Гоголь Николай Васильевич : другие произведения.

Лаборатория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    лаборатория Жоры

  
  ГЛАВА 5
  Весь день я проторчал в лаборатории, восхищаясь новенькими, сверкающими в свете гудящих ламп дневного света перфузионными модулями и целлоскопами, центрифугами и шутель-аппаратами. Правда, большая часть научного оборудования стояла еще в деревянной обшивке, нераспечатанной. Жора водил меня по комнатам и тыкал пальцем то в цейссовский аппарат, предназначенный для съемки клеток, то в блок электронно-вычислительной машины, занимающий полкомнаты, то еще в какие-то ящики с аппаратурой, назначение которой он и сам затруднялся определить.
  - Остальные еще не подвезли...
  По его проекту где-то на Западе был создан дезинтегратор тканей, Жорин конек, который вывез его на вершину научной славы. Мне всегда казалось, что Жора способен создать не только дезинтегратор клеток и тканей для изучения тонкого их строения, не только дезинтегратор отдельного человека, но и дезинтегратор всего человечества. Если, конечно, это ему понадобится. Ему или человечеству. Мне казалось: дай ему рычаг - он и Землю сдвинет. В те времена мы, понятное дело, и представить себе не могли, что некий австралийский миллиардер замахнется на клонирование "Титаника"! Лайнер тютелька в тютельку напоминал...
  - Клонировать "Титаник"?
  - ...напоминал тот, что погрузился в глубины Атлантики. Отличался он от своего прародителя тем, что...
  - Он его построил? - спрашивает Лена.
  - Отличался он тем, что на его борту предполагалось создание лаборатории по изучению возможности клонирования человека. Мы тогда об этом - ни слухом, ни духом. Нам было не до клонирования. Да и Палмер в те годы не нуждался ни в каком клонировании. Он был счастлив со своей Сьюзанн.
  Конечно же, я завидовал Жоре, его возможностям и радовался его успехам. Да, его методы тестирования биологически активных химических соединений широко использовались в фармакологической промышленности и приносили немалые прибыли, а значит, предоставляли безграничные возможности для научного поиска. Это большой козырь для творческой личности. И Жора творил.
  К часу дня или к двум в подвал стали стягиваться боевые силы науки, пили кофе, курили, говорили, шептались, гудел улей, я сидел тихонько в углу, наблюдал... На меня обращали внимания не более чем на вешалку. Никто со мной не поздоровался, никто мне даже не кивнул. Жора, казалось, тоже забыл обо мне. Я прикрыл глаза и сделал вид, что уснул. Прошел час или два, или три, я менял только позу, склоняясь на подлокотник то в одну сторону, то в другую, а потом-таки и уснул, а когда проснулся и открыл глаза, оказался совершенно один. Оставалось ждать. Жора появился минут через сорок.
  - Выспался? - спросил он.
  Я встал, чтобы у него была возможность хлопнуть меня по плечу.
  - А теперь едем есть, - сказал он, - я тебе расскажу.
  Он любил поесть, но не жадничал и не был падок на вкусное.
  Мы пили пиво где-то на Арбате в каком-то ночном пивбаре, жевали соленые пунцовые креветки, курили. Теперь я подробно рассказывал ему о наших экспериментах, он слушал, заботясь только о том, чтобы моя кружка не оставалась пустой; дымились в пепельницах сигареты, и росла гора шелухи от креветок. Неожиданно он спросил:
  - А что, Нобелевская, это правда?..
  Я пожал плечами: мол, не знаю. Затем стал рассказывать о трудностях, с которыми столкнулся, оформляя документы, и о тех, кто хотел к нам примазаться. Это были забавные истории.
  - Ты у нас, как Пастернак.
  Я улыбнулся: ничего не поделаешь.
  - Плюнь на них.
  - Я плюнул, - сказал я.
  - И на Авлова своего тоже? Слушай, как ты с ним ладишь? Это же такое мерзкое существо... Он как клей - липнет... И орет, и орет... Его громкоголосый безудержный словесный чёс просто пугал. Ор для него...
  - Ага! Как клей! - да, точно! Липнет так, что хочется поскорей отмыть руки...
  - Отрубить!
  - Отрубить?
  - Ага, - сказал Жора, - а куда же с такими руками? Лапать липкими... Бзззз... И заткнуть его кроманьонскую пасть сочным кляпом. Но послушай, как тебе удалось?..
  Он не договорил, прикуривая сигарету, затем неожиданно спросил:
  - Хочешь, я тебя куплю?
  Он выдохнул в сторону дым и поднес огонек зажигалки к моей сигарете. Я прикурил и не смог ему тут же ответить. Он ждал. Я не знал, что на это сказать.
  - Дорого, - добавил он, чтобы пауза не показалась мне вечностью.
  Я сбил в пепельницу еще не существующий пепел.
  - Ты хочешь узнать, сколько мне нужно для полного счастья? - спросил я.
  Жора, склонив к левому плечу коротко стриженную лобастую голову и щурясь от дыма сигареты, рассматривал меня, как рассматривают коня в стойле. "Рассматривай, сколько хочешь, - думал я, - но задешево я себя не отдам". Вообще мысль о том, что меня можно купить за какие-то там рубли, была просто смешной.
  - Ты молчишь? - спросил он и добавил, - соглашайся...
  Снова повисла пауза.
  - Может, водочки?..
  Он знал, что водку я не терпел!
  
  ГЛАВА 6
  Я ни словом не обмолвился ни об Азе, ни о нашем клоне, ни о своих собственных клеточках, которые я собирался клонировать. Это были мои козыри, сюрпризы для Жоры.
  - У тебя денег не хватит, - отшутился я.
  Казалось, он не слышал меня, молча уплетал креветки и загадочно молчал. А я не выкладывал своих козырей.
  - Если нам удастся хоть на два-три года продлить жизнь...
  Я изредка, под настроение, брал в рот дымящуюся сигарету, делая вид, что курю.
  - ... и мы станем дружить против старости вместе, - говорил Жора.
  Голова гудела не только от пива, но и от избытка чувств и тех сведений, что удалось ей схватить за истекший день. Надо сказать, я не терпел прокуренных помещений и пиву всегда предпочитал чай или кофе, или мороженое с кислым вином, густую терпковатую фанту. От его предложения выпить водки меня просто передернуло, для борьбы с подступающей тошнотой пришлось призвать на помощь все свои силы. Захотелось выскочить на свежий воздух, я готов был даже мерзнуть, однако единственным спасением для меня стал туалет, где удалось несколько раз освежить лицо холодной водой из крана. А Жора сидел за столом, как новая копейка. Никакое пиво его не брало. Он снова долил доверху мой едва отпитый бокал.
  - Знаешь, - сказал он с досадой в голосе, - а у меня тут ни черта не получается. Современнейшее оборудование, любые реактивы, филигранная техника, ты же знаешь, и ни-ни... - По соседству с нами что-то весело звякнуло, Жора на секунду замер, прислушиваясь, затем продолжал: - Все, кажется, делаешь правильно, но результата нет.
  Мы помолчали, я сделал маленький глоток и бросил в рот соленый орешек. Вдруг мне вспомнилась Аня! Вспышка молнии, миг!.. И все.
  - А денег, - продолжал Жора, - у них немеряно. За лишний год жизни они отдадут золото партии. Они...
  - Как это "лишний"?
  Жора только хмыкнул, а я поймал себя на мысли, что забыл даже, как Аня выглядит. Почему она вспомнилась мне?
  - Ты же понимаешь, что по фенотипическим проявлениям можно узнать, что ждет человека через месяц, через год...
  Я кивнул: конечно.
  - Сейчас стало модным говорить о конце генетического кода. Чушь, конечно, собачья - у кода не бывает конца. Исчерпывается лишь источник генетической информации, что-то там скукоживается и дохнет. Все на свете когда-то кончается. А ты, мне кажется, умеешь продлить то, что сегодня должно кончиться, верно?
  Я слушал.
  - Лишняя жизнь - это то, что осталось после того, что неизбежно кончилось. Я полагаю, тебе не надо объяснять, что... Тут и дураку ясно...
  - Ясно-ясно, - сказал я и улыбнулся, - очень понятно.
  Жора тоже улыбнулся, откинулся на спинку стула и закурил.
  - И мы это "осталось" можем пощупать. Верно? И контролировать. Верно?
  - Никаких сомнений.
  Жора снова облокотился на стол и уперся в меня взглядом.
  - Вот мы тебя и продадим, а? У них денег - не-ме-ря-но, - повторил он еще раз, - ты понял?
  Мы помолчали. Я не знал, что ему ответить. Продлить жизнь клетки, бабочки или мышки, за это я мог бы взяться, но я не имел ни малейшего представления, как увеличить на один-единственный день жизнь человека. На час, на минуту! Он встал, я за ним, мы оделись и вышли на улицу. Арбат сиял огнями, улица уже была пуста, по Калининскому проспекту, шурша на большой скорости, мельком прошмыгивали поздние машины. Мы остановили такси и... вскоре уже сидели в креслах его квартиры. В тот вечер он предложил мне участвовать в разработке способов продления жизни крупным властьпредержащим персонам - из верхушки страны.
  - У меня есть один генерал, - сказал он, - ты ему понравишься. Определенно!
  Я - человек трезвый, и сначала принял это предложение за шутку, поэтому остался далеким от намерений нравиться какому-то служаке. Я понимал, что просто так к членам правительства никого не подпускают.
  - Можно, - отшутился я, - если они захотят жить лет по сто.
  - Я не шучу, - ответил Жора.
  
  ГЛАВА 7
  Продление "лишней" жизни кого бы то ни было не входило в мои планы. Меня ждали мои клеточки, и я не собирался их предавать. Но предложение Жоры заинтриговало, ведь деньги на дороге не валяются. Да и возможность заниматься любимым делом вряд ли кого-то оставит равнодушным, особенно в наше время.
  - Я подумаю, - сказал я.
  - Ты ни в чем не будешь нуждаться, - с нажимом уточнил Жора.
  - Я подумаю.
  - Ты пойми, у тебя будет...
  Я поймал себя на мысли, что Жора, никогда никого ни о чем не просивший, уговаривал меня стать его соратником в борьбе за жизнь высокопоставленных особ. Он изменился?
  - Ладно, утро вечера мудренее, - согласился было я, - давай все взвесим завтра, на свежую голову.
  - Но как тебе удалось провернуть дельце с Нобелевской?..
  - Сам не знаю.
  Было за полночь.
  - Ты так ничего и не придумал с этническим оружием? - неожиданно спросил он.
  Я сказал, что мне было не до оружия. Он кивнул, мол, я тебя понимаю, снял телефонную трубку и набрал номер. Затем стал с кем-то говорить.
  - Он у меня, - сказал он, - утром я его привезу.
  Я чувствовал себя совсем разбитым.
  - Завтра в десять нас ждет генерал.
  - Слушай, - спросил я его в лоб, - скажи правду - зачем я тебе?
  Жора ответил не сразу. Сперва он достал из тумбы стола два граненых стакана и полбутылки "Пшеничной". Затем произнес просто:
  - Ты тот, кто мне нужен.
  И разлил водку в стаканы. Это был его тост, и я не мог за себя не выпить.
  - Понимаешь, - признался потом Жора, - мне нужно, чтобы ты прикрывал меня с тыла. И я должен быть уверен, что ты не воткнешь мне нож в спину.
  По правде сказать, такое признание тешило мое самолюбие.
  Я лег в постель. Страдая от тошноты, долго не мог уснуть, а утром проснуться.
  И вот генерал! Дородный, толстотелый и носатый детина с желтыми жадными глазами, исправно возникший около меня, задал несколько вопросов, ответы на которые его удовлетворили.
  - Между прочим, - сказал Жора, кивая в мою сторону, - он претендент на премию Нобеля.
  - На премию чего? - спросил генерал.
  - Ничего, - сказал Жора.
  - На Нобелевскую, что ли?
  - На Бабелевскую, - передразнил его Жора и предложил: - выпьем?
  Мы выпили по рюмке коньяку. Еще несколько фраз, которыми мы перебросились, не несли в себе никакого смысла. Потом генерал сообщил, сколько я буду зарабатывать, где буду жить, и на какой машине меня будут возить.
  - Ух, ты! - выпалил Жора.
  И я окончательно убедился: он изменился. Москва прошлась, пробежалась-таки по его косточкам легким асфальтовым катком. Мои жизненные планы генерала не интересовали, и мои клеточки, слава Богу, никому не были нужны.
  - Подготовьте список всего необходимого и напишите план ваших действий на ближайшее будущее.
  Это прозвучало, как военный приказ, на что мы с Жорой дружно закивали головами. Вышло настолько неудобно, что я поймал себя на мысли: а что бы сказали мои ребята, Юра, Тамара, Ната, Инна, Стас по поводу нашего с Жорой беспрекословного подчинения приказу генерала?.. Шут, наверное, посмеялся бы: "Рест, что с тобой приключилось?". А Маврин похлопал бы меня по плечу, мол, ну-ну, вот ты и попался. Алька, тот бы воскликнул: "Да пошли ты этого вояку куда подальше!". Аня? О ней я даже не вспоминал...
  - Ты так и не досказал про новый "Титаник", - говорит Лена.
  - Успеется...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"