Гоев Павел : другие произведения.

Граждане Мира

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Граждане Мира.
  
  Пора собирать вещи. Хотя чего там собирать: сменное бельё, ноутбук, запасные штаны и футболка, все лежит на диване. Бумажник, документы и телефон по карманам, часы на руку.
  
  Вроде все. Я осматриваю комнату, которая служила мне домом ровно год. Мебель, акустика, репродукция Айвазовского "9 вал", останутся следующим жильцам. Кактус надо тоже оставить. Мне не нравятся кактусы.
  
  Такси на вокзал. Раньше я выбирал новую страну, читал путеводители, бронировал заранее жилье. Теперь надоело, в этот раз я даже расписание не посмотрел. Поеду туда, куда будет ближайший рейс.
  
  За окном такси мелькают чистенькие улочки Франкфурта-на-Майне. Знакомые домики, парки, набережная. Огибаем площадь, где работает мой поставщик пончиков. Сегодня его фургона не видно, ладно, попрощаюсь по электронке.
  
  Таксист, на плохом немецком, рассказывает, как приятно ездить по городу в воскресное утро. Лучше бы он говорил на фарси, так понятнее. Но я не прерываю его болтовню, я прощаюсь с городом.
  
  До ближайшего поезда во Францию почти два часа. Купил билет в один конец и пошел в кафе, скоротать время. Кроме девушки за столиками никого не нет.
  
  Девушка сидит, ноги закинула на большой саквояж, в руках книга на русском языке. На столике стоит фикус в горшке.
  
  Я здороваюсь на русском и получаю удивленный взгляд. Познакомились, разговорились. Её зовут Катя.
  
  - Катя, Германия это твоя первая страна? - спрашиваю.
  - Как ты догадался?
  - Фикус. Не смогла его оставить.
  
  Она смутилась. Чтобы разрядить неловкость, я сказал:
  - Моей первой страной была Италия. Там мне подарили кустик жгучего перца, с которым я не мог расстаться три года. Италия, Эфиопия, Египет. Да и остального барахла у меня было больше, - Я показал на её огромный баул и Катя засмеялась. Я тоже улыбнулся, но сказать по правде, тот кустик прожил 10 лет и засох от моей невнимательности.
  - С тех пор я научился не привязываться к вещам.
  
  Мы помолчали. Я спросил у Кати, почему она выбрала Францию.
  
  - Я в Париж еду, рисовать хочу, окунуться в атмосферу. По Лувру ходить, творить на чердаке с видом на Эйфелеву башню, ммммм, красота! - говорит Катя и закатывает глаза от предвкушения. - А ты зачем во Францию?
  
  - Просто сегодня туда ближайший поезд. А вообще, устал я от городов. Поеду по деревням, на виноградники устроюсь, или на сыродельне работать буду. Не хочется планировать, надоело, пускай жизнь сама распорядится.
  
  - А ты уже давно путешествуешь? - спрашивает Катя.
  - С самого начала этого социального эксперимента. Уже 15 лет.
  - Наверно домой хочется? В Россию.
  - Раньше хотелось, теперь даже не знаю. Думаю, когда позволят, приеду, как обычно год поживу и дальше по миру колесить. Я все больше понимаю, что дом не там, где родился. Он там, где тебе хорошо.
  
  Девушка задумалась, взгляд остановился на фикусе. Неловкую паузу нарушил вокзальный громкоговоритель. Наша посадка.
  
  Я сошёл на полустанке за 130 километров, не доезжая Парижа. Тёплый воздух, наполненный цветочными ароматами, вскружил голову. Поля виноградников уходили вдаль, куда не дотягивался взгляд. Я чувствовал бесконечность своей планеты так же остро, как в горах Афганистана или во фьордах Норвегии.
  
  Ещё один год, новые люди, новая профессия. Увижу ли ещё раз Катю? А может встречу других, таких же? Кто знает, как повернется судьба?
  
  Поезд тронулся на Париж. Фикус в окне, качнул на прощание ветками. Мы граждане мира, из года в год меняем страны и место жительство, и каждое наше передвижение ненамного стирает границы. Мы граждане Мира, и у каждого из нас есть при себе собственный фикус.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"