Голенко Юрий Васильевич : другие произведения.

Хроника оранжевой революции. Orange revolution. Made in Ukraine

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:

  Юрий Голенко
  Оранжевый дневник
  Orange revolution. Made in Ukraine.
  
  Этот дилетантский опус - плод личных переживаний участника событий ноября-декабря 2004 года, вошедших в историю под названием "Оранжевая революция" или, по-украински, "Помаранчова революцiя". Кроме голых фактов информагентств, здесь только личный опыт, только то, что видел, слышал и пережил сам автор. Субъективные оценки событий, публичные действия основных фигур, драматизм ситуации, накал политической борьбы, неопределенность исхода, балансирование на грани катастрофы, подъём национального духа, рождение нации - все, что вкратце схвачено глазами рядового киевлянина.
  
  Спасибо вам всем, кто не захотел прогибаться под хамскую власть.
  Всем, кто активно проявил свое стремление к свободе, чести и справедливости.
  Всем, кто все эти дни жертвовал собой ради своего будущего, ради своего народа и ради Украины.
  Спасибо всем, чей душевный порыв и побудил к написанию нижеизложенного.
  
  Накануне
  
  Украина. Конец 2004 года. Эпоха Леонида Кучмы завершается.
  
  Десять с лишним лет его правления - сперва как премьер-министра, а затем дважды президента, подходит к концу. Сконцентрировав в своих руках огромную власть, он превратил Украину в державу-монстра, где закон правит де-юре, а "понятия" де-факто, где кучка олигархов сосредоточила в своих руках главные богатства страны.
  
  Растащив наиболее прибыльные предприятия и отрасли по своим личным карманам, они получают сверхприбыли. Расходы же на содержание убыточных отраслей ложатся на плечи работников бюджетных организаций, студентов, пенсионеров, инвалидов... Используя личные связи и властные рычаги, они отхватывают за бесценок оставшиеся крохи бывшего народного хозяйства.
  
  Они ведут неэффективную монополистическую экономическую политику, гарантирующую упадок производства и бедность населения. Они выжимают из оборудования, морально устаревшего ещё при Советах, невысокого качества сталь, металлопрокат, другие полуфабрикаты для реализации по низким ценам на международных рынках. Взамен ввозится дорогая готовая продукция, хотя потенциал страны способен многое производить на месте.
  
  Их не интересует национальные интересы, соцобеспечение, наука, образование, медицина, культура. Им безразличны проблемы людей. Им нужна послушная и дешёвая рабочая сила.
  Ради них принимаются и отменяются законы, назначаются на должность преданные и преследуются несогласные. В их интересах действует главный принцип режима: для своих - всё, а для врагов - закон. Пока одни, делясь с Папой, безнаказанно воруют миллиарды, против других возбуждаются сфабрикованые уголовные дела, множатся экономические и физические расправы.
  
  Распродаются стратегические отрасли промышленности, национальные богатства, природные заповедники, доходные места в коррумпированном государстве...
  Страна становится всё более отсталой, основная масса населения существует на грани выживания. Тринадцать лет формальной независимости не оправдали ожиданий народа.
  
  Новый проект
  
  Главный пахан держит страну, выстраивая схемы баланса и противовеса различных финансово-промышленых сил. Настаёт время уходить. Не хочется, конечно, выпускать власть из своих лап. Однако рейтинг на уровне Бен Ладена, конституционные проблемы с третьим президентским сроком, да и усталость с годами берет своё. Президент уже нагрёб добра "чтоб хватило и детям, и внукам". Пора бы отдохнуть, спокойно отойти от дел. Только передавать в чужие руки огромные полномочия президентской власти опасно. Любой преемник из его волчьего круга, как только Кучма перестанет влиять на него, задавит и отнимет всё, что нажито "непосильным трудом". А хочется не опасаться за будущее своей собственности.
  
  Последние месяцы своего правления он пытается провести конституционную реформу, которая бы переложила основные полномочия президента в пользу Верховной Рады. Кроме безопасного будущего, это позволило бы Кучме сохранить верховную власть, поменяв кресло президента на кресло спикера парламента. Однако оппозиция блокирует все его усилия. Она рассчитывает победить на выборах и с помощью президентских полномочий реформировать страну.
  
  Президентские выборы на носу. Кучма делает последнюю решительную попытку протащить через строптивый парламент конституционную реформу. В бой брошены последние резервы. Для изменения Конституции не хватает всего шести голосов. При таком раскладе начинается новая сложная игра. Кучма выставляет на выборы, как своего преемника, Виктора Януковича. Это бывший губернатор Донецкой области, нынешний премьер-министр, человек с криминальным прошлым, мрачным настоящим и пугающим будущим.
  
  Кучма рассчитывает пробить у депутатов нужное решение, используя Януковича как угрозу: посмотрите, кто будет диктатором после меня, если не проведёте мою реформу. Он сознательно обостряет ситуацию, выставляя именно такую фигуру. Личность Януковича слишком одиозна, чтобы быть принятой большинством общества. Для бизнес-структур его президентская рука будет означать гегемонию донецкого клана над всей Украиной, а криминальный метод ведения дел по-донецки не нравится никому. Для общества это будет означать не просто продолжение предыдущей политики, а окончательную смерть пока ещё имеющейся минимальной свободы и демократии.
  
  Донбасс, при всей его умирающей промышленной мощи, остается самым "совковым" регионом Украины. Подыгрывая региональному патриотизму, местная пропаганда объясняет нищету населения не жестокой эксплуатацией фактическим хозяином Донбасса (Ринат Ахметов), а грабежом Киева в интересах западных регионов. Основы политики Януковича в регионе серпасто-молоткастые: преследования противников с помощью "братвы", пропаганда с помощью "построеной в два ряда" прессы, преданность с помощью грошовых подачек. Оболгать, Напугать, Представиться защитником - все три части технологии зомбирования, делающие из мыслящего человека зависимого биоробота.
  
  Выбор народа сужается: жить по "понятиям" или жить по законам. Настроения поляризуются. Из 26 кандидатов на пост президента фактически остаются двое. Оставаясь как бы в стороне, Кучма способствует максимальному нагнетанию страстей, стараясь уравновесить позиции обоих кандидатов, чтобы оставить за собой решающий голос. Его не устраивают оба кандидата, но их война даёт ему шанс. Он может подыграть победе Ющенко и выторговать у него выгодные для себя условия. Он может с той же целью протащить Януковича при помощи админресурса.
  
  Прикинуты варианты и при массовых выступлениях населения. Тогда зависимость обоих претендентов усилится. Кучма может ввести чрезвычайное положение и продлить дни своей власти. Тогда он - арбитр, миротворец и спаситель нации. Он может также аннулировать результаты выборов (благо, найдётся за что), и назначить новые выборы через три месяца-полгода. За это время можно и с оппозицией разобраться, и догнуть упрямый парламент, да и хапануть ещё немного.
  Опытный преферансист рассчитал почти всё. У него в рукаве - джокер. Он сверху.
  
  Надежда
  
  Но кроме олигархических кланов, в этой псевдодемократической стране пока ещё есть и их противники. Половина экономики находится в тени. Бизнес поставлен в условия, когда не нарушать законов, а значит не быть на крючке у государства, он не может. Рэкет криминальный плавно перерос в рэкет государственный. За счет налогов мелкого бизнеса не столько финансируется соцобеспечение, сколько кормятся особы, приближенные к президенту. Власть мешает ведению и развитию бизнеса, умножению прибылей, созданию новых рабочих мест, развитию конкуренции - всё это тормозит рост доходов и предпринимателей, и населения. Не могут реализовать себя классные специалисты, квалифицированные рабочие и профессиональные чиновники. Не находит выхода энергия нового поколения, выросшего в условиях независимости и желающего свободы.
  Негодует обокраденный и униженный народ, уставший от кучмизма.
  
  Людей возмущает:
  - что богатые становятся богаче, а бедные - беднее
  - что в стране продолжается грабёж государственного имущества
  - что раздариваются земельные участки, предприятия и заводы
  - что перекраивается Конституция для прикрытия своих злодеяний
  - что милиция, госбезопасность и налоговая стали дубинкой в руках власти, а не закона
  - что милиция не охраняет граждан, а обирает их и затыкает рты всем неугодным преступному режиму
  - что в стране попирается свобода слова и убеждений
  - что убивают журналистов и закрывают независимые от власти газеты и телеканалы
  - что в телеэфире и в газетах господствует официальная ложь и пропаганда
  - что Украину делят на Восток и на Запад, спекулируют русским языком для своей выгоды
  - что людей провоцируют и натравливают одних на других ради удержания власти над ними
  - что судьба граждан Украины во время выборов зависит от решений сверху, а не от выбора людей
  - что Президента назначают толстосумы на своих сходняках на дачах и в саунах
  - что на судьбу их Родины влияют из соседней, пусть даже и братской страны
  - что власть подтасовывает выборы и давит на избирателей и кандидатов
  - что перед выборами кидают подачку пенсионерам, как кость собакам - чтобы молчали.
  
  Люди не хотят:
  - чтобы в новом обличье продолжался и крепчал кучмизм
  - чтобы прихлебатели президента оставались при власти
  - чтобы страну олицетворял рецидивист, насильник и уголовник
  - чтобы президентом стал "проФФесор" без образования, делающий по 2-3 ошибки в одном слове
  - чтобы президент употреблял фразы: "головы оторвём", "ноги повыдёргиваем", "по стенке размажем"
  - чтобы эти и подобные им обещания он претворил в жизнь
  - чтобы слово "Украина" ассоциировалось со словом "коррупция"
  - чтобы власть нагло и цинично продолжала насиловать избравший её народ.
  
  Людям надоело:
  - жить в буряковой республике с диктатурой мафии и её преступно нажитых денег
  - быть бесправным холуем под пятой хама
  - жить в феодальном и нищем государстве, обдирающем тех, кто ещё как-то стремится заработать
  - жить в криминальной стране, где правит безнаказанность, страх и насилие
  - стыдиться своего президента и своей страны
  - презирать себя за то, что всё это они терпят.
  
  Наконец-то у людей появилась надежда на изменения к лучшему. Это новый президент Виктор Ющенко с его курсом на свободу, открытость и законность. Это курс на изменение самой философии власти: вместо обслуживания олигархии она должна работать на интересы большинства народа. Это курс на легализацию имущества, на создание гарантированых государством спокойных и цивилизованых условий работы для бизнеса. Это курс на борьбу с коррупцией, на демократию и гражданское самоуправление. Поэтому он находит активную поддержку среди народа.
  
  Оппозиция объединяется в коалицию "Сила народа" чтобы единым фронтом выступить против правящего режима. Среди лидеров - Юлия Тимошенко, Александр Турчинов, Александр Зинченко, Мыкола Томенко, Анатолий Кинах, Иван Плющ. Им оказывают медиа-поддержку ещё недодавленные малотиражные газеты, низкорейтинговые телеканалы и FM-станции. Для контроля над выборами молодёжные организации разворачивают гражданскую кампанию "Пора", основанную на полной независимости от спонсоров, политических партий и внутреннего централизма.
  
  Ющенко идёт на выборы под оранжевыми знаменами "Верю в Украину". Он говорит людям не о деньгах, а о том, что правда превыше всего. Он настроен только на победу: Верю, Знаю, Можем! Социологические исследования показывают, что рейтинг Ющенко вдвое выше ставленника Кучмы. Это уже не столько человек, сколько символ. Символ новой жизни.
  
  Беспредел
  
  Режим пытается решить проблему выборов путём отравления Ющенко. Усилиями австрийских врачей эта затея проваливается. Диоксин изуродовал лицо мессии, но не сломил дух. Режим бросил в топку выборов сотни миллионов долларов, задействовал всю пропагандистскую мощь, весь властный ресурс. По телевизору демонстрируются антиющенковские ролики, явно расчитанные на недоумков. На многих они действительно действуют, зато всем остальным становится ясно, за кого их держат.
  
  В Украину зачастил президент России Владимир Путин. Российские политтехнологи почему-то считают, что это должно помочь рейтингу Януковича, и Владимир Владимирович великодушно соглашается поработать рекламным агентом. Посольство РФ рассылает миллионы писем от имени украинцев, живущих в России, с призывом голосовать только за него, обещающего стабильность и процветание. Однако не всем хочется продолжения такой стабильности и такого процветания.
  
  "Новая власть уже пришла, и вам её не выдавить", заявляет Янукович. Он выдает предвыборные взятки избирателям в виде льгот и доплат к пенсиям. Рыночные цены, естественно, взлетают. Премьер объясняет это произволом обнаглевших торговцев. Государственная казна пустеет. Не беда. Победителей не судят, а неурядицы спишутся на врагов. Легче будет потом с ними справиться. "Если не будут мешать", Я. обещает увеличить ещё и зарплату в два раза... No comments.
  
  Привыкший править грубо, нагло и бесцеремонно, Янукович прогибает под себя всё, что движется, обнажая неприглядное лицо будущей власти. Он ещё не президент, но уже выбивает зубы министрам и губернаторам. Он враждебно относится к популярному столичному мэру и обещает "всех просеять". После душевного разговора с ним пытается подать в отставку глава Службы безопасности Украины. Давление на студентов раздувает молодёжный гонор настолько, что они готовы "стать пушечным мясом, но не допустить хама к власти". Он не договаривается, как политик, а давит, как диктатор. Вместо союзников нахрапистый премьер наживает себе фальшивых друзей и пока ещё непроявившихся врагов - интеллигенцию, молодёжь, столицу, силовые структуры, предпринимателей, международное мнение.
  
  Янукович не только относится к оппонентам, как к "козлам, которые постоянно мешают жить", но даже не считает уместным это скрывать. Его популизм демонстрирует отношение к народу как к управляемой машине, предназначенной для голосования. Вопрос лишь в цене - сколько ты стоишь? На предвыборных встречах он раздает обещания и щедрые подарки. С трибуны он вещает о своей заботе об обездоленных, за кулисами обкладывая этих же обездоленных матюгами. Его обещания зашкаливают за выполнимое: двойное с Россией гражданство и русский язык как государственный. Лучше бы он не будил спящего пса...
  
  В Киев стянуты силы, обеспечивающие "спокойствие и стабильность" - тысячи лиц криминальной внешности, в полупьяном виде ожидающих команды в автобусах. Накануне первого тура выборов неизвестная банда избивает цепями и ранит ножами десятки депутатов и сторонников Ющенко возле Центризбиркома. В ходе стычки задержано двое нападавших с документами милицейского спецназа. Среди активистов ГК "Пора", поставивших целью честное проведение выборов, - массовые аресты. Молодежная "Пора" разворачивает палаточный городок на Подоле и проводит студенческие митинги. Тем временем донецкие "братки" заняты прокалыванием шин автомобилям с оранжевой символикой. "Новая власть" начинает демонстрировать "светлое будущее".
  
  Но ни явно наблюдавшиеся нарушения закона, ни беспрерывная тошнотворная пропаганда, ни повальный прессинг не обеспечивают Януковичу перевес в ходе первого тура. Официально счет 40:40 с мизерным отрывом Ющенко. Но параллельный подсчет голосов, проведенный его штабом, показал, что он набрал около 50% голосов избирателей. Социалист Александр Мороз, набравший около 6% голосов и выбывший из борьбы, призывает своих избирателей отдать голос во втором туре за Ющенко. Честно выиграть выборы власть не может, а честно проиграть не хочет. Становится ясно, что стать президентом Янукович может только при помощи еще более масштабной аферы. Опросы показывают, что треть населения готова к активным протестам в случае фальсификаций. Власть в это не верит. Не впервой лохов разводить...
  
  Разрыв голосов невелик, успех кажется близким, и штаб Януковича выкладывается полностью. Расходы на его предвыборную кампанию уже оценивают в один миллиард долларов. Видимо, игра стоит свеч, с этой страны можно наварить намного больше. Бизнесмены, (а со многих взяты налоги за несколько месяцев вперед) ожидают дальнейшего усиления налогового пресса, прокурорского террора и бандитской реприватизации. В растерянности даже многие властные персоны: невесёлые перспективы ждут их в случае воцарения Большого Дона. Да и выбора нет - для них оба претендента один хуже другого. В глазах одного они видят опасность ответственности перед законом, в глазах другого - беспредел по-донецки. На чью сторону им стать - неизвестно, шансы обоих неочевидны...
  
  Зажравшиеся от безнаказанности вершители судеб давно оторвались от окружающей реальности. Незримо растёт напряженность. Низы уже не хотят жить по старому, верхи уже теряют возможность управлять по старому. Но ни те, ни другие, похоже, до конца не понимают этого...
  
  Пора!
  
  Накануне второго тура выборов президент обращается к подданным холопам, заявляя, что "революции не будет" и что "власть никогда не допустит, чтобы политическую логику ...диктовало агрессивное меньшинство". Угрозы Кучмы обнажают его страх. Заявления, что "власть сильна, как никогда", предназначены, скорее, для самоуспокоения. Так дальше жить нельзя.
  
  Впервые за все постсоветское время противостояние Мы и Они достигло конкретных действий. Они сидят в своих административных крепостях за заборами, БТРами, водометами и вооруженной охраной. Мы безоружны, но с нами Бог и Правда. Они нагло и цинично насилуют нас и требуют объяснений в ответной любви. Мы полны гнева и пока ещё сдержанно протестуем. Они не хотят этого видеть. Мы кричим "Ющенко" на принудительных митингах в поддержку Януковича и бросаем в него яйца, от чего он падает и обссыкается. Они через экраны и динамики заливают дерьмом наши мозги. Мы обливаем краской биг-борды с физиономией нагло лыбящегося кидалы, с которого завтра наши дети должны будут брать пример.
  
  Они объявили Нам войну. Мы развернули стихию массовой партизанщины. Они залепили своей пропагандой все столбы. Мы подпольно распечатываем и расклеиваем сверху свою, раздаем самиздатовские листовки и карикатуры, развешиваем на транспорте оранжевые ленточки. Они заняли прессу и эфир. Мы развернулись в Интернете, мобильном эфире, граффити на стенах: ПОРА! Мы узнаем по оранжевым приметам своих: Мы с тобой одной крови, Ты и Я!
  
  Настроения стремительно меняются...
  - Безнадёга: что поделаешь, сила, все равно продавят. Заставят, заплатят, запугают, задавят...
  - Возмущение: да неужели так и будет, сколько ж можно жить в этом позоре?
  - Прозрение: Господи, да это же последний шанс, потом Они и спрашивать Нас не будут.
  - Решимость: нет, в Их стране Мне места не будет, или Они Нас или Мы Их.
  ...И вот незримый рубеж пройден: Все! Не знаю как все, а Я не сдамся. Это - не Их страна, это - Моя страна, Наша Украина. Будет так, как Мы хотим, а не эти распальцованые пацаны. Хватит!
  
  
  День за днем
  
  21 ноября. Воскресенье.
  Второй тур президентских выборов в Украине.
  
  Искажённые фамилии избирателей, отсутствие избирателей в списках, лишние дома и улицы, ручки с исчезающими чернилами, сообщения о заминировании участков, сотни автобусов с ящиками открепных талонов, испорченные бюллетни, манипулирование численностью избирателей, массовый "левый" вброс бюллетеней, избиения, похищения и выдворение наблюдателей и журналистов, устранение из комиссий членов штаба Ющенко, подтасовка результатов подсчета, разбойные нападения на штабы оппозиции, бандитский произвол и угрозы...
  В Киеве активисты ГК "Пора" ложатся под колеса автобусов "АО Укрнефтегаз", пытаясь предотвратить "избирательную карусель".
  
  Глава Центризбиркома Сергей Кивалов отказывается встречаться с Ющенко, его представителей не пускают в здание Центризбиркома. Согласно официальным данным, на некоторых участках Донбасса явка избирателей составила 102%, из них до 95% - за Януковича.
  Вечером на Майдане Нэзалэжности штаб Ющенко начинает параллельный подсчет голосов. Социологи оглашают данные трех независимых экзит-полов, согласно которым перевес Ющенко над Януковичем составляет 49,4% против 45,9%.
  
  Экзит-полы комментирует Мыкола Томенко: "Сегодня добро победило бабло и зло". А Юлия Тимошенко уверена в масштабных махинациях и призывает народ выйти завтра на улицу и "показать банде, что мы не намерены терпеть надругательства". Она, как всегда, категорична: "Или мы утром защитим Украину, или криминалитет будет иметь Украину ещё долгие годы". Охрана Центризбиркома и Администрации президента усиливается.
  
  
  По анонимной наводке задержаны двое российских граждан с 3кг пластида, дистанционным взрывателем, оружием и подложными паспортами. Они сознаются, что имели задание взорвать офис штаба Виктора Ющенко во время вечернего заседания.
  А в Харькове партия "Регионы Украины" уже салютует в честь своего будущего победителя - Януковича.
  
  22 ноября. Понедельник.
  Первый день гражданского неповиновения.
  
  С утра на Майдане движение перекрыто десятками тысяч киевлян. У всех один и тот же вопрос: какие последние данные Центризбиркома?
  Предварительный параллельный подсчет голосов штабом Ющенко подтверждает результаты экзит-полов: 54% у Ющенко и 43% у Януковича. В штабе Януковича дают противоположные данные. Здесь данные экзит-пола называют "финальной частью этой грязной кампании" и заявляют, что они не смогут убедить запад в нелегитимности выборов.
  
  Сопротивление нужно сломить в зародыше. Кивалов торопится огласить предварительные результаты подсчета голосов, согласно которым 3%-ный перевес на стороне Януковича. Оставшиеся неподсчитанными бюллетени уже не могут изменить победителя. Первая реакция - шок и негодование. Власть крадет уже не только заводы и земли, но и голоса избирателей, выбор народа, его надежду на будущее.
  Президент России Владимир Путин спешит в очередной раз поздравить Виктора Януковича с победой:"... борьба была острой, но открытой и честной, а победа убедительной".
  
  Международные наблюдатели отказываются признать выборы свободными и демократичными.
  Со своей стороны, наблюдатели России и стран СНГ, насмотревшись выборов в Приднестровье, Туркменистане и Абхазии, считают, что выборы были честными и справедливыми. При этом отмечают "феноменально высокую явку избирателей", например в Донецкой области - 95%. Правда, они не отметили, что при этом около 15% населения области работает за её пределами.
  
  Митинг на Майдане начинается в 10.30 выступлением Ющенко. Лидер оппозиции призывает собравшихся защитить свой выбор, своё будущее. Масштабы манипуляций ошеломляют: около трех миллионов голосов, добытых различными путями. Пол-миллиона избирателей, чудесным образом материализовавшихся уже после закрытия избирательных участков в одной только Донецкой области. Около трети избирателей, решивших проголосовать на дому в одной только Николаевской области.
  
  Ющенко требует созыва внеочередной сессии парламента, чтобы выразить недоверие Центризбиркому и отменить результаты голосования на тех избирательных участках, где были зафиксированы наиболее масштабные нарушения законодательства.
  Как заповеди звучат над Майданом статьи Конституции Украины: "... единственным источником власти в Украине является народ" и "никто не может узурпировать власть".
  
  Бескомпромиссная Тимошенко призывает к акции гражданского неповиновения и политической забастовке:" ... мы не отойдем ни шагу назад. Потому что нельзя учиться и работать в стране, которую хотят изнасиловать... время защищать Украину... и мы не можем изменить своему долгу...". Ворам - тюрьмы, а не президентский трон.
  Она призывает киевлян продержаться самые тяжелые первые дни. С нами вся Украина.
  
  Социалист Юрий Луценко объявляет о всеобщей мобилизации и о развертывании палаточного городка на Крещатике как плацдарма для наступления на преступный режим. "Я не призываю вас идти до конца, я призываю вас идти до победы". Долой банду!
  Объявляется о создании комитета национального спасения во главе с Виктором Ющенко, куда входят также Зинченко, Мороз, Порошенко, Тимошенко, Томенко, Червоненко и другие лидеры оппозиции.
  
  Студенты Киево-Могилянской академии, как всегда, в авангарде: "Мы являемся свидетелями грубого нарушения избирательного процесса и гарантированного Конституцией свободного волеизъявления граждан Украины. ЦИК с невиданной поспешностью объявляет результаты, основанные на фальсификациях и злоупотреблениях админресурсом... Растаптывается и уничтожается святое право каждого из нас - свободно выбирать своё будущее. Поэтому мы призываем... стать на защиту собственных гражданских прав и защитить честь и достоинство гражданина".
  
  Проявляет державную позицию Голова Верховной Рады Владимир Литвин. Он считает, что во время внеочередной сессии парламента следовало бы найти согласие, "чтобы внести спокойствие в украинское общество". Литвин не является сторонником какой-либо стороны и чувствует своё значение и вес в сложившейся ситуации. Но влиянием народного голоса пользуется не только он один.
  
  
  Внеочередная сессия Киевского городского совета выражает гражданское недоверие ЦИК и обращается к депутатам Верховной Рады Украины относительно непризнания ними предварительных результатов подсчета голосов. Горсовет также обязует Киевскую горадминистрацию обеспечить необходимые условия для проведения массовых акций в Киеве и охрану общественного порядка. Плотину прорвало...
  
  Стихийные выступления проходят и в других городах. Всего митингует около 250тыс. людей: во Львове (50тыс.), Харькове (50тыс.), Кировограде (20тыс.), Ужгороде (10тыс.), Черкассах (10тыс.), Черновцах (10тыс.), Луцке (10тыс.), Виннице, Житомире (10тыс.), Днепропетровске (3тыс.), Полтаве, Сумах, Ровно, Одессе, Николаеве, Херсоне, Ивано-Франковске, Дрогобыче, Хмельницком, Луганске, Запорожье. В Тернополе - 15 тысяч. Здесь около 8 тысяч митингующих перекрыли железнодорожное движение на вокзале.
  Жители регионов отправляются в столицу для поддержки акции против фальсификации выборов. Местные власти пытаются не допустить их выезд. Это только обостряет конфликт.
  
  Страна всколыхнулась. Народ зарычал. Власть по привычке угрожает применением силы. Генпрокуратура заявляет, что вместе с милицией и госбезопасностью готова "решительно положить конец любому беззаконию". Сами сотрудники силовых органов стоят перед выбором: спасать ли свои честь и погоны, спасать ли прогнивший режим или же спасать страну. Им светит высокая честь быть под начальством бывшего рецидивиста, не служившего даже рядовым.
  
  А Янукович уже чувствует себя полноправным президентом. Демонстрируя свою силу и уверенность, он обращается по телевидению к народу. С видом победителя Янукович благодарит поддержавших его избирателей и обращается к голосовавшим против него: "Я не хочу, чтобы вы чувствовали себя в проигрыше... Мы должны как можно скорее забыть то, что нас разделяло на протяжении этой предвыборной кампании... Прошу вас - смиритесь". Миролюбивым тоном он предлагает молча проглотить надругательство. Взамен этого он обещает своим оппонентам: "В системе новой власти безусловно найдется место выразителям ваших надежд и желаний".
  
  Его выступление - это не только явная недооценка оппозиции, но и явное непонимание ситуации в стране. Власть зарвалась, и общество взорвалось. На политическую сцену вышла не значившаяся ни в каких расчетах сила. Теперь Народ диктует свою волю и власти, и оппозиции. Теперь от него зависит будущее страны. Народ ощутил свою силу и упивается нею.
  Всего один день перевернул сознание людей. Назад дороги нет. Лопнули оковы души. Дух свободы расправил крылья.
  
  К вечеру "Пора" переносит свой палаточный городок с Контрактовой площади на Крещатик. К ней подключается Социалистическая партия и сотни активистов. Уже в первую ночь на улице более 200 палаток и около 10 тысяч человек.
  Проезжая часть баррикадируется массивными лавочками, возле которых скапливаются протестанты. Автофургончик FM "Гала-радио" ведет трансляцию для слушателей. Поступает сообщение о готовящемся разгоне Городка около 2 часов ночи. Уличное освещение неожиданно отключается, люди готовятся к нападению. Охрана выстраивается в живую цепочку.
  
  Таксисты и частники курсируют вокруг Городка, и при малейшей опасности блокируют проезды. Ночь, однако, проходит спокойно.
  До утра толпа скандирует: "Украина", "Кивалов пидрахуй [подсчитай]", "Ющенко".
  В первую же ночь, прорываясь через милицейские кордоны, начинают прибывать люди из других городов. Их частным транспортом вывозят от блок-постов киевляне, другие попутчики.
  ТАК начиналось...
  
  23 ноября. Вторник.
  Второй день гражданского неповиновения.
  
  Каждое утро на Майдане начинается с гимна и молитвы за Украину. Непрерывный митинг перемежуется выступлениями артистов, поддержавших народный протест - Океана Эльзы, Марички Бурмаки, Оксаны Билозир, Тараса Петриненко, ВВ, и других.
  Эпоха рождает новые песни, среди них хит Майдана - "Разом нас багато, нас нэ подолаты [Вместе нас много, нас не одолеть]".
  
  Улицы, прилегающие к Кабинету Министров и Администрации Президента и Верховной Раде, полностью перекрыты толпами народа.
  Возле Центризбиркома, охрана которого усилена спецмашинами и двойной металлической оградой - непрерывная звуковая атака. Проезжающие водители сигналят в такт: "По-зор Ц-И-К".
  
  Мелкий и средний бизнес в Киеве замирает. Оставшиеся в офисах дежурные и автоответчики сообщают: все на Майдане.
  Один за другим прекращают занятия ВУЗы, студенческие колонны скандируют на улицах: "ПроФФесора - на нары, тогда пойдём на пары!", "Свободу не остановить", "Кучму - долой".
  Медработники, водители, все те, кто не может не работать, украшают себя оранжевыми ленточками в знак солидарности и как символ своего незримого присутствия на Майдане.
  
  Разбуженый дух козацкой вольности требует активных действий. Лозунги продолжают скандировать в гулких тоннелях метрополитена, на эскалаторах и в вагонах метро. Энергия одних поднимает дух остальных: нас много, мы можем, мы должны сказать НЕТ!
  Повальная оранжевая эпидемия заряжает и заражает. Машинист разукрашеной электрички метро объявляет на подъезде к Крещатику: "Следующая остановка - Ющенко!".
  Муравейник на Майдане постоянно растёт и обновляется. Сегодня здесь более 150 тысяч человек.
  
  Вся проезжая часть Хрещатика полностью занята палатками, дальше Городку рости некуда. Здесь уже 5 тысяч человек.
  Предприятия поддерживают акцию протеста и продукцией, и услугами, и материально. Городок обеспечивается всем необходимым, на его счет собраны около 20 миллионов гривен. Сюда привозят тёплую одежду, медикаменты, пищу, горячий чай, апельсины, цветы... Приезжих разбирают на ночлег.
  Наша хата не с краю - наша хата на Майдане.
  
  В случае отказа власти от требований улицы Тимошенко угрожает действием прямой демократии: "Мы будем просто брать власть в свои руки, будем заводить Виктора Андреевича в Администрацию Президента, он начнёт издавать указы, начнёт назначать Правительство".
  Коалиция "Сила народа" обращается к представителям силовых структур: "...власть, сфальсифицировавшая народное волеизъявление, попытается втянуть силовые ведомства в незаконное противостояние и борьбу против собственного народа..." и призывает "помочь народу отстоять свои конституционные права".
  
  Ющенко призывает ООН, ОБСЕ, Совет Европы и к государства "...не помогать легимитизировать попытку государственного переворота в Украине".
  А Януковича, вслед за Путиным, поздравляют лидеры и других "демократических" стран - Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев.
  В то же время на улице все больше флагов других стран. Их поднимают граждане Беларуси, Грузии, Польши, России, Канады, Британии, Франции...
  
  Кучма называет новоизбранную власть конституционной и легитимной, а действия противников - политическим фарсом. Он заявляет о том, что власть не будет инициировать применение силы против народа, но будет защищаться в рамках закона. Президент пытается сбить натиск выступлений: "Обращаюсь к представителям всех политических сил с настоятельным требованием - немедленно сесть за стол переговоров с привлечением к этому процессу наиболее авторитетных людей из различных регионов державы". Кого он имел ввиду, слишком понятно, и предложение не находит отзыва.
  
  Открывается внеочередная сессия Верховной Рады. Вокруг парламента бушует людское море.
  Голова ВР Литвин: "...политическая ситуация приобрела угрожающих признаков и стремительно сползает к неконтролируемой... существует огромная опасность гражданского конфликта... Дело за тем, кто сделает первый шаг или спровоцирует столкновения... нельзя допустить, чтобы пролилась кровь... необходимо искать политическое решение, которое успокоило бы общество".
  
  Юшенко предлагает урегулировать кризисную ситуацию в парламенте: " Украина стоит сегодня на пороге гражданского конфликта... есть два пути - или парламент даст решение, или его будет давать улица". Он подчёркивает, что люди не должны страдать, а тем более гибнуть на политическом поле.
  Александр Мороз предупреждает о риске силового свержения режима в случае, если власть не пойдёт на уступки. Не хочешь уйти по-грузински, вынесут по-румынски.
  
  Для принятия решения нет кворума. Пропрезидентские фракции бойкотируют заседание. И получают неожиданный удар.
  Ющенко объявляет себя законно избранным президентом и в здании парламента принимает присягу Президента Украины. Это уже не просто психологическое давление. Присяга создаёт условия для его поддержки со стороны силовиков. Ющенко обращается к ним со словами: "...оружие никогда не должно говорить против своего народа".
  
  Офицеры милиции призывают коллег не выполнять преступных приказов.
  Глава Госбезопасности Игорь Смешко решительно открещивается от вчерашнего заявления Генпрокуратуры и чётко заявляет, что "граждане имеют право на политические свободы", и что "политические проблемы должны решаться исключительно мирными способами". Фактически это открытая поддержка. Но мало кто обращает на это внимание.
  
  Сопротивление ширится. Анатолий Кинах, выступая от имени Украинского союза промышленников и предпринимателей, заявляет: "УСПП решительно поддерживает стремление украинского народа защитить свои законные права и свой выбор".
  Группа тележурналистов, уволившись со своих каналов в знак протеста против цензуры, призывает своих коллег прекратить ложь в эфире.
  
  Руководители шести крупнейших христианских церквей Украины призывают украинский народ отстаивать правду, сохранять единство и гражданский мир, соблюдать Конституцию и законы, не допускать насилия. Иная позиция у православной церкви московского патриархата. Активно агитировавшая за Януковича, теперь она ежедневно проводит крестный ход в его поддержку. Две сотни людей с иконами и хоругвями демонстрируют единство криминальной державы и путинской церкви.
  
  Продолжаются выступления в других городах страны, растёт их численность. В Житомире на митинге - более 50 тысяч, во Львове - 40 тысяч, в Сумах - 30 тысяч, в Кировограде - 25 тысяч, в Днепропетровске - 15-20 тысяч, в Ровно - 15-20 тысяч, в Одессе - 20 тысяч, в Полтаве -15 тысяч, в Черновцах - 30 тысяч. В Харькове - 70-тысячный митинг в поддержку Ющенко. Студенты начинают всеукраинскую бессрочную забастовку. Во Львове и Ужгороде уже бастуют все учебные заведения.
  
  А в Донецке - 10-тысячный митинг в поддержку Януковича. Здесь заявляют: "...это убедительная победа нашего земляка... в тяжёлой борьбе на демократических и легитимных выборах..." и требуют, чтобы "проигравшие силы вступили в конструктивный диалог или признали своё поражение и ушли с политической арены и не мешали развитию украинской державы". Сторонники Януковича проявляют активность и в других городах - Харькове, Днепропетровске, Луганске. В городах Донбасса власть формирует эшелоны для переброски людей в столицу для демонстрации поддержки Януковича.
  
  Начинается осада Администрации Президента, чтобы не впустить туда Януковича. Тимошенко призывает милицию, охраняющую здание, быть вместе с народом и уверяет, что действия демонстрантов будут мирными. Она проходит сквозь оцепление для переговоров с руководством спецслужб. Возвратившись, она предупреждает о группе российского заградотряда, находящемся в здании и готовом открыть огонь. В этой стране Кучма не может доверять уже никому.
  
  Оранжевые девушки дарят спецназу цветы: "Нам не безразлично, что будет с вами, и вам не должно быть безразлично, что будет с нами, что будет с нашей страной. Будьте с нами!".
  Активисты вездесущей ГК "Пора" пресекают малейшие попытки нарушений правопорядка - любая провокация грозит столкновениями и поражением.
  
  Вечером Леонид Кучма смотрит матч между "Динамо" (Киев) и "Рома" (Рим). Настроение ему несколько портит замена чёрно-белого мяча на оранжевый, дважды побывавшего в воротах противника, и скандирование стадиона: "Ющенко". Зрителей "разогрела" милиция, отнимавшая у них на входе оранжевую символику, чтобы не раздражать Хозяина.
  
  24 ноября. Среда.
  Третий день гражданского неповиновения.
  
  Кучма сохраняет видимость спокойствия. Он заявляет, что "...власть контролирует ситуацию и не допустит развитие силовых событий ни с одной, ни с другой стороны...". Он также призывает к проведению переговоров и настаивает на скорейшем принятии политреформы.
  
  
  Штаб Януковича подготовил предложения для переговоров с оппозицией:
  - провести политреформу
  - утвердить закон об оппозиции
  - утвердить закон об СМИ, обязующий освещать в программах альтернативные точки зрения
  - утвердить решения относительно внешнеполитического курса
  - предоставить амнистию участникам акции протеста.
  Судя по содержанию, предлагаются почётные условия сдачи, которые, к тому же, всегда можно отыграть. Ворам нет доверия.
  
  Полторы тысячи палаток, представляющих различные регионы страны, заняли почти весь Хрещатик. Здесь люди живут, дежурят и спят на пенопласте. Попасть в Городок не только большая честь, но и большая проблема. Во избежание провокаций, он обнесён защитной полосой, вдоль которой стоят на вахте её жители. Вокруг Городка - автобусы, приехавшие со всех концов Украины "или свободу добыть, или дома не быть".
  
  Метро переполнено и работает в режиме чрезвычайного положения. Нагрузка на него выросла вдвое. Во избежание давки у турникетов, на центральных станциях пассажиров пропускают бесплатно. Таксисты везут "оранжевых" задёшево, а бывает, и бесплатно. Прилегающие к Крещатику кафе сбрасывают цены. Практически все торговые точки в центре голода присоединяются к акции "Оранжевая скидка". Бесплатно обслуживают нуждающихся бани, дают приют приезжим предприятия и метрополитен.
  
  Сегодня на Хрещатике уже более 200 000 человек. Дом профсоюзов занят манифестантами. Здесь оборудуется штаб Комитета национального спасения, волонтёры помогают участникам акции в расселении, питании и отдыхе.
  Спали с сердца гнёт и грязь. Очищенная душа взлетает в небеса. Хмельной дух свободы рождает чувство единства, солидарности и братства. Киевское Гуляй-поле поёт национальный гимн. Мы - едины! Мы - народ! Украина - это МЫ! Мы живём в это время, мы здесь, мы сами творим историю!
  Высоко оценивает бурные украинские события Михаил Горбачёв: "То, что происходит в Украине - это свидетельство того, что упала вторая стена".
  
  Майдан приветствует прилетевших в Украину поддержать свой народ победительницу Евровидения Руслану Лыжычко и боксеров братьев Виталия и Владимира Кличко.
  Возле Администрации президента студенты установили уже около 40 палаток. Даже ночью здесь дежурит не менее 3000 человек. "Улыбнитесь!" чаще всего скандируют охранникам. "Побросайтэ, хлопци, каскы та й лягайтэ спочивать" - перепевают они известную песню.
  
  А для поддержки Януковича в Киев один за другим прибывают спецрейсы автобусов и поездов. Возле Кабмина организовано около сотни торговых палаток с бело-синей символикой. Ночью здесь пусто, днем около 2-3 тысяч человек.
  Жители пригородного поселка Вишнёвый заблокировали на перегруженной железной дороге один из поездов из Донецка, перевозивший сторонников Януковича. А в пригородной Боярке водители маршруток отказались ехать за спецназом в Винницу и загородили выезд из автопарка.
  
  
  Такого размаха протеста не ожидал никто. Ни народ, пораженный своей активностью. Ни оппозиция, не знающая как управлять этой стихией. Ни испуганная взрывом народного гнева власть. Она пытается перехватить инициативу, форсировать события, поставив всех перед свершившимся фактом. А затем "законно" погасить недовольство силой.
  В нарушение закона о выборах, не приняв к рассмотрению жалобы кандидатов, Кивалов торопится объявить победителя: за Януковича - 49,46%, за Ющенко - 46,61%. Как у настоящего путчиста, руки его дрожат, язык заплетается. По опыту 1991 года, это плохая примета.
  
  Четверо членов комиссии из 15, отказываются подписывать протокол.
  Представителям Ющенко даже не дают места в зале Центризбиркома. Работе журналистов мешают криминальные элементы. Ющенко подаёт жалобу в Верховный Суд на действия Центризбиркома.
  А на сайте интернет-издания "Украинская правда" появились первые улики, подтверждающие масштабную фальсификацию результатов выборов - аудиозаписи переговоров штаба Януковича.
  
  Ющенко выступает перед народом: "Первый шаг к тому, что сформировался гражданский конфликт, сделали не мы, его создала власть, потому что думала, что украинского народа нет... Они хотели поставить нас на колени, сказать, что мы быдло, что их манипуляции берут верх над человеческим выбором... мои действия по борьбе с этим режимом будут ещё сильнее и последовательнее".
  Он обращается к милиции: "... украв голоса многих из вас, власть хочет силой заставить народ покориться. Сделать это она хочет вашими руками и вашим оружием". Он заявляет, что готов на переголосование при условии честных выборов. Власть должна быть законной.
  
  Ющенко объявляет, что "...Комитет национального спасения берёт на себя ответственность за защиту демократии в Украине... попытки перечеркнуть волеизъявление миллионов людей вынуждают народ на улице искать правды... путь к компромиссу путём демонстрации народом своей воли - единственное, что остаётся..." Он призывает к всеукраинской политической забастовке: "Это наш ответ на то политическое безумие, которое творит режим Кучмы-Януковича".
  
  Украинская Жанна д'Арк пофамильно перечисляет подписавших своё решение членов Центризбиркома, добавляя к списку заговорщиков Кучму, Медведчука, Януковича, Пинчука, министра МВД Билоконя и генпрокурора Геннадия Васильева: "Эти фамилии навсегда останутся позором украинского народа". Дописать сюда Сергея Тигипко она отказывается: "То такая мелкота, что на полноценного изменника даже не тянет... Так, каких-то пол-изменничка..." Её силы духа хватает на всех: "Закончилась грань, державшая людей от настоящего гражданского сопротивления. С завтрашнего дня народ Украины объявляет полное неповиновение этой власти... Никакого президента Януковича, никакого пессимизма, расправить крылья - и к победе!".
  
  Телевидение всё ещё замалчивает и игнорирует происходящее. Надеясь, что протест долго не продержится, Янукович заявляет с экрана, что "в стране ничего чрезвычайного не происходит". И действительно, после этого новости в эфир не выходят, а привычные лица телеведущих исчезают - объявляют забастовку работники центральных каналов телевидения.
  
  Это не остаётся незамеченным. Глухая провинция в шоке: что случилось? Слава богу, ещё работает телефонная связь, и тех киевлян, которых вылавливают дома, достают одним вопросом: ну мы понимаем, что телек брешет, но что же у вас происходит? Многие, впервые узнав о происходящем, тут же собираются в дорогу. Теперь уже на дорогах и не пытаются останавливать людей.
  
  Размах протеста нарастает, негодование и решительность закипает. Власть в упор не хочет нас видеть. Нас для неё нет. Ну так и мы не хотим видеть такую власть. Мы их выдавим!
  
  25 ноября. Четверг.
  Четвертый день гражданского неповиновения.
  
  Апельсиновая революции похожа на зимний бразильский карнавал. По данным милиции, преступность упала на треть. На Крещатике идеал анархии - полмиллиона людей, ни одного мента, и всем хорошо. Никакого центрального управления, но везде дисциплина и самоорганизация. Неисчерпаемая энергия витает в воздухе. Всех захватывает оранжевое настроение, решительность и уверенность в победе.
  
  Деревья, памятники, автомашины - весь город украшен оранжевыми ленточками. Ошалелый от свободы народ приветствует друг друга. Запрудившие улицы демонстранты машут автомобилистам, те по всему городу сигналят в такт: "Ю-щен-ко". С балконов машут любой оранжевой вещью, в ответ - скандирование: "Мы вместе, едины, и мы непобедимы".
  У Кабинета министров 30-тысячная толпа оранжевых занимает все пространство и растворяет в себе стоявших там бело-синих. Поведение сторон мирное. "Восток и Запад едины". "Слава шахтёрам!"
  
  ЕС, США, Британия и Канада не признают результатов выборов: " ...второй тур состоялся с нарушениями международных стандартов демократических выборов... поэтому неудивительно, что результат выборов привел к глубокому расколу в обществе... президент, избранный путем нарушений, не будет иметь доверия международного сообщества". Представитель Госдепартамента США Адам Ерели: "Это не вопрос поддержки одного или другого кандидата. Это вопрос поддержки демократического процесса, возможности людей... свободно выражать свою волю...".
  
  Победа Януковича может оказаться пирровой. Он признается, что его неприятно поразили такие резкие оценки: "Я... не ожидал таких заявлений. Никогда не думал, что демократические страны будут выражать поддержку противозаконных и антидемократических действий".
  Итак, нелегитимная победа Януковича против нелегитимной присяги Ющенко.
  Киевский горсовет, а за ним ряд областных, городских и местных советов западных и центральных областей заявляет о том, что не будет выполнять распоряжения любого незаконно пришедшего к власти президента. Начинается раскол местной власти.
  
  Верховный суд запрещает признавать результаты Центризбиркома до окончания судебного разбирательства. Высший квалификационный совет адвокатуры Украины не признает Януковича законно избранным президентом и считает, что "... власть... изнасиловала украинский народ".
  Несмотря на это, кремлевский чекист морально поддерживает агента Януковича, в очередной раз поздравив его с убедительной победой. Победой над своим народом. К поздравлению присоединяются лидеры Китая, Приднестровья и Армении. Других друзей у такой Украины нет.
  
  Тимошенко поздравляет людей с решением Верховного суда: "Не зря вы мёрзли, бросали учёбу и работу, потому что мы уверенно начали побеждать" и ставит новые задачи: "Мы начинаем осаду всей власти... мы всех их... с любовью выпустим домой, но утром никто из них на работу не вернётся".
  Зинченко: "С сегодняшнего дня будет осуществляться предупредительное блокирование международных автомобильных путей в Волынской, Харьковской, Львовской, Закарпатской, Сумской, Ивано-Франковской и Черниговской областях".
  
  Ющенко обращается к собравшимся: "Мы являемся сторонниками безусловно политического урегулирования этого конфликта... выборы показали, что в действительности раскололась власть, а не народ или государство".
  Лех Валенса получает от ЕС полномочия провести переговоры по урегулированию конфликта. Но польский диссидент вспоминает молодость и не может сдержать эмоций: "Мы начинали в ещё более сложных условиях, но мы победили. Победите и вы. У каждого народа свой путь к свободе... Мы можем вам в чём-то помочь, но есть главные вещи, которые не сделает никто, кроме вас самих".
  
  Бунтует вся страна, но судьбы революций решаются в столицах. Донецк столицей сделать невозможно, а Киев уже проигран.
  На Крещатике сегодня более 300 000 человек. Киевский Горсовет обращается к высшим органам власти с требованием отменить решения Центризбиркома и требует проведения Верховной Радой внеочередного заседания с целью дать объективную оценку ситуации и остановить дальнейшее обострение кризиса путём переговоров.
  
  Студенты из ГК "Пора" оккупируют Министерство образования и добиваются от министра распоряжения не применять репрессии против бастующих студентов. Харьковские и сумские студенты поддерживают киевских и объявляют бессрочную забастовку. По призыву Киевского горсовета открывается Съезд депутатов советов всех уровней, Ассоциации городов и органов местного самоуправления для политической оценки ситуации и поиска выхода из неё. Съезд призывает Верховную Раду признать выборы недействительными в регионах, где выборы были сфальсифицированы, а также объявить недоверие Центризбиркому и назначить его новый состав.
  
  Уставшие от условий работы 237 работников Национальной телекомпании Украины: "Мы ... протестуем против тотального искажения информации, однобокого освещения событий, сокрытия от народа... важной информации о социально значимых событиях".
  На украинском радио работники тоже угрожают забастовкой: "... Мы, работники Национальной радиокомпании Украины, выступаем против фальсификации средствами массовой информации освещения событий, происходящих в Украине".
  
  Ситуацию комментирует директор информагентства УНИАН: "То, что произошло вчера в ЦИК, иначе, как агонией сумасшедшей власти, назвать нельзя. Это - конец".
  Всеукраинский телеканал "1+1" сдаётся. Покаявшись перед телезрителями за ложь и провокации последних месяцев, он первым прорывает информационную блокаду. "Мы гарантируем, что любая информация, распространённая нашим каналом, будет полной и непредвзятой". Страна, наконец, начинает узнавать о происходящей акции протеста и о её размахе.
  
  Руководство СБУ обращается к правоохранительным органам, следователям, прокурорам, оперативникам, бойцам спецназа: "СБУ считает своей обязанностью защиту собственного народа. От кого бы ни шла угроза, будьте с нами, будьте с народом". Командующий Западного оперативного командования Михаил Куцин заявляет, что его подопечные ни в коем случае не будут применять оружие против своего народа. Руководители милицейских спецподразделений призывают своих коллег не применять силу против демонстрантов: "мы присягали на верность народу, а не преступникам в погонах".
  
  Гражданский конфликт накаляется. С удивлением и непониманием наблюдают за событиями подельники Януковича: Ну не могут же люди выйти на улицу не за конкретные деньги, а за какие-то эфемерные справедливость, честь, достоинство... Кто и сколько им платит?
  Штаб Януковича продолжает перебрасывать из Донецкой, Луганской, Запорожской и Николаевской областей тысячи своих сторонников, располагая их в санаториях и домах отдыха под Киевом и организуя их пикеты у Кабинета Министров и Центризбиркома. На станции Березань под Киевом местные жители легли на рельсы и остановили один из таких эшелонов.
  
  Власть спешит поскорее привести Януковича к присяге, чтобы деморализовать сопротивление: после драки кулаками не машут. Глава предвыборного штаба бело-синих Сергей Тигипко, которому обещан пост премьера: "Сегодня мы должны говорить о тех шагах, которыми мы можем снять напряжение в стране. Но при президенте Януковиче".
  Не дожидаясь решения Верховного суда, газеты "Голос Украины" и "Урядовый курьер" пытаются напечатать решение комиссии, что должно узаконить победителя. Группа депутатов под руководством Петра Порошенко штурмом берёт типографию и с помощью её работников останавливает печать.
  А в Ватикане Папа римский молится за украинский народ.
  
  26 ноября. Пятница.
  Пятый день гражданского неповиновения.
  
  Кабинет министров в "народной отставке". Работа правительства уже невозможна не только из-за фактической осады здания. Под окнами с холма напротив круглосуточно бьёт хор барабанов из железных бочек. Полукруглая форма здания реверберирует звук, и под этот грохот работать невозможно. Фонтанирующая энергия молодежи находит свой выход в танцах и скандировании лозунгов.
  
  Предполагалось, что с утра перед телекамерами президент Кучма подпишет акт про передачу власти Януковичу. Кучма пользуется ситуацией, чтобы не делать этого. Постановление ЦИК не напечатано. Указаний усилить охрану типографии, ВР, Кабмина он не дал. Все улицы возле правительственных зданий заполнены народом ещё с вечера. Разгонять их никто не берётся. Янукович пока не легитимный президент, и власть ему передавать нельзя.
  
  Не имея возможности попасть в свои апартаменты, да и не желая видеть народного протеста, президент Кучма вынужден проводить свои совещания на загородной резиденции в Конча-Заспе. Но и там активисты ГК "Пора" ставят свои палатки и гремят барабанами, обещая круглосуточно блокировать её. У забора стоит лестница, чтобы каждый мог заглянуть на президентскую территорию: "Мы видим вас!"
  
  Ассоциация украинских правоведов обращается к Верховному суду, юридическому сообществу и миру, высказывая свою озабоченность многочисленными нарушениями в ходе выборов и призывает всех юристов солидаризироваться с народом. Неприятие решения Центризбиркома заявляют участники украинского финансового рынка - Первая Фондовая Торговая Система, Украинская Ассоциация Инвестиционного Бизнеса и Профессиональная Ассоциация Регистраторов и Депозитариев.
  
  Капитал обеспокоен политической нестабильностью. Руководство Нацбанка заявляет о попытках выведения больших сумм денег за границу и о принятии мер по недопущению этого. Спасти свои деньги теперь можно лишь путём нормализации политической обстановки.
  Миссия Валенсы проваливается. После его слов о том, что с народом надо разговаривать, их разговор с Януковичем выходит за рамки дипломатического этикета. Валенса предрекает оппоненту неизбежное поражение и советует проиграть сейчас и мирно, чем потом и на фонарном столбе.
  
  Теперь разрешить общественный конфликт пытаются другие международные посредники. В Киев прибывают президенты Польши - Александр Квасневский и Литвы - Валдас Адамкус, представитель Европейского Сообщества Хавьер Солана. Квасневский обращается к находящемуся под "дачным арестом" Кучме: "Раз сидишь в этой деревне, значит, власти у тебя нет".
  Они выезжают в Мариинский дворец, где начинаются долгие и безуспешные переговоры между Ющенко и Януковичем.
  
  Президента РФ Путина мнение украинского народа не интересует. Он твердо стоит на своём: выборы прошли, победитель известен и должен вступить в должность. Кучма открывает карты: "Как же я могу его привести к присяге, он же донецкий бандит?". Неизвестно, что подумал президент "великой державы", когда понял, что ним просто попользовались.
  Даже сидя на вулкане, Кучма не уступает власть без политреформы.
  
  Продолжает лгать российское телевидение. Канал РТР показывает пустой Майдан, когда там находятся сотни тысяч людей. Слова Ющенко: "перед шахтарями я ладен постати на колiна", он переводит так: "шахтёров надо поставить на колени". Донецкая телерадиокомпания "Украина" быстренько повторяет эту "ошибку", чтобы "завести" массы. Десятки автобусов, самолётов, эшелонов привезли в столицу уже до 40 тысяч людей, чтобы показать, что не все в Украине выступают против правящего режима.
  
  Все они разные, мобилизованые "фаны" Януковича - озлобленные, недоверчивые, обиженные, решительные, затравленные, отчаянные. Бандитские морды и простые работяги с мозолями и шрамами. Строем, под предводительством своих бригадиров и поодиночке, они пытаются оценить происходящее. У каждого свой, особенный взгляд на события. Каждый по-простому пытается решить сложные проблемы.
  
  Им внушали совсем не то, что они видят сами. Им говорили, что "здесь собралась рвань и пьянь". Многих держат на запасных путях без еды и тёплых вещей, оставив одно развлечение - водку. Многих сутками не выпускают из вагонов. Многих, неожиданно для них самих, привозят автобусом-развозкой сразу после рабочей смены. Таково отношение к людям той самой власти, которую их привезли защищать.
  
  Янукович организует 15-тысячный альтернативный митинг на привокзальной площади (чтоб далеко не разбегались). Его точка зрения: "Сегодня в Украине медленно происходит конституционный переворот, мы не должны этого допустить. То, что происходит сейчас - противозаконно. Этот переворот не должен состояться". Он называет Ющенко "шкодливым котом Леопольдом", обещает вернуться и просит не расходиться, пока не закончатся его сегодняшние переговоры.
  
  К вокзалу подтягиваются колонны "оранжистов", вступая с оппонентами в дискуссию. Приезжие объясняют свою позицию: "За Януковича 12 миллионов. Тимошенко - воровка, Янукович - свой парень, а Ющенко - фашист. Он хочет поставить Донбасс на колени. Он американский шпион. Он поставит натовские базы. Он закроет наши шахты. Он запретит русский язык".
  В общем, придет Бабай и всех заберёт.
  
  К счастью, до стычек не доходит. "Мы приехали с миром" говорят одни и "Восток и Запад вместе" говорят другие . Атмосфера братства побеждает неприязнь. Напряжённость уравновешивается ответственностью, хоть это бывает непросто: многие из гостей в нетрезвом виде. Все хотят одного - достойной жизни. Некоторые обмениваются символикой, однако, оставаясь в спорах при своём мнении. Дебаты недолги - гостей быстро загоняют обратно в вагоны.
  
  Тем временем главный фашист страны Ющенко призывает к терпимости и "элегантности" по отношению к ним. А первая воровка Тимошенко ещё вчера попросила с любовью относится к сине-белым друзьям: " ... они абсолютно брошены на произвол судьбы, поэтому их нужно тепло одеть, накормить и переагитировать..." .
  На вокзале разворачивается местный штаб Ющенко. Здесь можно бесплатно перекусить, получить информацию, или в крайнем случае, переночевать на подстилках из пенки.
  
  
  Янукович выезжает на переговоры. С "вокзальной армией" за спиной он расчитывает прижать оппонентов, шантажируя насилием. Однако Квасневский предупреждает, что столкновения гарантировано сорвут переговорный процесс, а их инициатор в этой игре проиграет. Поэтому, вопреки обещанию, Янукович на вокзал не возвращается. Рабочий класс за ненадобностью начинают потихоньку отправлять по домам.
  Ющенко обращается к СБУ с просьбой защитить народ от оставшихся криминальных элементов.
  
  Группа православных мирян и клириков призывают верующих "...поддержать народ, осудивши нарушителей Заповедей Господних, которые крадут миллионы голосов верующих, которые лжесвидетельствуют в средствах массовой информации и уже готовы нарушить заповедь "не убий!"... Нет спасения без страдания... лучше страдать с Богом, чем благоденствовать без Него". У Кабмина они раздают листовки с текстами молитвы за Украину и Заповедями Божьими. Оранжевые с благодарностью берут, синие отказываются.
  
  В Ужгороде спецподразделение милиции голыми руками обезоруживает вооруженную группировку из 50 человек, собравшуюся на стадионе. Бандиты планировали захват школы по бесланскому сценарию под видом сторонников Ющенко, чтобы взорвать ситуацию в стране.
  В Ирпене под Киевом заблокировано железнодорожное сообщение. Местные жители не пускают поезд со сторонниками Януковича из Запорожья. То же происходит на станции Беличи в пригороде столицы.
  Продолжаются выступления в других городах Украины. Всё большее число Советов народных депутатов, руководителей силовых структур заявляют о признании Ющенко президентом страны.
  
  Руководство киевской милиции заявляет о том, что не будет выполнять противозаконных приказов. На улицах и площадях находятся и их дети, братья и сестры. Вечером к демонстрантам присоединяются около 200 курсантов Национальной Академии МВД. Они, в нарушение устава, являются на Майдан в форме. У них в руках - национальные флаги и оранжевые гвоздики. В ответ на призыв перейти на сторону народа министр обороны Александр Кузьмук заявляет: "...У нас нет другой стороны, кроме стороны украинского народа, которому мы ни при каких условиях не изменим".
  
  27 ноября. Суббота.
  Шестой день гражданского неповиновения.
  
  Число участников протеста растет день ото дня. Похоже, на Майдане Нэзалэжности, нет ни пяди свободного места. Заполнены все прилегающие к Хрещатику улицы. Не вмещаясь на главной площади столицы, колонны в сотни тысяч людей демонстрируют свой протест на улицах, возле Парламента, Кабмина и Центризбиркома.
  У любимицы публики Тимошенко сегодня 44-й день рождения, но ей не до празднований. Страна на грани безвластия.
  
  Действующий президент практически изолирован и бездействует, нового президента пока нет, работа правительства парализована. О непринятии незаконно избранного президента уже объявили ряд городских, районных и местных советов большинства областей западной и центральной Украины.
  Позитивных сдвигов нет, социальное напряжение растёт. Ещё день-два неопределённости, и улица будет решать политику самостоятельно. Ситуация грозит выйти не только из-под контроля оппозиции, но и из правого поля.
  
  Центральная власть теряет контроль за территорией. Инициируется движение за отделение от Украины её восточной части в случае непризнания президентом Януковича. Об этом говорится в Донецке на 70-тысячном митинге.
  Спикер парламента Литвин оценивает рефлексы местной бюрократии как "...вопли и сопли". Повторение Приднестровья и Абхазии означает политическую и экономическую изоляцию региона. Работающая на экспорт горно-металлургическая и сталепрокатная промышленность востока страны долго и тяжело отвоевывала международные рынки сбыта не для того, чтобы потерять их и обанкротится.
  
  Блеф раскола, как инструмент давления, на руку Кучме. Он бездействует. Но собственно его политическое влияние падает. Зато резко растет влияние политически активного Литвина.
  На своей даче президент совещается с премьером и силовиками. Властные структуры расколоты и деморализованы. Твёрдо положиться нельзя ни на кого. Последний оплот Кучмы и последний шанс Януковича - это внутренние войска преданного ему министра внутренних дел.
  
  Власть, ради которой Янукович пошел на своё самое крупное дело, власть, которую он уже чувствовал в руке, утекает сквозь пальцы. Янукович решительно нападает на Кучму, обвиняя его в измене. Он требует от президента немедленного назначения даты инаугурации, оглашения чрезвычайного положения в стране и силового разблокирования правительственных учреждений.
  Последнее практически невозможно. При таком количестве людей и их твердости, потребуются крупные силы, тяжёлое оружие и массовые жертвы.
  
  Политреформа до сих пор не принята, и Кучма не спешит стелить Януковичу дорожку к власти. Тем более кровью, за которую будущий президент его же и подвесит: "Вы через чур осмелели, Виктор Фёдорович, если разговариваете со мной таким образом. Вам следовало бы показать свою храбрость на Майдане". Глава СБУ Игорь Смешко советует премьер-министру самому отдать приказ о разгоне людей. Если он, конечно, готов на это. Взбешеный Янукович покидает совещание.
  
  Верховная Рада собирается на внеочередное заседание. Под окнами парламента весь день движется непрерывная людская река. Спикер Владимир Литвин: "Украина сегодня кричит от возмущения и боли... Сейчас, как никогда, ВР должна продемонстрировать ответственность... Если бы мы занимали принципиальную позицию [после фальсификаций первого тура], не было бы того, что мы имеем сегодня".
  Оппозиция блокируется с центристами и коммунистами. Конституционным большинством парламент принимает политическое решение: результаты выборов искажены и не соответствуют народному волеизъявлению. Центризбиркому выражено недоверие. Янукович не президент.
  
  Тем временем народ занимает одно здание за другим: Украинский Дом, Октябрьский дворец, кинотеатры "Дружба" и "Орбита". Открывает свои двери киевская Городская администрация. Тут народная стихия разворачивает медпункты, пункты питания, оборудует простейшие места отдыха, пункты расселения иногородних. Люди приходят сюда погреться, перекусить, передохнуть, позвонить домой, зарядить мобилки.
  
  
  Приезжих в Киеве уже больше трехсот тысяч. Ради свободы и справедливости они бросили работу, семью, сменили домашний уют на холод, опасность и неизвестность. Глядя на условия, в которых они спят между ночными сменами у Администрации президента, осознаёшь, чем жертвуют они во имя Украины, начинаешь преклоняться перед силой их духа.
  А в Запорожье местные студенты, вслед за харьковскими, присоединяются к забастовке.
  
  28 ноября. Воскресенье.
  Седьмой день гражданского неповиновения.
  
  Янукович прибывает в Северодонецк на альтернативный Всеукраинский съезд народных депутатов и депутатов местных советов всех уровней. Здесь собрались делегаты 17 областей, но основная масса - из Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Харьковской областей. Здесь рассматривается возможность организации сепаратной налоговой, платёжной, банковской, финансовой системы юго-восточных областей, организация референдума о создании автономии - Пiвденно-Схiдної Української Автономної Республiки (ПiСУАР).
  
  Вразрез парламенту, Донецкий облсовет признает постановление уже отставленого Центризбиркома о признании Януковича победителем выборов и решает провести референдум о создании самостоятельной республики. Днём ранее харьковский губернатор Кушнарёв поддержал сепаратистское движение и заявил о прекращении перечислений из области в госбюджет.
  Это откровенный шантаж территориальным расколом страны. Действующий гарант территориальной целостности державы Кучма молчит, а считающий себя будущим "гарантом" Янукович принимает в расколе страны непосредственное участие в расчете стать президентом если не всей, то хотя бы части Украины.
  
  А в Киеве размах протеста достигает апогея. Такого столпотворения в центре столицы ещё не было за всю её историю. Количество людей подсчитать невозможно, они занимают весь центр города. Ситуация кризисная. Комитет национального спасения ставит Кучме ультиматум: увольнение Януковича с поста премьера за пособничество в фальсификации выборов, внесение нового состава Центризбиркома, увольнение губернаторов-сепаратистов Донецкой, Луганской и Харьковской областей и открытие против них уголовных дел. В случае отказа оппозиция обещает активизировать свои действия.
  
  Кучма официально заявляет об отказе от введения военного положения в стране, призывает к компромиссу и предлагает провести новые выборы. Он сознательно создал патовую ситуацию, чтобы продлить своё правление. Совет по национальной безопасности и обороне голосует за урегулирование кризиса мирным путём. Тем не менее, информация из силовых структур даёт повод Тимошенко заявить о готовящейся ночью попытке силой разогнать пикеты, ввести Януковича в Администрацию президента и потребовать его инаугурации. Она призывает людей продержаться до утра, а силовиков - не оставлять народ без защиты. "Сегодняшняя ночь очень важна для нашей борьбы... мы должны показать, что мы - сила".
  
  Тарас Стэцькив: "... Сегодня ночью никто не имеет права спать". Мыкола Томенко: "..чем больше людей на улице, тем меньше мужества у власти, которая боится смотреть этим людям в глаза". Призыв Тимошенко мобилизует людей. Наступает тревожная ночь. На улицах в центре странные перемещения, подозрительные грузовики, переговоры каких-то людей по спецсвязи. Атмосфера напряжённости и невидимой закулисной борьбы. Под столицей стянуты 15 тысяч служащих внутренних войск. В пустой квартире мама молится за внучку и сына, ушедших в ночь.
  
  В 22.25 расположенные в Василькове под Киевом подразделения управления Крымского территориального командования ВВ МВД командующим внутренними войсками генералом Сергеем Попковым приведены в боевую готовность и с боевым оружием двинуты на Киев. Подразделения, расположенные в Петривцах, двинулись чуть позже. Подготовка к выступлению началась и в других подразделениях около Киева.
  
  Это сразу же становится известно всем заинтересованым фигурам. Майдан мобилизуется. Начинается телефонная война. Не дозвонившись до Кучмы, посол США Джон Хэрбст пытается среди ночи выяснить обстановку у его зятя, Виктора Пинчука.
  Начальник управления военной контрразведки генерал-майор Виталий Романченко сообщает Попкову о сотнях находящихся на Майдане вооруженных сотрудниках СБУ, о рассредоточенных антитеррористических группах и снайперах, которым отдан приказ защищать людей от любых нападений.
  
  
  Начальник штаба армии генерал-полковник Александр Петрюк предупреждает, что если войска МВД войдут в город, им придётся иметь дело не только с безоружными людьми, но и с армией. Городок окружается цепью автомобилей. Дороги в центре блокируются дорожной техникой городских коммунальных служб. Автомобилисты закрывают пикеты своими машинами. На улице тысячи людей, готовых на жертвы.
  
  Проведение операции становится невозможным. Нет уверенности и в надёжности спецназа. Неизвестно, против кого он направит своё оружие в критический момент. Письменного распоряжения нет, и Попков не рискует подставляться: "Я выполняю приказы, а не являюсь главным действующим лицом". В 23.55 на пол-пути к городу войсковые колонны остановлены и получают приказ возвратиться в казармы. Кровавая чаша миновала Украину.
  
  29 ноября. Понедельник.
  Восьмой день гражданского неповиновения.
  
  Верховный суд приступает к рассмотрению жалобы Виктора Ющенко. Теперь улица возле него тоже залита народом. Впервые идёт прямая трансляция заседания Верховного суда по радио, по телевидению, а также с большого экрана на Майдане.
  Кучма не признает факта фальсификаций и подсказывает суду своё видение решение проблемы - или пересчёт голосов по Донецкой и Луганской области, или переголосование в них. Ющенко дополняет свою жалобу. Он утверждает, что фальсификации были массовыми, повсеместными и носили системный характер. Если нарушен сам принцип свободных выборов, то недействителен и их результат.
  
  12 градусов ниже нуля. "Пора" у стен Администрации президента сменила табличку с названием улицы Банковая. Теперь она носит имя убитого режимом журналиста Георгия Гонгадзе. В руках пикетчиков плакаты - "Весь мир смотрит", "Сегодня мы вместе".
  Пикетчики у Кабмина пропускают на работу только охрану.
  
  В ряде областей на востоке страны - ажиотажный спрос на предметы первой необходимости. Цены на них взлетают. Вкладчики начинают изымать свои деньги из банков. Наличный доллар дорожает в 1,2-1,5 раза. Пункты обмена валют закрываются. В связи с этим торговля начинает сворачиваться. Из-за политической нестабильности за неделю в четыре раза снизились транспортные грузопотоки. Работа железной дороги парализована внеплановыми перевозками людей и блокадами. Растущая паника усиливает кризисные явления. Кучма обвиняет оппозицию в провоцировании экономического кризиса.
  
  В ответ на это Тимошенко обещает опубликовать список банков, принадлежащих олигархам, и призвать своих сторонников выводить их них деньги. Это последний довод королям. Если рухнут банки, лягут и их клиенты - предприятия олигархов. Стихийно распространяется и список таких предприятий с призывом к их бойкоту товаров. Но леди Ю. просит пока от этого воздержаться, чтобы не ударить по работающим там людям. Обеспокоены основные действующие фигуры. Время играет против них.
  
  
  Кучма вынужден, наконец, заявить о недопустимости развала страны. Позиции Януковича ослабляются. Сергей Тигипко бросает пост председателя его предвыборного штаба и уходит с поста председателя Национального банка Украины. Он не верит в победу Януковича в случае переголосования второго тура. Он лучше всех знает, каким путём достигалась эта победа.
  Начинается цепная реакция "прозрения" чуткой на обоняние бюрократии. Обгонять действовавших по убеждению бросаются действующие по необходимости. Вовремя предать - это не предать, а предвидеть.
  
  С Майдана Александр Мороз обращается к жителям восточных областей: "Мы не против голосования за Януковича, а против сплошной лжи, шулерства и посягательства на права человека". Он призывает людей не верить провокаторам: "Мы боремся за правду, то есть и за вас, за сохранение страны, за равенство всех граждан".
  
  
  На часах башни Дома профсоюзов отныне появляются надписи: "Так! Ющенко!" "Схiд i Захiд разом", "Свободу не спинити".
  Министр обороны выступает с заявлением: "Я категорически заявляю, что сила применяться не будет".
  А на митинге в Донецке жена Януковича Людмила выступает со своим ставшим анекдотом заявлением об американских валенках и наколотых апельсинах, которыми якобы кормят на Майдане: "...и оно тянется и тянется рука. И стоят, и стоят, а глаза просто лубяные...Просто!".
  
  30 ноября. Вторник.
  Девятый день гражданского неповиновения.
  
  Руководители шести крупнейших христианских церквей Украины призывают Президента Украины Леонида Кучму "...привлечь к ответственности тех чиновников, которые виновны в фальсификации выборов путём злоупотребления властью, а также тех, которые осуществляют планы раскола страны... Народ не разойдётся по домам, пока его права не будут восстановлены и гарантированы. Люди, съехавшиеся в Киев поддерживать своих кандидатов, сегодня братаются, и это доказывает, что Украина едина в своём стремлении отстоять закон, справедливость и единство государства".
  
  Янукович делает последнюю отчаянную попытку удержаться, предлагая Ющенко в новом правительстве должность премьера с широкими полномочиями. Тот отвергает такое "урегулирование кризиса": "... выборы сфальсифицированы ... Люди ... не ждут, что я премьер, а кто-то там президент... Люди спрашивают, есть ли в этой стране политическая элита, способная отстоять честные выборы, или нет". Запасное предложение Януковича - отказаться обоим участникам от участия в борьбе в случае повторных выборов, тоже не находит поддержки.
  
  
  Кучма опять призывает противоборствующие стороны не применять силу. Судя по текущей ситуации, по отношению к нему. Люди недовольны слабостью поведения своего лидера и требуют радикальных действий. "Пора" требует от Ющенко прекратить переговоры с "... лицами, осуществившими попытку государственного переворота... Результатом каких бы то ни было переговоров с... Кучмою и ... Януковичем может быть лишь полная их капитуляция". Мороз крепчает, снег метёт, время идёт, а конфликт не решается. Страсти накаляются, настроения радикализуются.
  
  Возле парламента бушует народное вече. А в зале заседаний провластные фракции переходят в контратаку. Сторговавшись со взлетевшими в цене коммунистами, они получают большинство. Проект решения об отставке премьер-министра Януковича и генпрокурора Васильева проваливается. Зато принимается за основу проект постановления, которое отменяет предыдущее решение парламента про недемократичность выборов и недоверие Центризбиркому. Разгневанная толпа сметает охрану и врывается в здание: "Долой их всех! Ющенко - наш президент". Кучма без силовиков - господин Никто. Разгон парламента, двоевластие и раскол страны кажется неминуемым.
  
  Председатель ВР Литвин умоляет не захватывать здание,"... иначе будет разрушен последний оплот демократии". Он призывает народ подождать до завтрашнего голосования. В ответ звучит: "Сегодня". Литвин: "Всё, что зависит от ВР, от меня, как главы ВР, будет сделано". Юрий Луценко призывает оставить парламент и вернуться на Майдан: "... ми добьемся победы конституционными методами... ". Мыкола Томенко: "...до завтра... не трогаем парламент... даём ему последний шанс". Луценко объявляет всеобщую мобилизацию: "Сегодня Верховная Рада была в полушаге от того, чтобы отменить всё то, чего мы достигли на протяжении восьми тяжёлых дней и ночей".
  
  Экономика тем временем сползает в пропасть. Банкиры, особенно на востоке страны, в замешательстве: за вкладами в банки выстраиваются очереди. Число операций по снятию депозитов за неделю увеличилось в 5 раз. Ликвидность банков под угрозой. Нацбанк вынужден ограничить досрочное снятие депозитов и мониторит обмен валют. Без политического решения экономический кризис неизбежен. Пришёл час принимать конкретные решения. Промедление равносильно банкротству.
  
  1 декабря. Среда.
  Десятый день гражданского неповиновения.
  
  Пока Кучма успокаивает водочкой нервы, в его осаждённой администрации жгут какие-то бумаги. В куче вывозимого оттуда снега пикетчики ГК "Пора" находят новые документальные доказательства фальсификации выборов, расписки в получении денег членами избирательных комиссий. Становятся известны связи фальсификаторов с конкретными представителями власти на местах. Местная братва в панике.
  
  Европарламент не признает результаты выборов в Украине. Он призывает провести повторные выборы президента с участием Ющенко и Януковича и разрешить кризис демократическим путём.
  Центральный штаб Януковича в кинотеатре "Зоряный" блокирован манифестантами. Они мешают провести здесь заседание депутатов ВР от партии "Регионы Украины": "Ваше место в парламенте!"
  ВР снова собирается на заседание. Пикетчики, окружившие здание, оставляют им для прохода "коридор позора".
  
  С утра в ВР нет кворума. Чтобы сохранить вчерашний успех, коммунисты и провластные фракции решили сорвать заседание. Но, всё дальновидно расчитав, уже спешат на заседание парламента первые перебежчики. Всего три голоса определяют судьбу сегодняшнего постановления "О стабилизации ситуации на Украине". Осужден сепаратизм: "Сепаратистские проявления имеют искусственный характер и обусловлены стремлением конкретных лиц и политических сил удовлетворить свои неправомерные ... интересы".
  
  Генпрокуратура и СБУ обязаны решить вопрос о привлечении виновных должностных лиц к ответственности. Правительство Януковича отправляется в отставку.
  Ликует Майдан, в последние дни едва сдерживавший себя что-нибудь штурмовать. Томенко: "Сегодня был перелом нашей политической борьбы. Это очень важный, но не окончательный шаг. Нам ещё нужно многое сделать, чтобы власть принадлежала народу".
  
  В Мариинском дворце завершается круглый стол по обсуждению путей урегулирования кризиса. Кроме Кучмы, Литвина, Януковича и Ющенко, здесь также Верховный представитель ЕС Хавьер Солана, Генсек ОБСЕ Ян Кубиш, Президент Польши Александр Квасневский, Президент Литвы Валдас Адамкус и спикер Держдумы РФ Борис Грызлов. Ющенко идет на компромисс. Он соглашается на принятие политреформы взамен на принятие изменений в Закон о выборах, делающий невозможным массовые фальсификации. Блеск победы в парламенте несколько мернет.
  
  Янукович отказывается уходить с поста премьера, чтобы окончательно не потерять своё влияние. Кучма отказывается подписывать его отставку без согласия ВР на конституционную реформу. В ответ ему заявляют, что при конституционном большинстве его подпись и не требуется. Возникает правовая коллизия. Кучма всё ещё остается ключевой фигурой разрешения конфликта. Он давно готов сдать Януковича в обмен на принятие Верховной Радой политреформы. А пока он против переголосования и за повторные выборы. За новый избирательный марафон.
  
  2 декабря. Четверг.
  Одиннадцатый день гражданского неповиновения.
  
  Заграница нам помогает. Европарламентарии на своём заседанни одели оранжевые шарфы. По призыву Кличко, в "оранжевую поддержку" включились Стинг, Джо Коккер, Крис де Бург, "The Cure", "Cranberries", "Def Leppard", "Uriah Heep", "Moody Blues", Борис Беккер, Франц Беккенбауэр и другие известные миру личности. Резонанс событий в Украине уже неделю заставляет европейские газеты уделять ей первые полосы.
  
  Пикет у "теневого" штаба Януковича в Музейном переулке перехватывает ряд документов, которые пытается вынести охрана. Среди документов - планы-графики получения голосов по регионам. А в Верховном суде всплывают факты вмешательства штаба Януковича в процесс передачи информации в Центризбирком, манипулирование данными, разнообразные методы махинаций с голосами избирателей.
  Перелом момента в сторону Ющенко становится очевидным.
  
  Кучма пытается направить развитие событий в нужное ему русло. Уже четыре года как невыездной в цивилизованые страны, он срочно летит за поддержкой в единственное место, где его принимают - в братскую Москву. После беседы прямо в аэропорту сговорчивый Путин тоже призывает проводить не переголосование, а повторные выборы. Потом. Пусть даже без Януковича, но и без Ющенко.
  
  В верхах начинается мучительная ломка старой конструкции. Провластное большинство в парламенте окончательно разваливается. Олигархи ведут подпольные переговоры о гарантиях безопасности их бизнеса в новых правилах игры. По Майдану демонстративно прогуливается со своей дочкой зять Кучмы, Виктор Пинчук. Он уже поставил на фаворита, и полон оптимизма: "Кучма внутренне готов к компромиссу ради спасения страны".
  
  Генпрокуратура заводит уголовные дела по факту призыва к расчленению государства. Крупный бизнес не заинтересован в превращении Украины в закрытый анклав. Сепаратизм даёт задний ход. Янукович - уже отработанный политический материал. Его бросают даже те, кто знает его злопамятность.
  Как всегда хорошо осведомлённый киевский мэр Александр Омельченко успокаивает киевлян заявлением, что всё решится благополучно уже через два-три дня.
  
  3 декабря. Пятница.
  Двенадцатый день гражданского неповиновения.
  
  Заканчивается судебный процесс "Ющенко против Центризбиркома". Суд признает, что второй тур выборов проходил с массовыми нарушениями, а его результаты сфальсифицированы. Решение Центризбиркома о признании президентом Януковича признано недействительным. Верховный суд отменяет результаты второго тура и назначает перевыборы на 26 декабря. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит. На Майдане - триумф, поздравления, праздничный фейерверк.
  
  Достигнута ещё одна трудная победа демократии. Справедливость торжествует для тех, кто в неё верит.
  Ющенко: "Я хочу поздравить свободных граждан свободной державы... Мы доказали, что в Украине есть гражданское общество, есть нация, которая не позволит себя называть козлами. Слава каждому из вас, слава Украине и слава Господу Богу". Мыкола Катэрынчук: "Эта победа принадлежит миллионам людей, которые не согласились с тем, что сила может одолеть право".
  
  Какая воля, такая и доля
  
  Борьба продолжается. Блокада с Кабмина не снимается. Томенко: "Пока не будет отставки правительства, люди оттуда не уйдут". Администрация президента блокируется до тех пор, пока туда не войдёт новый президент.
  Впереди смена состава Центризбиркома и ещё один, окончательный тур, который надо провести без фальсификаций. Начинается запись добровольцев для участия в контроле над перевыборами.
  
  Впереди отставка Януковича, изменения в избирательный закон взамен на принятие политреформы с отсрочкой её внедрения.
  Впереди честная победа и инаугурация нового президента.
  Впереди начало большого пути обновленной страны.
  Активность и жертвенность свободных граждан победила хамство и покорных ему рабов. Граждане восстали против грязи и неволи. Они вышли на улицу не для того, чтобы кто-то стал президентом, а для того, чтобы не потерять право называться людьми. Чтобы сохранить уважение к себе. И чтобы заставить уважать себя власть.
  
  ...Ещё неделя борьбы и протеста, и праздник непослушания закончится. Люди вернутся по домам, к нормальной жизни. Это будут другие люди. Это будет другая Украина. Её меньшинство всё ещё мыслями в СССР, но уже бурлит новый дух. Родилось активное, уверенное в своих силах гражданское общество. И что бы ни случилось, Украина не будет такой, какой была. Майдан больше не даст себя нагнуть.
  Революция апельсинов уходит в историю. А надежда, ради которой живёшь, остается.
  
  И слава Богу, что мне не стыдно за свой народ.
  
  
Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"