Гойнова Александра Сергеевна : другие произведения.

Сказочные истории о взрослении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две сказки о том, как непрост и неоднозначен мир вокруг. "Ляся и Лютика". Сказка про то, что значит быть большой-пребольшой девочкой. "Город без имени" Сказка про одинокие, невидимые души и настоящую дружбу.

  Ляся и Лютика
  
  В городе, где за днём приходит ночь, а луна сменяется солнцем, где кошки мокнут под осенним дождём и птицы улетают на юг, словом в самом обычном ни капельки не чудесном и не выдуманном городе, жила была девочка по имения Ляся.
  Ей было ни много ни мало - целых 6 лет и три четверти. То есть почти гордые 7 лет и почти первый класс. У Ляси были большие зелёные глаза, цвета сочной травы под яркими лучами солнца. Маленький, аккуратный нос, который она, вопреки размерам засовывала и в баночки с вареньем, и во все встречающиеся книжки, и даже в шерсть соседского кота Барсика. Длиннющие ручки и быстрые-быстрые ножки. В общем, Ляся была во многом похожа на всех остальных шестилетних детей. Но не во всём.
  Кое-что отличало Лясю от всех знакомых ей мальчиков и девочек. Ляся была совсем не большого роста. Если уж совсем честно, она была самой маленькой девочкой во всём детском садике! Не то чтобы совсем Дюймовочка, но и не как всякие там Олечки и Наташеньки.
  Ляся была умной девочкой и поэтому всячески старалась способствовать своему росту. Она висела на турнике, пила много молока и даже у Деда Мороза на Новый год просила парочку-другую сантиметров ("А лучше целый десяток",- втайне приговаривала Ляся). А уж сколько Ляся задавала вопросов!
  -Почему кто-то выше, а кто-то ниже? А как растут деревья? А может быть меня тоже удобрениями подкармливать? А почему бабочки такие маленькие? Им не грустно?
  Лясины Мама и Папа уже и не знали, как отвлечь свою любознательную дочурку.
  Однако, чтобы Ляся ни делала, а росточку в ней не прибавлялось.
  Это, понятное дело, очень Лясю огорчало. И чем ближе было 1 сентября, тем всё чаще большие зелёные глаза превращались из сочного луга в туманное море.
  И вот, проснувшись однажды рано поутру, раньше всех остальных, Ляся тихонечко оделась в свой любимый комбинезон и выбежала из дома.
  От яркого света, от ужасного шума, от тысячи запахов и людей, у неё закружилась голова. Она ещё никогда не выходила из дома одна!
  "Ох, -подумала Ляся, -Какой больший мир и какая маленькая я! Ох!",-ещё раз вздохнула Ляся и солёные слёзы потекли по её щекам.
  Вы, наверное, уже догадались, что в этот самый момент Ляся потеряла то, без чего человеку совсем никак нельзя жить.
  Она потеряла надежду.
  И тут, когда Ляся за слезами перестала видеть даже солнце, у неё внутри, под самым сердцем, что-то зашуршало, зашевелилось, запело, захрустело и...Появилось!
  Внутри у Ляси появилась маленькая-премаленькая дырочка, а в этой дырочке маленькая-премаленькая девочка.
  Ляся от удивления перестала плакать и тихонько спросила саму себя:
  "Ляся, это что ты за чудеса такие выделываешь?"
  Маленькая-премаленькая девочка потянулась, будто ото сна, улыбнулась и сказала:
  "Меня зовут ЛютИка. Приятно познакомиться", - и присела в реверансе.
  Ляся была воспитанная девочка, поэтому ответила, хоть и немного удивлённо:
  "И мне приятно. Меня зовут Ляся."
  "Почему ты такая грустная?"- спросила Лютика.
  "Всё дело в том, что я меньше всех знакомых мне девочек и даже мальчиков. А мир вокруг очень большой и страшный. А я всё не расту и не расту!"
  Лютика звонко засмеялась.
  -Нашла о чём переживать. Вот, взгляни на меня, я ещё меньше, чем ты, но не боюсь совсем ничего! Но если хочешь, я могу помочь тебе вырасти и стать большой-пребольшой девочкой!
  -Оооо, я очень хочу, скорее, делай меня большой-пребольшой, -сказала Ляся и зажмурилась в ожидании ещё одного чуда.
  -Погоди, погоди,- снова засмеялась Лютика.-Это за секундочку, да даже за минуточку не делается. Обещаю, скоро ты вырастешь, а пока топай домой и обниму Маму с Папой, они ведь наверняка волнуются!
  Когда Ляся вернулась домой, от Папы пахло корвалолом, а у Мамы было мокрое лицо. Они крепко-крепко обнимали Лясю. А вот Лютику они даже не заметили. Ляся пыталась про неё рассказывать и даже тыкала Лютику прямо в нос, но родители только кивали и улыбались. Было ясно, что ничегошеньки они не видят.
  Дни шли за днями. Ляся и Лютика очень подружились, что совсем неудивительно, ведь одна жила в другой. Они проводили много времени вместе. Но вот рост у Ляси пока совсем не изменился, и она всё больше грустила, всё больше чахла и всё чаще боялась казать нос из дома.
  Однажды настали "Командировочные проводы". Это Папа уезжал в Казань по своим рабочим делам. Он часто уезжал в разные города и делал там что-то очень важное, только вот Ляся пока не понимала что.
  Мама И Ляся, как всегда, посадили Папу в поезд, поцеловали его, а потом долго махали в след удаляющемуся вагону.
  И всё было бы как всегда, приехал бы такой родной, но немножко незнакомый Папа, кружил бы Маму и они бы все вместе распаковывали гостинцы, и пили чай.
  Но Мама заболела. Она много спала, на ощупь была как горячий чайник и почти не разговаривала, так сильно у неё болело горло. Ляся очень переживала. Вызвали доктора. Доктор велел лежать и пить лекарства. На маленькой бумажке он написал их странные названия и ушёл, оставив Лясю и Маму совсем одних.
  Ляся так испугалась за Маму. Так испугалась за себя. И за весь свой маленький мир, что села в углу комнаты и заплакала навзрыд. Лютика и так её утешала и эдак, а потом каааак крикнет:
  -Ляся! Возьми себя в руки! Чтобы о тебе подумал твой Папа, будь он здесь! Он оставил тебя с Мамой, уверенный, что вы сможете позаботиться друг о друге! Не время плакать, нужно действовать!
  Ляся тихонечко всхлипнула последний раз и, сжав маленькие кулачки, устремилась на кухню. Она услышала Лютику. Она всё поняла.
  Первым делом следовало заварить маме чай с лимоном и мёдом. Но как, если мёд находится очень высоко, а Ляся такая маленькая?
  -Ничего, -утешала Лютика, -возьмём стул и немножко сильнее потянем руки, зря что ли на турнике висели?
  И правда, встав на стул и чуть-чуть потянувшись, Ляся обхватила заветную баночку.
  -Уф,- сказала Ляся, слезая с табуретки, -было непросто, но мы справились!
  Мама пила чай с большим удовольствием. А потом гладила Лясю по голове, приговаривая: "Молодец какая, спасительница моя".
  Но это была ещё не вся помощь, так необходимая лежачей больной. Так что Ляся снова убежала от Мамы на кухню. Теперь Маму надо покормить. Достать суп из холодильника и погреть. А ещё не забыть про хлеб.
  -Но как я смогу нарезать хлеб, когда я такая маленькая? Мои пальчики не справятся с большим опасным ножом, -сетовала Ляся Лютике.
  -Ничего! -поддержала Лютика,- а мы не будем его резать. Твои пальчики хоть и маленькие, но цепкие. Ты просто его поломай, покроши. Так оно и вкусней будет!
  И правда. Ляся погрела суп (с помощью уже верной подруги-табуретки), а хлеб покрошила прямо в тарелку! И отнесла его Маме.
  Мама ела с причмокиванием. А потом Лясю по голове гладила и приговаривала: "Самый вкусный суп на свете, спасибо Лясенька, спасительница моя".
  Ляся так радовалась, что снова смогла помочь Маме, что решилась на самый страшный подвиг. Она тщательно оделась, застегнув все пуговки на курточке, завязав даже шарфик и надев ненавистную в другие времена шапочку.
  -Сейчас мне болеть никак нельзя,- объясняла Ляся Лютике. -Иначе кто будет о Маме заботиться?
  И Ляся, взяв бумажку на которой Доктор написал названия спасительных для Мамы лекарств, вышла во двор. Он был всё ещё такой же страшный, как когда появилась Лютика.
  Но Ляся теперь была готова к любым испытаниям.
  "Ради мамы", -выдохнули Ляся и Лютика и потопали к детской площадке, где играли взрослые и дети. Ляся решительно подошла к старушке с третьего этажа, той самой у которой был кот Барсик и которая угощала Лясю конфетами, и сказала:
  -Бабушка Нина, пожалуйста, отведите меня в аптеку, я хочу купить маме лекарств. Она болеет, а я её спасительница!
  Бабушка Нина, как и все бабушки на свете, начала охать и ахать, но всё же взяла Лясю за руку и повела её по тропинке к ближайшей аптеке.
  На обратном пути Ляся уже ничегошеньки не боялась. Она только хотела поскорее вылечить Маму и рассказать эту историю Папе, чтобы он Лясей гордился.
   Войдя в дом Ляся увидела Папины чёрные ботинки. Это он ради Мамы раньше вернулся.
  -Лясенька, где же ты опять была,-хором спросили Мама и Папа.
  -А я Маме покупала лекарства, что Доктор прописал!
   И гордо подняла над головой маленький пакетик.
  Мама улыбалась, лицо у неё блестело от слёз. А Папа долго кружил Лясу в своих объятиях и радостно восклицал:
  "Ты наша большая спасительница!".
  Тем вечером, перед тем, как ложиться спать Лютика сказала Лясе:
  -Ляся, дорогая моя, я обещала тебе, что ты совсем скоро вырастешь и станешь большой-пребольшой. Я сдержала своё обещание. Подойди к зеркалу и сама всё увидишь.
  И Ляся смотрела и видела серьёзные зелёные глаза. Смелые руки. И высоко поднятую голову. Она стала даже больше, чем рассчитывала!
  И с тех пор Ляся росла не по дням, а по часам. И ничего не боялась, потому что, какими бы большими не были неприятности, а она всё равно БОЛЬШЕ!
  
  
  
  Город без имени
  
  Много на свете разных мест, где живут и люди и животные. Много сёл, деревень, городов и стран. Но есть в мире один очень странный необычный город. Нет ему названия. Нет его на картах. И туристов там не повстречать. Потому как город этот пуст. Пуст, словно консервная банка от языков бездомных котов. Есть в нём дома девятиэтажные и пятиэтажные. С окнами. И дверьми. Но не горит в окошках свет, и фонари не зажигаются, так что ночью там кромешная тьма. И трамваи есть, но стоят они на конечных остановках, одинокие, заброшенные, не ездящие по расписанию человеческому. И магазины стоят, большие, маленькие, огромные, со стеклянными витринами, с разными товарами на полках. НИКОМУ НЕ НУЖНЫМИ. Город словно Спящая красавица, прекрасен и юн, но безмолвен и тих. В нём стоит оглушительная тишина. И настоящий плотный туман.
  Город всегда был таким, сколько себя помнит. Он уже давно никого не ждёт и ни на что не надеется. Время от времени, в Городе льют проливные дожди, а ветра разносят по улицам скорбные песни печали.
  Так было всегда, сколько стоит этот Город на свете.
  Но однажды в нём появился Мальчик. У него был очень растрёпанный вид. Его кудрявые каштановые волосы лежали, как попало. А у пиджака был оторван рукав. Мальчик терпеливо оглядывал мир вокруг.
  Город затаил дыхание, словно пытаясь спрятаться от самого себя. Город выжидал. Он чувствовал, что теперь всё станет иначе.
  Мальчик был красивый. У него были тёмные глаза, словно из расплавленного шоколада. А уголки губ были чуть приподняты вверх, будто он вот-вот рассмеётся. Мальчик не двигался с места. Он словно чего-то ждал. Или же наоборот, был уверен, что спешить уже некуда.
  Наконец, Мальчик поднялся и громко сказал:
   - Я пришёл к тебе с миром. Надеюсь, ты рад мне так же сильно, как я рад тебе.
  А затем поклонился. Город был не на шутку удивлён и встревожен. Он не умел разговаривать по-человечески, мог только шуршать листвой деревьев и хрустеть дорожным гравием. Листья произнесли его удивлённое:
  - Мальчик, с кем ты разговариваешь?
   На что Мальчик совершенно спокойно произнёс в ответ:
  - С тобой, удивительный Город.
  -Неужели ты понимаешь шелест листвы?
  -Если очень внимательно слушать, то обязательно поймёшь, что тебе говорят.
  -Но как ты оказался здесь? И есть ли у тебя имя?
  -Теперь я здесь и буду с тобой. Не так уж важно, откуда я пришёл. А имени у меня нет, так же как и у тебя.
  Город и Мальчик в тот странный день беседовали до самой глубокой ночи.
  Город понемногу привыкал к этому странному ощущению присутствия. Он чувствовал чужое тепло и участие. Он чувствовал, что его одиночество потихоньку ускользает вместе с ночной тьмой.
  Мальчик полюбил Город. И хотел сделать его как можно счастливее. Он починил заржавевший от времени и дождей трамвай, и катался на нём каждый день с самого утра и до обеда.
  А Город чувствовал, что он живой, чувствовал, как затвердевшие от покоя улицы радостно дребезжат под тяжестью колёс.
  Каждый вечер Мальчик зажигал фонари. Он хотел, чтобы Городу не снились кошмарные сны. Он хотел, чтобы Город и ночью был так же прекрасен, как днём.
  А Город перестал напускать на себя сонный туман и сиял безупречной белизной.
  Мальчик развешивал повсюду разноцветные шары, чтобы Город чувствовал себя веселее. А ещё он прыгал по лужам. И пел песни. Читал вслух стихи Есенина и пускал в небо фейерверки.
  Город был счастлив. Он и сам себе не смог бы объяснить, что такое счастье, но каждая его улочка, каждый дом был словно полон света и тепла. Город весь сиял. Он по-своему улыбался.
  Мальчик жил в одном из самых маленьких домов на самой окраине Города. Город не раз просил Мальчика поселиться где-нибудь поближе, в каком-нибудь доме побольше. Но в ответ всегда слышал одно и тоже:
  "Здесь я могу быть самим собой. Я маленький, мне много не надо. Ровно столько, сколько нужно".
  И жили Мальчик с городом душа в душу. Любили и оберегали друг друга.
  Город перестал лить проливные дожди, чтобы Мальчик не намок и не простудился. Он гладил его волосы тёплым ветром. Он всегда ждал пока Мальчик выспится и только потом разрешал наступить рассвету.
  Мальчик любил рассветы.
   А Город любил Мальчика.
  Всё было хорошо. И шло время. Наступила зима. И канун Нового Года. Город изо всех сил наметал глубокие сугробы, делал горки для своего друга.
  А Мальчик почему-то грустил и был, как никогда, молчалив.
  -Что с тобой? - спрашивал Город.
  Но Мальчик только качал головой и не отвечал.
  Наступило предновогоднее утро. Город готовил Мальчику в подарок Северное Сияние. Он знал, что ему понравится. Город был готов на всё ради довольных искорок в глазах и неизменной улыбки своего друга.
  Но вдруг Город заметил, что Мальчик держит в руках маленький кулёк и, понурив голову, бредёт к центральной площади. К той самой, на которой он появился. Мальчик сел на асфальт и заговорил:
  -Дорогой друг. Я знаю, что нет у тебя никого дороже, чем я. И у меня теперь нет никого дороже, чем ты. Но пришло моё время. Я должен идти дальше. Там меня ждут не простые дела и люди. Но я постараюсь сделать счастливым каждого, кого встречу. Я должен идти, понимаешь? Там меня ждут те, кто совсем отчаялся. Прямо как ты. Понимаешь, Город?
  Город плакал проливным дождём. Он вымочил Мальчика до нитки. Он хлестал его холодным ветром по розовым щекам. Он выл, от боли и от нежелания отпускать своего единственного друга.
  Но всему приходит конец и смирение мягкой волной окутало Город. Он понял, что не в силах что-либо изменить.
  " Я понимаю тебя, - проскрипел снег под ногами Мальчика, - я отпускаю тебя".
  Опечаленный Мальчик встал и отправился к концу города. И когда он дошёл до самого края, когда ему оставался только шаг до нового мира, он вскинул голову и громко прокричал:
  -Мы друзья отныне и навсегда. И мы обязательно встретимся снова! Теперь ты больше не просто Город без имени. Теперь ты Любимый. Ты Мой Любимый Город!
  И исчез в завесе тумана.
  Город долго смотрел в белую пелену. Он смотрел вслед своему единственному другу. Ему было печально, но ещё он чувствовал гордость за Мальчика и...радость? Да, тихую радость за своё новое имя.
  Наступила ночь, и Город погрузился во тьму. Некому было зажечь фонари в эту ночь. Но Город больше не боялся темноты. С ним был свет воспоминаний о его Мальчике. Он светил ярче любых ламп на свете.
  Наступил Новый Год: морозное утро, узоры на стёклах, счастливые дети с подарками в руках. Город начал просыпаться. Он помнил, что случилось вчера, и от этого Новый Годне казался таким уж весёлым. Город хотел прогулять ветер по своим улицам, но вместо этого...
  Потянул правую руку! Город спешно открыл глаза и увидел вместо мощёных улиц две тоненькие ручки. А потом увидел ножки. А потом потрогал свой нос и подскочил на месте. Город сидел в комнате. На кровати. И прямо перед ним сидела худенькая девочка с голубыми глазами и волосами цвета зимнего снега. Это Город отражался в зеркале, стоящем перед ним.
  Город тихонечко заулыбался. Он понял, что теперь, когда у него есть имя, у него должно быть и тело. И что теперь он может найти своего Мальчика и вместе с ним делать счастливыми всех, кого встретят в пути!
  "Теперь меня зовут Любовь. И я найду тебя, друг мой. Обязательно найду!",- думала Люба, выбегая за дверь прямо навстречу яркому новому миру...
  
  
   IskraPoljakova@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"