["Самиздат"] ["Кольцо-2005"] [Статистика]

Игорь Кит

Ночной разговор

Комментарии


- Послушай, ты здесь?
- Конечно.
- Не спишь?
- Да фонарь напротив...
- А ночь так тиха и неспешна. Поговорим?
- Не против...
- О чем ты тоскуешь?
- О доме.
- Ты дома.
- Надеюсь на это. Но кажется мне, что кроме него есть, потерянный где-то...
- О ком твои мысли?
- О птице, что в сердце, как в клетке бьётся. Ей воля ночами снится, ей тесно и ей не поётся.
- Так выпусти птицу на волю.
- Не властен. Придёт ещё время. Пока что её это доля, пока что моё это бремя...
- О чём так вздыхаешь убито?
- О звёздах, им там одиноко. Не сделать и шагу с орбиты - хоть правильно, но жестоко. Вот так и погаснут в итоге, исчезнут - никто не заметит, ведь этот фонарь у дороги так близко, и ярко светит...
- О чём вспоминаешь?
- Вот странно - в альбоме есть старые фото, их время течет, неустанно свою совершая работу. Тускнеют изображенья, теряют цвета, но при этом в сердцах наших эти мгновенья наполнены жизнью и светом...
- О чём ты мечтаешь?
- Часами мечтаю о дальних странах, о звёздах над парусами в безбрежных ночных океанах, о брызгах солёной пены, о шуме ветров и о вере, что с первым лучом непременно увижу далёкий берег...
- Чего ты хотел бы?
- Чтоб дети, ошибки СВОИ совершали. За наши они не в ответе, мы сами судьбу искушали...
- Смотри, голубым перламутром подёрнулось небо у края...
- Ночь кончилась, близится утро. Бледнеет луна, догорая. Светлеет восток, до рассвета лишь больше мгновенья немногим. Но где ты?..
... Не слышно ответа и гаснет фонарь у дороги...


назад    вперёд


 Ваша оценка: