Дрожащей рукой Денис нажимает кнопки ноутбука. Вторая рука теребит сигарету, которую он так и не закурил. Он торопится. Он долго откладывал. Сейчас, когда время поджимает, Денис спешит рассказать миру одну историю, которая началась много лет назад.
В двадцать лет у Дениса был лучший друг, Слава. Они виделись каждый день, вместе подрабатывали на стройке, вместе пили водку и гуляли с девочками. Их дружба стала настолько крепкой, что между друзьями не осталось тайн.
Однажды Слава рассказал, что его бабушка на старости лет сошла с ума. Перед смертью она сыпала проклятиями, кричала, что из-за них попадёт в ад, а уж там скажет, кому нужно, чтобы покарали всех причастных.
С тех пор, почти каждый вечер, он видит под своим окном странного человека. Несмотря на холодную зиму, мужчина стоит на одном месте и, задрав голову, пристально всматривается сквозь занавески.
Слава добавил тогда, будто считает этого человека бабушкиным проклятием. Друзья посмеялись над нелепым предположением, даже строили правдоподобные догадки. Гораздо позже Денис понял, что Слава не смеялся, а только делал вид. Он понял, что друг боялся до ужаса, но как мужчина не показывал своих страхов. А зря.
После Денис устроился на нормальную работу, снял жильё. С другом они стали видеться все реже. Спустя полгода Денис выбрал время и зашёл в гости. В квартире царил непривычный беспорядок, Слава курил прямо в комнате, а пепел стряхивал под ноги. Его мать с кем-то сидела на кухне.
Друзья разговаривали о пустяках, вспоминали смешные моменты своих похождений. Дениса все время не покидало ощущение безысходности, и никакие разговоры не заглушали подступающую тревогу.
- Слава, как ты можешь это терпеть? - не выдержал он и обвёл руками комнату. - Возьми себя в руки и наведи здесь порядок, или уйди. Хочешь, ко мне жить пошли.
- Не могу - потухшим голосом сказал друг.
Денис расспрашивал, что-то доказывал. Подбадривал. В потухших глазах Славы на мгновение появилась искорка надежды, но быстро пропала. Он снова закурил и сказал:
- Помнишь, я говорил про странного человека под окнами? Бабушкино проклятие? - Слава замолчал на секунду, наполнил лёгкие дымом и продолжил: - Он сейчас здесь. Это с ним мать разговаривает.
Из кухни доносился только женский голос. Слов было не разобрать, мешал включённый телевизор. Но судя по интонациям, мать Славы была близка к истерике. Денис решил посмотреть, заодно поздороваться, а может и помочь.
Только он встал, как Слава схватил за руку и крепко стиснул.
- Уходи, прошу тебя! Уходи отсюда! Не вмешивайся, ты ничем не поможешь!
Денису стало страшно от слов друга, и он позволил себя вытолкать в коридор. Оттуда хорошо стала видна кухня. Заплаканная тетя Ира стояла у подоконника. Лицо её было опухшим, то ли от слез, то ли от пьянства.
Спиной ко входу сидел худой сгорбленный человек. Расстегнутый плащ с громадным капюшоном прикрывал табуретку и касался пола. Его лысина блестела в свете лампочки. Человек обернулся на звук шагов, и у Дениса перехватило дыхание.
У гостя не было лица. Гладкая белая кожа, отблески лампы на покатом овале и никакого намёка на нос, рот или глаза. Но Денис чувствовал на себе прожигающий взгляд отсутствующих глаз. Между лопаток стало холодно, а колени моментально ослабли. Если бы не Слава, он бы рухнул на грязный пол коридора. Друг подхватил Дениса под руки и выволок на площадку подъезда.
- Не приходи сюда больше. А лучше уезжай подальше из этого города, - сказал Слава и захлопнул дверь.
Спустя неделю Слава умер. Сказали, что от болезни. Денис нёс его гроб и не решался посмотреть в глаза матери, ведь она знала, что ему известна настоящая причина. Через неделю тетя Ира тихо скончалась во сне.
Потом дедушка Славы вышел из окна третьего этажа и разбился об асфальт прямо на глазах первоклашек. Тетю зарубил топором неизвестный, когда та пыталась открыть дверь квартиры. Отец напоролся на нож в пьяной драке. Ему вспороли брюхо от пупка до солнечного сплетения. Нож так и не нашли.
К тому времени Денис уже был далеко от родного города и обо всех событиях узнал по слухам. Вот так, в течение месяца не стало целой семьи. И только Денис знал истинную причину.
За пятнадцать лет он поменял три города и десяток адресов. И почти забыл эту историю. Но сегодня Денис вышел на балкон покурить и увидел внизу знакомый плащ и белую лысину.
Человек без лица смотрел на него. А по спине Дениса разливался знакомый холодок, и подгибались колени. Сейчас он торопится написать эту историю и хочет спросить: как избавиться от проклятия? Надеется, что успеет получить ответ. Нажимает кнопку "отправить". Как же долго грузиться интернет!
В дверь уже стучат. Он так и не успел починить звонок.