Годунов : другие произведения.

Обряд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий отдых между двумя сражениями, приглашение погостить у местного аристократа и подогретый вином спор... Вулканцы строго логичны? О нет, отнюдь не всегда...


   Отдых... Подзабытое слово и почти забытая вещь. Ромуланцы упорны, и война идет с переменным успехом, заставляя противников выкладываться до конца.
И, тем не менее, они получили несколько дней отдыха. Пока ''Энтерпрайз'' пополняет запасы и боекомплект, экипаж может спуститься на планету и отдохнуть. Хотя бы и не все...

Каддис, на орбите которой лежал ''Энтерпрайз'', была типичной докосмической планетой в составе Империи. Мир примитивных технологий, отстававший от Терры лет на пятьсот, она служила базой снабжения флота Похода. И она была ближайшей имперской планетой к району действий ''Энтерпрайза'', а потому вся его добыча поступала туда, изрядно пополнив счета экипажа и казну планеты. А поскольку ''Энтерпрайз'' был одним из самых успешных крейсеров, его всегда встречали с распростертыми объятиями...
...В этот раз на планете собралась почти вся команда мостика - кроме капитана - и угодила на вечеринку, затеянную в их честь местным аристократом. Впрочем, назвать это пиршество ''вечеринкой'' значило изрядно преуменьшить его масштаб.
- Вот так и должен выглядеть рай! - объявил энсин Тодор Драганов. Облаченный в трофейный ромуланский кафтан, энсин возлежал за столом, в одной руке держал кубок, а другой обнимал орионку.
- Впрочем, - добавил он тут же, - в раю должна быть кадарка.
- Вполне ожидаемое заявление, - отметила Т'Пол, делившая свое внимание между планшетом с документами и столом с деликатесами, - ты делаешь его о любом алкоголе. И, кстати, тебе причитается еще две тысячи марок.
- За что? - лениво осведомился энсин, запустив руку под юбку орионки.
- Ромуланский эль продан, - сообщила коммандер, отправляя в рот виноградину и покосившись на Трипа. Тот улыбнулся в ответ, положив ладонь на ее бедро. Разговор уходил от корабельных дел...
Тем временем неспешно спустились сумерки. Костер, на котором жарили мясо для пира, прогорел, и теперь слуги разгребали его в настоящий ковер из углей.
- Что, интересно, они делают? - полюбопытствовала Хоши, изучая странные приготовления.
- Представления не имею, - отозвался Рид, - и вряд ли я один.
- Я знаю, - Тодор указал на двух девушек-каддисиек, стоявших по сторонам тускло светящегося кострища, - они будут танцевать.
- При свете углей?
- На углях. Которые достаточно горячи, чтобы поджечь бумагу.
- Как это?
- А вот так.
Обе девушки одновременно шагнули навстречу друг другу. На угли. Сделали несколько шагов, остановились на миг - и начали танец. Стремительные плавные движения, мгновенные остановки на долю секунды, призрачные блики на коже, рокот барабанов...
- Как они это делают? - потрясенно выдохнула Хоши.
- Наверное, дело в том, что у них на ногах толстый слой ороговевшей кожи, - с видом знатока предположил Трэвис.
- Нет, - кивнул Драганов, - дело в умении двигаться. Уж я-то знаю...
- Откуда бы? Ты же здесь впервые.
- Трэвис, друг мой, во Фракии это умеет каждый второй. В моей родной деревне и вовсе почти все - нестинары. И ничего особенного в этом нет.
- Ну, раз в этом нет ничего особенного, - появился из сгущающейся темноты Сувок, - тогда, полагаю, ты нам это продемонстрируешь.
- Да ну, - буркнул фракиец, пойманный на слове, - покажи пехтуре палец...
Что должно было за этим действием последовать, осталось неизвестным. Тодор разулся, закатал брюки до колен и подошел к кострищу. Несколько мгновений он стоял, склонив голову и шепча молитву, а затем шагнул на огненный ковер. Размеренно и неспешно фракиец трижды прошел по углям из конца в конец, перекрестился и сошел с кострища.
Подойдя к столу, он наполнил кубок вином и залпом опустошил его. Затем снова наполнил, устроился на ложе и заявил:
- Убедились? Ни единого ожога, можете проверить.
Естественно, вся компания, включая и орионку, бросилась проверять. Действительно, не считая прилипшего в паре мест пепла, не было никаких следов, словно Драганов и не ходил по раскаленным углям.
- Потрясающе, - выдохнула Хоши, выразив всеобщее настроение.
- То-то же, - энсин отпил вина и снова обнял орионку, - а больше такого никто не умеет. Даже вулканцы.
- На Вулкане подобная практика является одним из ритуалов совершеннолетия, сохраняемых Домами, - заявила Т'Пол. Даже по людским меркам она была навеселе, по вулканским же - просто пьяна. И потому возникшая безумная мысль не осталась просто мыслью...
Сбросив туфли, Т'Пол подошла к углям. Несколько глубоких вдохов, и контроль над эмоциями исчезает. Нет больше ничего, кроме рокота бубнов в руках Старейших Жриц...
Тело вулканки двигалось, подчиняясь этому ритму, следуя лишь рефлексам и превращая сознание в пустоту. Смутные тени плясали в этой пустоте в том же ритме, что и тело, приоткрывая завесу времени...
Воцарилась полная тишина. Все, не отрываясь ни на миг, следили за танцем, слившим воедино первобытную слепую страсть и отточенный разум. Стремительное, почти гипнотизирующее движение, казалось, размывало границы реальности, приоткрывая нечто иное...
Танец оборвался внезапно. Только что вулканка буквально летит по огненному ковру, а спустя удар сердца падает на колени в траву.
Трип немедля рванулся к ней, подхватил на руки и отнес к столу, где устроил поудобнее на ложе и принялся отпаивать ее вином.
- Со мной все в порядке, - Т'Пол приподнялась на локте, отталкивая новый кубок, - довольно вина. Кто там утверждал, что вулканцы на Это не способны?
- Я, мэм, - смущенно откликнулся фракиец, - и вижу, что был неправ. Да и странно это - вулканка - и вдруг такое... Где ж ваш знаменитый контроль?
Вулканка пожала плечами:
- Он не вечен. Все мы теряем его во время пон-фарр, все могут ослабить его, но некоторые могут отключить его в любой момент. Я - могу. И это я и сделала. Понятно?
- Так точно!
- Тогда помолчите. Мне надо прийти в себя, - с этими словами Т'Пол устроила голову на коленях Трипа и закрыла глаза.

Вчерашнее празднетство явно удалось, подумала Т'Пол, оглядывая мостик. Большинство офицеров вид имели довольно бледный, а лицо энсина Сато и вовсе приобрело зеленоватый вулканский оттенок... Сама Т'Пол похмельем не страдала в принципе, и потому в голосе ее слышался намек на неудовольствие. Впрочем, причиной тому было не столько состояние команды, сколько обилие дел. Капитан, наконец, признал необходимость отдыха и отбыл на планету, оставив старпома трудиться за двоих. А еще и похмельный экипаж...
- Что еще? - Т'Пол развернулась к очередному посетителю мостика... И с трудом скрыла удивление. Перед ней стояла вчерашняя орионка, в новеньком мундире с шевронами энсина. Отдав честь, девушка отрапортовала:
- Энсин Гейла, оператор сенсорных систем, прибыла для прохождения службы!
Переведена с планетарного поста по собственному рапорту.
- Ваши документы, энсин, - Т'Пол протянула руку, и орионка отдала свою личную карту. Вставив ее в порт на подлокотнике, старпом приказала:
- Компьютер! Занести в судовую роль энсина Гейлу.
На капитанском мониторе высветилось подтверждение, вулканка извлекла карту и вернула Гейле со словами:
- Оставьте вещи в каюте и ступайте на пост.
Не успела она выйти, как Т'Пол уже отвечала на вызов Такера, доложившего об окончании заправки и начале теста варп-катушек. Стоило отключиться инженеру, как появился Рид, недовольный задержкой баржи с торпедами. Пока она успокаивала артиллериста, принесли накладные на продовольствие. Пока подписывала их и подгоняла транспортников, пришел доклад о прибытии пополнения десанту. Отчеты и доклады текли рекой, четверть экипажа все еще оставалась на планете, а до старта оставалось всего семь часов - и пропасть работы...

Капитан поднялся на корабль последним и сразу же явился на мостик. Выслушал доклад Т'Пол, проверил командные системы и приказал:
- Хоши, вызови диспетчеров.
- Готово.
- Контроль на связи.
- ''Энтерпрайз'' - Контролю. Старт через десять минут. Очистите коридор два-семь-сто пять. Как поняли?
- Контроль - ''Энтерпрайзу''. Вас понял, ложитесь на курс. Коридор свободен.
- Трэвис?
- Подтверждаю.
- Стартуем.
- Есть, капитан.
Каддис остался за кормой. Если рейд пройдет удачно, через несколько месяцев ''Энтерпрайз'' вернется с новыми призами. Ну а если нет... Значит, такова изменчивая крейсерская судьба...

- Ищешь, где нас нет?
- Что-то вроде того, - Т'Пол оторвалась от звездной карты, - собственно, я уже нашла то, что искала.
- Ну-ка... - Трип склонился над ее плечом, изучая экран, - Дельфийская туманность?
Зачем она тебе?
- Я видела ее, - негромко ответила вулканка, - тогда, во время танца. Тени будущего на миг расступились передо мной, и я увидела это...
- А что еще ты увидела?
- Ничего. Будущее меняется каждое мгновение, и лишь неизбежное иногда удается разглядеть из настоящего. Какова бы ни была наша судьба, она приведет нас в Дельфийское пространство.
- То есть, ты не знаешь, что там случится и когда это будет? - уточнил Такер.
- Да. И я нахожу нелогичным беспокоиться из-за неизбежного и бояться возможного.
- Люди вообще нелогичны, - улыбнулся он.
- Тогда не бери в голову, Трип, - улыбнулась в ответ вулканка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"