Годунов : другие произведения.

Чужак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История рядового Шаррума из Армии Нешет


  
   Хилиарх желает, чтобы я написал о себе. Моя жизнь вряд ли стоит того. Но все же приказ есть приказ...
Меня зовут Шаррум. Шаррум, сын Шаррума из рода Сандапии. Мой отец - небогатый крестьянин, из деревни в десяти милях от Тарса. Вернее, там мы жили до Войны...
Мне было тринадцать, когда она началась. Сначала все это казалось очень далеким, но затем... Сперва мобилизовали моего старшего брата - никто не думал, что он уйдет навсегда... Затем на нашу деревню налетела банда мародеров, и в строй пришлось встать даже подросткам. Мне было четырнадцать лет, и я впервые убил человека. Сожалею ли я об этом? Нет...
Два года спустя я числился в местном ополчении и, к вящей зависти соседских мальчишек, ходил на тренировки на стрельбище стоявшего у нас полка. Это были колесничие - танковый полк, так они называются здесь. И однажды, когда полк уходил, по нему нанесли удар...
Я помню его, словно это случилось вчера - ослепительная, куда ярче солнца, вспышка на горизонте, огнисто-черный гриб и страшный гром, скорее ощутимый, чем слышимый...
Кто-то ушел. Мы - опоздали, и облако достигло деревни, когда мы были слишком близко к ней...
Все, что мы получили - домишко на окраине Вилуссы, компенсацию - в половину стоимости нашего дома, не больше - и вечно больного отца... На следующий год я махнул рукой на все свои планы и подался в армию. Два сикля в день, дармовая еда, а через пару лет ты или сержант или покойник - если первое, то шансы стать офицером с его жалованием у тебя неплохи. А если второе... Диауш и сын его Исса точно не потребуют с тебя денег. Я стал рядовым Шаррумом.
Наша армия мало в чем похожа на здешние. Здесь пехота - давно уже не пехота, а у нас бронетранспортеров - всего ничего. Наша пехота в лучшем случае едет на грузовиках - всегда старых и тряских почему-то, а чаще - тащится на своих двоих, даже офицеры... И уж точно здесь, использовав ядерное оружие дважды, на этом успокоились...
Нас было много таких - бывших ополченцев, тех, кто еще подростком перестал быть мальчишками. Или девчонками - в Армии Нешет много женщин. Эмансипация, феминизм? Нет, это ваши проблемы - в мире, истерзанном войнами и надвигающимся ледником, в армию идут все, способные нажать на спуск... Не прошло и недели - а нам уже пришлось вступить в бой. Первый настоящий бой для нас...
Наш полк стоял у северо-восточной границы, и однажды ночью торкские драгуны пересекли границу. Драгунов вообще трудно остановить, а драгунов-торков - тем более... Все-таки, благодаря везению больше, чем расчету, мы сумели отловить всех мотоциклистов и перебить их. Не знаю, была ли это идея рутенов, или торки сами решили прощупать наши границы, да это и не важно. Мне это безразлично, а рота из-за них стала меньше вдвое, и это куда важнее. Для тех, кто остался...
Тогда же я впервые услышал о сферах, но представить, что окажусь за одной из них, конечно, не мог.
Сферы появились внезапно, и скрывать их существование правительства не могли - слишком уж часто они появлялись. Сначала, возможно, об этом и молчали, но после того, как одна из них появилась на одной из площадей Хаттуша, секретность исчезла. Правда, на вопрос о том, что же это. никто не отвечал - может, и не знали сами. Так или иначе, но прошло полгода, прежде чем я оказался втянут в эту историю.
Я стал читать все, что касалось сфер - на всякий случай, более ни для чего. Найти удавалось немногое, но и того, что было, хватало... ровно до тех пор, пока эта проблема не добралась до меня самого.
В тот день пришло известие: наш полк вскоре переведут на юг, к Кадешу. Анашташи, наш сержант, была родом оттуда, и ее известие обрадовало так, что нам даже спустили мелкие нарушение, за которые иначе остались бы битыми... А вечером случилось ЭТО...
Сфера возникла в нескольких милях от нашей казармы. Ночью. Подняв по тревоге взвод, нас погрузили на грузовики и повезли, не объясняя, куда. Кто-то брякнул, что отправляемся мы прямиком в ад, и он почти угадал.
Мы прошли сквозь сферу, словно через дверь, из ночи в день, из степи - на морской берег. Какой-то глупец пару раз выстрелил в нашу сторону из ружья, но убежал, когда мы расстреляли его машину. Затем взвод окопался, готовясь провести столько времени на этом берегу, сколько понадобится... Недолго у нас получилось его держать...
Не прошло и часа, как появились три вооруженных машины. Я выстрелил гранатой, она разорвалась в воздухе, изрешетив одну из машин и заставив приехавших залечь - часть из них была, как нам тогда показалась, зачем-то одета в черные латы. Началась перестрелка, и преимущество явно было не у нас...
Потом, когда появились бронетранспортеры, последовал приказ отступать - бросив убитых. Это настолько не по-хеттски, что кое-кто даже взбунтовался - Анашташи, например. Мне пришлось успокоить ее ударом в челюсть - и как раз тогда пуля добралась и до меня.
Я был напуган, признаю это без стыда, когда меня - раненого, латник без труда поднял в воздух одной рукой, спрашивая о чем-то. Я не понял его, и так и ответил, но он не понял меня... Не знаю, чем бы все кончилось, если бы не Шара... Она знает наш язык и научила меня английскому...
Сперва я был пленником, потом - гостем. Сейчас я снова солдат - как Матхеу, как и он - чужак, даже больший. И все же... Те люди, которые сперва казались мне тюремщиками, стали моими друзьями. Я вижу, в чем ошибка моих соотечественников и вижу, что исправить ее я не смогу. Поэтому я остался здесь. Поэтому я служу тем, кто дал мне приют...
Вот и все, что можно сказать о моей жизни чужака для всех. Осталось только одно: я сообщаю хилиарху, что мне удалось разыскать сержанта Анашташи из рода Тархумувы. Сообщаю также, что из следующего рейда в родной мир я вернусь не один - в соответствии с имеющимся приказом "вербовать местных жителей".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"