Гном-А-Лле : другие произведения.

Хиж-3: Запасная Рука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  - Мама, мам, смотри, чья это?..
  - Что?
  - Да вот же, чья-то рука под подушкой!
  - О, господи! Опять убежала! Давай-ка сюда, я её запру.
  Мама бережно взяла за запястье шевелящуюся руку и, пыхтя, стала запихивать в ящик комода. Рука, извивалась, не желая укладываться среди чистых наволочек и мешочков с лавандой, хваталась за мамин передник и пыталась выползти обратно.
  - Полезай-ка, полезай, голубушка, нечего шляться по дому, пугать детей, - приговаривала мама, отдирая побелевшие пальцы, намертво вцепившиеся в край ящика, и коленом пытаясь запихать руку в комод.
  Наконец маме удалось справиться со строптивой конечностью. Она торжествующе повернула маленький медный ключик на два оборота, заперев побеждённую руку в ящике. Опуская ключ в карман передника и отводя со лба волосы, мама деловито огляделась в поисках непорядка:
  - А вы почему ещё в пижамах! Быстро переодеваться! - нарочито всплеснула она руками, но Майкл уже вцепился в её юбку и, быстро подпрыгивая, затараторил:
  - А чья это рука, мам, а, мам? Откуда она взялась? Это от зомби, да? Мам, а она нас не задушит? Это синяя рука, да? Ма-ам, ну, скажи!
  Более рассудительная Джейн пригладила растрёпанные волосы и, уперев руки в бока, молча уставилась на маму пронзительным взглядом. Мама растерянно скосилась на ящик, из которого слышалось шебуршение и тихий стук.
  - Она сейчас угомонится, не бойся Майкл. Джейн, давай-ка переодеваться!
  - Но ты же нам расскажешь? - Джейн притопнула, настойчиво ловя мамин взгляд.
  - Ладно, дети, я всё объясню вам за завтраком, а сейчас - быстро одеваться-умываться! - и мама поспешно выскочила из детской.
  - Зря ты её отпустила, она сейчас что-нибудь выдумает, и правды нам никогда не узнать! - Майкл сердито пнул медвежонка и хлопнул дверью ванной.
  - Я уверен, что это синяя рука, а мама наверняка ночью ходит на кладбище! - добавил он, высунувшись из-за двери.
  Джейн молча принялась собирать кубики.
  За завтраком мама деловито накладывала овсянку, наливала какао и, казалось, забыла об утреннем происшествии. Но Майкл с набитым ртом прошамкал:
  - Мам, ты обещала ращ-шкажать про руку!
  - Да что там рассказывать, это всё, что осталось от Мэри Поппинс, когда она в очередной раз так неожиданно исчезла. Просто, папа уже не в силах был всё это...
  - Мама! - Джейн с видом судьи постучала ложкой по кружке с какао и укоризненно покачала головой, - У Мэри Поппинс были не такие руки.
  Мама виновато улыбнулась:
  - Ладно, дети, слушайте. Я расскажу вам всю правду, и ничего, кроме правды.
  И мама, рассеяно разглаживая ложкой кашу в своей тарелке, принялась рассказывать:
  - Когда я появилась на свет, у меня был полный комплект запасных частей. Была запасная голова, запасные руки, запасная попка и две запасных ноги - правая и левая. Мои родители очень беспокоились за меня, поэтому и заказали полный комплект запасных частей для своей ненаглядной дочурки. Первой понадобилась голова, когда после профилактической смазки папа (ваш дедушка) не очень крепко привинтил несколько гаек. Я гуляла в парке одна, потому что моя няня в этот день навещала старую подругу в соседнем баре. Няня просила ничего не говорить маме, а я была рада проявить самостоятельность и, заодно, посетить старый мост, куда мне категорически запрещалось ходить в сопровождении взрослых. И вот, я стояла на мосту, любуясь на солнечные блики на воде, как вдруг подул неожиданный ветер, тем более неожиданный, что в ту осень стояла тихая, солнечная погода, и этот день был таким же спокойным и прозрачным, как и все остальные. Однако же, небо вдруг потемнело, ураганный порыв ветра сорвал мою некрепко привинченную голову и бросил её в мутную Темзу. И всё немедленно стихло. Я стояла на мосту, голова, покачиваясь на волнах, уплывала, загадочно улыбаясь, солнце светило, птички щебетали. Я видела вокруг себя чудесные отблески в зелёных волнах, но понимала, что меня уже ждут к ланчу.
  Было очень трудно возвращаться, потому что я видела только воду и берега Темзы. Но, слава богу, ноги помнили дорогу домой, поэтому я без особых приключений добралась до нашего особнячка на Бейкер-стрит. Родители ужасно обеспокоились моим видом, папа побежал доставать из несгораемого сейфа запасную голову, мама стала плакать и говорить, что я 'вгоню её в гроб и где, кстати говоря, моя непутёвая нянька'. Но всё кончилось сравнительно благополучно: папа привинтил мне новую голову, мама строго-настрого запретила ходить на старый мост и незамедлительно уволила няню. Было немного жаль свою старую добрую нянюшку, но, всё-таки, я была рада: не очень-то я любила подгоревшую овсянку, и от неё всегда так ужасно пахло. Она напоминала мне о моей собственной старости. Итак, я осталась без няни, без запасной головы, но ужасно довольная этим раскладом: теперь я стала гулять с мальчишками, которые часто помогали отцу в его работе за пару шиллингов. А я старалась абсолютно задаром, счастливая новой уличной романтикой, свободой и тайнами, которые мы непрерывно разгадывали. Мама не нанимала новую няню, считая, что общество уличных попрошаек 'покажет мне жизнь так, как она есть', а папа целиком и полностью отдавался любимой работе и радовался, что 'подрастает достойная смена'. Такая безоблачная жизнь длилась около года, пока я не потеряла одновременно ногу и руку. И случилось это вот как: однажды я шла по... Впрочем, не помню, как называлась эта улица, одна из маленьких старых улочек неподалёку от Парка. У меня было важное дело: надо было отыскать тайник одних разбойников - эта были ужасные бандиты, которые оставляли на месте преступления свой знак, нарисованную чёрную кошку, поэтому их так и называли, 'Чёрная кошка'. Мой папа ловил 'Чёрную кошку', мама лечила пострадавших, а у меня появилась собственная версия, которую необходимо было проверить. Я отправилась в полном одиночестве по... старой улице, названия которой не помню. Я зорко вглядывалась в мостовую и в стены домов, пытаясь отыскать тайный склад преступников. И я его обнаружила! Маленький кирпичик с нарисованной углём кошкой явно выдавался из общей кладки! Я огляделась: вокруг ни души. Тогда я с колотящимся сердцем присела у стены дома и стала, обламывая ногти, выцарапывать кирпич. Он поддавался с трудом, но он поддавался! Наконец, я вытащила его и обнаружила то, что и ожидала: за ним скрывалась узкая щель. И там, в конце, что-то загадочно блестело в слабом свете, проникающем через дырку. Я ещё раз огляделась (никого!) и запустила руку в бандитский тайник!
  - Ой, - тихо сказала Джейн, роняя овсянку с ложки на пол.
  Майкл сдавленно шикнул, метнув взгляд от кучки каши на полу к маме, но та, казалось, ничего не заметила и, уставившись в пространство невидящим взглядом, продолжала:
  - В тайнике было холодно, сырые камни царапали руку, увлечённо пытающуюся нащупать, что же скрывали разбойники в секретном месте! Как вдруг - вот уж этого я не ожидала! - что-то холодно лязгнуло и схватило моё запястье! Я вскрикнула: ужасная боль пронзила руку до самого плеча!
  - Волчий капкан!.. - зачарованно прошептал Майкл.
  - Да, волчий капкан накрепко поймал меня! Я дёргалась, изо всех сил стараясь не заорать, хотя очень хотелось. И тут обнаружила, что прямо ко мне идёт, скаля зубы под тонкими усиками, некто в широкополой шляпе и ботфортах. Он был ещё далеко, но его шаги гремели по всей улице, а рука высекала искры из стены железным крюком, и его злорадный смех раздавался прямо в моих ушах:
  - Попалась, маленькая ищейка!..
  - Капитан Крюк! - ахнула Джейн, снова уронив кашу на пол.
  - Да, это был Джеймс собственной персоной! И я сделала единственное, что пришло в голову в той ситуации: второй рукой повернула аварийный болт правого крепления. Пленённая рука моментально отстегнулась и я, всё ещё испытывая ужасную боль, помчалась прочь от кошмарного капитана. Его страшные проклятья вонзались в спину, словно отравленные стрелы. Я неслась, подгоняемая ими.
  Словно вихрь я взлетела по ступенькам нашего особняка, и в это время меня окликнула наша служанка, миссис... миссис... Чёрт, забыла, как её звали:
  - Юная леди, вы опять не вытерли ноги! И что это за вид, позвольте вас спросить, мисс Шейла? Ваш отец сейчас занят, так что извольте привести себя в порядок, прежде чем... - тут добрая старушка заметила ядовитые стрелы, утыкавшие мою спину, словно иголки дикобраза, и в ужасе всплеснула руками:
  - Боже, что это с вами?!!
  Я, обернувшись на её голос, оступилась и с грохотом свалилась с самой верхушки лестницы, сломав левую ногу в шестнадцати местах.
  Мама вытаскивала эти иглы добрых два часа, прижигая каждую ранку и причитая, словно старая нищенка на пристани. А папа, привинтив мне запасную руку и запасную ногу, заперся в своём кабинете и до самой ночи играл на скрипке.
  После этого случая на семейном совете было решено отправить меня в школу для благородных девиц с самыми строгими правилами. Сломанную ногу мама не успела положить в гипс, так как её съел Снуппи, пёсик одного из папиных клиентов. А меня в скором времени доставили в Ловудскую школу.
  Не буду рассказывать вам, как тяжело было привыкать к новым правилам после вольной жизни, о замёрзшей воде в дортуарах по утрам, о скудной и пресной еде и обильных молитвах, о язвительных девочках и желчных воспитательницах. Мне было тяжело там после нашего уютного дома, я с грустью вспоминала моих уличных приятелей. Но я привыкла и вскоре стала одной из первых учениц. А когда вернулась домой на рождественские каникулы, то подарила свою вторую запасную ногу одному уличному калеке. Мои родители, хоть и пожурили меня за непредусмотрительное расточительство, но втайне были горды моим благородным поступком. Я продолжала учиться в этой школе ещё три года, после чего познакомилась с вашим отцом и убежала из дома. Потом у нас появилась Джейн, а через год и ты, Майкл, осчастливил нас своим присутствием.
  Мама замолчала, мечтательно улыбаясь, словно бы ещё не совсем вернувшись из своих воспоминаний. В столовой воцарилась тишина, нарушенная деликатным постукиванием когтей Нэны, которая деловито начала слизывать с пола кашу. Джейн с благодарностью потрепала её за ушами и осторожно зачерпнула ложкой остывшую овсянку, пристально глядя на задумавшуюся маму. Майклу же не сиделось. Он шумно отхлебнул из кружки, поёрзал на стуле, поскрёб ложкой по тарелке и, наконец, не выдержал:
  - А куда же девалась твоя запасная попка, а?
  Мама слегка вздрогнула, очнувшись, и строго поглядела на сына:
  - А эта история, сэр, не для юных ушей. Я поведаю её вам в день совершеннолетия, если вы не утратите любопытства к тому времени. Будьте добры, доедайте ваш завтрак, - и мама, подхватив свою тарелку с тщательно размазанной кашей, двинулась на кухню.
  Но Джейн было кое-что неясно:
  - А что же стало с твоей мамой? Почему мы о ней ничего не знаем?
  Мама слегка обернулась и пожала плечами, словно разговор шёл о чём-то совершенно не относящемся к делу:
  - Моя мама впоследствии сделала сама себе первую в мире операцию по изменению пола. Это дедушка Джон, вы прекрасно его знаете, - и, поглядев на Джейн, добавила тоном, не терпящим возражений, - Я была бы вам очень признательна, если бы вы всё-таки доели ваш завтрак и без промедлений отправились на прогулку. У меня очень много дел, будьте столь любезны, не занимайте наше драгоценное время пустыми вопросами.
  И мама вышла из комнаты, аккуратно хлопнув дверью.
  - И всё-таки она наврала, мне кажется, - Майкл с остервенением принялся давиться холодной кашей.
  - Ты ещё слишком мал, чтобы понимать такие вещи, - ответила ему Джейн, сердито глядя на недоеденный завтрак.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"