Голд Анна Александровна : другие произведения.

3 глава. Это война?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Получая свое, мы все только портим, затаптываем все, что получили. Странные... или просто трусы.

  Сегодня - уже пятый день этой недели. Я была в хорошем расположении духа, хотя чувствовала себя не в своей тарелке. Зато я сидела с Димой... И первым уроком было ИЗО! Отличный повод поговорить с ним. Хотя я уверена в том, что буду молчать, как рыба и проклинать себя за отсутствие храбрости. Но, поток вдохновения охватил меня, и я начала придумывать самые разные и великие монологи для поддержания разговора. Вот только одна проблема: я еще не ориентируюсь и без помощи не могу. Хорошо, что меня подхватила Ли.
  -Привет! - подбежала она ко мне и жизнерадостно улыбнулась.
  За это время я поняла, что Ли общительная и общая любимица. Конечно! Как не полюбить такую добрую?
  -Привет.
  -Почему такая грустная? - спросила Ли, не угадав мое настроение. Просто я была пока зашугана из-за пристальных взглядов учеников в мою сторону. Все тут друг друга знали.
  -Да нет. Все отлично, - улыбнулась я ей.
  Ли посмотрела на мое лицо своими пронзительными глазами:
  -О! Классный макияж!
  -Спасибо, - смутилась я. Вообще-то я не крашусь в школу, но тут этого видимо не запрещают, так что я наконец-то достала из своего шкафчика запылившуюся подводку и золотистые тени.
  -Давай отойдем, - предложила мне Ли, тихо добавив. - Разговор есть.
  Я испугалась, думая, что не понравилась одноклассникам. Но мне надо было только с замиранием сердца следовать за Ли, предугадывая, какой разговор мне предстоит пережить.
  Вот мы и остановились. Это было место под лестницей.
  -На твоем месте я бы никогда не спорила с Аней, - шепнула мне Ли. - Аня злопамятна, она точно не забыла, как ты повела себя на линейке.
  -А кто она вообще такая? - спросила я ее, а про себя облегченно вздохнула.
  -Не знаю, - пожала плечами Ли. - Просто никто с ней так не обращается... Она как бы авторитет.
  -А я буду. Мне все равно кто она такая. - капризным голосом заявила я, - Я не потерплю такого обращения!
  -Маргарита, на твоем месте я бы не зазнавалась. Как бы тебе сказать, чтобы не обидеть? Ты тут, понимаешь ли, никто, извини, пожалуйста, - Ли проговорила это и отвернулась от меня, мол, стыдно очень, зашагав к кабинету. В этот момент я стояла в абсолютном шоке, разочаровавшись в таком прелестном человеке. Негодование было до предела. Я догнала ее и покорно пискнула:
  -Хорошо.
  -Вот и отлично. Ты не обижайся, хорошо? Ты пока новенькая... Вот привыкнешь и, может быть, расхочешь пререкаться. А теперь на ИЗО, - повернулась Ли, добавив. - Не думай, что все уроки будешь сидеть с Димой... Понимаешь ли, они у нас самые авторитетные... Мы на них должны с уважением смотреть.
  Я не хотела спрашивать "почему" и отстаивать свою точку зрения, чтобы не докучать Ли, и промолчала, последовав за ней.
  Мы поднялись на третий этаж. Ли повернулась и указала на дверь, где висела табличка, на которой было написано большими буквами "КАБИНЕТ Љ309 "ИЗО"".
  -Я думаю, уже не потеряешься, - ухмыльнулась она.
  -А ты куда?
  -Так рано еще. Мы с друзьями будем гулять.
  -А. Ясно, - подавленно проговорила я, надеясь, что Ли Ньян пригласит и меня. Я, в общем, люблю одиночество, но после каникул, проведенных за поеданием чипсов и просмотров телевизора с плюшевым мишкой, в ожидании пока мама вернется домой, мне захотелось нормального общения! Мама деловая, так как работает в сфере бизнеса. Она бы не заметила вторжение инопланетян, потому что все время зарыта под горой всякой макулатуры. Я не вникала в ее дела, поэтому знаю только одно: она все время работает.
  Но все-таки, спускаясь вниз, Ли повернулась и прокричала:
  -Можешь пойти с нами... Познакомимся поближе.
  -Отличная идея!
  Я посмотрела на стены школ. Мягко говоря, они были не идеальны. Желтая краска облупилась, повсюду были нецензурные надписи в сторону учителей, прикрепленные жвачки.
  Ли звонко рассмеялась. Я взглянула на нее. Оказывается, она наблюдала за моим выражением лица, когда я осматривала "шикарные" стены моей новой школы.
  -Это тебе не лицей, Рит.
  -Я привыкну, - сказала я как можно равнодушней, пытаясь не скривиться. Вот такая я брюзга!
  Мы вышли на улицу. Была сухая, душная погода. Я посмотрела на небо и заметила, какие угрюмые тучи надвигаются на нас. Видимо будет дождь. Солнце находилось низко, так как еще не было восьми. Я опустила взгляд на землю и увидела первый опавший лист, и с восторгом взяла его в руки. Ли наблюдала за мной, как за сумасшедшей. Да, я коллекционирую осенние листы, но это не так уж и странно... Многие собирают их.
  -А вон и наши, - громко воскликнула Ли, отвлекая меня. Я невольно вздрогнула от этой звонкости голоса.
  К нам подошла компания.
  -Привет, - поздоровались со мной все.
  -Куда направимся? - спросила Лера.
  -Как куда? За школу, как всегда, - ответила Ли.
  -Ого, какая рифма! - усмехнулся Влад.
  -Что с Леной? - спросила я, увидя болтушку. Она грустно стояла в сторонке.
  -Пусть грустит, - равнодушно кинула Лера.
  -А разве не надо ее успокоить? - неуверенно задала я свой вопрос Лере.
  Лера снова сказала:
  -Пусть грустит. Когда она грустит, ее лучше не трогать. Я же тебе сказала!
  -Извини Лера, - зачем-то отчитывалась я. - Просто пока ничего не знаю...
  -Да ладно, забей, - отмахнулась Лера.
  Тут пришла еще одна компания из нашего класса, состоявшая из тупоголовых придурков. Один (его вроде зовут Паша) прошел мимо меня, взъерошив своими мерзкими руками мои волосы, и все они вместе заржали. В ответ я им показала жест и быстро поправила прическу.
  -Вот как можно быть такими тупыми? Как дети! - причитала Лера. - Ух, я бы им сейчас так врезала!
  Все согласились, недовольно косясь на Пашу. Он только посмеивался со своими дружками и уже практически заходил в школу. Я стала пытаться обуздать операцию "хук с лева", молниеносно возникшая в моей голове, и спросила, поменяв тему в другое русло:
  -У кого можно списать алгебру?
  Ух, как я ненавижу этот предмет... Что же я делаю в физико-математическом классе? Как я умудрилась попасть сюда, сдав тест?!
  -Ты что, не сделала эту легкотню?! - удивленно вскинул брови обладатель песочного загара по имени Рома.
  -По чесноку, я в точных науках не айс, - ухмыльнулась я.
  -Ну, все с тобой ясно...
  -Я тебе дам, - наконец-то кто-то согласился, чтобы я могла заняться списыванием. Этот кто-то Влад.
  -Спасибо, - поблагодарила я, смутившись.
  Мы пришли за школу. Здесь никого не было, наверно поэтому мы сюда и направились. Здесь все было заброшено: мусорные баки (поэтому я сморщила нос - был невыносимый запах), ландшафт из завядших цветов и заросшей травы. Да-а, дивное местечко! Я думала, что перед началом учебного года вокруг школы все время наводят красоту. Ошибалась. Перед тем, как последовать примеру одноклассников - сесть на лавочку, я хорошенько вытряхнула всю пыль, а уж потом плюхнулась на свободное место.
  Я стала наблюдать за одноклассниками. Ли общительна. Со всеми успевала поговорить. Лера - не очень, довольно-таки замкнутая, а может это из-за того, что она все время сидит в чате ICQ и только изредка вставляет свое слово и то не в тему. А Таня... А вот Таня точно была всеобщей любимицей. Я улыбнулась. Все ее попытки показаться взрослой были тщетны, и это ее явно раздражало, а вот других раззадоривало. Влад. А Влад - любитель пофлиртовать. Девочкам нравится такое обращение. Из-за этого их парни то и дело морщатся и хрипят от злости. Я вздохнула от скуки. Придется вникать в их разговор и добавлять что-нибудь. Они снова кого-то бурно обсуждали, что рак, если бы находился здесь, раскраснелся бы без нагретой сковородки. Мат за матом. Да-а, я какая-то очень приличная.
  Ли окликнула меня:
  -Рита-а! Небеса вредны - сойдешь с ума, вернись на землю!
  -А? - растерянно поморгала я. Все сосредоточенно глядели на меня, а потом в унисон рассмеялись от моего якобы подстроенного "представления". - Ты что-то спрашивала?
  Снова смех. Одноклассники поняли, что это не прикол.
  -Тебе нравится наша классная? - спросила меня Ли, лучезарно улыбаясь.
  -А, - растерянно сказала я. Снова смешки. Нравится ли мне она? Да вроде ничего, пойдет, но, судя по тому, как к ней относились ученики, мне строго запрещено говорить о симпатии к ней. Я наигранно сморщилась и проговорила. - Нет! Ты что?!
  -О! Вот это ты в тему! - одобрено согласилась со мной Маша по-прозвищу Маруся. Теперь бурно обсуждали классную. Думаю, что я скоро вольюсь в их коллектив и буду "в тему".
  Звонок. Урок начался. Мы рванули в школу, а некоторые недовольно плелись, ворча под нос, мол, тупая школа мозги бедным людям парит.
  Я вошла в класс и села на свое место. В класс зашел Дмитрий с какой-то новой для меня девушкой. Ее белоснежное тело будто светилось. У нее были темно-красные, довольно длинные (ниже плеч), волнистые волосы. Не кучерявые, а волнистые. Изумрудно-голубые, блестящие глаза сверкали огоньком, как у Дмитрия. Алые, аккуратные губы были в дивной, лучезарной улыбке. Через некоторое время я поняла, что это была его младшая сестра, которая учится в нашем классе. Девушка посмотрела на меня и приветливо помахала рукой. Странно. Я ее впервые вижу. И тут она подошла ко мне и села на место Дмитрия, сказав приятным, певучим голосом:
  -Привет. Ты не против, если я сюда сяду?.
  Я восхитилась ее прекрасным голосом, но тут возмущенно проговорила:
  -Это место занято.
  -Брось! Тут никто не сидит на своих местах.
  -А может, я хочу с кем-нибудь другим сесть? - с вызовом спросила я как можно равнодушней. - Может Дима, или как там его, сидит прилично на своем месте?
  -Я ведь тебя спросила, - неуверенно пробормотала она и, ухмыльнувшись, продолжила, - Ты ведь видишь, что он сел с Анечкой.
  И снова моя привычка показывать открытую недовольную гримасу отразилась на моем лице.
  -Фу! Не называй ее так!
  Виолетта хихикнула.
  -А ты уверенней любой новенькой. Кстати, меня зовут Виолетта, - улыбнулась она мне и добавила. - А ты Маргарет! Я знаю. Дмитрий о тебе рассказывал.
  Я удивилась.
  -Маргарита. И что же он рассказывал?
  -Ну... То, что ты новенькая.
  Не то, что я хотела услышать, но зато приятно, что он помнил мое имя.
  Я взглянула на прекрасное личико Виолетты. Девушка была похожа на Дмитрия, но была более человечна. Ее остренький, курносый носик украшали веселые веснушки, а на щеках играл легкий-легкий румянец... Я проследила за ее движением. Она, красиво работая руками, подняла свою сумку, достала чехол для очков и все нужное для предмета ИЗО.
  -У тебя плохое зрение? - спросила я ее.
  -Да, - звонко и дружелюбно ответила она. - Миопия.
  -Мио... Что? - не поняла я.
  -Миопия, Маргарет, миопия, - пропела Виолетта. - А если также не понятно, то близорукость.
  Я усмехнулась и сказала:
  -Маргарита. Для меня это чуждо. Так бы и сказала, что близорукость, хотя я не совсем понимаю... Это же когда далеко не видишь? Да?
  -Угу.
  Молчание. Я взглянула на доску. Тема "Сказочные существа". Отлично. И что же мне рисовать? Кикимору или может быть эльфа? Никогда не понимала смысл этого урока.
  Я захотела посоветоваться с Виолеттой:
  -Ты что будешь рисовать?
  -Акулу, - с восторгом выпалила она.
  -Акулу?! - не верила я своим ушам. - Но, это же не сказочное существо!
  -Да, - согласилась Виолетта. Я видно ее не понимала. - У меня будет типа оборотня. Кровожадная русалка с бензопилой!
  -А, - ухмыльнулась я, сдерживая смешок, - Так бы и сказала, что русалка.
  -Я бы тебя не удивила, - улыбнулась она своей очаровательной улыбкой.
  Я, восхитившись ее лучезарной красотой, не удержалась:
  -Ты очень красива!
  О, Господи!
  Виолетта тихо хихикнула и поблагодарила меня.
  -А ты что будешь рисовать? - она головой указала на мой лист, которого уже коснулись карандаш и ластик. Я нервно стирала все линии, так как я не очень красиво рисовала.
  -Я? Я буду рисовать... эээ... кикимору, - тупо улыбнулась я, будто это идея полнейший бред.
  Она искренне восхитилась:
  -Класс! Правда класс! Как я сама не догадалась?! Ты просто молодец!
  Я скривилась и переменила тему:
  -Почему тебя не было?
  -Я? - растерялась она и глубоко задумалась. - Я, это... Ну, это... В больнице лежала!
  Я тихо посмеялась, недоверчиво глядя на нее:
  -Вот не ври мне тут. Прогуливала?
  -Да, - улыбнулась она, но не покраснела.
  -Лучше покажи свой рисунок.
  -Извини, сейчас уже звонок, - пропела Виолетта, смотря на свои часы. Затем она прикрыла от меня свой рисунок, так, что я не успела разглядеть его.
  Звонок. Вдруг со звонком в моей светлой голове возник план. Я бы могла подобраться к Дмитрию поближе через Виолетту. Да, так и будет!
  Я посмотрела на расписание и отправилась на физкультуру. Меня остановил Дмитрий, взяв за руку. Я улыбнулась ему и радостно поприветствовала.
  Он тихо сказал мне своим приятным, бархатным голосом:
  -Не обращай внимания на мою сестру. У нее тараканы в голове.
  -Да нет, все нормально, - отмахнулась я.
  Он ничего не сказал и быстро ушел уж никак не в спортзал.
  До звонка оставалось пятнадцать минут.
  Я, расстроившись, вышла на улицу, увидела Анну и подошла к ней, чтобы разузнать, откуда ее ненависть ко мне.
  -Аня, - окликнула я ее, - мне с тобой нужно поговорить.
  -Что надо? - сухо спросила она.
  -Ты со всеми так груба?
  -Да.
  -Почему?! Откуда такая ненависть?!
  Она грациозно повернулась и подошла ко мне.
  -Какая ненависть? Я же вас всех люблю, - с иронией пробурчала она.
  -Что? - подняла левую бровь я.
  -Отстань от меня, - нервно дернула плечами она.
  -Можно ли с тобой подружиться? Найти какую-нибудь альтернальтиву?
  -Что?! - удивилась она так, будто я ей предлагала серьезные отношения, - Ты вообще не должна стоять рядом со мной!
  -Почему?
  -Вы все действуете мне на нервы, - я удивилась ее спокойному голосу. - Неужели не ясно, что от меня надо держаться подальше?! Разве я не внушаю страх?!
  -Я и держусь подальше. В смысле я с тобой вообще не общаюсь, а ты продолжаешь свирепствовать.
  -Продолжай в том же духе. А если будешь пытаться заглядываться на Дмитрия, пеняй на себя, я объявлю войну!
  Я усмехнулась. Это уже называется обыкновенная девичья ревность. Ничего особенного.
  -Хорошо, - солгала я.
  -Еще посмотрим. Я же чувствую все, - прошептала она и ушла прочь из школы.
  -Ты куда? - крикнула я ей вслед. Она ничего ответила.
  Я все-таки почувствовала странную дрожь по спине и некий страх от Анны. Это будет война!
  ***
  Я стою, как вкопанная.
  -Не слушай Аню, - я услышала мягкий голос за своей спиной. Я вздрогнула от неожиданности, но поняла, что за моей спиной Тот Самый.
  Не поворачиваясь, я промямлила, с трудом заставляя свой рот открываться:
  -Я... я... ну...
  В-общем, мне не удалось ничего из себя выдавить, черт подери!
  -Кажется тебе пора на физкультуру, - продолжил он невозмутимо. Я была просто в шоке от всего происходящего.
  -Я... я... освобождена... У меня... эээ... эти... ну... голова болит.
  В голове было пусто, поэтому я не смогла жизнерадостно сказать нормальную речь типа, от алгебры у меня так потекли мозги, что проникли во все части органов и... стоп! Это уж точно нельзя говорить, а то бы он после этого просто покрутил бы палец у виска и пошел бы прочь.
  -Может тебе стоит повернуться, чтобы я не разговаривал со спиной, как сумасшедший? - я услышала, как он усмехнулся.
  -А... хорошо, - также промямлила я. Вот дура! Перестань трястись, как рыба на суше, и вспомни весь свой словарный запас!
  Я нелепо повернулась и чуть не грохнулась. Я готова провалиться сквозь землю, убежать, забиться в угол, ну, или повернуть время вспять.
  -Успокойся! Я тебя не укушу, - улыбнулся он.
  Я просто не могла смотреть в его лицо. Во-первых, потому что красная, как помидор, во-вторых, вдруг я снова чиркнула ручкой по своей щеке, в-третьих, я страшная, как австралопитек.
  Так-так, вот, барабанную дробь, пожалуйста, и бурные аплодисменты!
  -А зачем ты со мной разговариваешь? - получилось грубо, но хоть что-то я сказала-то!
  -А что, нельзя? - удивился он. - Тем более мне бы было интересно с тобой пообщаться.
  -Это еще почему? - снова получилось грубо! Вернусь домой, буду заниматься самобичеванием.
  -Сам не пойму, - пожал плечами Дмитрий и разоткровенничался. - Я тебя по-другому воспринимаю, чем других людей.
  Я вспыхнула и, чтобы скорее убежать, сморозила обидную глупость:
  -Слушай, ты, как там тебя, отстань от меня. У меня, таких, как, ты вагон и маленькая тележка!
  Мои глаза заблестели от слез. Вот он шанс, а я, трусиха, все как всегда только порчу.
  -Вот как! - досадно прошептал он. - Нет проблем, не буду тебя доставать.
  Он развернулся и пошел в школу идеальной походкой. У меня есть три секунды, чтобы позвать его и все объяснить. Один... Молчу... Два... Я тупо стою и невозмутимо смотрю на небо... Три... Все кончено...
  Я зарыдала, и чтобы скрыться от стыда, побежала в свое заветное место уединения, заброшенный парк, куда практически никто не ходит. Я все бежала и бежала даже тогда, когда очутилась в парке. Колючие ветки деревьев беспощадно хлыстали мое лицо, но я все пробиралась в то место, где все мои страхи и грехи куда-то рассеиваются. Наконец-то освободившись от капкана деревьев, я вырвалась на волю, а точнее на обрыв, где холодная блестящая роса затаилась в гостях у травы, где чистая река будто уносит все мои переживания быстрым течением. Я присела на краешек крутого обрыва и взглянула вдаль. В осознание того, что в доме меня ждут нотации о непутевой молодежи нового века, я прикусила сильно-сильно губу, а потом больно ущипнула себя за живот, громко вскрикнув. Затем я от злости дернула себя за прядь волос. Вздохнув, я прекратила самобичевание.
  Попытавшись успокоиться, я вдохнула свежий воздух. Я позволила себе горько всплакнуть. Мне придется перебороть себя, что бы осмелиться подойти к Дмитрию и не задеть душу Анны. Это будет война... Война внутренней души.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"