорыстность Пашки сообразительный бомж.
   - У меня интерес свой. Но и тебя не забуду и не обижу!
   Пашка написал некую расписку, указав марку и номер машины Руслана, которые запомнили и сообщили свидетели. Данные пострадавшего и его отказ от претензий к водителю. Мужик подписал. Напоследок Пашка спросил, где его можно найти.
   - Тут я, возле Универсама ошиваюсь, что-то подмести, товар помочь перенести. Найдёшь!
   Разгрузившись, Пашка подъехал к конторе фирмы, гордо именуемой на новый лад - офисом. Руслан курил возле крыльца.
   - Привет! - поздоровался Пашка.
   Руслан промолчал, делая вид, что не услышал. Не обратив на это никакого внимания, Пашка закурил, и с удовольствием затянулся. Как бы, не к кому не обращаясь, сказал:
   - Сейчас попутно, домой на Нагорную улицу заезжал, там пробка, какого-то мужика то ли сбили, то ли наехали. Народу много, не видно лежащего.
   - Какого мужика? - Быстро повернувшись, испуганно спросил Руслан, - он хоть живой?
   - Вроде живой, но крови много на дороге. Соседку свою на тротуаре увидел, говорит, свидетели номер сбившей машины запомнили. Пострадавший тоже наш сосед, крепко попивает и пропадает неделями, а так мужик нормальный. Не знаю, приезжала полиция и скорая? Не видел, уехал.
   - Пойдём ко мне наверх, - неожиданно предложил Рустам, - разговор есть.
   Они поднялись на второй этаж в помещение, где раньше сидели бухгалтера. Едва вошли в комнату, Руслан повернулся, глядя на Пашку испуганными глазами, огорошил:
   - Это я его сбил, я наехал! Я не хотел, он сам под колёса выскочил! - Сел на диван, закрыл руками лицо, раскачиваясь, несколько раз повторил, - что делать? Что теперь делать? Это железный срок в колонии поселения. А если умрёт, вообще хана! У меня брат за такое же дело три года оттрубил.
   - Попроси Зураба Вахтанговича, у него, наверное, есть связи в ГИБДД, может как-то отмажет? - Нерешительно предложил Пашка, уже сожалея, что так неудачно пошутил. Прикидывая как же выбраться из этой глупой ситуации? Рассказать всю правду? Не факт, что завтра не уволят.
   - Какие там связи? - Помолчав, ответил Руслан, - он со все местными начальниками перессорился. Всем же надо, дать! А ему самому мало! Нет, он заступаться не будет! К тому же на днях, приревновал меня к своей длинноногой дурочке. Нужна она мне! Ищет теперь любой предлог отправить меня назад, в Москву. А там хозяин - мой дядя по маме, убьёт, если узнает! Что делать, ума не приложу!
   После таких откровений Рустама, меня точно уволят по какой нибудь сволочной статье, если признаюсь, что пошутил, - размышлял Пашка. - Они то, между собой потом как родственники помирятся, а я вылечу, как пробка из бутылки! Со свистом!
   - Меня, наверное, уже полиция ищет? Вот, вот подъедут, - заметался по комнате Руслан. - Может съездить в больницу к этому мужику? Поговорить, заплатить, если что!
   Точно поедет, размышлял Пашка, а мужика там нет, и не было. Начнут разбираться - всё же ДТП - наезд на пешехода, загребут Русланчика, потом меня начнут тягать. Нет, надо выкручиваться.
   - Тебе ехать нельзя, машину заберут на техническую экспертизу, Зураб Вахтангович сразу узнает - ему позвонят. Давай сделаем так, искать мужика поеду я, мы с ним живём на одной улице, я и бабу его знаю - привредная старуха! А ты скажи мне свой телефон и езжай, куда нибудь на окраину, спрячься. Главное время протянуть и мужика найти, если жив, пока дело не завели. Найду - позвоню! На том порешили и разъехались. Пашка поехал домой, поужинал, посмотрел новости. Через пару часов позвонил Руслану:
   - Мужика нашёл, он уже дома, переломов нет, ушибы, ссадины на лице и небольшое сотрясение мозга. Дали справку медицинского освидетельствования, в ГИБДД ещё не ходил. Согласился замять дело за ящик водки, на большее у него фантазии не хватило.
   - Какой вопрос? Сейчас привезу, скажи адрес, - обрадовался Руслан.
   - Нет, тебе лучше в город не ехать. Скажи где ты, сам подъеду.
   Вскоре ящик водки перекочевал в Пашкин гараж возле дома, Пашка ещё усомнился - не продешевил ли? Но вспомнил про фраера и его жадность, успокоился.
   Для передачи расписки Руслан выбрал тихий ресторанчик на выезде из города, попросив, чтобы Пашка приехал на такси. Помятый листок бумаги с распиской, аккуратно свёрнутый Русланом, был спрятан в портмоне.
   Новые друзья отметили успех предприятия, причём каждый своего. День был предвыходным. Такси развезло счастливчиков по домам далеко за полночь. Руслан на радостях, после пережитых волнений, набрался как надо. И Пашка, даже вынужден был завести друга в квартиру, на третьем этаже. Удивляясь про себя тому, что грузины оказывается, совсем не умеют пить, как считал раньше.
   Утром Руслан не смог подъехать за шефом, сославшись на простуду. На загородный пикник Зурабу Вахтанговичу пришлось ехать самому за рулём. Конечно, можно было вызвать другого водителя - но зачем лишние глаза!
   Среди ночи и веселья, изрядно выпившему директору сообщили из города о случившемся пожаре в гараже компании. Не мешкая, Зураб Вахтангович рванул в город. На посту ГИБДД бешено несущуюся машину пытались остановить, но Зураб проигнорировал требования сотрудника. Началась погоня. Не зная дороги, повернув в частный сектор, Зураб Вахтангович не справился с управлением и врезался в бревенчатый дом, до смерти испугав спящих жильцов.
   Окровавленного беглеца с трудом запихали в полицейский УАЗик и увезли в "браслетах", корпоративный секретарь, ехавшая с шефом, получила перелом ноги и многочисленные ушибы. Автомобиль восстановлению не подлежал. Владельцы дома подсчитывали нанесённый ущерб.
   Пожар в гараже потушили вовремя подоспевшие пожарные. Горел автомобиль, стоящий на ремонте. Причины пожара уточняют - кто говорит, что виновата не выключенная переноска, другие не исключают поджог.
   Снятое полицией видео погони и задержания, неизвестно как попало в Интернет и в программу ТВ. Дело получило широкую огласку. И лишь выплаченный домовладельцам значительный ущерб, и отказ секретаря от претензий к водителю, позволило Зурабу Вахтанговичу избежать скамьи подсудимых.
   По окончанию расследования московская "троица" вместе с Русланом убыла в Москву.
   Счастливого бомжа Пашка облагодетельствовал тремя бутылками водки.
   На прежнее место пригласили уволенного старого директора. Вскоре происшествие забылось, а пришедшая весна принесла другие заботы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"