Годунов : другие произведения.

Параллели

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Катер, самолёт и четверо контрабандистов -- "списанное военное имущество". Параллельный мир, где только что закончилась Великая Война. Жизнь по ту сторону закона...
    (По мотивам "Перекрестка")


Встреча

   Тоскливо выругавшись, японец в военной форме щелчком отправил окурок за борт.
   "Меланезия", всего лишь год назад носившая имя "Токио-мару", на двенадцати узлах
   пересекала Южно-Китайское море и к следующему утру будет в Сингапуре. Там его
   последний контракт с "Асахи" закончится, и...
   И все. Он останется один в чужом городе, почти без денег и с весьма условными
   шансами их заработать. Один из многих тысяч бывших солдат, он трезво оценивал свои шансы...
   - Не помешаю? - осведомился молодой японец в европейском костюме, встав рядом.
   - Не помешаете, Хикари-сан, - отозвался его собеседник тоном, подразумевавшим
   прямо противоположное.
   - Послушайте, Рокуро, я искренне желаю вам добра...
   - И что? Ваши шансы основать фирму равны нулю, да вы и сами это знаете. Как друг вы мне тоже не нужны, тем более, что... Вы не захватили бинокль?
   - Н-нет...
   - Плохо, - Рокуро прищурился, разглядывая блик на горизонте, - к нам что-то
   приближается, и скорее всего - проблемы...
  
   Солдат оказался прав. Торпедный катер, выпустивший поперек курса пулеметную
   очередь, явно проходил по разряду неприятностей. А уж абордажная партия - и подавно. А самым неприятным для Рокуро оказался тот факт, что явились пираты по его душу...
   - Не советую дергаться, парень, - здоровенный лысый негр в темных очках нацелил на него дробовик.
   - Взаимно, - дуло потрепанной "Арисаки" смотрело негру прямо в лоб.
   - А ты неплох, курьер, - усмехнулся пират, - вот только...
   - Нас тут двое, - из-за надстройки выскользнула стройная темноволосая девушка с
   армейским "Кольтом", - и нас обоих ты застрелить не успеешь. Гони микрофильм.
   Пришлось признавать поражение. Забросив карабин за спину, Рокуро под конвоем
   черноволосой спустился в каюту.
   - Стоп. Пойдешь с нами, - в спину уперся пистолет. - И без фокусов...
   Пожав плечами, Рокуро подхватил ранец.
   - С вами так с вами. Мне, в общем, все равно...
  
   Пароход давно исчез за горизонтом, катер полным ходом шел на север, а японец сидел в
   углу кубрика и изучал своих похитителей.
   Негру было лет сорок пять-пятьдесят, выглядел и одевался он, как типичный подносчик или заряжающий - стальные мышцы, матросские штаны и куртка без рукавов. Девушка... Девушка оказалась летчиком - по крайней мере, Рокуро не верил, что кто-то станет носить значок Авиационного Корпуса просто так. Третьим членом команды оказался длинноволосый блондин-радист, почти наверняка - бывший подводник. И сейчас вся компания активно выясняла, что им делать с пленником...
   - Вот на кой черт ты притащила его сюда? - сердито осведомился негр.
   - Датч, - моментально завелась девушка, - ты что, не видишь, что нас наколоть
   пытаются?! Балалайка обещала пять тысяч, а работенка минимум на десять! Что, выкуп за этого типа лишним будет?
   - Реви, а с чего ты взяла, что за него станут платить? - осведомился блондин.
   - А ты вообще заткнись, если не хочешь лишних дыр в заднице! - взорвалась Реви. - К черту, я его пристрелю!
   Рокуро перекатом ушел в сторону, пули лязгнули о переборку, а пару секунд спустя Датч скрутил летчицу.
   - Хочешь мне весь катер разнести, Тигрица?
   - Датч... Отпусти. Я успокоилась...
   - Эй, японец, ты цел?
   - Да вроде цел... - парень растирал левую руку, - пальцы вот только болят... хоть их и
   нет.
   Датч поправил очки, покосился на искалеченную руку и спросил:
   - На фронте оставил?
   - А то где же?.. Слушай, Датч, у тебя курить можно?
   - Пошли на палубу, поговорим.
  
   Привалившись спиной к надстройке, Рокуро чиркнул спичкой и жадно затянулся.
   - Ну, - осведомился он, выдохнув дым, - что собираетесь делать дальше?
   - Встретимся с заказчиком, отдадим пленку, получим деньги... Отпустим тебя на все
   четыре стороны.
   - Спасибо и на этом... - проворчал японец, снова затягиваясь.
   - Тебя зовут-то как, японец?
   - Окадзима Рокуро. И, кстати, не советую обольщаться - ради меня компания вряд ли
   раскошелится...
   Парень затянулся в последний раз, отправил окурок за борт и добавил:
   - По правде говоря, они и за пленку платить не захотят - разве что не получится от нас избавиться...
   - А вот этого, - сообщил Датч, - им не удастся. Слыхал про Роанапур?
   - Городишко в Сиаме?
   - Значит, слыхал... Так вот, мы оттуда. И вряд ли нас там достанут.
   - Если очень захотят - достанут. Те же маори сейчас возьмутся за любую работу...
   - Разберемся... Ладно, думаю, мы уже в зоне связи, так что сперва послушаем, что скажет клиент...
  
   Выражение лица американки, выбравшейся на палубу, было весьма красноречивым.
   - Я же предупреждал, что за меня платить не станут, - флегматично заметил японец,
   затягиваясь.
   - И не стали.
   - Что теперь?
   - Через пару часов будем в городе, отдадим пленку - и все. Можешь отправляться, куда захочешь...
   Японец поморщился:
   - Знаешь, после войны я только это и делаю. Только вот идти особенно некуда...
   - Это точно... - кивнула Реви, усевшись на палубу, - слушай, а ты хорошо стреляешь?
   - Не жалуюсь. А еще соображаю в математике...
   - Не хочешь у нас поработать?
   Окадзима задумался. С одной стороны, команда явственно была не в ладах с законами, но с другой... "Асахи" с ним дела иметь не собирается, шанс найти что-нибудь в Сингапуре, честно говоря, невелик...
   - А вы, собственно, кто такие?
   - "Черная Лагуна". Перевозим грузы и иногда нарушаем закон...
   - Пойдет... - японец снова закурил.
   - Эй, Рок! - высунулся из люка негр, - Через час будем в Роанапуре. Тебя уже уволили,
   так что, если хочешь, могу подсказать, кому нужен работник...
   - Спасибо, но я уже нашел работу... босс.
   - Тогда держи, - Датч бросил Року его карабин, - и добро пожаловать на ту сторону
   закона...
  
   Клиент - стройная белокурая женщина в новомодном деловом костюме и накинутой на плечи русской шинели - забрала у Датча микрофильм и положила катушку в карман.
   - Вижу, ты нашел нового работника? - заметила она. - И как же тебя зовут?
   - Рок, - называть имя не хотелось...
   - Ладно, "Лагуна ", - один из охранников женщины вручил японцу банковскую сумку, - десять тысяч фунтов, как и договаривались.
   - Рад был поработать с тобой, Балалайка, - о том, что изначально речь шла о пяти
   тысячах, Датч напоминать не стал, - ты никогда не жалуешься на цену...
  
   Проводив взглядом автомобиль Балалайки, Рок спросил:
   - Что дальше?
   - Заглянем в бар, - предложил Датч, - потом зайдем в контору и договоримся насчет
   жилья для тебя - есть пара квартир неподалеку.
   - Идет, - Рок поправил ранец и закинул на плечо карабин, - веди, босс...
  

Железная Стена

   Мотор натужно взревел, летающая лодка задрала нос и круто пошла вверх.
   - Ну как? - крикнула Реви.
   - Нормально! - отозвался японец, поправляя наушники.
   - Раньше не летал?
   Японец покачал головой:
   - Никогда.
   Американка рассмеялась:
   - Много потерял... А я лет с пятнадцати летаю - и все равно каждый взлет как в первый раз. Такой кайф...
   - Кстати, а куда мы летим? - спросил Рок, любуясь проносящейся внизу землей.
   - В Сайгон с дозаправкой в Пномпене, - девушка покосилась на карту, - Ты как? Не
   укачивает?
   - А что, должно?
   Реви пожала плечами.
   - Да кто ж тебя знает?.. Тем более, первый полет...
   В ответ японец только хмыкнул. Полет ему нравился, в пулемете потребности не
   возникало - чего еще желать?..
   - Не расслабляйся, - одернула его Тигрица, - и смотри по сторонам. Внизу шастают
   кхмеры-мятежники, и либо они, либо лягушатники с большим удовольствием начнут в нас палить...
   - Но зачем?
   - Да просто так. Особенно узкоглазые... извини, - девушка неожиданно вспомнила, что и ее собеседник к европейской расе не относится.
   - Знаешь, ты первая...
   - Что?!
   - Ты первая из гайдзинов, с которыми я сталкивался, кто считает нужным извиниться за "узкоглазых", - пояснил Рок. - Впрочем, забудь. А французы чем провинились?
   - По своим эти скоты не мажут никогда, уж поверь мне. Я почти год провоевала над Эльзасом, так что навидалась их... на всю оставшуюся жизнь хватит.
   Разговор сошел на нет - вспоминать закончившуюся полтора года назад войну не
   хотелось, а больше говорить было и не о чем. Наконец Рок спросил:
   - Не расскажешь про нашего клиента?
   - Ты про Балалайку?
   - Да
   - Русская, - Реви пожала плечами, - бывший штабс-капитан морской пехоты, не
   поладила с новой властью и со всей ротой перебралась сюда...
   - Она - морпех?..
   - Ну а почему бы и нет? Там, помнится, века с восемнадцатого, когда сплошь королевы
   ими правили, такое идет. Да и вообще, сам же рассказывал про женщин-самураев... а про ваш флот я и не говорю.
   - И не начинай, пожалуйста, - Рок отчаянно зажмурился. Стало только хуже - дымный гриб над морем, там, где всего минуту назад был корабль, встал перед глазами словно наяву.
   - Прости, - Тигрица поняла абсолютно правильно.
  
   Дозаправка и полет до Сайгона обошлись без приключений. И без разговоров - Рок
   после упоминания о флоте ушел в себя, а Реви, прекрасно понимавшая его состояние, не стала его трогать.
   Только в Сайгоне японец вышел из своей меланхолии и поинтересовался:
   - Мы здесь надолго?
   - Как только заберем товар, можем сразу возвращаться. А что?
   - У меня есть здесь одно дело... Личное...
   - У тебя столько времени, сколько понадобится, - Реви кивнула.
  
   Бросив рикше монету, Рок свернул с дороги, прошел десятка два шагов и остановился перед Железной Стеной.
   Якорь с отбитой лапой - уцелевшая показывает на море, и на ней выбита цифра "26". Три броневых плиты, когда-то защищавших "Конго"... Не защитивших...
   Несколько минут японец стоял у якоря, вглядываясь в горизонт - туда, где в двадцати
   шести милях от Сайгона лежали на дне корабли. Затем подошел к плите, провел пальцами по грубо вырезанным в металле именам. Замер.
   - Юкио... - сколько лет прошло, а боль не слабеет, - здравствуй, Юкио... Прости, что
   только сейчас пришел, просто... Война. Проклятая война, даже закончившись, она не дает покоя! Почему, ну почему ваш отряд не вышел из порта часом раньше? Всего час - и ты была бы жива, и мы с тобой были бы в Сайгоне. Сидели бы сейчас на этом берегу и смотрели бы на море... Ты ведь так любила море... но оно предало тебя. Море дало мне тебя, и море тебя отняло... Знаешь, Юкио, многое изменилось с тех пор... Мы проиграли эту войну. Все было напрасно... Прости, Юкио... Я принес цветы - твои любимые, помнишь, как ты танцевала с ними в волосах?.. А теперь тебя нет - и мир пуст. Как там, в небесах, Юкио? Так же пусто?..
   Ссутулившийся японец отвернулся от плиты и, не оглядываясь, пошел прочь. Ветер за его спиной подхватил осыпавшиеся лепестки хризантемы и бросил их на плиту - на одно из пяти тысяч имен погибших в Сайгонском бою: "Васиминэ Юкио, врач".
  
   - Ты готов? - Тигрица была непривычно задумчива.
   - Да, - Рок устроился в кабине, надевая наушники, - один старый долг...
   - Знаешь, Рок, - девушка нажала кнопку стартера, мотор чихнул и заревел, - если ты
   хочешь, в следующий раз я пойду к Железной Стене с тобой. У меня ведь тоже есть старый долг...
  

Деловая поездка

   Разложив на столе карту, Датч задумчиво потер переносицу. Работа предстояла не то,
   чтобы сложная, но и не слишком простая. С одной стороны - банальная доставка, а с
   другой... С другой стороны, и груз, и адресат могли считаться нормальными только по
   меркам Роанапура. Грузом были две сотни новеньких самозарядных винтовок,
   получателем же - кхмерские повстанцы. Впрочем, волновало Датча совсем не это - на
   подобное " Лагуне" всегда было наплевать. Место встречи было гораздо важнее, и оно-то и вызывало вопросы...
   - Привет, босс, - Реви устроилась на диване, - какие планы?
   - Надо кое-что разведать, - карандаш касается точки на карте, - видишь?
   - Отмели?
   - Да. Здесь они отмечены очень приблизительно, да и меняются быстро...
   - Зато прятаться удобно. Значит, слетать и посмотреть, что и как?
   - Да.
   - Тогда я дождусь Рока - без стрелка там делать нечего...
  
   Долго ждать не пришлось - японец появился через пару минут и был немедленно взят в оборот.
   - Хоть сейчас, - ответил он на "приглашение" отправиться на разведку, - если ты готова.
   - Тогда вперед, - Тигрица сдернула с вешалки летную куртку.
   Через пять минут летающая лодка соскользнула со слипа и закачалась на легкой зыби.
   Бенни крутанул винт, спрыгнул на причал и взмахнул рукой. Ответный взмах, рокот
   мотора превращается в рев и самолет начинает разбег...
   - Что от нас требуется? - ругнувшись про себя, Рок поплотнее прижал ларингофон к
   коже.
   - От нас требуется разведать подходы к берегу, а главное - пути отхода. Мели там
   меняются постоянно, и некоторых хватит и для нашего катера... Тем более, что я лично этой публике не доверяю.
   - А ты вообще кому-нибудь доверяешь? - полюбопытствовал Рок.
   На мгновение Реви оторвалась от приборов и бросила взгляд на японца. Странный
   взгляд...
   - Тебе, Датчу и Бенни, - все-таки ответила она минуту спустя.
   - Извини.
   - Не за что...
  
   До нужного места по прямой было около пятидесяти миль, так что полет занял часа
   полтора. Рок, слегка расслабившийся, почувствовал снижение и насторожился - если их ждали, момент был самый подходящий...
  
   Но их не ждали. Самолет спокойно снизился и летел в десятке метров над водой, а Рок внимательно изучал отмель, сравнивая ее с картой. Карта и в самом деле оказалась не слишком точной. Собственно говоря, она вообще имела мало общего с реальностью... Во всяком случае, чистая вода стабильно оказывалась там, где на карте была мель, а проход между ними причудливо извивался, заставив японца выругаться.
   - Что там у тебя? - поинтересовалась Реви.
   - Задница, - кратко описал ситуацию Рок.
   - А подробнее?
   - Полная задница. Я вижу два возможных маршрута, но оба дико петляют, и если по нам вздумают открыть огонь, это будет очень весело... Минут пять, как минимум, мы будем у них, как на ладони. И все это время мы будем ползти, как подыхающая черепаха...
   - Это если стрельба будет, - заметила Реви, - А это совершенно не факт.
   - Не факт, - согласился Рок, - но шанс, причем немалый. А я этого не люблю... Ну,
   кажется, все. Можем возвращаться.
   Реви кивнула, прибавляя обороты и набирая высоту. Камбоджийский берег провалился под крыло, и японец облегченно вздохнул. На этот раз неприятностей удалось избежать... Но что будет ночью?
  
   Разложив на столе карту, Датч задумчиво провел карандашом по наброску японца.
   - Да, дела... - протянул он, - паршивое место. Есть идеи, что с этим делать?
   - Поставить крупнокалиберный пулемет и смотреть в оба, - пожала плечами Реви.
   - Согласен, - Рок склонился над картой, - и неплохо будет затащить на борт покупателя - просто на всякий случай...
   - Может не сработать, - проворчала Реви, - они же не дураки... Отправят мелкую сошку груз таскать, а босс и близко не подойдет.
   - Деньги, - Датч покачал головой, - сорок тысяч фунтов мелкой сошке не доверят. Ну а наше правило все знают... Ладно, собираемся - нам на месте надо быть к полуночи, а работы еще полно.
  
   Катер вышел из Роанапура на закате. Рок, стоя на корме, следил в бинокль за гаванью, пока город не исчез за горизонтом. Никто не пытался за ними следить, и японец, опустив бинокль, заглянул в рубку.
   - Можем поворачивать, - сообщил он.
   Молча кивнув, Датч повернул штурвал, направляя катер на восток. Рок выбрался на
   крышу и присоединился к Реви, занятой пулеметом.
   - Помочь?
   - Не откажусь, - хмыкнула девушка, - мне одной его не поднять.
   Вдвоем они быстро установили пулемет на турель, Рок достал патронную коробку и
   заправил ленту.
   - Готово, - Тигрица провернула турель и довольно улыбнулась. - Кто полезет -
   пожалеет... Если вообще полезут.
   - Почти наверняка полезут, - японец закурил, - а не полезут сейчас - полезут потом.
   Желающих предостаточно.
   - Да уж... - протянула Реви, доставая сигарету. - С этим проблем не будет...
  
   В полночь катер сбросил ход до самого малого. Бенни, выбравшись на крышу рубки,
   включил сигнальный фонарь и защелкал заслонкой. Несколько секунд спустя на берегу вспыхнул и замигал ответный сигнал.
   - Чисто, - доложил радист, свесившись в люк.
   - Хорошо, - кивнул Датч, - двигаемся. Реви, следи за берегом. Рок, фарватер на тебе.
   - Понял.
   Медленно - не быстрее пешехода - катер пополз к берегу. Рок, стоя на носу, жестами
   указывал направление. Реви припала к пулемету, Датч, следя за ним, легкими касаниями направлял катер, а Бенни вслушивался в эфир. Напряжение возрастало....
   Японец раскинул руки. Стоп. Двигатели замолчали, катер по инерции прошел последние метры и замер шагах в пяти от берега. Через несколько секунд послышался тихий всплеск и на борт вскарабкался кхмер в набедренной повязке.
   - Товар, - тихо произнес он.
   - Деньги вперед, - спокойно потребовал Датч.
   Кхмер молча развернулся и спрыгнул за борт. Проводив его взглядом, Датч сообщил
   команде:
   - Вот теперь начинается самое интересное... Пока приготовьте товар.
   Минут через пять появился новый персонаж. Этот кхмер носил французскую тропическую форму со споротыми нашивками, был старше своего предшественника и явно был командиром. А еще он держал в руке небольшой плотно набитый портфель...
   - Ваши деньги, - произнес он с сильным акцентом.
   - Дай сюда, - Рок отобрал портфель. Кхмер попытался было возразить, но блеснувший в руке японца штык заставил его передумать.
   - Бенни, следи за ним, - Рок отложил оружие и открыл портфель. - И что тут у нас?..
   В портфеле оказались двадцатифунтовые банкноты - два десятка пачек. Рок перебрал их все, убедился, что все они одинаковые, проверил, нет ли фальшивок и только после этого кивнул.
   - Все правильно. Можешь забирать товар.
   Кхмерский предводитель выбрался на палубу, крикнул - и спустя пару минут на катере появились его подчиненные. Еще одна команда - и кхмеры принимаются перетаскивать ящики на берег.
   Рок стоял у рубки, курил, наблюдал за гостями и держал винтовку наготове. Пока что его подозрения не оправдались, но...
  
   "Но" наступило минут пятнадцать спустя, когда груз был переправлен на берег, а катер дал задний ход.
   С моря ударил яркий луч прожектора и чей-то срывающийся голос закричал: "Сдавайтесь, вы окружены!"
   Реакция последовала незамедлительно - правда, совсем не та, которой ожидали на
   французской канонерке.
   Рок вскинул винтовку, выстрелил и упал на палубу, передергивая затвор.
   Прожектор со звоном разбитого стекла погас.
   Реви бросилась к пулемету.
   С берега захлопали выстрелы.
   Рок дослал патрон и снова нажал на спуск.
   С канонерки зачастил пулемет.
   Катер продолжал двигаться задним ходом.
   Рок выстрелил третий раз.
   Реви, наконец, открыла огонь. Ливень пуль пятидесятого калибра обрушился на
   французов, с одинаковой легкостью пробивая тела и металл. Кто-то кричал. Рок выстрелил, передернул затвор, снова выстрелил и полез в подсумок за новой обоймой. Снова взревел пулемет, что-то орала, вторя ему, Тигрица... А катер, несмотря ни на что, продолжал движение.
   Перезарядив винтовку, Рок прижался щекой к прикладу, ловя цель. Вот появился над бортом темный силуэт, японец выстрелил - и силуэт исчез. На корме загорелась тусклая лампочка, и Рок, не раздумывая, послал туда две пули. Лампочка погасла, а секунду спустя пулеметная очередь полоснула по этому месту, отбив у французов желание стрелять. На несколько секунд стрельба стихла - канонерка разворачивалась, собираясь пустить в ход носовую шестидюймовку. Этих секунд Датчу хватило на то, чтобы вывести катер с отмели...
   Моторы взревели, "Лагуна " пулей рванулась прочь, и единственный снаряд, который успели выпустить французы, упал далеко за кормой.
  
   - Веселенькая поездочка... - Рок уселся на палубу и с наслаждением затянулся, -
   Вовремя мы выскочили...
   - Благодаря вам, - на палубу вылез Бенни, - черт, это же настоящая война...
   - Война и есть, - Реви оглядела усыпанную гильзами палубу, - и давайте-ка все это
   уберем. Не хотелось бы мне объяснять, в кого мы стреляли...
   - Угу... - Рок принялся сгребать гильзы. - Главное - деньги у нас, а мы живы и
   возвращаемся.
   - Ты прав, - усмехнулась Реви, закуривая, - чертовски прав...
  

Сделка

   Молодая женщина в деловом костюме неторопливо раскурила сигару. Затем столь же
   неторопливо положила ее в пепельницу и осведомилась:
   - Итак?
   - Ваше благородие, - ее собеседник положил на стол бювар, - у нас могут быть
   проблемы.
   - Это ожидаемо, - Балалайка снова взялась за сигару, - но в чем они заключаются?
   - Джокер, - сообщил мужчина.
   - Джокер... Неужели он никак не успокоится?
   - Никак нет, ваше благородие...
   - Оставь эти церемонии, Борис, - Балалайка затянулась. - Так что нужно Джокеру?
   Разложив перед собой извлеченные из бювара бумаги, Борис начал:
   - Прежде всего, наш британский друг хочет денег. Получить их он хочет за счет наших опиумных плантаций в Афганистане...
   - А если мы их ему отдадим?..
   - Ваше благородие!
   - Что?
   - Если мы это сделаем...
   - Думаешь, он это неправильно поймет? А я на это надеюсь... Смотри сам, - по столу
   скользнул лист бумаги, - они совершенно не приносят прибыли а проблем создают море.
   - Вот пусть создают кому-нибудь другому, тем более, что просто так я их не отдам. В общем, намекни ему, что это вопрос обсуждаемый... И пусть будет уверен, что отделался по дешевке.
   - Стерва, - восхищенно произнес Борис, - вот вы кто, ваше превосходительство. А
   Джокера мне уже жалко...
  
   - Добрый день, госпожа, - швейцар поклонился вышедшей из машины Балалайке, - вас ожидают.
   Величественно кивнув, женщина прошла мимо, на мгновение задержалась на пороге и неторопливо подошла к столику в дальнем углу.
   - А ты предсказуем, Джокер...
   - Скорее, верен себе, - англичанин поднялся ей навстречу.
   - Так зачем ты хотел меня видеть?
   - Скажем так, я хотел бы кое-что от тебя получить... Но позволь сперва угостить тебя - здесь готовят лучших креветок в Сиаме.
   Подождав, пока официант уйдет, Балалайка осведомилась:
   - Итак, ты от меня чего-то хочешь... И что же это?
   - Твои земли в Афганистане и то, что на них растет.
   - Вот как... Что ж, я надеюсь, ты не думаешь получить их просто за свои красивые глаза?
   - А ты могла бы их отдать?..
   - Возможно... Но давай вернемся к делу. Что ты можешь предложить?
   - Ну, помимо моего расположения... Как насчет трехсот тысяч фунтов?
   - Джокер, - Балалайка рассмеялась, - ты же понимаешь, что земля сама по себе стоит
   больше? Меньше полумиллиона можешь не предлагать. Хотя...
   Англичанин насторожился.
   - Ты готова рассмотреть варианты?
   - Ну, если у тебя есть желание обменять на них твой каботажный флот...
   - Но это же абсурд!
   - Не больший, чем твое предложение. Так вот, полмиллиона, флот или каучуковая
   плантация...
   - Откуда ты о ней знаешь?
   - Это секрет, - усмехнулась София, раскуривая сигару. - Ну так как?
   Джокер отложил вилку и внимательно посмотрел на собеседницу.
   - А что мешает мне решить этот вопрос силой, как ты думаешь?..
   Про себя Балалайка обрадовалась этому вопросу - пока что все шло именно так, как
   она и рассчитывала. Снова затянувшись, она ответила:
   - Как насчет трех сотен пуштунов при двадцати пулеметах?
   - Я могу нанять бойцов...
   - Что, в лучшем случае, обойдется в те же полмиллиона. А колумбийцы узнают о твоей гевее, и тогда...
   - Хорошо, я тебя понял, - Джокер поморщился, - полмиллиона фунтов и ты отдашь мне пуштунов.
   - Они всего лишь наемники, - Балалайка полжала плечами, - и верны, пока им платят. Хочешь - договаривайся с ними сам, не хочешь - бери своих людей...
   - Не понимаю одного, - Джокер протянул чек, - почему ты так легко согласилась. Ты
   ведь что-то знаешь?
   - Конечно, - кивнула женщина, убирая чек.
   - И что же?
   - Это секрет, - поднявшись из-за стола, блондинка послала англичанину воздушный
   поцелуй.
  
   - Я все-таки не понимаю, в какую игру ты играешь, София, - такое Борис позволял себе крайне редко.
   - Все то же, что и всегда, - ответила Балалайка, протягивая газету. - Вот, почитай.
   - "Известия"? - удивился сержант, разворачивая газету. - Не ожидал...
   Он принялся за чтение. "Заявление Народного Правительства..." и прочее - можно
   пропустить. А вот это... Он хмыкнул и зачитапл вслух:
   - Так как сложившаяся в Афганистане ситуация представляет непосредственную угрозу интересам Конфедерации, и так как Афганистан в настоящее время не имеет
   дееспособного легитимного правительства, Народное Собрание вынесло решение о вводе частей Революционной Армии и установлении контроля над северными провинциями Афганистана до восстановления дееспособного правительства... Вы знали?
   - Догадывалась, - Балалайка раскурила очередную сигару. - И это еще не все. В Кашмире вспыхнул мятеж, и Кашмиром он не ограничится...
   - Ваше благородие, - восхищенно произнес Борис, - да вы просто гений!
  

Странное

   - Ну и что это? - осведомилась Реви.
   - Телеграмма? - предположил Рок, разглядывая бланк.
   - Не придуривайся! Может мне кто-нибудь объяснить, что все это значит?!
   - Балалайка, - японец разложил на столе тряпку и принялся разбирать винтовку, - или Меньшов. А поскольку он и собирается к нам, то пару дней этот вопрос подождет. Хотя не могу не признать, что телеграмма и впрямь странноватая...
   - Да ладно вам, зато денег, глядишь, обломится, - встрял в разговор Бенни, не снимая наушников. - Вот то, что я сингапурский радиомаяк поймал - это круто... Э, что это с ним?
   Рок немедленно отобрал у парня наушники и прислушался. Действительно, творилось что-то необычное - сигнал почему-то раздваивался и "плыл", то и дело сдвигаясь к более низкой частоте...
   - Видимо, ионосфера чудит, - вынес через пару минут вердикт японец, - пройдет...
   - Ты-то откуда все это знаешь?
   - Знаешь, - Рок вздохнул, - я ведь физик. Из-за войны не поступил в университет... Но науку так и не забросил.
   - Вот уж никогда бы не подумал, что ты ученый... - протянул Бенни.
   - Так я и не ученый, - парень пожал плечами, - хотя и пытаюсь продолжать учиться.
   Ладно, вернемся к нашей телеграмме. Кто-нибудь вообще в курсе, куда ездил Меньшов?
   Разумеется, никто не был в курсе. Дела "Отеля "Москва" всегда оставались для Роанапура загадкой, и желающих эту загадку решать обычно не находилось...
  
   Делать было, в общем, нечего, и команда разбрелась по своим делам. Рок отправился к старому Праятчату за патронами и по дороге обдумывал телеграмму. Дела Балалайки, конечно, всегда были загадкой - но вот инструкции русские всегда выдавали конкретные и абсолютно точные. А потому столь невнятная телеграмма наводила на разнообразные и не слишком веселые мысли...
   Рок еще раз прокрутил в памяти текст: "Саппоро. Меньшов. Ждите моего возвращения, имею задание." И все... Что за задание?.. К чему такая секретность?.. Ответа не было...
   Японец сердито потряс головой. Чертова жара, и без этих раздумий голова болит... Как-то сами собой мысли перескочили со странной телеграммы на погоду. А она была ничуть не менее странной, чем телеграмма. Стояла жара, которая, собственно, и полагалась этому времени года - вот только и пришла она сильно позже, и впервые за несколько лет... А, к черту! Рок остановился перед да рью, перевел дух и вошел.
   - Добрый день, мастер Праятчат. Нет ли у тебя патронов?
   - Каких и сколько?
   -Арисака, шесть с половиной миллиметров. Сотни три-четыре.
   Праятчат покачал головой:
   - Нет. Но я закажу, и через неделю-полторы они придут.
   - Прекрасно... - Рок отсчитал деньги, -Дашь знать, когда получишь?
   - Как иначе-то? - пожал плечами старик. - Какие новости?
   -Да какие у нас могут быть новости? -хмыкнул японец. - Все старое...
   Праятчат хмыкнул в ответ и принялся рассказывать о новом русском пистолете. Обсудив со старым оружейником замену легендарному "Нагану" и согласившись с тем, что револьвер всегда проигрывает пистолету, Рок ушел - перестав размышлять о странной телеграмме. По крайней мере, на время...
  
   Разложив на газете разобранный пистолет, Реви вполуха слушала разглагольствования Бенни про телеграмму. Телеграмма ее интересовала гораздо меньше, чем странный сигнал маяка...
   - Бенни, телеграмма не уйдет. А вот маяк меня действительно волнует.
   - Подумаешь, помехи...
   - Подумаешь и помолчишь. Я, может, и не физик, но кое-что знаю. В частности, я знаю, что погода начинает там... Да и связь от ионосферы зависит, насколько я понимаю.
   - И что?
   - Запроси сводку, вот что. Все это мне не нравится. И так с погодой какая-то дрянь
   творится...
   - Ладно, запрошу. Куда-то собираешься?
   - Не говоря уж о том, что мне нужно поддерживать форму, - фыркнула Реви, - с нашей работой трудно быть в чем-то уверенным. Никогда не знаешь, что потребуется через пять минут...
   Кивнув, блондин застучал ключом, отправляя запрос. Минуту-полторы спустя застрекотал телеграфный аппарат, и Бенни, тут же схвативший ленту, присвистнул.
   - Ну что там?
   - Шторм с грозой, - отозвался Бенни. - Уже скоро...
   Реви выглянула в окно. Показалось? Или действительно далеко на юге горизонт
   затягивают тучи?..
  
   Делать было по-прежнему нечего, и команда, собравшись в офисе, занималась кто чем.
   Рок чистил винтовку, Бенни активно переписывался с каким-то коротковолновиком, Датч и Реви читали - один Флавия, другая - "Флайт Интернешнл ". За окном бушевала гроза.
   - Черт, придется в офисе ночевать... - проворчал японец, - да и буря странная...
   - Обычный тропический шторм, - флегматично отозвался Датч. - Что тебе не нравится?
   - Слишком уж сильный, - Рок неторопливо собирал винтовку, - да и не вовремя. Это не просто так...
   - И что он предвещает? - ехидно осведомилась Реви.
   - Неприятности, что же еще? А если серьезно... Если серьезно, то я думаю, что с атмосферой творится что-то неладное. И не только с ней... И еще я уверен в двух вещах, - на мгновение Рок отвлекся, следя за ослепительным пучком молний, ударивших куда-то в море, - происходит нечто необычное, и наше будущее задание как-то с этим связано...
  

Путешественник

   Японца в темно-зеленом кимоно с мечом за поясом изредка провожали взглядами - без особого любопытства. Японца знали...
   Погруженный в свои мысли, Рок не сразу обратил внимание на возню в тупике. Он бы вообще не сделал этого, если бы не услышал японскую речь.
   Четыре человека подловили в тупике пятого - сухощавого японца в черно-красном кимоно, с повязкой на левом глазу... и с двумя мечами. А дальше Рок действовал почти автоматически.
   - Чарли, оставь его! - шаг вперед, левая рука ложится на ножны, большой палец
   упирается в цубу.
   - Шел бы ты своей дорогой, японец... - посоветовал один из налетчиков, оборачиваясь и
   перехватывая нож.
   Рок одним движением выхватил вакидзаси и всадил его в горло Чарли. Секундная заминка - и второй бандит падает с разрубленной грудной клеткой. Оставшаяся пара предпочла отступление и буквально за несколько секунд исчезла из виду.
   - Ты, кажется, завел привычку оказываться у моих врагов за спиной, итто хэй, - произнес самурай, стряхивая с клинка кровь.
   - Всегда рад помочь вам, тайса, - Рок поклонился. - Позволю себе предложить вам
   покинуть это место, поскольку молодчики Чарли почти наверняка вернутся уже с
   огнестрельным оружием... А также не могу не задать вопрос, да будет прощена моя
   дерзость: что привело вас в сей не слишком почтенный город, уважаемый Хироэ-сан?
   - Таков путь колеса бытия, - невозмутимо пожал плечами полковник Хироэ Рэй.
  
   - Значит, списанное военное имущество... Ты нашел наилучшее описание для таких, как мы.
   - Возможно, но меня это не радует... Значит, вы здесь проездом, Хироэ-сан?
   Странноватый маршрут... И да, мы пришли, - Рок толкнул дверь офиса, - прошу. Возможно, мы сможем вам помочь... за определенное вознаграждение, конечно.
   - О, ты привел клиента?.. - валяющаяся на диване Реви приоткрыла глаз. - Молодец...
   - Клиент пока еще только потенциальный, - хмыкнул Рок, - кстати, а где остальные?
   - На катере, что-то обкатывают, - девушка села и принялась обуваться, - кстати, с кем
   имею честь беседовать?
   - Тайса Хироэ Рэй, бывший командир Первого Токийского полка, - представился
   самурай.
   - Ребекка, - девушка встала, - из "Летающих Тигров ". Итак, полковник, чем мы можем помочь?
   - Скажем так: мне надо попасть в Тибет, минуя англичан.
   Реви присвистнула. Рок хмыкнул, прикрыл глаза, а затем разложил на столе карту.
   - Что ж, если мы возьмемся за это дело, мы сможем доставить вас до Вьентьяна, Хироэ-сан. Это займет примерно неделю. Дальше даже наш катер пройти не сможет, однако мы познакомим вас с нашим другом, который сможет доставить вас в Лхасу по воздуху. Вам подходит такой вариант?
   - Как я понимаю, другого варианта нет? - бывший офицер хмыкнул. - Значит, остается только один вопрос: сколько?
   Рок назвал цену. Хироэ хмыкнул, но торговаться не стал. Аккуратно поправил повязку, поклонился и собрался уходить, когда дверь офиса распахнулась и на пороге появились Датч и Бенни.
   - Всем привет. Да ты никак нашел клиента, Рок?
   - Вроде того... Знакомьтесь: тайса Хироэ Рэй, мой бывший командир. Собирается в Тибет кружным путем.
   - Вот как? - Датч поправил очки. - Что-то мне подсказывает, что ты уже обо всем
   договорился...
   Парень кивнул, прижав ладонью к столу солидную пачку денег, оставленную гостем.
   - Прекрасно. Встречаемся завтра в девять утра здесь.
  
   Реви прищурилась, разглядывая японца.
   - Так значит, он твой бывший командир... Похоже, мужик он серьезный. Интересно, что ему надо в Тибете?
   Рок пожал плечами:
   - Вообще-то, там базы индийских мятежников. И, если учесть их религиозные заморочки и упертость Хироэ... У него просто нет выбора.
   Рок закурил, глядя в окно. Вечерний Роанапур смотрелся чуть лучше дневного - в
   сумерках улицы казались чище, а наиболее одиозные горожане на них отсутствовали - уже или еще... Парень грустно усмехнулся - прошло совсем немного времени, и этот город стал его домом. Город, где из всех пороков люди свободны лишь от лицемерия - и это куда больше, чем во всем остальном мире... или мирах. Рок вздрогнул, вспомнив недавнюю встречу...
   - Вспоминаешь чужой мир? - тихо спросила Реви, подойдя сзади и положив ладони на плечи.
   - Да... - раздавив в пепельнице недокуренную сигарету, Окадзима повернулся и обнял
   свою невесту. - Надеюсь, у них все в порядке... И давай не будем об этом вспоминать.
   Бездна, распахнувшаяся однажды перед ними, продолжала ужасать, и Рок старался не думать о ней. Забыть обо всем, кроме того, что здесь и сейчас, обо всем, кроме женщины в его объятиях.
   - Рок... - Тигрица неохотно отстраняется, - Расскажи мне об этом человеке...
  
   Полковник явился ровно в девять и на сей раз был в обычном мундире - правда, без
   петлиц и подпоясанным шарфом, за который были заткнуты мечи.
   - Прекрасно, - Дач кивнул. - Выдвигаемся.
   - Маршрут тот, который мы обсуждали вчера? - уточнил Хироэ.
   Датч снова кивнул. Рок разложил на столе карту с аккуратно проложенным маршрутом.
   - С дополнительными емкостями топлива нам хватит до Пномпеня, - сообщил Рок, - а дальше проблем с горючим не будет. На берегах Меконга всегда можно перехватить хоть немного бензина у лодочников.
   - Тогда, полагаю, мы можем отправляться? - осведомился японец.
   - Можем, - подтвердил Бенни, - катер готов.
  
   Мерный стук мотора скользил по краю внимания Датча, не отвлекая от реки. Идти
   против течения и так не слишком просто, а здесь, как ни иди - все равно без проблем не обойдешься... Впрочем, первый день их рискованного путешествия через Индокитай обошелся без приключений. Осталось еще два с половиной, а потом - обратный путь, на котором их вполне могли ждать... Кстати, об ожидающих...
   - Рок!
   - Что?
   - Что он такого задвинул туземцам, что они нас так зауважали?
   - Как тебе сказать... - Рок чиркнул спичкой, - здесь довольно много буддистов. А теперь вспомни, к кому собирается попасть Хироэ-сан...
   - И к кому же?
   Рок затянулся несколько раз, выбросил окурок и только после этого ответил:
   - Ты зря не следишь за газетами. Это восстание поднято буддистами против англичан, и здесь оно, естественною вызывает сочувствие... Вот только его масштабы... Да и хотелось бы мне знать, кто такой этот Ригдан Джебо...
   - А это важно?
   - Возможно. Видишь ли, Красный Всадник - мифический персонаж, и тот, кто взял себе это имя, знает довольно много...
   - Надеюсь, он будет платить много и вовремя, - проворчал Датч, - а все остальное меня не волнует.
   - А ты верен себе, босс, - хмыкнула Реви, высунувшись из рубки. - Кстати, твоя вахта. А нам с Роком пора спать...
   Сказано это было таким голосом, что Датч судорожно сглотнул, а Рок слегка покраснел...
  
   Путешествие закончилось у деревянной пристани, где их уже ждал высокий тощий
   блондин.
   - Привет, Оскар, - Тигрица спрыгнула на берег, - твой клиент прибыл.
   - Я тоже рад тебя видеть, Ребекка, - голос немца свидетельствовал об обратном. -
   Машина готова, можно вылетать хоть сейчас.
   Хироэ кивнул.
   - С вашего позволения, я предпочел бы так и поступить, - произнес он, - и чем раньше, тем лучше. Я благодарю тебя, итто хэй Окадзима и твоих товарищей за помощь, и надеюсь, что мой жалкий дар не оскорбит вас.
   "Жалким даром" оказалась солидная пачка пятидесятифунтовок, извлеченная из
   внутреннего кармана. Пересчитывать Рок не стал, но навскидку оценил сумму тысяч в пять.
   - Право же, Хироэ-сан, вы переоцениваете нашу скромную помощь, - парень
   поклонился. - Пусть не оставит вас милость Каннон на вашем пути.
   Снова застучал мотор, и "Лагуна " отправилась в обратный путь.
   Бенни устроился на крыш рубки, перебирал струны гитары (и изрядно удивляя команду ее наличием) и что-то мурлыкал себе под нос. Датч вел катер, Рок и Реви разобрали пулемет и занялись чисткой и смазкой - обычная рутина похода...
   - Вот уж не думала, что у Бенни есть гитара,- заметила Реви, протирая затвор.
   - Так ее раньше и не было, - хмыкнул Рок, - он ее только что купил. Никогда бы не
   подумал, что он умеет играть...
   - Да, чего только не узнаешь... Кстати, Рок, а ты ничего такого не умеешь?
   - Нет, - японец усмехнулся, - я не музыкант. Даже жаль, правда?
   - Не мне, - улыбнулась девушка. - Ты - это ты, и люблю я тебя именно за это...
  
   Обратный путь обошелся без приключений, и спустя полторы недели "Лагуна " вновь стояла у причала.
   - Ну вот, мы дома... - потянулась Реви. - Интересно, что тут без нас случилось?
   - Зайдем к Бао - узнаем, - отозвался Датч, - а вы пока лучше швартовы проверьте.
   Барометр падает, так что...
   Сам он, впрочем, первым принялся выполнять собственное распоряжение, и спустя
   четверть часа вся компания уже была в "Желтом флаге".
   В городе, как оказалось, ничего интересного не произошло. Несколько убийств и
   похищение столичного чиновника не в счет - в Роанапуре все это было делом обычным, тем более, что чинушу даже бить не стали. За пределами города тоже ничего особого не происходило, во всяком случае, ничего, что могло бы повлиять на город.
   Выслушав новости, Датч поднял стакан.
   - Ну, ребята, - сказал он, обращаясь к Року и Реви, - за вас двоих.
   - За всю компанию, - отозвалась Реви. - Народ, как думаете, мы еще услышим про этого японца?
   - А не все ли равно? - Бенни опрокинул стакан, выдохнул и потянулся за бутылкой. -
   Деньги заплатил - плевать, есть он, нет его...
   - Услышим, - Рок задумчиво разглядывал стакан на просвет, - тайса Хироэ Рэй не из тех, кто может исчезнуть в безвестности. Бог Войны спустился с гор, а значит, и он где-то рядом...
  
   ...Именно с таким заголовком - "Бог Войны" покинул горы" - вышел неделю спустя
   спецвыпуск "Ост-Азиан Таймс", посвященный взятию Лахора. Редакция даже
   расщедрилась на цветную вкладку.
   Взяв ее, Рок присвистнул и молча протянул Реви.
   ...Рудра Чакри действительно был Красным Всадником - на рыжем коне, в долгополом тибетском панцире из покрытых алым лаком пластин и алом же шлеме с маской. Но рядом с ним, по правую руку... По правую руку от владыки Шамбалы ехал Хироэ, неся знамя повстанцев - алое с белой триратной, три круга которой несли золотые свастики...
   - Что ж, ты был прав, - заметила Тигрица. - А знаешь, мне кажется знакомым этот тип в красном...
   - Мне тоже, - Рок пристально разглядывал снимок, - и если я прав, мир ждут веселые времена...
  

Вместе

   - Ты готов? - осведомилась Реви, возясь с ленточкой галстука.
   - Давно и бесповоротно, - улыбнулся Рок, поправляя меч за поясом.
   - Тогда можно идти, - Тигрица, совладав с галстуком, надела китель, - да... Третий раз за всю жизнь мундир надеваю...
   - А первые два?
   - На присяге и после победы... Пошли уже, - Реви надела пилотку и взяла парня за руку, - ребята ждут.
  
   Администрация в Роанапуре была вещью довольно условной, а религия - и того более. Тем не менее, Церковь Насилия пользовалась в городе авторитетом, а Реви и Эда считались подругами. Из этого следовало, что свадьба состоится там, и неважно, кто и что по этому поводу думал... Впрочем, свои таким мелочам значения не придавали, а на
   чужих всем было плевать.
  
   - Ну наконец-то! - объявила с порога церкви Эда. - Вы, однако, не торопитесь...
   - А куда спешить? - невозмутимо осведомился Рок. - Почему бы и не прогуляться?..
   Эда фыркнула:
   - Да мне-то что? Ваша свадьба, не моя... Ладно, заходите.
   Улыбнувшись Року, Реви легонько потянула его вперед.
   - У тебя еще есть шанс передумать, - шепнула она.
   - Даже и не мечтай, - фыркнул Рок.
   - Ну тогда не жалуйся, - за этой пикировкой они прошли по церкви и остановился перед алтарем.
   Сама церемония получилась довольно своеобразной...
   Рикардо, успевший отметить событие, был излишне бодр, едва не приплясывал и распевал "Veni Creator" на мотив "Желтой розы Техаса". Эда, пока еще трезвая, терзала орган, Иоланда же просто молча наблюдала за всем этим с видом полного непротивления абсурду реальности...
   - В общем, - молодой священник закончил петь, - мы здесь собрались по делу, и сейчас им займемся! Вот эти двое любят друг друга, и мы собрались здесь, чтобы официально закрепить этот факт перед законом. Ему, конечно, все равно, а нам будет приятно... Короче, объявляю вас мужем и женой! Можете... А, вы уже? Вот и молодцы!
   Не обращая на Рикардо внимания, американка и японец самозабвенно целовались. Кто-то - кажется, Бенни - крикнул "Ура! ", его примеру последовала вся остальная компания.
   - Ну как? - шепнул на ухо девушке Рок.
   - Знаешь, - улыбнулась Реви, - это была прекрасная идея. Спасибо..
  
   Колокольный перезвон, стрельба в воздух - большинству стрелявших было совершено наплевать на причину шумихи - несомненно, свадьба удалась. Впрочем, что Року, что Реви это было без разницы. Им было бы без разницы, даже если бы этой свадьбы не было...
   - Эй! Стойте так! - неожиданно завопил Бенни, вскидывая громоздкий фотоаппарат. - И смотрите на меня!
   Первое требование вопросов не вызвало, второе понимания не встретило - новобрачные смотрели исключительно друг на друга.
   - Ну и ладно, - фыркнул Бенни, щелкая камерой. - Так даже лучше...
  
   - Забавно, правда? - Реви прижалась щекой к шелку кимоно. - Никогда не думала, что это случится...
   - Жизнь наша полна неожиданностей, - улыбнулся Рок, - да и не все ли равно, если мы любим друг друга?
   - Не знаю... Наверное, ты прав, и все это - мишура... Но зато, - глаза девушки блеснули, - с ней веселее. А уж как представлю физиономии наших двойников, когда фотография до них доберется...
   Тигрица хихикнула.
   - Знаешь, Рок, когда я оказалась в этом городе, мне казалось, что ни дружбы, ни любви не существует... Даже Датч и Бенни не могли изменить этой уверенности. А ты... Рок, я люблю тебя. Роанапур и любовь... Как-то странно звучит, правда?
   Вместо ответа парень крепче прижал Реви к себе.
   - Знаешь, мне по барабану вся эта философия, когда ты рядом, - ответил он, - остальное неважно... Реви, давай не будем тратить время на всякую чепуху, когда у нас впереди целая ночь. Пусть и не первая, но брачная...
  
   Рок открыл глаза. Рядом свернулась Реви, как обычно уткнувшаяся носом в его плечо. Все как обычно... Вот только этому "обычно" от силы пара месяцев, а кажется, что всю жизнь. Все настолько естественно и правильно...
   - Рок?..
   - Доброе утро, родная, - Рок улыбнулся. - Как спалось?
   - Знаешь, это забавно - проснуться рядом с тобой и вспомнить, что мы женаты... И мне это нравится. Ты был прав...
   На мгновение зажмурившись, Ребекка прижалась к нему, потерлась щекой о грудь
   парня.
   - Пора вставать?
   - Наверное, - Реви провела пальцами по его щеке, - но не хочется... Не убьет же нас
   босс, если мы немного опоздаем?
   Рок хмыкнул:
   - Думаю, он и сам не придет слишком рано. А если и придет - потерпит. Или позвонит, если уж приспичит.
   - Надеюсь, обойдется и без этого, - улыбнулась Реви. - Рок...
   - Да?
   - Я люблю тебя...
   - А я - тебя. Здорово, правда?
   - Ага...
  
   Блаженное ничегонеделанье пришлось все же закончить, и к полудню Рок и Реви
   появились в конторе.
   - О, наконец-то, - приветствовал молодоженов Датч. - Я уж думал, вас будить придется...
   - Да мы и сами справились, - хмыкнул Рок, - лучше скажи, какие новости...
   - Да никаких. Балалайка только вас поздравляет... Да, и не думайте, что свадьба
   освобождает вас от работы!
   - Я в тебе не сомневался... - ухмыльнулся Рок, подмигнув жене.
  

Тени войны

   "Отель "Москва" был одним из постоянных клиентов "Лагуны ", и в очередном задании не было бы ничего необычного, если бы... Если бы Борис не явился в контору лично.
   - Итак?.. - Датч разглядывал заместителю Балалайки. - Полагаю, вы затеяли нечто
   экстремальное?
   - Скажем так: особо ценный груз, - ответил сержант. - Вот координаты, послезавтра
   встретите в этой точке "Красную Пресню" и заберете груз - баржу с двумя ящиками.
   Доставите его на наш причал.
   - Вес и длина?
   - Шестнадцать тонн, десять метров в длину.
   - Черт, это же немногим меньше катера... Ладно, давай задаток.
   Две толстых пачки банкнот легли на стол. Хмыкнув, Датч пересчитал деньги и бросил обе пачки в сейф.
   - Считай, что дело сделано, - усмехнулся он.
  
   Выслушав босса, Бенни хмыкнул.
   - Восемь узлов, - категорично заявил он, - и это максимум. Эта хренова баржа почти с наш катер, и топлива мы сожжем...
   - Как раз это не проблема. Меня больше волнует, как с такой штукой на хвосте заползать в нору к Балалайке...
   - Я механик, а не рулевой, так что это не мои проблемы, - Бенни немедленно углубился в полуразобранную радиостанцию. - И вообще, я занят.
  
   Катер вышел из Роанапура на рассвете. Датч, мельком взглянув на приборы и
   убедившись, что все в норме, задумался над странноватым заданием...
   "Лагуне " случалось иметь дело с самыми разными грузами, но это было что-то необычное даже по здешним меркам. Или, возможно, особенно по здешним - столь крупный груз Датчу до сих пор встречать не приходилось. И с учетом того, сколько за эту работу платили, дело явственно пахло плохо - то есть, куда хуже, чем большинство дел в Роанапуре...
   - Итак? - неожиданным вопросом прервал его размышления Рок.
   - Ты о чем?
   - Ничего не хочешь сказать, босс? О заказе, естественно.
   Датч дернул себя за бородку и заметил:
   - Дело пахнет жареным... Есть у меня подозрение, что мы привезем, но вот зачем оно
   Балалайке... Тут уж я пас.
   - Если ты объяснишь, что у тебя за идея, возможно, мы тебе поможем, - заметила Реви.
   - Два ящика, длинных и тяжелых. Как ты думаешь, что это?
   - Стволы? - предположила Реви.
   - Стволы, - согласился Датч. - Если судить по длине - пяти- или шестидюймовые. У
   Балалайки... Интересно?
   - Мне - нет, - немедленно отозвался Рок. - Меньше знаешь - дольше живешь. А нам, к тому же, не за догадки платят, а за груз. Если Балалайке нужны пушки - это ее проблемы...
   Хотя... В принципе, они могут стать и нашими.
   - Вот и я о том же, - проворчал Датч. - Может быть все, что угодно... Ладно, ты прав - деньги нам за догадки не платят. Все по местам!
  
   До места встречи добрались без приключений и первыми - сухогруз задерживался.
   - Непредвиденные обстоятельства, - проворчал Бенни, снимая наушники. - Задержатся минут на тридцать-сорок.
   - Что там у них? - раздраженно осведомился Датч.
   - Подбирают уцелевших после какого-то кораблекрушения, - пожал плечами Бенни. - Ничего, что могло бы нас заинтересовать.
   - Ты уверен? - хмыкнула Тигрица, вытаскивая сигарету.
   - Ты о чем?
   - Я о том, что просто так корабли не тонут. Как бы и нам на какую-нибудь гадость не
   напороться... Кстати, ты не спросил, кого они подобрали?
   - Придут - спросим, - пожал плечами радист. - Все одно, какая-нибудь местная мелочь.
   Рок на это ответил, что катер немногим больше той самой мелочи, и следующие полчаса команда провела за обсуждением прибрежных судов, плавно перешедшем в дискуссию о внешней политике Сиама и возможности новой большой войны.
   С появлением "Красной Пресни" дискуссию пришлось закончить и приняться за работу. Кран снял с палубы сухогруза баржу и спустил ее на воду, два тайца поймали брошенный с катера буксирный конец, закрепили его, сухогруз отвернул, возвращаясь на прежний курс - и все. Сомнительное предприятие оказалось подозрительно простым...
  
   Тайцы оказались знакомыми Датча - рыбаками и мелкими контрабандистами, время от времени таскавшими что-нибудь в Индокитай. Последняя вылазка оказалась неудачной - они наткнулись на канонерку, потопившую сампан, но вот дальше... Дальше произошло нечто странное. Канонерка, по словам контрабандистов, неожиданно рыскнула, набрала ход и зигзагами понеслась прочь, время от времени стреляя прямо по воде.
   - Знакомая картина... - задумчиво протянул Бенни. - Нас однажды так гоняли часа два...
   - И чем дело кончилось?
   - Проскочили под килем и дали залп из кормовых почти в упор, - пожал плечами Бенни, - Или ты про канонерку? Так вечером услышим.
   Рок вытащил сигарету, закурил и спросил:
   - Мне одному интересно, чья это подлодка?
   - А что, так много вариантов? - пожал плечами Датч, не отрываясь от штурвала.
   Рок стоял у борта, курил и вглядывался в горизонт.
   - Бенгалия пала, - отозвался он, - Бог Войны скоро будет в Бирме. Действительно, так много вариантов...
  
   Возвращение в Роанапур получилось на редкость будничным. Катер подтащил баржу к пирсу, Рок пришвартовал ее, забрал у Бориса портфель с деньгами и вернулся на катер. На этом все и закончилось - катер отчалил сразу же, как только японец вернулся на борт. Вопрос о подлодке остался без ответа - Балалайка к их предположениям ничего добавить не смогла или не захотела. Правда, к сведению приняла...
  
   В "Желтом флаге" Бао, вручив команде заказ, сообщил:
   - Вас искали.
   - Кто? - осведомился Датч.
   - Вон тот тип за столиком в углу, - бармен кивнул на грека, мрачно цедившего ракию.
   - Пойду разберусь, - Датч забрал стакан и отправился к потенциальному клиенту.
   Проводив его взглядом, Реви подняла стакан.
   - За новый заработок.
   - Именно, - поддержал тост Рок.
  
   Минут через десять Датч вернулся к стойке и на вопросительный взгляд Тигрицы ответил:
   - Дело несложное, хотя и не особо денежное. Отправляемся завтра днем.
   - Куда и зачем?
   - В Сингапур за пассажиром, - негр выложил на стойку фотографию.
   - Колоритный персонаж, - хмыкнула Реви, разглядывая снимок. - Черт, целая неделя псу под хвост... Слушай, а может, я лучше слетаю?
   Датч, пожав плечами, ответил:
   - Тебе виднее. Правда, Рок опять дергаться будет...
   - А мне моторы перебрать надо, - немедленно добавил Бенни.
   - Лети, - улыбнулся Рок, - я же знаю, что без этого ты не можешь...
   Тигрица залпом допила ром и выдохнула:
   - Отлично! Тогда уточни у этого хмыря, что к чему, да и пойдем по домам. Самолет еще готовить надо.
  
   В последний раз проверив машину, Бенни выбрался из кабины и крикнул:
   - Готово!
   - Ну... - Рок обнял жену. - Дай знать, когда доберешься, ладно?
   - Ага... Черт, Рок, меня не будет от силы пару дней, а Сингапур - не Индокитай, там тихо.
   - И база морской авиации... Реви, постарайся не угробить гонорар на новый двигатель, как Бенни.
   Тигрица фыркнула:
   - Ты же сам согласился, что движки нужны! Ладно, я отправляюсь. Прилечу - дам знать, что и как.
   Забравшись в кабину, Ребекка махнула рукой, Бенни крутанул пропеллер и спрыгнул на пирс. Самолет скользнул по воде, разгоняясь, и поднялся в воздух...
  
   Телефон зазвонил около полуночи. Рок сдернул трубку и с облегчением услышал голос жены:
   - Порядок. Клиента нашла, вылетаю завтра в девять утра.
   - Отлично! Жду с нетерпением, - Рок ухмыльнулся, - и не вздумай все спустить на
   запчасти...
   - Не бойся, - фыркнула Реви, - если выкидывать деньги, так уж на новый самолет...
   Ладно, отбой.
   Повесив трубку, Рок облегченно вздохнул и отправился домой.
  
   Радиограмму Реви команда получила около полудня и была предельно короткой. "Полет нормальный, - гласила она, - захожу на дозаправку". Выслушав Бенни, Рок позвонил Бао - сообщить клиенту, что дело идет по плану - и отправился готовить катер.
   Конечно, до сих пор эта предосторожность оказывалась излишней, но... С морем шутки плохи, и малейшая невнимательность может обернуться катастрофой.
  
   Катер не понадобился - вечером летающая лодка, плавно скользнув по воде, застыла у пирса. Пассажир - здоровенный рыжий шотландец в килте, выбрался из самолета, буркнул что-то вроде благодарности и удалился. Реви, спрыгнув на причал, оказалась в
   объятиях Рока.
   - Две тысячи, - довольно сообщила она, - сверх контракта. А еще я видела, как "Диксмюд " и "Народоволец" устроили настоящую гонку.
   - И кто кого? - осведомился Бенни, обожавший французский дирижабль.
   - Русские. Вот что, ребята, - Реви неохотно высвободилась из объятий, - пойдемте-ка в контору. Надо кое о чем поговорить...
  
   Вытащив из планшета карту, Реви постучала пальцем по маленькому кружку.
   - Вот тут, - сообщила она, - я видела презанятную драку...
   - И что это была за драка? - не замедлил спросить Датч.
   - Британская канонерка гоняла индийскую подлодку. Впрочем, кто кого гонял - это еще вопрос... Но дело не в этом, а в том, что к подлодке неожиданно присоединился эсминец - подошел с юга и открыл по лайми огонь.
   - И что?
   - Флаг. Я рискнула и снизилась, и смогла рассмотреть флаг... Незнакомый. Синий с
   черным орлом.
   - Таак... - Рок вытащил свежий выпуск "Джейнс " и принялся его листать. - Оно?
   - Оно, - согласилась Реви, - разглядывая иллюстрацию, - "Кадеш", значит... Хетты
   полезли в большую политику...
   - Будет война? - напряженно спросил Бенни.
   - Она уже идет, - отмахнулся Датч, - ну а если ты про большую войну, то в ближайшие лет двадцать она не начнется. Сил ни у кого не хватит. Ну а местная заваруха... Знаешь, Бенни-бой, этот город переживет даже нашествие марсиан.
   - Любопытная теория, - заметил Рок, - но не мог бы ты ее пояснить?
   - Законы будут всегда, - хмыкнул Датч, - и всегда найдутся те, кому они мешают. А
   значит, нам всегда найдется работа...
   - Что ж, логично, - согласился Рок, - но знаете, что? Нам стоит последовать примеру
   Балалайки...
   - В смысле? Обзавестись пушками?
   - Бенни, зачем тебе пушки? Нет, я имею в виду, что надо готовиться к неприятностям... И для начала - купить новый самолет. Я тут присмотрел кое-что, завтра утром пригонят - посмотрим...
   - И что ты присмотрел? - осведомилась Тигрица.
   - Виккерс "Викинг".
   - Рок... - Реви обняла мужа. - Я тебе говорила, что ты прелесть?..
  

Новенькая

   Оглядевшись, блондинка вцепилась в чемодан. Конечно, это никак не гарантировало, что его не украдут, но все же...
   Отель, который ей рекомендовали, скорее всего, был обычным притоном, но Джейн это мало волновало. Более того, ее это устраивало... Пока, по крайней мере, а после видно будет. До этого "после" надо дожить... что, впрочем, в Роанапуре составляло несколько меньшую проблему, чем в Сан-Диего.
   Добравшись до отеля, девушка, не раздеваясь, рухнула на кровать и погрузилась в раздумья. Какое-то время у нее в запасе было, но вряд ли много. Ее уже ищут, и если федералов здесь можно не опасаться, то "благодарные " клиенты вполне могут достать ее и в этом городе, как уже достали Валентайна... Что ж, для начала стоит попробовать обратиться к Церкви - если она правильно поняла напарника, они обычно нейтральны...
  
   "Хвост" Джейн заметила только у самой церкви, когда было уже поздно петлять.
   Поэтому она почти бегом преодолела последние пару десятков метров и принялась изо всех сил колотить в дверь.
   - Что надо? - весьма невежливо осведомилась Эда, появившись на пороге.
   - Помогите!
   - С чего бы вдруг?
   - Я могу заплатить, а Валентайн сказал...
   - Стоп, - прервала Эда. - Какой еще Валентайн?
   - Валентайн Штерн, мой бывший напарник.
   - Что он делает, задумавшись?
   - Фыркал и тянул себя за правое ухо...
   - Ладно, похоже, ты не врешь... Заходи.
   - Эй, Эда, не лезь не в свое дело! - из остановившейся напротив машины выбрался
   холеный тип в костюме-тройке, более уместном в центре Чикаго. - Давай сюда эту деваху и вали обратно поклоны бить!..
   - Пшел вон, Джарвис! - монашка сдвинула очки на нос, став похожей на шлюху.
   - Да ты еще гавкать... - договорить ему не удалось.
   Эда выхватила "Люгер " и выстрелила в лоб гангстеру.
   - Вот так, - наставительно произнесла она, - а теперь, надеюсь, тебе есть, что
   предложить Церкви Насилия...
   - Поддельные фунты прекрасного качества, - сообщила Джейн, - и настоящие доллары за защиту и возможность до этих фунтов добраться.
   - Так они у тебя не с собой?
   - В том-то и беда, - девушка потупилась, - с собой у меня совсем немного...
   - Извини, в кредит не работаем, - фыркнула Эда, схватила Джейн за плечо и потащила к дверям, собираясь выставить прочь.
   Ей помешали.
   В дверь яростно заколотили с криками: "Открывай, живо!"
   - Ну ты и удружила, сучка, - прошипела монашка, заглянув в глазок. - Что еще за
   гастролеры тут приперлись?
   - Н-наверное, это люди Ридли, - пискнула Джейн, - они убили Валентайна и гонятся за мной...
   - Свали в угол и не отсвечивай, - приказала Эда, - а я с ними разберусь...
   Пнув дверь, так что створка снесла одного из гангстеров, воинствующая монашка
   рявкнула:
   - Ну?!
   - Не нукай, цыпа! - толстый гангстер, сбитый с ног дверью, поднялся и злобно уставился на нее. - Отдавай девку, и мы тебя так только помнем...
   - Ты еще кто такой, жирдяй? - раздраженно осведомилась Эда. - Или ты решил, что
   круче всех? Вали отсюда, пока жив...
   - Эда! - из глубины церкви появилась немолодая статная женщина с черной повязкой на глазу. - Что здесь происходит?
   - Я с кем разговариваю, дрянь?! - завизжал гость и выстрелил вглубь нефа.
   Эда метнулась в сторону, нажимая на спуск, и заезжий толстяк, влажно хрюкнув, упал с простреленной шеей. Его дружки немедленно открыли огонь по монахиням. Те не остались в долгу, а забившаяся под скамью Джейн зажмурилась и выставила перед собой чемодан.
   Перестрелка закончилась спустя пару минут и полтора магазина.
   - Конечно, Бог желает раскаяния грешника, а не смерти, - заметила Иоланда, убирая
   К96. - Но иногда лишь смерть тела может спасти душу... Вылезай, дитя мое, и поведай, чего ищешь в сих стенах...
  
   Рассказ Джейн получился долгим и несколько сумбурным, но подробным. И монахиням услышанное очень не понравилось...
   - Убили, значит, Штерна... - проворчала Иоланда. - а теперь и сюда явились. Нет,
   спускать такое с рук нельзя...
   - Так вы поможете?
   - Бесплатно? Нет, конечно. Но до схрона добраться тебе помогут, а я подожду, пока ты деньги не заберешь. Вот что, Эда, проводи-ка ты ее к "Лагуне ". Пусть займутся доставкой...
  
   Расплатившись с рикшей, Эда толкнула дверь, оказавшуюся открытой, и крикнула:
   - Эй, "Лагуна ", дело есть!
   - И поэтому надо орать? - хмуро осведомился Бенни, читавший журнал.
   - Ух ты... - Джейн неожиданно заинтересовалась радиостанцией. - Это твоя? А какой
   позывной?
   - Шесть-сто тридцать бета, - Бенни обрадовался встрече с собратом по помешательству.
   - Ой... Так ты тот самый Бенни? - Фальшивомонетчица только что не запрыгала от
   радости. - А я - Джейн, семь-тридцать эль...
   - Так это ты нас вывела на "Вирибус Унитис"?! Черт, всегда мечтал познакомиться...
   - Бенни-бой... - укоризненно покачал головой спустившийся в комнату Рок - Потише... Люди пришли по делу, не так ли, Эда?
   - Именно. Эту девчонку надо доставить в Пномпень и обратно, причем несколько раз. А
   по дороге зайти в разные порты и отбить несколько телеграмм.
   И Эда изложила план, включавший несколько телеграфных переводов на запароленный счет во Французском Колониальном банке и услуги нескольких незнакомых друг с другом курьеров.
   - Сложновато, - оценил Рок, - но достаточно надежно. Проследить за всеми звеньями
   цепочки крайне сложно, и от ФБР это нас избавит - пока они договорятся с Международной полицией, курьеры уже отработают, а сюда международникам хода нет. Но вот гангстеры... Здесь их никогда не было и видеть их никто не желает. Хватит ли у них ума нанять местных - не знаю, хотя судя по тому, что они этого все еще не сделали, могут и не сообразить. В общем, если у тебя есть деньги - беремся.
   - Я могу заплатить только две тысячи долларов, пока не верну деньги...
   - То есть, около полутора тысяч фунтов... Ладно, в качестве аванса пойдет.
   Эда, хмыкнув, удалилась, Бенни немедленно утащил гостью в свой закуток, а Рок взялся за телефон.
   - Датч? У нас клиент... Да, уже сегодня, и чем раньше, тем лучше... Лучше иди сразу в док, мы там будем минут через пять... Как только позову Тигрицу... А, все, уже выходим.
   - Куда? - Стоящая на лестнице Реви с наслаждением потянулась.
   - В док. Есть работа, - Рок повесил трубку. - Так, сладкая парочка, хвати там шушукаться, по дороге наговоритесь! Отправляемся, и да, Джейн - деньги на стол!
  
   Датч, разумеется, уже был на месте. Более того, он был на катере, прогревая двигатели, и все, что требовалось от команды - подняться на борт и отдать швартовы.
   - А теперь, - начал Датч, устроившись за штурвалом, - ты подробно расскажешь, что за дело нашел.
   - Вот эта блондинка, от которой никак не оторвется Бенни - Джейн, фальшивомонетчица и радистка. Она затеяла одну весьма интересную аферу и почти достигла успеха, когда ее напарника убили гангстеры, а ей самой заинтересовалось ФБР. Гангстеры ей тоже заинтересовались, так что ей пришлось бежать в Роанапур. Наша задача - доставить ее туда, где она сможет эту аферу закончить.
   - Неплохой план, - одобрил босс.- Главное - его реализовать.
   - Реализуем, - пожал плечами Рок. - Даже если эти ребята наймут местных, скорее всего, дело кончится также, как в прошлом году на Филиппинах.
   - А что там случилось? - заинтересовалась Джейн.
   - Калифорнийские попытались прибрать там чей-то бизнес, - пояснила Реви. - Наняли местных, да попытались их нагреть. Ну, ребята, понятно, обиделись и двоих калифорнийцев поймали и живьем сварили.
   - Ужас!..
   - Ну, у нас нравы попроще, так что просто пристрелят. Да и с Церковью Насилия
   связываться глупо - Эду в Сьютленде не за красивые глаза держали...
   - А знаешь, - встрял в разговор Бенни, - тебе, наверное, лучше не светиться. Может,
   попробуем с катера по радио все сделать?
   Джейн покачала головой.
   - Не выйдет, - сказала она, - телеграмма на банковском бланке должна быть. Да и
   пароль специальными чернилами писать надо, иначе не примут. Придется идти мне... А вы будете меня охранять, ладно?
   - Придется, иначе останемся без денег, - буркнула Реви. - Хотя моя бы воля - выкинула бы тебя гангстерам, и все дела. Если эти идиоты и впрямь развяжут войну в городе...
   - Балалайка и Чан не дадут, - флегматично отозвался Датч. - Они шума не любят, а американцы тихо работать не умеют. Не удивлюсь, если всем уже намекнули, что на гостей работать невыгодно... А если кто намеков не понимает, это его проблемы.
   - А много таких, кто не понимает? - Джейн прижалась к Бенни.
   - Обычно нет. Но сейчас в городе опять собралась куча сброда, так что кого-то могут и найти. Все зависит от того, насколько оголодали эти ребята и насколько обнаглели гангстеры. Во всяком случае, ничего серьезного у них не будет...
   - Но их может быть много, - добавил Рок. - А потому осторожность и еще раз
   осторожность. Впрочем, я, кажется, это уже говорил...
   Бенни тяжело вдохнул, обняв Джейн.
   - Не пугали бы вы ее, ребята... - попросил он.
   - Любовь с первого взгляда? - ехидно заметила Реви.
   - "Старфиш", Гибралтар и "Вирибус Унитис" - тебе это что-нибудь говорит? - ответил Бенни.
   - Естественно. Не забывай, что на Восток я отправилась оттуда.
   - Она наводила "Старфиш". И только благодаря ей мы смогли его потопить... и выжить.
   - Вот оно что...
   Разговор сошел на нет. Война все еще была слишком болезненным воспоминанием для всех. Среди тридцати миллионов погибших у каждого из пятерых бы кто-то близкий...
  
   Уступив штурвал Датчу, Рок растер лицо, зевнул и сообщил:
   - Дельта. К утру будем на месте... Или лучше подождать рассвета?
   - Не стоит. По Меконгу ночью подниматься мне не в первой, так что проблем быть не должно. Иди спать, если понадобишься - позову...
   Оставшись в одиночестве, Датч мельком взглянул на приборы, подправил обороты двигателя и перевел взгляд на реку.
   Ночной Меконг был не менее оживлен, чем днем. Яркая цепочка бакенов освещала фарватер, мигали фонари встречных судов, мерцали огни на берегу... Мерный стук мотора настраивал на философский лад. Датч ценил такие моменты, поскольку выпадали они нечасто. Можно было спокойно обдумать происходящее, прикинуть возможные варианты развития событий и собственные действия...
   Обдумывать, правда, было особенно нечего - ничего определенного пока что было неизвестно. Доберутся гангстеры до Пномпеня или нет, найдут или не найдут кого-то достаточно глупого, чтобы напасть прямо в городе - об этом оставалось только гадать, а что делать в этом случае, было очевидно. Оставалось неясным, что делать с фальшивками, но спрос на них был всегда, да и Церковь Насилия наверняка сама решала этот вопрос...
   Оставалось только надеяться, что вся операция не займет много времени - стоянка в речном порту Пномпеня была недешевым удовольствием. Вздохнув, Датч поправил курс и принялся просчитывать пути отхода на случай заварухи...
  
   Как следует дернув последний узел, Рок протянул руку Реви.
   - Ну что, - спросил он, - в банк?
   - А куда еще? - пожала плечами Джейн. - Чем быстрее разберемся, тем лучше. Тем более, что народу немного, и слежку заметить будет легко. Да и работает телеграф с утра лучше...
   - Пешком?
   - Ага, тут полтора квартала, а у таксистов память, что твой кодак...
   - Рикши еще хуже, - хмыкнул Датч, - эти еще и все слышат. Так что да, пешком, тем более, что спешить нам особенно не куда.
   - Я в этом не уверена, но с остальным согласна, - кивнула Реви. - Пошли, пока тихо.
   Весь путь до банка занял минут десять, да и то лишь потому, что "Лагуна " заложила петлю, проверяя слежку. Ее не оказалось, и в банк пятерка вошла в изрядно улучшившемся настроении. Оно стало еще лучше, когда выяснилось, что отправленная Эдой телеграмма до банка добралась, и Джейн могла приступать к работе.
   - Забавно... - протянул Бенни, любуясь блондинкой, стремительно печатающей что-то на новеньком телетайпе. - Пару лет назад тут бы ключом пришлось стучать, как дятлу. Интересно, что будет дальше?
   - Что-нибудь,- флегматично заметил Рок, прикуривая. - Думаю, от бумаги вообще
   откажутся - будет экран, на который проецируют текст, или даже катодная трубка вроде тех, с которыми русские экспериментируют... И клавиши, наконец, тихими делают, а то этот треск просто бесит...
   - Готово! - радостно сообщила девушка, оторвав кусок ленты и быстро нацарапав что-то на листке из блокнота. - Можно приступать!
   - Так это была только подготовка? - хмыкнула Реви.
   - Ну да, - Рок потянулся, - ей ведь надо было сперва запросить пароль, расшифровать его и передать банку. Только после этого можно получить доступ к счету. Да и то не сразу... Имел, знаете ли, дело с этой системой еще до войны, и с тех пор ничего в ней не изменилось.
   - И сколько нам ждать?
   - Часа полтора, а то и два, - Рок выглянул в окно. - Как думаете, тот тип в пробковом
   шлеме просто так шляется?
   "Тип " - невысокий француз в пробковом шлеме - неспешно прогуливался по улице, помахивая тросточкой и время от времени поглядывая на банк.
   - А черт его знает, - Реви несколько секунд понаблюдала за подозреваемым. - Но приглядывать за ним стоит. Давно он тут шляется?
   - Минут десять точно, - ответил Рок, - а может, и больше. Может, конечно, он просто так шляется... О, смотрите-ка, наша блондинка уже управилась!
   Джейн, обеими руками вцепившаяся в туго набитый портфель, появилась из кассы.
   - Все забрала, - облегченно выдохнула она, - давайте поскорее вернемся...
  
   - Дорогая Жаннетт! - француз с тростью подскочил к Джейн, взмахнув шлемом. - Ах... Простите, мадемуазель, я, ослепленный вашей красотой, обознался! Простите...
   А дальше события начали развиваться со скоростью пулеметной очереди.
   Француз, в очередной раз извиняясь, взмахнул тростью.
   Рок со всей силы ударил его по руке.
   Что-то щелкнуло и тихонько свистнуло.
   Реви уставилась на вонзившуюся в полу куртки иглу.
   Датч скрутил француза, зажав ему рот.
   Джейн пискнула.
   - Так вот зачем он тут ошивался, - заметил Рок, осторожно извлекая иглу. - Та-ак...
   Ядами балуемся?..
   Француз не ответил. Несколько раз дернувшись, он мешком обвис на руке Датча, и
   остекленевшие глаза не оставляли места для сомнений...
   - Балуемся... - сам себе ответил Рок. - И это уже не гангстеры... Это кто-то очень
   серьезный. Кто-то, кто весьма заинтересован в сохранении тайны.
   - Что здесь происходит? - разумеется, полицейский появился абсолютно невовремя.
   - Врача, немедленно! - крикнул Рок, - человеку плохо!
   Перетаскивание покойника на скамейку и имитация первой помощи совместили с тихим обыском. Безрезультатным обыском - ни документов, ни сколь-нибудь серьезных денег, ни меток прачечной не обнаружилось. Просто идеальная анонимность...
   - Однако... - проворчал Датч, - слушай, Джейн, кому еще ты перебежала дорогу?
   - Н-не знаю... - вздрогнула девушка. - Бенни... Я боюсь...
   - Чем быстрее мы уберемся - тем лучше, - проворчал Рок, поднимаясь. - Месье доктор? Увы, этот человек скончался...
  
   Отвязаться от полиции удалось быстро, и уже через полчаса катер покинул Пномпень.
   - Паршивые твои дела, Джейн, - заметил Рок, разглядывая в бинокль удаляющиеся
   причалы. - Кто-то очень серьезный сел тебе на хвост... А за фальшивомонетчиками просто так подобные ребята не гоняются...
   - В конце войны мы с братом делали какие-то специальные клише для Адмиралтейства, - сообщила девушка. - Может, это из-за них?
   - Может быть... Сколько у тебя еще счетов?
   - Много, но я уже вывожу с них деньги. Вернемся в Роанапур - и можно будет работать прямо оттуда.
   - Рад это слышать, - заявил подошедший Бенни, - потому что после такого я тебя уж
   точно не отпущу одну. Никуда.
   - Знаешь, у меня и нет особого желания куда-то отправляться без тебя... - вздохнула
   Джейн. - Если только в Бангкок. Бенни... Вам еще один человек не нужен? Радист или
   секретарь, например?
   - Спроси у Датча, но даже если ему и не нужно... Ты нужна мне. Мы слишком долго
   общались через океан после той встречи в Гибралтаре...
   Мерно стучали дизели, миля за милей оставался позади Меконг. Блондинка,
   прижавшись к Бенни, закрыла глаза. Рок, улыбаясь, положил ладони на плече жене
   - Ну вот, - сказал он, - мы опять влипли. Привычное дело, не правда ли?
   - Привычное, - согласилась Реви. - Что мне интересно - так это во что мы влипли и что с этого будем иметь.
   - Что-нибудь да будем, - усмехнулся Рок. - Не бывает таких неприятностей, с которых нельзя было бы получить денег...
   - Если успеем, - хохотнула Тигрица, прижавшись затылком к его плечу.
  

Память

   Этот день застал команду в Сайгоне...
   Мелкий тоскливый дождь сыпался с низкого неба, оставляя темные разводы на Железной Стене и пряча слезы на лицах стоявших перед ней. Люди подходили к плитам, клали цветы, молились, молча стояли или проходили мимо, оставляли горящие лампадки и свечи...
   Три года - слишком малый срок, и раны пришедших в этот день к Железной Стене все еще болели. И не только их... Слишком дорого заплатило человечество за очередной передел колоний.
  
   Непривычно хмурый Датч остановился перед Стеной, прикрывая ладонью огонек свечи.
   - Простите, ребята, - сказал он почти шепотом. - Я ведь не сам с "Техаса " ушел...
   Перевели на "Неваду" - и все дела. Считай, повезло... Вот только кому оно надо - такое везение... Дин, Сэм, Оскар, Эйб... Помолитесь за меня, ребята...
   Тяжело вздохнув и перекрестившись, Датч, не оглядываясь, ушел от памятника. Слишком хорошо он помнил эту четверку... и слишком хорошо знал, что бывает, когда четырнадцатидюймовый снаряд попадает в каземат пятидюймовок... Хуже только одно - из газет узнать, что люди, которых ты знал с детства, превратились в копоть на изорванной броне. Старый Эйб, помнивший Дикий Запад, кладезь всевозможных баек. Оскар, и родившийся-то в море на рыбацкой шхуне - если он чего-то не знал о корабле, этого и знать не стоило. Дин и Сэм - пронырливые близнецы, вечно отлынивавшие от всего, кроме стрельбы и постоянно спорившие, кто из них лучший наводчик... И еще восемь сотен человек...
   - Покойтесь с миром, ребята, - прошептал Датч.
  
   В маленькой часовне могли поместиться два или три человека, но чаще там молились в одиночестве - как маленькая блондинка в круглых очках, стоявшая на коленях перед распятием.
   Джейн никогда не была особо религиозной - в отличие от отца. Они частенько спорили по этому поводу, вплоть до того, что однажды девушка не выдержала и, хлопнув дверью, ушла из дома и не останавливалась до самого Гибралтара... Где, став радистом и гидроакустиком на патрульном катере, однажды - посреди всеобщего ликования по случаю гибели австрийского линкора - узнала, что ее отец погиб в Лондоне под германскими бомбами. А спустя два года, в самом конце войны, погиб и ее брат...
   Шелестел по крыше дождь, тихо пел псалмы старый священник, и еще тише шептала девушка, повторяя все тот же вопрос:
   - Папа, ты не сердишься на меня?.. Я ведь сама виновата, если бы я только
   притормозила, мы бы помирились - мы ведь всегда мирились - и все было бы в порядке, ведь правда? Ты ведь приглядываешь за мной с небес, папа?..
   Тихо шелестел по крыше дождь, тихо читал Реквием старый священник... Джейн по прозвищу Банкнота молча плакала от застарелой боли и невозможности исправить давнюю глупость...
  
   Остановившись у Стены, Рок медленно поднял руку и коснулся пальцами вырезанного в металле имени.
   - Юкио... Я не забыл тебя и не забуду... Но ты ушла к новому перерождению, оставив мне лишь боль... Боль и безнадежность, но я встретил ту, что исцелила боль и вернула
   надежду... ты ведь сама сказала мне: "живи"...
   Память, словно в насмешку, снова унесла его в тот день на пирс токийской гавани...
   ...Солнечное утро, крик чаек, гудки кораблей... "А если с тобой что-то случится? " - он неохотно размыкает объятия. "Дурашка... Все будет в порядке." "Юкио, я не знаю, как буду жить без тебя... " "Просто живи, Рокуро. Живи даже через силу и надейся. Это - врачебное предписание" - смеется девушка...
   - Я почти подвел тебя, Юкио... почти потерял надежду. Может, ты свела нас вместе, моя ками?.. - Рок осторожно положил на землю хризантемы. - Спасибо, Юкио... За все. За то, что ты была...
   Мелкий дождь стекал по плитам брони, прибивал к земле лепестки цветов, собирался в лужи, шелестел листвой... Рок уходил, не оглядываясь, зная, что Юкио не винила бы его ни в чем.
  
   Вырезанные автогеном имена были свежими. Они появились здесь всего несколько дней назад... Проведя по ним пальцем, Бенни вытащил из кармана газетную вырезку.
   - Вот так, кэп, - грустно произнес он, - а я уж думал, вы тоже где-то пересидели ... А
   выходит, что нет. Впрочем, вы ведь так и хотели помереть - чтобы сразу... Ну, вам с этим повезло... А все-таки жаль, что вы не остались на "Старфиш", кэп. Очень жаль... Новый-то капитан, может, и был неплох, да куда ему до вас, кэп... Мы без вас скучали, честно. И везти нам стало меньше, кэп - хотите - верьте, хотите - нет... Да и вам не повезло. Ну, прощайте, кэп, теперь уж навсегда...
   Брошенная вырезка лежала на мокрой траве, пропитываясь водой, грустно чернел заголовок: "На месте Сайгонского сражения водолазами найдены останки подводной лодки " Грейбэк".
   - Имя на металле да мокрая бумага... - горько вздохнул Бенни, уходя прочь. - Вот и все, что осталось после вас, кэп...
  
   - Джейсон... - Реви поежилась, глядя на исчерченное дождем море. - Что с тобой случилось, друг мой?.. Сгинул ли ты над морем, или лежишь где-то в джунглях? Где теперь твоя могила? Может, здесь, откуда ты улетел навсегда?.. Энн, сестренка... Как паршиво было видеть твой почти целый самолет и тебя, истекшую кровью в кабине... Ты ведь могла спастись - но предпочла драться и погибнуть - "Тигры" не сдаются, да... Алекс... Интересно, что бы ты сказал, если б мог увидеть, как японцы хоронили тебя, положив на гроб самурайские мечи? Посмеялся бы? Порадовался такому почету?.. Айзек... Как ты вообще ухитрился попасть под зенитки?.. Тебе ведь всегда везло... А однажды - нет... Джина... Просто устала, да? Исцели себя сам? А ты лечила нас, умирая от рака... Фред... Первый во всем - и торпедировал корабль, и был сбит корабельной зениткой... А я вот жива... Такие дела... Простите, ребята... Много чего я сделала не так, а теперь уже не исправишь...
   Отвернувшись, девушка бросила последний взгляд на Стену и, сутулясь, побрела к городу. Прочь от воспоминаний, от боли... От войны.
  
   Над затихшим Сайгоном плыл медленный колокольный звон. Точно так же, как над Москвой и Лондоном, Парижем и Вашингтоном, Берлином и Веной, Токио и Пекином...
   Наступила минута молчания.
   Вздрогнув, подалась назад Джейн, прижимаясь к Бенни. Замер, склонив голову, Датч. Остановилась, коснувшись искалеченной руки мужа, Реви. Застыл Рок, подняв лицо к затянутому тучами небу. Казалось, в мире нет ничего, кроме дождя и колокольного звона...
   Последний удар растаял в воздухе, и Датч, передернув плечами, тихо сказал:
   - Пора возвращаться...
   - Пора... - отозвался Рок, сжав ладонь Ребекки.
  
   Мелкий тоскливый дождь сыпался с низкого неба, словно сама Природа оплакивала
   своих неразумных детей в этот день. День Перемирия... День, который был бы
   праздником, если бы не тридцать миллионов, оставшихся на полях сражений и под
   руинами городов. День, когда закончился многолетний кошмар...
   - Ради чего?.. - прошептал Рок, не замечая смешивающихся с дождем слез, - Ради чего все это?
   Ответа не было...
  

Танец

   В другом месте и в другое время они были соперниками, почти врагами... Но здесь и сейчас двое владык преступного мира Азии могли поговорить, как обычные люди.
   - Не помешаю, госпожа Балалайка?
   - Не помешаете, мистер Чанг. Какими судьбами?..
   - Как ни удивительно - почти случайно, - китаец устроился за столиком и взмахнул рукой, подзывая официанта. - Приехал по делам, решил заглянуть сюда - а вы уже здесь... Позвольте полюбопытствовать - чему обязан нашей встречей?
   - Дела... - пожала плечами Балалайка. - Сами знаете, что тут творится...
   - Вот поэтому я здесь, - задумчиво отозвался Чанг. - И раз уж мы на нейтральной
   территории, может, их и обсудим?
   - Предлагаете поделить сферы влияния?
   - Для начала их нужно хотя бы найти... И, может быть, нам стоит вернуться к менее
   формальному общению?
   - Согласна с обоими пунктами, - кивнула Балалайка. - Итак, какие у тебя новости?
   - Весьма посредственные, - ответил китаец. - Особенно - с запада. Впрочем, и из
   столицы не лучше - революция захлебнулась. Мы вступили в новую эпоху Сражающихся Царств...
   - Все настолько плохо?
   - В Нанкине казнили почти все руководство местных Триад - наших союзников, в Пекине идут бои, а Тибет для нас вообще потерян. Фактически, под контролем Триад остались только чайнатауны, да еще у Чжоу, моего зама, есть друзья в Синьцзяне... Боссы уже решили переориентироваться на Индокитай и Индонезию...
   - Мда... Скажу честно, Чанг - это заставит меня пересмотреть большую часть планов, - блондинка потерла переносицу. - Правда, я могу тебе помочь если хочешь... У меня
   остались кое-какие связи в Манчжурии, так что...
   - Ты не шутишь?
   - Я не шучу о делах.
   - И что же ты потребуешь взамен? В твое бескорыстие я как-то не верю.
   - И правильно делаешь, - Балалайка раскурила сигару. - Впрочем, много я требовать не буду - всего лишь свободу действий в Гонконге.
   Чанг задумался. С одной стороны, требование было весьма дерзким, но с другой...
   Манчжурия, меньше года назад попавшая под власть Конфедерации... Лакомый кусок для того, кто сумеет в ней закрепиться сейчас, пока новые законы толком не работают. И не просто закрепиться, но стать своим... А Триады там всегда уважали... Перспективы открывались просто поразительные, и он ответил:
   - Пожалуй, да. Я согласен, и мое руководство будет несложно убедить... если оно еще живо.
   - Существенное дополнение...
   Гражданская война в Китае нередко заставляла делать подобные уточнения, вздохнула София. Конечно, самая крупная рыба водится в мутной воде - да только в этой мути хватало рыб посильнее рыбака... Задумавшись, она пропустила мимо ушей вопрос Чанга.
   - Извини, не расслышала...
   - Как насчет того, чтобы отметить наш договор?
   - А почему бы и нет? - Балалайка щелкнула пальцами, подзывая официанта. - Я угощаю, даже и не думай возражать.
   - И в мыслях не было, - улыбнулся Чанг. - И давай не будем говорить о делах?
   - Согласна.
   Неторопливый разговор о разнообразных пустяках был прерван оркестром. Первые же такты заставили Балалайку напрячься - и глубоко вздохнуть, когда появившийся на
   маленькой сцене человек запел:
   - В бананово-лимонном Сингапуре, в буре,
   Когда поет и плачет океан
   И гонит в ослепительной лазури
   Птиц дальний караван...
   Балалайка вздохнула. Боже, как давно она не слышала этой песни! Наверное, последний раз - еще до войны...
   - Вы позволите?.. - Чанг, вставая, протянул руку.
   - Конечно, - несколько шагов, и двое оказываются на танцполе, рука Чанга ложится на ее талию...
   - В бананово-лимонном Сингапуре, в буре,
   Когда у Вас на сердце тишина,
   Вы, брови темно-синие нахмурив,
   Тоскуете одна.
   И нежно вспоминая
   Иное небо мая,
   Слова мои, и ласки, и меня,
   Вы плачете, Иветта,
   Что наша песня спета,
   А сердце не согрето
   Без любви огня...
  
   София, отдаваясь танцу, не думала ни о чем. Мир сжался, оставив только музыку,
   движения и участившийся перестук двух сердец...
   ...Когда-то - целую жизнь назад - юная Сонечка Василинова блистала на балах Петербурга, поражая всех своей грацией и чувством ритма. Но затем... Война, Амурский полк морской пехоты, революция и эмиграция - много лет ей было просто не до танцев. И потому сейчас, забыв обо всем, она полностью отдавалась музыке - как когда-то, в другой, мирной жизни...
   - И, сладко замирая от криков попугая,
   Как дикая магнолия в цвету,
   Вы плачете, Иветта,
   Что песня недопета,
   Что это
   Лето
   Где-то
   Унеслось в мечту!..
  
   Чанг полностью сосредоточился на танце - эта женщина была слишком хороша, чтобы он мог позволить себе отвлечься. И все же мелькала на самой границе сознания мысль - как хорошо - и в то же время как плохо - он знает Балалайку... Они появились в Роанапуре почти одновременно, и раздел города получился довольно бурным - дело дошло даже до дуэли главарей. Правда, дуэль кончилась ничем, и два преступных синдиката заключили перемирие, подкрепленное искренней симпатией главарей друг к другу.
   Они почти одинаковы - битые жизнью, но сумевшие ее подчинить, верные своим людям, отбросившие прочь законы... Истинные хозяева зазеркалья человеческого общества. И в то же время - изгои, списанное военное имущество... Никто и ничто, но только не для своих людей - и друг для друга.
   - В опаловом и лунном Сингапуре, в буре,
   Когда под ветром ломится банан,
   Вы грезите всю ночь на желтой шкуре,
   Под вопли обезьян...
  
   Крохотный кусочек мирной жизни подходил к концу. И пусть это была лишь иллюзия - так хотелось верить, что не было ни Великой войны, ни эмиграции, что все это - страшный сон... Сейчас закончится музыка, милая девушка, пряча легкую улыбку за веером, благосклонно позволит кавалеру поцеловать руку и может быть, даже послушает в ожидании следующего танца его рассказы о далеких странах, где так хочется побывать...
   Пусть всего лишь на секунду - но как же хочется забыться!..
  
   - В бананово-лимонном Сингапуре, в буре,
   Запястьями и кольцами звеня,
   Магнолия тропической лазури,
   Вы любите меня!
  
   Музыка оборвалась, танцующие замерли, не отпуская друг друга.
   - Ты прекрасно танцуешь, София...
   - Ты тоже. И где только научился?..
   - Скажем так - моя жизнь никогда не была скучной, - Чанг улыбнулся. - Скажи, какие у тебя планы на вечер?
   - Ровным счетом никаких...
   - Тогда, быть может, проведем его вместе?
   - Почему бы и нет? - улыбнулась Балалайка.
  
   ...В другом месте и в другое время они были соперниками, почти врагами. И они снова станут ими, когда вернутся в Роанапур, но здесь и сейчас... Здесь и сейчас они могли побыть самими собой - и наслаждались каждым мгновением своего недолгого отдыха...
  

Вечер

   Скинув ботинки, Реви со вздохом облегчения повалилась на диван, устроив голову на
   коленях мужа.
   - Устала? - Рок улыбнулся, взъерошив волосы женщины.
   - Устала, - согласилась Реви, устраиваясь поудобнее, - этот зануда просто ужасен... Но дело свое знает и работать умеет... Завтра привезут новый двигатель, он его настроит и установит - и все. Машина готова.
   - Отлично! - Рок снова улыбнулся. - Вечером празднуем?
   - Празднуем, - согласилась девушка, - но не это. Неужели забыл?..
   - Что? Хотя стой, сейчас соображу... Три года нашего знакомства, да?
   - Да. Три года, как ты в Роанапуре... Забавно, правда? Выйти замуж за парня, которого при первой встрече едва не застрелила...
   - И впрямь забавно, - согласился Рок, продолжая ерошить волосы Тигрицы. - Никогда бы не подумал, что так выйдет... Мы с тобой, Бенни с Джейн... Осталось Датчу кого- нибудь найти, и будет полный комплект.
   Засмеявшаяся Реви приподнялась, поцеловала Рока и снова улеглась.
   - Знаешь, я бы никогда не поверил, что ты можешь быть такой... - Рок осторожно провел ладонью по щеке любимой.
   - Какой?.. - мурлыкнула Тигрица, устраиваясь поудобнее.
   - Ласковой. Милой. Нежной... Моей...
   - А вот могу, - игриво улыбнулась Реви. - Но только для тебя...
   Рок улыбнулся в ответ. Действительно, мог ли он три года назад, направляя оружие на целившуюся в него девушку, представить, что она станет сперва другом, а затем и женой? Да нет, конечно. В тот момент он думал только об одном - кто успеет нажать на спуск... И вот чем все кончились.
   - Мда... - Рок снова взъерошил волосы Реви. - Забавное знакомство, ничего не
   скажешь...
   - Зато уж точно не банальное... Эй, Бенни, ты что это припер?
   Блондин затащил свою ношу - нечто тонкое и довольно длинное, завернутое в брезент - положил ее на пол и только после этого сообщил:
   - Карту мира. Подробную.
   - Да она же больше тебя самого, - фыркнул Рок.
   Бенни фыркнул в ответ, взгромоздился на стул и попытался повесить карту на невесть зачем торчащий из стены крюк. Карта, однако, была довольно тяжелой и очень
   неудобной, Бенни извращался по-всякому, но повесить ее смог только с пятого раза...
   Впрочем, дело того стоило - карта действительно была хороша. Большая, цветная, очень подробная, а самое главное - новая. Настолько, что на ней имелась так и не признанная англичанами Шамбала...
   - Здорово, - признала Реви. - Кстати, никаких дел не намечается?
   - Да нет, можно отдыхать, - Бенни отошел на пару шагов и любовался картой. - Деньги есть...
   - Значит, празднуем, - хором заявили Рок и Реви,
  
   "Желтый флаг", как и каждый вечер, был полон. Кто-то пил, кто-то дрался, кто-то
   валялся под столом - и только один столик оставался островком спокойствия в этом хаосе.
   За столиком сидели пятеро... Наголо обритый чернокожий атлет, черноволосая девушка- летчик, японец в поношенной военной форме, длинноволосый блондин и невысокая светловолосая девушка в круглых очках. Команда "Черной Лагуны"...
   - Ну, - Датч покрутил стакан, - даже не знаю, что сказать. Вроде дата и не круглая, но как-то все совпало... Ваша с Реви свадьба, Джейн прибилась... В общем, за нас всех!
   Он поднял стакан, и команда последовала его примеру.
   - За нас всех, - отозвался Рок. - За "Черную Лагуну ".
   - За тех, кто в море, - присоединилась к тосту Реви.
   - За всех, кто вне закона, - откликнулся Бенни.
   - И за тех, кого нет с нами, - закончила Джейн.
   Пять стаканов с легким звоном столкнулись над столом.
   Недолгое молчание прервал Рок.
   - Знаете, ребята, - негромко сказал он, - тогда, три года назад, на "Меланезии" у меня не было ничего - ни семьи, ни друзей, ни будущего, ни надежды. А потом появились вы... И вернули мне все это. Мог ли я представить, направляя на тебя винтовку, Тигрица, кем ты станешь для меня? Нет, конечно... Но ты с самого начала понравилась мне - смелая, дерзкая, вольная... Тигрица. И я счастлив, что ты однажды решила стать моей Тигрицей.
   - Рок... - смущенная Реви - редчайшее зрелище. - Я просто люблю тебя...
   Теперь смутился Рок...
   Разговор продолжился. Реви, отставив стакан, заговорила:
   - Очень немногие из "Летающих Тигров " пережили войну... Иногда это очень паршиво - выжить... Я оказалась здесь - просто потому, что больше некуда было идти, вот и все. Я была уверена, что нет больше никого, кто мог бы стать моим другом... И как же хорошо, что я ошиблась! Датч, Бенни... Ты, Рок... Мой любимый. Я и не мечтала ни о чем подобном... А мы здесь. Вместе... - девушка умолкла.
   - Действительно, забавно, - согласился Датч. - Мои друзья погибли в бою, и я долго
   жалел, что не погиб вместе с ними... Но это - в прошлом. Мои друзья, даже, наверно, моя семья - вы. И этот безумный город - наш дом... Мы ли виноваты в том, что закон вышвырнул нас, словно надоевшую игрушку?..
   Рок невесело улыбнулся, наполняя стаканы.
   - Просто день исповедей какой-то, - заметил он. - кто следующий - ты, Бенни?
   - Мне рассказывать нечего, - моторист закурил, - вы и так все знаете. Скажу только одно - мы все здесь, и это хорошо.
   - Ты уверен? Впрочем, я не спорю, - Рок поднял стакан, - ведь мы действительно могли встретиться только в этом городе... А раз так - то и будь оно все проклято! За нас, за Роанапур и за то, чтобы передохли наши враги!
   - Хорошо сказано, - фыркнул Датч. - Пожалуй, я это запомню... Ну что, Джейн, твой ход?
   - А что я? - пожала плечами блондинка. - Круглая сирота по собственной глупости, которой слишком нравилось рисовать - вот и все... Ну еще ночь с подводником, когда пьяная девчонка завалилась в первую попавшуюся постель, лишь бы забыться... И вот чем все обернулось... Бенни, может, нам тоже последовать кое-чьему примеру?
   - Может быть... Но здесь и сейчас мы не за этим, так что... Прозит, как говорят наши
   бывшие враги!
   Снова звякнули столкнувшиеся стаканы. Бенни усмехнулся - старый немецкий тост
   пришелся удивительно к месту - подбросил на ладони монету и запустил ее по столу.
   - Вот и вся наша жизнь, - хмыкнул он, когда монета упала на пол, - золото на грязном полу...
   - Что это тебя повело на философию? - хохотнула Реви. - Перебрал, что ли?
   Бенни не ответил. Закурив, он развалился на стуле и уставился в потолок.
   - Знаете, ребята, - наконец сказал он, - иногда я думаю: а может, оно того стоило?
   Война, отставка, Роанапур... Вот скажи, Рок, чем бы ты занимался, если бы не война?
   - Стал бы физиком, - японец прикрыл глаза, - сидел бы сейчас в своей лаборатории и
   ковырялся в магнитных полях... Женился бы на Юкио...
   - А сейчас? Смог бы ты так жить после войны?..
   - Вряд ли... - Рок поднес к лицу искалеченную руку. - Слишком многое осталось в
   монгольской степи и вьетнамских джунглях... И слишком многие... А ты, Бенни?
   - Я... Да, скорее всего, тоже... Я мог бы быть радистом где-нибудь на флоте - я ведь на радиста учился... Остальному-то уже на подлодке выучился. А теперь уже и не стану...
   - Да никто уже не станет, - горечи в голосе Реви было слишком много... - Мы -
   списанное военное имущество, Бенни-бой...
   - Но-но!
   - Что, скажешь, что я не права? Может, ты вернулся в папашин магазинчик? Может, я летаю над полями по всей округе? Может... А, да что там - ничего не может быть. Я бы не вернулась, даже если бы было, куда... И вы тоже.
   Рок осторожно коснулся руки девушки. Та, вздрогнув, замолчала, глядя в никуда.
   - Нам всем оказалось некуда возвращаться, - тихо сказал японец, - только мы пошли дальше. Наш дом теперь здесь, в этом городе-призраке - наш и только наш...
   - Ты прав, - Бенни подобрал монету с пола. - Раз уж нас сочли ненужными - пусть не жалуются, что нам наплевать на них. Мы - "Черная Лагуна " и пошли все к черту!
   - Хорошо сказано, - усмехнулся Датч, поднимая вновь наполненный стакан. - Что ж, за "Черную Лагуну "!
   - За "Черную Лагуну"! - подхватила команда.
  
   Три года. Три года назад Рок присоединился к "Лагуне ". Многое изменилось с тех пор, и японец ни разу не пожалел об этом. Все, что было в его прошлой жизни, сгинуло в прошлом, будущее оставалось в тумане - оставалось настоящее. Город, где не задавали вопросов. Его друзья. Его любимая... И разве важно, что все это - по ту сторону закона? Разве они виноваты в этом?..
   - Знаете, ребята, - японец поймал взгляд жены и улыбнулся, - наше знакомство началось довольно бурно, но я только рад этому. Вы заставили меня снова жить. три года назад я был одиноким бродягой - ну а теперь у меня есть и дом, и семья... Последнее, чего можно было ожидать, но... Я так точно не ожидал ничего, кроме возможности хоть немного подзаработать и надолго оставаться не собирался. А теперь - куда бы я отсюда ушел, да и зачем? В общем, спасибо, что три года назад вы остановили "Меланезию".
  
   Вечеринка продолжалась, потихоньку сходя на нет, и вскоре команда покинула бар. Рок и Реви сразу отправились домой, чуть погодя - Бенни с Джейн. Датч, оставшись в одиночестве, остановился у дома и неторопливо раскурил трубку.
   - Вот так, - сказал он сам себе, глядя на звезды. - Забавно повернулись дела... Может, и прав японец, и мне тоже хватит холостяком сидеть?.. nbsp; - Знаете, ребята, - негромко сказал он, - тогда, три года назад, на "Меланезии" у меня не было ничего - ни семьи, ни друзей, ни будущего, ни надежды. А потом появились вы... И вернули мне все это. Мог ли я представить, направляя на тебя винтовку, Тигрица, кем ты станешь для меня? Нет, конечно... Но ты с самого начала понравилась мне - смелая, дерзкая, вольная... Тигрица. И я счастлив, что ты однажды решила стать моей Тигрицей.
&
&
&
&
&
&
&
&
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"