Гогоберидзе Юрий Тенгизович : другие произведения.

Квантовый композитор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


  Все тихие беседы в подобных кабинетах начинаются одинаково.
  Щуплый, интеллигентного вида молодой человек хмурился, с трудом переваривая фразу собеседника с военной выправкой:
  - Эк Вы, Михаил, начудили - Родину продавать! Давайте еще раз, и по порядку.
  - Лежим мы, значит, с Варькой на пляже в Патайе... Варька - Варвара Петрова. За день вечером в Orchid заселилась, в баре познакомились. По саду прогулялись. Слово за слово - сошлись. Загораем. Бац! - звонок из посольства. Ваш дядя, и т.д. Я с ним сто лет толком не виделся. Знать не знал про Банкгок. И вдруг - взрыв, опознание. Варька говорит, тут час лету, я с тобой. Мы полетели. Останки признал, как положено. Потом человечек какой-то подвалил, лопочет по-французски. Выяснилось, адвокат. Наследство родич сподобился оставить.
  - А что ваша дама, с вами была?
  - Пока я крутился, по магазинам пошла, подарок мне купила. Часы с наворотами: радио, GPS - навигатор...
  - Ясно. Теперь о родственнике. Вы ж, как будто, оба - люди науки?
  - Мы не особо пересекались. Он старше, и больше к физике тяготел, в Принстон уехал. А я по земле ходил, техникой занимался. Пару лет назад повстречались в Вильнюсе, на конференции по квантовой информации. По старому городу гуляли - до Ратуши по Пилес прошлись. Люблю осенние вечера, улицы мощеные, огни. Я его про житье-бытье выспрашивал, а он в ответ - лабуду про запутанные состояния.
  Военный не торопил молодого. Те, из Лэнгли, оказались на удивление прыткими. Малец до отеля доехать не успел, ощутил их объятия.
 
  Бангкок. 76 часов назад.
  С тех пор, как Лис - десять лет, куда некоторым! - угостил его самокрутом, Михаил перепробовал много всякой дури. Разлепив глаза, он сразу почуял что-то такое в крови, что мешало видеть мир в нормальной перспективе. Дверь не просто троилась - ее копии отворялись по очереди, точно у пьяного киношного Хомы.
  Спрашивали о каком-то музыканте. Он сперва глупо улыбался, потом изрек:
  - Ребята! Ваши барбитураты - фигня. Не вставляет.
  И захрапел.
  - Простите моих олухов, Миша! - услышал он первым делом, едва прояснилось в голове. - Им все скорей да скорей, ведь другие времени зря не теряют.
  Другие, подумалось Михаилу, очередные шахиды недобитые. А эти, видать - ЦРУ, прикид не спутаешь.
  - Чую, обо всем догадались, - прочел его мысли главный цэрэушник. - Тут такая петрушка получается...
 
  - Пока я кумекал, где он этих присказок набрался, главный представился Джоном и все популярно изложил. Засекли они встречу пары яйцеголовых с шахидами. Звонок отследили, пишут, со спутника снимают. Группа выехала. Начальство дырки для орденов сверлит. Короче, кто-то их опередил. По-серьезному, ракетой с беспилотника. И концы в воду. Чего продавали-покупали, неясно. Может, средство от облысения, а может, бомбу страшенную. Одна зацепка - помянул ученый какого-то музыканта. Два слова сказал: "Tarski" и "composer". Только нет композиторов с такой фамилией. Джон лично проверял.
  - Понимаю коллегу. Задачка еще та. Композитор Тарский, Тарский композитор... Тары-бары, словом, - скаламбурил хозяин кабинета, поощряя собеседника.
  - Я недолго ломался. Варьку пожалел, когда ее эти громилы рядом усадили. Согласился на все. К ночи сами нас в Conrad доставили. А она молодец такая. Бедный мой, говорит, натерпелся. Простила.
  - Кто ж вам про этого Тарского так разобъяснил, что вы из Банкгока прямиком в Прагу рванули?
  - Левка. На одном курсе учились. Пива-водки за компанию немеряно выпили. Звонит ни свет ни заря. Так и так, соболезную горю, позвольте лично засвидетельствовать. Открываю, а там - двое из ларца, одинаковых с лица. Чернявые. Я еще шурупами в голове ворочаю, Варька сон досматривает, а они уже жучки ищут.
 
  Бангкок. 65 часов назад.
  - Подавись своим виски. Я к нему всей душой, а он. Шалом бэ моссад хренов! - закончил мысль Михаил после второго стакана и заржал. - Так это вы у пиндосов из-под носа?..
  - Поторопились, - рубанул тайской воблой по столу Левка. - Предмет уплыл в неизвестном направлении.
  Мишка моргнул, налил еще и вопросительно уставился на вражью морду.
  - Ладно, слушай сюда, - сказала морда. - Цэрэушники - шлемазлы. Это никакой не музыкант! Вспомни, парадокс вместе проходили.
 
  - Парадокс? - военный размял папиросу и приготовился слушать.
  - Банаха-Тарского. Шар можно разрезать, а потом из кусочков два таких же собрать. Все строится на старом, как мир, трюке. Про фокус с бесконечной гостиницей слыхали? Когда каждый в следующий номер переходит, все при местах, и N1 свободен? Так вот, если переходить в апартамент с удвоенным номером, свободных нечетных на вторую гостиницу хватит. Представьте теперь, что точки шара - жильцы гостиницы. Нашему бы маневру поворот вокруг оси сопоставить, мы б и парой кусков обошлись. На деле все хитрее, но пяти хватает.
  - Это доказали?
  - Доказать доказали, только больно мудрено. Как резать, не просто не сказали - в принципе не установить. Абстракция одна. Я так и сказал Левке. А он в ответ - ну да, только дядька-то твой насобачился. Софт слепил, железа наворотил. Вуаля - чудо техники. Разобрал одно, собрал два. Компоновщиком Тарского назвал. Tarski composer.
  - Лев сотрудничать предложил?
  - В Праге, говорит, ищи, Мишка. Хата там у покойного пустая стоит. Ты наследник, тебе и карты в руки. А дамочку мы пока под опеку возьмем. И давай одеяло с нее стягивать. Зря. Она как вскочит! Краса, длинная коса. Одному пяткой по башне, другого через бедро. Обоих из ларца скосила. Пушку ихнюю же на Левку наставила и заявляет: "Не для того я очкарика этого третий день с рук кормлю, чтоб вы его пользовали. Научно-технический директорат ЦРУ, задохлик!" Пришлось Левке "шлемазлов" обратно брать. Сговорились действовать сообща.
  - Постойте, Михаил. Программа, железо. А с массой как? Закон сохранения никто не отменял. Да и атомы не распилишь.
  - Это я позже задумался, когда флешку разыскал. Классическая история, из книжек. Ключ найти, потом замок. После... Варвара б не прикрыла, не было бы никакого после.
 
  Прага. 36 часов назад.
  Он лежал на животе, пока дюжий "санитар" тащил щипцами дробину из ягодицы. Кость не задело, но пустоту внутри не могли заполнить ни учтивость Джона, ни Левкин солдатский юмор. Битый час Мишка расписывал детали своего позора:
  - В ячейке адресок был. Агент Питерсон решила проверить. Попала в точку - этаж подземный, в плане нет. Спускаемся. Тишина, одна вентиляция шуршит, и это чудо - ни дать ни взять, елка новогодняя - в темноте гирляндами сверкает. Я - разобраться, что да как. А тут эти, откуда не ждали! Шахиды, блин. Шум, стрельба. Ваша напролом рвется, меня отбивать. Только к чуду подскочила - на щитке щелкнуло, экран засветился. Потом как пыхнет! Была одна Питерсон - стало две. Обе в отключке отдыхают. Composer дымится. Ладно, пока шахиды изумлялись, я ту, что справа, на плечо - и дёру...
  Варька валялась на столе рядом. В сознание не приходила. Коза цэрэушная, а жалко. Пока суд да дело, он посоветовал джеймсбондам пойти, спланировать пару операций, а сам обещал разобраться с флешкой, вдруг поможет чем.
 
  - Расклеились, стало быть. Родину на бабу променяли. Я, кстати, про подобный агрегат читал, как раз, по-моему, в связи с Прагой.
  - Машина Тесла? Левка тоже вспомнил. Здесь другое, я им честно сказал. Composer не режет оболочки атомов. Он отправляет электрон в образец в соответствие с вероятностями нахождения в той или иной зоне. Может не отправить никуда, уничтожить, или в оба сразу, породив второй. То же с нуклонами ядер. Хорошая весть - этого добра под распил попадает чуть да маленько, энергоемкость невелика. Плохая - частицы рождаются запутанными. Мне такого не выдумать, кабы не встреча та последняя.
  - Это ведь что-то новомодное, - задумался пожилой и глубоко затянулся. - Кубиты и все такое.
  - Не особенно. Еще в ваши времена, - не удержался от колкости щуплый. - Шредингер термин ввел. В статье про кота. Тогда спор вышел у Эйнштейна с Бором. Эйнштейн показал - изменение состояния одной из пары запутанных частиц должно приводить к изменению состояния другой, где бы та не находилась. Позднее опыты подтвердили это, а эффект назвали квантовой телепортацией.
 
  Прага. 29 часов назад.
  Джон волновался. Мельтешил, ходил взад-вперед. Наконец, сподобился на вопрос:
  - Что это означает практически?
  Штурм, подумал он. Допускать такое не стоило, и он начал объяснять.
  Образцы словно спицами невидимыми соединены. Толкни один, другой почувствует. Потому инертная масса у каждого, как у оригинала. Это раз. Он достал из кармана два стеклянных шарика и положил на стол. Джон толкнул левый. Покатились оба.
  - Стащил у шахидов, - похвастал Мишка.
  И еще. Разрушишь один образец - другому тоже конец. Это два. Он прихлопнул правый шарик книгой, как муху. Хлоп - рассыпался и второй. Левка разинул рот. Закрыть не успел. Потому что в этот самый миг Варька свесила точеные ножки со стола.
  - Они управляют мной, - заговорила она, будто в трансе. - Я полностью в их власти.
  И, в доказательство, стала неестественно, несообразно с возможностями тела, изгибаться, вывертывая руки, ноги и шею. По щекам ее текли слезы, кровь капала из прокушенной от боли губы.
  - Довольно. Мы поняли, - прохрипел Джон. - Что они хотят?
 
  - Чтоб я пришел, composer починил. Раз чертежи у меня. На Варьках испытают. Вроде, обратно из двух - одну. Лев репу зачесал, Джон насупился. Я сказал, плевать, - очкарик гордо расправил плечи. - Надо идти. Бонды в штыки - как так, без плану-то? Ладно, говорю, накидайте. Поучаствую. За сто лямов.
  - Долларов? Вы меркантильный!
  - Есть грех. Боялся, не клюнут. Но Джон - мужик ушлый. Смекнул провести бабки по статье на научную разработку. Фонды у Директората есть, все путем. Агрегат получит - отчитается. На том и сошлись.
  - Гарантии?
  - Переводят деньги, как только я трюк с Питерсон продемонстрирую. Иду с телеглазом в пуговке, чтоб наверняка.
 
  Прага. 23 часа назад.
  Он весь извелся, пока здоровяк в маске не выволок из-за ширмы копию Варьки. Девчонок поставили по местам, и Михаил нажал клавишу ввода. Успел подумать, ослепит вспышка телеглаз насовсем, или Джон с Левкой увидят на своих экранах воскресшую во всей красе. Запрос в банк послал прямо с компьютера установки.
  Подтверждение пришло быстро. Прежде, чем этаж наполнился боевиками ЦРУ и Моссад. Ни те, ни другие не застали там никого. Одна вентиляция шуршит, и composer в темноте гирляндами сверкает.
 
  - Шахиды мне не понравились. В прорезях глаза голубые сверкали, - заметил очкарик.
  - Не нравится, капитан, не ешь, - фыркнул хозяин кабинета. - Кого нашли, тех и нарядили. Ты лучше вот что объясни. Ну, шарики с магнитным наполнителем, чтоб друг за другом катались. Ну, генератор ультразвуковой, чтоб второй разбить. Это понятно. Сами готовили. Двойника агенту ЦРУ подобрали. Но как ты эту курву уболтал на нас сработать, ей-богу, не доходит.
  - Не курву, а жену будущую, - обиделся капитан и покраснел. - Ну, еще 5% от суммы к месту пришлись. Идеальная операция. Сто лямов за пень с лампочками. Интересно, на сколько дядюшка реальных шахидов развести собирался?
  - Идеальная? Ты хоть подумал - по той ереси, что ты им впарил, Варвара-2 должна была по воздуху за тобой плыть, пока ты с первой на плече по ночной Праге дефилировал!
  Молодой поперхнулся и уставился на старшего:
  - Ответьте мне, товарищ полковник, как чекист чекисту. Моя задница, что, на волоске висела, а я ни сном, ни духом?
 
  Прага. 41 час назад.
  Он нес ее на плече мимо старинных корпусов Карлова университета. Где-то за Влтавой, на явочной квартире замышляли недоброе Левка с Джоном.
  - Как пить дать, расколют, - пророчила Варька замогильным голосом. - Найдут наполнитель и расколют.
  - У меня есть еще, - он нарочито выбросил шарики на мостовую. - А эти для того, чтоб мои ничего не заподозрили. Пусть composer останется выдумкой, куклой для простаков.
  - Погоди, так ты что, его отыскал?
  - Я русский шпион, или как? - Мишка хищно оскалился. - На кухне микроволновку видела? Что, даже готовила? Вся соль в программе, я ж объяснял!
  Он нащупал в кармане вторую пару стеклянных безделушек. Пусть хоть всю жизнь изучают - подлинник есть подлинник.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"