Годельшин Роман Анатольевич : другие произведения.

Звёздный час

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая сказка цикла


   Звёздный час.
  
   Замок Кощея. 6173 г от сотворения мира. 48-й день весны. 12 часов 7 минут.
   Тоскааа. Кощей скучал. Весь предыдущий месяц он творил заклинание "Живые картины". Суть состояла в том, чтобы волшебным образом запомнить какое-нибудь событие и заключить память о нём в драгоценный камень, а потом, когда понадобится, вызвать память наружу и посмотреть, как всё это было. И вот теперь, когда всё готово, оказывается, что запоминать-то совершенно и нечего. Серые будни. Каждый день похож на предыдущий. Тоска. Зелёная. Глухая.
   В махровом халате и щлёпанцах Кощей бродил по залу. Никаких идей в голову не шло. Он уселся на трон и помахал шуйцей в воздухе. В руке появилась толстая стопка пергаментных листов еженедельника "Сказочные новости".
   Так. Что там у нас? "Круглый хулиган. Колобок снова ушёл от бабушки и дедушки". Тоже мне новость... "Секрет жизненного успеха. Наш корреспондент взял интервью у Золушки." Тьфу. Бабские бредни. "Народ ликует. Третьего дня состоялась помолвка принцессы Наварской и герцога Н. Жуйского." Ерунда. "Воздушный великан. Завершилась постройка самого большого в мире ковра-самолёта" Скукота! Хотя... Помолвка, говорите? Хмм. А, пожалуй, можно попробовать тряхнуть стариной.
  
   Навар. Покои принцессы Белинды. 6173 г от сотворения мира. 48-й день весны. 19 часов 23 минуты.
   Принцесса, массивная дама с яркими, по-крестьянски румяными, щеками, разряженная во что-то неимоверно пышное и розовое, ела бутерброд с кровяной колбасой. Вокруг сновали слуги.
   Кощей появился эффектно. Со вспышкой, дымом и громом, в чёрном, как самая чёрная из ночей, плаще. Эффект был столь впечатляющ, что вогнал в оторопь всех присутствовавших. Кощей выдержал паузу, воздел руки так, чтобы плащ стал похож на крылья летучей мыши и громоподобно захохотал:
   - Хааааа, хааааа, хааааа! Трепещите, смертные!
   Смертные затрепетали. Принцесса сидела, раскрыв рот и по-совиному лупая глазами. Изо рта её медленно выпадал недожёванный кусок бутерброда.
   - Яааа! Кощей Бессмертный! Забираю вашу принцессу! Она будет моей!
   Принцесса икнула.
  
   Замок Кощея. 6173 г от сотворения мира. 49-й день весны. 13 часов 2 минуты.
   - Ну что, Белинда, согласна ли ты стать моей женооой?!
   Звуки рыданий из-за двери.
  
   Замок Кощея. 6173 г от сотворения мира. 50-й день весны. 13 часов 2 минуты.
   - И снова, Белинда, вопрошаю я тебяааа! Пойдёшь ли ты за меняааа?!
   - Никогда! Я объявляю голодовку!
  
   Замок Кощея. 6173 г от сотворения мира. 51-й день весны. 13 часов 2 минуты.
   - Ответствуй, Белинда, будешь ли ты мне женоооой?!
   - Да.
   - Ой!
  
   Замок Кощея. 6173 г от сотворения мира. 3-й день лета. 15 часов 42 минуты.
   - Кошик, зайка, сделай мне бананчиков и аняняас.
  
   Замок Кощея. 6173 г от сотворения мира. 7-й день лета. 10 часов 14 минут.
   Осторожно пробираясь по замку, вслушиваясь в каждый шорох и воровато озираясь, Кощей направлялся в потайную комнату. Он очень боялся столкнуться не только с Белиндой, но и с кем-либо из челяди. Донесут, мерзавцы. У массивной двери главного зала он остановился и, стараясь не дышать, заглянул внутрь. В зале, к счастью, было пусто. Теперь главное - как можно быстрее пробежать к трону, за которым находилась секретная дверца в потайные покои.
   Шаги, пока ещё далёкие, раздались неожиданно. Кощей вздрогнул. Кто бы это мог быть? Бессмертный прислушался. Так. Шаги мужские.Что-то позвякивает. Ага. Шпоры. Итерресно. Кощей щёлкнул пальцами. В воздухе возникло мутноватое облачко. Медленно проступило изображение: по парадной лестнице, нарочито громко топая, взбирался грузноватый, но крепкий мужчина, одетый по последней порижской моде и при шпаге.
   Позабыв об опасности встречи с Белиндой, Кощей метнулся к трону, хлопнув в ладоши, облачился в самые изысканные свои одежды, запустил заклинание "Живые картины" на запоминание и приготовился к встрече.
   Визитёр, войдя в зал, нисколько не смутился видом хозяина, снял щёгольскую шляпу с пером и отвесил галантный поклон.
   - Барон Жермон, - представился он, - Присутствую здесь в качестве доверенного лица герцога Н. Жуйского. Уполномочен уведомить о требовании герцога немедленно вернуть принцессу Наварскую прекрасную (слово "прекрасную" прозвучало с некоторым сомнением) Белинду. Буде же в удовлетворении требования отказано, имею поручение вступить с месье Кощеем в смертельную битву, дабы отобрать принцессу силой. Что скажете, сударь?
   Барон лихо подкрутил ус.
   - Да гдеее, тебееее, простой смеееертныыый, победииить меняааа! Самогооо! Кощеяяя Бессмертногоооо! - зарокотал Кощей. Пронеслась мысль, что, неплохо бы было и отдать сразу, но Бессмертный счёл её малодушной.
   - Так значит, нет?
   - Нееет!
   - Защищайтесь, сударь!
   Барон выхватил шпагу.
  
   Там же, три минуты спустя.
   Кружа по залу, парируя удары барона, Кощей был счастлив. Вот! Вот он его звёздный час! Об этой битве будут слагать легенды и песни! Все! Вы слышите? Все увидят! Все узнают Великого Артиста! Вот для чего стоило жить и упорно трудиться все эти тысячелетия!
   - Ай! - увлекшись мечтами, кощей пропустил удар и шпага барона пронзила ему сердце. Не смертельно, но больно.
   Кощей отскочил и в тот же миг звонкий, почти колокольный, звук потряс своды зала. Барон закатил глаза и осел на пол. Над ним стояла Белинда.
   - А не будешь моего зайку обижать, - грозно произнесла она. В руке принцесса держала огромную чугунную сковороду.
   Кощей икнул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"