Гном-А-Лле : другие произведения.

Хочешь, я подарю тебе ключик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Посвящается Ольге и Баху.


- А ты кто?
- Я ключница при небесной кладовой, пособница Ночной Чечётки, левая нога Ума Небраски, Кентервиль Шельма, дочь Рио Да Барра и Марты Оклахома, сестра Курда Маккартни, запасной ум Тримуда Обсёрвера. А зовут меня по-простому, Она Троекурова. А ты кто?
- А я - так, покурить вышла.
- А чего так вяло куришь? Смотри, как надо.
Она вытаскивает из дырявого передника замысловатую, изогнутую трубку. Трубка инкрустирована глазами кошек, изукрашена луной, разрисована звёздами.
Раскуривает, старательно сопя, пока кошачьи глаза не начинают жмуриться от дыма. Из трубки валит сажевый дым густо, как из паровозной трубы. Она сгибает руки в локтях, шаркает ногами в ритме чух-чух-паровозика, равномерно пускает клубы дыма и орёт:
У меня есть паровозик
Ту-ту! Чи-чи!
Он меня по рельсам возит
Ту-ту! Чи-чи!
У него труба и печка
Ту-ту! Чи-чи!
И волшебное колечко
И-и-и-и-и!!!
Дым заволакивает меланхоличный пейзаж с усталыми соловьями, обсосанной луной и плевочками звёзд. Лягушачья песня захлёбывается, дым рвётся об острые пики ёлок на фоне темнеющего-на-глазах-светлеющего неба. В дыму мне видятся странные картины:
Я открываю волшебным ключиком замочек. Ключик ломается, из синенького замочка торчит теперь штырёчек. От, бля! Я ж забыла - это не от того замка ключик! Все перепутались на связке. Этот ключик от двери был, в стене. А от синего замочка - вот этот, рыженький, с красными глазками. Что теперь будет? Эй, Ктотамнанебе, дай мне увидеть всё по-другому, дай мне увидеть себя, дай понять и увериться. Дай-пожалуйста-спасибо-наздоровье. Пыррррррр!!!
Вот погремушку к хвосту прицеплю - стану змеёй. Вот перья в волосы воткну - стану индейкой. Режь меня теперь - ни один мускул не дрогнет! Кусай за хвост - всё равно ничего не скажу. Слезинки не уроню, слова не вякну, а и скажу - всё не те. Хвост мне не подарен был, кстати. Хвост выменян. На сердце запасное. Хвост хороший, качественный. Молью немного побитый - но это ничего. Я серым фломиком проплешки закрасила - не видно. Пырррррр!!! Ай-люли-бля-морковина. Открываю бумажным ключиком железную дверь на небе. Что, не смазано? Не входит, не выходит, песен не поёт? Вот этот маятник барахлит - вчера мальчик жаловался. Ага! Ясненько! Пара фраз - меняем деталь. Достаём пахучую, новенькую. Пыхти дальше. А-если-что-не-так-то-пришли-эсэмэс.
А вы что думали - небесные механики все узлы начертить могут? Э! Глупости, в механике из них никто не разбирается. В этом деле чутьё важно: тикает - вот и славненько. Почистить, протереть. Изношенную деталь заменить. А вы, господа звездочёты, напрасно пытаетесь карту звёздного неба перечертить, все связи-взаимодействия понять. Не для того люди, чтобы понять. А для того, чтобы ускорить. Вот и не тормози. Пырррррррр! Пыррррррррр! Пыррррррррр! Колоти в бубен, кувыркайся мой паяц. Холодно? Что вы хотели - это вам Небесные Сферы, тут температура такая, что не каждому телу по карману. Зато, кристаллики не тают. Хотите заняться головоломкой? Сложно, но можно. Совершенное слово сложите, всё поймёте. Всё поймёте, место своё узнаете. Пырррррр! Танцы дураков. Танцы со свечой. Свеча коптит, выжигает кислород. Свеча плачет, кривляется. Танцует и трещит. Вот вам - пырррррррррррр!!!
Она звенит связкой:
- Хочешь, я подарю тебе ключик?
- Спасибо, Она, мне вроде не надо...
- Пора, девочки, - Охранник сапогом растирает окурок, - Твист, детка, твист!
- Да мы уже усё, Рилли, - Она тишком суёт мне что-то в руку.
- Рок-н-ролл, солнце!
И солнце всходит. Солнце всходит. Я смотрю на плавающий в белом свете круг, обведённый синей каймой. Раздвигая слепящие лучи, прямо на меня движется паровоз.
- Ту-ту-у-у!!! - оглушает труба.
- Чи-чи, - отвечаю я.
- Занимайте места согласно купленным билетам.
Машинист улыбается в прокуренные усы. Она грациозно вспрыгивает на подножку, кокетливо взмахнув светлым, в цветочках, подолом. И кивает мне уже из закопчённого окна. Кожа на лице у неё трескается, плоть отваливается кусками, но она по-прежнему весело улыбается - другое выражение ей недоступно. Приветливо глядя на меня пустыми глазницами, она напоминающе поднимает костлявый пальчик, на котором болтается связка ключей.
Паровоз взвывает:
- Ту-ту-у-у!!! - и трогается, чухая на стыках.
Она высовывается из открытого окна и что-то кричит, но грохот не даёт мне услышать.
- Пока!!! - ору, размахивая ладонью.
Паровоз скрывается в дымном облаке.
Я разжимаю кулак: в потной ладони лежит маленький медный ключик с ржавым пятном на бородке - надо бы песочком почистить. Достаю из кармана кольцо и торжественно нанизываю свой первый ключ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"