Палев Мих.: другие произведения.

Древняя книга Агриппы

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Аннотация:
    Аннотация издательства: Частный детектив Тавров не желает верить ни в какие сверхъестественные явления. Отработав в милиции несколько десятков лет, он знает, что есть факт, который следует проверить, вина, которую необходимо доказать, и сыщик, который все это исполнит. Однако в деле о пропавшей книге Агриппы Тавров сталкивается с неподвластными человеческому разуму структурами. Следовательский опыт и логика временами бессильны, а ему надо спасти людей, выкраденных для страшного обряда. Кучка сумасшедших сатанистов возомнила себя наместниками Дьявола и готова пролить кровь невинных жертв, чтобы захватить власть над миром...


ДРЕВНЯЯ КНИГА АГРИППЫ

(ПОГРАНИЧНАЯ ЗОНА)

Роман

  
  
   ...пусть скептики остаются в счастливом неведении в своей простоте и отстраненности от мира. Пусть они никогда не узнают о чудовищных вещах, притаившихся на границе нашей гибнущей цивилизации с вечностью.
   Преподобный Монтегю Саммерс "История колдовства"
  
  
  

Часть первая

Гадалка

Глава 1

  
  
   -- Пора бы им появиться! -- проворчал Пафнутий. Вообще-то, по паспорту он был Павел, но еще со школы все звали его Пафнутием. Сначала он обижался на детское прозвище и даже лез в драку. Потом, после первого срока прозвище стало "погонялом" и он носил его даже с некоторой гордостью. Пафнутий морщился, двигал челюстью и с досадой говорил:
   -- Зуб разболелся, -- вот сука! И ведь всего-то несколько штук своих осталось. Последний раз мне дантист хитрый мост соорудил. Говорит, что дальше -- только съемная челюсть. Не-е, при моей жизни - и столько особых примет!
   -- Зубы, -- какая же это примета? -- усмехнулся Сергей. -- Разве что у вампира!
   -- Не скажи! Вот, к примеру: ты загнулся, а лет через десять тебя откопали... или типа по пьяни квартиру спалил и сам сгорел... Как опознать? Самое надежное -- по зубам. Это меня зубодер просветил, когда я в прошлом году с зоны откинулся и здоровье поправлял. Тогда и мост соорудил. Ох, и муторное это дело, я тебе скажу...
   -- Вот он! -- перебил его Сергей. Пафнутий замолк, достал пистолет с глушителем.
   Броневик катил по улице к банку. Обычный желтый фургончик с зелеными полосами. Только синеватые бронированные стекла, маленькие бойницы для стволов и эмблема службы инкассации ненавязчиво напоминали, что это -- маленькая крепость на колесах.
   Сергей приспустил молнию на куртке, засунул руку за пазуху, -- ладонь легла на рубчатую рукоятку пистолета. Он явственно почувствовал ее надежную твердость и это ощущение внезапно погрузило его в состояние странного оцепенения.
   Он вдруг на мгновение оказался сидящим в тесной раковине броневика. На ногу навалился инкассаторский мешок с угловатыми от денежных пачек боками. Эти три ощущения были необычайно реальны: тесная полутемная покачивающаяся кабина броневика, рубчатая рукоять засунутого за пояс пистолета и мешок с деньгами.
   Из оцепенения его вывел лязг затвора и ругань Пафнутия. Броневик уже подъезжал к воротам банка.
   -- Проверь пушку, -- и двигаем! -- сопя, хрипло бросил Пафнутий. Он, пригнувшись, шарил рукой под сиденьем. -- Патрон, сука -- выскочил и закатился... Да хер с ним, пора уже!
   Сергей снял пистолет с предохранителя, дослал патрон и сунул пистолет обратно за пояс. Длинный глушитель давил на бедро. Они выскочили из машины, -- старой синей "копейки", -- и быстрым шагом направились к банку. Броневик уже въезжал в открытые ворота.
   Они как раз подошли к воротам, когда дверь броневика открылась и оттуда показался первый инкассатор. Сергей остановился и сделал вид, что прикуривает, заслонив лицо руками. Инкассатор скользнул по нему беглым взглядом и повернулся машине, доставая мешок с деньгами. Сергей увидел застегнутую кобуру на широком ремне портупеи: так положено носить личное оружие армейским офицерам. Это хорошо! Из-за спины, да еще из застегнутой кобуры пистолет быстро не выхватишь.
   -- Давай! -- прошипел Пафнутий. -- Этот твой, второй -- мой!
   Они проскочили проем ворот, на бегу выхватывая пистолеты. Инкассатор среагировал на движение и повернулся в их сторону. Сергей с ужасом увидел, как в руке инкассатора вдруг появился пистолет. Во блин! Так он его не в кобуре держал, а в кармане или за поясом!
   Сергей и инкассатор выстрелили практически одновременно. Громкий хлопок выстрела ударил по ушам, Сергей почувствовал движение воздуха от пули, пролетевшей между левой рукой и боком. "Черт! Все-таки служивый успел раньше, довернул бы чуть-чуть правее, - и конец!" Инкассатору пуля попала в грудь, он выронил пистолет, и медленно стал оседать возле машины.
   Второй инкассатор, едва появившись в проеме двери, тут же получил пулю в лоб от Пафнутия и завалился внутрь кабины. Сергей подбежал к распахнутой двери, схватил мешок и бросил его Пафнутию. Потом поискал взглядом второй. Где? Да где же он?! Ага, вот! Второй мешок краешком торчал из-под трупа инкассатора. Сергей выдернул его и чуть не потерял равновесие. Выругался. Пафнутий настороженно следил за входом в банк: там наверняка слышали выстрел. Но охранники банка не торопились лезть на рожон.
   Пафнутий увидел, что Сергей достал второй мешок, бросил ему:
   -- Дверь держи! -- и выскочил за ворота. Окинул взглядом улицу. Рядом никого, вал машин только двинулся от дальнего светофора.
   -- Ходу!
   Пафнутий подбежал к тачке, распахнул заднюю дверцу, швырнул мешок на сиденье, а сам проворно втиснулся на место водителя. Сергей уже был возле машины, как вдруг из-за угла появилась девушка. Она шла стремительным шагом и буквально налетела на Сергея. Он чуть не упал и ухватился за нее. Девушка испуганно вскинула на него глаза. "Дура! Зачем?! Придется ее с собой тащить, -- ведь опознает, если что!" И Сергей втолкнул девушку в машину. Залез сам. Пафнутий рванул с места. Миновав банк, свернул направо и помчался по прямой узкой улице. Сергей крепко зажал ладонью девушке рот, вдавив ей в бок глушитель пистолета.
   Пафнутий свернул в сторону, закружил между домами и остановил машину на узенькой асфальтовой дорожке в густо заросшем деревьями дворе. Повернулся и мрачно сказал девушке:
   -- Не вздумай рыпаться! Чуть что -- получишь пулю. Пушка с глушаком -- никто и не поймет, в чем дело. Ясно? Пошли!
   Он вылез из машины. Сергей вытолкнул девушку наружу. Пафнутий набросил на руку с пистолетом куртку, другой рукой обхватил девушку. Сергей бросил инкассаторские мешки в большую хозяйственную сумку -- в таких "челноки" возят товар.
   Они шли между домами и раскидистыми деревьями. Редкие прохожие не обращали на них внимания. Наконец Пафнутий остановился возле красного "москвича". Он подождал, пока Сергей загрузит сумку в багажник и сядет в машину сам, затем затолкнул на заднее сиденье и девушку.
   Они поехали в обратном направлении -- на север, к Кольцевой, которая находилась в двух-трех километрах. Их никто не остановил по дороге, и они беспрепятственно покинули Москву. Впрочем, ехали они недолго. Пропетляв с полчаса по грунтовым и узким асфальтовым дорогам, они выехали к укрывшемуся среди леса поселку. Поселок имел совершенно нежилой вид: несколько обгоревших и развалившихся домов по одну сторону дороги и, -- новый солидный добротного красного кирпича забор коттеджного поселка, -- по другую сторону.
   Рядом с забором виднелся единственный уцелевший от прежних времен дачный дом с покосившимся облупленным зеленым штакетником и беспорядочно разросшимся кустарником во дворе. Возле него Пафнутий и остановил машину. Сергей вышел из машины, осмотрелся, затем вошел в дом. Через пару минут он вернулся и сообщил:
   -- Все чисто! Пошли, только девку держи, чтобы не орала.
   Пафнутий потащил девушку в дом. Сергей закатил машину в покосившийся сарай, достал сумку с деньгами и укрыл машину старым дырявым брезентом. Огляделся и пошел в дом.
   В гостиной на старом продавленном и засаленном диване сидел Пафнутий и гладил девушке по щеке стволом пистолета. Девушку трясло от ужаса, она плакала и говорила:
   -- Я ничего никому не скажу! Отпустите меня, пожалуйста! Ну, зачем я вам нужна?
   -- Щас покажу зачем! - гнусно ухмыльнулся Пафнутий.
   Сергей поморщился и недовольно бросил ему:
   -- Давай заканчивай!
   И пошел на кухню. Там он пересчитал деньги. Валюту аккуратно уложил в полиэтиленовый пакет, а пачки рублей сложил в серый пластиковый кейс. Потом откинулся на спинку стула и закурил.
   Через полчаса появился Пафнутий. Он удовлетворенно застегивал брюки и насвистывал "Че те надо?".
   -- Девку кончил? - спросил Сергей.
   -- И на девке кончил, и девку кончил! - хохотнул Пафнутий. Он тоже закурил и спросил:
   -- Ну, че? Много взяли?
   -- На жизнь хватит! - заверил Сергей. -- Отлежимся тут, -- и рванем на Багамы!
   -- Эх, и оттянусь я! -- размечтался Пафнутий. Пока он мечтал, Сергей достал из холодильника бутылку водки, соленые огурцы и кусок ветчины. Разлил водку по стаканам. Пафнутий схватил свой и жадно выпил залпом. Смачно захрустел огурцом и спросил, подхватывая кусок ветчины ножом:
   -- А ты чего не пьешь?
   Это был последний вопрос в его жизни. Сергей выстрелил в него, держа пистолет под столом. Он трижды нажал на спусковой крючок, прежде чем Пафнутий вместе со стулом завалился на пол. Сергей вскочил, обошел стол и склонился над Пафнутием.
   Все три пули попали в живот. Пафнутий корчился и пытался достать из кармана куртки пистолет. Он так и не снял глушитель со ствола, и потому достать пистолет ему никак не удавалось.
   -- За что? -- белыми от боли губами прошептал Пафнутий.
   -- Псих ты, Паша! Козел без тормозов, держать себя в руках не умеешь. Еще опозоришь нас на Багамах. Так что прощай! -- доходчиво объяснил ему Сергей и выстрелил Пафнутию в лоб.
   Ну вот, без этого отморозка спокойней будет. А то черт его знает, что он выкинет! Теперь можно и на хазу подаваться. Сергей вовсе не собирался залегать на этой полусгнившей даче, хотя и заплатил хозяевам деньги на полгода вперед.
   Для себя он давно уже приготовил теплую лежку на квартире у одной подруги. Хорошая просторная квартира в новом большом доме, где люди еще плохо знают соседей. И подруга хорошая: сразу оформила ему доверенность на машину. Сейчас очередную тачку сюда Вова подгонит. А там уж на ней Сергей доберется до автостоянки и возьмет машину подруги. Ага, вот и Вова!
   Сергей высунулся в окно и помахал вышедшему из машины парню.
   -- Давай сюда, Вован!
   Пока Вова разворачивал свою видавшую виды "семерку" во дворе, Сергей достал пистолет Пафнутия. Длинный глушитель не помещался в кармане и Пафнутий сделал для него дырку в подкладке: вот за эту подкладку глушак и зацепился. Эх, Пафнутий, ну кто ж так делает!
   Сергей достал, наконец, пистолет и поспешил к дверям. Засунув пистолет сзади за пояс, он открыл дверь и впустил Вову.
   -- Все чисто? -- осведомился Сергей.
   -- Порядок! -- заверил Вова. - Я все купил: и шампанское, и икру, и даже коньяк отличный! В багажнике все лежит. А где Пафнутий?
   -- За девками поехал. Ты иди, пропусти пока стакан.
   -- Ага! -- обрадовано потер руки Вова и двинулся на кухню. Сергей пропустил его вперед и выстрелил Вове в затылок. Одновременно он толкнул его ногой в спину -- чтобы кровь и мозги не испачкали Сергею одежду. Вова рухнул на пол рядом с Пафнутием. Сергей вытер рукоятку и бросил пистолет на пол. То же он проделал со своим пистолетом. Все, пусть теперь менты поработают, выясняя, что здесь произошло! Пусть трясут подельников Пафнутия и Вовы по прежним делам, их собутыльников и сокамерников! А он -- всего лишь бывший одноклассник Пафнутия, простой водила автобуса, ранее не судимый, прописанный у матери, а живущий у очередной подруги. Пока до него доберутся, его уж и след простынет -- зря, что ли заграничный паспорт оформлял?
   Сергей обильно полил все углы заранее приготовленным керосином. Потом спустился в подпол. В подполе огромной кучей лежало тряпье, оставшееся от прежних владельцев дачи. Сергей взял еще одну канистру с керосином и вылил все ее содержимое на гору тряпья. Вылез из подпола, закурил. Сделал несколько затяжек и бросил окурок вниз. Убедившись, что пропитанные керосином тряпки мгновенно вспыхнули, захлопнул крышку люка. Потом уложил деньги в багажник -- там действительно лежало несколько бутылок шампанского, коньяка и куча деликатесов. Отлично, есть, чем порадовать подругу!
   Сергей подождал, пока в окнах покажется пламя, чтобы убедиться, -- ничто не помешает огню уничтожить все следы. Не торопясь, закурил и медленно тронул машину, аккуратно выезжая с захламленного двора. Он не знал, что прогнивший пол, едва занявшись огнем, не выдержал веса газового баллона. Полный пропана баллон провалися в подпол и оказался лежащим горизонтально в груде пропитанного горящим керосином тряпья. Это произошло в самом начале пожара, поэтому баллон взорвался, когда Сергей еще не успел покинуть двор.
   Оглушительный взрыв взметнул в небо горящие бревна и доски. Тяжелая стальная сигара баллона, словно гигантский снаряд ударила в "семерку" Сергея, -- смяла, перевернула и мгновенно превратила ее в пылающий факел.

* * *

   Сергей проснулся весь в поту. Частые бухающие удары сердца отдавались в барабанных перепонках. Он повернулся на другой бок, пытаясь снова заснуть, но сон не шел. Сергей встал и тихо, -- чтобы не разбудить жену и дочь, -- прокрался в прихожую, нашел в кармане куртки сигареты и вышел на балкон.
   Дурацкий сон! Он, бывший офицер-"афганец", а ныне -- сотрудник инкассаторской фирмы, и вдруг -- грабитель! А старый друг, однокашник по Рязанскому училищу ВДВ Пашка-Пафнутий, -- еще и рецидивист, и насильник, -- короче, полный отморозок. Ну и приснится же такое! Надо бросать привычку смотреть на ночь дурацкие американские боевики. А то вон уже какая чушь начала сниться, да еще цветная и полноформатная, -- так во сне и инфаркт получить недолго!
   Сергей бросил окурок в стеклянную банку и посмотрел на часы. Блин, четвертый час уже! Надо ложиться и поспать еще хотя бы пару часов, иначе утром он будет никакой.
   Сергей снова улегся в постель. Он думал, что делает все тихо, но все-таки разбудил жену. Она вздохнула и спросила сонным голосом:
   -- Что, опять этот идиотский сон?
   -- Да, -- виновато признался Сергей, -- пойду утром к психотерапевту. По нашей работе мы должны раз в год проходить у него беседу. Все равно фирма платит!
   -- Ты лучше к матушке Ефросинье сходи! -- возразила жена. -- Что эти психотерапевты?! Жулики одни! Я же вижу, как ты маешься. А Валька говорила, что матушка Ефросинья все верно говорит. За руку возьмет, подержит, а потом карты раскинет, -- и все, что скажет, то и сбывается. Может, она и вправду ясновидящая! А что? Я тут передачу научную по телевизору видела, так один академик так прямо и сказал: в мире происходит множество паранормальных явлений и наука уже давно не отрицает эти явления как факт, а занимается их изучением. И про Вангу там рассказывали... А вдруг матушка Ефросинья действительно не хуже Ванги тайное видит? Ты сходи, Сереж, ведь недорого она берет -- не разоримся! А если уж не объяснит, что делать надо -- то хоть скажет, когда все закончится.
   Сергей недоверчиво хмыкнул. Жена разозлилась:
   -- Все смеешься! А о нас ты подумал? Я вон, которую ночь не сплю!
   Она встала, прошлепала босыми ногами по паркету.
   -- Вот... я тебе на стол, где деньги на обед положила, и записку с адресом кладу. Там и время указано, на которое я тебя записала. Сходи обязательно! А твой психотерапевт никуда не денется.
   -- Ладно! -- примирительно отозвался Сергей. -- Завтра день у меня свободный, так я схожу. И к психотерапевту, и к гадалке твоей.
   Сергей глубоко сомневался, что какое-либо лечение сможет ему помочь, но принятое решение сразу расслабило напряженные нервы и он мгновенно уснул. И крепко спал до утра без сновидений.
  

Глава 2

  
  
   Кабак был насквозь прокуренный, шумный и маленький. К безусловным плюсам относились невысокие цены, вполне приличная готовка и неплохой выбор напитков. Хорошо продуманный интерьер крестьянской избы, разнесенные по уровням столики и видимая чистота придавали кабачку даже некоторый уют, а близость станции метро "Белорусская" делали его подходящим местом для встреч.
   Неудивительно, что две подруги избрали этот кабачок для очередного сеанса общения. Почти опустевшая бутылка "Алазанской долины" сделала и без того оживленный разговор совсем откровенным.
   -- Нет, Олюнь, я тебя все равно не понимаю! -- категорически заявила Инга, роняя пепел в салат. "Всегда она такая!" с грустной усмешкой подумала Ольга. "Как заведется, так ничего не замечает". А Инга тем временем громко развивала тезис:
   -- Ты посмотри, что за мужчина Борис! Это же мечта любой бабы! Представительный, обходительный, заботливый... При деньгах -- вон дом, полная чаша! И, в конце концов, ведь ты же по любви за него замуж выходила -- ведь так?
   -- Да когда это было, о чем ты говоришь! -- раздраженно воскликнула Ольга. -- Я тогда дура была молодая, девятнадцатилетняя! А он -- солидный, преуспевающий, на "вольво" ездил! Вот и вскружил мне голову. А головокружение быстро проходит, подруга -- очень быстро! Я-то тоже думала: ну чего мне, дуре, нужно? Оказалось -- нужно! Любви нужно, Инуль, любви!
   -- Это твой Костя любовь, что ли? -- презрительно фыркнула Инга. -- Тоже мне, герой-любовник! Да таких как Костя... на любом курорте сотнями вокруг увиваются! О, кстати, -- классная идея, подруга! Съезди-ка ты в Испанию, или на Кипр... ну там, в Сочи, в конце концов! Там этих "мачо-мучачо" хоть лопатой огребай! Развеешься, приедешь, -- и на своего Костю и глядеть не захочешь. Точно тебе говорю!
   Инга совсем вошла в раж: лихо опрокинула бокал с вином и тут же закурила новую сигарету, прикурив от первой. Выпустив кольцо дыма, она проникновенно произнесла:
   -- Ты что думаешь, что у меня такого не было? Помню, года два назад в нашего замначальника втюрилась. Что за мужчина: мужественный, уверенный в себе, надежный, все ему в рот смотрят -- а подарки какие дарил! Не то, что мой рохля. Ох, что со мною творилось! Веришь, он посмотрит только на меня, а я уже все -- ног не чувствую. А он ведь мне замуж предлагал идти за него! А потом как-то страсть эта схлынула -- и что? Взглянула на него трезвым взглядом: зануда, эгоист, да и плешь уже видна -- а ему всего-то тридцать пять! Опять же, Викушка еще маленькая, ей родной отец нужен, а мой, -- хоть и рохля, и получает мало, -- зато заботливый, любит меня... Эх, да и прожитые годы в окно не выбросишь... Вот так вот, подруга! А ты говоришь -- любовь! Так, спичка, вспыхнет ярким пламенем, да и погаснет.
   -- Тебе бы стихи писать! -- усмехнулась Ольга. -- Ты ведь в школе писала стихи, помнишь? А тому высокому парню из параллельного класса целую поэму о любви накатала!
   -- Ох, и дура же я была! -- прыснула Инга. -- Да куда там теперь... Ой, хорошо сидим! Давай выпьем, Олюнь... ой, вино кончилось! Давай еще возьмем, а?
   -- Сейчас я закажу, -- ответила Ольга. Она подозвала официантку, заказала еще бутылку "Алазанской долины" и два овощных салата. Затем закурила, откинулась на спинку стула и, следя за струйкой дыма, задумчиво произнесла:
   -- Может, ты и права. Точно! Съезжу в Сочи на недельку-другую, найду себе красавца молодого -- глядишь и... Нет, не верю я в это! Веришь, Костя мне в кровь вошел -- и сейчас о нем думаю!
   -- Тогда плюнь на все и выходи за него! -- решительно заявила Инга. Официантка принесла заказ и Инга разлила вино по бокалам. Подруги выпили под салат. Ольга оставила вина на треть бокала, Инга же допила до дна.
   -- Боюсь, Борис меня не отпустит, -- вздохнула Ольга, -- а Костю из фирмы он точно попрет! Не знаю даже, как быть. И есть ли выход? И чем все закончится?
   -- А ты к гадалке сходи! -- предложила Инга. Ольга недоверчиво усмехнулась.
   -- Нет, я серьезно!
   Инга проворно разлила вино по бокалам, не переставая рассказывать:
   -- Слишком в нас сильно рационалистическое мышление. А ведь рядом такие вещи происходят, такая мистика и паранормальщина, -- аж жуть берет. Тут я по телевизору такой случай услышала -- вообще не поверишь! В Америке одному мужику гадалка предсказала, что он умрет оттого, что разобьется, упав с большой высоты. Мужик поверил и стал всячески избегать высоты: никогда по лестницам не поднимался, жил на первом этаже и даже хобби себе выбрал -- подводное плавание. Говорят, даже спал на полу, чтобы с кровати во сне не упасть -- представляешь?! Так вот и жил, а в один прекрасный день, -- что ты думаешь? Плавает он себе как-то с аквалангом и вдруг -- какая-то сила его поднимает вверх. Он оглядывается и видит: оказался в каком-то конусе, заполненном водой. Ну, он, понятно, всплыл, начал в стенки долбиться, потом смотрит вверх -- батюшки мои! А там вертолет! Понимаешь, вертолет тушил лесной пожар, а воду зачерпывал таким огромным ведром. Зачерпнет -- и на лес выливает. Ну, мужика вместе с водой на лес и вылили. А потом пожарные идут по лесу и видят: висит на дереве покойник в полном водолазном снаряжении! Прикинь, картина?! Вот так! Ну, давай, подруга -- за то, чтобы у нас все хорошо было!
   Подруги выпили. Хмель уже слегка затуманил Ольге голову и она с интересом слушала болтовню Инги. Когда та сделала паузу и принялась сосредоточенно поедать салат, Ольга спросила:
   -- А что, ты знаешь какую-нибудь гадалку?
   -- А то! -- воскликнула Инга, хрустя сладким перцем. -- Тут Наташка... ты Наташку знаешь? Ну, клизьма такая тощая с хвостом конским и зубы, как у лошади! Ну, вспомнила?
   Ольга не вспомнила, но кивнула, чтобы Инга не перебирала всех знакомых, -- это могло затянуться надолго.
   -- Так вот! Не склеилась у Наташки жизнь, -- до тридцати замуж никто не взял, на работе не зарплата, а кошачьи слезы, -- короче, полный абзац! И еще залетела от одного мужика. В общем, хоть в петлю! Ну, тут кто-то ей и посоветовал сходить к гадалке матушке Ефросинье. А чего ей терять? Пошла. Заплатила последние двадцать баксов. Рассказала все гадалке и говорит: что, дескать, делать? А та ей в ответ: "Ты, дочка, не спеши, а как встретишь того, с кем согрешила, так ему все и скажи, но ничего не требуй, ибо дается не вопиющему, но истинно в нужде пребывающему. И ждать не долго -- снег первый выпасть не успеет".
   Инга прервалась, чтобы отпить еще глоток вина и продолжила:
   -- Наташка вышла злая-презлая: двадцать баксов жалко. Пришла домой и вдруг этот ее хахаль, от которого месяц ни слуху, ни духу, бац -- звонит! Как нам встретиться, дескать? А Наташка возьми, да ляпни: довстречались, беременная я! И трубку бросила. Легла в постель поплакать, себя пожалеть. И полчаса не прошло -- заявляется! С цветами, при параде. Наташка дверь открыла, а он -- бух на колени и замуж зовет. Я, говорит, со своей стервой женой развожусь, она детей не хотела, а через своего любовника-врача подстроила так, что вроде у меня бесплодие. А годов мне уже немало, так что родишь ребенка, -- на руках носить буду и всю озолочу. И что ты думаешь? Родила ему Наташка мальчика, так теперь живет в своем особняке, на иномарке раскатывает, няня с ребенком сидит, кухарка обед готовит, а муж с нее пылинки сдувает. Вот как!
   -- Новая мифология! -- презрительно фыркнула Ольга.
   -- Не хочешь, так не верь! -- обиделась Инга. -- Только сейчас даже наша дубоватая наука, -- и то признает паранормальные явления реальным фактом, -- в том числе и ясновидение. Двадцать баксов для тебя все равно не деньги, а попробовать не мешает.
   -- Ладно, ну что ты! -- примирительно сказала Ольга. Она не хотела обижать подругу.
   -- Давай телефон этой гадалки, сегодня же ей позвоню.
   -- Вот и правильно, вот и умничка! -- одобрила Инга, роясь в сумке. Извлекла потертую записную книжку с торчащими из нее лохматыми листками, попутно выронив косметичку. Долго листала, наконец, нашла и тут же на салфетке помадой написала номер телефона.
   -- Когда пойдешь-то? -- полюбопытствовала Инга. Ольга пожала плечами.
   -- Позвоню завтра. В принципе, неделя у меня свободная.
   -- Вот и хорошо! -- обрадовалась Инга. -- Расскажешь потом, ладно?
   -- Конечно! -- согласилась Ольга. Инга взглянула на часы и спохватилась.
   -- Ой, Олюнь, мне пора! Мне еще моих кормить, а то ведь сами себе даже суп не погреют. Ну, я побежала -- не пропадай!
   Ольга допивала вино и смотрела вслед торопливо пробирающейся по заставленному столиками залу Инге. Да, засосал быт Ингу! Впрочем, а может так и стоит жить? Вытирать сопли детям, стирать носки мужу... Нет, это не для нее! А что тогда для нее? И с Борисом жить невмоготу, и с Костей сойтись невозможно: Борис такого не простит, оставит их обоих без копейки, а для ведения своего собственного дела у Кости нет ни денег, ни управленческого таланта. Что делать? Может, и вправду сходить к гадалке? А что такого? Ведь наши прабабки всегда в тяжелую минуту к гадалкам бегали!
   Ольга взяла со стола салфетку с телефонным номером и положила в сумку.

***

   Попасть на прием к гадалке оказалось очень просто. Ольга позвонила по телефону и проникновенный женский голос сообщил условия: двадцать долларов предоплата, а дальше "в зависимости от результата". Это в "зависимости от результата" позабавило Ольгу и она не смогла удержаться от иронического замечания:
   -- И что, кто-то платит... потом?
   -- Кто доволен результатом, тот платит, -- невозмутимо отозвалась трубка, -- так вас записывать?
   -- Да-да, девушка, разумеется! -- спохватилась Ольга.
   -- Вас устроит завтра в пятнадцать тридцать?
   -- Вполне.
   -- Убедительная просьба не опаздывать, да и раньше времени приходить ни к чему. Записывайте адрес...
   Ольгу порадовало, что офис гадалки находился недалеко от Сухаревской: не надо будет ехать на машине. Ольга не любила автомобиль, за рулем чувствовала себя очень напряженно и уставала от таких поездок. И время подходящее: успеет с утра прошвырнуться по магазинам, -- как сейчас говорят, "сделать шоппинг".
   Кто знает, может именно гадалка подскажет решение старой запутанной проблемы?
  

Глава 3

   В десять утра Сергей уже сидел у психотерапевта.
   Психотерапевта звали Феликс. Он был среднего роста, толстый, в дорогом, но как-то мешковато сидящем костюме. Феликс курил трубку, испытующе глядя на Сергея сквозь толстые стекла очков в роговой оправе. Феликса рекомендовал замдиректора фирмы, где работал Сергей. "Он самый лучший специалист по постафганским синдромам!" Черт возьми, Сергей закончил воевать пятнадцать лет назад -- и все по-прежнему списывают на этот проклятый синдром!
   Феликс выслушал Сергея, выяснил всю его подноготную: вплоть до падения из окна второго этажа в глубоком детстве и алкоголизма двоюродного брата. И категорически заключил:
   -- Вы неудовлетворены скорее жизнью вообще, нежели уровнем дохода. А как бывший офицер спецназа, вы тяготеете к быстрым силовым решениям. Не хватает денег, надоело пресное существование? Ограбить банк! Все это на подсознательном уровне, свободном от сознательных ограничений. Недоверие к окружающим и замкнутость -- следствие постафганского синдрома. Оттого во сне вы предпочитаете расправиться с подельниками, а не делиться с ними. Скажите, а эта девушка из вашего сна... она не напоминала вашу дочь?
   Сергей напрягся, пытаясь вспомнить. Вот черт, вроде действительно так!
   -- Как будто напоминала, -- нерешительно ответил он.
   -- Вот видите! -- довольно воскликнул Феликс. -- Она похожа на вашу дочь, чтобы создать дополнительную мотивацию убийства Пафнутия! Ведь в жизни Пафнутий никогда не вызывал у вас негативного отношения? Все замыкается на ваше подсознательное неудовлетворение нынешней жизнью, стремлением радикально ее изменить. И дело вовсе не в нехватке денег, как вам кажется! Это просто поиск способов изменения жизни, протест против судьбы. Ну, ничего страшного! Все отнюдь не безнадежно. Я справлялся и не с такими случаями, поверьте мне! Для начала будете ходить ко мне два раза в неделю... понедельник и четверг семь вечера, -- подойдет?
   Сергей механически кивнул и спросил:
   -- Скажите, а когда я перестану видеть этот сон?
   Феликс что-то записывал в толстый ежедневник. Он на мгновенье вскинул голову и ответил:
   -- Когда пройдете курс лечения. Думаю, что через пару-тройку недель вы станете видеть этот сон гораздо реже, а через полгода вообще о нем забудете. Дело не во сне, понимаете? Дело в том, о чем он сигнализирует! Он сигнализирует о заболевании, которое мы и будем лечить. И вылечим, можете не сомневаться!
   А Сергей сомневался. Он с досадой подумал, что дело вовсе не в этом. Надо рассказать о том случае, тогда он поймет. И сказал:
   -- Вы спрашивали, было ли что-нибудь подобное... Сейчас я вспомнил! Это было лет пятнадцать тому назад...
   Феликс откинулся на спинку кресла, сложил руки на груди.
   -- Да-да, я внимательно слушаю! Продолжайте!
   -- Ну, лет пятнадцать тому назад, когда я служил в Афганистане, я несколько месяцев подряд видел один и тот же сон: будто я целюсь из гранатомета по БМП. Я понимаю, что это наш БМП, но я ловлю в прицел борт, даю упреждение и стреляю... и тут я всегда просыпался!
   -- Хм, интересно... И как вы избавились от этого сна?
   -- Однажды наш БМП шел по дороге. Когда мы втянулись в "зеленку", меня вдруг как толкнуло: я развернул башню и врезал по "зеленке" из "Грома" и ПКТ. Сам не знаю, что на меня нашло: просто стрелял как безумный минуты две: расстрелял половину орудийного боезапаса, -- а это два десятка снарядов семьдесят три миллиметра! -- да и бойцы, глядя на меня, по два магазина в "зеленку" высадили. Потом послал бойцов проверить. Они нашли двух мертвых "духов": один из них был с гранатометом. И все! После этого я уже не видел этого сна никогда. Так вот... Может быть и сейчас... ну, я что-то чувствую?
  
   -- Вы хотите сказать: чувствуете будущее? -- уточнил Феликс. -- Предвидение, да? Момент ясновидения, этакого свехчувственного просветления... Так?
  
   -- Да, именно! -- оживился Сергей.
   Феликс снисходительно улыбнулся.
   -- Давайте разберемся: что именно вы чувствуете? Что хотите ограбить банк, вашу же собственную инкассаторскую машину? Нет, там вы были на войне, где чувства и нервы напряжены, воля сконцентрирована, где ежеминутно ждешь опасности -- и именно это сверхнапряжение и дает иногда поразительные жизненные факты! Но сейчас... нет, это типичный постафганский синдром, -- поверьте мне, я достаточно знаю вашего брата-"афганца". Сколько я их вылечил! Вылечу и вас, будьте уверены! А с паранормальщиной и прочей всякой мистикой, -- это не ко мне, это к гадалке какой-нибудь!
   Но уверенность Феликса Сергею никак не передавалась. Поэтому, выйдя от Феликса, он направился в сторону центра. Ха, лечить! А когда это закончится? Ладно, начальника ублажил -- к психотерапевту сходил. Теперь надо ублажить жену, которая уже месяц убеждала его сходить к гадалке. И адрес дала: где-то на Сретенке. И даже приписала на записке, что звонила гадалкиной секретарше и записала его на три часа. Ишь ты, как на прием к академику! Ладно, уважим супругу -- благо есть время, да и идти не далеко.

* * *

   Сергей остановился у подъезда, достал из кармана записку и сверил адрес. Впрочем, он и так знал, что адрес правильный. Просто он дал себе еще немного времени, чтобы подумать: надо ли ему это? Действительно, надо ли?
   Жизнь давно приучила его к осторожности, к тому, что в любой ситуации, самой опасной и безнадежной, когда адреналин бьет в голову, а чувство опасности холодит нервы, следует действовать решительно, опираясь на выработанные и въевшиеся в подсознание навыки. Опыт говорил ему, что решение уже давно принято и надо ему следовать, -- во что бы то ни стало. Да и жене обещал!
   Возле стальной двери, выкрашенной симпатичной светлосерой краской, виднелся щиток переговорного устройства. Над дверью хищно целился вниз пистолет видеокамеры. Сергей надавил на кнопку.
   -- К кому? -- проворчал динамик переговорника.
   -- К матушке Ефросинье, -- ответил Сергей, чуть запнувшись. Он чуть было не забыл, как величать гадалку.
   -- Фамилия? -- вопросил динамик.
   -- Воронцов, Сергей Николаевич.
   Щелкнул замок и Сергей отворил дверь.
   В холле, за которым виднелись широкая лесница и лифтовая кабина за металлической сеткой, сидел за столом плотный мордастый парень в черной униформе.
   -- Документы предъявите, пожалуйста, -- безразличным, но твердым голосом потребовал охранник. Сергей достал паспорт. Охранник пролистнул страницы, задержался на фотографии и вернул паспорт, сделав пометку в лежавшей перед ним распечатке.
   -- Третий этаж, налево.
   -- Спасибо, -- пробормотал Сергей и направился к лестнице.
   Дом был старый -- модерн начала двадцатого века. Теперь такие дома ставились на капитальный ремонт, внутренности переделывались до неузнаваемости и оставалась лишь оболочка, декорация. Но этот дом еще нес в себе приметы старой императорской России: дубовые перила, кафельные узоры на полу, латунные кольца в ступенях. Казалось, он хранил дух тех времен -- дух, который не смогли истребить революция, разруха, коммунальный быт, война и перестройка. Лишь евроремонт дом вряд ли сможет пережить.
   На третьем этаже Сергей сразу увидел нужную ему дверь. Рядом с дверью блестела латунная табличка с изящно выгравированной надписью: "Матушка Ефросинья, потомственная ясновидящая". Ниже белел прилепленный скотчем лист бумаги с принтерной надписью: "Порчу не навожу и не снимаю, приворотов и заговоров не делаю".
   Сергей нажал на блестящую кнопку старинного медного звонка. "И как только местные алкаши не поворовали все это медно-латунное великолепие", подумал Сергей. Не иначе, в этом подъезде либо проживает местный авторитет, либо давно повывели все коммунальные квартиры. Либо и то, и другое одновременно.
   -- Вы по записи? -- раздался вдруг приятный женский голос. Сергей вздрогнул -- то, что он принял за щель почтового ящика, оказалось переговорным устройством.
   -- Да. Моя фамилия Воронцов, -- ответил Сергей, -- Воронцов Сергей Николаевич.
   -- Минутку, -- там, видимо сверялись со списком. Запищал зуммер, дверь приоткрылась. Сергей вошел в приемную. Приемная была просторная: видимо, снесли перегородку в одну из комнат, объединив ее с частью коридора. Прямо напротив входной двери располагалось еще две: одна темного дуба, без надписей, другая -- светло-серая, под цвет стен, с будничной надписью "WC". За итальянским письменным столом из серого пластика сидела миловидная блондинка в очках с тонкой золотистой оправой. Она оторвала глаза от экрана компьютера и сказала:
   -- Проходите, пожалуйста, матушка Ефросинья вас ждет. Только сначала внесите предоплату.
   -- Какая предоплата? -- не понял Сергей.
   -- Авансовая стоимость консультации, -- двадцать долларов США по курсу Центробанка, -- пояснила блондинка, -- остальное в зависимости от результата.
   -- Это сколько?
   -- Сколько сочтете нужным, я же говорю -- от результата.
   -- А долларами можно заплатить? А то терять на разнице курсов...
   -- Легко! -- успокоила Сергея блондинка.
   Сергей положил двадцать долларов. Блондинка привычно выписала приходный кассовый ордер, мягким, почти неуловимым движением сгребла купюру в приоткрытый ящик стола и снова уткнулась в экран монитора.
   Сергей толкнул дубовую дверь: та действительно оказалась тяжелой и повернулась на петлях медленно, хотя и бесшумно. В кабинете матушки Ефросиньи царил полумрак, рассеиваемый непонятно откуда льющимися струйками бледного света и старинной настольной лампой под красным абажуром, стоящей на огромном дубовом столе, покрытом зеленым сукном. Перед столом -- большое кожаное кресло. Все, что находилось по ту сторону стола, терялось в полумраке. Вместо матушки Ефросиньи Сергей увидел только расплывчатый силуэт. Лишь лежащие на столе руки гадалки были освещены кругом света, -- пухлые, покрытые узловатыми клубками вен.
   -- Здравствуйте, -- вполголоса сказал Сергей. В такой комнате ему вдруг захотелось говорить полушепотом.
   -- Здравствуй, сынок, -- прошелестел в ответ старческий скрипучий голос, -- садись в кресло и рассказывай, не стесняйся. А потом уж я говорить буду.
   Сергей опустился в кресло, -- оно удобно обтекло фигуру, словно приняло его в свои объятия.
   -- Не знаю, с чего и начинать, -- замялся Сергей.
   -- А с того и начинай, что тебя беспокоит, -- предложила гадалка, -- ты ведь за этим сюда пришел, верно?
   -- Верно, -- согласился Сергей. Он вздохнул, сцепил пальцы рук и начал:
   -- Дело в том, что меня мучают сны... точнее, один и тот же сон. Вот уже три месяца, почти каждую ночь...
   -- А раньше такое было? -- мягко перебила его гадалка вопросом. Сергей запнулся, задумался, потом ответил:
   -- Да, лет пятнадцать тому назад, когда я служил в Афганистане, я несколько месяцев подряд видел один и тот же сон: будто я стреляю из гранатомета по БМПшке. По нашей боевой машине пехоты. Я понимаю, что сейчас случится, но стреляю... и тут я всегда просыпался!
   -- И это прошло? Когда?
   -- Однажды наш БМП шел по дороге. Когда мы втянулись в "зеленку", меня вдруг как толкнуло: я развернул башню и врезал по "зеленке". Сам не знаю, что на меня нашло: просто стрелял как безумный пару минут... Потом послал бойцов проверить. Они нашли двух "духов": один из них был с гранатометом. Потом я уже не видел этого сна никогда.
   -- Дай мне руку, -- велела гадалка. Сергей протянул ей руку, коснулся ладони: ладонь гадалки оказалась неожиданно мягкой и теплой. Гадалка обхватила второй ладонью хрустальный шар на деревянной подставке и требовательно сказала:
   -- Рассказывай медленно, не торопясь, и обязательно вспоминай этот сон, во всех подробностях вспоминай!
  
   Внимание! Права на публикацию переданы издательству "Эксмо", здесь выложены только первые три главы для ознакомления.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На прорыв времени! Российский спецназ против гитлеровцев" В.Михальчук "Вернуть себе клыки" С.Бадей "Свободный полет" Г.Ли "Своя дорога" А.Тепляков "Черные небеса. Заповедник" Н.Воронков "Эрийская маска" М.Палев "Повелитель прошлого" А.Скорняк, В.Михальчук "Полный дом смерти" В.Горъ "Шаг в преисподнюю" А.Авраменко, О.Тонина "Товарищ император" Е.Белова "Сам дурак! Или приключения дракоши" В.Выставной "Контрабанда" К.Беленкова "Все сюрпризы осени" (подростк.) К.Баштовая, Вик.Иванова "Что выросло, то выросло" О.Шовкуненко "Сезон огненных дождей" А.Сухов "Тайные боги Земли" Э.Катлас "Право на поражение" Д.Казаков "Падение небес" Ю.Набокова "Вампир высшего класса" Ю.Иванович "Выбор Невменяемого" Н.Бульба "Охотники за диковинками" Д.Удовиченко "История бастарда. Реквием по империи" А.Величко "Канцлер Империи" А.Фред "Лис Улисс и клад саблезубых" (детск.) Е.Шашкова "Цвет моих крыльев" В.Тарасенко "Молнии над Кремлем" А.Левицкий, А.Бобл "Джагер" С.Зверев "Крестовый перевал" С.Палий "Плазмоиды" Ф.Люциан "Чужая земля" А.Гончар "Прапор и его группа" А.Ясинский "Ник. Админ"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"