Годунов : другие произведения.

Конвергенция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, Конвергенция наступила. И хотя с одной стороны, в Канаде никто не пытается экспериментировать с аномалиями в особо извращенной форме или посылать на штурм Агентства танки, но с другой - супераномалия над магнитным полюсом находится именно в Канаде, а значит, проблем у АИА очень много...


   Отложив документ, Эван Кросс тяжело вздохнул.
- Тоби, - печально сказал он, - я все понимаю, но почему ты не могла воспользоваться пишущей машинкой? Я уж не говорю - перепечатать этот отчет дома...
- Ты же сам потребовал его немедленно, - удивилась девушка, - как я могла что-то успеть?
- Да знаю я, знаю... - директор АИА снова углубился в текст. Мало того, что Тоби всегда имела скверный почерк и писала в спешке - в параллельном мире в английском алфавите сохранилась буква "торн", и она в этом отчете была в больших количествах...
- Ладно, потом разберусь, - махнул он рукой, - главное - они что то затевают, но что - ты не поняла, так?
- Именно.
- Тогда иди отдыхай. И если в приемной сидит квебекос, похожий на Патрика Стюарта - скажи ему, чтобы немедленно зашел.
- Хорошо, - Тоби почти вскочила, - только учти, что тот проект - международный, в нем участвуют хетты...
- Учту... - проворчал Кросс, откидываясь в кресле.
- Месье Кросс? - посетитель действительно походил на английского актера - и сложением, и лысиной.
- Входите, мистер Бертье, и присаживайтесь. У меня к вам только один вопрос: вы свободно владеете хеттским?
- Да.
- В таком случае, вы приняты. Попросите мисс Финч найти вам кабинет и составьте список всего, что вам потребуется для работы, а если что-то потребуется - без стеснения обращайтесь ко мне.
Благодарю, месье Кросс. Полагаю, у меня скопилось немало работы, - лингвист вышел из кабинета, а Эван снова углубился в отчет о событиях в параллельной Канаде...
События ему не нравились - хотя на первый взгляд были совершенно безобидны. Подумаешь, международная команда, занятая изучением полярного сияния... Но при этом было абсолютно непонятно, почему экспедиция проявляла такой интерес к магнитному полюсу и почему в ней заправляли хетты. Зато было понятно другое - ничего хорошего из этого не выйдет...
Его раздумья прервала Энджи, вошедшая в кабинет и протянувшая лист бумаги с графиком, при взгляде на который Эван присвистнул.
- Так мало времени? - спросил он.
- Или даже еще меньше, - кивнула женщина.
- Тогда созывай команду в конференц-зале, - Кросс выбрался из-за стола, собрал злополучный отчет, сложил его и сунул в карман, - если это правда, то у нас намечаются очень большие проблемы.

- Леди и джентльмены, - сообщил с порога Кросс, - у нас проблема. Очень большая проблема. И называется она - Конвергенция...
- Мистер Кросс, - немедленно поднял руку Лидс, - что это и чем оно грозит нам?
- Это глобальная перестройка всей системы аномалий, - пояснил ученый, - которая, по идее, должна привести к их исчезновению. Нам это грозит тем, что во время Конвергенции откроется великое множество аномалий, а достаточно серьезное воздействие на одну из них приведет к абсолютно непредсказуемым последствиям. Можно, во всяком случае, быть уверенным, что аномалии после этого не прекратятся никогда...
- Какое именно воздействие?
- Для произвольной аномалии - ядерный взрыв непосредственно внутри нее. Но основной элемент этого процесса - две гигантских аномалии на магнитных полюсах. Вот там может оказаться достаточно даже импульса блокировщика аномалий.
- И северная супераномалия - наша проблем, правильно я тебя понимаю?
- Да, Мак. Совершенно правильно. Именно мы ей и будем заниматься, когда она появится. А произойдет это, друзья мои, в течение месяца-полутора. Может быть, даже прямо сейчас...

Сразу после совещания Эван и Тоби отправились заниматься расчетами, Лидс - инструктировать свою роту, а Мак и Вэйр, прихватив опергруппу, поехали закрывать очередную аномалию.

К счастью, на сей раз аномалия не вела в будущее, населенное хищниками. К сожалению - она вела в параллельный мир, и отряд полиции защищал многострадальный мост Лайонс Гейт от роты маорийских наемников...
- Огонь! - скомандовал Мак, едва чужаки появились в прицеле.
Резкий треск "Бушмастера" - и очередь двадцатипятимиллиметровых снарядов полоснула по спинам маори.
- Где аномалия?
- Под мостом! - второй бронетранспортер отъезжает, занимая позицию, а Дилан крутит турель, пытаясь поймать аномалию в прицел блокировщика.
- Есть! - щелчок, - и с едва слышным шелестом искристый "еж" сжимается в гладкую сферу, а спешившиеся бойцы добивают уцелевших пришельцев...
- Я устала, - шелестит в наушниках голос Дилан, - от этой бесконечной резни. Возвращаемся, остальное сделают без нас.

- Хотел бы я знать, кто их нанял, - поморщился Кросс, выслушав доклад.
- Скорее всего, хетты, но лично мне это неинтересно, - отозвалась Энджи, постукивая карандашом по столу, - и Дилан совершенно права: это утомляет, и очень сильно. Как там у тебя с расчетами?
- А что, министр проявляет нетерпение? - Эван обрадовался возможности сменить тему.
- Это изрядное преуменьшение, я бы сказала. Результаты нужны ему не то, что вчера - на прошлой неделе...
- Тогда передай ему, что уже пора призывать резервистов. Аномалий будет столько, что хватит всем и еще останется. А еще свяжись с филиалом и предупреди их, чтобы готовили элитную группу.
- Для той аномалии?
- Именно. А еще хотелось бы побольше десантных катеров на воздушной подушке - иначе нам там делать будет нечего.
- Ты уверен?
- Разумеется. Вооруженных ледоколов у Береговой Охраны, кажется, нет?

Мак тяжело вздохнул, глядя в кружку.
- Не знаю, как ты, - хмуро сказал он, - а меня от этого уже просто тошнит. Как было хорошо, пока все только динозаврами обходилось...
- Да уж... - Тоби безнадежно махнула рукой, - хорошо хоть, так или иначе это скоро кончится.
- Как?
- Или аномалии прекратятся, или разнесут всю Землю.
- Ну спасибо, утешила!
- Есть и третий вариант - аномалии не закроются вообще никогда в обозримом будущем. Правда, их станет меньше, но только после конвергенции, а до того - только рост их числа.
- И еще раз спасибо за утешение... - сердито отозвался парень.
- Мак, - Нэнс залпом допила кофе, - если бы я взялась тебя утешать, ты бы так не говорил...
- Ты серьезно?! - Мак уставился на подругу, - а говорят, ты... ну, того... девочек любишь...
- Я всех люблю, - ухмыльнулась Тоби, - а тебе, Мак Рэндал, я еще и очень благодарна за регулярное спасение той самой части тела, о которой ты не устаешь вспоминать. Так что... Давай вернемся к этому разговору после Конвергенции, ладно? Сейчас как-то не до романтики...
- Да уж, - уныло согласился Мак, - после маори... Но я твое обещание не забуду, даже и не надейся!
- Да кто бы тебе позволил забыть, - совершенно неожиданно Тоби перегнулась через стол и смачно поцеловала Рэндала.
- Да уж, теперь и захочешь - не забудешь... - пробормотал ошеломленный парень.

В правительстве Кроссу поверили не сразу и запросили англичан. Об ответе из ЦИА Эван мог только догадываться - но реакция дала ему достаточно данных. И не только данных - совершенно внезапно обнаружились и необходимые средства, и люди, и оборудование... Нашлись даже десантные катера на воздушной подушке - пять американских LCAC, выведенных из резерва. Чего все это стоило, Кросс не знал, да и не особенно хотел знать - у него хватало и других проблем. Аномалий становилось все больше и больше, они становились все опаснее, а Агентство все чаще теряло людей...
Не слишком вежливый стук в дверь оторвал директора от мрачных мыслей, навеянных отчетом и заставил поднять голову.
- Выглядишь ты, словно одноногий, собирающийся посостязаться в пинках под зад, - сообщим прислонившийся к косяку Мак.
- А чувствую себя еще хуже. Чего тебе?
- Полярное сияние прямо над магнитными полюсами бывает?
- Нет. Если это все...
- Тогда почему оно там есть? - парень протянул планшет.
Целую секунду Эван Кросс бессмысленно таращился на фотографию, сделанную считанные минуты назад, а затем схватился за трубку стоявшего на самом краю стола красного телефона.
- Господин Премьер-министр? У нас проблемы...
Пронзительный вой сирены помешал Маку поинтересоваться, в чем суть этих проблем, да и избавил от такой необходимости...
- Да, сэр, началось, - подтвердил его опасения Кросс, бросил трубку и вскочил.
- Бегом в оружейную! - рявкнул он, изрядно удивив Мака, - Слышал же, что Конвергенция началась!

Рев двигателей "Геркулеса" мешал разговаривать, так что Мак надел шлем, включил рацию и только после этого спросил:
- А что нас там ждет?
- Кроме гигантской аномалии? Все, что угодно. Я знаю не больше тебя, - отозвалась Тоби, не отрываясь от ноутбука.
- Даже идей нет?
- Мак, эта штука не поддается нашим формулам. Она для этого слишком велика... Вот, сам посмотри, - она повернула экран к нему, и Мак присвистнул.
- Шестьдесят метров? Да, она действительно здоровая... Подожди, она же должна вызвать совершенно адскую магнитную бурю?
- И вызвала, - согласилась Тоби, - посмотри в иллюминатор - авроры прекрасно видны даже днем.
- Еще четверть часа, - подобрался к ним Кросс, - а потом на катерах еще пару часов.
- А что потом?
- Я не знаю. Тоби, ты гораздо лучше меня разбираешься в этой дряни, ты знаешь их изнутри...
- И поэтому я тебе говорю то же, что и Маку: наши формулы для этой аномалии не работают.
- Значит, выведем новые, - беззаботно отмахнулся Кросс. Обмануть ему при этом не удалось даже себя...

Звук двигателей изменился - C-130 заходил на посадку, и вся команда в очередной раз проверяла снаряжение. Оно было в полном порядке, причем уже давно, но это позволяло не думать о том, как пилоты найдут полосу среди льда или о том, что ждет их у аномалии.
- Есть что-нибудь новое? - в очередной раз поинтересовался Эван, на что получил столь же стереотипный ответ "пока ничего".
- Держитесь получше! - крикнул пилот, - полоса поганая, будет трясти!
Эван едва успел вцепиться в сиденье, когда самолет коснулся льда. Трясло и впрямь довольно сильно...
- А теперь быстро высаживайтесь! - рявкнул пилот, едва машина остановилась.
- К чему такая спешка?.. - проворчала Дилан, опуская визор шлема.
- Мы на льду, - ответил Эван, присоединяясь к ней, - и чем быстрее самолет взлетит, тем лучше. Шевелитесь!

Катер был всего один - но и его вполне хватило всей роте с ее вооружением и ученым. Более того, катер оказался загружен меньше, чем на четверть, а следовательно, вместо полагавшихся при полной нагрузке сорока узлов выдавал почти шестьдесят. Правда, общаться при этом было непросто - шум стоял такой, что не спасали даже рации. Впрочем, и говорить-то особенно было не о чем...

Женский голос в наушнике коротко и грязно выругался. Скорее всего, это была Тоби, но Эван не обратил на замечание ни малейшего внимания. Более того, он сам с большим трудом удержался от чего-то похожего. Нет, он, разумеется, знал, каких размеров аномалия. Он только не знал, как это будет выглядеть - а выглядело это сущим кошмаром.
Вокруг аномалии бушевал ураган. Перемешанный с осколками льда воздух не давал приблизится к аномалии ближе, чем метров на сто - и даже здесь ветер почти валил с ног. Под самой аномалией лед - и без того не слишком прочный - просто отсутствовал, оставив почти идеально круглую шестидесятиметровую полынью.
И она была немыслимо яркой - настолько, что на нее было больно смотреть - и страшно всматриваться, потому что в ее глубине, казалось, метались, пытаясь вырваться, неясные сверхъестественные тени...
- Приступим, - голос Тоби сломал охватившее Кросса оцепенение, он встряхнул головой и принялся настраивать аппаратуру.

- Эван! - голос Тоби дрожал то ли от помех, то ли от овладевших ей эмоций, - только посмотри на это!
- Детектор исправен? - ученый склонился над ноутбуком, прошелся пальцами по клавиатуре и присвистнул.
- Вот-вот, и я о том же самом, - кивок в силовой броне получился почти незаметным, - аномалия ведет сама в себя, и я уверена, что и южная - тоже. А если это так...
- ...То в этом, похоже, и таится ключ к сути всего этого, - закончил Эван, - знать бы, как его вытащить...
Не отрываясь от очередной кривой на экране, Тоби согласилась:
- Именно что. А поскольку конца света не предвидится, у нас будет масса времени на то, чтобы спокойно поработать. Правда, с материалом будет... Это еще что?
И без того ослепительное, сияние аномалии усилилось настолько, что без труда пробило светофильтры шлемов, небо вспыхнуло безумным ураганом сияния, а радиосвязь утонула в оглушительном реве помех...
...А затем все стихло. Исчезли помехи, погасло сияние - даже аномалия с резким хлопком исчезла.
- Что, черт возьми, это было? - осведомился Рэндал.
Оба физика взглянули на приборы, друг на друга, на Мака - и синхронно ответили:
- Не имею ни малейшего представления.
- Эван, - капитан Лидс ухитрился подойти абсолютно незаметно, - пора возвращаться. Энджи сообщает, что в мире творится что-то странное...

Обратная дорога показалась команде почти бесконечной, да и вернулись они только под утро. И все это время Энджи Финч явно провела без сна...
- Кросс, - начала она сходу, - у нас просто запредельные проблемы.
- Да что с тобой?
- Вот это, - женщина запустила видеозапись, - англичане устроили, пока вы добирались...
Женщину, появившуюся на экране, Эван знал, хотя и не встречался с ней лично. Впрочем, на свете было немного людей, которые не слыхали бы о пресс-секретаре ЦИА...
- Ядерный взрыв в аномалии?! Да эти ребята с ума сошли! - взорвалась Тоби.
- Дальше-то что будем делать? - Финч выключила запись.
Эван прошелся по комнате, остановился перед окном.
- Агентство было создано для исследования аномалий и борьбы с ними, - наполнил он, - и у нас нет никаких оснований считать, что в ближайшие несколько тысяч лет нужда в наших услугах отпадет. Энджи, сколько аномалий в нашей зоне?
- Ни одной.
- Вот вам и ответ, - продолжил Кросс, изучая Ванкувер, - мы будем заниматься тем же самым, с чего и начали. А пока - все свободны. У вас выходной, и советую воспользоваться им по максимуму...
- Уж за меня не беспокойся, - заявила Тоби, взмахнув рукой, - я точно воспользуюсь...
И ее ладонь под всеобщий хохот финишировала немного ниже спины Мака.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"