Годунов : другие произведения.

Переворот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В один прекрасный момент частная научная проблема должна была превратиться в вопрос национальной безопасности. Это произошло, и вины Эвана Кросса и его команды в этом нет, но расхлебывать придется им...
    Примечания автора: "Primeval. New world" в декорациях "Иного мира"


   Аномалия закрылась за несколько минут до того, как команда добралась до нее. Все, что осталось на месте происшествия - двое мертвых подростков...
- Эван!.. - на мгновение склонившись над одним из тел, светловолосая девушка тут же отшатывается, - они застрелены!
- Ты уверена?
- Абсолютно, - Вэйр поправила волосы, - уж огнестрельную рану я точно узнаю. И посмотри на следы - стреляли откуда-то... Боже мой, их должны были застрелить из аномалии!
- То есть, аномалия должна была вести куда-то в недавнее прошлое? - Кросс скептически хмыкнул, - я думал, это невозможно. Но если так... - он потянулся за мобильным, - черт, Лидс не отвечает. Знаешь что, давай-ка уберемся отсюда, и побыстрее. Пусть "Магнит" с этим сам разбирается...

Это была хорошая идея. Теоретически. Практически же, едва Эван въехал на стоянку, как к машине бросилась Энджи Финч, которая, вместо того, чтобы убалтывать очередного клиента, почему-то была на улице. И была она слегка напугана.
- Эван, что ты натворил? - спросила она, забираясь в машину.
- Что случилось? - Кросс с трудом пришел в себя от изумления.
- Нас срочно вызвали в офис Премьер-министра.
Физик , услышав ответ, замер, забыв, что собирался выключить двигатель да и вообще обо всем на свете. Похоже, подумал он, когда способность мыслить вернулась, проект "Магнит" взорвался, ухитрившись в этот момент оказаться аккурат под его задницей...
- Эван, проснись, - толкнула его помощница, - нас ждут. Поехали в аэропорт, и побыстрее.

- Прошу прощения, мисс Вэйр, - сержант был вежлив, но тверд, - но я не могу вас допустить. Только мистер Кросс и мисс Финч.
- Дилан, - Кросс вздохнул, - отгони, пожалуйста, машину на стоянку и присмотри за динозаврами, если они опять появятся. А если не появятся, то присмотри за командой - Мак бывает хуже любого динозавра....
- Ладно, присмотрю, - кивнула девушка, - Надеюсь, у вас будет все в порядке.
- Ну, нас, во всяком случае, вызвали не в суд.
- У тебя, возможно, все еще впереди - фыркнула Энджи.
- Скорее, у тебя, - ты же занимаешься финансами...
Продолжая пикировку, оба заняли кресла и пристегнулись. В салон просочился приглушенный гул двигателей, и "Челленджер", набирая скорость, побежал по взлетной полосе.
- А если серьезно, - Энджи посмотрела на начальника, - ты думаешь, это из-за аномалий?
- Уверен, - ученый кивнул, - может быть, даже из-за сегодняшней...
- А что с ней не так?
- Кто-то вышел из нее, - мрачно ответил Эван, - и застрелил свидетелей - двух подростков. Дилан должна связаться с Харлоу - все-таки, убийство - это уже не шутки. Да еще и Лидс куда-то пропал. И, знаешь, я не удивлюсь, если он в столице...

Четырехчасовой полет прошел в бесплодных гаданиях, а в аэропорту столицы их ждал полицейский автомобиль, что никак не улучшило настроения обоим. Впрочем, автомобиль явно был не простым, так что исследователи устроились на заднем сиденье, водитель включил сирену и помчался прочь из аэропорта.

- Ну, по крайней мере, мы приехали, - вздохнула Финч, когда машина остановилась перед викторианским зданием из желтовато-серого камня, - а то я все-таки побаивалась, что едем мы в тюрьму.
- Энджи, - Кросс поморщился, - пожалуйста, не надо больше шуток на эту тему. Все еще может обернуться очень плохо...
- Прошу вас проследовать за мной, - капрал охранник внимательно изучил гостей, а затем провел их к конференц-залу и открыл дверь.
- Сюда, пожалуйста, - пригласил он.
На пару секунд Эван Кросс лишился дара речи. И было от чего - во главе стола сидели Премьер-Министр и министр национальной обороны. Справа - глупо ухмыляющийся капитан Кеннет Лидс. Слева же - двое брюнетов в одинаковых куртках с той самой эмблемой на плече, которую он видел тогда...
В младшем - лет двадцати пяти - госте, отличавшемся довольно длинной стрижкой, Кросс каким-то шестым чувством опознал коллегу-ученого. Род занятий старшего был очевиден - не только по тому, как он держался, главным образом его демонстрировали погоны с короной святого Эдуарда.
- А, вот, наконец, и вы, кивнул премьер, - присоединяйтесь. Мистер Кросс, мисс Финч, наши гости - сотрудники английского Центра исследования аномалий Коннор Темпл, глава научно-технической службы и майор Беккер, командир роты охраны. Полагаю, вы догадываетесь, почему вас пригласили сюда?
- Аномалии и проект "Магнит, не так ли? - Эван сел рядом с капитаном, - полагаю, лейтенант... прошу прощения, капитан Лидс представил достаточно подробный отчет о нашей деятельности?
- Вы правы, но проблема состоит не в этом, - министр обороны поднял пульт, и на экране на стене появился репортаж из какого-то города, на одной из главных улиц которого открылась аномалия, - со вчерашнего дня аномалии больше не являются тайной. Происшествие в Манчестере, хотя и создало огромную угрозу, принесло и некоторую пользу - теперь вы можете работать в открытую. Мистер Кросс, правительство предполагает создать на основе Кросс фотоникс" и проекта "Магнит" новое правительственное агентство, в задачи которого входит контроль за аномалиями. Поскольку, по непонятной пока причине, аномалии, в основном, концентрируются на западном побережье, вы сможете использовать вашу фирму в качестве штаб-квартиры.
- Вы, кажется, уверены в моем согласии, сэр, - Эван наклонил голову, - но я не могу принять ваше предложение, пока не буду знать некоторые подробности.
- И какие же?
- Как распределятся полномочия в этом агентстве?
- Вы останетесь во главе всей структуры, мистер Кросс. Капитан Лидс с полномочиями вашего заместителя входит в состав руководства, а его рота включена в состав штата агентства, а не придается ему. Кроме того, вы получите все оборудование проекта "Магнит" и всех специалистов, которые вам потребуются. О финансировании можете не беспокоится - вы получите более, чем достаточно средств.
- Звучит заманчиво, - отозвался Кросс, ничуть не покривив душой, - но нам понадобится техника, снаряжение...
- И об этом не беспокойтесь. Мы снабдим вас всем необходимым, а ваши коллеги из Великобритании - еще и некоторыми бонусами в снаряжении, а также - самое главное - информацией, - заверил его министр.
- В таком случае... Лично я согласен, но в таком деле я никак не могу пренебречь мнением моих сотрудников. Мне необходимо заручиться их согласием...
- Мое согласие у вас уже есть, - вмешалась Энджи, - полагаю, что и остальная команда не будет против. Мне хотелось бы уточнить вот что - мы сможем привлекать специалистов, не связанных с "Магнитом"?
- Всех, кто только потребуется, - заверил ее Премьер-Министр, - а теперь, с вашего позволения, я передам инициативу нашим гостям. Мистер Темпл, прошу.
Покрутив пульт, Коннор снова вывел на экран запись из Манчестера.
- В данном случае, - начал он, мы имели дело с гостями не из прошлого, а из будущего. Эти хищники - гигантские нелетающие рукокрылые. Глаз не имеют вообще и абсолютно в них не нуждаются. Вы, кажется, ни с чем подобным не сталкивались?
- К счастью, пока нет, - покачал головой Кросс.
- Ваше счастье, поскольку в рейтинге опасности они занимают второе место.
- А кто же тогда на первом? Братство Стали?
- Если вы имеете в виду бойцов в силовой броне, то это мы, - ответил Коннор, - но на первом месте люди. Гости из параллельного мира.
- Аномалии ведут не только в иные времена?
- Да, и это очень легко определить. У аномалий, соединяющих миры, спектр радиосигнала сдвинут к длинным волнам, и конкретно для этого случая соответствует скорости в половину световой...
- Мистер Темпл, правильно ли я понял, что вы можете определять, куда ведет аномалия?
- Да, по ее спектру. Излучение на волне двадцать один сантиметр позволяет с достаточной точностью датировать аномалию, а красное смещение - определить, в какой мир она ведет.
- Мистер Темпл, сколько времени вы работаете с аномалиями?
- Около двух лет, - пожал плечами англичанин, - ЦИА существует немного меньше.
- И за два года вы узнали об аномалиях на несколько порядков больше, чем я - за шесть...
- Вообще-то, - смутился Темпл, - моя заслуга в этом невелика. Настоящий мозг нашей конторы - профессор Каттер, мой учитель. А теперь, если вы не против, вернемся к делам более насущным. Вы, очевидно, не имеете ни полноценного детектора аномалий, ни блокировщика, ни силовой брони, я прав?
- Да.
- Несомненно, со временем вы и сами разработали бы все это, но, к сожалению, как раз времени у нас и нет. Поэтому Корона направила нас сюда вместе со всеми необходимыми чертежами и образцами оборудования. На первое время этого хватит, а наладить производство той же брони можно всего за несколько дней.
- Дольше придется учиться ей пользоваться, - добавил Беккер, - хотя и в этом нет ничего особо сложного. Кроме того, мы имеем распоряжение изучить положение дел в "Кросс фотоникс" и внести предложения по его реорганизации. Но, полагаю, всем этим мы займемся завтра.
- Лично я не возражаю, - Энджи взглянула на часы, - сэр, вы не могли бы организовать наше возвращение? Не знаю, что думает мистер Кросс, но мне хотелось бы успеть предупредить наших людей лично...
- Нет ни малейшей проблемы, - премьер кивнул, - самолет ждет вас в аэропорту. У вас есть какие-нибудь вопросы? Нет? Тогда совещание предлагаю считать закрытым.

- Ты уверена, что это хорошая идея? - осведомился Эван, потирая небритый подбородок, - мы прилетим часов в восемь вечера, если не позже. Не самое лучшее время для таких обсуждений.
- Может быть, но англичане, если захотят, окажутся там сильно раньше. А они наверняка захотят - судя по всему, времени у них немного. И они явно быстрее нас...
- Ты уверена?
- Абсолютно, - Финч вздохнула, - в отличие от нас, эти ребята работают на правительство. И за два года сделали больше, чем ты - за шесть. Их ресурсы просто-напросто неограниченны, вот и все...

Предсказание Энджи сбылось с пугающей точностью. Едва Кросс включил свой мобильный, как тут же раздался звонок.
- Слушаю, - ученый прижал трубку к уху.
- Эван, вы вернулись? У нас тут проблемы, - напряженным голосом ответила Дилан, - оказывается, нашу контору прибирает правительство...
- Я знаю, - Кросс кивнул, - именно из-за этого мы и летали.
- А еще тут появились два типа из Англии в компании Лидса, которые всюду суют свой нос и смотрят на нас чуть ли не как на детей.
- Уже? - поразился Эван, - и давно?
- Часа два точно прошло, - судя по голосу, девушка была близка к шоку.
- А что с полицией?
- Говорят, дело довольно странное, завтра будут результаты вскрытия - может, что-то прояснится.
- Ладно, мы сейчас приедем, - Эван опустил телефон, - пока.

Рухнув в кресло, Эван Кросс порадовался своей вечной небритости - утомительный день благодаря ей меньше отражался на физиономии - и спросил:
- Мистер Темпл, вы, случайно, не используете телепорт или что-то в этом роде?
- Два двухместных "Тайфуна", подвесные баки и танкер из Рейкьявика - вот и весь секрет, - пожал плечами гость, - к сожалению, мы не смогли доставить с собой ничего, кроме документации и замечаний.
По столу скользнул футляр с картами памяти. Поймав его, Кросс осведомился:
- И каковы же они?
- Для частного лица - весьма неплохо, - гость внимательно разглядывал собеседника, - но само по себе - не впечатляет. Каким-то образом вы ухитрились пропустить очень важные моменты - наподобие радиоспектра аномалий... Все это собрано здесь, равно как и чертежи. Завтра прибудет транспортный самолет со снаряжением и консультантами, которые обучат вас его использованию, а мы, к сожалению, вынуждены покинуть Канаду в течении часа.
Коннор вздохнул.
- Я могу вам только посочувствовать, - сказал он, - на меня свалилось всего лишь руководство технической стороной нашей работы, да и то - скорее, в качестве конструктора... Инженера-палеонтолога. А вот вам придется возглавить это агентство... и как-то совмещать административную работу с наукой.
- У меня отличный заместитель, - Кросс растер лицо, - мистер Темпл... Мне просто интересно - каким образом вы добились куда большего за куда меньший срок?
-Наша команда с самого начала работала на стыке наук... - Темпл помедлил, - а профессор Каттер оказался в нужном месте в нужное время и заинтересовал правительственную комиссию своими идеями. Правда, теперь вы сможете забыть о бизнесе и спокойно заниматься наукой... хотя, нет. Чего вы точно лишитесь, так это спокойствия. Что ж, мистер Кросс, до встречи.
- До встречи, мистер Темпл, - Эван поднялся, протягивая руку, - несмотря на всю спешку было весьма приятно узнать, что этой проблемой занимаемся не только мы.

Команда собралась в конференц-зале, в прежние времена предназначавшемся для переговоров с заказчиками.
- Полагаю, все уже в курсе? - Кросс оперся локтями на стол, - что скажете?
- Все согласны, - Дилан покосилась на Мака, - некоторые даже проявили нездоровый энтузиазм. Особенно после того, как репортаж из Манчестера увидели. Что это за монстры?
- Какие-то хищники из будущего, - мрачно отозвался Эван, - и нам очень везло... А теперь, похоже, перестало. А еще, оказывается, есть аномалии, ведущие в параллельные миры - и никто не знает, что может появиться оттуда. Вы точно представляете, во что мы вляпались?
- Да ладно, Эван! - Мак махнул рукой, - на что еще задница, если на нее приключений не искать?
- Ну, раз никто не возражает, - владелец "Кросс фотоникс" поднялся, - то я пойду домой. А вы - как хотите. Вы еще не на правительственной службе.

...А он-то думал, что вчерашний день был суматошным... Нет, понятие "суматоха" придется основательно пересмотреть. Капитан Лидс покрутил в руках пистолет и попытался повесить его на бедро - безуспешно.
- Не торопитесь, капитан, - штаб-сержант Джексон покачал головой, - ваши рефлексы сейчас работают против вас. Попробуйте еще раз, медленнее.
Крепления щелкнули, и Лидс убрал руку. "Кольт" занял положенное место. Взмахнув рукой, офицер примерился - и с первого раза поймал рукоятку. Попробовал еще раз, не глядя - и снова успешно.
- Ну вот, я же говорил, что в этом нет ничего сложного, - англичанин протянул ему шлем, - а теперь попробуйте поработать в полном комплекте.
Мир через стекло шлема выглядел совсем не так, как без него. Аппаратура доспеха дополняла все множеством меток и цифр, так что в первые секунды у Кеннета едва не закружилась голова. Затем, вспомнив инструкцию, он поймал взглядом нужный значок и моргнул. Лишние данные мгновенно исчезли, и Лидс, хмыкнув, отправился разбираться с инженерами.

- Это было обязательно? - Эван отцепился от перил и с некоторым трудом восстановил равновесие.
- Прости, Эван, - женщина улыбнулась, - я не ожидала, что ты тут.
- И это повод запрыгнуть на второй этаж?
- Ну, надо же было опробовать броню, - сервомоторы негодующе загудели при попытке пожать плечами, - кстати, ты-то сам почему ей не занялся?
- Мне надо подписать кучу бумаг в куче мест, а если я буду таскаться по всему городу в доспехах, это вряд ли упростит дело.
- А может, как раз и упростит?
- Во всяком случае, желания проверять у меня как-то нет. Надеюсь, к моему возвращению вы наиграетесь в Братство Стали...

Вчера Эван Кросс не до конца понимал, на что согласился. Сейчас же, выруливая со стоянки, забитой до предела, он понимал это гораздо лучше, чем хотелось бы. То, что шесть лет назад было способом забыться, а потом - всего лишь необычной научной проблемой, в одно мгновение превратилось в работу на правительство - как обычно. Опасную и довольно грязную.
Все, спокойная жизнь окончилась, и последним гвоздем в крышку ее гроба для Эвана стала новая шильда на подъездной дороге. Вместо привычного "Кросс фотоникс" она гласила: "Агентство по исследованию аномалий".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"