Годельшин Роман Анатольевич : другие произведения.

Толик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Пап, а что такое "эгоцентричный"? - спросила за ужином шестилетняя Светка.
   - Эгоцентризм - это отношение к миру, характеризующееся сосредоточенностью на своем индивидуальном "я". Крайняя степень эгоизма, - ответил папа, не отрываясь от кроссворда.
   - Ты бы хоть за ужином от своих кроссвордов отрывался, - сказала мама папе, - Свет, а где ты это слово услышала?
   - Толик сказал, что у нас очень эгоцентричный мир, - сказала Светка.
   - Толик, это который Кулаков? - спросила мама, наливая в светкину тарелку щей.
   - Ну что ты, мам, Кулаков, он же ведь дурак, а Толик умный, - Светка поболтала ногами.
   - Он в вашем классе учится?
   - Неа. Он вообще из другого мира.
   - Из Америки что ли?
   - Ну, мам, - в голосе Светки прорезались менторские нотки, - Ни из какой не из Америки. Я же тебе говорю, из другого мира.
   - А где он, этот мир?
   - Понимаешь, миров на самом деле очень много. Миллион тысяч и даже больше, - обстоятельно принялась растолковывать глупым родителям Светка, - И все они вместе смешаны. И сквозь друг друга проходят. Но только мы их не замечаем. А вот если знать как, то можно не только их замечать, но и попадать туда.
   - А как это, - папа, заинтересовавшись, наконец, оторвался от кроссворда, - проходят друг сквозь друга, но незаметны?
   - Это слишком сложно, ты не поймёшь, - важно заявила Светка.
   - Почему не пойму? - удивился папа.
   - У тебя для этого нет образовательной базы.
   Папа не нашёлся, что возразить.
   - А Толик, он, значит, знает, как в другие миры попадать? - вступила мама.
   - Ага. Толик знает. Он в наш мир проход открыл и теперь может сюда приходить.
   - А где этот проход?
   - Да за шторой в моей комнате.
   - Понятно, - сказала мама, - Ну что ты опять всю жижку съела, а гущу оставила!
   - Мам, я не хочу капусту, она тошнительная.
   - Она полезная, - нравоучительно сказал папа.
   - Тошнительная, - упёрлась Светка.
   - Ну что с тобой будешь делать... - вздохнула мама.
  
   ***
  
   - Ну что, Свет, как день прошёл? - спросил папа.
   - Ой, пап, мы сегодня с Толиком и Фео под Верхним морем гуляли.
   - А что такое Верхнее море?
   - Ну понимаешь, вот море, а под ним такой громадный-громадный пузырь, - Светка сделала большие глаза и расставила руки в стороны, показывая, какой пузырь огромный, - И вот там в пузыре можно ходить, а наверху вода и там рыбы плавают, такие страшные. Так здорово!
   - А кто такой Фео?
   - Это наш с Толиком друг. Его вообще-то Феодором зовут. Но это когда по-серьёзному. А когда просто так, то Фео.
   - А у Толика твоего родители кто? - поинтересовалась мама.
   - У него папа погодой занимается, а мама музыку выращивает.
   - Папа значит синоптик? А как можно выращивать музыку?
   - И никакой не синоптик. Он погоду же не предсказывает, а делает. А музыку выращивают в специальном сосуде. Туда всякие штуки кладут, а потом нашёптывают. И вот она там растёт. А когда вырастает, её открывают и слушают.
   - Фантазёрка ты моя, - мама погладила Светку по головке.
  
   ***
  
   - Сегодня со Светкиной учительницей говорила, - сказала мама.
   - Да? И что? - рассеянно спросил папа.
   - Она говорит, что у Светки в классе друзей совсем нет.
   - Странно, она, вроде, всегда общительной была.
   - Мария Павловна тоже говорит, что раньше Светка сначала была обычным, вполне общительным ребёнком, а где-то месяц тому назад замкнулась.
   - Может это из-за её фантазий про Толика?
   - Не знаю. Надо, наверное, её психологу показать...
  
   ***
  
   - Что это у тебя такое? - спросила мама.
   - Машинка, - на раскрытой Светкиной ладошке лежало блестящее разноцветное яйцо.
   - Машинка? - заинтересовался папа, - А что она делает?
   - Она цвета делает.
   - А для чего?
   - Ни для чего, для красоты просто. Вот смотри.
   Светка нажала пальчиком на голубое пятнышко и вся кухня мгновенно окрасилась в голубой цвет.
   - А теперь так, - Светка другим пальчиком потёрла зелёное пятнышко и по голубым стенам побежали зелёные волны.
   - Вообще-то это инструмент и на нём играют, - добавила Светка, - Типа скрипки. Только я пока не умею почти.
   - До чего дошёл прогресс, - покачал головой папа, - Я о таком даже не слышал.
   - А откуда у тебя эта машинка? - спросила мама.
   - Мне Толик подарил.
   - Она, наверное, дорогая, - сказал папа, - родители Толику разрешили её дарить?
   - Никакая она не дорогая. Её Толик сам сделал.
   Мама многозначительно кашлянула. Папа несколько смущённо пошуршал газетой и произнёс.
   - Света, ты уже большая девочка и должна понимать, что никакого Толика не существует. Ты его просто придумала.
   - Поэтому, - продолжила мама, - скажи правду. Где ты взяла эту... машинку?
   - Я же правду и говорю, - изумлённая недоверием родителей, сказала Светка.
   - Светлана, - строго сказала мама, - если ты не скажешь правду, я её у тебя отберу.
   - Ну мама... - у Светки на глазах выступили слёзы.
   В кухне повисло молчание. Мамин взор был неумолимо стальным. Папа смущённо молчал. Светка сопела, готовая в любой момент заплакать.
   - Ну всё, - сказала мама, - моё терпение иссякло. Дай сюда машинку.
   - Ну мам... - слёзы побежали по Светкиным щекам.
   - Дай сюда, я сказала, - мама протянула раскрытую ладонь.
   Светка всхлипнула, шлёпнула цветастое яйцо в ладонь матери и поскуливая убежала в свою комнату. Хлопнула дверь.
  
   ***
  
   - Я не хочу в деревню! - кричала Светка, - Не хочу!
   - Светочка, - ласково сказала мама, - это же всего на месяц. Не так уж это и долго.
   - Ну как не долго! Это же целый месяц без Толика!
   - А он что, в деревню к тебе не может приходить?
   - Ну как ты не понимаешь, проход-то здесь, за шторой. Как же он в деревню придёт?
   - Света, пойми, тебе необходимо хотя бы месяц побыть на природе.
   - Я не хочу на природе! Я хочу здесь!
   - Светлана! Вопрос решённый. Ты едешь к бабушке в деревню.
  
   ***
  
   Всю дорогу, пока ехали из деревни, Светка была как на иголках и улыбалась буратиньей улыбкой.
   - Ну вот мы и дома, - сказала мама, - отперев входную дверь.
   Светка опрометью бросилась в квартиру, направляясь прямиком к своей комнате.
   - Стой, - воскликнула мама, - а переобуваться кто будет?
   Светка, торопясь, стянула сандалии, не сразу попадая от возбуждения, сунула ноги в тапочки и умчалась в свою комнату. Мама улыбнулась и устало вздохнула. Папа обнял её и поцеловал в щёку.
   - Мам? - раздался через минуту растерянный светкин голос.
   Родители зашли в комнату дочери. Светка с потерянным видом стояла у окна.
   - Мам, вы со шторой что-нибудь делали?
   - Ничего особенного, - сказала мама, - я её только постирала.
   - Что же ты наделала, - убито произнесла Светка.
   - Света, - авторитетно сказал папа, - шторы надо иногда стирать. Потому, что в них накапливается пыль, а пыль вредна для здоровья.
   - Вы ничего не понимаете! - отчаянно закричала Светка, - Вы дураки! Дураки! Я вас ненавижу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"