Годунов : другие произведения.

В Южных морях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новое дело и старые знакомые "Черной Лагуны" - ничуть не менее странное, чем антарктический рейд и, возможно, не мене рискованное. Ведь кто знает, куда могут привести поиски исчезнувших сокровищ Империи Четырех Сторон Света?.. (Вторая часть трилогии)


   Встреча в "Желтом флаге"
   Бар был почти пуст - только американец-музыкант настраивал гитару, да сидела в углу с ноутбуком блондинка-подружка технаря из "Лагуны". Бао за стойкой полюбовался последним начищенным стаканом и занялся накладными - вечером будет не до того. А пока что - почти идиллия...
Скрипнула дверь. Подняв глаза, Бао несколько секунд изучал гостей, затем вернулся к бумагам - и снова поднял глаза. Трое. Юноша - явно латиноамериканец, несмотря на светлые волосы - в неброском, но элегантном и крайне дорогом костюме. Молодая брюнетка в светлом платье - отчетливо прихрамывает, опирается на трость из красного дерева. Смуглый, широколицый мужчина средних лет, обладатель ярко-черных волос, заплетенных в толстую косу...
- Buenas dias, senior, - юноша подошел к стойке, - не могли бы вы сообщить, в городе ли сейчас "Лагуна"?
- В городе их нет, - фыркнул бармен, - когда будут - спросите у нее.
- Buenas dias, seniorita, - парень едва не кланялся, - поскольку senior Бао утверждает, что вы можете сообщить, когда команда "Лагуны" вернется в город, осмелюсь спросить...
- Я могу связаться с ними, мистер...
- Гарсия.
- Так вот, мистер Гарсия, я могу связаться с катером и уточнить, но если вас устроит точность в пределах часа-полутора...
- Вполне устроит, seniorita.
- Часа через два они будут в гавани, а сразу оттуда отправятся в "Желтый флаг". Если захотите подождать их здесь, думаю, Бао вас не прогонит.
- Muchas gracias, seniorita, - а вот на сей раз гость точно поклонился, - пожалуй, если владелец сего заведения не будет против, мы последуем вашему совету.

- Скучно, - проворчала Реви, развалившись в кресле и прихлебывая пиво.
- Но прибыльно, - заметил Рок, поправляя курс, - интересно, босс не думал о расширении бизнеса?
- Нас всего четверо, да и справляемся неплохо. Сколько нам еще?
- Пятеро, судя по кое-кому, - проворчал Рок, - а идти нам еще около часа. Опять он там болтает, что ли?
Бенни, впрочем, уже не трепался. Отложив трубку, он высунулся в ходовую рубку и осведомился:
- А где Датч?
- На палубе курит. Зачем он тебе?
- У нас клиент, похоже, намечается. Я уже говорил, что Джейн в Роанапуре?
- Ты вообще больше ни о чем не говорил целый день, - фыркнула Двурукая, - чего там у вас?
- Ну, она сказала, что в "Желтый флаг" пришли трое - юный кабальеро, девушка с тростью и самый настоящий индеец - это она так сказала - и ищут нас.
- Нескромный вопрос, - Рок покосился на тахометры, - зачем они нас ищут? Мне, например, более, чем достаточно похода в Антарктиду - а столь странная компания просто обязана предложить работенку на том же уровне...
- Да ладно тебе, - Реви потрепала парня по затылку, - если что - пошлем их подальше, и все дела. Ну или пристрелим...
- Так-то оно так, - согласился японец, - но у меня дурное предчувствие...

Бар все еще не заполнился даже наполовину, поэтому помешать Джейн с радостным визгом выскочить из-за столика и повиснуть на шее Бенни было некому. Впрочем, если бы кто и попытался, вряд ли ему бы это удалось.
- Ну, и где эти ребята? - осведомилась Реви.
- Полагаю, это они, - Рок смотрел на один из дальних столиков, - и пожалуй, я соглашусь с Джейн насчет кабальеро... И, кстати, мне одному они кажутся знакомыми?
- Мне тоже, - согласился Датч, - ну что, пойдем узнаем, что им нужно?

- Добрый вечер, господа. Вы искали нас?.. - начал Рок, - ...Гарсиа, ты?
- Si, - кивнул юноша, - это я. Ну и Роберта, конечно. Рад вас видеть.
- Ну ты и вымахал, - усмехнулась Реви, остановившись рядом с японцем, - что, решили проведать нас?
- Отчасти да, - улыбнулся Лавлейс, - но вообще-то, у меня есть дело. Вернее, у нас троих - Амару тоже участвует, и без него это дело не то, что не выгорит - просто невозможно.
- И что же это за дело? - поинтересовался Датч, - и причем тут мы?
- Придется начать издалека, - Гарсия кивнул, - и, по правде сказать, я предпочел бы побеседовать в конторе. Стены, как вы знаете, имеют уши, а здесь и без того много желающих навострить слух...
- Знаешь, в этом баре заключалось множество крупных сделок...
- И тем не менее, я хотел бы обсудить этот вопрос не здесь.
Рок едва не вздрогнул - уж слишком мало этот юноша походил на того Гарсиа Лавлейса, которого он помнил. Это был абсолютно другой человек - куда более жесткий и беспощадный... Кабальеро? Скорее уж, конкистадор... Японец дернул плечами, прогоняя наваждение. Просто вырос парень...
- Хорошо,- Датч пристукнул по столу, - отправляемся в офис. А по дороге расскажешь, как дошел до такой жизни...
- Хорошо, - Гарсиа встал, протянул руку Роберте, - а вы расскажете, как идут дела у вас.
- Идет.

- Собственно, все началось спустя примерно полгода после нашего возвращения, - юный Лавлейс легко поспевал за широким шагом Датча, - мы были на Кубе, где Роберте установили биомеханический протез руки, когда узнали, что мое поместье уничтожено пожаром. Причем, что более всего огорчает меня - это не было преступлением. Всего лишь слепая игра стихийных сил... Случайный пожар, вызванный молнией... Поэтому, уладив кое-какие формальности в Венесуэле, я перебрался к дальним родственникам в Перу, а земли арендовали-таки горняки... А потом я познакомился с Амару - и тогда впервые возникла та идея, которая, в конечном счете и привела меня к вам.
Рок насторожился. Уравнение "серьезное дело плюс перуанский индеец", скорее всего, имело единственное правильное решение. И, судя по брошенному на латинос косому взгляду Датча, босс пришел к тем же самым выводам...
... А мы себе тихо-спокойно жили, пока почти год назад не ввязались в авантюру с поиском одной древней реликвии, - рассказывал тем временем Бенни, - аж в самой Антарктиде, да так хорошо влипли, что остались без катера - правда, нам новый подарили. Рок с Реви... Ну, ты сам видишь. А так, в общем, ничего особенного и не было... А мы, кстати, уже и пришли!

Заперев за гостями дверь конторы, Рок уперся ладонями в стол.
- Гарсиа, - начал он, - я, кажется, знаю, какое дело ты нам хочешь предложить. Золото Атауальпы, не так ли?
- Si, - наклонил голову Лавлейс, - острота твоего разума всегда восхищала меня.
- Прекрасно, - присоединился к беседе Датч, - но мне лично хотелось бы услышать подробности.
- Как вы, несомненно, понимаете, раскрыть все детали планируемой экспедиции я могу, только получив ваше согласие. Пока же спрошу: вам что-нибудь говорит название "Кон-Тики"?
- Насколько я помню, - ответил Датч, - плот, на котором Хейердал плавал из Америки в Полинезию. Причем он тут?
- При том, что он был точной копией инкского плота и продемонстрировал вполне пристойные мореходные качества. И, как мне далось установить, золото инков было вывезено в Полинезию - именно на таких плотах.
- Оригинальный подход, - присвистнула Реви, - это ж сколько плотов пришлось построить?
- Много. И, полагаю, многие из них погибли, не добравшись до места назначения. Но груз даже одного плота составляет огромную сумму...
- Разумеется, ты имеешь достаточно четкое представление, где его искать, - Реви закурила, - но что ты это расскажешь, я и не ожидаю. Меня интересует вот что - а какая тебе в этом польза?
- Видите ли, - Гарсиа тяжело опустился в кресло, - добыча редкоземельных элементов на наших землях оказалась куда менее выгодной, чем ожидалось. Конечно, этого вполне хватило бы на безбедную жизнь в Перу, но... Лечение Роберты требует денег. Больших денег... Даже на Кубе, а некоторых нужных для такого протезирования специалистов там попросту нет.
- Их нет нигде, - неожиданно вмешалась в разговор Роберта, - их просто не существует.
- Роберта...
- Я знаю, что ты сейчас скажешь, но снова повторю - вряд ли в ближайшие лет двадцать удастся что-то сделать. Хотите знать, на что нам столько денег? На команду инженеров и биологов, которые пытаются создать полноценный искусственный глаз, вот на что... Но я прекрасно могу обойтись и одним глазом, и мы бы совершенно спокойно жили, пусть и в Перу...
- Не хотелось бы прерывать столь милую семейную сцену, - Реви отправила окурок в пепельницу, - но насколько ты уверен в своих данных и насколько точны координаты?
- Уверен настолько, насколько это вообще возможно, - ответил Гарсиа, - а вот точность координат оставляет желать лучшего - придется обшарить несколько островов.
- Тогда, - подвел итог Датч, - мы обдумаем это предложение. Сами понимаете, вот так, с ходу мы его не принять, ни отвергнуть не можем... Так что встретимся завтра часа в три, если вас это устроит.
Гарсиа поднялся, протянул руку Роберте. Почти поклонился.
- Muchas gracias, "Лагуна". Уже за то, что не отмели предложение с порога. Итак, до завтра...

Проводив гостей, Датч вернулся в комнату.
- Итак, - осведомился он, упершись ладонями в стол, - что скажете?
- Скажу, - Рок потянулся за сигаретой, - что дело мне кажется стоящим. В конце концов, все конкистадоры не уволокли - это факт. А если бы оно так и осталось на континенте, хоть что-то да нашлось бы. Учитывая, что золота этого было несколько сотен тонн - в накладе не останемся при любом раскладе.
- Понятно... Реви, твое мнение?
- Сомнительная авантюра, но что-то в этом есть... Если честно, я сама пока не решила, как к этому относится.
- Бенни?
- Я бы отправился, - коротко отозвался электронщик.
- Что ж, последнее слово за мной... И я не знаю, что и сказать. С одной стороны, все это действительно выглядит редкостной авантюрой, но с другой... Я не знаю. Предлагаю обдумать это предложение всем по отдельности, а завтра решать на свежую голову. Никто не возражает?
- Нет, - зевнул Бенни, - тем более, что я за ночь не передумаю...
- Тогда - до завтра.

Дело было рискованным, но пахло оно не только большими деньгами. Дело пахло и большой наукой, которая, как приходилось убеждаться Датчу, может оказаться крайне прибыльным вложением - особенно, если тебе повезло оказаться поближе к новому прорыву. Но, с другой стороны, у этого предложения была одна загвоздка - абсолютно непросчитываемый риск. Даже в антарктическом походе он хотя бы приблизительно знал, с чем может столкнуться команда, а здесь... Правда, здесь им вряд ли грозила стычка с парой эсминцев американского флота, что уже было плюсом. Что ж, без риска нет и выигрыша, напомнил себе Датч, ну а если с золотом не повезет - можно будет поискать другую добычу.

У Бенни предложение вызвало тщательно скрываемый, но очевидный всем, кто его знал, нездоровый энтузиазм. Парень был уверен, что до индейских сокровищ рукой подать, и пригасить этот энтузиазм не могла даже необходимость убедить Джейн остаться в Роанапуре - просто на всякий случай.
- Пойми, в этом походе твои навыки не понадобятся, а отсюда ты сможешь договариваться, чтобы нам продавали топливо и припасы, - убеждал он, - а если вдруг что-то случится - сможешь вызвать к нам помощь. Тем более, что у Чанга есть какая-то работа для тебя.
- Бенни, а если с тобой что-нибудь случится? Об этом ты подумал? - девушка сжала кулачки.
- Да ничего со мной не случится, - Бенни обнял ее, - я же старый бродяга, выкручусь...
- Уж ты постарайся... А не то я тебя сама убью!

- Значит, ты считаешь, что дело стоящее, - Реви, не обнаружив ничего интересного, выключила телевизор, - поскольку что-то явственно пропало, а в Америке его бы уже нашли. Так?
- Так, - Рок отвернулся от окна, закурил и протянул сигарету девушке, - и один из атоллов Полинезии - вполне подходящее для этого место, благо, инки туда плавали. Правда, я бы ожидал, что это будет не столько Полинезия, сколько Микронезия...
- А не все равно, где именно? - Реви развалилась на кровати, куря и изучая пистолет.
- С точки зрения логистики - нет, - буркнул японец, - Микронезия раза в два ближе.
- Как непредусмотрительно с их стороны... - пистолет вернулся в кобуру, а кобуры отправились под подушку, - ну, раз ты считаешь, что дело выгорит - я согласна. Отправляемся хоть завтра.
   В путь
   Вся первая половина дня ушла на возню с документами, подсчет выручки и ее размещение по нескольким счетам, из которых половина была нелегальной. Затем Рок разложил на столе карту, присвистнул и взялся за циркуль.
- Что такое? - полюбопытствовала Реви, не отвлекаясь от чистки оружия.
- Девять-десять тысяч километров, вот что,- ответил японец, и это с учетом того, что я понятия не имею, где конечная точка маршрута. Впрочем, кое-что я могу сразу сказать - нам надо в Корор.
- Что это и где это?
- Порт в Палау. Черт, придется еще одну остановку делать... В общем, так - идем в Бруней, оттуда - в Корор. Оттуда... ну, это же зависит от нашей цели. Все равно, получается где-то с месяц идти только туда.
- Серьезно... - присвистнула Двурукая, - это ж сколько топлива уйдет?
Рок хмыкнул, продолжая изучать карту.
- Две полных заправки только для того, чтобы выйти в Тихий океан, - сообщил он, - а дальше - опять же, в зависимости от нашей цели. А ее мы пока что не знаем, но, опять-таки, десять тысяч километров... Как бы там ни было, а этот поход вполне можно будет назвать логистическим кошмаром.
- Согласен - Датч вошел в комнату, уселся на диван и поставил на стол три банки пива, - кошмар. Правда, столь адских перегонов не должно быть.
- К счастью, потому что дополнительных танков у нас больше нет, и даже тысяча сто миль нам не по зубам. Так что...
- Так что пока это все гадание на кофейной гуще, - Датч бросил взгляд на часы, - без пяти... Ну вот, минут через пять у нас уже будет, о чем говорить.

Точность, как выяснилось, вежливость не только королей, но и кабальеро - Гарсия со своей компанией появился на пороге секунда в секунду.
- Итак?..
- Мы согласны, - ответил Датч, - гонорар - не менее двадцати процентов от найденного и аванс на расходы. Согласен?
- Si, - наклонил голову юноша, - я возьму на себя все расходы, даже если мы ничего не обнаружим.
- Итак, куда мы отправляемся?
- Остров Санта-Кристина. Тахуата.
- Так я и думал, - мрачно сообщил Рок, раздвигая циркуль, - почти месяц с добрым десятком остановок, и то, если не заштормит. В общем, готовься к расходам сразу же... А я пока посчитаю, как нам плыть - и да, босс, сразу по возвращению нам понадобится ремонт. Как минимум - средний, если не капитальный. С модернизацией, это обязательно.
- Рок, - Датч нахмурился, - я бы не стал спорить, но ты представляешь, сколько это будет стоить?
- Это не имеет значения, - вся четверка ошеломленно уставилась на индейца, - если даже наше путешествие окажется неудачным и если дон Гарсиа не сможет оплатить этот ремонт, расходы возьмет на себя индейская община. Среди нас, конечно, нет миллионеров, но и нищих не так уж много.
- А вы являетесь официальным представителем этой общины? - полюбопытствовал Датч.
- Скорее, неофициальным. Когда и где мы встретимся?
- Я позвоню, как только мы будем готовы, - Рок оторвался от расчетов, - но когда это будет - не могу сказать. Полагаю, завтра к вечеру мы будем готовы.
- Что ж, в таком случае мы будем ждать вашего звонка, - кивнул Гарсиа.

Подготовка к походу, несмотря на всю его масштабность, много времени не заняла, да и особых проблем не доставила - за исключением, конечно, оружия. Простая предусмотрительность требовала не только более, чем солидного запаса патронов к четырем пулеметам, но и - по настоянию Рока и Реви - ПЗРК. Кроме того, требовались патроны к собственному оружию, да и гостей необходимо было чем-то вооружить.
Вот тут-то и возникла загвоздка. Конечно, оружие в Роанапуре можно было купить чуть ли не в газетном киоске, и внимания на это никто не обращал, но вот закупка патронов в таких количествах, а тем более - ракет - вызвала бы нездоровый интерес.
- Мда, задачка... - Рок отложил список и почесал в затылке, - Два вопроса - где и как?
- За ракетами однозначно надо к Балалайке, - Двурукая выбросила окурок и потянулась за списком, - а патроны - как всегда, у Церкви Насилия. Рок...
- Что?
- Давай разделимся - я к Балалайке, ты к монашкам... Ты как-то лучше с ними ладишь.
- Ты что, опять с Эдой поцапалась?
- Если бы... Мы с ней спьяну расстреляли витраж...
- Да уж, тебе и впрямь не стоит пока там появляться, - Рок вздохнул, - ты неисправима, и это прекрасно. Ну что, поехали?

- Здравствуйте, госпожа Иоланда!
- Бог в помощь, - отозвалась старая монахиня, - полагаю, тебя привела ко мне не забота о спасении души, а мирские нужды? Что ж, садись и рассказывай...
- Собственно, - Рок извлек из бумажника список, - я хочу кое-что купить для "Лагуны". Вот, смотрите.
Иоланда внимательно изучила список, хмыкнула и поинтересовалась:
- Никак, далеко собрались? И надолго?
- И далеко, и надолго, - не стал отрицать японец.
- И куда же? А главное, не с той ли сумасшедшей девчонкой, что уже два раза громила город, ее хозяином и странным индейцем?
- Вы же знаете, госпожа Иоланда - "Лагуна" клиентов не обсуждает. Корпоративная этика, знаете ли.
- Знаю, знаю... Ну, давай-ка и делом займемся... Эда!
В дверях появилась крайне мрачная монашка. Покосилась из-под очков на Рока и спросила:
- Что я должна сделать?
- Собери вот это все и загрузи в машину японца, - Иоланда протянула список, - а перед этим принеси-ка нам чаю.
- Да, матушка, - Эда исчезла.
- Вот так, - настоятельница кивнула, - а теперь, будь добр, предъяви деньги.
- Пожалуйста, - Рок поставил на стол кейс, проводил взглядом вернувшуюся с подносом и снова ушедшую Эду, - что это с ней?
- Епитимья, - ответила Иоланда, пересчитав деньги и отпив чая, - мое терпение, конечно, велико, но пьянство и стрельба в церкви... Мне это надоело. Вот, наконец, я и решила ее наказать... Да, и передай Ребекке вот что: Писание, конечно, учит нас прощать врагов своих, но и о воздаянии за грех там тоже много сказано. Так вот, если она мне попадется, я и на нее наложу епитимью, да такую, что и святые подвижники позавидуют ее трезвости...
- Что же они натворили? - полюбопытствовал Рок, поставив чашку.
- Расстреляли витраж со святым Георгием, негодяйки, - вздохнула Иоланда, - а реставрировать его - это сколько времени и денег уйдет... Ну что, Эда, все готово?
- Да, матушка, - елейным голосом отозвалась блондинка
- Спасибо, - Рок встал, - и за чай, и за патроны. До встречи, госпожа Иоланда, увы - не скорой.

Вопреки ожиданиям Реви, Балалайка, хотя и потребовала личной встречи, вопросов задавать не стала. Молча выслушала просьбу, назвала цену и так же молча приняла чек. И поэтому Двурукая решила слегка обнаглеть.
- Послушай, а у тебя нет знакомых в Полинезии? - спросила она.
- Вообще-то, есть, - Балалайка впервые с начала разговора заинтересовалась, - а что?
- Может, подскажешь несколько адресов? У нас как раз дело наметилось в тех краях...
- И какое же?
- Извини, сестра, не скажу, - Реви мотнула головой, - сама знаешь...
- Знаю, - проворчала Балалайка, - опять, что ли, вы с этим мальчишкой Лавлейсом связались? Ищете затонувший континент Му?
- Вот только при Роке не говори про затонувшие континенты, - фыркнула девушка, - нарвешься на лекцию...
Балалайка вырвала из лежащего на столе блокнота исписанный лист и протянула Реви.
- Вот тебе несколько моих людей в тех краях, - сказала она, - и постарайтесь ни во что их не втравить. Ракеты твои погрузили.
- Спасибо, - четыре "Иглы", по мнению Двурукой, заслуживали искренней благодарности, - ну, я поеду. Не знаю, кода вернемся...
- Удачи.

На причале обе машины оказались почти одновременно.
- Ну как? - осведомилась Реви, выбравшись из машины.
- Иоланда тобой недовольна. Настолько, что угрожает сделать из тебя закоренелого трезвенника, - Рок вытащил из багажника ящик с патронами и передал его стоявшему на катере Бенни, - так что лучше бы тебе некоторое время держаться подальше от города...
- Вот чертова старуха... Аккуратнее! - последнее относилось к Бенни, едва не уронившему "Иглу".
- Я всегда аккуратен, - сердито ответил блондин.
- Только не в обращении с оружием, Бенни, и со взрывчаткой, - Рок втащил на катер последний ящик, - если вы освободите пикап, я съезжу за запасами, а ты, Бенни, отгони машину в гараж.
- Вообще-то, я собирался заняться калибровкой радара...
- А я жду заправщик... - немедленно добавила Реви.
- Черт с вами, вернусь - отгоню, - буркнул Рок, захлопывая дверцу.
Стоило ему уехать, как из дока вышел Датч. Посмотрел на Реви, на Бенни, хмыкнул - и сел в машину.

Будильник был установлен на семь утра, и Рок, чертыхнувшись про себя, открыл глаза и потянулся выключить мерзкий прибор.
- Доброе утро, - ехидно ухмыльнулась Реви, потягиваясь, - готов к великому путешествию?
- Не меньше тебя, - фыркнул японец, - вставай, у нас не так много времени...

Рок любил раннее утро - когда ночные обитатели Роанапура разбрелись по своим логовам, а дневные еще не появились на улицах, город был странно тих и призрачен, словно рисунок на тонкой ткани. Покрывало Майи... Вздохнув, японец допил кофе и потянулся за телефоном.
- Escucho, - раздалось в трубке почти сразу.
- Пора, - коротко произнес Рок, - ждем только вас.
- Si.
Положив трубку, Рок захлопнул окно, пристегнул к поясу кобуру, проверил оружие и спросил:
- Готова?
- Абсолютно, - дослав патрон, Реви убрала "Катласс" в кобуру, - пошли.

- Точность - вежливость кабальеро, - заметил японец, разглядывая троицу, - вы готовы?
- Готовы, - кивнул Гарсиа.
- Тогда - вперед, - Датч выбрался на палубу, - только учтите - это не круиз, и работать вам придется наравне с нами.
- Я служил на флоте, - сообщил Амару, - для меня это нетрудно.
- А мы справимся, - добавил Лавлейс.
- Прекрасно, - забросив трос на палубу, Рок последовал за ним, - тогда по местам.

Выводить катер из гавани Датч не позволял никому, и потому Рок, как обычно, стоял на корме и смотрел на удаляющийся город. И снова, как и в тот день, когда старый "Элко", лежащий на дне моря Лазарева, уносил их команду навстречу безумному сражению за иллюзию власти, не знал, увидит ли он его снова. Золото инков... Вряд ли о нем не знает никто больше, а если все еще не знает - скоро узнает. И тогда... Что ж, он знал, на что шел, когда повернулся спиной к своему прошлому - и ни разу не пожалел об этом...
- Alea iacta est, - шевельнулись губы...
- Ты прав, - Реви встала рядом с ним, - что бы ни случилось, придется идти до конца.
- Знаешь, по-моему, золото инков - вещь, ради которой стоит рискнуть. Впрочем, я, кажется это уже говорил...
- Может быть, - кивнула девушка, - но это не значит, что ты не прав.
Разбитая статуя Будды исчезла за горизонтом. Рок, прищурившись взглянул на небо и вздохнул.
- Пошли, - сказал он, - наша вахта.
   Великий океан
   Отложив таблицы, Гарсиа сообщил:
- Мы в Филиппинском море.
- Совершенно верно, - подтвердил Рок, покосившись на экран навигатора, - полдороги до Палау пройдено, и за нами все еще никто не увязался.
- Возможно, еще увяжется, - вздохнул Гарсиа, - но надеюсь, что он это сделает на обратном пути.
- Да, это более вероятно, - согласился японец, убирая секстант в сейф, - тем более, что с изрядным грузом нас будет проще поймать... Так и что в этом хорошего? Ладно, пошли в рубку - тебе пора за штурвал.

Разминувшись с русским фрегатом, Лавлейс слегка расслабился и спросил:
- Ты помнишь, что правительство Перу тоже заинтересовано в нашем походе?
- Ну да...
- Так вот, когда - если - мы что-нибудь найдем, долю правительства - то, что представляет наибольшую археологическую и художественную ценность - мы передадим на корабль, который некоторое время будет нас прикрывать. "Альмиранте Грау".
- И что это?
- Легкий крейсер с восемью шестидюймовками. По правде говоря, я не знаю, как долго он сможет нас прикрывать... Вернее, вас - я не возвращаюсь в Роанапур.
-Ну и прекрасно, - буркнул Рок, - следи за оборотами.
Работать на правительство - неважно чье - в Роанапуре и так-то не слишком любили, делиться с ним - еще меньше, а Рок с недавних пор старался вообще не задумываться о подобной работе. Воспоминания об антарктическом походе ничуть не потускнели, и иметь дело с людьми, способными развязать мировую войну из-за старой железки, как-то не хотелось...

- Черт, Роберта, это же не сложнее, чем оптический прицел, - Датч протянул девушке секстант, - ничего сложного.
- Но зачем это?
- Например, на тот случай, если GPS сдохнет, - сообщил негр, - или его прострелят, что вполне вероятно при нашей работе. Поэтому бери, наконец, секстант, и работай, черт тебя дери!
Не зря Датч в свое время дослужился до сержанта - рявк вышел отменный. И, главное, результативный - Роберта немедленно схватилась за прибор и припала к окуляру. И впрямь, не сложнее оптического прицела...

- Два дня, - Рок уселся на палубу, прислонившись к рубке, - и мы в Короре. Там, кстати, у Балалайки нет знакомых?
- Если и есть, она мне не сказала, - Реви устроилась рядом, - думаешь, парнишку можно поставить на ночную вахту?
- Датч думает, что можно, - Рок пожал плечами, - а поскольку он сам собирается за ним присматривать - не думаю, что наш кабальеро что-нибудь испортит. И, что гораздо важнее, это оставляет нас вдвоем на всю ночь...
- Кто о чем... - Реви опустила голову на плечо парня, - а ты... Это что такое?
Солнце скрылось за горизонтом, но на фоне все еще светлого неба был отлично виден далекий блик.
- Ну-ка... - Рок поднял к глазам бинокль, - надо же, "Орион"...
- Чей?
- Тайваньский, корейский или австралийский, - Рок прикрыл глаза, - а может, и японский.
- Как ты думаешь, он нас заметил?
- Естественно. Но вот обратил ли внимание... Бенни, нас не облучают радаром?
- Нет! - крикнул в ответ блондин, - и лазером тоже!
- Ну, вряд ли мы ему интересны, - вздохнула Реви, - но вот что он тут делает?
- Не знаю, - признался Рок, - может, Датч что путного придумает...
Датч, выслушав оба доклада, только хмыкнул.
- Или мы ему не нужны, - заявил он, - и тогда нечего дергаться, или нужны, но сделать не можем ничего, поэтому все равно нечего дергаться. Бенни, он еще там?
- Ушел на юг.
- Значит, австралийский. А вы трое идите-ка по каютам. Отдыхайте, пока дают.

Отчаянно зевающий Бенни выбрался из кресла, кивнул Року и доложил:
- Все чисто.
Заняв его место, Окадзима взглянул на экран радара и поинтересовался:
- Сколько до Корора?
- Завтра к полудню будем там, - отозвалась из-за штурвала Реви, - если, конечно, не останемся без топлива.
- Не останемся, я все рассчитал. Правда, если волнение усилится, то причалим мы на последних каплях горючего... Но до порта его хватит. Кто, в конце концов, из нас двоих штурман?
- Ты, - не стала спорить Ребекка, - на радаре ничего?
- Китайский сухогруз, - Рок подстроил телевизионный прицел,- да и тот уже ушел.
Возможностей следить за "Лагуной" у ее потенциальных конкурентов, кем бы они ни были, имелось предостаточно, но пока что команда об этом не слишком беспокоилась. И без слежки было очевидно, что катер направляется куда-то в Полинезию, а вычислять, куда именно, пока что рано. Впрочем, это совершенно не значило, что можно расслабиться - но никто и не расслаблялся. Реви вела катер, Рок следил за обстановкой, Бенни, выспавшись, отправился в машинное отделение, где при помощи Амару занялся настройкой двигателей, рассчитывая сэкономить еще немного топлива, остальные же отдыхали.

- Молодой хозяин? - Роберта уселась на палубу рядом с юношей, - о чем задумался?
- Не называй меня "хозяином", а?
- А мне нравится, - она устроила голову на плече Гарсии, - ты же знаешь... Так о чем ты задумался?
- О том, что нас ждет. Я совсем не уверен, что кроме нас, никто не знает об этом золоте и не попытается нам помешать.
- Так ведь для этого мы и наняли "Лагуну", да и крейсер...
- Гарсиа... Ты же знаешь, что среди тех, кто может вмешаться, немало людей, которым и крейсер - не помеха.
- Все может быть... Но ведь и отец, и ты всегда говорили, что я похож на Джона Лавлейса не только внешностью.
- Но и он однажды вынужден был бежать...
- В Испанию, и с тех пор верно служил королю и в Старом, и в Новом Свете. И с тех пор Лавлейсы не отступали никогда. Неужели ты хочешь, чтобы мы стали первыми? Даже если бы никто другой и не знал этого - мы-то будем знать, что отступили, даже не сразившись...
- Мы ведь не отступим?
- Конечно, нет, - Гарсиа обнял женщину, - я же Лавлейс. Как и ты...

Корор был крупнейшим городом Палау и, по мнению Рока, городом довольно убогим. Был он едва ли не меньше Роанапура, но все же... Все же там имелось топливо для катера, и это было единственным, что занимало команду.

Рок перечитал составленный список, затянулся и отправил окурок за борт.
- Я за припасами, - сообщил он, - Реви, составишь компанию?
- Разумеется, - пожала плечами девушка, - неужто ты думал от меня избавиться?
Рассмеявшись в ответ, японец чмокнул ее в щеку, спрыгнул на причал и протянул руки.
Прыжок - и Реви на мгновение замерла в его объятиях, а затем, высвободившись, сказала:
- Пошли, что ли...

Слежку - если это была слежка - первой, заметила, разумеется, Реви. Притворившись, что изучает пикап, девушка шепнула Року:
- Взгляни-ка на того парня... Только осторожно. Да, именно этот, в зеленой футболке. По-моему, он за нами следит.
- Ты уверена?
- Нет, конечно. Давай еще посмотрим...
- Давай, а заодно и товар закажем, - кивнул японец.

Полчаса спустя стало очевидно, что парень действительно следил за ними.
- Будем отрываться или попробуем перехватить?
- Попробуем перехватить, - кивнула Реви.
Это оказалось до неприличия просто - разделиться и, пока незадачливый "шпион" увлеченно наблюдал за Роком, старавшимся вести себя как можно более подозрительно, аккуратно скрутить его и затащить в переулок...
- Итак? - Рок неторопливо извлек пистолет, - кто тебе велел таскаться за нами? Говори, если не хочешь получить сразу три пули...
Покосившись на пистолеты, парень судорожно сглотнул и принялся рассказывать. По его словам выходило, что никто его не нанимал, а был он обычным карманником и собирался просто-напросто ограбить парочку гостей, как только представится возможность. Выглядело это правдоподобно. И даже приличную пачку денег можно было признать особо удачной добычей. Во все это можно было поверить - по отдельности. Но вот вместе... Все вместе, по мнению Рока выглядело сомнительно.
Воришку, тем не менее, отпустили, предварительно посоветовав держаться подальше, наняли приглянувшийся пикап, забрали заказы и вернулись в порт. По дороге Рок спросил:
- Ты ему поверила?
- Нет, конечно,- фыркнула Реви, - вопрос только в том, почему наняли такого неумеху...
- Возможно, наш противник ограничен во времени и потому нанял первого более-менее подходящего человека?
- Или хотел продемонстрировать, что следит за нами.
- Слишком неуклюже, - покачал головой Рок, - кстати, а что, если наш противник - новичок в этом деле?
Реви хмыкнула и, после недолгой паузы, ответила:
- Любопытная идея, но что тебя навело на эту мысль?
- Да как раз неуклюжесть. Вот скажи, если бы ты взялась за мной следить, что бы ты сделала?
- Ну... Поспрашивала бы знакомых, по их рекомендациям посмотрела бы, кто здесь есть, из них выбрала бы наиболее ловкого...
- Вот! - японец щелкнул пальцами, - а тут - какой-то воришка, который явно не привык к серьезной работе. Так, туристов щипать... То есть, деньги-то есть, а вот связи... с ними-то все плохо, их, похоже, просто нет. Правда, у этого есть обратная сторона...
- И какая же?
- Реви, дилетант может отколоть самый дикий номер, который профессионалу просто не придет в голову - потому, что он привык, что так дела не делаются.
- Мда, дела... Надо будет рассказать Датчу, - подвела итог беседе девушка, - и убираться как можно скорее. Сразу, как только все погрузим.
- Совершенно с тобой согласен, - Рок затормозил на светофоре, - до последнего знака после запятой.

Выслушав доклад Рока и Реви, Датч потер подбородок и осведомился:
- Возможность попетлять у нас есть?
- Нет. До Лоренгау тысяча миль. А вот там... Там можно будет кое-что сделать...
- Все на борту? - осведомился Датч.
- Si, - отозвался Гарсиа.
- Все погружено?
- Да, - подтвердил Рок, - танки заполнены под завязку.
- Тогда отплываем. Отдать швартовы!
Зарокотали двигатели, катер медленно скользнул прочь от причала, а затем - все быстрее и быстрее - направился к выходу из гавани. Несколько минут - и "Лагуна" вновь закачалась на тихоокеанских волнах.
- Поехали, - хмыкнул Датч, - следующая остановка - Лоренгау, архипелаг Бисмарка.
   Острова
   Закончив дела с портовыми властями, Рок отправился на кладбище, и долго бродил среди старых могил, пока не нашел искомое - порядком истертое надгробие с надписью "Окадзима Рокуро. 1919-1943".
- Вот, значит, как... - пробормотал японец, остановившись, - Рокуро... Сколько лет прошло - а Окадзима опять воюет на Тихом океане. Интересно, что бы ты сказал, если бы знал, что твой внук назвал своих сыновей в честь тебя и твоего брата? Что бы ты сказал, прадед, узнав, что один твой правнук - шпион, а второй - контрабандист? Если верить тому, что о тебе рассказывали - так пожалуй, еще и порадовался бы... Ты извини, прадед, что никто из нас до сих пор до твоей могилы не добрался - я один знаю, где тебя похоронили, но я напишу родным, а то как-то нехорошо получается...
Постояв еще немного, Рок неторопливо зашагал прочь - и столкнулся с Датчем, пройдя от силы десяток шагов. Босс был странно печален и молчалив больше обыкновенного. Коротко взглянул на Рока, отвернулся от старой могилы, надел очки и двинулся прочь.
- Навещал родню? - негромко спросил Рок.
- Как и ты...
- Как и я... Знаешь, я всегда удивлялся - вроде все в нашей семье знают, что прадед мой погиб здесь - а вот где похоронен, даже и не пытались узнать. Я и то случайно знаю...
- Бывает и так, - пожал плечами Датч, - я ведь тоже много лет собирался к дяде на могилу придти, да все никак не получалось... Так ведь и до самого конца мог не собраться, а у меня-то родни нет. Тебе проще - у тебя хоть Реви есть... Да и семья в Японии...
- Да что с тобой, босс? Ты, случаем, не болен, а?
- Ничего, просто о вечном задумался... Я же все-таки уже не молод, пора уже, как говорится, и о душе подумать.
- А о патронах ты не думал? Не то, чтобы их начинало не хватать...
- По идее, это твоя работа.
- Моя, - согласился Рок, - и я ее сделал.
Из кармана появилась пачка накладных, которые Датч изучил самым внимательным образом.
- Удивительно, - наконец, сказал он, - как, впрочем, и всегда. Все абсолютно чисто.
- Тогда, думаю, мы можем отплывать.
- Как только вернемся на борт.

- Могу сказать одно, - объявила Реви, развалившись на палубе в купальнике, - вся эта Полинезия - одна сплошная чертова дыра.
- Строго говоря, это еще Меланезия, - поправил ее Рок, сидевший рядом, - но спорить я не буду. Дыра на дыре, хотя в войну тут было жарко... Кстати говоря, даже если мы ничего не найдем - стоит понырять на обратном пути. Почти наверняка поднимем что-нибудь ценное...
- Поднять-то не сложно, только знаешь, как Балалайка говорит? "Брось, а то уронишь". Вот как бы и у нас так не получилось с нашей добычей. Когда мы отплывали из Хониары, опять австралийский "Орион" поблизости шарахался.
- У австралийцев учения, сама знаешь.
- Угу. Только вот район учений малость не там, где эта бандура. Нет, я не возражаю, он и случайно мог залететь, только вот я в такие случайности не очень-то верю.
Рок задумчиво взъерошил волосы.
- Мне тоже кажется, что дело нечисто, - признал он, - но втягивать в это дело армию... Возможно, кто-то из военных решил частным порядком нами заняться, но тогда у него особого пространства для маневров и нет. К счастью...
- С другой стороны, - подключился к разговору выбравшийся на палубу Бенни, - нас он прекрасно видит и даже в радаре не нуждается. Спрятаться от него мы не можем, прогнать - тоже...
Рок осведомился:
- А зачем нам это делать? Помешать нам он точно так же не в состоянии, как и мы ему. Если только... Нет, помешать мы им, конечно, не сможем, а вот потрепать нервы - запросто. Пойдемте в рубку, я изложу Датчу, а вы послушаете.

Оглядев собравшихся, Рок принялся излагать свою идею:
- Если мы время от времени будем останавливаться и делать вид, что ищем что-то на дне, мы можем порядком запутать этого разведчика. Да и всех остальных, если они есть - тоже. Судя по всему, они не знают, куда мы направляемся, а если мы начнем поиски прямо сейчас, это собьет их с толку. Более того, если они знают про золото, то, возможно, решат, что ищем мы не его.
- В последнем я сомневаюсь, но идея здравая, - прокомментировал Датч, - начать, я думаю, стоит попозже - ближе к какому-нибудь острову.
- Тогда завтра, - предложила Роберта, - в виду Порт-Вила. Так, чтобы нас уж точно увидели.
- А также всякий раз, когда появляется этот дурацкий "Орион", - добавил Рок, - пойду, что ли, снаряжение приготовлю....

Вынырнув, Рок выплюнул загубник, поднял маску и доложил:
- Ничего интересного. Много современного мусора и акула. Мелкая, но наглая... Ладно, больше нам тут делать нечего.
- Тогда двинемся, как только ты будешь на борту.
- Уже, - Рок взобрался на палубу и принялся избавляться от акваланга, - сколько нам осталось?
- Минут десять, - отозвался Датч, разворачивая катер, - заправимся - и сразу можем двигаться дальше.
- Думаю, это будет лучше всего, - согласился Гарсиа, - я бы не хотел задерживаться.
- Мы, вообще-то, тоже, - ответил Рок.

Дозаправка заняла пятнадцать минут, и катер снова вышел в море. Рок, успевший за четверть часа отыскать какой-то особенный кусок базальта, засел с ним в своей каюте, Гарсиа упражнялся с секстантом, Роберта отдыхала, Бенни и Амару опять настраивали двигатели, а Датч и Реви вели катер...

- Думаю, на Увеа придется задержаться, - Двурукая отложила лоцию, - даже если бы нам не требовалось пополнять все запасы - Рок наверняка вцепится в него клещом. Там же столько вулканов...
- Кстати, о Роке... - Датч говорил настолько беззаботно, что Реви сразу же напряглась, - если со мной что-то случится, Рок встанет во главе "Лагуны".
- Эй, босс, ты чего? Что с тобой должно случиться?
- Да мало ли что... Просто решил тебя предупредить на всякий случай.
- Что Рок - твой заместитель, я уже давно заметила - и рада этому. А с тобой, надеюсь, все-таки ничего не случится...
- Я, что характерно - тоже, - неожиданный приступ пессимизма прошел, - следи за обстановкой - и без желающих за нами погоняться многое может случиться.
Желающих, впрочем, не было, встречных судов тоже было немного - так что Двурукая могла не особенно напрягаться, сосредоточившись на странном поведении босса. Раньше за ним такого не водилось... С другой стороны, уж она-то точно не стала бы возражать против Рока во главе "Черной лагуны" - только, желательно, не в результате смерти Датча. В итоге настроение испортилось, и опять вылезший австралийский "Орион" его не улучшил...

Следующий день начался с подозрительного акустического контакта, и потребовалось почти четверть часа, чтобы разобраться, что тревога ложная.
- Просто ужас, - проворчал Рок, выбравшись на палубу, - я, наверное, свихнусь в этом путешествии.
- А по-моему, ты и так сумасшедший, - заметил валявшийся на палубе Бенни.
- Когда-нибудь, Бенни-бой, я не поленюсь и застрелю тебя... - японец закрыл глаза, - и вообще, иди-ка в каюту...
- Сколько нам еще идти? - осведомилась Роберта, незамеченной появившаяся на палубе.
- Вообще? Или до Мата-Уту?
- До Мата-Уту.
- Часов тридцать. Потом можно будет пару дней сэкономить...
- Хорошо бы... Мне уже надоело болтаться в море.
- Всем надоело, кто бы сомневался...

В столице Заморского сообщества за ними снова следили. И на сей раз - куда более профессионально. Заметила "хвост" снова Реви, о чем немедленно сообщила напарнику.
- Что будем делать? - осведомился Рок, выслушав ее.
- Подловить его, как в прошлый раз, явно не выйдет. Оторваться... Не знаю, места тут мало, а он наверняка здешний. Можно попробовать поводить его кругами - авось поймем, что ему надо.
- Давай попробуем...

Полтора часа кружения по городу и окрестностям, в том числе и поездка к одному из потухших вулканов, заставили преследователя изрядно потратиться на бензин и, вероятно, слегка потрепали ему нервы. Еще эта поездка принесла несколько мелких кристаллов оливина, подобранных Роком, но в главном - выяснении целей "хвоста" - она оказалась почти безрезультатной.
- Вот ведь зараза, - проворчала Двурукая, - никак не отцепится... И, главное, вся эта карусель совершенно без пользы...
- Ну, не скажи, - Рок полез за сигаретами и протянул пачку Реви, - кое-что мы выяснили.
- Ты выяснил, - поправила его девушка, закуривая, - и что же?
- Ну, когда мы что-нибудь покупали, а он не видел, что именно, он начинал нервничать.
- Иными словами, его интересовало наше снаряжение. Занятно... Полагаю, его наниматель пытается таким способом выяснить, что мы замышляем.
- Вероятно, да. Правда, ничего это ему не даст... Но об этом он не знает, судя по всему.
- Есть еще один вариант. Ты не подумал, что нас просто оценивают? Хотят посмотреть, что мы из себя представляем?
- Тогда, - хмуро заметил Рок, - следует ждать провокаций. Потренироваться, что ли, с ножом...

Выслушав отчет, Датч нахмурился.
- Боюсь, вы оба правы, - сообщил он, - и надо ждать неприятностей. Отныне, чем меньше времени мы проводим на берегу, тем лучше. Поэтому - отплываем, идем на тридцати узлах. Все по местам!

Выскользнув из атолла, катер набрал ход, направляясь к Острову Дикарей. Рок, вернувшись в рубку, высыпал на штурманский стол оливины. Один из кристаллов был чуть больше других и почти правильной формы - его японец отложил, а остальные ссыпал в конверт, собираясь заняться их изучением дома. Затем взялся за отложенный оливин, внимательно рассмотрел его - и убрал в отдельный конверт, который запер в сейфе.
   На пороге
   - В этой дыре даже нормальных сигарет не сыскать! - раздраженно заявила Двурукая, смяв пустую пачку.
- Вообще-то, сигареты здесь есть, - заметил Бенни, протягивая девушке пачку, - Рок уже в курсе, так что, как пойдете за припасами - прихватите пару блоков. Или можешь одолжить у индейца...
- Разве только для того, чтобы тебе в задницу засунуть, - буркнула Реви, но сигарету все же взяла.
Амару же, словно речь шла и не о нем, невозмутимо восседал на корме и столь же невозмутимо курил одну из своих чудовищных самопальных сигар - как и подобает настоящему индейцу. Картина эта заставила Реви вспомнить любимое словечко кого-то из ребят Балалайки, и она поинтересовалась у выбравшегося на палубу Рока:
- Ты, вроде бы, в языках разбираешься?
- Есть немного, а что?
- Что такое "ништяк"?
- Не имею ни малейшего представления, - отозвался японец, - спроси у Балалайки... И не забудь, нам скоро на берег.
- Я помню. И я готова, так что, как только Датч появится... А вот, кстати, и он.
Поднявшись на борт, негр кивнул Роберте и отправился в рубку.
- Вперед, - распорядился он по дороге, - у нас не так, чтобы много времени, а на работу уйдет вообще неведомо сколько. Бенни, ты все проверил?
- Абсолютно, - ответил инженер, - все запчасти есть, все работает, как часы - так что проблем не будет.
- Пошли? - Рок протянул подруге руку, - не будем задерживать экспедицию...

На сей раз за ними не следили. Спокойно закупив все потребное (в том числе и кое-какие реактивы, которые удалось найти), парочка столь же спокойно вернулась в порт... где спокойствие и кончилось. На катере оказался офицер французской таможни...

- Что здесь происходит? - Рок взлетел на палубу.
- А, вот и ты, - с весьма натуральным облегчением вздохнул Датч, - месье желает знать, что мы тут делаем, да еще и с такими странными припасами.
- Хм... - японец, отвернувшись, протянул руку Реви, помогая подняться на катер, а затем переключился на француза.
- Видите ли, месье...
- Жерар.
- Так вот, месье Жерар, наша экспедиция имеет своей целью доказать или опровергнуть существование в относительно недавнем прошлом крупного острова или архипелага в Тихом океане, который послужил основой легенды о стране Му.
- А, затонувший континент, вроде Атлантиды? Тогда к чему такая таинственность?
- Мой друг, который и финансирует мои изыскания - достаточно известный бизнесмен. Как вы полагаете, ему хотелось бы видеть свое имя в статейках желтых газет про поиски Пацифиды, которой не могло быть?
- Но, - таможенник явно сбился с мысли, - вы ведь сами говорили...
- Позвольте вам кое-что пояснить, - Рок вежливо ухватил офицера за локоть и потихоньку потащил к трапу, - из области чистой теории...
И он пустился в объяснения, обрушив на несчастного Жерара тектонику литосферных плит, дрейф континентов, подводный вулканизм, рифообразование и прочие детали - так что спустя всего несколько минут таможенник сам дрейфовал ничуть не хуже тех самых плит и счел за благо распрощаться и поскорее забыть о сумасшедшем ученом...

- Ну вот, наука творит чудеса, - заявил Рок, вернувшись на борт, - когда отчаливаем?
- Да хоть сейчас, пока этот идиот не очухался, - проворчал Датч, - отчаливаем.
- Вот теперь, - заявил Рок, - начнется самое интересное. До цели остался один перегон, и я не уверен, что он пройдет без эксцессов...
- Боевая готовность, - немедленно распорядился Датч, - и следите за портом повнимательнее. Вот сейчас нам точно не нужны проблемы.

Проблем и не было - по крайней мере, пока. "Лагуна" спокойно покинула Таити, помешать ей никто не пытался, и даже "Орион" куда-то запропастился.
- Не нравится мне это, - заметил Рок, - как-то уж слишком тихо.
- Через два дня мы будем на месте - и вот тогда наверняка станет шумно, - ответил на это Гарсиа, разворачивая на столе карту, - вот, смотрите. Я отметил примерное место поисков.
- Прилично, - хмыкнул Датч, разглядывая карту, - тут на неделю работы, да еще и на суше... Ладно. Доберемся - посмотрим...

Ко всеобщему удивлению, последний отрезок пути их никто не беспокоил. И на островах не возникло никаких проблем - словом, путешествие начинало напоминать безобидный морской круиз... И это всех раздражало.
- Ненавижу иметь дело с невидимкой, - Датч заглушил двигатели, - кто это, что ему нужно, где он - ничего не понятно. Да еще и тишина эта...
- У нас контакт, - сообщил Бенни, прилипший к телевизионному прицелу, - на юге, восемь миль. Частная яхта, флаг... Австралийский, точно. Нас ничем не облучает.
- Ну и плевать на нее. Оружие видишь?
- Нет, но это не значит, что оно отсутствует...
- И на это тоже наплевать, - повторил Датч, - пока. Гарсиа, твой черед...
- Думаю, начать следует вот отсюда или отсюда - юноша коснулся карты карандашом, - но, в принципе, можно даже прямо отсюда.
- Не думаю, - Рок взглянул на карту, - слишком глубоко. Без декомпрессии не нырнешь, а как раз на это у нас может не быть времени.
- Ну, для того, чтобы оценить обстановку, можно и нырнуть, - пожала плечами Реви, - глубоко забираться не будем, а вот что яхта будет делать... Бенни, что скажешь?
- Скажу, что над нами, судя по всему, пролетает спутник-шпион, - если только это не помехи. А больше ничего.
- Тогда спустимся и посмотрим, - подвел итог Окадзима, - а потом подойдем поближе к берегу.

Первое погружение, как и предсказывал японец, ничего не дало. Глубина была слишком большой - Рок не рискнул бы нырять без гелиокса, и декомпрессия заняла бы слишком много времени - а эхолот не показывал ничего подозрительного - и вынырнув спустя полчаса, Окадзима предложил сменить позицию, перейдя ближе к берегу.
Кое-что интересное здесь обнаружить удалось - неразорвавшуюся бронебойную бомбу и остатки японского истребителя.
- Ты уверен, что это здесь?- осведомилась Реви, выплюнув загубник и сняв маску.
- Судя по описанию, это должно быть где-то здесь, - Гарсиа уткнулся в рисунки многочисленных кипу, которые вытащил из каюты, и задал какой-то вопрос индейцу - на аймара, так что, кроме них самих, этого вопроса не понял никто.
- Полагаю, - сообщил он результат краткого обсуждения, стоит подойти поближе к берегу и в особенности пройтись по заливу. Указания индейцев довольно-таки неточны, к тому же некоторых частей у меня просто не хватает... Но, тем не менее, остров легко узнаваем. Так что, переходим?
- Переходим, - кивнул Датч, включая двигатели, - вот сюда.

Новая точка была в пяти милях от прежней, и даже на минимальной скорости до нее было минут пять ходу не больше - но австралийская яхта скрылась из виду. Впрочем, ненадолго - через несколько минут она вновь появилась на горизонте, двигаясь без всякой цели. Экипаж - или пассажиры - столь же бесцельно бродили по палубе или валялись в шезлонгах...
- Интересно, они смотрят, куда дрейфуют? - осведомилась Роберта, опуская бинокль.
- Задница моя дрейфует, - Ребекка продолжала изучать яхту, - она идет под двигателями, причем так, чтобы не упустить нас.
- Ну, этого и следовало ожидать, - Рок следил за манометром, - особенно если вспомнить тот самый "Орион". Гораздо интереснее другое: что они собираются делать теперь?
Реви пожала плечами и опустила бинокль.
- Как только сделают - узнаем. Главное, успеть вовремя... И поэтому я, пожалуй, сниму пулеметы со стопоров, - она отвернулась от австралийцев и уже на полпути к носовой турели осведомилась:
- Рок, ты скоро?
- Минут пятнадцать, - отозвался тот, следя за манометром, - это последний. Закончишь с пулеметами - думаю, можно будет уже и нырять.

Спустя двадцать минут Рок и Реви почти синхронно спрыгнули в воду. На яхте то ли не заметили, то ли не отреагировали - никто не поинтересовался, хотя Рок на всякий случай и прихватил геологический молоток.

Вода, как и в прошлые погружения, была удивительно прозрачной. Вспугнув стайку пестрых рыб, Реви зависла у самого дна и всадила в песок щуп. Ничего. И еще раз ничего... И еще... В этот раз щуп на что-то наткнулся. "Что-то" оказалось расколотым кувшином в виде какого-то зверя, и Реви взмахом руки подозвала напарника. Рок, взглянув на ее находку, схватил щуп, всадил его в песок, подобрал находку и просигналил: "всплываем".

Выплюнув загубник, Реви уцепилась за трап и поинтересовалась:
- Что такого в этом горшке, что ты решил все бросить и всплывать?
- Это, - сообщил Рок, снимая маску, - типичная инкская керамика. А значит, мы у цели...
   Золотая бухта
   - Si, - от волнения Гарсиа снова стал сбиваться на испанский, - это инкская керамика, несомненно. То, что мы нашли ее здесь, говорит, что мы на верном пути.
- Несомненно, - Датч снял очки, - но у меня есть вопрос: австралийцы это видели?
- Вообще-то, мы поднялись с противоположного борта. А под водой я лично никаких камер не заметил... правда, я особенно и не приглядывался, но оттуда они нас точно не могли разглядеть.
- Где вы ее нашли?
- Вот здесь, - Реви поставила на карте кружок.
- Не слишком далеко... Думаю, переходить туда смысла нет, - очки вернулись на место, - но предлагаю сдвинуться и встать где-нибудь поближе. Вот здесь, например.
- Годится, - хором заявили Рок и Реви.

Сменив позицию, катер снова встал на якорь, а Рок с Реви снова отправились под воду. На сей раз раскопок не получилось - времени не хватало, но аквалангисты все же нашли еще несколько черепков и бальсовых щепок.
- Исключительно полезная находка для археологов, но никак не для нас, - проворчала Двурукая, выбравшись на палубу.
- Не согласен, - возразил Рок, избавляясь от баллонов, - теперь мы точно знаем, что инки тут были и что, по-видимому, как минимум один из их плотов в этом месте был поврежден. А значит, и золото - если они его везли - где-то поблизости.
- Скорее всего, - согласился Датч, - а потому вахтенным придется постоянно следить за австралийцами. Не знаю, какого они мнения о нашем радаре, но ночью могут затеять какую-нибудь шутку. Кстати, Бенни, они ни с кем не переговариваются?
- Или молчат, или у них остронаправленная антенна, - Блондин пожал плечами, - я не слышу.
- Ладно, слушай дальше и смотри в оба, - Датч поправил очки, взглянул на заходящее солнце, на яхту... - завтра начнем с утра пораньше. Всем, кто свободен от вахты, советую отдохнуть как следует...

Утро началось с зарядки баллонов и проверки снаряжения, после чего Рок с Ребеккой снова отправились под воду.
На дне ничего не изменилось - разве что рыбы около вешки плавали другие. В последнем, впрочем, Рок не был уверен и интересоваться не стал, а просто распугал их и принялся раскапывать песок, ссыпая его в сетку. Заполнившуюся сетку Реви утаскивала в сторону и тщательно промывала, и возвращалась к месту раскопок за новой порцией. Находки, если таковые были, складывались в сумку на поясе, но она все утро оставалась пустой.
Часы показывали почти полдень, когда Двурукая извлекла из сетки первую добычу - совершенно целый кувшин, похожий на маленькую амфору и изображающий флейтиста. Кувшин был пуст, но на удивление хорошо сохранился и потому отправился в сумку, а Реви вернулась за новой порцией песка.
На этот раз ее усилия вознаградила горсть медных чешуек, отправившихся все в ту же сумку. Конечно, все это было неплохо, но... Тут она заметила, что Рок переставил вешку и поплыл к ней, держа на ладони листок какого-то дерева, отчеканенный из золота.

На борту находки немедленно были разложены на столе и Гарсия принялся их изучать.
- Вот это, - он поднял слипшиеся чешуйки, - своего рода монеты. Были... В таком состоянии они вряд ли кого-то заинтересуют. Керамика... Ну, нашу экспедицию она одна не окупит, но приятным дополнением вполне может стать. А вот этот лист коки... По всей видимости, это из того самого храма в Тумбесе, о котором говорилось, что в его саду есть золотые и серебряные растения. Если груз плота состоял из них...
- То нам и его одного хватит, - Реви потянулась за сигаретой, - что поднимает вопрос: кто-нибудь, кроме нас с Роком может работать под водой?
- Я, - флегматично сообщил индеец.
- Прекрасно. А стрелять под водой ты умеешь?
- В принципе, меня этому учили. Но я давно не тренировался и потому...
- Ладно. Вы с Роком копаете, я вас прикрываю. Бенни, ты очень внимательно смотришь за яхтой и если что - не стесняйся открыть огонь. Рок, а ты не забудь свой ледоруб.
- Эта штука называется "геологический молоток", но я тебя понял. А теперь двигаемся, если не хотите там до ночи провозится.

В нескольких метрах от вешки Рок неожиданно остановился и поднял руку. Затем опустился к самому дну и нацарапал на песке: "Вешка стоит не так." Реви, ругаясь про себя, опустилась рядом с ним и написала: "Думаешь, там рылись?" "Да" - последовал ответ. На сей раз Двурукая не стала ничего писать, а просто сняла АПС с предохранителя. Дело, похоже, принимало интересный оборот...

Тем не менее, мешать им никто не стал. Воздуха в баллонах хватило до вечера, вода была теплой - и команда "черных археологов" воспользовалась этим по полной. За проведенные под водой часы обнаружилось изрядное количество золотых и серебряных листьев, золотой наполовину посеребренный медальон в виде ступенчатого креста, серебряный диск с человеческим лицом и золотую статуэтку, необычайно заинтересовавшую индейца. На этом поиски пришлось прекратить, но Рок, тщательно скрыв следы своих раскопок и поставив фальшивую вешку, твердо решил перевести катер к самому месту изысканий и постоянно прослушивать все, что творится под водой. А еще - приготовить гранаты. Конечно, обыкновенные "лимонки" будут не особенно эффективны - но хотя бы отпугнут незваных гостей, а если повезет - то и оглушат и дадут время спустится и скрутить их...

Все это японец изложил боссу, и тот согласился, но предложил дождаться темноты, а пока заняться разбором добычи. Спорить никто не стал, сокровища снова разложили на столе и Гарсиа принялся за объяснения.
- Вот это, - сообщил он, подняв статуэтку, - Виракоча, верховный бог инков. Будем считать, что эта находка сулит нам удачу... и это именно тот предмет, который отойдет правительству. Как и диск, изображающий богиню Луны - Мама Килья.
- Диск не жалко, - пожала плечами Реви, - статуэтку, в общем, тоже - очень уж приметная. А вот это что такое?
- Это? - Гарсия поднял подвеску, - это чакана, или инкский крест. Символ мироздания вообще и державы инков в частности. Каменные чаканы встречаются очень часто, но вот металлической я лично еще ни разу не видел и не слышал о такой... И заплатит за нее любой музей весьма приличные деньги.
- А листья?
- Думаю, большая их часть пойдет просто по весу. - с сожалением сказал Лавлейс, разглядывая смятую золотую метелку киноа, - но кое-что также можно продать в музеи. А кое-что из своей доли лично вообще оставлю себе...
- Лучше скажи, окупит вот это нашу экспедицию или нет? - осведомилась Ребекка.
- Думаю, что окупит, но на самой грани. Прибыли мы не получим, если не найдем еще золота.
- Завтра посмотрим, главное, чтобы эти ребята не стали вмешиваться, - проворчал Рок и выбрался на палубу - проверить снаряжение.

Австралийцы вели себя подозрительно тихо, и не менее тихо было под водой. Дождавшись темноты, Датч перевел катер к самому месту раскопок, проверил пулеметы и отправился отдыхать, приказав вахтенным смотреть в оба и, не раздумывая, будить его, если им хотя бы покажется, что что-то происходит. Рок на это заметил, что подозрительного уже более, чем достаточно и что ночной бой с противником, о котором ничего не известно, не входит в число его любимых занятий.
- Будем надеяться, что до этого не дойдет, - проворчал Датч, - и бой случится хотя бы днем.
- Виракоча поможет, - заявил Амару, закрыв глаза, - вот увидите.
   Сокровища Анд
   Было это заслугой Виракочи или нет, но за ночь раскопки никто не потревожил, и вся троица, наскоро позавтракав, снова отправилась под воду. На сей раз требовалось спешить, и Рок оставил в стороне все предосторожности, просто выкапывая все, во что утыкался щуп.
И это работало просто превосходно - судя по всему, они наткнулись на главный груз плота. Всего за четверть часа удалось найти кувшин, наполненный подвесками от ожерелья, несколько слитков, браслеты, судя по всему, некогда нанизанные на ремешок и несколько изрядных стопок золотых пластин размером с ладонь.
Проводив взглядом сетку с золотом, Реви, насколько позволял загубник, ухмыльнулась. Навскидку, того, что они уже подняли, хватило бы на то, чтобы не только полностью окупить экспедицию, но и собрать столь нужную Лавлейсу команду ученых - а ведь это еще далеко не все... Реви проплыла вокруг рывшихся в песке индейца и японца, внимательно изучая окрестности - и насторожилась. На самой границе зрения что-то мелькнуло - какая-то смутная тень. Возможно, всего лишь рыба. Возможно, даже акула - Двурукая не знала, водятся ли они здесь. Но она абсолютно точно знала, что предпочла бы самую свирепую акулу человеку. Совершенно однозначно предпочла бы...

В конце концов, всплывать все-таки пришлось - заменить баллоны и перекусить, не снимая гидрокостюмов. А заодно, разумеется, и взглянуть на добычу, которую под водой даже и не удавалось толком рассмотреть.

- Вот это, - Гарсиа продемонстрировал сломанное золотое кольцо внушительных размеров, - самое интересное. Уайна Капак приказал по случаю рождения своего сына Уаскара сделать семисотметровую золотую цепь... и у меня в руках одно из ее звеньев.
- Ты сказал - семьсот метров? - Двурукая чуть не выронила сигарету.
- Конкретно здесь - меньше. Насколько нам удалось расшифровать одно кипу, цепь была разделена на несколько частей и в таком виде спрятана в разных местах.
- Даже если она тут не вся... - Реви прикрыла глаза, - короче, пошли дальше копать.

Новое погружение началось точно так же, как и предыдущее. Троица спустилась, обследовала дно и без особого труда обнаружила цепь, а в придачу - еще несколько золотых и серебряных пластин. И если с мелочью проблем не возникло, то вытащить цепь метров пяти длиной и соответствующего веса оказалось непросто...
Сперва все шло просто прекрасно, а потом конец цепи застрял в кораллах, и Рок отправился его отцеплять. Несколько ударов геологического молотка, японец отодвигает цепь, заглядывает за глыбу...
Что произошло дальше, Реви не поняла. Да и не слишком старалась - просто рванулась к Року, сцепившемуся с невесть откуда вынырнувшим пловцом. И успела вовремя - Рок был занят, зажимая рану на голени, его противник с разбитым черепом потихоньку опускался на дно, а еще несколько аквалангистов торопливо плыли к месту происшествия. Не дожидаясь их прибытия, Двурукая вскинула автомат и нажала на спуск.
... А она уже и забыла, как отвратительно звучат под водой выстрелы... Очередь полоснула по гостям, вызвав нездоровое оживление среди обитателей рифа, поднятая стрельбой муть, кровь и воздух из перебитых шлангов повисли в воде облаком, неприятно напоминающим ядерный взрыв, и Реви, поддерживая Рока, рванулась вверх.

- Датч, уходим, - крикнула девушка, втащив Окадзиму на палубу, - полный ход и отправь людей к пулеметам! Бенни, принеси аптечку!
Распоров гидрокостюм, Двурукая взглянула на рану - и выругалась. Длинная и глубокая - мышца, похоже, пострадала основательно...
- Бенни!
- Да здесь я! - парень вручил ей ярко-красный контейнер, - за нами, между прочим, гонятся, а я не на посту!
- Вот и вали на место! - рыкнула Реви и принялась обрабатывать рану, - чертовы австралийцы...
- Если они австралийцы, то я - Майтрейя, - буркнул японец, - у них американское снаряжение, причем явно не гражданское. Наше счастье, что это... а, черт... не "морские котики", иначе бы...
- Да уж... Идти сможешь?
- С твоей помощью. И из пулеметов стрелять смогу... Кстати, кто за штурвалом и куда мы идем?
Пулеметная очередь чиркнула по палубе, едва не задев Ребекку и заставив ее растянуться рядом с парнем.
- Лучше не вставать, - буркнула она, - убираемся отсюда... А за штурвалом босс. И куда мы идем, я понятия не имею.

Добравшись - при помощи Реви - до рубки, Рок рухнул в кресло. Датч вел "Лагуну" куда-то на север, а Гарсиа весьма оживленно беседовал с кем-то по радио, время от времени сообщая новый курс. Японец прислушался к переговорам, ничего не понял, поскольку и Лавлейс, и его собеседник говорили на аймара, и занялся торпедами.
- А куда, собственно, мы движемся? - поинтересовался Рок. Убедившись, что оба торпедных аппарата готовы к стрельбе.
- В точку встречи с "Альмиранте Грау", - пояснил Гарсиа, на мгновение оторвавшись от микрофона.
- Эй, Датч! - завопил Бенни, перекрикивая рев моторов и цокот все-таки долетевших пуль по броне рубки, - их там уже двое!
- Очень мило, - проворчала Реви, - где там твой крейсер?
- Минут через пять мы будем в зоне досягаемости его орудий, - ответил Гарсиа, - в принципе, он и сейчас мог бы открыть огонь, но у него есть все шансы накрыть нас.
- Тогда подождем, - согласился японец, поправляя гарнитуру, - Роберта, кроме пулеметов у них что-нибудь есть?
- Если и есть, они его берегут, - откликнулась девушка, - но нам и пулеметов хватит!
Рок хмуро разглядывал пульт. Было как-то непривычно сидеть в рубке и ничего не делать в разгар боя. Но увы - пулеметы были заняты, а для торпед целей просто не было...
- Две цели! - выкрикнул Бенни, - номер один прямо по курсу. Неподвижна! Номер два по левой скуле, быстро приближается!
Несколько секунд спустя между катером и преследователями встали два водяных столба. Лавлейс что-то выкрикнул в микрофон. Еще несколько секунд - и за кормой снова взлетает султан разрыва. Одного. Второй снаряд рухнул на палубу австралийской яхты, пробил ее и взорвался, буквально разметав добрую половину судна.
- Есть! - выкрикнул Гарсиа.
- У третьего ракеты! - одновременно с ним закричал Амару.
- Рок, дым! - Датч заложил совершенно безумный вираж, а японец щелкнул тумблером, включая постановщик дымовой завесы. Еще один щелчок - и из пусковых труб на корме полетели патроны с дипольными отражателями и факелами, укрывая катер от радаров и тепловизоров.
- Черт, как в настоящем бою... - хмыкнула Ребекка, вызвав у Бенни нечленораздельный возмущенный вопль.
- Он и есть настоящий... - Рок прилип к прицелу, - чертов ублюдок, хоть бы три секунды не вилял...
Датч неожиданно развернул катер влево и помчался навстречу обладателю ракет. Рок, сосредоточившись, не отрывался от прицела, бормоча цифры дистанции, глубоко вздохнул - и выпустил торпеду.
Прямого попадания не получилось, но магнитный взрыватель сработал, и яхту подбросило и едва не опрокинуло взрывом. Развернувшись, она двинулась прочь, изрядно оседая на нос и снизив ход до малого. Третий преследователь предпочел отвернуть сам и вскоре исчез за горизонтом.
Облегченно вздохнув, Датч перевел двигатели на холостой ход, и катер замер, почти коснувшись борта.
- Надеюсь,- заметил он, - твои друзья припасли для нас топливо.
- Припасли, - Гарсиа стянул наушники, - и топливо, и все остальное. И даже лазарет для Рока найдется...

Два корабля малым ходом шли всего в нескольких метрах один от другого. Переброшенные с крейсера на катер шланги подавали топливо, и Датч, глядя на ползущие влево стрелки расходомеров, улыбался.
Рок, только что вставший с операционного стола, прихрамывая, вышел из лазарета и улыбнулся вскочившей ему навстречу Реви.
- Все в порядке, - сообщил он, - До Роанапура дотяну, а там уже и швы можно будет снять.
- Прекрасно! - девушка обняла его, - а я уж думала...
- Поверь моему опыту, - улыбнулся Рок, - он хоть и не особенно велик, но то, что под водой раны почти безболезненны и гораздо чище, чем на суше, я проверял на собственной шкуре.
- Иногда я думаю, что дыр в этой шкуре набралось слишком много.
- На себя посмотри, Двурукая! - рассмеялся парень, прижав Реви к себе.

Войдя в кают-компанию, Гарсиа Лавлейс взглянул на собравшихся. Поставил на стол рюкзак, открыл его и вывалил на стол всю добычу. Вернее, почти всю - большую часть золотой цепи он все-таки припрятал на катере, но им об этом знать не следовало...
- Вот, сеньоры, все наши находки, - рюкзак отправился под стол, - надеюсь, вы помните наше соглашение?.. Поскольку я его помню, то прежде всего, еще до оценки передаю в дар Национальному музею антропологии и археологии все керамические изделия, серебряный диск с изображением Мама Килья, а также статуэтку Виракочи, найденную нами при раскопках.
Статуэтка - высотой больше пятнадцати дюймов - привлекла всеобщее внимание и вызвала недолгую, но бурную дискуссию.
- Что ж, сеньор Лавлейс, - подвел ее итог чиновник из Министерства финансов, - мы считаем, что ваша часть соглашения выполнена. Вы прекрасно потрудились на благо нашей страны, и мы не видим препятствий к тому, чтобы предоставить вам право распоряжаться оставшейся частью находок по своему усмотрению.
- Я весьма благодарен, - ответил Гарсиа, собирая свою добычу, - и лично вам, сеньоры, и - в вашем лице - стране, которая в самый трудный момент моей жизни протянула мне руку помощи и приняла как своего сына. Я приложу все усилия к тому, чтобы и дальше оправдывать это доверие...
Он вышел из кают-компании с полным рюкзаком золота, совершенно не обращая внимания на вежливые аплодисменты за спиной.
   Дорога домой
   - Ну, вот и все, - Гарсиа разглядывал команду "Лагуны", - мы переходим на крейсер.
- Куда дальше?
- В Японию. Оттуда мы отправимся домой, а крейсер... Не знаю, да и какая разница?
- Действительно, никакой, - согласился Датч, - хотя полдороги в компании такого корабля - неплохая идея. Во всяком случае, желающие поживиться нашей добычей вряд ли найдутся... Да и топливо для катера у них еще осталось.
- В общем-то, примерно так и предполагалось, - кивнул Гарсиа, - некоторое время нам по пути. Ну, мне пора... Спасибо за помощь.
- Да не за что. Обращайся, - усмехнулся Датч, - наши расценки ты знаешь.
- Знаю, - Лавлейс спустился в шлюпку, - сейчас, надеюсь, мы в расчете?
- Целиком и полностью.
Шлюпка отошла от катера, Гарсиа взмахнул рукой и отвернулся. Его путешествие почти закончено - несмотря на то, что он все еще далеко от дома... И он не просто нашел сокровища, о которых веками ходили легенды - он на шаг приблизился к осуществлению своей мечты.

Два корабля шли параллельными курсами на запад. Рок, прищурившись, разглядывал крейсер и вспоминал о другом походе - кажется, это было так давно... Точно так же они шли на запад, вместе с боевым кораблем - только тогда им предстояла схватка. Схватка, сильно смахивавшая на драку мародеров из-за добычи, но едва не ставшая первым сражением новой мировой войны...
Это было. Было и прошло, и сейчас они просто возвращаются домой.
- Куда дальше? - поинтересовалась Реви, усаживаясь рядом.
- На Науру, - Рок пожал плечами, - у них топлива для нас на три полные заправки, как раз нам хватит. А оттуда... Оттуда в Рабаул, а из Рабаула - в Джаяпуру. Есть там один ювелир... который у меня еще с японских времен в долгу. Золото продадим через него.
- А дальше?
- В Корор, а оттуда по старому маршруту домой.
- Домой... - вздохнула Реви, улегшись на палубу и устроив голову на коленях Рока, - у тебя никогда не возникало мысли все бросить и поселиться в каком-нибудь тихом уголке?..
- Возникала... - японец закрыл глаза, - а сразу за ней - другая: а что я там буду делать? Разве что на старости лет где-нибудь обоснуемся... если доживем, конечно. Да и, знаешь, Роанапур тоже неплох. По-своему, конечно, но...
- Но там хотя бы весело, - рассмеялась девушка, - Рок, это же наш дом. Ты бы вернулся в Японию? Вот сейчас, таким, как есть?
- Нет, конечно, - Окадзима взъерошил волосы Двурукой.

Катер по-прежнему шел на запад, а крейсер, передав пожелание счастливого пути, стал забирать к северу и вскоре исчез за горизонтом. Проводив его взглядом, Реви отправилась в рубку, вытурила Бенни из-за штурвала, проверила курс и окликнула Рока.
- Все чисто, - сообщил он, - видимо, больше с нами связываться не хотят.
- В тот раз их отогнал крейсер, а теперь он ушел...
- И сколько их с того раза осталось? Полторы яхты? И то, я сильно подозреваю, что наш подранок таки отправился на дно...
- А торпеда у нас осталась всего одна.
- Да, это проблема, - согласился Рок, - потенциальная. И надеюсь, таковой и останется. Мне лично эта стрельба поднадоела и хотелось бы вернуться домой без приключений
- Ты удивишься, но мне тоже, - сообщила Двурукая, - особенно, если учесть нашу добычу... Так что не расслабляйся.
- Даже и не собираюсь до конца вахты.

А вот Датч именно что расслаблялся. Стоял на носу, курил и думал о том, как удачно все обернулось... пока, по крайней мере. И теперь уже вряд ли что-то случится, но все-таки, по-настоящему можно будет только после того, как золото окажется у ювелира, а деньги - у них, но кое-что можно позволить себе и сейчас. Например - просто стоять и смотреть на океан...

Приняв топливо, "Лагуна" покинула Науру - по-прежнему в гордом одиночестве. Судя по всему, история с крейсером стала широко известна в узких кругах - и при этом изрядно пополнилась подробностями. Как обычно, весьма далекими от действительности, но устрашающими, так что желающих связываться с катером и его командой не нашлось.
- Ну и прекрасно, - высказался Датч, - услышав доклад Бенни об отсутствии преследователей, - как-то поднадоели уже все эти перестрелки...
- Надоели? Тебе?
- Да, Бенни. Надо же когда-нибудь и отдохнуть?..
- Ну наверное...
- Так почему бы и не сейчас? Возвращаемся, и притом не с пустыми руками - самое время для отдыха, ты не находишь?
- А пожалуй, что и так... - Бенни приложился к банке с пивом и сделал долгий глоток, - действительно, почему бы нам не отдохнуть... Хотя бы до Рабаула.

- Ну ты смотри... - протянул Датч, глядя на приближающийся русский корабль, а затем сделал нечто совершенно невероятное... Он извлек из кармана свисток, поднес его к губам и протяжно свистнул.
- Что за?.. - вопрос Окадзимы перебила резкая трель горна - русские ответили. И спустя несколько секунд японец понял, почему, увидев название корабля. Датч, тем временем, снова поднес свисток к губам и коротко свистнул два раза. На "Быстром" снова ответили - и корабли разошлись.
- Вот уж не думал, что встретим его снова... - Рок вышел из рубки, глядя вслед русскому эсминцу, - и очень рад, что это просто случайная встреча.
- Может, и не случайная... - проворчал Датч, - иди-ка ты к радару, в порт ведь сейчас войдем...

Встречу с русским эсминцем Датч объявил счастливой, а на вполне логичный вопрос Двурукой "А какого, собственно, черта?" ответил:
- Если за нами следили, то видели, как мы обменялись приветствиями с русским военным кораблем. Причем, что характерно, по их правилам. Очевидно, это что-то значит, и встретились мы не случайно. А раз так - с нами лучше не связываться, а уж если вспомнить перуанский крейсер...
- А если не следили?
- А если не следили, то и сейчас не следят. А завтра мы будем в Джаяпуре, избавимся от золота и гоняться за нами будет бесполезно.
- И поэтому наибольших проблем следует ожидать именно там, - заключила Реви, - Пойду проверю арсенал.

Оторвавшись от кальяна, ювелир выдохнул дым и произнес:
- Салям!
- Ва-алейкум, - отозвался Рок, снимая рюкзак, - кажется, ты знаком с Двурукой?
- Наслышан... Об этой женщине говорят на всех берегах.
- Реви, позволь познакомить тебя с Супарманом, ювелиром, с которым мне приходилось вести дела еще в те времена, когда я был японским клерком, - Рок поставил рюкзак на прилавок, - вот так. Все, что я обещал - здесь.
- Мда, я думал, будет меньше... Приходи завтра вечером - думаю, к тому времени все будет готово. И заказ твой тоже...
- Что делать будем? - осведомилась Реви, как только за их спинами захлопнулась дверь мастерской.
- Займемся припасами, - пожал плечами Рок, - топливо топливом, а вот всего остального не хватает. Жаль, патронов тут не купишь... пятидесятого калибра, по крайней мере, точно не получим. Ну, пошли, что ли?
- Пошли! А по дороге где-нибудь сигарет купим - у меня кончились.

Разумеется, пришлось брать напрокат машину, и на пирсе они появились только вечером - с продовольствием на всю оставшуюся дорогу, ящиком местного спиртного и несколькими электронными платами, которые срочно потребовались Бенни и которые, по счастью, нашлись в городе. Несколько замысловатых виражей однозначно продемонстрировали отсутствие слежки, и эта новость привела в прекрасное настроение всю команду.
- Ну, похоже, что от проблем мы избавились, - вздохнул Датч, услышав об отсутствии "хвоста", - по крайней мере, я на это надеюсь. Первая вахта моя, а вы идите отдыхайте.
Команда незамедлительно последовала его совету. Настроение так и осталось приподнятым - тем более, что завтрашний день получался почти выходным.

- Доброе утро, - улыбнулся Рок, приподнявшись на локте. Реви отчаянно зевнула.
- Утро, - согласилась она, - что делать-то будем?
- Поскольку в машинном отделении толку от нас немного, предлагаю заняться оружием. Особенно - пулеметами, они в этом явно нуждаются.
- Умеешь ты найти работенку... - хмыкнула Двурукая, - ладно. Оружием и впрямь надо заняться.

На то, чтобы снять все четыре пулемета, разобрать их, самым тщательным образом вычистить и смазать, а потом снова собрать и вернуть на место, ушла большая часть дня. Заправляя ленту, Рок заметил:
- А вот теперь представь, что было бы, если бы ты все-таки выклянчила у Балалайки пушки...
- Блин, Рок, ты уже минимум в сотый раз это говоришь, - фыркнула Ребекка, - не надоело? А пушки мы зря не поставили, и ничего особенного бы не было - на флоте же с ними как-то справляются...
- На флоте справлялись аж с восемнадцатидюймовыми пушками, - сообщил Рок, - только вот и команды они требовали соответствующей. Да и потом, если патроны к пулемету в нашем городе чуть ли не в газетном ларьке можно купить, то со снарядами все сильно сложнее... Кто, в конце концов, у нас бухгалтер?
- Ага, ты у нас и бухгалтер, и геолог, и переводчик...
- ...Я вообще разносторонний человек...
- ...И трепло, - Реви отвесила парню легкий подзатыльник, - позвони, кстати, этому типу, не разобрался он там с нашим товаром?

Супарман ждал их едва ли не в дверях своей мастерской.
- Готово! - объявил он, протягивая японцу чек, - и я сделал, что ты просил. Держи.
Увидев сумму на чеке, Рок чуть не присвистнул - он ожидал, что она будет немаленькой, но чтобы настолько...
- Реви...
- Что?
- Держи, - Рок протянул девушке серебряную цепочку с кулоном из хризолита, - тот самый камешек, что мы нашли в кратере...
- Спасибо... - Ребекка застегнула цепочку на шее, - тут есть... а, вот оно.
Повернувшись к зеркалу, она поправила кристалл, несколько секунд полюбовалась отражением, а потом повернулась к Року и поцеловала его.
   Возвращение
   Покосившись на экран навигатора, Датч сообщил:
- Мы в Южно-Китайском море.
- Прекрасно. Еще одна остановка - и мы дома, - Реви кивнула Бенни, пришедшему сменить ее, и выбралась из рубки.
Неделя. Еще неделя, и они дома... Боже, как много лет это было для нее пустым звуком! А потом... Потом появился Рок. Сперва заложник, потом - просто бестолковый новичок... А потом - друг. А потом, после похода в Антарктиду - гораздо больше... И Роанапур уже не просто нора, где можно укрыться от слишком пристального внимания властей, а дом...
"Что-то ты расчувствовалась, подруга, - усмехнулась своим мыслям Двурукая, - хотя все это - чистейшая правда..."
Она коснулась пальцами кулона. Когда-то - вечность назад - похожий носила ее мать. Рок не мог этого знать, но кулон подарил. Забавно, неужели они действительно настолько хорошо знают друг друга?..
Докурив, девушка отправила окурок за борт и пожала плечами. В конце концов, какая разница, почему Року пришла в голову мысль подарить ей именно такой кулон. Главное, что он это сделал...

Бенни, не отрываясь ни на секунду, вглядывался в экран радара. Эти несколько часов были самым удобным моментом, чтобы атаковать "Лагуну", до последнего скрываясь среди множества кораблей и стол же стремительно исчезнув после атаки. Конечно, босс был почти уверен, что ничего подобного не случится, но Бенни в этом сильно сомневался. Зря, как в итоге оказалось, чему он был только рад, но от экрана парень не отрывался до самого Брунея...

Задерживаться в микроскопическом султанате они, как обычно, не стали. Едва приняв топливо, катер покинул порт, направившись на северо-запад.
Домой.
Последний рывок - и они дома. Дома... Рок усмехнулся, вытаскивая сигарету. Да, не так уж много времени прошло, а домом он называет этот призрачный город... Или дело в том, что Токио никогда по-настоящему не был его домом? Там у него не было ни друзей, ни врагов, ни любви... И если он нашел все это лишь по ту сторону закона - разве это его вина? Или все же закона?..
- Домой... - почти шепотом произнес Рок, щелкнув зажигалкой.

Вот теперь Бенни позволил себе успокоиться. Конечно, все еще было не исключено появление кого-нибудь из старых "друзей", но такой риск был всегда. Да и то сказать, в последнее время подобные вылазки прекратились. Видимо, их возвращение из антарктического похода работало - русский эсминец, на котором они вернулись домой, произвел впечатление на всех...
В общем, все было, как обычно. Они почти дома, золото благополучно превратилось в деньги, добравшиеся через цепочку подставных счетов до Роанапура, а стало быть - нет никакой причины охотиться за "Лагуной". Еще день - и они дома...

Двигатели смолкли, катер по инерции скользнул последние несколько метров и замер у причала. Рок спрыгнул на землю, поймал конец и закрепил его, швартуя катер.
Джейн, вылетевшая на пирс, с радостным визгом прыгнула на борт, едва не сбив с ног Бенни и повиснув на нем.
- Ну, вот мы и дома, - усмехнулся Рок, когда Реви, как всегда, спрыгнула прямо в его объятия.
- Дома, - согласилась девушка, - наконец-то...

Смахнув со стола скопившуюся за почти два месяца пыль, Рок бросил на него пакет с печатями посольства Перу и аккуратно вскрыл его. В пакете оказались письмо от Лавлейса и - к крайнему удивлению японца - почетная грамота. Отложив ее, Рок принялся за письмо.
"Поскольку, - писал Гарсиа, - к сожалению или, скорее, все же к счастью, правительство не знает ваших имен, эту грамоту в ознаменование ваших заслуг, а так же денежную премию, заметную даже на фоне вашей доли в добыче, оно выдало всей транспортной компании "Черная Лагуна". Кроме этого - уже не вполне официально - ваш катер числится в перуанском флоте в качестве вспомогательного судна, что может оказаться весьма полезным и позволило мне частным образом договориться о снабжении вашего катера торпедами.
Наша находка произвела фурор по всей Латинской Америке, сподвигнув и Перу, и Чили на новые экспедиции в Полинезию, так что не удивляйтесь, получив приглашение принять в такой экспедиции участие в качестве консультантов - не удивляйтесь и соглашайтесь, если не будет других дел. Ну и немного о нас самих: я отныне - офицер Ордена Заслуг, что значительно облегчает реализацию нашего медицинского плана, и не только дополнительными финансами, но и связями в самых разных кругах.
На этом, пожалуй, и все. Желаю вам удачи.
Ваш преданный друг, Гарсиа Лавлейс."
- Вот и ничего себе... - пробормотал Окадзима
- Что там у тебя? - осведомился Датч.
- На, читай, - Рок протянул ему письмо.
Датч снял очки и принялся читать.
- Мда... - заметил он, отложив письмо, - ну, от грамоты нам точно вреда не будет, деньги нужны, а все остальное может пригодиться. Да и если вспомнить, под какими только флагами нам не случалось ходить...
Рок хмыкнул, вспомнив, как старый "Элко" превратился во вспомогательное судно русского флота и протянул письмо вошедшей Реви:
- Вот, почитай...
- А что, неплохо, - Двурукая бросила письмо на стол, - и, знаете, я за них рада. Ладно, пошли, что ли, в "Желтый флаг"?
- Пошли... - почти синхронно отозвались Датч и Рок.

Несмотря на относительно раннее время, бар встретил команду шумом, табачным дымом, музыкой и призывами Бао не стрелять или убраться из заведения и решать вопросы в другом месте.
- О, приплыли, типа того! - Шеньхуа явно успела основательно набраться. Во всяком случае - достаточно для того, чтобы вскочить на стол и свалиться с него. К счастью - на Волшебника, ухитрившегося ее поймать.
- Мда... С чего бы это она так нализалась?.. Боже, Лоттон, что, решил поиграть в Соломона Кейна?
- Привет, Двурукая. Извини, я сейчас немного занят, - наемник мотнул головой, так что шляпа охотника на ведьм едва не отправилась на пол, - пойдем домой, Шеньхуа, тебе уже хватит...
- Ну Ло-оттон... Ну еще один стаканчик... Типа того...
- По-моему, мы что-то пропустили, - заметил Бенни, подойдя к стойке, - эй, Бао, что тут за фигня творится?
- Здесь всегда одна и та же фигня, - меланхолично заметил бармен, наполняя четыре стакана, - вы на сей раз сюда без крейсера явились?
- Это был всего-навсего эсминец, - возразил Датч.
- Да хоть как его назови, мне из-за него чуть всю мебель не разнесли вместе с окнами... Эй, со стволами - на улицу! - внимание Бао переключилось на очередных драчунов.
Секунду поизучав содержимое стакана на свет, Датч произнес:
- За "Черную Лагуну"!
- За Рока с Реви! - подхватил Бенни.
- За тех, кто в море, - отозвалась Реви.
- И за тех, кто вне закона! - закончил Рок.
- А так же за весь вольный город Роанапур, - неожиданно встрял О'Келли, только что закончивший перечисление разнообразных вещей, которые команда собиралась проделать с пьяным моряком, - где были-то?
Пожалуй, подумал Рок, только один человек - именно этот - имел полное право задать подобный вопрос. И ответил:
- Да так... В Южных морях...
- Катер-то жив?
- А что ему сделается? - Рок пожал плечами, - на сей раз ничего такого... Нас никто не искал?
- Через меня - никто.
- Вот и прекрасно, - Датч поставил опустевший стакан на стойку, - ладно, ребята, вы как хотите, а я пойду насчет ремонта договариваться.
- А мы, пожалуй. Еще чуток повеселимся, - ответил за остающихся Бенни.

Вечер застал Датча в его квартире - с книгой в руках и чувством глубокого удовлетворения. В самом деле - поход закончен, ремонт начнется завтра и обойдется заметно дешевле, чем ожидалось, денег хватит надолго... Вот теперь можно расслабиться по-настоящему. Устроившись на диване, босс "Черной Лагуны" включил свет, - вытянул ноги и углубился в чтение...

- И они правда чуть в вас не попали?
- Ну... Все-таки, нет. Снаряд, конечно, близко упал, но не так, чтобы очень, - Бенни потер переносицу, - целились-то не в нас...
- Ну еще бы в вас целились! - возмутилась Джейн, - Бенни, ну почему вы все время во что-нибудь влипаете? Ну ладно еще перестрелка какая-нибудь, но вы же...
- Милая, а ты помнишь, как мы познакомились? - прищурился Бенни.
- За кого ты меня принимаешь? Конечно, помню! - заявила девушка и осеклась, - мда...
- То-то и оно, - улыбнулся блондин, - а ведь тебя тогда чуть не убили, да и нас тоже...
- Брр... Не напоминай об этом, ладно? - Джейн передернула плечами и прижалась к Бенни, - лучше рассказывай, что дальше было.
- Ну, слушай... - улыбнулся Бенни и продолжил рассказ.

Сбросив ботинки, Реви растянулась на кровати.
- Красота... - протянула она, - что делать будем?
- Можем посмотреть кино, - Рок вытащил коробку с диском из ящика и перебросил девушке, - почти что вестерн...
- По виду не особенно похоже, - хмыкнула она, - звездолеты какие-то...
- И это есть, - согласился японец, - космические приключения в антураже вестерна, да и герои похожи на нас...
- Что, правда? - заинтересовалась Ребекка, устраиваясь поудобнее.
- Да. Не так, чтобы уж совсем, но похожи. А еще там все ругаются по-китайски...
- Ну, тогда точно надо смотреть. Заводи!
Загрузив диск, Рок устроился рядом с Ребеккой, обнял ее - и через пару минут оба уже следили, затаив дыхание, за приключениями космических контрабандистов - действительно, чем-то напоминавших их самих...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"