Раненый зверь опасен
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
ЧИСТИЛЬЩИК - 1
Начало истории с продолжением
"РАНЕНЫЙ ЗВЕРЬ ОПАСЕН"
Х Х Х
Не смотря на относительно раннюю, по всем параметрам цивилизованного мира, ночную пору, небольшой городок Энск, уже благополучно засыпал. И в этом, не просматривалось абсолютно ничего удивительного. Таков был уклад почти всех, без исключения, жителей этой крохотной точки на географической карте. Зато завтра, не дожидаясь, пока поднимется солнышко, в нем бурным котлом закипит деловая жизнь, заключавшаяся, прежде всего, в процессе лихорадочной купли-продажи. Весь же секрет был в том, что этот самый Энск, располагался неподалеку от российско-китайской границы. И, с некоторых пор, огромный, стихийно сложившийся, оптовый рынок в нем, стал самым настоящим сердцем небольшого городка. Именно он, теперь давал возможность, нескольким десяткам тысяч энчанам, жить относительно безбедно. А так же, чувствовать себя, приобщенными к великой магии обогащения, посредством тривиальной спекуляции и, набивать кубышки наваром, с протекавшей через городок реки, китайского ширпотреба.
Затем, этот вал, состоявший из сомнительных по качеству пуховиков, кроссовок и прочего, бесчисленными ручейками растекался по матушке Руси. Он предоставлял обнищавшим соотечественникам, отныне щеголять в каталоговых шмотках и, фасонить известными лейблами, в написании которых, как правило, имелись грамматические ошибки. И не беда, что через неделю носки, из пуховиков вылезал весь пух, на поверку оказывавшийся совсем не гагачьим, а кроссовки, благополучно расползались на составляющие их части. Колесо невиданной доселе по размаху, торговли, все равно, продолжало исправно крутиться и, так же исправно продолжало кормить, от щедрот своих, многие и многие сотни тысяч разворотливых россиян.
А ведь еще недавно, этот самый Энск, благо, что числился районным центром, являлся, в полном смысле этого слова, занюханным, где жизнь текла незаметно и завсегда убого. Из всех его достопримечательностей, можно было назвать только две вещи. Небольшой деревообрабатывающий заводик, да затрагивающую городок, дорогу, пролегшую от границы, ах до самого Хабаровска. Но, с развалом былого Союза и, пришествию на смену коммунистическому "порядку", капиталистического бардака, все круто и, в одночасье, изменилось. Заводик, как бы, обрел второе дыхание и, достаточно споро, стал гнать пиленный отборный кедрач, в дружественный Китай, принося своим новоявленным хозяевам, неслыханные барыши. Что же касалось дороги, то ее статус так же изменился. Раньше, имевшая стратегическое значение только для военных, теперь она превратилась в весьма оживленную артерию, ставшую исправно подпитывать известными благами, не только сам Энск, но и деревушки, которые имели счастье, обосноваться в пределах ее досягаемости.
Иными словами, Богом забытое захолустье, словно по мановению волшебной палочки, получило, как бы, индульгенцию на прощение былых, патриархальных грехов и, соответственно, право на процветание. Однако, не все было так просто в этом Содоме, где словно овощи в салате, уже предельно круто успели перемешаться интересы многих и многих, вне зависимости от цвета кожи и разреза глаз. Как это всегда бывает, появились и личности, которым на волне всеобщего благоденствия, удавалось сгоношить куда большее, чем остальным. И причин тому, было великое множество. Начиная от близости к власть предержащим, конечно же, включая их самих и, заканчивая личными качествами, вкупе с умением мыслить более глобальными категориями. А то и просто, если человеку удалось схватить за хвост увертливую "пруху".
Ну и, конечно же, криминал. Он, естественно, был вездесущ и, с непреложной категоричностью, совершенно не медлил заявлять о своих исконных правах на львиную долю, свалившихся, как бы, с неба, доходов. А потому, стихия рынка, очень даже скоро, оказалась разложенной, по положенным ей полочкам. Моментально возникли, как определенная иерархия, так и сферы влияния, осуществлявшие предельно жесткий контроль за ходом свободной торговли на отдельно взятой, в принципе, захолустной территории. А в результате, получилась та самая конструкция бандитско-бюрократического типа, которая уже успела прекрасно укорениться, по всем, мало-мальски значимым регионам огромной страны, по уши погрязшим в торговле и растаскивании того, что еще не удалось растащить.
Кроме прочего, не желая отставать от остальных, районный городишко, оказавшийся, вдруг, на хлебном месте, стал исправно поставлять на гора и своих собственных "новых русских". Правда, в соответствии с масштабами Энска, их количество было не столь велико и тем не менее. Со всей, свойственной этой категории граждан амбициозной атрибутикой, они дружно принялись заселять ранее заповедные места по берегу одного из крохотных притоков Амура, прямо за городской чертой. И вскоре, здесь вырос весьма презентабельный квартал. Своеобразный Беверли Хиллз. Только в сугубо дальневосточном его варианте. Все это, пока, в наших постсоветских пределах было внове. А потому строительство особняков хотя и отличалось, поражающей глаз вычурностью и нарочитым выпячиванием богатства, но, дальше привычных, за многие десятилетия, представлений, дело не шло. Трехэтажные дворцы с мезонинами и башенками, напичканные забугорной электроникой - все это, было еще впереди. На настоящий же момент, фантазии новоявленных нуворишей, ограничивались, как по стандарту, двумя этажами во вполне нашенском стиле - главное, большой дом на обязательно высоком цоколе, как символ крепкого хозяина. Ну и естественно - "финская" сантехника, да "итальянская" мебель, сотворенные руками все тех же ушлых китайцев.
Так вот, в одном из таких домов и проживала семья достаточно удачливого бизнесмена Ивана Сергеевича Сидорова. Иван не был коренным энчанином и, к своим тридцати пяти годам, уже успел изрядно объездить, как весь Дальний Восток, так и всю Восточную Сибирь. А все потому, что когда-то он был геологом, дело свое любил до самозабвения и, будучи неискоренимым романтиком, мог без проблем, отмахивать по тайге, с рюкзаком на спине, десятки километров. Однако с началом Перестройки, положение дел с разведкой полезных ископаемых, как впрочем, и все остальное в огромной стране, стало стремительно катиться к краху. И тогда, геолог Сидоров, помыкавшись в неопределенности, не без сожаления, решил забросить профессию. Но почему-то, сподобился осесть именно в Энске. Хотя, почему сподобился? Если хорошенько подумать, то причина столь неизощренного выбора, как раз и лежала на поверхности. Привыкший пребывать в гармонии с первозданной природой, Иван просто терпеть не мог городов, с их суетливостью и привычной неискренностью во всем.
И, следует сказать, не прогадал, только не в плане покоя. Вскоре начался расцвет ранее глухой провинции и бывшему геологу, достаточно быстро удалось занять свою нишу, в этом сумасшедшем калейдоскопе разномастного торгового бизнеса. Правда, Иван не пошел по проторенной и привлекательной для большинства земляков, дорожке. А, имея в наличие кое-какие средства, накопленные в бытность хождения с рюкзаком по таежным заимкам, пустил их в кредитование оптовых покупателей. Поскольку же, банковская система по всей стране находилась лишь в зачаточном состоянии и не могла составить достойной конкуренции, дело Сидорова сразу пошло в гору. В результате, всего через пару-тройку лет, он уже выбился в столь значимые фигуры, что смог на равных влиться в когорту местной элиты и, точно так же, отстроить себе в заповедном местечке, приличные хоромы.
Хотя, не все шло так гладко, как хотелось бы. Да и откуда такому было случиться, если в Энск, словно мухи на случайно пролитый мед, не замедлили слететься не отягощенные моралью, зато прекрасно организованные в группы, типы с характерной внешностью со всего края. Иными словами - криминал. И вот он, не сразу, а грамотно, дав сперва опериться новоявленной знати, в последнее время стал все настойчивее и настойчивее претендовать на существенную долю в очень доходном бизнесе. Сколько мог, Сидоров отбивался от назойливых предложений добровольно поделиться и, без проблем для себя, сесть под предложенную крышу. Однако, чем упорнее стоял на своем бывший геолог, тем темнее становились тучи над его головой. Ему бы по-хорошему, бросить все, взять семью и, без особых забот, с уже нажитым капиталом, обустроиться, хотя б в том же самом Хабаровске. Или же, на худой конец, принять все условия, тем более, что он был, естественно, далеко не первым кандидатом "данники". И не последним.
Ан, нет! Не тот характер был, у требовательного, прежде всего, к самому себе, неисправимого романтика таежных дорог. Как когда-то, преодолевая непроходимые болота, он верил в себя, так и теперь, не имея должного представления о тех темных силах, с которыми пришлось вступить в единоборство, Сидоров упрямо продолжал гнуть свою независимую линию. Однако судьба распорядилась иначе. Да и как же она должна была распорядиться, если исходить из отечественных реалий начала становления дикого капитализма. Настоятельные просьбы, достаточно быстро перешли в неприкрытые угрозы, а за ними, не замедлили последовать и действия. Поначалу, они носили, как бы, предупредительно-профилактический характер легких провокаций, направленных на подвижку упрямца к принятию "сотрудничества". Но чем дальше геолог сопротивлялся очевидному, без учета явного несоответствия сил, тем глубже влезал в ситуацию, откуда выхода уже просто не могло было быть по определению.
Ведь что греха таить, представители многочисленного класса сугубо нашенских рантье, живших за счет дивидендов, приносимых вездесущим рэкетом, вовсе не имели такого понятия, как "полумеры". А о том, чтобы отступить, и говорить было нечего. Потому-то, в эту самую ночь, у новенького дома бывшего геолога, а ныне преуспевающего полуростовщика-полубанкира Сидорова, и остановилась темно-синяя, сливавшаяся с темнотой, "Тойота" с Владивостокским номером. И любой, даже непосвященный, увидав в ней троих мужчин весьма характерной внешности, да еще в такую неурочную пору, безо всякого труда бы смог сделать вывод, единственный и верный - терпение братвы иссякло.
Х Х Х
Японское авто, было в очень хорошем состоянии. Хотя, скорее всего, явно происходило из тех же, что теперь тысячами таскали через море, под метлу очищая свалки страны Восходящего Солнца. "Тойота" и подъехала без шума, и затормозила плавно, без скрипа, не потревожив даже окрестных собак. А между тем, эти твари в здешних местах, отобранные по безупречным родословным и обученные на охрану богатств своих хозяев, были весьма и весьма чуткими, специально злобными и корм свой зазря не ели.
Как уже упоминалось, в просторном салоне сидело трое. Двое из них, водила и пристроившийся рядом с ним, являли собой, точный, уже успевший стать хрестоматийным, образчик тех жлобов, которых в народе называли не иначе, как "кожаными затылками". Они даже пострижены были одинаково, и оба, имели совершенно бычьи шеи, бывшие, вроде как, органической составляющей всей головы. По ширине и, если смотреть сзади. Что же касалось третьего попутчика, то он разительно отличался от этой жлобствующей братии. Во-первых, мужчина был намного старше их, от силы двадцатилетних и, судя по всему, имел в активе десятка четыре с хвостиком. Он был темноволос, броваст и имел жесткие, фактурно очерченные черты лица. Что же касалось его глаз, то они, колючие и холодные, свидетельствовали о значительных пределах знания этой жизни. В отличие от его быкоподобного эскорта, все достоинство которых состояло лишь в буграх безмозглых мышц. Ростом Создатель его не обидел и выдал, как раз то, что называется немного выше среднего. Правда, в отношении комплекции, все ж таки, явно дал пенку. И все равно, в этом костлявом, на первый взгляд, совсем не блистательно координированном теле, если присмотреться повнимательнее, крылось безусловное знание цены каждого движения и, даже эдакая вальяжность. Которую, при наличии небольшой фантазии, вполне можно было соотнести, если не к исконному аристократизму, то к подобию манерной породистости, точно.
Ну, а второе, конечно же, вытекало из первого. Не обнаруживая в облике данного пассажира, явно выраженных жлобских черт, напрашивался вполне однозначный вывод - он безусловно, обретался в самых верхах криминальной иерархии. Об этом же свидетельствовало и то, что восседал мужчина, непременно на заднем правом сиденье, которое, со времен появления ведомственного транспорта, всегда считалось исконным местом любого шефа.
Да что там городить! Он и был тем самым шефом и, с помощью нескольких крепко сколоченных, прекрасно отмобилизованных групп головорезов, осуществлял жесткий контроль над любой коммерческой деятельностью в южных пределах Хабаровского края. Правдой было и то, что по старинке, лично, не гнушался участвовать в наездах, чтобы не потерять формы и, не достигнув еще истинной лощености, оставался приверженцем давно сложившихся в криминальной среде взаимоотношений, начисто лишенных, пока еще, даже налета реверансности. В своем кругу, его звали просто и без выпендрежа - Шило. Причем все, начиная от сопливых юнцов, схлопотавших по одному сроку и благополучно попавших под его крыло и, заканчивая матерыми рецидивистами, в ранге почти равноправных сподвижников. Короче, там, где дело касалось его визитной карточки, а в их среде оной и являлась, как раз кличка, Шило был предельно либерален. Зато в главном, этот сорокапятилетний уголовник, прошедший изрядное количество лагерей и обретший в них вес и авторитетность, спуска не давал никому. А потому и правил Шило неформальной вотчиной, абсолютно не чураясь никаких средств для достижения цели, железной рукой поддерживая в своих структурах предельно жесткую дисциплину. Что же касалось многочисленных старателей на ниве китайского ширпотреба, то той же железной рукой, он вытрясал из них положенное, по приоритету необузданной никем, силы.
Однако, как говорится, и на старуху бывает проруха! Так вот, среди общей благости и, относительной налаженности процесса, на упрямом геологе-ростовщике Сидорове, Шило едва не сломал себе один из зубов. Поначалу, умудренный специфическим житейским опытом уголовник, только посмеивался над наивным упорством претендента в пожизненные данники, считая его непременное падение, лишь вопросом времени. Но, чем дальше, тем больше, Шило стал откровенно нервничать по поводу этого, прямо таки, идиотского, по его разумению, непонимания истинного расклада ситуации. Пока, наконец, сполна испытав на собственном самолюбии косые и насмешливые, исподтишка, взгляды соратников, не принял окончательное решение. Дабы не повадно было другим, решить проблему со строптивым геологом кардинально и, в довесок ко всему, непременно лично. Потому-то и объявилась среди ночи эта темно-синяя "Тойота" в квартале успешных предпринимателей первой волны, погрузившихся после подсчета барышей очередного дня, в благостный сон.
В течение нескольких минут, с заглушенным мотором и погашенными фарами, машина стояла у обочины, в густой тени разросшейся и, уже успевшей отцвести черемухи. Отсюда, сидоровский особняк, возвышавшийся внутри усадьбы за ажурным забором, просматривался достаточно хорошо. В нем, как впрочем, и по всей округе, за редким исключением, не светилось ни одного окна. И только небольшой фонарь, словно выписанный со старого Арбата, деликатно разгонял мрак у широких ступеней подъезда, отделанного неотшлифованным ракушечником.
- Спят, как сурки, - не без удовлетворения констатировал жлоб, восседавший на переднем сиденье, рядом с шофером. - Самое то! А, Шило?
- То - конь в пальто! - жестко и без особого желания панибратства буркнул тот. - Все равно, предостеречься для верности не помешает. Так, что прошвырнись-ка, Зыря, вдоль его "частокола". Только технично, без пыли. Тенью, короче.
- Да что там швыряться то, Шило? В натуре, - видимо в возбуждении от предвкушения скорой крови, а потому и потерявший над собой контроль, возмутился тот. - Я третьего дня, здесь все, что требовалось, срисовал. Охраны у этого фраера нет и в помине. Не дотумкал еще, или бабки жмотит. А так, во дворе только два волкодава бегают. Он их на ночь спускает. Огромные до жути! Шмальнем с "калаша" и вся недолга!
- Эка, какой шустрый. Тебе сказано прошвырнись, значит вперед и без базара! - отрезал Шило. - Волкодавы! Тебе, придурок, любой пес, что выше твоего колена - уже волкодав. Алабаи это, причем чистокровки.
- Кто, кто? Что за алабаи? - вдруг, проявил интерес, молчавший до этого водила. - На стольник мажу, что страшнее волкодава, зверя нет!
- А ты бы, Стольник, вообще заткнулся, - зловеще усмехнулся босс, но, чтобы не вносить лишнюю нервозность перед началом акции, решил немного откатить в своих эмоциях за счет уместного просветительства. - Алабаи, это туркменские овчарки с многовековой историей. Кстати, запрещены к вывозу оттуда! Им хвосты и уши, еще в малолетстве рубят - не чинясь и прямо топором. Потому они и лютые становятся, хуже человека! правда, за воротами, хоть сальто выделывай - даже обрубком уха не поведут, а во двор, попробуй сунься. Вот отсюда и прыгай! А то - на стольник он мажет! Балабол.
- Да ну! - раззявил свой рот, украшенный самоварной фиксой, водила. - Вот те страсти-мордасти, мажу на стольник! - он тут же переключился на соседа по сиденью и, посчитал нужным поторопить его. - Так что, Зыря, давай вперед, что ждешь то? Мне что-то не хочется подставлять задницу этим песикам. Алабаи! Надо же.
- А я что, я иду уже, - отозвался Зыря и, глянув на промолчавшего босса, вдруг, принялся оправдываться, за свою медлительность. - Да иду я, Шило, иду. Сей момент и все будет в ажуре! Мой дед, в свое время, на медведя ходил. С одним дробовиком. И ничего! А тут - делов куча!
- Так то дед, придурок. Он же, в отличие от тебя, "травкой" мозги не прокуривал, мажу на стольник! - загыгыкал водила. - Памперсы то хоть, под джины напялил?
- Заткнись, Стольник, и не зли меня, - огрызнулся тот, вылезая из машины.
Все это время, Шило предпочитал не вмешиваться в перепалку своих подельников. Он сидел, откинувшись на заднем сиденье, а по его сухому лицу, словно тень от веток, блуждала сардоническая улыбка. Прожженный уголовник, составивший карьеру именно на делах, где густо перемешались человеческое страдание, кровь и насилие, он, как бы, вводил себя в должное состояние скорого действия. Шило уже достаточно давно заметил в себе, что подобная деятельность, доставляла ему истинное удовольствие. Даже, гораздо большее чем секс, или игра в "очко". Еще бы, ощущение безраздельной власти, не только над чужой судьбой, но и самой жизнью, дарованной Создателем, наверное, и впрямь, стоило того. А потому, вовсе не лишенный образа мышления с философским налетом, Шило буквально кайфовал только от того, что в своих садистских видениях, мог смело, плюя на богохульство, ставить себя на одну ступень с тем, всемогущим и всезнающим, именуемым не иначе, как Богом. Правда, на этот счет, он ни с кем не делился и, предпочитал испивать чашу триумфа, от демонстрации собственного всеволия, только в беседах с самим собой.
А между тем, спустя совсем немного времени, дверца "Тойоты" вновь открылась и, вернувшийся из разведки Зыря, с чувством исполненного долга бухнулся на свое место. Он довольно чинно, устроился на сиденье и, прежде чем изложить результаты своих трудов, попытался закурить сигарету. Однако Шило, не пожелал терпеть подобной наглости. Он довольно ощутимо приложился жесткой ладонью к бритому затылку жлоба и, вложив в тембр своего голоса шипение сразу нескольких змей, зловеще выдал:
- Но ты, чучело, совсем нюх потерял?! А ну, брось сигарету, паскуда! Никакого огня!
Опешивший Зыря, лишь часто заморгал белесыми ресницами и, быстро поняв, что явно перегнул палку в оценке, как собственных действий, так и истинного значения собственной персоны, залепетал:
- Все, Шило, все. Ты прав. Раскатало малехо от свежего воздуха. Больше не повториться. Клянусь!
- Так то! А то расхлесталась гамбузня! - назидательно буркнул тот и направил мысль жлоба в нужное русло. - Выкладывай, что там нового надыбал? Следопыт хренов.
- Так нет ничего нового то, шеф, - зачастил провинившийся. - Все, как и было. Эти волкода..., то есть, мать их, во, алабаи, гуляют себе по двору. На меня только рыкнули разок и все. Ну, я от заборчика то отринул, они и заглохли. Умные, суки! А так все тихо.
- Что с калиткой?
- А что с калиткой? Сварная, из тонких прутиков, правда, на замке. Как и ворота. Но Стольник своими грабками ее враз свернет - не проблема. Да же, Стольник?
- Точно, - осклабился водила, довольный, что и он вошел в зону внимания. - На стольник мажу, я ее в бараний рог сверну. Только с псами что делать будем? Как хочешь, Шило, но я этих тварей с детства боюсь.
- Вякалки хреновы, - грубо, но не без самодовольства, отреагировал тот. - Что бы вы вообще, без меня делали? А ружьишко то, я на что с собой прихватил?
Сказав это, он с показной гордостью открыл, лежавший рядом с ним на сиденье, черный кожаный футляр. Буквально через пару минут, со знанием дела пощелкав крепежами и соединив все части воедино, он уже держал в руках снайперскую короткоствольную винтовку с оптическим прицелом и глушителем.
- Ну, что, тебе доверить, или самому стариной тряхнуть? - с насмешкой обратился он к Зыре.
Тот несколько смешался, но, чтобы хоть как-то реабилитировать себя за недавний прокол в поведении, решительно протянул руку к оружию.
- Так это ж мое родное, шеф, - подобострастно осклабился он. - Шесть секунд и с этих волкодавов...
Тут Зыря осекся и сконфуженно глянул на Шило. Но рецидивист был уже вполне благодушен.
- Ладно, ладно, - подбодрил он своего боевика. - Волкодавы, так волкодавы. Тебя просвещать, только собственному здоровью вредить. Топай. И цель прямо в лобешник, чтобы наверняка и без воя.
Зыря, с огромной ответственностью в глазах, кивнул и, тенью шмыгнув под сень черемуховых кустов, исчез из виду.
- Мажу на стольник, сейчас задницу собачью от головы не отличит, - подал голос водила, явно желая потрафить хозяину.
Однако эффект от этого, получился прямо противоположным. Шило обжег его колючим взглядом из-под кустистых бровей и, с металлом в голосе, процедил:
- Да заткнись ты, урод! Накаркаешь еще. Сколько вас, учишь, учишь уму разуму, но если с рождения, в башке одна мякина - дело это бесполезное. Если хоть одна псина пискнет - пиши, пропало.
- Да я что, я ничего, - забормотал Стольник.
- Чего-ничего, - передразнил его Шило и тут же, не меняя тона, чтобы боевик больше не расслаблялся, принялся ставить перед ним конкретную задачу на будущее. - После дела, те номера Владивостокские, что ты пришпандорил, в Амур скинешь. Да так, чтобы черти с фонарями не нашли. Это - раз! А второе - тачку сбагришь сразу же, по дешевке, чтобы ушла за шесть секунд. Лучше, если лох из Якутии попадется. Так надежнее.
- Так договорено уже, Шило, - Стольник вытянулся на сиденье, почти во фрунт.
Но Шило его уже не слушал. Он опустил стекло дверцы и, принялся пристально вслушиваться в ночную тишину, нарушаемую лишь редким перебрехиванием беспородных собак, в селе за речкой.
Х Х Х
Вскоре, придорожные кусты зашевелились вновь и из них на дорогу, словно леший из чащобы, вылез улыбающийся во весь свой щербатый рот, Зыря. Он втиснулся в салон и, только тогда выпалил:
- Все путем, Шило! Обе шавки даже тявкнуть не успели.
- Вот бы китайцам их сплавить, - загыгыкал Стольник. - Шутка ли, центнер мяса зря пропадает.
- Заткнись, придурок, - осадил его Шило и, взъярившись на стрелка за неуместную лаконичность, принудил того продолжить. - Что заглох то? Мели дальше.
- А что, говорю же - все путем. В доме тихо, да и у соседей сплошной отбой, - встрепенулся Зыря и стал протягивать винтовку хозяину. - В полный рост, можем начинать.
- Тогда, с Богом. Идем все - стрёмить, думаю, надобности нет, а светиться в лайбе зазря тоже не след, - выдохнул из себя Шило, отстраняя от себя протянутое оружие. - А эту пушку, оставь пока себе. Мне она, меченная, теперь без надобности. Там, в доме, все из чего разбор будем вести, и бросим.
- Жалко, классная штука, - по инерции произнес Зыря.
- Вот и я говорю - жадность не одного фраера сгубила, - отрезал шеф, выбираясь из салона. - Пошли.
Они трое, мрачными тенями совсем не добрых архангелов покинули "Тойоту" и, держась затененной стороны улицы, направились к усадьбе. Зыря, достаточно бодро шагал впереди. И это было понятно. Он уже внес свою лепту в это дело, а потому, уже сейчас, чувствовал себя, как бы, на должном взводе. За ним, почти шаг в шаг, будто шел по минному полю, плелся меланхоличный Стольник. В своих медвежьих лапах, он держал укороченный АКС, который, мало того, что выглядел в них, как игрушка, но еще и умудрялся цепляться ремнем за ветки кустов. Замыкал же шествие, сам Шило. В отличие от своих боевиков, скорее всего по старинке, он пребывал в состоянии эдакого дисциплинированного напряга. Откровенные, пофигистско-разгильдяйские повадки подельников, его явно раздражали, внося значительную долю дискомфорта, в лучшие чувства профессионального налетчика. А потому, он не замедлил, выдать совсем не корректное внушение в адрес неуклюжего Стольника.
- Стольник, мать твою через коромысло! Ну, что ты "калаш" за собой тащишь, как лапотник борону. А ну, соберись, падла! На дело идешь, а не к проституткам на перепих!
Тот, вероятно пребывавший в плену собственных немудреных дум, никогда не подымавшихся за планку обычных инстинктов, вздрогнул от неожиданности. Затем, машинально постарался придать своей мешковатой фигуре молодецкий вид и буркнул:
- Понял я все, Шило. Понял. Все путем будет. Не на белку же идем, в самом то деле.
- Да, Стольник, хоть ты и дурак, но иногда мыслишь верно. Действительно, человека бить, как-то беспроблемнее. Ни тебе куражу, ни азарта. А все потому, что мысль он имеет, отсюда и страх возникает. Когда цену своей дрянной жизни сознает, поневоле цепенеет. И, вместо того, чтобы бежать, как та белка, начинает уповать на милость победителя. Базары водить. Только, не за тем он приходит, как правило, этот победитель, - вдруг, разразился очень длинной речью Шило, чем в значительной степени, удивил обоих жлобов.
- А ты, Шило, философ, оказывается, - отозвался спереди Зыря.
- Да уж точно, не то что ты, пальцем деланный, - ответил тот и, сам поняв, что непозволительно расслабился, скомандовал. - Все, кончай базар. Всем хлеборезки на замок.
Хотя, предупреждать об этом, уже и не стоило. Троица, как раз подошла к ажурным, с претензией на изыск и доморощенный шик, сваренным из восьмимиллиметровых прутьев, воротам. Здесь, при виде возможности реального приложения своих сил, преобразился и Стольник. Он закинул автомат за плечо и, поднатужившись, принялся ловко сминать изящную конструкцию. Не прошло и полминуты, как под недюжинным напором силы, практически лишенной интеллекта, а потому и необузданной, калиточка потеряла свою первозданную форму. Длинный язычок мудреного замка благополучно выскочил из своего гнезда, и путь был свободен.
- Ты подковы гнуть не пробовал? - буркнул сосредоточенный Шило.
- Не-а, - осклабился, довольный вниманием, жлоб. - Нужно было бы, задаром пыжиться. Вот если на стольник мазнуть.
- Так, на ярмарке бы и выступал, дурила, - проронил шеф и, решительным шагом устремился к освещенному подъезду особняка.
- Гы-гы-гы, - издал утробный звук Стольник, но, уже не снимая с себя собранности, пошел следом.
На узкой, выложенной бетонными плитками аллейке, бездыханными, лохматыми валунами, лежали обезвреженные ранее псы. Но даже теперь, безвольно вытянув конечности и застыв в мертвом оскале, они выглядели весьма и весьма устрашающе. Зыря, пользуясь приоритетным правом первопричины данного явления, не без внутреннего кайфа, пнул одного алабая ногой и, с явным расчетом на похвалу шефа, выдал:
- Глянь, Шило, как я их угомонил. Прямо в аккурат промеж шнифтов. А?
- С таким прицелом, это легче, чем в ноздрю пальцем попасть, - абсолютно бесстрастно погасил его надежды тот. - Кончай базар. Давай, дуй к подъезду, а мы пока за окнами на стрёме. Если что, замирай и не дыши. Пока знак не подам.
Так и не удосужившись заслуженного признания, Зыря передал Стольнику винтовку и, вынув из кармана диковинную отмычку, будто слон, вдруг, решивший походить на цыпочках, двинулся к входной двери. Возился он там не долго и, уже спустя всего несколько минут, довольный пуще прежнего, возвратился к подельникам.
- Все путем, шеф, - выдал жлоб, выставив на показ изрядно прокуренные зубы и делая вторую попытку, накрутить собственную значимость. - Замок сложный, но я разобрался в два счета. А то!
Но и теперь, представления к награде не произошло. Шило на глазах подобрался и, мягкой поступью дикой кошки, направился к дому. В небольшом фойе, почему-то странно напоминавшую, растянутую до неприличия в пространстве, прихожую, стояла полнейшая тишина. Как, впрочем, и во всем доме.
- Спят, как суслики. Оно и хорошо, - констатировал рецидивист, старательно пытаясь сориентироваться в незнакомой обстановке. - Спальни у них, скорее всего, на втором этаже. Так что по лестнице на цырлах, чтобы ни одна балясина не скрипнула. Я первый.
Однако не успел он закончить фразы, как в буквально звенящем безмолвии, до этого, явственно послышался чей-то грозный рык.
- Мать твою, развели здесь псарню, - в сердцах выругался Шило и стал напряженно вглядываться в царящий в фойе полумрак.
- Вон он, сука, - прошептал Зыря, вскидывая винтовку и, направляя ее в сторону лестницы. - Кажись, этот еще поболее будет. Чем эти, как их, алабаи. А, Шило? И как я его три дня назад не засек. Думал, те двое и все. Надо же!
- Об этом я тебе еще напомню, а пока не шевелись, - одними губами распорядился тот. - Если затявкает, пали в него сразу, а мы со Стольником шматом наверх. Жаль, конечно, если хипиш раньше времени поднимется.
- Мать моя женщина! - выдохнул из себя Стольник, который от страха, даже забыл о наличии у него за спиной "калаша".
И действительно было от чего. У самого входа на лестницу, стоял, больше похожий на упитанного теленка, мраморный дог. Шерсть на его загривке несколько вздыбилась, не обещая ничего хорошего, но нападать первой, или тем более, подымать шум в доме, где его хозяева уже спали, псина почему-то не решалась. Она умными, почти человеческими глазами зорко следила за непрошенными гостями и, лишь оскалом нешуточных клыков, как бы, демонстрировала единственное: "Ладно, мол, вошли и фиг с вами. Мало ли здесь людей разных было. Но, подойти к лестнице, которая ведет в спальник хозяевам, все равно не получится".
Противостояние длилось приблизительно с минуту, может быть две. После чего, убедившись, что стоявший перед ними дог, вовсе не из когорты беспородных пустобрехов, Шило ухмыльнулся. Затем он, не оборачиваясь, взял из рук Зыри снайперку и стал медленно подымать ее. Сухой щелчок выстрела, похожий на треск раздавливаемого ореха, прозвучал, как показалось всем троим, в этой тишине слишком громко. Псина только тряхнул своей огромной головой, словно отмахиваясь от назойливой мухи и, спустя секунду, мягкой податливой массой, завалился на толстый ковер.
- Класс! Ну, ты Шило, мастак, в натуре, - попытался прокомментировать действие, вмиг повеселевший Стольник.
Но, получив практически в упор, уничтожающий взгляд шефа, точно так же, мгновенно, поперхнулся в своих эмоциях. Бесстрастно перешагнув через бездыханное тело четвероногого охранника, на поверку оказавшегося не страшнее декоративного мопса, троица, один за другим, поднялась на второй этаж. А уже здесь, сориентироваться предельно точно, оказалось совсем не сложно. Значительную часть пространства этажа, занимала открытая рекреация, со множеством диванов и прочей салонной атрибутики. Это явление, только-только появилось в обиходе "новых русских" и, своим показным великолепием, явно претендовало на эдакий грубо смешанный стиль лучших домой западного полусвета. От рекреации, как бы, веером, отходило пять дверей, две из которых, располагались в глубине небольшого коридорчика. Поэтому, по глубокому убеждению Шило, спальню хозяев, следовало выбирать из оставшихся трех. Эти двери были несколько солиднее, а по кокетливому коврику у одной из них, на котором было выткано претенциозное "GOOD NIGHT", и вовсе, особо напрягать мозги не требовалось.
- Ну, что, пожелаем товарищу Сидорову спокойной ночи? - плотоядно сощурив колючие глаза и от этого, приобретя вид эдакого паскудненького властителя чужой судьбы, произнес Шило.
- А то, - тихо гыгыкнув, отозвался Стольник, передергивая затвор "калаша". - Я даже снотворное приготовил. Враз срабатывает, даже запивать не надо.
- А может, сперва утюжком погладим? Для профилактики, - нерешительно предложил Зыря.
- Никаких утюжков! - отрезал шеф. - Хватит мелочугу по карманам тырить. В кашу, в мясо, в требуху! Что б другим неповадно было. Все, кончай базар! Погнали!
Однако, в пылу приготовлений, троица не заметила, что в глубине коридорчика приоткрылась одна из дверей и, в образовавшуюся щель, за ними наблюдали, расширившиеся от ужаса, глаза подростка.
Х Х Х
Шило первым властно рванул дверь на себя, вошел в спальню и, широко расставив ноги, остановился напротив кровати, на которой, ни о чем, не подозревая, крепко спали хозяева. Широкое окно пропускало внутрь достаточно света, а потому, потребности в электричестве не было. Жлобы протиснулись следом. И когда страшная свита заняла свои места, Шило нарочито громко откашлявшись в кулак, словно и впрямь, как взаправдышный артист, играющий, по меньшей мере, мирового судью, приступил к финалу этого жуткого спектакля.
- Ну что, Сидоров, открывай свои зенки, чтобы в последний раз посмотреть на этот мир, - произнес он.
На широченной кровати, под пестрым шелковым покрывалом, тут же, возникло движение и хозяин, напуганный и недоумевающий со сна, сел на постели. машинально, его рука потянулась к ночнику, но непрошенный гость властно прервал эту попытку.
- А вот свет зажигать, совсем не надо, не стоит труда. Ты на моем прицеле, итак прекрасно смотришься.
- А, это ты, Шило? Достал, все ж таки, - наконец, оценив ситуацию, выдохнул предприниматель.
В этот момент, под покрывалом рядом с ним, завозилась и супруга.
- Ой, кто это, Вань? - вырвалось у нее. - Что этим людям здесь надо? А ну, убирайтесь отсюда!
- Подожди, Тань, - мягко осадил ее супруг. - Эти люди не из тех, которых можно напугать криком. Ты спи, я разберусь.
На что, женщина лишь зашлась в судорожных всхлипах и еще плотнее, с головой укуталась в покрывало.
- А вот это, ты правильно трекнул, - осклабился Шило. - Ну, что делать то будем? А?
Прекрасно понимая, что положение, в котором он оказался, было вовсе не похоже на шуточный розыгрыш, Сидоров наморщил лоб и, обреченно матюгнувшись, произнес:
- Ладно, так и быть, твоя взяла. Называй долю и убирайся отсюда к чертовой матери.
- Э, нет, дорогой мой банкир. Теперь то, твоя вонючая доля мне без надобности, - зловеще прошипел Шило. - Ты мне отдашь все, причем, как миленький. Как это у писателя - на блюдечке, с голубой каемочкой!
- Да ты что, очумел?!! - взорвался хозяин.
Он, в мгновенье ока подскочил на кровати и, не имея иного оружия у себя под рукой, потянулся к бронзовому ночнику. Однако его рука так и застыла на половине пути. Именно в эту секунду, в руках у Стольника глухо, будто хорошо смазанная швейная машинка, защелкал автомат. К этому жуткому инструменту, изрыгающему смерть, тут же присоединилась и винтовка Зыри. Пули словно плевки, принялись густо чмокать о постель, вырывая из нее клочья материи и, раздирая на части, с брызгами крови, человеческую плоть. И только один Шило стоял, опустив свой пистолет, глядя горящими совершенно безумным пламенем глазами, на это дикое действо. Его так и подмывало приобщиться к своим подельникам, но, умея глядеть далеко в будущее, он все ж таки, решил не оставлять в этом доме следов своего пребывания. Что и говорить, Шило был волчарой предельно осторожным. А через несколько секунд, все было кончено. Бывалому рецидивисту, осталось только со знанием дела обойти кровать, чтобы лично убедиться в том, насколько хорошо его питомцы справились с ответственным заданием. Для пущей педантичности, он даже отбросил, превращенное в клочья шелковое покрывало и, тщательно оглядев оба тела супругов, буквально плавающие в одном общем кровавом месиве, тем не менее, недовольно изрек:
- Тебе, Стольник, с кочерги бы только стрелять! Гляди, сколько свинца в стенку всадил. А потом, почему без команды, мать твою?!
- Так Шило, так я..., отдача, понимаешь ли. А насчет команды, ведь договорились, если начнет рыпаться..., - начал было оправдываться тот, но шеф уже переключился на совершенно другое.
- Если мне не изменяет память, у них еще пацан должен быть, - вновь прищурив глаза, сказал он.
- Точно, есть. Шкет, лет двенадцати, - с готовностью, сглаживая вину за прокол с догом, подтвердил Зыря.
- Ну, а что тогда стоите, как пни? Разыщите и тоже - в капусту! Нам свидетели, даже малолетние, ни к чему, - здесь Шило сделал паузу и, сделав нарочито думающую физиономию, назидательно продолжил. - Если уж рубить, то под корень, чтобы в будущем спать спокойно. Из щенков, говорят, львы вырастают, а мне такое совсем не в жилу.
- Ясен расклад, чего уж тут не понять, - расплылся в улыбке Стольник.
После чего, оба жлоба покинули разгромленную спальню и, судя по ставшим доноситься сюда звукам, принялись, не особо чинясь, обследовать близлежащие помещения. Что же касалось самого Шило, то он остался здесь и стал тщательно обозревать пространство. То, что он искал, обнаружилось достаточно скоро. Это был небольшой сейф вмурованный в стену и прикрытый сверху картиной в тяжелой золоченой раме. Картина, скорее всего была умелой подделкой подл высокое искусство. Но именно то обстоятельство, что полотно было представлено в комнате в единственном экземпляре, нелепо выглядевшим на фоне всего остального, и послужило, умудренному опытом рецидивисту, отправной точкой для удачного поиска.
- Непуганые идиоты, - довольно ухмыльнулся Шило, отбрасывая картину в сторону. - Ссать в финские писсуары научились быстро, задницу полоскать в биде тоже, а вот прятать свои тугрики, век еще будете под подушкой, да в лучшем случае, на кухне, в банке с крупой.
Шило достал свой "ТТ" и, рассчитав направление возможного рикошета, нажал на спуск. После двух выстрелов, хитрый кодовый замок разлетелся вдребезги, а перекошенная от насилия стальная дверца, с жалобным скрипом распахнулась. Внутри оказалось, как раз то, что и требовалось Шило - долговые расписки экс-банкира Сидорова. Рецидивист мельком пролистал довольно внушительную пачку листов, скрепленных патентованным зажимом и хмыкнув, продолжил исследование внутренностей сейфа. Затем он, не без удовлетворения, опустил в карман обнаруженную пачку долларов и, назидательно подняв палец, глядя в сторону распластавшихся жертв, изрек:
- Эх, Сидоров, Сидоров, как человеку же тебе говорил - делиться надо. Не послушался. Воля твоя. А на деле получается, что твои должнички, куда с большим удовольствием, понесут бабки мне. Так то оно!
В этот самый момент, дверь в спальню отворилась и в нее ввалились оба жлоба. Судя по их сконфуженным рожам, отыскать им никого не удалось. Хотя каждый из них, готов был побожиться, что сделал все возможное.
- Ну, что скажете, следопыты, - воззрилось на них начальство.
- Так нету нигде этого шкета, - развел руками Зыря, старательно избегая прямого взгляда.
- Как это нету? Что, был и вдруг, испарился? Хоть спальню его отыскали?
- Так спален здесь еще четыре штуки, а людей нет. В одной, правда, телевизор стоит, только маленький и клавиши под ним - вроде как "Сега" или "Денди" навороченный, только я не уверен, - на этот раз уже развел руками Стольник и тут же, решил выдать, на его взгляд, умную идею. - А может пацан этот, в пионерском лагере! А?
- Какие сейчас пионеры, идиот! Где ты их видел в последний раз? - взревел Шило. - Прошвырнитесь-ка по нижнему этажу, да гараж там, в подвале, кажись есть. Живо! А я здесь сам ревизию сгоношу.
Жлобы со всех ног понеслись выполнять приказ. Шило же, бросил прощальный взгляд на бывшего, несговорчивого конкурента и, вздохнув от мыслей наполненных философским содержимым, отправился на поиски. Удивительно, но каким-то звериным инстинктом, который отточился в нем за многие годы лагерных скитаний не хуже опасной бритвы, уголовник, как бы, кожей чувствовал присутствие на этом этаже еще одного человека. А потому, он мысленно клял своих помогал за нерасторопность, слоновье тугодумие и, абсолютное неумение применять хоть толику интеллекта там, где это требовалось.
- В шкаф пацан залез, или под кровать. Не иначе, - не переставая, бурчал себе под нос Шило. - Сейчас выловим. Ничего.
Однако все три комнаты, которые, безо всякого сомнения, призваны были служить спальнями для гостей, совершенно не дали ему никакой пищи для размышлений. Всюду присутствовали нетронутые заправленные кровати и, что самое главное, в них напрочь отсутствовал едва уловимый, но всегда осязаемый на уровне подсознания, признак недавнего пребывания человека. Зато, словно в награду за пустые изыскательства, самая дальняя по коридорчику комната, с лихвой восполнила прежние неудачи. Конечно, надо было и впрямь быть такими круглыми идиотами, как Зыря и Стольник, чтобы не заметить в ней, слишком уж явные признаки мальчишеского жилища, со шварценеггеровскими плакатами на стенах, спартанской кроватью и компьютером на ученическом столе.
- Ну, и уроды, - усмехнулся Шило, сразу подобрев настолько, что даже вслух принялся оправдывать своих помогал. - А что с них взять то! Выросли в деревне, в общей хате со свиньями, скорее всего. Это в Хабаре немного поостругались. Да и то, до сих пор, редьку хрумкают с такой рожей, будто ананас потребляют. Темень несусветная! Компьютер от телевизора не отличить! Эх!
Х Х Х
Единственный сын бывшего геолога Ивана Сидорова, при рождении был тоже наречен Иваном. Причем, подобное, вовсе не являлось их семейной традицией. Просто тогда, двенадцать лет назад, старший Иван, как это и было положено настоящему геологу, пребывал безвылазно в тайге, а его супруга Татьяна, родив первенца на два месяца раньше срока, соскучившись, вероятно по мужу, над именем долго голову ломать не стала. Так и появился в их семье еще один Иван, что в конечном итоге, было очень даже благосклонно воспринято возвратившимся с изысканий Сидоровым.
- В самом деле, ты права, Тань, - не мудрствуя лукаво, выдал резюме он. - С нашей "редкой" фамилией, действительно, выбор совсем не велик. А здесь, самое то - одно другого как раз и стоит. Ни слух не режет, ни глаз не задирает.
Рос Ванька пацаном любознательным и добрым. Как, в общем-то, и должно было быть в семье, где царили покой, лад и отсутствие пренебрежения к пище духовной. Отец являл для него неплохой пример характерности, мужественности и образованности, а потому в парне, ближе к подростковому возрасту, стали явственно проступать черты ранней, не по годам, рассудительности и зрелости. Проживая в последние годы при, очень даже приличном достатке, Ванька никогда не кичился этим перед сверстниками. В отношениях с ними был всегда ровен, а суперстильных джинсов, от своих предков, никогда не требовал. Да в этом, необходимости и не было - Китай исправно снабжал юных энчан классными подделками, о которых только мечтали их сверстники в других регионах. Да и жил больше парень, погруженный в собственный мир, который создавал для себя посредством чтения серьезной литературы и общения с компьютером. А потому, мальчик хоть и не считал, дело которым занимался его отец, чем-то недостойным, но тяги к бизнесу не проявлял вовсе.
В эту роковую ночь, как впрочем, часто и до этого, Иван опять засиделся за компьютером, используя сон родителей, как дополнительную квоту, в строго регламентированном режиме. А в коридор выглянул совершенно случайно, привлеченный одним единственным, странным в их доме звуком - тихим, но характерным клацаньем затвора автомата. Но когда увидал непрошенных гостей весьма характерной внешности, в доли секунды понял, что к чему. Поначалу, мальчика охватила вполне естественная реакция - заорать во всю мочь, чтобы хотя бы разбудить отца. Однако сделать этого, он так и не смог, по вполне понятной причине. Охвативший подростка ужас происходящего, настолько сковал все его естество, что он не только не мог выдавить из себя звука, но и даже пошевелиться. А когда бандиты скрылись за дверями родительской спальни, предпринимать что-либо, было уже поздно. Трагедия в их семье, неумолимо вошла в стадию необратимости. И это дикое, аналитический склад ума двенадцатилетнего Ивана, просто был вынужден только констатировать.
Да и что мог поделать подросток, против троих, до зубов вооруженных головорезов, которые вовсе не собирались скрывать своих истинных, чудовищных намерений? Догадаться же о том, что в планах бандитов, и его судьба, вероятнее всего, была тоже расписана заранее, много ума не требовалось. А потому, Ваньке ничего не оставалось делать, как дать полную свободу, чувству собственного самосохранения. Но, как было спрятаться в относительно небольшой комнате, на окне которой, имелись капитальные решетки? Если бы не они, проблемы, сигануть со второго этажа, не составило. А тут. Прятаться под кроватью, было наивом в высшей степени.
И вот здесь то, у Ваньки родилась просто блестящая идея. Дело в том, что когда только планировалось возведение этого дома, Сидоров-старший, дабы с целью привития отпрыску любви к природе и прекрасному одновременно, задумал непременно разместить в детской аквариум. Сказано - сделано! Правда, сооружение получилось с "новорусским" размахом и куда более грандиозным, чем обычное обиталище для коралловых рыбок. Сама стеклянная ванна, вмещала в себя не менее двухсот литров воды, была оснащена всем необходимым, а потому и должна была покоиться на чем-либо серьезном. Да и к проблеме смены воды подошли с должным размахом, протащив трубы через весь первый этаж из подвала и снабдив их необходимыми фильтрами, отстойниками и прочими причиндалами. А чтобы прикрыть эту, не очень то эстетичную сантехнику со множеством вентилей, строители соорудили под аквариумом, целый мраморный постамент. Внутри он, естественно, был полым. И лишь сбоку, для доступа к трубам, имелась потайная дверца, совершенно неотличимая снаружи. Ну и в завершении, чтобы трубы не гнили, а проветривались, предусмотрели между плитами отделки, аккуратные, сориентированные к полу, узкие щели.
Вот в этот саркофаг, Иван и спрятался. И хотя там было тесно, а трубы безжалостно врезались в тело, иного выбора у мальчика просто не было. Да и времени, кстати, тоже. Едва он успел разместиться в своем убежище, как в комнату вошли два жлоба. К сожалению, сквозь щели в мраморе, парень видел только их ноги, которые, потоптавшись в нерешительности по паласу, вскоре исчезли за дверями. Но, спустя несколько минут, в детской появился еще кто-то. Только на этот раз, в отличие от предыдущего, обозримые из убежища ноги, оказались обутыми в изящные и, судя по всему, дорогие туфли.
Шило настороженной, скользящей походкой, словно старый лис, забравшийся в курятник, почему-то нюхая воздух, прошелся по комнате. В тот же самый момент, на его сосредоточенном лице появилось некое подобие самодовольной улыбки и он, как бы, проходя мимо заправленной кровати, вдруг, резко нагнулся и заглянул под нее. Увы! Ожидаемого и достаточно прогнозируемого открытия не произошло. Не скрывая своего разочарования, рецидивист открыл дверцу шкафа и, одним движением, вывалил все его содержимое на пол. После этих манипуляций, настроение Шило, привыкшего всегда бить, что называется, в лет, заметно подсело. Ему явно не нравилось то, что какой-то несмышленыш играет именно с ним в "кошки-мышки" и тем самым, подлец, как бы, ставит его, Шило, на одну доску с Зырей и Стольником. Однако, иного места, где можно было спрятаться, вроде бы, в комнате больше не было.
- "А может быть этот пострел и впрямь, где-нибудь по путевке прохлаждается?", - пронеслось у него в голове, но он тут же отбросил это явное оправдание собственной беспомощности и вслух отчеканил. - Как бы то ни было, а в этом тоже, следует убедиться досконально!
И тут, взгляд Шило, упал на погашенный экран дисплея компьютера. В течение, наверное, целой минуты, уголовник пристально взирал на это чудо техники, упорно о чем-то соображая. Наконец, его решение созрело. Он шагнул к столу и потрогал заднюю стенку монитора. Она была теплой. А это, могло означать единственное - за компьютером, еще каких-то пятнадцать минут назад, кто-то работал! Весьма довольный собственной находчивостью, Шило растянул свои губы в зловещую улыбку и, с утроенным желанием, немедленно отыскать того, кого требовалось, медленно, сантиметр за сантиметром, обозрел комнату. Однако, в отсутствии чего-либо существенного, его внимание привлек только, подсвеченный в ночном режиме, огромный аквариум.
Удивительно, но грубая душа матерого бандюги, оказывается, совсем не была лишена некоторой утонченности и тяги к прекрасному. Он приблизился к сооружению и, в течение нескольких минут, не без удовольствия, наблюдал, удивительную по красоте, жизнь обитателей подводного мира. Правда, и здесь, все его порочное естество, не позволило Шило, на все сто предаться эстетике. Где-то в глубине подсознания, с настойчивостью фининспектора, продолжала биться одна единственная мысль. Которая, даже на искусно подсвеченную воду, заставляла его смотреть так, словно он желал непременно, отыскать в колышущихся водорослях, умудрившегося спрятаться там подростка. А это, без всякого сомнения, было уже похоже на наваждение. Поэтому, Шило со злостью сплюнул на ковер и, резко повернувшись на каблуках, вышел из комнаты.
Все эти минуты, показавшиеся вечностью, Ванька сидел в своем убежище боясь шелохнуться и выдать себя нечаянным звуком. А тут еще, как на грех, да, причем в самый напряженный момент, снизу, скорее всего из гаража, он услышал чьи-то голоса.
- Слышь, Зыря, иди сюда, глянь. Мажу на стольник, что это какой-то ход наверх идет. Только с трубами.
- Ну, и дурила же ты, Стольник, - ответил ему, тут же, подскочивший Зыря и, в отсутствии шефа, напустив на себя начальствующий вид, не замедлил заняться поучительством. - Это называется коммуникационная шахта. Видишь, в ней вверх трубы идут? Которая тонкая, это вода. А что потолще - канализация. Так что, хавыло свое широко не раскрывай, а то словишь какую-нибудь какашку, подумаешь - мармелад. Гы-гы-гы.
- Чё заржал, знахарь хренов, - огрызнулся тот. - Я и сам вижу, что это, как его, тьфу, шахта. А может этот малец в ней и сидит?
- Да ты шнифты свои разуй. Там даже кошак хрен пролезет. А то, пальни, на всякий случай.
От этих слов, кровь в жилах Ваньки заледенела. Он зажмурил глаза, онемевшими пальцами вцепился в трубу и, покорно стал ждать неминуемой и скорой автоматной очереди. Однако, ответ на данное предложение, прозвучавший оттуда же, снизу, спустя несколько секунд, дал ему возможность вздохнуть свободнее.
- Пальнуть то можно, - почесал затылок Стольник и, чтобы не уступать соратнику в рассудительности, добавил. - Только вот Шило наверху как раз шарахается. А пуля, она ж известно - дура. От потолка отскочит, да ему в лобешник. Вот тогда будет хохма. Мажем на стольник?
- А что, верно базаришь - масло в башке имеется, - спустил на безобидных тормозах, пикантную ситуацию Зыря. - Тогда пошли на доклад, все равно здесь ни хрена нет.
Больше звуков снизу не раздавалось. Однако, размышления бандюг, натолкнули Ваньку на вполне разумную мысль. Дождавшись, пока и этот, бродящий по его комнате, наконец, покинет ее, мальчик попробовал протиснуться в шахту. Но сделать ему этого так и не удалось. Трубы, идущие к аквариуму, располагались точно по центру квадратного пространства и, совершенно не давали возможности втолкнуть в него свое худое тело ни с какой стороны. Оставив эту зряшную попытку, Иван перевел дух и, стал терпеливо ожидать развития страшных событий дальше.
Х Х Х
А тем временем Шило, заложив руки за спину, в одной из которых держал взведенный "ТТ", мерным шагом прохаживался по огромной рекреации. На первый взгляд казалось, что он просто прогуливается. Но, это было совершенно не так. Зорким глазом, уголовник буквально прощупывал каждую щель, каждую нишу, каждое пространство под креслами и диванами, будучи готовым, в любую секунду, послать туда добрую порцию свинца. Но вскоре, он вынужден был отвлечься от этого занятия. На лестнице раздалась тяжелая поступь, означавшая, что оба жлоба решили явиться пред его очи с результатами своих исследований.
- Нет там ничего, Шило, - произнес Зыря, бросая на один из диванов, поднадоевшую ему винтовку.
- Все осмотрели? - пристально уставился на них обоих тот.
- Все дыры излазили, мажу на стольник, - заверил второй жлоб и, не замедлил для достоверности продемонстрировать. - Во, все грабки в какой-то херне вымазал. Автол, что ли?
Он сосредоточенно обнюхал свои руки и тоже, отшвырнув от себя "калаш" принялся старательно вытирать их об велюровую обшивку одного их кресел.
- Зато, там тачка имеется классная, шеф, - выдал Зыря. - "Гранд Чероки" - класс и верное новье! Может укатим? А?
- Никаких тачек! - жестко отрезал Шило. - И запомни, крохоборы в нашем деле, долго не живут! А пацан должен быть здесь, должен. Если уже свалить не успел, пока мы тут хлеборезками щелкали.
- Так куда ж он свалит то? Гы-гы, - утробно загыгыкал Стольник. - Входную дверь я сам, по привычке, на стопор поставил. Она и сейчас так стоит, я только что проверял. А в гараже только одни ворота и тоже, снутряка заперты. Замок, как арбуз! Большой такой. Во!
- А на окнах, ты глянь, какие решетки. Любая тюряга позавидует, - вставил свое Зыря.
- Значит, этот шкет по-прежнему внутри. Я ж говорю - носом чую! - вынужден был согласиться Шило.
Он крепко задумался. Однако рассуждал уголовник недолго и уже скоро, глянув на японские "Сейко", выдал новую установку.
- Ладно, шабаш! Времени у нас лишнего нет, а к утру, кровь из носу, надо засветиться в Хабаровске. Будем палить хату!
- А там, в гараже, и бензинчик имеется, - обрадовался Стольник. - Пару канистр, точно.
- Вот и лады! Но палить будем снизу, чтобы этому мальцу ход отрезать. Он, сучонок, наверняка, здесь, где-нибудь прячется. Тогда и двери проверьте еще раз, чтобы запоры надежные были.
Зыря со Стольником понимающе кивнули и, предельно сознавая ответственность, возложенную на них, отправились выполнять приказание. А сам Шило, еще раз, неспешно, осмотрев обозримое пространство, вдруг, вновь решительным шагом, направился в комнату мальчика. Здесь он остановился напротив аквариума и явно, все ж таки, неравнодушный к красоте, залюбовался плавным течением жизни внутри него. Однако сентиментальность посещала Шило не долго. Уже спустя минуту он опять нахмурился и плотно, в ярости от собственного бессилия, сжав губы, дважды выстрелил в многоцветное стекло. В тот же миг, огромный вал сверкающей воды, в котором живым серебром и золотом барахтались беспомощные рыбки, устремился на пол, залив до основания не только его, но и ноги уголовника. Это обстоятельство еще больше раздосадовало Шило. Еще бы, всегда предусмотрительный и заведомо ушлый, сейчас он облажался будто сопливый пацан.
Отчаянно матерясь, угрюмый рецидивист, вынужден был с ногами взгромоздиться на стоявшую рядом кровать. И, только тогда, когда вода, просочившись сквозь пол, несколько спала он, все так же матерясь, спустился на покрытую водорослями твердь. Однако, в его щегольских туфлях противно хлюпало и ему, ничего не оставалось делать, как заняться приведением себя в порядок. Шило со вздохом сел на кровать, снял туфли, затем носки и с остервенением принялся их выкручивать. Но, судя по всему, именно в этот момент, его раздражение совершенно идиотским положением, достигло своего апогея. Так и не завершив выжимания, Шило со злобным, нечленораздельным выкриком, похожим на рык зверя, у которого незаслуженно отобрали кусок добытого им мяса, скомкал носки в один мокрый шар и забросил его в угол. После чего, он с завидным упрямством, вдел бледные ступни в мокрые туфли и, решительным шагом направился к выходу.
Все это, конечно же, происходило на глазах, у продолжавшего сидеть в своем убежище Ваньки. Ему безумно было жаль рыбок, но то, что он увидел позже, поразило его настолько, что все остальное, просто-напросто, отошло на второй план. Это были ноги его врага, которые он только и имел возможность лицезреть, сквозь щель в мраморных плитках. Вернее, одна нога - правая. Она была не такая, как у всех смертных. А все потому, что на ней, не хватало не только мизинца, но и остальные пальцы, вплоть до большого, единственного целого, были, как бы, срезаны наискось. Словно кто-то когда-то, безжалостно рубанул топором и тем самым, вроде как, позволил хозяину этой ноги, носить впредь более узкие туфли. По крайней мере, на одной ноге.
И еще. Вокруг щиколотки, на той же правой, синела на бледной коже, весьма характерная наколка - пучок колючей проволоки, плотным кольцом и с каплями бутафорской крови, охвативший живую плоть! Мальчик пока еще не отдавал себе отчета, какую службу сможет ему сослужить это открытие в будущем. Но то, что он только что увидел, однозначно, было ярко выраженной, нестираемой меткой его врага. И, эта жуткая картинка, словно оттиск, запечатлелась в памяти подростка.
А тем временем, на первом этаже, уже вовсю шли приготовления к поджогу. Притащив сразу две канистры с бензином, Зыря со Стольником достаточно проворно, будто занимались этим всю свою жизнь, разливали горючее. Да не просто лужами, а со знанием дала - по периметру и, почему-то, от краев к середине. Завидев шефа, спускающегося по лестнице, жлобы заработали проворнее. Однако тот, будучи в скверном настроении и, прежде всего, по причине абсолютно глупейшего, неожиданного купания, не чинясь, осадил их пироманский пыл.
- Ну, что вы, идиоты, его просто по полу размазываете?! - гаркнул Шило. - Осталось еще что-нибудь?
- А как же, - отозвался Зыря, выпучив глаза на голые щиколотки шефа, предательски мелькавшие непозволительной белизной из-под штанин.
- Тогда облейте лестницу, и погуще. А к дверям - ни, ни! Пусть подольше останутся целыми.
Спустя пять минут, все было готово и, первым из особняка вышел Зыря. Он воровски огляделся по сторонам, затем неуклюже подпрыгнул и, шарахнув кулаком по плафону одинокого фонаря, погасил его.
- Все тихо, шеф, - буркнул он, притаившимся за дверью подельникам.
После чего, оттуда вышел Шило и, не останавливаясь, пошел по аллейке к калитке.
- Запаливайте и мигом в лайбу, - походя, бросил он.
- Сей момент, - отозвался Стольник.
При этом, ударом ноги, жлоб вышиб из перил точеную балясину и намертво упер ею широкое полотно двери снаружи.
- Так надежнее будет, на стольник мажу, - осклабившись и, весьма довольный работой своих немногих извилин, произнес он.
На что Зыря лишь усмехнулся и, красноречиво повертев указательным пальцем у виска, выдал:
- Придурок, а вот теперь сиди здесь и чиркай зажигалкой до опупения.
- Тоже мне, проблема, - с неподдельной гордостью, задрал нос, оскорбленный в своих лучших чувствах жлоб. - Гляди и учись, пока дядя жив!
Он локтем высадил одно из небольших стекол окна веранды. Затем степенно, правда, в кулак, раскурил сигарету и, сделав, по его мнению, свою рожу похожей, по меньшей мере, на фокусника Игоря Кио, бросил ее внутрь.
- Думаешь, сработает? - усомнился Зыря.
- На стольник мажем?
- Да пошел ты со своим стольником!
- А чё скуксился? Давай, мажем.
Но продолжить спор дальше, им не удалось. За стеклами веранды явственно появились рыжие отблески и, юркие змейки огня, стали предельно быстро распространяться по всему первому этажу. А потому, уже через несколько мгновений, темно-синяя "Тойота", споро взяла с места сразу вторую скорость и промчавшись по улицам спящего города, вырвалась на трассу. Что же касалось Энска, оставшегося за их спинами, он даже не удивился незваным ночным гостям - сколько их здесь побывало за последнее время. Городишко продолжал мирно почивать, готовясь к новому, раннему трудовому дню на ниве необузданного и прибыльного предпринимательства. Только со стопроцентной вероятностью было ясно, что сегодня, подняться из уютных постелей, горожанам придется намного раньше. Еще бы! ведь далеко не каждый день в этом, по-прежнему убогом городишке, горели особняки таких людей, как предприниматель Иван Сидоров.
Х Х Х
А Ванька сидел в своем убежище до тех пор, пока интуитивно не почувствовал, что непрошенные гости, наконец-то, покинули дом. Ко всему прочему, к воздуху комнаты, к этому времени, уже успел примешаться резкий запах гари, который более, чем красноречиво свидетельствовал о том, что особняк был подожжен. Поэтому мальчишка споро выбрался из мраморного саркофага и, сломя голову, бросился в спальню родителей. Та жуткая картина, которая предстала перед глазами подростка, едва не лишила его чувств. Слезы и гнев душили Ваньку. Однако, перед лицом необратимого, он, все ж таки, сумел найти в себе остатки сил, чтобы не кинуться в омут безысходной истерии. В доли секунды, повзрослев, подросток мужественно вынес для себя единственное - теперь, от начала и до конца, его жизнь должна будет быть посвящена только праведному мщению!
Но для этого, надо было еще спастись. А между тем, треск буйного пожара, уже вовсю полыхавшего на первом этаже, не только оставлял мало времени на раздумья, но и шансов на спасение. Заставив свои слезы застыть на щеках, Ванька в последний раз взглянул на растерзанных пулями родителей и выбежал прочь из спальни. Оказавшись в широком холле, он, следуя выработавшейся привычке, бросился к лестнице. Однако едва сбежав по первому маршу вниз, подросток понял, что путь к спасительному выходу из дома, для него был отрезан безжалостным огнем, стоявшем непроходимой сплошной стеной. Даже более того, до момента, как заняться второму этажу, вероятнее всего, оставались считанные минуты. Поскольку перекрытия уже успели раскалиться до такой степени, что на полу стали дымиться многочисленные ковры и, то там, то здесь, из-под вздыбившегося паркета, с шипением вырывались струйки едкого газа.
И тогда Ванька вновь, предварительно безуспешно попытавшись выломать решетку на одном из окон, побежал в свою комнату. Теперь, как ни крути, а его спасение было связано с единственной надеждой - попробовать, все ж таки, пролезть сквозь водопроводную шахту. Оказавшись в детской, подросток дал себе возможность несколько успокоиться и, призвав на помощь холодный расчет, осмотрел трубы, которые торчали из постамента, как жуткий памятник расстрелянному аквариуму. Затем, он принялся интенсивно раскачивать их из стороны в сторону, чтобы хоть таким способом, освободить необходимое пространство для своего, в общем-то щуплого тела. Стальная водопроводная труба извивалась словно змея, но поддаваться никак не желала. Зато другая, более толстая, чугунная, предназначенная для слива воды и составленная из отдельных модулей, вдруг, под натиском его рук, стала распадаться на составляющие. И вскоре, в шахте образовался вполне приличный вертикальный лаз. Добившись успеха, Ванька не стал более раздумывать, а в чем был, сперва спустил в шахту ноги и, обхватив руками стальную трубу, достаточно быстро стал скользить вниз.
Практически в ту же секунду, под напором нестерпимого жара, дверь в комнату распахнулась и, ворвавшийся вслед за этим огонь, на правах полноправного хозяина, без разбору, принялся пожирать все, что попадалось у него на пути. Однако, как оказалось, пламя уже успело проникнуть и в подвал. Таким образом, беглец, в полном смысле этого слова, попав из огня да в полымя, в первый момент опешил. Однако только в первый момент. А уже по прошествии его, быстро отыскав в потайном месте ключи от бронированных ворот, Ванька, наконец-то, оказался на свободе. Правда, свежий воздух, ворвавшийся в распахнутую створку, тут же превратил бывший гараж в некое подобие кромешного ада. Пламя буквально забурлило в нем, будто в мартеновской печи, а вслед за этим, как бы, знаменуя собой, апофеоз страшной трагедии, взорвался бензобак шикарного внедорожника.
Ванька слышал этот взрыв, но к этому времени, он уже успел преодолеть изрядное расстояние, по недавно разбитому саду сзади дома и почти вплотную приблизился к решетчатому забору. Здесь, совершенно обессиленный, он упал на густую траву под сенью великолепных голубых елей и вот тут-то, из него начал выплескиваться весь негатив жестоких эмоций от пережитого. Мальчик воя, как молодой раненый волчонок, принялся кататься по траве и, ломая ногти в кровь, от ощущения собственного бессилия что-либо исправить, царапать бессловесную землю. Вполне естественный в его незавидном положении приступ истерии, продолжался не так уж долго. Обессилев еще больше, подросток распластался на прохладной траве, практически бездыханным трупом и неимоверным усилием воли, заставил себя собираться по частям, в прежнее, работоспособное состояние. В результате же, уже скоро, Ванька смог сесть и, как завороженный воззрился на свой бывший дом, который к этому времени, оказался полностью объятым пламенем. Он видел, как на прилегающей к пожарищу улице бегали десятки людей, как, завывая и окрашивая округу светом мигалок, мчались пожарные машины.
Однако беглец так и продолжал сидеть под елью, оставаясь совершенно безучастным, к происходящему на его глазах. Будучи вовсе не глупым парнем, он прекрасно понимал многие житейские вещи, в том числе и те, что привели их дружную семью к столь трагическому финалу. Как понимал и то, что просто не мог сейчас идти к людям, в поисках у них спасения и участия. Ведь он оставался живым свидетелем произошедшего, а потому, являть себя целым и невредимым, было, скорее всего, равнозначно самоубийству. Только растянутом в неопределенном, но заведомо достаточно коротком отрезке времени. И это было ясно, как день! Что и говорить - читал Ванька книжки. Много читал, да и фильмы смотрел. А потому, в этих хрестоматийных перипетиях, как и большинство сверстников, к двенадцати годам, был достаточно сведущ. Вот и получалось, что сейчас, на его глазах, сгорала не только его семья, не только дом, который он, кстати, так и не полюбил из-за излишней напыщенности, но и его собственная, бывшая судьба, вкупе с небогатой биографией. Возврата к этому, больше быть просто не могло.
Горестно вздохнув, Ванька перемахнул через забор и побрел, пока что, куда глаза глядят, лишь бы подальше, от ставшего в одночасье чужим, города. При этом, он совершенно не жалел о том, что впопыхах, не успел прихватить с собой хотя бы документы. Зачем они были нужны, если подросток уже твердо решил для себя, что возрождаться в прежних, привычных очертаниях он никогда не будет. Пусть люди так и думают, что семья Сидоровых, сгорела в огне полностью. Так, и именно так, ему будет даже на руку. Как в плане самосохранения, так и в плане реализации той благородной цели, которую Ванька определил для себя, стоя перед расстрелянными родителями. Мстить, мстить и еще раз мстить! Плохо было лишь то, что он обладал слишком скудной информацией об убийцах. Практически ничего, кроме отпечатавшейся в памяти картинки - правая нога, лишенная большей части пальцев и синяя "колючка", опоясавшая бледную щиколотку. И все!!!
Свой городишко Ванька знал прекрасно. А потому, ему не составило труда окольными путями, да еще и в ночной темноте, никем не замеченным выбраться за его условную черту. Оказавшись здесь, на вольном просторе, мальчишка придирчиво оглядел себя с ног до головы и, решив, что по любому, перед неизведанным путешествием следует сперва привести себя в порядок, повернул к речушке. Вода оказалась на удивление теплой и, с помощью ее, вообще обладающей поразительными свойствами, он смыл с себя не только, успевшую налипнуть на лицо и руки гарь, но и свое собственное, оказавшееся на поверку не таким уж и радостным, прошлое. Поэтому вновь на трассу, Иван вышел совершенно другим, в плане внутреннего ощущения себя и окружающего мира. Теперь можно было подумать и о будущем. Хотя, что было о нем думать. Оно это будущее, уже безо всякого спроса началось само по себе. Оставалось лишь следовать интуиции и по ходу корректировать желаемое. Поэтому, в данную минуту, Ванька собственными ногами шел по асфальту, с каждым шагом, уже внося в свою новую судьбу крохотный штришок. Ну, а раз дорога пролегала в направлении краевого центра, то и следовало туда же и направляться.
А между тем, на смену короткой летней ночи, неумолимо приближался рассвет. И вместе с ним, для беглого пацана, объявлялась новая опасность. Ведь за эти несколько часов, он успел отойти от своего городка не намного. Поэтому, с приходом дня и автомобильным оживлением на трассе, вынужденному путешественнику, теперь следовало держать ухо востро. Энск был крохотным по всем понятиям и в нем, как ни крути, все друг друга более-менее знали. Вот и получалось, что в свете ночных событий, объявление одного из Сидоровых на Хабаровской трассе, со сто процентной вероятностью, расценили бы как чудо. Ну и естественно, данная благая весть, тут же была бы разнесена по округе, что никак не входило в Ванькины планы. Конечно, эта весть, вскоре обросла бы кучей домыслов, среди которых, безо всякого сомнения, превалировала бы единственная - сын сгубил родителей, сам поджег дом и сбежал. А там и дальше бы додумали - мол, в карты проигрался или с наркошами связь свел. Что ж, на то она и молва людская, что на все ротки платков всегда не хватает.
Х Х Х
Поэтому, пройдя по трассе еще немного, Ванька решил не испытывать свою новую судьбу дальше. Он расположился в густом кустарнике у обочины и принялся наблюдать за дорогой. Когда на ней показывалось, предположительно, знакомое авто из Энска, мальчишка падал назем, а если легковушка сомнений не вызывала, тогда выскакивал на дорожное полотно и пытался "голосовать". Однако скоро, подобная тактика показала свою полную несостоятельность. Во-первых, конечно же, Ванька просто не мог знать досконально весь автопарк своих земляков и, не смотря на предосторожности, напороться на одного из них, было делом плёвым. Ну а во вторых, что касалось заведомых чужаков, то они, почему-то, предпочитали пролетать на этом участке без остановки, даже не взирая на то, что методом автостопа решил прокатиться, вовсе не внушающий опасения, безусый пацан.
Из всего этого, посредством неоднократных проб и стольких же ошибок, парню пришлось сделать один единственный вывод. Впредь, следовало тормозить не легковушки, за рулем которых, по большей части, сидели всегда и по определению подозрительные частники-челноки, а большегрузные шаланды. Они уж точно, были чужаками, поскольку катили непосредственно из Владивостока. Ну а потом, дальнобойщики были народом более бесшабашным и привыкшим к различным перипетиям на дорогах края. А если угораздило тронуться в путь без напарника, то и вовсе, чтобы скрасить дорожную скуку, вполне могли подобрать случайного попутчика.
И точно, первый же контейнеровоз, перед которым Ванька решительно вытянул свою руку, резко взвизгнув тормозами и, подняв при этом огромную тучу пыли, остановился у обочины. Его шофер, оказался очень даже разбитным увальнем лет двадцати пяти. Поначалу, он вовсе не удивился малым летам юного автостоповца, но, когда узнал, что тот непременно направляется в сам Хабаровск, его добродушное лицо, все ж таки, заметно вытянулось.
- А что один то? - поинтересовался он, пристальнее разглядывая Ваньку. - Из дому, что ли сбежал?
- Почему это сразу - сбежал? - округлил глаза тот и далее, принялся вдохновенно врать. - Да я, если хотите, в Хабаровск на Олимпиаду еду!
В принципе, именно это, можно было отнести и к полуправде. Действительно, не так давно, в мае все лишь, Иван Сидоров-младший, принимал всамделишное участие в этом состязании школьников, каждый год проводившихся в краевом центре. Даже, вполне заслуженно, занял почетное третье место.
- Это, какая такая Олимпиада в Хабаре? - искренне удивился водила. - Вот в Сеуле была, это я слыхал и по телеку смотрел, когда не в рейсе был. Да и мал ты, чтобы Олимпиады то водить. Небось, десять стукнуло?
- Четырнадцать, - ничтоже сумняшеся, соврал Ванька. - А Олимпиада школьная, по компьютерам.
- А-а-а, тогда другой компот, - уважительно протянул рыжий шофер.
Но, что-то ему все равно не давало покоя. Несколько километров они проехали молча, что пассажира вполне устраивало. Однако дальше, водила все ж таки решил до конца удовлетворить свое любопытство.
- Ладно, согласен, что ты на Олимпиаду катишь, - широко улыбнувшись, произнес он. - Но, как-то не в масть, все равно, получается. Ни тетрадок при тебе, ни книжек. Да и одежонка то, в общем, извини конечно, но только на рыбалку ходить.
- Много вы понимаете насчет одежды, - нарочито серьезно огрызнулся Ванька. - Джины на мне, между прочим, натуральные "левайсы" и, что такое Китай, никогда даже не слыхали. А то, что без тетрадки, это верно подметили. Но и тут, все, как на ладони, правда вышло по идиотски. Короче, наши на автобусе поехали, а я, пока в туалет бегал, они и укатили. Обидно, а что делать. Умников же со всего района собрали, друг друга не знают, вот и подумали, наверное, что все в сборе.
- Что ж, бывает, - нехотя согласился водила.
- Кстати, и денег у меня тоже нет, - как бы наперед, предупредил пацан, воспользовавшись, подходящим случаем.
- Да ну и хрен с ними, - осклабился рыжий и, почему-то добавил. - Я ж в Обществе охраны животных состою.
- Причем здесь животные? - напрягся Ванька.