Годына Сергей Владимирович : другие произведения.

Антицусима. Часть 3. Второй раунд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.05*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй раунд Антицусимского сражения, и отход русской эскадры.

  ЦУСИМСКИЙ БОЙ. ВТОРОЙ РАУНД.
  
  Вся жизнь - борьба, подольше б длился бой
  И каждый раунд завершался бы победой!
  Ольга Балакирева.
  
  Броненосцы Второй Эскадры Тихого океана продолжали свое отступление с места боя, несмотря на то, что этот бой был ими выигран в чистую. Но схватка один на один с главными силами японского флота не входила в планы русского адмирала.
  Вскоре сзади и чуть правее показались три крейсера отряда Коломейцева, стремительно нагоняющие эскадру Рожественского. Вообще необходимо отметить, что эти крейсера русских так же находились в крайне опасном положении, если учесть неопределенность позиции отряда Дэвы. Поравнявшись с "Суворовым" по правому борту наши бронепалубники сбросили ход, и два флагманских корабля обеих колонн начали деловито перемигиваться между собой семафором.
  После получения доклада от Коломейцева о проведенном бое и встрече с главными силами Камимуры Рожественский дал приказ Летучему отряду нагонять группу наших транспортов, идущую сейчас на 8 узлах к архипелагу Бонин. Русский командующий всерьез опасался, что древние "Нахимов" и "Наварин" не в состоянии отогнать от транспортного ордера быстрые японские бронепалубники. Вернее отогнать-то могут, но вот заставить прекратить слежку им физически не по силам.. Крейсер 2-го ранга "Алмаз", со своими четырьмя трехдюймовыми орудиями не был надежным прикрытием для транспортов, и встретив сильного дозорного японца вполне сам мог превратиться в жертву. Три корабля Летучего отряда могли вполне удачно прикрыть транспорты. Кроме того они не только были в состоянии отгонять японцев, но и перебивая их передачи, наши корабли могли спокойно топить дозорных страны Восходящего солнца.
  Практически прямо на Юг из Корейского пролива на 11 узлах уходил отряд Небогатова, состоящий сейчас из: броненосцев "Николай I" и "Сисой Великий", броненосцев береговой обороны "Апраксин", "Сенявин", и "Ушаков", броненосных крейсеров "Владимир Мономах", и "Дмитрий Донской", миноносцев "Громкий", "Грозный", "Безупречный", и "Бодрый", вспомогательного крейсера "Урал", буксирного парохода "Русь", транспортов "Ксения", "Ливония", "Курония" и госпитального судна "Кострома". Этим кораблям предстояло обогнуть Японию со стороны Тихого океана. Далее их путь лежал между северными островами Курильской гряды в обход Сахалина. Таким образом они должны были прийти во Владивосток кружным путем. Ушедшие в период с 8-го по 12-е мая в свободное плавание перегруженные углем вспомогательные крейсеры "Терек", Рион", "Днепр" и "Кубань" тоже организационно должны были подчиняться Небогатову, и в их задачу входило окутав русский отряд завесой, не допустить его обнаружения каким бы то ни было случайно встретившимся пароходом. Та часть Тихого океана, которой предстояло пройти эскадре была достаточно оживленной, и через нее проходило множество маршрутов коммерческих судов. Русские вспомогательные крейсеры должны были останавливать все пароходы, которые идут на пересечку курса эскадры, и досмотрев их либо топить, если обнаружена контрабанда, либо отпускать, но только после того, как эскадра удалиться на безопасное для обнаружения расстояние. Об увлекательном плавании, и всех приключениях отряда Небогатова будет рассказано чуть ниже, в отдельной главе.
  Вскоре, после двух часов дня, на горизонте показались 4 японских крейсера 3-го боевого отряда контр-адмирала Дэвы: "Кассаги", "Читосе", "Отова" и "Нийтака". Все попытки японцев телеграфировать что-либо главным силам своего флота зарубались на корню русскими. Но и отогнать назойливый отряд было нельзя - скорость хода у крейсеров противника была слишком высока, чтобы за ними гоняться на броненосцах, а "Аврора" и "Светлана" были заметно слабее японцев, и посылать их в атаку на отряд Дэвы было нельзя. Проще было им сразу приказать выброситься на берег - тогда хоть потери в экипаже были бы меньше. Поэтому Рожественскому пришлось смириться с фактом слежения за ним. Нужно сказать что толку от такой слежки было мало. Что толку от разведчика, который что-то узнав не имеет возможности донести об этом своему командиру?
  Вообще необходимо отдельно рассказать о действиях Третьего Боевого Отряда флота неприятеля. Едва броненосцы Рожественского начали погоню за Катаокой, Дэва впервые обнаружил русские корабли. Но этими кораблями оказались транспорты, уходящие на всех парах из Цусимского пролива под охраной "Нахимова" и "Наварина". Поэтому после нескольких не очень настойчивых попыток прорваться к транспортам мимо броненосных кораблей неприятеля, Дэва решил пойти на звуки стихающей стрельбы на Норд-Весте. Японский адмирал не знал, что эти звуки принадлежали орудиям русских броненосцев, которые в этот момент уже добивали эскадру Катаоки. Радиограммы до Того судя по всему не доходили. Ни каких указаний от флагмана тоже не поступало. Вообще весь эфир был намертво забит русскими радистами. В тумане Третий Боевой отряд разминулся с Рожественским на расстоянии примерно в шесть миль, так и не увидев противника. Но спустя пол часа после этого японцы услышали сзади звуки стрельбы, и Дэва тут же развернул свой отряд. Дело в том, что в это время небольшой транспортный пароход шел на пересечку курса русской эскадры, и "Аврора" несколькими выстрелами до смерти перепугала незадачливого купца, заставив того ретироваться. Вот таким образом Третий Боевой Отряд и открыл месторасположение главных сил русского флота.
  Между тем дымка стоящая над морем переросла в настоящий туман, который то сгущался, то частично рассеивался, ограничивая, или наоборот открывая видимость, которая колебалась в пределах от 25 до 65 кабельтовых. Расстояние до отряда Дэвы было около 40 кабельтовых, но с каждым сгущением тумана Крейсера японцев подходили все ближе и ближе, очевидно боясь упустить русских. Рожественский решил этим воспользоваться, и попытаться уничтожить еще хотя бы одного противника. Флажными сигналами были переданы приказания адмирала на все русские корабли отряда. Каждому был определен свой маневр, каждому своя цель, и действовать нужно было начинать по красной ракете пущенной с борта "Суворова".
  Во время очередного сгущения тумана в небо с флагманского "Князя Суворова" взмыла красная ракета, приказывающая русским броненосцам и крейсерам выполнить поворот "Все вдруг" в сторону японцев, и набирать полный ход. Но тут в ход битвы в очередной раз вмешался слепой случай, которыми столь богат каждый морской бой.
  Сигнальщики с флагманского бронепалубника японцев "Касаги" сумели разглядеть красную ракету взлетевшую над русскими кораблями, и донесли об этом Контр-адмиралу Дэве. Тот никогда не отличался повышенным боевым духом, но в этот раз он почему-то решил, что пользуясь очередным сгущением тумана русские попытаются скрыться от него, и приказал своим крейсерам выполнить поворот "все вдруг" на 8 румбов вправо. Но новый курс вел четыре быстрых крейсера прямо в лоб броненосцам Рожественского. Как позже разъяснял сам командир 3-го боевого отряда, он ни в коем случае не ожидал от русского адмирала подобной дерзости. Убаюканные слабым сопротивлением Первой Тихоокеанской эскадры, бесславно погибшей в Порт-Артуре, японцы полностью уверовали в свою непобедимость. Они считали что в бою им дозволено все, и только они могут диктовать противнику свою волю в ходе сражения. Если бы Дэва знал, что последует за этим поворотом то он бы предпочел сделать себе хара-кири...
  Но сейчас в боевой рубке "Князя Суворова" стоял совсем другой Рожественский, в котором причудливым образом сплелись знания и характер самого Зиновия Петровича, и характер вместе с обширнейшими послезнаниями Сергея Владимировича Часовских. В результате этого удивительного симбиоза двух характеров и мощного послезнания родился совсем иной человек, способный навязать свою волю противнику, и заставить его уважать русский флот.
  Когда туман стал рассеиваться, с дистанции в 25 кабельтовых ошарашенный Дэва разглядел, что его крейсера идут прямо в лоб на паровой каток, который состоит из пяти русских броненосцев. Поняв, что он совершил роковую ошибку японский адмирал тут же приказал разворачиваться "все вдруг" на 16 румбов, и ложиться на обратный курс. Едва Дэва успел сказать все это сигнальщику, как с флагманского "Суворова" из правой носовой башни среднего калибра прогремел первый пристрелочный выстрел...
   Русские броненосцы уже открыли огонь!!! Дистанция была смертельно рискованной, и крейсера страны восходящего солнца под градом снарядов стали заваливаться в циркуляции одновременно развивая скорость до максимума. Судьба еще не знала чем закончится их попытка выйти сухими из сложившейся крайне опасной ситуации.
  Рожественский явно не ожидал подобного маневра от всегда спокойного и уравновешенного Дэвы. Но едва разглядев идущие на него крейсера противника он понял, что японцы сами загнали себя в западню, и теперь у его эскадры есть хороший шанс утопить еще один, а может и два бронепалубника противника. На большее рассчитывать было тяжело даже в такой обстановке, поэтому уже утвержденное распределение целей русский адмирал менять не стал. Сигналом к открытию огня послужил выстрел с "Суворова", после чего канониры русских броненосцев, уже почувствовавшие вкус победы в недавнем противостоянии с флотом Катаоки, деловито занялись пристрелкой по отворачивающим вражеским кораблям. А Часовских в теле адмирала мысленно рвал на себе волосы, и кусал локти, жалея, что отослал отряд Коломейцева к транспортам. Ведь с помощью трех быстрых крейсеров можно было бы запросто попытаться уничтожить весь неприятельский отряд. Но сделанного уже не воротишь.
  Японские крейсера начали описывать циркуляцию, разворачиваясь на обратный курс. С их бортов часто и густо застучали орудия среднего калибра. Правда стрельба с палубы стремительно разворачивающегося корабля по определению не могла быть точной. Во времена начала ХХ века большинство кораблей набирали скорость относительно медленно, примерно по одному узлу в минуту. Кроме того при резком развороте происходила неизбежная потеря скорости примерно на один узел. Так как Дэва немногим ранее приказал крейсерам держать средний ход, то его корабли поддерживали ход в 14 узлов, и за время до окончания циркуляции, примерно равное 4 минутам на увеличение этой скорости рассчитывать не приходилось. За этот же промежуток времени все русские броненосцы кроме "Бородино" успевали выжать из своих машин 14 узлов, и приближались к японцам на убийственную дистанцию в 15 кабельтовых. Благо бронепалубники Страны Восходящего солнца держали все котлы под парами, и после завершения маневра можно было рассчитывать быстро набрать скорость в 20 узлов и оторваться от коварного врага.
  Но у артиллеристов русских броненосцев было на сей счет свое собственное мнение, и первым его высказал "Ослябя", всадивший десятидюймовый снаряд в шедшую крайней слева в японском строе "Нийтаку". Русский броненосец, в другой истории погибший в самой завязке Цусимского сражения, попав в новую реальность теперь старательно мстил японцам. "Ослябя" добился уже второго удачного попадания за этот день.
   "Нийтака" являлся достаточно новым кораблем, вступившим в строй в самом начале 1904 года. Он был построен английскими инженерами фирмы Армстронг на знаменитой верфи в Эльсвике, и нес весьма солидное вооружение из шести 152-мм орудий, из которых 4 могли вести огонь на борт, и по 3 в заднюю и переднюю полусферы. В этой реальности судьба уготовила крейсеру незавидную судьбу, и роковое попадание он получил еще до окончания циркуляции. Огромный русский снаряд калибром десять дюймов снес шестидюймовку левого борта и продравшись через угольную яму пробил тонюсенький скос бронепалубы толщиной 63 мм. Войдя в угольную яму расположенную под скосом противоположного борта он наконец взорвался, сделав приличного размера пробоину ниже ватерлинии. Его осколки и куски угля изрядно проредили смену кочегаров, поубивав и искалечив всех, кто в тот момент был близко к эпицентру взрыва. А хлынувшая через пробоину вода тут же вызвала большой крен, дошедший через три минуты до 15 градусов. Кочегары были вынуждены бросить свои прямые обязанности, и приступить к заделке огромной дыры в корпусе, надеясь что их крейсеру все же удастся вырваться из цепких лап русского адмирала.
  "Нийтака" была одним из шести крейсеров заблокировавших легендарный крейсер "Варяг" в нейтральном корейском порту Чемульпо в самом начале войны. Об этом, стараниями Рожественского, проводившего ежевечерние политбеседы, прекрасно помнил капитан "Осляби" Владимир Иосифович Бэр. Увидев первое попадание Бэр аж подпрыгнул на месте от восторга. Настолько грандиозным и эпическим зрелищем было это попадание, что у всех членов команды русского броненосца, имевших честь наблюдать за боем, вырвался радостный крик восторга.
  - Есть! - выдохнула в один голос команда корабля.
  Обернувшись к своему старшему артиллерийскому офицеру капитану 2-го ранга Сергею Эмильевичу Генке капитан броненосца громко произнес:
  - Браво Сергей Эмильевич! Великолепное попадание! Теперь главное не дать этому японскому подлецу уйти! Нужно утопить еще одного обидчика нашего доброго "Варяга". Везет нам сегодня на них! Сначала "Чиода", сейчас даст бог и "Нийтаку" ко дну пустим.
  Глядя на нарастающий крен японского крейсера, и обнаружив, что одна из его шестидюймовок прекратила стрельбу Генке и сам понял, что его передняя башня сумела добиться на редкость удачного попадания, и теперь теряющему ход и остойчивость бронепалубнику противника вряд ли удастся уйти от погони. Сейчас на первое место по важности выходила задача утопить этого подранка как можно скорее, иначе в скором времени в тумане могут показаться корабли Камимуры, и тогда уже нашим кораблям придется улепетывать от погони.
  По флагманскому кораблю Дэвы в этот момент с ожесточением стреляли "Князь Суворов" и "Александр III", по однотипному с ним "Читосе" не стрелял ни кто, так как Рожественский прекрасно знал, что перетопить сразу всех у него не получится ввиду высокой скорости кораблей противника. Решение же обстреливать флагмана было принято во многом с расчетом на удачу, а во многом из желания заставить Дэву понервничать под градом русских снарядов, и отбить у него желание следить дальше за нашей эскадрой. Опасную развилку, когда японцы в поисках броненосцев Рожественского могли налететь на транспорты идущие под охраной Коломейцева на Бонин, эскадра уже миновала. Потому нужно было срочно отогнать назойливый 3-й боевой отряд противника. А вот по совсем новенькому крейсеру "Отова", вступившему в строй в сентябре 1904 года вели огонь медленно отстающий от остальных своих броненосцев "Бородино" и немного вырвавшийся вперед "Орел".
  В "Отову" уже попало 3 снаряда калибром 152-мм, но они пока не смогли снизить скорость отважного японского крейсера. Старший артиллерист броненосца "Орел" лейтенант Шамшев был не доволен стрельбой своего корабля, так как из трех попаданий на русской эскадре было отмечено лишь одно, да и то приписали орудиям отстающего "Бородино". В принципе прицел был взят верно, и шестидюймовые снаряды падали очень кучно: неподалеку от минуту назад завершившего циркуляцию и теперь уходящего японца. Но если не снизить его ход в ближайшие 10 минут, то потом достать бронепалубник противника будет более чем проблематично. За прошедшие 5 минут боя носовая башня главного калибра успела пальнуть пять раз, и сейчас ждала команды на очередной выстрел. Тщательно прикинув показания дальномера старший артиллерист с помощью системы наводки передал данные в башни. Прогремел выстрел, и спустя несколько секунд Шамшев увидел, что русский двенадцатидюймовый снаряд проделал огромную пробоину в третьей трубе "Отовы", и снес к чертям вторую. Теперь тяга в котлах японского крейсера должна была неминуемо упасть, в результате чего он замедлит скорость.
  - Есть!!! - Выкрикнули в этот момент все офицеры находящиеся в боевой рубке русского броненосца. Теперь судьба и этого японского крейсера была решена.
  - Видимо Госпожа Фортуна сегодня почему-то выбрала именно нас! - констатировал факт Рожественский.
  - Ну а как иначе-то, Ваше Превосходительство? - живо откликнулся командир "Суворова" Игнациус. - Япошки-то точно не ожидали, что мы за ними на броненосцах гоняться будем. Вон, уже десятому за сегодня приговор выносим. Даст Бог и его утопим. Только вот откуда Вы знали-то, что все так удачно получится? Ведь если бы Того со своими броненосцами был бы неподалеку, то он бы наверняка не позволил бы нам столь безнаказанно расстреливать его крейсера.
  - А это анализ предыдущих боев был грамотный проведен. Ведь даже под Порт-Артуром часто японские крейсера действовали в отрыве от главных сил. Правда там этот отрыв был не таким уж и большим. Но сейчас, места предполагаемого базирования японских броненосцев нам хорошо известны. Вот исходя из этого я и составил план разгрома дозорной цепи неприятеля.
  В постепенно теряющие ход "Отову" и "Нийтаку" с каждой минутой попадало все больше и больше русских снарядов. Одно за другим замолкали орудия на японских крейсерах. "Нийтака" постепенно заваливалась на левый борт, не смотря на все усилия аварийных партий, которые контрзатоплением отсеков противоположного борта пытались выровнять крен корабля. На 10-й минуте боя с "Отовы" была снесена последняя дымовая труба, и бронепалубник страны Восходящего солнца теперь с трудом мог поддерживать ход в 10 узлов. По все еще огрызающимся японцам русские пушки уже давно вели беглый огонь, что с учетом небольшого расстояния было уже смертным приговором для потерявших скорость кораблей.
  Но флагманскому кораблю адмирала Дэвы удалось выскользнуть из под адского огня неприятеля вместе с необстрелянным "Читосе". Хотя для "Касаги" этот отрыв тоже не дался даром. После серии попаданий шестидюймовых снарядов он теперь не мог развить скорости более 16 узлов. Обе мачты крейсера так же были снесены русскими крупнокалиберными снарядами, и теперь сигналы адмирала поднимались с большим запозданием.
  Грустно глядя на постепенно скрывающиеся в сгущающемся тумане крейсера противника Рожественский зло скрипнул зубами. Был великий соблазн послать за насмерть перепуганными японцами "Аврору" со "Светланой". Они-то наверняка успевали перехватить и уничтожить хотя бы "Касаги". Но посылать их одних без поддержки броненосцев на север, откуда мог в скором времени появиться смертельно опасный отряд Камимуры было очень рискованно. А крейсера Коломейцева были некстати отосланы на помощь к транспортам. Повернувшись к своему флагманскому сигнальщику русский адмирал проговорил:
  - Приказывайте всем кроме "Орла" и "Осляби" разворачиваться. "Аврора" со "Светланой" пусть идут помогать добивать подранков, - и уже разговаривая с начальником штаба эскадры продолжил, - "Отову" и "Нийтаку" нужно добить как можно скорее и продолжить отход на Юго-Запад. После наступления темноты нам ни что не должно угрожать, но до этой самой темноты нужно еще дожить. По нашим прокладкам Того нас перехватить если и успеет, то не далее чем за час до заката. И то при условии немыслимой удачи. Но вот Камимура со своими шестью броненосными крейсерами теоретически успевает нас перехватить значительно раньше. Конечно ему нет особого резона кидаться на своих крейсерах против пяти наших броненосцев, но в пылу жажды мести японцы способны на многое, и вполне вероятно что он рискнет атаковать. А это нам совсем не нужно, ибо любой получивший повреждения броненосец нам придется бросить на растерзание врагу.
  - Тогда позвольте скомандовать "Александру III" вступить к нам в кильватер? - боязливо задал вопрос Клапье-де-Колонг.
  - Что-то я Вас недопонимаю Константин Константинович. Для чего нам сейчас пытаться выстраивать кильватерную колонну из двух кораблей? - недоуменно пожал плечами командир эскадры.
  - Если "Александр III" вступит к нам в кильватер, то во время разворота назад мы сможем немного изменить курс, и пройти вдоль борта "Отовы" в полумиле от нее, ведя сосредоточенный огонь из всех столов правого борта двух броненосцев.
  - Вот это я называю самостоятельное мышление! Браво Константин Константинович! Великолепная идея! - взорвался порцией несвойственной ему похвалы Рожественский, - Теперь распорядитесь чтобы сигнальщики подняли соответствующие флаги, и возьмите управление отрядом в ближайшие пять минут на себя. А я пока отойду к флагманским штурманам, и попробую прикинуть что же теперь нас ждет в ближайшие 4 часа.
  Спустя 10 минут сосредоточенного огня, и после двух залпов миноносцев Рихтера оба японских крейсера скрылись с поверхности моря. Русские броненосцы вновь начали выстраиваться в кильватерную колонну взяв курс на Юго-Запад, постепенно набирая скорость 12 узлов. Второй раунд Цусимского боя опять был выигран Рожественским вчистую.
  Именно в Цусимском бою в первый раз судьба попыталась наказать адмиралов страны Восходящего солнца за привычку проводить операцию несколькими изолированными друг от друга отрядами, не имеющими возможности взаимной поддержки. В нашей реальности в годы Второй Мировой Войны американцы не раз били японский флот по частям. Тут видимо сталкивалась принципиальная разница двух стратегий: азиатской и европейской. Вся европейская стратегия строится на том, что нужно сконцентрировать максимальные силы для удара по шверпункту, как говорят немцы. Стратегия же азиатская, уходящая корнями в измышления Сун Цзы, предполагает прямо обратное. Раздробить и рассредоточить силы, чтобы ввести противника в заблуждение, обмануть его и добиться своих целей минимальными потерями. При столкновении с прямолинейным европейским подходом эти азиатские хитрости чаще всего терпели крах. Вот и в данном случае в своем стремлении переманеврировать врага Того явно перегнул палку. Встретив значительно более сильного и решительного противника изолированные японские отряды лишенные связи между собой (пусть за это скажут спасибо русским радистам) были спокойно разбиты по частям. Видимо благоприятное течение войны в целом оказало негативное влияние на японских адмиралов, раз уж они, убаюканные опытом боев под Порт-Артуром, решили поставить устарелые тихоходные корабли следить за многократно более сильной русской эскадрой. В иной реальности это им сошло с рук, но теперь, обновленный Рожественский перетопил все эти старые сундуки адмирала Катаоки как щенят, не оставив ни одной зацепки для японских газетчиков раструбить новость о благоприятном исходе этого боя.
   К серьезным повреждениям на русских кораблях можно было отнести только заклинившую башню среднего калибра на "Суворове", которую расчет должен был ввести в строй через пол часа, и уничтожение погонного носового 152-мм орудия на "Ослябе", которое восстановлению не подлежало. Гораздо большую головную боль вызывала пробоина в трубе "Бородино", из-за которой на русском броненосце теперь начался перерасход угля. Рожественский приказал передать семафором на "Бородино" длинное послание, суть которого сводилась к следующему. После 12 часов ночи ему предстояло уменьшить ход и приступить к латанию пробоины в трубе жестью. Остальные русские бронированные исполины ждать его не будут, и пойдут дальше со скоростью 10 узлов. После заделки пробоины капитану Серебренникову надлежало самому привести свой броненосец на Бонин, либо попытаться нагнать остальную эскадру. В противном случае, без заделки пробоины у "Бородино" просто напросто не хватит угля, чтобы дотянуть до Бонина. Но на всякий случай Рожественский решил, что если до пункта назначения русский броненосец не нагонит основные силы эскадры, то ему на встречу будет выслан транспорт с углем, "Жемчуг" с "Изумрудом" и буксирный пароход "Свирь".
  Русские броненосцы уже истратили более половины боезапаса для своих носовых орудий, но при этом сумели утопить 9 бронепалубных крейсеров японцев, правда из них лишь два были современными, а остальные имели ограниченную боевую ценность. Но тем не менее это была первая относительно крупная победа над японским флотом со времен начала войны, и у русских моряков были все основания собою гордиться. Боевой дух эскадры был высок как никогда, а сплоченность побывавших под огнем экипажей заметно повысилась.
  
  
  ПУТЬ НА АРХИПЕЛАГ БОНИН
  
  Только когда мы приходим к цели, мы решаем, что путь был верен.
  Поль Валери.
  
  Остаток дня пролетел быстро, и как и ожидал Рожественский ни каких сюрпризов более не было. Главные силы японского флота не рискнули зайти слишком далеко на юг. Тому было много причин, главной из которых была нарушенная радиосвязь. Во многом из-за того, что адмирал Того не получал ни каких данных от передовых отрядов он принял решение не заходить слишком далеко, опасаясь что русская эскадра сможет обойти его флот, увлекшийся погоней.
  Вообще Того в тот день не имел ясной картины всего происходящего. И лишь после того, как адмирал Того-младший сумел на паровом катере взобраться на борт "Адзумы", он поведал ее капитану всю картину произошедшего. После сбивчивого рассказа битого японского адмирала мимо "Адзумы" прошли главные силы японского флота, и с броненосного крейсера удалось семафором передать сообщение на флагманскую "Микасу". Из доклада "Адзумы" командующий объединенным флотом сумел уяснить, что Катаока попал в переплет. На момент когда его четыре старые корабля скрылись в тумане с борта "Сумы" успели разглядеть взрыв одного из бронепалубников. От шестого боевого отряда осталась одна "Сума", да и та избитая до полусмерти. Все остальные крейсера были перетоплены русскими. Что уцелело из 5-го боевого отряда оставалось только гадать, но зная что его преследовали четыре броненосца типа "Бородино", и один типа "Пересвет", предчувствия у Того были самые недобрые. Еще как на зло не приходят телеграммы от адмирала Дэвы.
  Спустя несколько часов быстрого хода на Юго-Запад Того сумел, как ему казалось, составить ясную картину произошедшего за этот день. Судя по всему хитрый Рожественский решил разделить свой флот, и отвлекая своими пятью броненосцами все силы противника на себя он постарается заманить их как можно дальше на Юг. В это же время оставшаяся часть эскадры сможет незамеченной проскользнуть во Владивосток. Исходя из этого предположения японский командующий флотом принял решение отозвать Камимуру с его броненосными крейсерами, и отправить их к Владивостоку. А сам Того, с первым боевым отрядом в сопровождении куда-то потерявшихся крейсеров адмирала Дэвы намеревался продолжить преследование противника. Сил Камимуры должно вполне хватить для того, что бы уничтожить старые броненосцы русских пришедшие с Балтики под командованием адмирала Небогатова. Это решение принятое японским командованием оказалось роковым. Ведь если бы он по радио не отозвал свои броненосные крейсера (радиограмма в этот раз успешно прошла), то Камимура через 40 минут должен был увидеть слева по носу весь флот Рожественского. Командующий японским Вторым Боевым отрядом встретил часом ранее два уцелевших крейсера Дэвы, и выяснив все обстоятельства гибели "Отовы" и "Нийтаки" решил настигнуть коварного врага. И это ему почти удалось, но приказ командующего объединенным флотом отозвал его назад в самый неподходящий момент.
  Стоит отметить, что Того НЕ ЗНАЛ что случилось с крейсерами Дэвы, и что у русской эскадры произошло разделение сил на гораздо большее количество отрядов, и ни один из них не держал курс через Цусимский пролив. Возможно если бы радиограмма Камимуры о результатах боя Дэвы дошла до командующего, то он вполне мог бы выбрать другой вариант действий. Но как уже говорилось, он НЕ ЗНАЛ о том, что Второй Боевой отряд вот-вот догонит Рожественского.
  Поэтому в преддверии надвигающейся ночи японский флот прекратил погоню, и взял курс на Север, отходя на исходные позиции. Того встретился с Камимурой, в сумерках после заката, и после длительного обмена семафорными сигналами с борта обеих флагманов командующий японским императорским флотом понял, что первый раунд боя с Рожественским он проиграл в чистую. Причем проиграл очень обидно, сам же совершив решающую ошибку, когда поставил корабли Катаоки в качестве дозорных отрядов. Ведь в проливе за глаза бы хватило и отряда Дэвы. На крайний случай можно было привлечь к патрулированию отряд адмирала Уриу. Но флоту Катаоки было там делать решительно нечего, что и доказал только что хитрый русский адмирал. Теперь все что оставалось объединенному японскому флоту - это отход на Север.
  На судах русской эскадры в вечернее время шли интенсивные работы по исправлению повреждений полученных в бою. Их было не слишком много, но тем не менее срочный ремонт требовалось провести. За всей этой суетой уставших экипажей время до темноты пролетело незаметно. Перед самым заходом солнца в 35 кабельтовых прямо по носу со "Светланы" увидели отходящие на Юг русские боевые корабли "Наварин" и "Адмирал Нахимов", и сопровождаемые ими транспорты. За ними следил отряд японских истребителей из 4 единиц. По приказу адмирала "Аврора" отогнала японцев, и вернулась к главным силам перед самой темнотой. Когда победоносные броненосцы Рожественского прошли мимо этого небольшого отряда, попутно передавая им семафором весть об утоплении девяти крейсеров неприятеля они были встречены громовым "Ура!". Затем приняв в кильватер эти два боевых корабля, и выстроив рядом в колонну транспорты русский отряд снизил скорость до девяти узлов, и продолжил свой путь.
  Уже в сумерках броненосец "Бородино" передал, что с остановкой части котлов он сможет пользоваться только второй дымовой трубой, и производить заделку пробоины в первой. При этом Серебренников обещал держать стабильную скорость в 7 узлов. Рожественский немного поразмыслив принял это предложение, и оставил "Бородино" в составе эскадры, снизив ее общую скорость после полуночи до 6 узлов. Трнаспортным же пароходам скорость снижать не следовало, и они должны были продолжать свой путь девятиузловым ходом. С рассветом броненосцам надлежало дать 12 узлов, и начать догонять транспорты.
  После наступления темноты у своих орудий остались на дежурстве только расчеты противоминной артиллерии. Всем остальным членам экипажа не занятым на вахте была выдана двойная винная порция, после чего усталые матросы начали раскладывать свои койки и быстро уснули. Все ремонтные работы, кроме срочных, было приказано прекратить, дабы дать отдых переутомленным экипажам. Лишь на броненосце "Бородино" до 5.30 утра кипела работа по заделыванию жестью пробоины в дымовой трубе. Как и ожидал Рожественский, после приказа хранить радиомолчание японцы сразу же отозвали свои миноносцы на Север, боясь упустить русских, которые как они полагали будут пытаться проскочить во Владивосток. По этому минных атак не последовало, и после 04:00 утра половина расчетов противоминной артиллерии была отпущена спать.
  Сам же русский адмирал после того как мгла укутала его эскадру ушел в свою каюту, прихватив с собой перепрыгнувшего в темноте на борт "Суворова" лейтенанта Рихтера, который на кануне так удачно командовал русскими миноносцами.
  - Ну что? Надрали мы жопу хваленным японцам!!! - Вместо приветствия выдал Рихтер. В кают-компании он держался скромно, и с Рожественским-Часовских в беседу не вступал, но зато теперь, оставшись наедине со своим современником он мог наконец-то не стесняться в выражениях и выразить все эмоции, которые им обуревали.
  - Надрать-то надрали, но я бы радоваться так не спешил. Это только первый раунд, а чем закончится весь бой еще не известно.
  - Серега, ты чего? Что это у тебя за упадническое настроение? Мы только что свершили то, о чем наши новые современники не могли и мечтать! План дальнейших действий у нас с тобой есть, так что не стоит унывать.
  - Да я и не унываю. Кстати, хватит нам называть друг друга именами из прошлой жизни. Договаривались же на эту тему. А не то подслушает кто, и подумает, что в нас вселился бес. Видишь какие тут богобоязненные все. А по поводу дальнейшего плана, тут ты не прав. У нас есть план только как добраться до Владивостока. А вот что делать дальше? Тут только общие черты, а единого плана войны у нас нет! Вот это меня и тревожит. На меня теперь вся Россия будет смотреть как на спасителя отечества, и ожидать разгрома японского флота. Но мы-то с тобой отлично знаем, что это абсолютно не реальная задача для нашей эскадры. В генеральном сражении Того нас измутузит так, что если потерей пары броненосцев отделаемся, и то хорошо. А то и гляди, что Цусима, известная нам с тобой по прошлой реальности, в этом мире просто состоится чуть позже и в другом месте, например, где-нибудь у Гензана.
  - Хорошо Зиновий Петрович, - сказал Рихтер делая ударение на последних двух словах, - общего плана войны у нас нет. Но ведь мы с тобой отлично знаем, что нужно делать, и какие меры принимать. Да, не перебивай ты, адмирал с юридическим образованием, - взмахнул рукой командир миноносца, увидев как его оппонент открывает рот пытаясь что-то возразить в ответ, - Я сам отлично понимаю, что большинство мер уже сильно запоздали, и теперь нам предстоит разрабатывать новый план. Но ты вспомни КТО мы, и ЗАЧЕМ мы пришли в этот мир. Вспомнил? Вот и хорошо. А на счет того, что все после перемещения полетело кувырком... А кто обещал что будет легко? Мы замечательно знали на что подписываемся.
  Рожественский тяжело вздохнул. Они готовились попасть в совсем другие стартовые условия, за десять дней до начала войны. Он и сам отлично осознавал то, что только что произнес его современник. Но все равно на душе было тяжко от осознания того, что теперь все придется начинать почти с нуля. Хотя почему с нуля? Первый шаг в светлое будущее он сегодня уже сделал, да и его послезнания ни кто не отменял.
  - Все я замечательно понимаю, Оттон Оттонович, но все равно от этого как-то не легче. Вот добрались мы с тобой до Владивостока. Даст Бог и Небогатов туда доберется. Что дальше-то делать будем? Готовиться к генеральному сражению? Терзать коммуникации Японии? Или и то и другое вместе?
  - Я полагаю, что нужно и то и другое делать. Может с помощью Михаила Александровича нам удастся прикупить несколько лайнеров, которые мы переоборудуем во вспомогательные крейсера. Тогда, имея хотя бы десяток рейдеров, можно будет нанести сильный удар по экономике Японии. Знаю, что на колени мы ее не поставим - стратегического сырья еще как такового нет. Но довести ее до разорения мы сможем.
  - Но ведь ты понимаешь, что до того, как эти лайнеры прибудут пройдет месяца четыре, не меньше. А до того нам как пиратствовать на коммуникациях Микадо? Пятью нашими вспомогательными крейсерами, которые при эскадре? Им большинству ремонт нужен, да и не навоюешься ты ими сильно. Уж больно мало их.
  - Мало говоришь? Ну-ну. Ты, видать, от грохота тяжелых орудий сотрясение своего нежного офисного мозга получил? - ехидно подколол друга Рихтер - У нас есть госпитальное судно "Орел", из которого, как ты знаешь, вполне себе неплохой вспомогательный крейсер получится. Кроме того в отряде Небогатова есть крейсера "Мономах" и "Донской", которые хоть и устарели, но для рейдерства вполне сгодятся. У них отличные мореходные характеристики, и хорошая дальность плавания. А что касается низкой скорости, то мы им просто-напросто запретим подходить к японским берегам ближе чем на 150 миль, а дальше Япы в океан не полезут, так как мореходные характеристики у их флота весьма посредственные. Или можно вообще этих старичков отправить еще дальше от берегов на основные транспортные нити ведущие в японские порты. Затем во Владике есть еще "Россия" и "Громобой", про неплохие крейсерские качества которых нам и так известно. У нас есть "Аврора", "Светлана" и "Алмаз", абсолютно бесполезные для эскадренного боя, но вполне пригодные для действий на коммуникациях противника. Есть наконец "Ослябя", который изначально задумывался как некий сверхрейдер. В общем нам ни кто не мешает вести активную крейсерскую войну, при этом подготавливая линейные корабли к генеральному сражению. А для этого самого сражения нужно усиливать нашу эскадру, это и ежу понятно. А чем мы ее сможем усилить? Правильно, однотипным твоим бородинцам броненосцем "Слава". Чем еще? Стареньким броненосцем "Александр II", однотипным Небогатовскому флагману "Николай I". Еще есть крейсера "Корнилов" и "Память Азова", хоть и старые, но для коммуникаций сгодятся. Ну и особая надежда у нас на нашего Ларина, который должен уговорить Англию и Турцию на пропуск наших кораблей из Черного моря. А от туда можно ожидать броненосцы "Потемкин", "Три Святителя" и "Ростислав", а так же однотипный нашему "Олегу" крейсер "Очаков". Правда последний все еще в достройке, и, кажется, войдет в строй только в сентябре. Вот собственно говоря и все. С этими силами тебе предстоит громить Того.
  На приунывшего Рожественского пламенная речь его современника произвела нужное впечатление. В дальнейшем два попаданца в прошлое еще в течение часа обсуждали различные детали наметившегося плана дальнейших военных действий. Конечно до прибытия во Владивосток основных сил эскадры начать реализовывать этот план было невозможно. Но тем не менее два старых друга вместо того чтобы распивать шампанское озаботились о возможных дальнейших действиях сразу же после блистательной победы в Цусимском проливе. Это делало им честь, и выгодно отличало от новых современников, которые в это время мирно спали в своих каютах.
  С рассветом ремонтные работы на "Бородино" были окончены, и эскадра набрала ход в 12 узлов. Одновременно "Аврора" и "Светлана" были посланы вперед с целью поиска транспортного отряда которым руководил адмирал Энквист. Этот отряд состоял из отряда Коломейцева, крейсера второго ранга "Алмаз", транспортов "Иртыш", "Анадырь" и "Корея", плавмастерской "Камчатка", буксирного парохода "Свирь" и госпитального судна "Орел" и ночью планово оторвался от броненосцев. В 11 часу дня транспорты, сопровождаемые отрядом Коломейцева были успешно обнаружены, и после сближения оба отряда застопорили ход и приступили к погрузке угля. К этому времени миноносцы Рихтера практически полностью израсходовали все запасы, и на них этого самого угля оставалось всего по нескольку тонн. К бункеровочным работам были привлечены экипажи всех боевых кораблей, которые на паровых катерах и шлюпках, снятых с борта "Иртыша" усердно перетаскивали уголь на миноносцы, и на "Бородино". Последний имел сильный перерасход черного топлива, и вполне мог не дойти до Бонина на его остатках. Одновременно с погрузкой угля все серьезно раненные после боя матросы были перевезены на борт госпитального судна "Орел", где им была оказана квалифицированная помощь. К 17:00 все погрузочные работы были окончены, и эскадра набрав ход в 8 узлов тронулась в путь. Все миноносцы были забиты углем до максимума, и на "Бородино" удалось погрузить свыше 250 тонн. Остальные броненосцы и крейсера приняли примерно по 50 тонн. Рожественский счел что на сегодня для измученных экипажей хватит грузовых работ. После того как эскадра набрала ход на всех боевых кораблях были устроены ставшими традиционными учения для расчетов всех орудий, которые в этот раз продлились всего 2 часа, после чего была сыграна команда отбой. Утомленные матросы и офицеры разбрелись по спальным местам.
  
  
  Здравствуй вожделенный Бонин!
  
  Никакое сознание и никакое деяние не сравнится с наслаждением уплыть по волнам в неведомые дали.
  Юкио Мисима. Золотой Храм.
  
  Путь до архипелага Бонин занял у русской эскадры 6 дней. На четвертый день следования в море была проведена еще одна бункеровка углем. За это время на пути наших кораблей попалось лишь два парохода, от одного из которых эскадра увернулась, изменив своевременно маршрут, а вот второй пришлось перехватить, с чем успешно справилась "Аврора". Им являлся австралийский угольщик "Динго-Стар", перевозивший 3000 тонн первоклассного кардифа в Японию. Так кстати подвернувшийся пароход топить не стали, и на мгновенно образованном Рожественском призовом суде сочли его законным трофеем эскадры. На австралийце после снятия экипажа, был поднят русский флаг, но так как средняя скорость этого угольщика равнялась 5 узлам, то тащить его вместе со всей эскадрой Рожественский не стал. Захваченный пароход пошел на Бонин самостоятельно, добравшись туда через полтора дня после прибытия эскадры.
  После обеда 20 мая изможденная долгим переходом и тяжелым боем русская эскадра наконец-то добралась до долгожданного места назначения, где ее уже поджидал пришедший сюда намного раньше водоналивной пароход "Метеор", имевший на борту сильные опреснители. Теперь можно было не бояться нехватки пресной воды, так как минимальные потребности эскадры "Метеор" мог удовлетворить. Но тем не менее место стоянки было выбрано рядом с островом, на котором можно было пополнить запасы пресной воды. Тут же была послана партия матросов с "Нахимова" с задачей вырыть бассейн и пустить туда воду из пресных источников. Брать же воду из бассейна решили как и на Мадагаскаре, то есть с помощью шлангов. В ближайшие дни к эскадре должен был присоединиться еще один водоналивной пароход "Граф Строганов", и тогда проблему с пресной водой можно было считать окончательно разрешенной.
  Тут же в место отведенное для стоянки были посланы сначала миноносцы с заданием на всякий случай протралить предполагаемые якорные стоянки. Затем минные катера замерили глубины и расставили вехи по диспозиции кораблей, после чего броненосцы и транспорты один за одним начали вставать на рейд. Едва суда заняли свои места на рейде, как началась очередная бункеровка, главной целью которой было разгрузить "Иртыш" от остатков угля. Разгруженный огромный транспорт в 15000 тонн водоизмещением тут же был отправлен Рожественским в Манилу, где в его задачу входило полностью забить свои трюмы углем. Это было достаточно вместительное судно, и можно было смело рассчитывать, что спустя примерно 15 дней оно доставит для прожорливых топок русских броненосцев 9000 - 10000 тонн угля.
  А на борту "Князя Суворова" с утра 22 мая, еще до ухода "Иртыша", состоялось очередное совещание штаба эскадры и командиров кораблей. Открыл совещание на правах старшего адмирал Рожественский.
  - Итак господа офицеры, я собрал Вас тут чтобы обсудить план дальнейших действий. Как Вы уже знаете у нас два варианта развития событий. Первый - это примерно 30 мая, когда все наши угольщики соберутся около эскадры , двинуться в путь во Владивосток. Второй вариант - это накапливать полные запасы угля на боевых кораблях и на транспортах, и дожидаться подхода Йессена с "Россией", "Громобоем" и вспомогательными крейсерами полными угля. После объединения с ними направиться во Владивосток. В обоих случаях мы пойдем исключительно проливом Лаперуза. Вариант прохода Сангарским проливом рассматриваться не будет. Оба варианта наших дальнейших действий имеют как свои преимущества, так и недостатки. Прошу высказываться господа.
  - Позвольте для начала мне, - взял первым слово адмирал Энквист. - Я полагаю что ждать тут более месяца прихода Йессена глупо! Японцы ведь не дураки, и должны догадаться куда мы направились. А раз догадаются, значит нужно скоро ждать их в гости. А к бою мы сейчас совершенно не готовы! Все носовые орудия у броненосцев имеют большие расстрелы ствола, на "Ослябе" вообще микротрещина в правом носовом десятидюймовом орудии образовалась! И сколько выстрелов оно успеет сделать до своего полного разрушения одному Богу известно. Запас снарядов у нас около 80% для орудий в шесть дюймов и ниже, а для главного калибра около 60%. Идти с этим в бой нельзя. А раз есть вероятность, что адмирал Того к нам сам сюда пожалует, то я считаю нужно покинуть это место как можно быстрее! У меня все, господа офицеры.
  - Понял Вас Оскар Густавович, - поднялся со своего места начальник штаба эскадры Клапье-де-Колонг, - но позвольте с Вами не согласиться. Дело в том, что по моим прокладкам, сделанным за время пути, того угля, что нам доставят сюда транспорты к 30 мая, нам если и хватит на путь до Владивостока, то с минимальнейшим запасом. Всего несколько дней штормовой погоды, или несколько дней плотного тумана, и мы израсходуем весь уголь так и не добравшись до пункта назначения. Нельзя пускаться в это путешествие имея настолько малый запас!
  - Но мы всегда можем вызвать из Владивостока нам на встречу угольщики! - возразил пониженный до командования миноносцем Левицкий. - Отправим заранее вперед один из крейсеров, он и вызовет из Владивостока угольщики и забитые углем пять вспомогательных крейсеров в заранее отведенную точку рандеву. Что нам мешает сделать так?
  - В принципе ничего, - резюмировал Рожественский, - однако у предлагаемого Вами плана есть одно узкое место - если посланный нами крейсер будет перехвачен японцами, или потерпит навигационную аварию, что не редкость в этих водах, то вся наша эскадра будет обречена на мучительную гибель.
  Наступило тяжкое молчание. Все понимали, куда клонит их адмирал, но сидеть целый месяц на Бонине русским офицерам было откровенно страшно. Тем временем после паузы длиной в несколько минут командующий эскадрой продолжил:
  - Мои предложения сводятся к следующему:
  Первое. Мы сидим на Бонине и усиленно перебираем машины и чистим котлы. По мере возможности будем выходить в море на эволюции, но уже сейчас понятно, что ограниченный запас угля нам не позволит много маневрировать, поэтому будем отрабатывать маневры не выходя в море на различных совещаниях. Наше место стоянки сейчас хорошо тем, что оно изолированно от большинства морских путей. С одной стороны явный плюс, но с другой стороны есть и явный минус нашего положения, который заключается в том, что угольщикам придется в каждый рейс пробегать расстояние до ближайшего порта и обратно минимум в 2000 миль. Поэтому накопление запасов угля будет у нас происходить крайне медленно. Опасаться прихода японского флота сильно не стоит ввиду того, что Того просто не рискнет дать бой на расстоянии в нескольких сотнях миль от дома. Любой сильно поврежденный японский корабль будет в таких условиях обречен. Для снабжения перехода их флота сюда и обратно с учетом обязательного боя им потребуется разработать целую операцию по привлечению угольщиков. Кроме того японцы не догадываются как долго мы тут будем стоять, поэтому нет ни какой гарантии, что придя на Бонин они нас застанут на месте. А раз так, то на риск упустить нашу эскадру Того не отважится. Ему гораздо удобнее будет патрулировать в районе Владивостока, спокойно нас дожидаясь. Он-то точно знает, что в пункт назначения мы не пришли. Поэтому для нашей эскадры архипелаг Бонин является вполне безопасным укрытием.
  Второе. Мы будем ждать прихода Йессена до 20 июня. Если к этому сроку он не успеет прийти, то мы двинемся в путь самостоятельно, благо к тому моменту запасы угля нам позволят спокойный переход. Кроме того на маршруте у нас установлено 12 точек возможного рандеву, в которых Йессен может нас спокойно дожидаться, если не будет успевать к Бонину до 20 числа.
  Третье, и самое важное. Вот теперь нам придется строить свои планы на возможный бой с японцами исходя из того, что наша главная задача провести наши пять броненосцев участвовавших в Цусимском бою во Владивосток. То есть теперь бой с главными силами их флота более чем реален! Исходя из этого нам просто необходимо будет провести несколько командно-штабных игр, на которых будем пытаться отработать свою тактику в предстоящем сражении. Будем играть в морской бой! Господа, кто еще хочет высказаться по поводу вариантов наших дальнейших действий?
  Наступило тяжелое молчание. Все понимали, что их адмирал, совсем недавно добывший столь блистательную победу прав. Но это была горькая правда, и командиры кораблей тягостно молчали, обдумывая каждый все вышесказанное.
  - Раз больше ни каких предложений нет, до будем считать этот план утвержденным. А раз так, то слушайте что нам надлежит сделать в ближайшие дни. Экипажи кораблей должны перебрать все главные и вспомогательные механизмы, вычистить до блеска котлы, и исправить все повреждения по корпусу, вооружению и механизмам, полученные нашими судами в результате прошедшего боя. Судовые водолазы должны будут полностью очистить днища кораблей, причем скрябок нам взять негде, так что придется довольствоваться знакомыми нам еще по стоянке на Мадагаскаре проволочными щетками. А штаб эскадры тем временем составит несколько различных планов маневрирования наших судов исходя из возможности встреч с главными силами японского флота. У меня все господа!
  
  
  Санкт-Петербург. Зимний дворец. 22 мая 1905 года. Утро.
  
  Неожиданно вызванный к Императору Великий князь Михаил заметно нервничал в приемном покое самодержца.
  - С чего вдруг такой срочный вызов? - мелькали мысли в голове начальника ГКО, - В Петербурге тех лет хватало ловких царедворцев, любящих шептать на ушко недалекому Николаю II. Может закулисные интриги возымели свое действие на императора, и сейчас он устроит мне страшный разнос и разгонит весь мой с таким трудом созданный и кое-как налаженный Государственный Комитет Обороны? А может какое-либо важное известие дошло до царя, и теперь он просто хочет со мной посоветоваться? Ладно, поживем - увидим.
  Ждать пришлось не долго, и вскоре его пригласили в один из залов Гатчинского дворца. После быстрого обмена приветствиями Николай II начал задавать обескураживающие Михаила вопросы, которые он ну ни как не ожидал услышать из уст самодержца.
  - Ну что братец, рассказывай, как ты хотел меня с трона свергнуть? Чего молчишь? Решил сначала армию под себя подмять, а потом заставить меня отречься от престола? Либо сразу переворот военный хотел сделать?
  - С чего ты взял, дорогой брат, - начал было Михаил, но был жестоко перебит Николаем.
  - С того, что ты теперь не мой брат! Почему ты мне не сказал, что внутри тебя теперь сидит участник проекта "десант в прошлое" Виктор Александрович Ларин, родившийся аж в 1975 году? А как Ларин может являться братом мне, самодержцу всероссийскому?
  "Ну все, писец котенку! - пронеслось в голове лже-Михаила, - видать кто-то из перемещенцев во времени соблазнился прелестями дворцовой жизни и решил слить меня Императору. М-да... И как теперь выкручиваться? Говорить что все это бред, а я по прежнему его родной брат Миша? Может и прокатит..."
  Едва Михаил раскрыл рот чтобы попытаться разубедить Царя, как вновь был перебит, причем довольно бесцеремонно.
  - Молчать! Не сметь говорить пока я тебе не разрешу! Будешь отвечать на мои вопросы? - прокричал Николай. Дождавшись утвердительного кивка своего брата самодержец уже более спокойным и ровным тоном продолжил, - Ну что Витя, не узнаешь меня в гриме?
  "Ну полный писец! - продолжали лететь мысли в голове Великого князя, - Какой к дьяволу я ему Витя? Какой к чертям грим? Что он несет, грибов галлюциногенных обожрался с утра что-ли?"
  Видимо все эти, и еще многие другие мысли читались в этот момент на его лице. Михаил выглядел настолько обескураженным, что его собеседник невольно рассмеялся во весь голос. Оторопелый Ларин нервно поглядывал на заливающегося в хохоте Императора Всероссийского, а в это время от напряженных дум по лбу начальника ГКО катились крупные испарины пота. Вдоволь насмеявшись Николай II решил наконец расставить все точки над "и".
  - Разрешите представиться? Теперь я не Николай II Александрович, а Ваш старый знакомый профессор Липовецкий Виталий Афанасьевич. После отправки всех Вас в прошлое я не выдержал, и спустя пару часов тоже залез в саркофаг для перемещения во времени. Но что-то там не до конца удачно получилось с переносом, потому я попал в эту реальность только сегодня ночью. Мой ассистент оставил у меня в голове пару голосовых сообщений о ходе перемещения, - такие же подсказки которые и у вас в головах звучали после переноса. В общем пережив час кошмарной головной боли я сразу вызвал всех перемещенцев во времени, которые в данный момент находятся в Петербурге, ко мне во дворец. Нам очень многое нужно обсудить.
  - Вашу ж мать! Профессор, Вы бы с такими шуточками завязывали б к чертям! Блин, чуть дед Кондратий меня не хватил! Это же охренеть не встать! - облегченно выругался Михаил, - я то уже грешным делом подумал что кто-то из попаданцев прельстился благами этого мира и решил сдать меня царю!
  - Ну, это вряд ли произойдет. Может только когда наши друзья-перемещенцы состарятся и начнут писать мемуары, в них они и расскажут про твою истинную сущность.
  - Хватит подкалывать, лучше расскажите что там пошло не так при нашем перемещении. А то знаете ли, мы тут очутились в совершенно иной обстановке, и вот теперь выкручиваемся...
  Следующий час увлеченный профессор рассказывал Ларину про то, как подтвердились его худшие предположения на счет глубоких перемещений в прошлое.
  А суть всего произошедшего оказалась таковой. В одной из альтернатив японцы уже создали установку, способную на перемещения разума в тело исторических личностей. И сразу же этой установкой воспользовались. В результате в известной нам с детства истории русско-японской войны уже участвовали попаданцы во времени с японской стороны. Именно этим и можно объяснить, что коэффициент везения для страны восходящего солнца просто зашкаливал. Такого не наблюдалось ни в одну из других войн.
  Профессор Липовецкий об этом догадывался. Но реальность оказалась гораздо хуже, чем он предполагал. По неизвестным ему законам перенос в намеченную дату выполнить не удалось. Оказалось, что временной контур не обладает достаточной стабильностью, и ближайшая дата, за которую он смог зацепиться - это 29 апреля 1905 года, то есть на полтора года позже предполагаемого срока. После массовой засылки группы попаданцев в прошлое во временном контуре возникает некое табу, которое запрещает перемещаться в более ранний период, чем предыдущие путешественники во времени. Успокаивало только одно - в ближайшие полтора года новых попаданцев в прошлое в любой другой стране можно было не ждать.
  Оба современника смогли прервать свою увлекательную беседу только после того, как им было доложено, что ожидают аудиенции Гурко и Лебеденко, срочно доставленные во дворец.
  Зашедших в приемный зал современников неугомонный Липовецкий тоже разыграл, причем в присутствии Ларина. И только после 15-минутного глумления над ними, перемешанного со сдавленным смехом он наконец рассказал им всю правду. Затем Император Всея Руси выслушивал отборную матерную речь по поводу своего черного юмора еще в течении 10 минут. И лишь после этого друзья успокоившись перешли к планам координации своих действий.
  - Ну, насколько я понимаю, Часовских все-таки сумел устроить адмиралу Того сюрприз в Цусимском сражении, - открыл настоящее совещание Николай II, - вот уж не ожидал. У него-то на этом этапе была самая сложная из нас задача, и он с ней мастерски справился, выжав максимум из сложившейся ситуации. Кстати, где сейчас его эскадра? А то Вы тут настолько все засекретили, что даже мне сие не известно.
  - Сейчас эскадра Рожественского находится на архипелаге Бонин, где собирает уголь. Наш адмирал избрал дорогу до Владивостока через пролив Лаперуза. В то же время все транспорты и тихоходные корабли пойдут через острова Курильской гряды в обход Сахалина. При такой продолжительности пути ему просто необходимо задействовать по максимуму все имеемые при эскадре угольщики, которые вынуждены будут совершить к Бонину два рейса. Немецкие пароходы закупают уголь в нейтральных портах, и после этого следуют в точку рандеву, где перегружают черное топливо на российские транспорты. Разрешать германским угольщикам доставку угля к Бонину наш адмирал наотрез отказался, так как хочет сохранить место базирования в тайне. И только после того, как наши пароходы сделают по два таких рейса эскадра сможет наконец отправиться в путь. - быстро ответил Михаил
  - Хм. Я конечно все понимаю, ну а ГКО как ему в этом помогает? - задал следующий вопрос Император.
  - Да, собственно говоря, ни как, - растерялся Великий Князь, - а что мы можем сделать? Он сам распределяет транспортные суда, которые состоят при эскадре по близлежащим портам. И на основании этого составляет планы перехода.
  - Вы что? Серьезно? Вы и впрямь считаете что не в состоянии ему помочь? - Липовецкий аж подпрыгнул от возмущения, - я же вам всем многократно твердил, что русско-японская война - это важнейшая точка ветвления в истории нашей страны! Вы попали в стартовые условия гораздо худшие, чем предполагалось, и один из вас сумел сотворить настоящее чудо!!! А теперь, когда ему отчаянно нужна хоть малейшая помощь, вы предпочитаете этого не замечать?
  - А что нам делать прикажете? - Михаил тоже начинал заводиться, так как этот упрек в свой адрес он считал явно необоснованным, - Прямой связи у нас с ним нет! Повлиять на ситуацию из Петербурга я не в состоянии. Вот подготовить Владивосток к прибытию его эскадры - это да. Над этим я уже работаю. А пока он туда не придет, я ни чем ему не помогу.
  - Ну, во-первых, - начла профессор, - я бы развернул широкую газетную компанию с дезинформацией, в которой на весь мир бы прокричал, что Вторая Эскадра Тихого Океана выполнила свою задачу, и сейчас отходит к берегам Мадагаскара, или куда-нибудь подальше от театра военных действий. Понятно, что японцы на это вряд ли клюнут, но может хоть со стороны Тихого океана будут искать не так усиленно. Во-вторых, можно зафрахтовать, или выкупить 3-4 больших угольщика на западном побережье САСШ , и отправить их прямиком на Бонин. В деньгах скупиться не стоит, и можно пообещать экипажам двойную плату за перегон, и выкупить их у владельцев, желательно частных лиц по завышенной цене. Если это сделать в течение ближайших пары дней, то второй раз рассылать транспорты по портам в поисках угля Рожественскому не придется. Ну и в третьих, Можно создать промежуточную базу для движения нашей эскадры где-нибудь на пути ее следования. В Петропавловске, например. Если Там будет достаточно угля, то это сильно облегчит задачу нашему другу.
  - Петропавловск это отнюдь не промежуточная база! До него Рожественскому пилить от Лаперуза больше недели! - попробовал защититься начальник ГКО.
  - Я в географии не хуже Вас разбираюсь! Но Петропавловск гораздо безопаснее Бонина. Туда Того точно не пойдет.
   Ларин в теле Великого князя Михаила густо покраснел. Ему стало стыдно, что до столь очевидных мыслей додумался не он, человек который взвалил на свои плечи все вооруженные силы страны, а обычный профессор, доктор технических наук.
  Видимо угадав ход мыслей главы ГКО Николай II решил несколько подсластить тому пилюлю.
  - Вам, Великий Князь я поручаю претворение этих планов в жизнь. И Ваши планы нужно как-то довести до Рожественского! Подумайте над этим совместно с Гурко. Нам нужно не в рамках консульств создавать сеть разведчиков по всему миру. Я знаю, что сейчас есть какая-то резидентура, но мы же с Вами понимаем ее реальную цену. Один пример Гартинга чего стоит. Будем создавать аналог КГБ. Свои планы этого-самого КГБ, Владимир Иосифович, будьте любезны к послезавтрашнему совещанию мне подготовить
  Владимир Иосифович Гурко взяв перо начал что-то быстро записывать в своем блокноте.
  - Теперь дальше. Как мы разрешаем ситуацию со снарядами? - задал следующий вопрос повестки дня Николай II.
  - На сегодняшний день идет замена взрывателей в бронебойном и полубронебойном типе снарядов. Фугасный пока в разработке, то есть на чертежных досках - отчитался Лебеденко.
  - Это-то понятно, что дорвавшись до другой реальности вы тут же начнете делать замены многим вещам исходя из своих послезнаний. Меня интересует другое. Какое взрывчатое вещество будет в этих снарядах?
  - Старый добрый бездымный порох. Англичане использовали его еще очень долго, в частности при Фольклендах в 1914 году.
  - Вы, видимо совсем с ума посходили? - во второй раз повысил голос Липовецкий в шкуре Императора, - В Германии производство тротила начато еще в 1901 году, а вы со всеми своими послезнаниями упорно не замечаете этот факт!
  - Позвольте, - перебил Императора бывший в прошлой реальности доктором технических наук Лебеденко, - но есть несколько аспектов, по которым мы отказались от его применения. Во-первых, он у нас в стране еще не производится, а времени на наладку промышленного производства тротила у нас нет! Во-вторых, мы все прекрасно знаем, что в крупнокалиберной артиллерии его применяли не сразу, так как это не самая стабильная взрывчатка. Требуются некие примеси к тринитротолуолу, о которых мы ничего не знаем. Времени для того, чтобы наши химики вывели эти примеси у нас нет! А без этого использовать его в крупнокалиберных снарядах нельзя, иначе они будут детонировать еще в стволе, как шимоза!
  - Вы закончили? - любезно осведомился Николай, - тогда я продолжу за Вас. И так, мы все прекрасно знаем, что ко второй мировой войне все армии мира перейдут на тротил и его производные в качестве основного взрывчатого вещества. Если мы сейчас сможем его использовать, то в гонке вооружений мы опередим всех противников на целую эпоху! Но тем не менее ни кто из Вас, людей определяющих направление развития военных и прикладных наук, не озаботился о том, как России в кратчайшие сроки опередить весь мир в этой отрасли.
  Николай II грозно обвел взглядом собравшихся за столом. Попаданцы в прошлое пристыженные словами Липовецкого угрюмо молчали. А разошедшийся Император тем временем продолжал.
  - Ну что же, слушайте план действий. Сегодня же мы покупаем за любые деньги в Германии 30-50 тонн тротила. Корабль или поезд за ним можете уже высылать. Я в свое время много внимания уделил химии, дабы сконструировать свой саркофаг. Кроме того я специально изучал этот вопрос перед перемещением, и на данный момент у меня в голове имеется четкий план действий. Единственное что мне нужно - это сотрудники одной из химических лабораторий того завода, где будем доводить до ума закупленный тротил. Промышленное производство этого вещества мы тоже с вами наладим в ближайшее время. Вообще, химической промышленности нам предстоит уделить повышенное внимание, ибо без нее вести большие войны Россия не в состоянии. Да и земли у нас совсем не орошаются минеральными удобрениями. А ведь с их помощью можно резко поднять урожайность. Кстати, чертежи этих самых снарядов будьте добры к вечеру мне предоставить. Мы с Сергеем Николаевичем еще разок совместно над ними поколдуем.
  В наступившей небольшой паузе все собравшиеся что-то энергично записывали в своих блокнотах. Выждав пока все закончат Николай продолжил.
  - Что с покупкой новых кораблей? Память старого императора мне подсказывает, что Вы договорились с немцами о приобретении двух лайнеров. Есть еще какие-нибудь подвижки в этом вопросе?
  - Достигнута договоренность с Аргентиной о приобретении бронепалубного крейсера "Буэнос-Айрес", - начал докладывать Михаил, - завтра туда выходит пароход с перегоночным экипажем. Покупку делаем через Венесуэлу. Этот вариант прорабатывался для экзотических крейсеров. Сначала мы его в Петербурге немного оттюнингуем, заменим артиллерию, а потом отправим к Рожественскому. На Черном море сейчас думаем что делать со вспомогательным крейсером "Саратов" котлы у которого находятся в плачевном состоянии. Вообще этому кораблю котлы уже давно пора заменить, и на данный момент он даже после этого ремонта не может считаться полноценной боевой единицей. Поэтому ГКО заказало для него котлы в Германии, и мы планируем доставить их во Владивосток через три-четыре месяца. А "Саратов" пока туда отправим своим ходом на старых котлах. В России не стали их заказывать по причине того, что скорость изготовления на перегруженных заводах, на которых нередки забастовки и стачки, сильно хромает.
  - Все? - недоуменно спросил глава государства.
  - Да, - растерянно выдавил из себя его брат.
  - Мне кажется этих мер явно недостаточно. Пять крейсеров у Рожественского, плюс "Саратов", который войдет в строй неизвестно когда, плюс два немецких бывших лайнера. Восемь вспомогательных крейсеров - этого явно недостаточно! Если учесть, что блокада должна быть полной, со всех сторон, и некоторые потери при этом неизбежны, то этого безусловно мало. Нужно в срочном порядке приобретать еще какие-нибудь пароходы, пригодные для переоборудования их в рейдеры. И кроме того рассмотрите еще разок вопрос о покупке Аргентинских или Чилийских кораблей первой линии, то есть броненосцев или броненосных крейсеров. Эскадру Рожественского нужно усиливать! И если мы не выведем Черноморские броненосцы, то это останется нашим единственным резервом. Может стоит отправить во Владивосток в качестве рейдеров мои яхты "Штандарт" и "Полярная Звезда"? Я знаю о малой дальности плавания этих кораблей, но зато их можно прилично вооружить, и у них достаточно высокая скорость. Подумайте над этим, я полагаю, что для рейдов в Корейский пролив они вполне сгодятся.
  - А вот по Аргентинским и Чилийским кораблям я не совсем согласен. - Встрял в разговор Михаил. - Успеют ли они на войну? Увеличивать государственный долг нам просто так не стоит. Я бы сделал несколько проще. Зарезервировал бы деньги на их покупку в бюджете, и вел бы переговоры. Видя, что у нас есть деньги эти страны точно не будут продавать эти корабли японцам, а это уже победа. А эскадру Рожественского попытаемся усилить Черноморскими кораблями.
  - Кстати, что там с вопросом о проливах? Пропустят ли англичане наши корабли через Босфор и Дарданеллы? - задал очередной вопрос глава государства.
  - Вот об этом я как раз и хотел переговорить сегодня с Царем. Ну, в смысле со старым царем, то есть с настоящим Николаем, - растерялся Михаил, - я же не знал, что начиная с сегодняшнего дня у нас Императором станет профессор Липовецкий. Дело в том, что Англия в принципе не против выпустить наш Черноморский флот, но при этом они ставят весьма тяжелые условия. Первое, это они хотят чтобы мы с ними разделили сферы интересов в Персии. С этим в принципе согласиться можно, в нашей старой реальности все равно при влезании в Антанту Россия так и поступила. Второе. Они требуют...
  - Стоп! - перебил докладчика император, - передайте Англичанам наши условия. Первое - на раздел сфер влияния в Персии мы согласны! Эта страна нам хоть и важна, но у меня на нее другие планы. Второе - передайте, что Россия готова пойти на оборонительный союз с Англией направленный против Германии. Но, с одной оговоркой. Союз должен быть именно оборонительным, и мы готовы прийти на помощь Англии в случае если Германия объявит ей войну. Их же можете освободить от обязательств вступать в войну, если на нас нападет Германия. Возможно добавить, что если в союзе с Германией в войну вступит Турция, то мы при любом раскладе будем за Англию. И самое важное - это срок такого союза. Я предлагаю перезаключать этот договор каждые 4 года. В случае, если одна из сторон откажется от переподписания договора, то она обязуется отдать второй стороне свою сферу влияния в Персии.
  - Я так понимаю, что у нашего нового Императора теперь резко изменятся внешнеполитические приоритеты? Будем ориентироваться на союз с Германией? - задал вопрос Гурко.
  В принципе такие варианты развития событий уже обсуждались всеми участниками проекта "десант в прошлое" еще на различных интернетовских форумах. Но к единому внешнеполитическому курсу ни тогда, ни сейчас так и не сумели прийти.
  - Я сам пока не знаю, - ответил Царь, - окончательное решение мы примем уже после того, как все соберемся вместе. А пока я рассчитываю таким образом просто-напросто выбить у англичан право прохода через проливы. Разменная монета в виде Персии вполне подойдет для этих целей.
  В кабинет постучали. Вошедший дворецкий доложил Государю, что в приемной его ожидает вызванный им ранее некто Солдатов Владимир Сергеевич. Просто посланные за ним гонцы долго не могли его найти, в связи с чем пришлось задействовать для его поисков чуть ли не весь аппарат ГКО. Царь распорядился немедленно впустить своего товарища по прошлой реальности.
  Наш современник, попавший в тело и разум Владимира Сергеевича Солдатова в иной исторической реальности был 58 летним доктором экономических наук, и преподавал различные экономические дисциплины в одном из престижных Московских ВУЗов. Они были давними друзьями с профессором Липовецким, что и предопределило согласие преподавателя на перемещение во времени. В оставленном мире он так и не обзавелся детьми, а супруга его умерла несколько лет назад. В результате единственным требованием при перемещении во времени скучающего экономиста было поместить его в тело любого 25-летнего молодого человека с крепким здоровьем и окончившего любой ВУЗ. Это требование было с радостью исполнено его другом, правда теперь перед участниками "десанта в прошлое" стояла непростая проблема вызванная тем, куда бы приспособить бывшего доктора экономики попавшего в тело очень молодого человека. В России начала века люди 25-летнего возраста просто априори не могли занимать сколько-нибудь значимых постов если они не принадлежали к царской фамилии. В итоге Солдатову поручили пока под эгидой ГКО разложить по полочкам состояние отечественной экономики, и выработать наиболее эффективные меры для усиления промышленности.
  Здравствуй Вова! - тепло поприветствовал его Император Всероссийский, и заметив на себе в ответ слегка ошалелый взгляд своего современника, вспомнил, что забыл рассказать ему о том, кто теперь пребывает в теле царя. Рассказ занял 5 минут, после чего Солдатова усадили за стол и продолжили совещание. Для начала его попросили дать оценку российской экономики с точки зрения доктора экономических наук XXI века.
  - Ну что я могу сказать. Русско-японская война конечно нанесла не слабый удар по экономике, но в целом финансовая система в стране достаточно стабильная. Тяжелым бременем давят на нас обязательства по международным кредитам, но я бы не преувеличивал их значение. Все крупные заводы в стране нуждаются в реорганизации производства. Но ведь мы обладаем уникальным для этого мира товаром - послезнанием. Соответственно мы можем проводить реорганизацию заводов таким образом, чтобы миновать все промежуточные шаги. Например, орудийные заводы можно сразу заточить под поточное производство шестнадцатидюймовых орудий, минуя все промежуточные калибры. Если мы так поступим, то сэкономим кучу денег по сравнению с оставленной нами реальностью. Ведь в ней большинство заводов во всех странах мира сначала улучшали свое производство для выпуска орудий в триста пять миллиметров, затем для четырнадцатидюмовок, потом для пятнадцатидюмовок и только после этого начали выпускать четыресташестимиллиметровые орудия. А если мы через пару лет реорганизуем например Обуховский завод для поточного выпуска любых орудий калибром до шестнадцати дюймов включительно, то опередим лет на десять большинство стран в этой отрасли. Абсолютно аналогичная картина и со всеми другими заводами.
  Налив себе немного воды из графина, и не спеша выпив ее Солдатов обвел взглядом внимательно следящих за ним слушателей и продолжил.
  - Первый шаг для индустриализации страны сделали наши цари. Они вкладывали огромные деньги в строительство железных дорог. В этом году, например, 22% всех расходов нашего бюджета - это железнодорожное строительство. Нам предстоит продолжать это благородное начинание. Вторым шагом для столь лелеемой вами индустриализации должна стать электрификация страны. Любому заводу нужны большие объемы электричества. Об этом вы все знаете. Поэтому в самом ближайшем будущем мы должны развернуть массовое строительство электростанций. Если вы знаете, то по производству электрической энергии мы сейчас занимаем аж 15 место в мире! Меры нужны срочные! Я бы уделил особое внимание гидро и ветровым электростанциям. То есть без ДнепроГЭСа и многих подобных ей станций индустриализировать страну не получится. Это чистый вид энергии, требующий первоначально высокие затраты, но они достаточно быстро окупаются. Обычные же теплоэлектростанции в которых мы будем сжигать нефть, уголь и, в перспективе, газ желательно строить поближе к местам добычи этих самых энергоресурсов. Лучше один раз провести проводную линию, чем всю жизнь нести немалые затраты по транспортировке топлива к этим ТЭС Параллельно с электрификацией страны в целом нам надлежит развивать производство, и подготавливаться к индустриализации. То есть строить электростанции сначала, а заводы потом не получится. Нужно возводить все комплексно. До перемещения я опросил всех участников проекта на тему первоочередных мер, которые они считают необходимыми для России под их управлением. Так вот, в общих чертах все их меры сводятся к следующему:
  - Необходимо расстраивать и всячески развивать Романов-на-Муроме для того, чтобы там мог базироваться нужный стране уже сейчас Северный флот. К этому городу нам еще предстоит протянуть железную дорогу, после чего там предстоит соорудить инфраструктуру для базирования флота с кучей нужных вещей, вроде сухих доков, огромных подъемных кранов, судоремонтных заводов и т.д. Лично мне пока не понятно зачем нам этот Северный флот нужен, но господам адмиралам виднее.
  - Обустройство судостроительного завода в Северодвинске. Для Северного флота это очень важно ввиду того, что линкоры и авианосцы будущего водоизмещением в десятки тысяч тонн будучи построенными в Петербурге просто-напросто не смогут покинуть Балтийское море из-за мелких Датских проливов. На Черном море до занятия проливов тоже не имеет особого смысла строительство таких кораблей, так как выход из этого моря в нашей реальности всегда контролировала Турция.
  - Расширение Владивостока. Там тоже надлежит строить судостроительный завод, и активно развивать инфраструктуру. Для Тихоокеанского флота это очень важно. Вообще, если в войне с Японией мы зацепимся хотя бы за ничью, то Тихоокеанский флот у нас будет гораздо предпочтительнее Балтийского. Нормальный судоремонтный завод так же необходим, ибо это не дело гонять броненосцы для ремонта на Балтику. Флоту так же нужен второй большой док, для ремонта кораблей, и уже сейчас я направил дополнительные средства на ускорение его достройки. Вообще, все руководство флота только за то, что они не посчитали во сколько обходится массовая перегонка кораблей на ремонт через пол земного шара стоит отдать под суд!
  - Реконструкция всей отрасли судостроения. Этот процесс нельзя останавливать, ровно как и нельзя держать верфи без заказов, ибо тогда просто разбегутся квалифицированные рабочие. Соответственно к этой отрасли мы отнесем производство паровых машин, котлов, орудий, брони и всех смежных предприятий. Нам надлежит еще серьезно подумать над этой отраслью. Ведь умерить непомерные аппетиты наших адмиралов она еще долго будет не способна, а одновременно реконструировать заводы и строить линкоры с сумасшедшей стоимостью Россия себе не сможет позволить.
  - Армейские реформы. Наши господа генералы собираются разгромить чуть ли не весь остальной мир уже в 1914 году, поэтому серьезно реформировать армию нам все равно придется. Вопрос только в том, сколько эти реформы вытянут из нас денег. А ведь на сегодняшний день у нас нет нормального запаса даже трехлинейных винтовок. Про пулеметы я вообще молчу! За каждый произведенный пулемет системы Максима мы отслюнявливаем Виккерсу за патент около 800 рублей! А стоимость одного такого пулемета колеблется в пределах трех тысяч золотых рублей. Правда это с комплектом на 30000 патронов. Вот и прикиньте себе стоимость перевооружения армии. Десять тысяч пулеметов влетят казне в тридцать миллионов рублей! Стоимость одной трехлинейки составляет сейчас около двадцати шести рублей. Нам нужно их произвести еще несколько миллионов - это минимум. Все арифметику помнят? Вот и прикидывайте свои хотелки. Но пойдем далее.
  - Нельзя забывать про зарождающиеся авиацию, танки, подводные лодки, автомобили и прочие технические новинки. Для того, чтобы поспевать за всем миром нам тоже предстоит строить немало научно-исследовательских институтов, со всеми вытекающими для экономики последствиями. Причем стоимость этих всех нововведений непомерно высока. Скажу сразу - не стоит рассчитывать к 1914 году разбомбить своих противников самолетами, и раздавить танками.
  Резюмируя все хотелки, и опираясь на свои познания в области российской экономики образца 1905 года я хотел бы сказать, что у нас есть по сути две дороги. Первая - это развивать в первую очередь экономику и промышленность. Куда этот путь нас приведет я не знаю. Ну а вторая дорога - это удовлетворять по максимуму все желания наших адмиралов и генералов прилетевших из будущего. В этом случае мы скорее всего закончим либо как Япония в 1945 году, либо как СССР в 1991 году. Чрезмерная милитаризация экономики бесспорно послужит мощнейшим тормозом для развития остальной промышленности. Строя десятки крупных кораблей, и выпуская огромное количество вооружений для армии мы будем просто не в состоянии развивать промышленность нормальным образом.
  А вообще, я бы очень порекомендовал попытаться прожить ближайшие 20 лет без войн. В таком случае я максимально приближу нашу экономику к самой сильной в мире - к экономике США.
  В наступившей тишине все попаданцы в прошлое долго переглядывались, пока Великий Князь Михаил не взял слово.
  - 20 лет без войн это абсолютно не реально. - Сказал за всех Михаил, - Европейская дипломатия на это не способна в принципе. Мы с внешнеполитическим курсом пока не определились, поэтому, я так полагаю строить долгосрочные перспективы экономического развития тоже пока рано. Пока я бы просто порекомендовал Солдатову составить несколько вариантов своих планов экономического развития. Так же предлагаю оставить его в качестве личного советника государя по вопросам экономики.
  После этого все друзья, попавшие в этот мир из будущего, договорились, что подобные совещания теперь будут еженедельными. Решив еще несколько текущих проблем, и составив план действий на ближайшее время попаданцы закончили совещание, и разъехались по своим рабочим местам.
Оценка: 7.05*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"